Home » Разное новости » Депутат от Единой России узаконивает самозахват земли

Депутат от Единой России узаконивает самозахват земли

30 октября 2012 г. в 18:00 в здании администрации МО состоялись публичные слушания по вопросу установления границы деревни Куялово с учетом земельного участка из категории земель лесного фонда, площадью 1500 кв.м.
Если говорить понятным языком, речь шла о попытке узаконить самозахват земли гражданином С.В.Бобковым, который он совершил еще в 2007 г. и построил на нем 3-этажную домину с мансардой (см. фото).
Избранный в депутаты в числе "500-рублевых избранцев", С.В.Бобков не мог не потребовать свой "пряник" - обещанное ему г-ном Маркетовым решение проблемы с незаконно прихваченной землей. Коллеги по партии не подвели - дали "зеленый свет", проголосовав на заседании 18.09.2012 г. за проведение этих публичных слушаний.

На слушания собрались около 20 жителей. Согласно регламенту, вначале встречи выступил сам депутат Бобков. Эту речь, состоящую из общих фраз (о пользе жилищного строительства, о работе лесхозов, о несовершенстве законодательства, о видах собственности о Конституции и т.п.) проще посмотреть, чем пытаться пересказать.
Конкретика пошла, когда присутствующие жители стали задавать вопросы. И чем больше их задавалось, тем больше рос накал возмущения. Иногда, даже чересчур рос… Но, извините, слишком противно смотреть на неприкрытое жульничество и бесстыдство.

Вот некоторые из вопросов жителей:
- Пока нет Генплана и нет утвержденных границ населенных пунктов, как можно "прирезать" к тому, что еще не сформировано, какой-то участок? По какой причине торопимся?
- Некие бумаги от лесничества у Вас появились еще в 2008 г. Почему же Вы не обратились в Совет депутатов еще тогда? А теперь, став депутатом, подняли вопрос?
- В 2008 г. вышел 105-й областной закон. В соответствии с ним многие жители стоят в очереди на получение земли и не могут ее получить. Вы в этой очереди состоите?
Замечательный ответ г-на Бобкова: "Не надо стоять в очереди, надо что-то делать". Далее следует рекомендация: "Вы идете в лесничество, даете заявку, что хотите сформировать участок из лесного фонда, заключаете договор, приезжают лесники, формируют участок, фирма делает кадастр…" Короче, мы должны поверить, что все это очень просто и доступно для всех желающих. Тем более, что присутствующая глава МО А.Ш.Николаева также рекомендует попробовать съездить в лесничество и попросить землю. Чем черт не шутит. Глядишь, и вам 15 соток земли от доброты душевной выделят.

Разумеется, никто ничего не выделит. Да и г-н Бобков находится в очень неприятной ситуации. Ведь никакой земли никто ему тоже не выделял. Не случайно ни один документ, подтверждающий его право на этот участок земли, так и не был опубликован, не был вывешен на стенде в администрации, даже не был показан депутату Ю.Ю.Лобанову, когда тот потребовал документы в земельном отделе администрации.
Правда вскрылась в самом конце публичных слушаний, когда А.Игнатюк предложил сделать независимое юридическое заключение по документам на землю, а затем настойчиво попросил просто зачитать текст договора с Лесхозом, находящегося на столе у комиссии.
Юридической экспертизы не понадобилось. Выяснилось, что документы, на которые опирался и при этом тщательно скрывал наш землевладелец - это всего лишь договор на техническое обследования лесного участка (от 2008 г.) и договор на проведение кадастровой съемки (от 2010 г.)
Что это означает? Да ничего! Любой из нас может пойти и ткнуть пальцем в любой участок леса, заказать его обследование и кадастровый паспорт. Только деньги плати фирме, которая этим занимается. Ведь это ни о чем не говорит и ни к чему не обязывает!
А где же главное? Где договор аренды, который г-н Бобков заключил с лесничеством. Или где документ, подтверждающий право собственности на землю? Ничего этого у господина депутата НЕТ. Земля как находилась, так и находится в федеральной собственности. Зато мы строим дом, подводим дорогу, подключаем электричество и газ, торжественно заявляем, что дом "введен в эксплуатацию" и продолжаем делать вид, что все у нас в порядке.
Нет, господин Бобков, не в порядке. Землю эту Вы украли! И если Вы действительно юрист, то понимаете это лучше любого другого. И домище Ваш, построенный по беспределу, если честно, нужно сносить, как незаконную постройку!
Вся Ваша надежда на "дыры" в законах (через "дыры" Вы и в депутаты попали), да на помощь всемогущей партии, получившей свое "народное" имя как раз из-за таких, как Вы.

Уважаемый старожил поселка Н.Н.Бондик попросил слово и просто назвал вещи своими именами: "Не знаю, какой Вас бес попутал, но это самый настоящий захват земли. Мне стыдно перед избирателями за Вас, как депутата, что Вы вляпались в такое…" Но с г-на Бобкова, как с гуся вода. Ничего умнее, чем цитирование Конституции в ответ не прозвучало…

Чего ждать дальше? По большому счету, общественные слушания носят чисто рекомендательный характер, на них не принимают никаких решений. Но хочется верить, что мнение, высказанное подавляющим большинством присутствующих, хоть как-то повлияет на окончательное решение вопроса.
Та единственная лазейка в законе, в которую решил прошмыгнуть депутат Бобков - присоединение земли лесного фонда к землям поселения - теперь в руках главы администрации МО.

И последнее. В конце слушаний еще раз возник спор, почему документы на землю заранее нигде не публиковались. Ведь на Совете 18.09.2012 четко прозвучало решение, что слушания пройдут не ранее, чем через месяц, а все документы будут заранее опубликованы или вывешены на стенде. Кстати, это предложение было внесено главой администрации МО М.А.Ицковичем (можете посмотреть видеозапись Совета со 113 мин.)
Но в тексте решения, зачитанном секретарем в конце слушаний, фраза о публикации документов чудесным образом исчезла, что послужило поводом для г-на Бобкова до последнего момента скрывать свои малозначащие бумажки (хотя это ему не помогло).
Настораживает тот факт, что решения, озвученные на Совете депутатов, и решения, подписанные главой МО, различаются в формулировках. Не стало бы это недоброй традицией…

Комментарии закрыты