Рецепты приготовления супа харчо, шурпы и плова из баранины. Что приготовить на обед из баранины на второе


Блюда из баранины – 6 рецептов с фото

Люля готовЧто мы представляем обычно, говоря о баранине? Ну да, чаще — плов и шашлык. Правда, многие предпочитают ей другие виды мяса. Между тем, ее от них отличает не только оригинальный привкус. Задумаемся, почему кавказцы, читайте – долгожители, с удовольствием готовят закуски и салаты, супы, вторые блюда с бараниной. Да, да, диетическое мясо, поставляющее в организм железо, полезно, хотя и отдает специфичным вкусом. Да и приготовить из него можно вкуснейшие блюда. Прежде чем начать готовить, давайте познакомимся с этим сортом мяса, поучимся, как его выбирать, какие секреты надо знать, чтобы ваше семейство или гости получили удовольствие от ваших угощений!

Что можно приготовить из баранины?

Плов

Плов с бараниной

Все! Во-первых, это любые способы, то есть жарим, парим, варим, печем, используя сковороды, котлы, мультиварки, костры, гриль и др. Во-вторых, готовим салаты, горячие и холодные закуски, первые, вторые блюда, выпечку и др.

В-третьих, используем рецепты любой кухни – начиная европейской, кончая национальной:

  1. Кавказская известна шикарными рецептами шашлыков с невероятно вкусными соусами.
  2. Узбекская предложит бесподобно вкусные пловы.
  3. Болгарская представлена ароматной яхнией.
  4. Молдавская прославилась бараниной, фаршированной печенью и гречкой и др.

Как выбирать мясо баранины – советы специалистов

Баранина

Баранина

Безусловно, надо отдавать предпочтение мясу молодых барашков – светлому и с жиром цвета воска. В нем нет того специфического запаха, и оно мягче. Мясо старое яркого красного цвета и, сколько его ни готовь, оно жестковато.

Не берите перемороженные куски. Надавите на них пальцем, и, если в лунке появится кровь, ищите другого продавца. Со свежим мясом этого не случится.

Смотрите на сало. Если оно желтое, то вам предлагают мясо старого барана. Т.к. у молодого жир упруг и светел.

Обращайте внимание и на размеры и цвет суставов, не берите, если они крупны и желтоваты.

Подготовка баранины к приготовлению

Заставочное

Фарш из баранины

  • Это тот единственный случай, когда мясо не нуждается в промывке. Протрите его салфеткой бумажной, и все. Просто, например, при промалывании на фарш, удалите все, что не съедобно (сухожилия, пленки).
  • Если при жарке класть жиром вниз, блюдо будет очень нежным. Не нравится специфический привкус? Вымочите куски в водке, посыпьте корицы на мясо или кедровые орешки.
  • Если вы заморозили баранину, готовьте сразу же после разморозки при комнатной температуре. В морозилку следует класть только парное мясо, храня его при температуре до 5 град.

Какие куски для блюд выбирать?

Каждому – свое:

  • Отваривают обычно шейку и грудинку.
  • Тушат рульку и лопатку.
  • На шашлыки пускают корейку, ногу или лопатку.
  • Жарят – окорок.
  • Отбивные делают из филейной части.
  • На котлеты пускают корейку.

Виды маринадов для баранины – как сделать мясо вкуснее?

Маринад

Маринад

Если при готовке будет маринад, баранина получится мягче и сочнее. Но держать куски в нем надо не полчаса, как в случае с курицей, например. Молодому барашку хватит часа и более, а старому надо помариновать 10-12 часов.

Отличная смесь получается из:

  • Горчицы, оливкового масла, уксуса, чесночка, мяты и розмарина.
  • Из оливкового масла и лимонного сока.
  • Соевого соуса и чеснока.
  • Йогурта и тмина.
  • Йогурта, чеснока и кардамона.
  • Оливкового масла с лаймовым соком, орегано, чили и тимьяном.

Можно мясо на шашлыки подержать не менее суток в маринаде, приготовленном из лука, чеснока, сельдерея и душистого перца.

Сколько готовить баранину?

Главное, готовя мясо барашка, недолго ее готовить, иначе получите сухую подошву с резиновым привкусом:

  • Гриль – особый случай, тут можно обойтись несколькими минутами.
  • Тушение — небольшой огонь и много жидкости потребует не более получаса.
  • Жарка — средняя прожарка в духовке попросит минут 15-20 при температуре 245 град. В сковороде бывает достаточно одного-двух переворачиваний.

ВНИМАНИЕ! Жир барашка мгновенно застывает. Поэтому мясо едят сразу, запивая чем-то горячим. В случае с супом жир можно срезать.

Какие гарниры подходят к бараньему мясу?

Гарнир

Гарнир

Иной раз к этому сытному и тяжелому мясу хватает овощей – сырых или тушеных. И побольше зелени, свежих помидор, редиса, запеченных баклажанов, болгарского перца на гриле. В крайнем случае, это может быть молодой картофель с жареным луком и чесноком, рассыпчатая рисовая каша.

Борщ, люля кебаб, шашлык, рагу – это то, что мы любим, и что приготовить можем в любой момент. Ведь современная кухня, оборудованная разными средствами, позволяет. Начнем?

Люля кебаб из баранины — пошаговое приготовление с фото

Да, костра, на котором принято готовить это блюдо, у нас нет, но не беда. Есть плита и сковорода, или мультиварочка, то есть любой прибор, годный для жарки. Главное, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Сало свиное – 100 г
  • Лук – 2 шт
  • Зелень – пучок
  • Перец болгарский – 70г
  • Яйца – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Как правильно приготовить люля кебаб из баранины?

Как делать фарш? Перемелем куски баранины и сало. Зачем сало? Потому что так фарши получится нежнее. Затем его надо хорошенько отбить и смешать со взбитым яйцом. Следующий ключевой ингредиент – лук. Его не надо молоть, нарежем мелко-мелко, как и болгарский перец и зелень, которые придадут приятный вкус. Вымешаем все хорошенько, присолим, приправим специями – чем их больше, тем вкуснее люля!

Готовый фарш

Шаг 1. Готовый фарш

Готовя фарш, следите за его консистенций. Он не должен быть ни жидким, ни очень неповоротным. Сформируем вот такие колбаски.

Заготовки

Шаг 2. Заготовки

Затем поставим сковородку на огонь и нанижем заготовки на деревянные шпажки. Только предварительно вымеряйте их и подрежьте, чтобы поместились.

На шпажках

Шаг 3. На шпажках

Нальем масло в сковородку, накалим его хорошо и отправим заготовки.

В сковороде

Шаг 4. В сковороде

Жарим сначала на сильном огне, а когда фарш схватится, можно огонь сделать меньше. Вынимаем аккуратненько и сразу подаем. Эту красоту надо есть сразу!

Люля 2

Шаг 5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить баранину тушеную с овощами

Получите огромное удовольствие от этого вкусного и полезного во всех отношениях блюда, ведь в нем собрано все самое-самое! Но вас еще порадует простота и скорость приготовления.

Баранина, тушеная с овощами

Баранина, тушеная с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Баклажан – 100 г
  • Кабачок – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Масло – для жарки
  • Специи – по вкусу

Как быстро приготовить баранину с овощами — рецепт проверенный временем!

Вначале подготовим морковку и лук, которые будут первыми использованы. Очистим, промоем, нарубим таким форматом, который вы любите, и отправим в разогретое масло. Мясо нарежем полосками. Я их отбила и отправила во вторую сковородку, чтобы прихватилось сразу корочкой. Потом отправим к луку и морковке, а через минуту-две — все остальное, подготовленное к процессу, нарезав любимым форматом. Последними пойдут помидоры, которые желательно нарезать не крупно. Томим эту красоту, слегка приправив специями, минут 10. Не солим!

Как приготовить обалденно вкусный борщ из баранины и щавеля

Боитесь, что борщ не будет так ароматен и вкусен? Отбросьте все опасения. Получится не менее знатное и наваристое первое блюдо со своим, уникальным вкусом!

Борщ с бараниной и щавлем

Борщ с бараниной и щавелем

Ингредиенты:

  • Баранина – 0.5 кг
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Щавель – 70 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло

Поэтапное приготовление борща из молодой баранины и щавеля

Сварим из молодой баранины и одной луковицы бульон. Пока он готовится, сделаем борщевую заправочку. Настрогаем очищенные и помытые луковицу и морковку, обжарим их на масле, а затем вольем в сковородку томатный сок – нам надо уварить массу так, чтобы она была не такой жидкой. В процеженный бульон сначала отправим кубики картошки. Минут через 10 добавим сюда и заправку для борща. Дадим закипеть, и положим сюда соломки щавеля и кусочки нарезанной баранины. Подсолим и, как только все закипит, поперчим прямо перед выключением. Пускай эта красота постоит под крышкой хотя бы минут пять. Вам понравится!

Бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата — мой любимый рецепт

Баранина по-строгановски? Да! Пусть это будет и не классический рецепт. Но, если у вас не будет под рукой свинины или говядины, мясо молодого барашка будет очень кстати.

Бефстроганов из баранины

Бефстроганов из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 100 гр
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло сливочное

Как быстро приготовить бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата

Отобьем куски мяса, сделаем из них нарезку поперек волокон и изобразим полоски толщиной где-то в сантиметр, а длиной 3-4 см. Поставим сковородку и нагреваем ее. Обваляв ломтики в муке, смешанной с солью и перцем, прожарим их на сильном огне в масле. Во второй сковороде жарим мелко нарезанный лук. Далее следовало бы приготовить бешамель, но я упростила процесс — залила прожаренный и посыпанный перцем лук сметаной, и через минуту выключила. Мясо выложила из сковороды в импровизированный соус, и слегка прогрела, но не тушила!

Рецепт вкуснейших пельменей из баранины

Не спешите возмущаться, мол, что это за пельмени. Если вы их поклонник, то по достоинству оцените и такой их вариант исполнения.

Пельмени с бараниной

Пельмени из бараньего фарша

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – полстакана

Для начинки:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Перец молотый
  • Укроп
  • Специи

Готовим пельмени из баранины — рецепт моей бабушки!

Приготовим тесто из просеянной муки и, накрыв колобок тряпицей, займемся фаршем. Я рубила баранину, а не молола – в этом вся прелесть! Нарубив лук, я смешала его с подсоленным, приперченным и заправленным сухим укропом фаршем и сливочным маслом, а потом отправила в холод. Сформировав из теста кружочки, выкладывала на них фарш и лепила пельмешки, защипывая края. Потом можно убрать часть в морозилку, а часть отварить в подсоленной воде. Вам понравится! А если переживаете, то положите к баранине мясо курицы или кролика, индейки, свинину и пр.

Как правильно приготовить шашлык из баранины — готовим дома и на улице!

Рецептов приготовления шашлыков из баранины не счесть. И каждый придумывает что-то свое. Если вы и мой рецепт чем-то дополните, шашлычок станет только вкуснее!

Шашлык

Шашлык

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль
  • Специи
  • Зелень
  • Майонез

Самый вкусный рецепт приготовления шашлыка из баранины — не сухой!

Нарежем мякоть на куски. Очищенный чеснок, раздавив удобным способом, выложим на мясо и перетрем руками. Нарежем перец, лук и помидора так, чтобы они были по формату такими же, как и куски мякоти. Мясо посолим, приправим специями и мелко нарубленной зеленью и зальем майонезом (в уксусе мясо станет жестким!). Пусть помаринуется шашлык с полчаса. Нанижем на шампуры или шпажки овощи и мясо, и готовим или на костре или в духовке, или в мультиварке.

www.odnadama.ru

пошаговое приготовление вкусных блюд в духовке и мультиварке

Основным элементом здорового рациона является мясо. Эта мысль ассоциируется с вареным куриным филе или котлетами, но есть множество вариантов оригинальных блюд с самыми разными видами белкового продукта. Например, рецепт из баранины удивляет широким спектром способов приготовления этого мяса, которые есть у каждой национальности. Вы готовите подобные блюда для домашних? Берите любой рецепт ниже и отправляйтесь творить кулинарные шедевры.

Что нужно к блюду из баранины

Баранина используется в блюдах самых разных кухонь, таких как турецкая, татарская или узбекская. Часто в рецептах присутствует бараний жир вместо масла, но это не является обязательным условием. Согласно традиций разных стран, к блюду можно добавлять абрикосы, финики и даже чернослив. Главное – это маринад, в котором предварительно выдерживают мясо, и соус, подаваемый к готовой еде.

Маринад

Рецепт распространенного маринада включает:

  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • лук – 3 шт.

Запеченное мясо

Процесс готовки маринада:

  1. К баранине добавьте полукольца лука.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Соедините уксус с маслом и сахаром.
  4. Залейте уксусной смесью мясо, перемешайте.
  5. Закройте сверху тарелкой, придавите чем-либо и отправьте в холодильник, лучше на целые сутки.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить маринад для баранины в духовке.

Соус

Для шашлыка из баранины или запекания бараньей корейки часто используются 2 соуса: гранатовый и томатный, обладающие особым запахом. Для первого требуется следующий список ингредиентов:

  • гранатовый сок – 1 ст.;
  • сладкое вино красное – 1,5 ст.;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец молотый и жгучий – по вкусу;
  • соль с сахаром – по 1 ч. л.

Наршараб

Шаги приготовления:

  1. Смешайте сок и вино, но последнего возьмите только стакан.
  2. Введите в смесь давленный чеснок, зелень с сахаром и солью.
  3. Вскипятите будущий соус, а затем томите около трети часа.
  4. Разведите в оставшемся вине крахмал, смешайте с гранатовой смесью.
  5. Варите до загустения.

Для томатного соуса нужны такие продукты:

  • спелый томат – 8 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • соль.

Томатный соус

Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте овощи, нарежьте кусочками и в блендере измельчите.
  2. Нарезанный кубиками лук и порубленную кинзу соедините с овощным пюре.
  3. Подсолив, тщательно перемешайте. Соус готов.

Какой самый вкусный суп из баранины

Каждая национальная кухня предлагает свои рецепты первых блюд:

  1. Шурпа. Использование жгучего перца и баранины лечит от простуды, а сама консистенция супа немного похожа на второе блюдо.
  2. Пити. Блюдо азербайджанской кухни. Готовится в горшочках на основе баранины, гороха, картошки и морковки.
  3. Харчо. Наваристый суп – гордость грузинского народа. Для классического рецепта используется говядина.
  4. Лагман. Блюдо восточной кухни, отличительной особенностью которого является использование лапши.
  5. Шулюм. Часто путают с шурпой, что не совсем верно, ведь основой блюда является парное, т.е. необжаренное мясо.

Как приготовить шурпу

Классический рецепт первого блюда восточной кухни – это шурпа из баранины, для которой нужны такие продукты:

  • вода очищенная – 2,5 л;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фасоль – 300 г;
  • перец жгучий красный – 1 стручок;
  • луковица – 4 шт.;
  • баранина и картофель – по 0,5 кг;
  • укроп и кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сало курдючное – 0,1 кг;
  • соль – по вкусу.

Суп Шурпа

Рецепт следующий:

  1. Промойте мясо под холодной водой, порежьте на средние кусочки.
  2. Порежьте на кубики сало.
  3. Лук тонко порежьте на кольца.
  4. Обжарьте сало в казане. Когда образуются шкварки, выложите их на отдельную тарелку.
  5. На растопленном жире обжарьте баранину до хрустящей корки.
  6. Добавьте к мясу колечки лука, кубики картофеля, фасоль и томатную пасту, жарьте еще 20 минут.
  7. Влейте в казан воду, забросьте острый перец, посолите.
  8. Снизьте интенсивность огня до минимума, варите еще час.
  9. Когда до завершения варки останется 5 минут, закиньте лавровый лист и порубленную зелень.

Рецепт харчо

Грузинская кухня тоже может похвастаться вкусным супом, таким как харчо. Для приготовления вам понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • баранина на косточке – 0,5 кг;
  • черный перец в горошке – 6 шт.;
  • лук зеленый, другая зелень – по вкусу;
  • паприка и шафран – по щепотке;
  • сушеный базилик;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • жир бараний;
  • соль – по вкусу.

 Харчо

После сбора необходимых ингредиентов начинаем готовить суп харчо:

  1. Размороженное мясо промойте, высушите на полотенце.
  2. Промойте рис и залейте холодной водой для набухания. Выбирайте пропаренную крупу, ведь в ней меньше клейковины.
  3. Для бульона почистите 1 луковицу, к ней добавьте горошки перца и лаврушку.
  4. Вскипятите воду и уже тогда поместите в нее баранину, варите около 1,5-2 часов, спустя половину времени закиньте подготовленные для бульона ингредиенты.
  5. Почти в конце посолите и достаньте луковицу.
  6. Порежьте лук полукольцами, измельчите в давилке чеснок.
  7. Подготовьте все специи, измельчите их в блендере.
  8. После варки мяса достаньте его. Через сито процедите бульон.
  9. Разделите мясо и кости.
  10. Обжарьте до румянца лук.
  11. Порежьте помидоры, размельчите в блендере со специями.
  12. Соедините жареный лук и баранину, добавьте паприку с аджикой, жарьте еще минут 7 на небольшом огне.
  13. В бульоне отварите рис, добавьте к нему готовую зажарку. После закипания варите минут 5, а затем приправьте зеленью и чесноком.

Лагман с мясом барана

Традиционное блюдо узбекской кухни – лагман. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • баранина – 0,7 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель средний – 6 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • редька черная – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи с солью – по вкусу.

Лагман

Пошаговое приготовление лагмана:

  1. Промойте мясо барана, отделите от костей.
  2. Сварите бульон на мясе, морковке и луке, готовьте не менее часа.
  3. Отваренную баранину обжарьте на курдючном жире до появления коричневой корочки.
  4. Овощи порежьте на кубики, кроме морковки – ее сделайте соломкой.
  5. Продолжая жарить мясо, добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и соль.
  6. Закиньте к баранине порезанные овощи.
  7. На тарелку выложите отваренную лапшу и смесь овощей с мясом, слегка полейте соусом, посыпьте зеленью.

Оцените и другой рецепт лагмана с пошаговыми инструкциями с фото и видео.

Как варить шулюм

Старинное блюдо кавказской кухни – шулюм. Примечателен тем, что его ингредиенты не обжариваются, поэтому и сам супчик является более диетическим, причем есть множество способов его приготовления. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • мясо баранины – 1 кг;
  • красный перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.

Шулюм

Приготовление блюда:

  1. Промытое и очищенное мясо порежьте на кусочки.
  2. Заложите его в глубокую миску, залейте холодной водой.
  3. После закипания бульона продолжайте варить еще 3 часа. Если используете казанок, то поставьте его в духовку до включения, а температуру выставьте 160 градусов.
  4. Лук порежьте колечками, картофель – кубиками.
  5. К готовому бульону добавьте овощи, подсолите, закиньте перец, чеснок и кинзу.
  6. При готовке в духовке отключите ее уже спустя треть часа после добавления овощей, а при использовании конфорки – через 2 четверти.
  7. Оставьте блюдо потомиться еще 10 минут под крышкой.

На второе

Вторые блюда тоже можно разнообразить с помощью баранины. Можно потушить, пожарить или запечь, при этом использовать не простую сковороду, но и казан – традиционный котел азиатской кухни. Задняя часто туши при этом применяется в блюдах, где нужны крупные куски, а мякоть с окороков, лопатки или грудинка больше подойдут для плова. Кроме того, есть рецепты с использованием языка или шеи. Из фарша же готовятся такие блюда, как долма, чучвара или обычные котлеты.

Пошаговый рецепт плова с фото

Плов из баранины готовится на основе следующих ингредиентов:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 3 шт.;
  • круглозерный рис – 400 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • баранья лопатка – 1 кг;
  • барбарис, зира – по 2 ч. л.

Плов

Рецепт настоящего плова предполагает несколько шагов:

  1. Очистите и промойте бараньи лопатки. Порежьте их на средние кусочки.
  2. В казан налейте 150 мл растительного масла, прогрейте его.
  3. Последовательно выкладывайте все кусочки, обжарьте их 15 минут, иногда помешивая.
  4. Выложите к мясу полукольца лука, перемешайте.
  5. Порезанную брусочками морковку тоже отправьте к мясу.
  6. Тушите смесь около получаса.
  7. Приправьте солью, красным перцем, остальными специями, вглубь смеси добавьте целые головки чеснока.
  8. Промытый рис выложите поверх мяса с овощами.
  9. Кипяток в казан залейте так, чтобы водный уровень немного превышал гущу.
  10. На маленьком огне оставьте на 15 минут. Плов считается готовым, когда рис впитает всю жидкость.

Тушеная с овощами в казане

Для рагу из баранины потребуется казан, который можно заменить и чугунной сковородкой, а ингредиенты понадобятся такие:

  • картофель – 6 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • баранина – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • фасоль – 300 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • приправы, соль, зелень – по вкусу.

Рагу

Процесс готовки жаркого:

  1. Крупно нарежьте баклажан, посолите и оставьте на полчаса.
  2. На дно казана налейте немного масла либо выложите сало.
  3. Первыми обжарьте мясные кусочки, подсолите.
  4. К мясу добавьте нарезку лука и моркови.
  5. Отлейте сок, выделившийся из баклажанов, выложите их в казан, а сверху – порезанные помидоры.
  6. Очищенный перец порежьте полосками, выложите поверх томатов.
  7. Далее равномерно разложите нарезанный картофель, присыпьте зеленью с чесноком.
  8. Накройте крышкой казан, тушите на большом огне до появления легкого бульканья, а затем уменьшите силу огня до минимального значения.
  9. Тушите около 2 часов.

Ребрышки в мультиварке

Перед готовкой бараньих ребер лучше замариновать их на целую ночь, чтобы мясо пропиталось маринадом. Кроме 2 кг основного ингредиента, вам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • вино красное – 200 мл;
  • имбирь – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, тимьян, кинза – по вкусу;
  • мята с петрушкой – по вкусу.

Бараньи ребрышки

Процесс приготовления ребрышек:

  1. Порежьте ребра на порции, замаринуйте в вине и специях с добавлением порезанных лука и морковки, трав и измельченного имбиря, оставьте часов на 8.
  2. Промаринованное мясо заложите в чашу мультиварки, выставьте таймер на два часа в режиме «Тушение».
  3. Готовые ребрышки посыпайте зеленью, для гарнира лучше используйте овощи.

Бешбармак

Это блюдо представляет сочетание ромбовидной лапши, сваренной в бульоне, кусочков баранины и луковых колец. Все ингредиенты поливаются жиром, что делает пищу калорийной и очень сытной. Для приготовления лапши потребуются:

  • яйцо – 1 шт.;
  • бульон – 2/3 ст;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.

Чтобы приготовить бульон, необходимо:

  • мясо барана – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец черный в горошке – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • курдючный жир – 0,3 кг.

Бешбармак

Процесс приготовления следующий:

  1. Мясо вымочите 3-4 часа в воде, немного подкислив ее уксусом.
  2. Порежьте баранину на кусочки, вместе с косточками отправьте в кастрюлю с водой, поставьте на огонь.
  3. Снимите с закипевшего бульона пенку, добавьте курдючное сало, перец и целые морковь и луковицу.
  4. Варите мясо не менее 2 часов, чтобы оно легко отделялось от косточки, но лук удалите за 30 минут до окончания варки.
  5. Закиньте лавровый лист перед снятием с огня.
  6. Во время варки мяса займитесь лапшой – для начала просейте муку.
  7. Добавьте к ней соль с яйцом, необходимое количество остывшего бульона.
  8. Замесите крутое тесто, оставьте его дойти на полчаса.
  9. Раскатайте из теста 2 тонких пласта, порежьте их на полосы с шириной примерно 8 см.
  10. Из полосок вырежьте ромбы, дайте им подсохнуть.
  11. Отваренное мясо отделите от костей и разделайте на кусочки.
  12. Порезанный полукольцами лук поварите минут 5 в 0,5 мл бульона, затем откиньте на дуршлаг.
  13. Оставшийся бульон используйте для варки лапши в течение 4-6 минут.
  14. Подавайте на подогретой тарелке, разложив сначала лапшу, потом мясо с луком и полив немного бульоном. Сверху поперчите и добавьте зелень.
  15. Если остался бульон, то разлейте его в пиалы и подайте весте с бершбашмаком.

Видео: хаш от Сталика Ханшиева

sovets.net

Есть такое мясо – баранина. 5 знаменитых рецептов разных стран | Кухни мира | Кухня

Для кого баранина – самое привычное мясо? Думаете, для восточных людей и кавказских горцев с их пряной и острой кухней? Конечно же, и для них тоже, но не только! А знаменитое ирландское рагу Irish stew? А шотландский хаггис? А вся балканская кухня? А греческая мусака? Нет, что ни говорите, а баранина – продукт интернациональный и культовый вид мяса для значительной части населения планеты Земля!

Весна - это прекрасное время, чтобы начать готовить молодую баранину, а, если повезет, то и ягнятину. В каждой кухне - будь то Юго-Восточная Азия, Средиземноморье или ближневосточные страны - есть свои специфические и уникальные специи и приправы для баранины.Например, Греция использует популярное сочетание лимона, чеснока и розмарина. Индия - специи с гарам масала. В Северной Африке и на Ближнем Востоке принято добавлять сумах,с его изысканным цитрусовым ароматом.

Что мы знаем о баранине?

На самом деле, среднестатистический городской житель о баранине знает ряд расхожих стереотипов:

Баранина имеет особенный вкус и запах.

Баранина – жирное мясо.

Неизвестно, что с бараниной делать.

Я предлагаю небольшой ликбез для тех, кто хочет приготовить баранину, но толком не знает – как выбрать и какие блюда с ней делать.

 

Фото: globallookpress.com

Баранина – это…

В баранине жира в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине, а холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Калорийность баранины 1-й и 2-й категорий соответственно 203 и 165 ккал в 100 г продукта.

Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30% А еще баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Так же есть интересное мнение, что баранина, в отличии от говядины, свинины и телятины, не содержит так называемого «гормона страха» т.е. в течении своей жизни овечки и барашки «не догадываются» о своей тяжелой кончине.

Баранина или ягнятина: как отличить

В пищу идет мясо овец в возрасте от нескольких дней до трех лет и даже старше. Самым деликатесным мясо считается молочного ягненка: у него мягкий вкус и нежная консистенция. Животное достаточно мало, и его можно готовить целиком, либо в духовке, либо на вертеле; впрочем, с таким же успехом его можно готовить, разделив тушку на четыре части.

Ягнята рождаются в начале года, поэтому мясо молочного ягненка считается сезонным продуктом, доступным в свежем виде лишь в конце зимы и весной.

Также ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. И еще очень вкусное мясо у хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый.

У мяса старых, плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.

 

Советы домашнему повару:

При варке баранины образуется пена, которую необходимо сниматьраз в 5-7 минут.

Наилучшее мясо баранины для варки - шейная часть, грудинка, лопатка.

Самый подходящий к любому виду приготовленной баранины напиток - вино.

 

 Разделяй и готовь

Не лишним, для тех, кто решил приобрести и приготовить баранину, также будет узнать, какая часть мяса лучше подходит для жарки, тушения, варки и фарша.

Традиционно для фарша берут брюшину, лопатку, обрезки. Для варки и тушения (шурпа, ирландское рагу) – брюшину, тазобедренную часть, голень, лопатку, грудинку, шею, ребрышки. Для жарки идет корейка, вырезка, лопатка, ребрышки.

Пахучие нюансы

Баранину и козье мясо отличает специфический, характерный вкус, который многим не нравится. Поэтому блюда из баранины и козьего мяса следует сильно заправлять, часто используя для заправки одного блюда несколько видов приправ.

В качестве приправ употребляются репчатый лук, чеснок, майоран, имбирь, тмин и пряные соусы. К чесноку часто относятся с предубеждением. Между тем, добавленный в умеренном количестве, чеснок придает мясу очень приятный вкус.

Часто баранину и козье мясо, прежде чем начать готовить, маринуют. Маринование придает мясу хороший вкус и сокращает время его приготовления.

Фото: globallookpress.com

Баранина на косточке ( Lamb on the Bone), английская кухня

Понадобится: Баранья нога – 1кг., Картофель – 5 шт., Помидоры – 3 шт., Баклажаны – 2 шт., Чеснок, соль перец, майоран – по вкусу.

Приготовление: Разрезать баранью ногу на 4-5 кусков с костями. Каждый кусок нашпиговать чесноком, посолить, поперчить, присыпать майораном. Запечь в духовке на слабом жару, сбрызнув растительным маслом, 4-5 часов или на ночь (на очень слабом жару). Мясо должно быть очень мягким, легко отделяться от кости. За полчаса до готовности добавить на противень, нарезанный крупными ломтиками картофель, помидоры и разрезанные вдоль баклажаны. Вместо овощей можно добавить рис, отваренный до полуготовности - в этом случае слить образовавшийся жир и залить противень томатным соком (рис его впитает).

Фото: globallookpress.com

Тефтели из баранины, арабская кухня

Понадобится: Лук репчатый – 4-5 головок, Яйцо – 3 шт., Масло топленое – 250 г., Уксус – 100 г., Зелень петрушки – 4 веточки, Барбарис – 200 г., Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Баранину посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и поставить на холод на 3-4 часа. Мясо пропустить через мясорубку, приправить специями, добавить сырое яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие тефтельки толщиной не более 1,5 см. и обжарить с обеих сторон на растительном масле до готовности. Барбарис протушить на оставшемся масле в течение 20-25 минут, добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 10 минут. При подаче украсить тефтельки смесью лука и барбариса.

Фото: globallookpress.com

Баран фаршированный (греческая кухня)

Понадобится:верхняя часть баранины вместе с шеей ( от барана 9 кг.), 2 кг. бараньих субпродуктов (лёгкие, сердце, печень, железы), 4 штук салата латука или 12 кг. щавеля, 2 пучка укропа, 4 средних пучков зеленого лука, 2 чашки риса для супа, соль, перец по вкусу, 3 ст. л+1 ст. л сливочного масла, 1 ч. л сухой мяты

Приготовление: Варим субпродукты 20 минут. Нарезаем субпродукты кусочками 2см. Мелко нарезаем всю зелень и зеленые части от лука. Слегка прожариваем субпродукты, потом лук, салат латук, укроп, и в конце рис.Наливаем 1 чашку воды или бульона и варим на маленьком огне минут 20. Начиняем фаршем баранину и зашиваем. Кладём на смазанный противень и печём в начале при 200С. Добавляем небольшое количество воды и тушим еще 30 минут, и потом при 180С – еще 3 часа. Переворачиваем один раз. Вынимаем и оставляем остыть 10 минут, нарезаем на порции. Фарш можно подать отдельно.

Фото: globallookpress.com

Ирландское рагу

Понадобится: 700г молодой баранины, порезанной небольшими кубиками, картофель – 6-8 шт., порезанный кубиками, 3 большие моркови , очищенные и порезанные кубиками, 3 стебля сельдерея , тонко нарезанного, 3 шт лука-порея, тонко порезанного, куриный бульон 200 мл, 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка свежемолотого перца, нарезанная петрушка – посыпать блюдо.

Приготовление: Соединить баранину, картофель, морковь, сельдерей, лук-порей, бульон, тимьян, соль и перец в кастрюле, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около 8 часов. Добавьте петрушку перед подачей на стол.

Фото: globallookpress.com

Каре ягненка с горчичным соусом (французская кухня)

Понадобится: 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки растительного масла, 1.5 кг стейка ягненка, Соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 2 средних луковицы , тонко нарезанных, 70 мл сухого белого вина, 70 мл бульона куриного, 1 столовую ложку цельного зерна горчицы, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна

Приготовление: Разогреть духовку до 180°. В средней неглубокой сковороде, нагрейте 1 столовую ложку масла. Натрите баранину с солью и перцем. Обжарьте баранину в сковороде жирной стороной вниз, тушите на умеренно сильном огне до коричневого цвета , около 3 минут. Переверните мясо и жарьте в течение еще 2 минут. Перенесите сковороду в духовку запекайте не менее 20 минут. Потом выключите печь и оставьте на 10 минут. В чистую сковороду вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла и и тушите на умеренном огне до мягкости, около 3 минут. Добавьте вино и тушите, пока жидкость не уменьшится вдвое, приблизительно 2 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите сковороду с огня. Добавьте горчичные зерна и дижонскую горчицу с тимьяном. Дополните соус солью и перцем. Нарежьте готовое мясо в котлеты и подавайте с ложкой соуса на каждой.

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также