Что можно приготовить ребенку в возрасте 9 месяцев? Что приготовить на обед ребенку в 9 месяцев


Рецепты блюд для малышей от 9 месяцев: знакомство с новыми вкусами

Рецепты вкусных и полезных блюд для детей от 9 месяцев

Приступим к колдовству на кухне

Чтобы пробудить аппетит у малышей, а также дополнить основные блюда витаминами и множеством полезных веществ, необходимо ежедневно включать в детское меню супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные, рыбные и овощные блюда.

Не лишним будет взять за правило собираться за столом всей семьей (хотя бы один раз в день).

Это прекрасная возможность для общения и укрепления доверительных отношений. И совсем неважно, что кроха еще не в состоянии трапезничать за общим столом и пока говорить, а кушает в своем детском стульчике и лишь «щебечет».

Именно с такого младенческого возраста необходимо прививать культуру питания и поведения за столом подрастающему поколению.

Вместе с тем проблемы со стулом, а именно, запоры и диарея имеют место быть и доставляют немало проблем как родителям, так и самим малышам.

Что делать, если у ребенка запор? Ознакомьтесь с полезной информацией.

Завтраки

Пшенное суфле

Рецепт пшенного суфле с яблочным пюреПравильный завтрак – залог хорошего настроения и самочувствия малыша.

Почему бы не начать его с каши – самого полезнейшего блюда?

Тем более что пшенная каша не только полезна, но и очень вкусна.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Пшено – 1 ст.л
  2. Молоко – 1 стакан
  3. Сахар – 1/3 ч.л
  4. Ванилин – несколько кристаллов
  5. Яблочное пюре – 1 ст.л

Необходимо пшено ошпарить кипятком и слить воду (это отобьет возможную горчинку).

Затем следует залить пшено стаканом кипящего молока, добавить сахар и варить под крышкой до готовности, приправив кристаллами ванилина. Каша взбивается в блендере и в нее добавляется яблочное пюре. По желанию и при наличии в кашу можно добавить любое другое фруктовое или ягодное пюре.

Яблочно-морковное пюре

Яблочно-морковное пюре для ребенка после 9 месяцевЯблоки, содержащие пектин, яблочную и винную кислоты, множество витаминов и антиоксидант кверцетин, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунную систему.

Морковь же содержит каротин, фтор, медь, цинк, йод, магний, медь и также много витаминов.

Кроме этого свежие яблоки и морковь отлично очищают первые зубы у младенца (если они уже есть) и десны. Поэтому не зря гласит народная мудрость: «Хорошо смеется тот, кто часто яблоки с морковкой грызет».

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Яблоко – 1 шт
  2. Морковь – 1/2 шт
  3. Молоко – 1-2 ст.л
  4. Сахар – по вкусу

Нужно очистить яблоко от кожуры, вырезать сердцевину, очистить морковку и вместе с яблоком измельчить в блендере до консистенции пюре.

Затем в пюре следует добавить немного кипяченого молока и сахар по вкусу, и все тщательно перемешать.

В пюре можно покрошить немного печенья.

Супы

Супчик «Радость»

Супы для детей от 9 месяцевМалышам до года очень важна жидкая пища, поэтому супы с содержанием овощей: тыквы, картофеля, луковицы будут легко усваиваться в желудке крохи и принесут максимум пользы всему организму.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мякоть тыквы – небольшой кусочек
  2. Маленькая картофелина – 1 шт
  3. Пшено или рис – 1 ст.л
  4. Молоко – 2-3 ст.л
  5. Щавель – 1 листок (летом – с грядки, в другое время года – замороженный)
  6. Сливочное масло – кусочек

Необходимо в кипящую воду опустить сразу все ингредиенты, за исключением щавеля, добавить солевой раствор и варить до готовности.

Затем следует опустить щавель, дать супчику закипеть и сразу выключить.

Нужно слить воду, а оставшуюся гущу взбить с молоком при помощи блендера.

Супчик перед подачей заправить сливочным маслом.

Мясные блюда

Зеленая фасоль в бульоне из баранины

Мясные блюда для детей после 9 месяцев Бобовые содержат важный компонент – витамин А (каротин), который обладает противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и необходим для правильного функционирования нервной системы.

Важно помнить, что овощи, содержащие каротин, лучше всего усваиваются с добавлением жира: сливочного или оливкового масла.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Зеленая стручковая фасоль – горсть
  2. Маленькая картофелина – 1 шт
  3. Постная баранья вырезка – 20 гр
  4. Сливочное масло – кусочек
  5. Тмин – щепотка

Для приготовления этого блюда необходимо вымыть фасоль, обрезать у нее кончики и нарезать на кусочки.

Затем следует очистить картофелину и разрезать ее на 4 части.

Нужно порезать мясо на маленькие куски, положить его в холодную воду с тмином, довести до кипения, а после добавить фасоль, картофель и проварить еще 10-15 минут до того момента, пока овощи не станут мягкими.

В конце необходимо блюдо процедить, мясо извлечь и бульон сохранить.

Миксером взбиваются овощи, и добавляется масло на кончике ножа.

Оставшийся бульон можно хранить в холодильнике на протяжении суток.

Предварительно прокипятив, его можно использовать для отваривания риса или макарон.

Кнели мясные с творогом

Рецепты мясных блюд для детей от 9 месяцевКнели придутся по вкусу деткам, которые учатся жевать.

Если в этом блюде использовать в качестве мясного компонента куриную грудку, то стоит знать, что куриное мясо содержит легкоусвояемые белки (они необходимы для строительства и укрепления мышц), минералы, аминокислоты и витамины.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Куриная грудка/индейка/мясо кролика – 75 гр
  2. Домашний творог – 30 гр
  3. Куриной яйцо – 1/2 или перепелиное яйцо – 2 шт
  4. Сливочное масло – 3 гр
  5. Соль – щепотка

Для приготовления кнелей необходимо измельчить мясо вместе с творогом в блендере или пропустить через мясорубку, добавить в полученный фарш яйцо, сливочное масло.

Следует снова взбить фарш, посолить и сформировать кнели.

Отваривать их нужно на водяной бане в течение 35-40 мин.

Тыква с телятиной и мускатным орехом

Блюда из тыквы для детей от 9 месяцевНезависимо от цвета кожуры и сочности, каждый овощ – кладезь полезных веществ. Тыква – не исключение.

Также стоит знать, что мясо – это основной поставщик белка. Мясо необходимо малышу для нормального процесса кроветворения.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Тыква – 100 гр
  2. Вырезка молодой телятины – 20 гр
  3. Соленое сливочное масло – маленький кусочек
  4. Тертый мускатный орех – щепотка

Следует нарезать мякоть тыквы на мелкие кусочки, а телятину – острым ножом.

Затем необходимо выложить тыкву и телятину вместе с мускатным орехом в сковородку с антипригарным покрытием и потомить на медленном огне 10 мин, не забывая постоянно помешивать.

Тыкву не нужно предварительно отваривать в воде, так как она и так содержит достаточно влаги.

При тушении выпарившаяся жидкость пропитает измельченное мясо, которое в противном случае может оказаться суховатым.

После важно тщательно измельчить мясо в миксере или мясорубке, а мякоть тыквы – разомнуть в тарелке.

Тыква посыпается телятиной, добавляется сливочное масло, и блюдо подается теплым.

Блюда из рыбы

Хек с молодым картофелем

Рецепты блюд из рыбы для детей от 9 месяцев

Рыба поставляет детскому организму хром, регулирующий обменные процессы, а также ванадий, способствующий минерализации зубной эмали.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Свежий хек – 1 маленькая шт
  2. Молодая картофелина – 1 шт
  3. Лимон – пол-ломтика
  4. Сливочное масло – кусочек
  5. Зелень укропа

Необходимо нагреть духовку до 200°C, завернуть рыбку в фольгу вместе с лимоном, укропом и запекать в течение 8-10 мин.

За это время следует отварить картофелину (лучше на пару).

Из приготовленного хека важно снять кожу и удалить все косточки.

Из картофеля и рыбы делается пюре с добавлением сливочного масла на кончике ножа, а также воды или молока, чтобы оно получилось еще нежнее.

Отварные тефтельки из рыбы

Готовим блюда из рыбы для детейУ рыбы идеальный аминокислотный состав. Ее нужно включать в меню малыша, начиная с 8-месячного возраста. Она прекрасно усваивается детским организмом, но есть и минус: рыба может стать причиной пищевой аллергии.

Поэтому диетологи рекомендуют родителям деткам до года раз в неделю вместо мяса давать «неаллергенную» рыбу: хека, треску.

Для приготовления этого блюда мы советуем взять треску, так как она содержит большое количество белка, йод, витамин B12,аминокислоту тирозин и менее 1% жира.

Йод «подкармливает» щитовидную железу, витамин B12 борется с негативными последствиями стресса (не забываем, что иногда ребенка приходится показывать врачам, что очень сильно его может напугать), тиротин стимулирует работу мозга.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Филе рыбы (треска) – 150-200 гр
  2. Луковица – 1 шт
  3. Куриное яйцо – 1 шт или перепелиное яйцо – 2-3 шт
  4. Мука – 1 ст.л
  5. Соль – щепотка

Необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере рыбное филе и лук, затем – добавить яйцо, муку, соль.

Нужно скатать из фарша шарики, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 мин.

К готовым тефтелькам в качестве гарнира идеально подойдет отварной рис, смешанный с вареной натертой морковью.

Рецепты блюд для малышей от 1 годаЕще немного и ваш малыш отпразднует свой первый день рождения. Следовательно нужно будет вносить разнообразие в его питание. Предлагаем вам вкусные и полезные рецепты блюд для малышей от 1 года.

Вас волнует вопрос когда дети начинают ходить, нужно ли их стимулировать и как правильно это делать? Тогда вам сюда.

Что необходимо знать о золотистом стафилококке, и какую опасность он представляет для детского организма? Советуем ознакомиться с нашим материалом.

Как разнообразить занятия с ребенком на фитболе? Ознакомьтесь с комплексом упражнений для детей с 10 месяцев.

Полдники, десерты

Пирог «Кризис»

Польза кефира в рационе детей до года

Кефир, который используется в этом блюде, можно пробовать малышам, начиная с 8-месячного возраста.

Основное достоинство кефира состоит в том, что он нормализует процесс пищеварения, легко справляется с запорами.

А содержащийся в нем кальций способствует нормальному формированию костной системы.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Детский кефир или йогурт – 1 пачка
  2. Манка – 200 гр
  3. Сахар – 1 ч.л
  4. Сухофрукты (курага, изюм) – по 2-3 шт

Необходимо смешать кефир или йогурт с манкой в равных частях, добавить сахар, и все тщательно перемешать.

Тесто оставляется на 40 мин, после чего сразу же ставится в духовку.

На готовый пирог сверху посыпаются сухофрукты (предварительно тщательно вымытые, размоченные в теплой кипяченой воде и просушенные от излишков воды).

Еще несколько полезных советов и рецептов вкусных блюд для малышей в нашем видеосюжете.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

pupsek.com

Что можно приготовить ребенку в возрасте 9 месяцев? :: дети :: Nujensovet.ru

Питание в 9 месяцев В девять месяцев грудное молоко (или адаптированная молочная смесь) уже составляет не более 1/3 – 1/4 части суточного рациона ребенка, а к году малыш уже будет получать практически все «взрослые» продукты питания. Общий объем пищи увеличивается за счет богатых белком продуктов и обычно составляет 1200 мл в сутки (без учета соков и воды для питья). Правда, в обед, например, малыш может съесть значительно больше, чем на завтрак или ужин. Овощное пюре детям этого возраста, если сроки введения такого вида прикорма проводились правильно, готовят из самых разнообразных овощей — моркови, свеклы, тыквы, белокочанной и цветной капусты, зеленого горошка, кабачков, брюквы. В пюре уже можно добавлять тщательно измельченную зелень укропа и петрушки (листья), а к концу девятого месяца — зеленый лук и салат. Если вы подметите, что малышу не нравятся некоторые виды овощей (особенно капуста, лук, репа, так как у них своеобразный вкус), не настаивайте слишком. Старайтесь предлагать их хотя бы раз в две недели, предварительно дважды проваривая в сменной воде. Многие уверены, что малыш не в состоянии справиться с кусочками пищи, пока у него не вырастет достаточное количество зубов. На самом же деле он может пережевывать небольшие кусочки вареных овощей, фруктов или печенья, сухарики при помощи десен и языка. Поначалу хотя бы 1/3 — 1/4 часть блюда (овощного, фруктового, ягодного) разминайте вилкой, а не протирайте через сито. При переходе от протертой пищи к кусочкам следует помнить две немаловажные вещи: во-первых, эта перемена должна быть постепенной. Сначала разминайте тщательно пищу вилкой, потом кладите ее ребенку в рот очень маленькими порциями, набирая кофейной ложкой. По мере привыкания малыша к новой консистенции прикорма можно будет увеличить эти кусочки, мелко-мелко нарезав. При приготовлении молочных каш, кроме гречневой, рисовой, овсяной и манной круп, рекомендуется использовать также перловую и ячневую. Правда, пшено еще давать не рекомендуется, так как оно слишком грубое. Наиболее полезными и дальше остаются гречневая и овсяная («Геркулес») крупы. Зерна кукурузы нельзя давать до двух лет, так как малыш при всем своем старании не сможет их разжевать. Крупу для каши разваривают на воде и лишь после того, как она вполне разварится (манная крупа через 20 мин, кукурузная – через 3ч), в нее добавляют подогретое молоко, вместе с которым каша еще раз доводится до кипения. Для девятимесячного малыша кашу можно протереть через сито лишь один раз. В снятую с огня кашу кладут масло, размешивая его ложкой снизу вверх, чтобы частицы масла не всплывали на поверхность. Сливочное масло не проваривают, так как при его кипячении разрушается содержащийся в нем витамин А. Ни в коем случае не забывайте давать ребенку растительное масло, особенно если у него имеются проявления экссудативного диатеза. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, которые способствуют улучшению состояния кожи и повышают защитные силы организма (иммунитет). Здоровым детям его лучше давать с овощным пюре, а малышам с диатезом — с молочной (или безмолочной) кашей. Рацион питания малыша надо обогащать блюдами из рыбы (суп, суфле, пюре с овощами) именно с девятимесячного возраста. Вводить такие блюда рекомендуется очень осторожно из-за вероятности возникновения различных аллергических реакций. Поэтому рыбу можно предлагать не чаще одного-двух раз в каждые 7 — 10 дней. Кроме натуральной отварной океанической рыбы (хек, минтай, треска) или речной (судак, карп) нежирной, которую готовят в домашних условиях, предварительно и тщательно отделив мякоть от костей, можно использовать и консервы для детского питания промышленного производства. Большинство иностранных фирм выпускают не только рыбные, но и рыбно-растительные консервы, которые на 10 — 20% состоят из рыбы (трески, минтая) в сочетании с овощами (картофелем, морковью, фасолью, помидорами, луком, зеленью), крупами (рисом, манкой) и растительным маслом. Этот комбинированный продукт имеет повышенную биологическую ценность. Если вы используете в пищу ребенку рыбные блюда домашнего приготовления, возьмите на заметку тот факт, что рыбу следует мыть в холодной проточной воде непосредственно перед самим приготовлением и обсушить чистым полотенцем так, как и мясо. Эти продукты не должны лежать в воде, так как часть белков и минеральных солей перейдет в воду. Предлагать пищу ребенку нужно лишь в хорошо размолотом виде. Рыбью голову, кожу и кости используют для ухи или бульона. Наиболее пригоден для детского питания судак. Кстати, чтобы получить сочное, нежное и вкусное вареное мясо, его опускают в крутой кипяток, вследствие чего белки на поверхности мяса свертываются, окружая его непроницаемой пленкой, и тем самим задерживают внутри мяса его соки, экстраактивные вещества и минеральные соли. Мясо по-прежнему пропускайте через мясорубку 2-3 раза, чтобы ребенок им не подавился и оно ему из-за этого не разонравилось. В девять месяцев несколько меняется и методика кормления. Хорошо, если вы раньше во время приема пищи сажали ребенка на высокий стульчик, и он теперь уверенно на нем сидит. Но если до девяти месяцев вы кормили малыша, держа его на руках, то и сейчас еще не поздно приучить его сидеть на стульчике самостоятельно. Кормите его из ложки, а пить давайте из чашки. Только ночью (если в этом есть острая необходимость) можно кормить его из соски. За обедом дайте ему в руку кусочек хлеба и побуждайте его самостоятельно откусывать. При этом ребенок будет жевать его деснами (кстати, если его десны зудят из-за роста зубов, тогда кусание тем более доставит ему удовольствие). Постепенно кусочек хлеба (сухарика или печенья) размягчится в его слюне и часть попадет в ротик. Это очень важно, потому что малышу крайне необходимо «осознать» или даже просто ощутить, что он все-таки чего-то достиг. Конечно, большая часть хлеба попадает при этом на лицо, в волосы, на мебель, пол и одежду, но малыш (и это главное) останется доволен. Если в девять месяцев ребенок неохотно пьет из соски или сосет грудь, а также ему больше не нравится пить из чашки, вам следует постепенно увеличивать количество молока в чашке, соответственно уменьшая его в бутылочке. Теперь вы можете давать ему пить из чашки во время каждого кормления. Следующим этапом будет замена одного из грудных кормлений (или соски) молоком из чашки. Замените то кормление, в которое малыш особенно неохотно пьет из соски (обычно это завтрак или обед). Это тоже поможет ему легче отвыкнуть от груди.

nujensovet.ru

РЕЦЕПТЫ OT 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ - запись пользователя Кристина (KPuCTuHA) в дневнике

БЕЛЫЙ СОУС

На 125 мл:20 гр сливочного масла2 ч л простой муки1/2 чашки (125 мл) грудного молока или молочной смеси1 ст л мелко потертого сыра (Чеддер, например) по желанию

Попробуйте обе версии этого соуса с пюре из овощей.

Растопить масло в маленькой кастрюльке. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит. Снять с огня и постепенно добавить молоко. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Затем добавить сыр, если вы его используете. Размешать соус с овощным пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

БРОККОЛИ В СЫРНОМ СОУСЕ

На 3 порции:100 г брокколи, порезанной на соцветия20 г сливочного масла20 г муки250 мл молокащепотка мускатного ореха25 г тертого сыра чеддер25 г тертого сыра грювьер

1. Отварить брокколи на пару или в воде в течение 8 минут или до мягкости.

2. Тем временем приготовить сырный соус. Растопить масло в кастрюле, добавить муку, чтобы получилась паста. Постепенно, взбивая венчиком, добавить мускатный орех, и помешивать, чтобы получился однородный белый соус. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и перемешать с сыром.

На заметку

Если вашему ребенку не нравятся овощи с сильным вкусом (как брокколи), вы можете перемешать их с сырным соусом (с 6 месяцев можно использовать коровье молоко в горячих блюдах). Этот рецепт также можно приготовить с цветной капустой.

Здоровое питание

Брокколи - это настоящий супер-овощ: в ней содержится кальций, витамин В, бета-каротин, витамин С и фолиевая кислота.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Среднего размера картофель,80 гр. цветной капусты,75 гр. грудного молока или смеси.

Лучше давать в обед или на ужин, очень сытно, быстро утоляет голод и соответственно полезно.

Варить картофель 15 мин. добавить цв.капусту и варить до готовности, протереть через сито и добавить молоко, остудить до 37 градусов, перелить в бутылочку и дать ребенку.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП

На 1 л:3 средние картофелины, порезанные750 мл (3 чашки) куриного бульона

Положить картофель в бульон и довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока картофель не станет мягким.Перелить в блендер или миксер и сделать однородное пюре.Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х днейМожно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

КОМПОТ С АБРИКОСОМ, ГРУШЕЙ И ЯБЛОКОМ

На 4 порции:3 свежих абрикоса или кураги, мелко порезанных1 сладкое яблоко, очищенное от кожуры, сердцевины и мелко порезанное1 крупная спелая груша, очищенная от кожуры, сердцевины и мелко порезанная1 крупная спелая слива, очищенная от кожуры, сердцевины и мелко порезанная

Это пюре богато бета-каротином и витамином С. Его можно замораживать.

1. Положить все мелко порезанные фрукты в кастрюлю и варить с небольшим количеством воды 8-19 минут.

2. Сделать пюре в блендере.

Вариант:

Чтобы пюре получилось более кремовым, добавьте 2 ст л детского риса или 4 ст л грудного молока или детской смеси во фруктовое пюре.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

На 1.5 л:500 гр куриных костей3 (225 гр) палочки сельдерея2 средние моркови, порезанные1 средняя луковица1 веточка петрушки1 лавровый лист2 литра (8 чашек) воды

Если не добавлять курицу, получится полезный и вкусный овощной бульон для супов, соусов и для разбавления пюре.

Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, варить, не закрывая крышкой, в течение 1 часа. Слить бульон в большую миску, вытащить овощи и кости.Поставить в холодильник на ночь. Снять образовавшийся на поверхности жир.

Если вы хотите заморозить бульон, лучше это делать в небольших количествах. Когда разогреваете, обязательно доведите бульон до кипения.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х днейМожно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

МАКАРОНЫ С ЦУККИНИ И КУКУРУЗОЙ

На 500 мл:20 гр сливочного масла1 маленький помидор, мелко порезанный1 маленький кабачок цуккини, потертый на терке1/3 чашки (60 гр) мелких макарон2 ст л молодой кукурузы

Растопить масло в сковородке, обжарить помидор и кабачок, помешивая, пока овощи не станут мягкими.Тем временем в кастрюле отварить макароны, слить.Соединить обжаренные овощи, кукурузу и макароны в маленькой мисочке.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х днейМожно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

ОВСЯНКА

На 250 мл:1/3 чашки (30 гр) геркулеса3/4 чашки (180 мл) воды или молока

Приготовленная сразу перед завтраком каша подается с холодным или теплым молоком и с небольшим количеством сиропа или фруктового пюре.

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, довести до кипения, варить, помешивая, около 2х минут, пока не загустеет.

Кашу можно приготовить и в микроволновке. Соединить все ингредиенты в миске для микроволновки, накрыть крышкой и готовить на максимальной мощности (100%) около 2 мин, помешав один раз.

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ И ЦУККИНИ

4 средних картофелины, 1/2 кабачка цуккини, 1 морковь

Отварить овощи и сделать из них пюре. Добавить туда 3 ч л оливкового масла и пюре готово. Очень быстро и легко. К тому же очень вкусно! Моя 5-ти летняя дочь ест это пюре с большим удовольствием.

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

На 500 мл:1 средняя картофелина, крупно порезанная1 средняя морковь порезанная1 средний кабачок (цуккини) порезанный

Можно использовать любые овощи, как, например, фасоль, брокколи или шпинат.

Отварить в воде, на пару или в микроволновке овощи до мягкости, слить воду, сделать из них однородное пюре. Если необходимо, добавьте немного грудного молока, молочной смеси или кипяченной воды.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х днейМожно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

ПЮРЕ С ПЕЧЕНЬЮ

На 3 порции:25 г лука-порея, мелко порезанного1 ст л растительного масла150 г моркови, очищенной и мелко порезанной175 г картофеля, очищенного и мелко порезанного75 г куриной печени150 мл куриного бульона

Куриная печень чрезвычайно полезна и питательна для ребенка. Но давайте ее не больше одного раза в неделю. Это блюдо для детей 9-12 месяцев.

1. Промыть печень и порезать на кусочки.

2. Обжарить лук-порей в масле до мягкости, добавить печень и обжаривать, пока не поменяет цвет. Добавить морковь и картофель, влить бульон, довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить 20 мин до мягкости.

РЫБНОЕ ПЮРЕ НА ПАРУ

На 125 мл:1 (150 гр) филе рыбы

Oбычно берется треска -- будьте осторожны, некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам.

Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности.

Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х днейМожно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

СУП С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ

На 1 л:2 х 440 гр куриные грудки1 литр (4 чашки) куриного бульона1 маленькая луковица, порезанная1 средняя морковь1 палочка сельдерея1 маленькая картофелина1 ст л перловки

Если не добавлять курицу, получится полезный и вкусный овощной бульон для супов, соусов и для разбавления пюре. Перловку можно с успехом заменить рисом или макаронами.

Снять с курицы весь жир. Поместить курицу и бульон в кастрюлю среднего размера, довести до кипения и варить, не закрывая крышкой, 30 мин. Процедить бульон в большую миску, отложить в сторону курицу и немного бульона.

Снять мясо с костей, выбросить кости. Вернуть курицу, бульон, овощи и перловку и варить на маленьком огне около 15 мин, пока перловка не станет мягкой.

Сделать в блендере или миксере однородное пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х днейМожно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

ТВОРОЖОК ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

1 стакан молока1 стакан кефира (желательно "бифидокефир")

Этим рецептом со мной поделилась моя любимая свекровь, она вырастила 3-х детей. Муж благодаря ей Здоровый мужчина, да и сестрички-двойняшки от него не отстают. Я своих малышей-двойняшек (10 мес) кормлю только свежими самоприготовленными блюдами, и никаки полуфабрикатов, я не признаю!!!!!!! Все готовлю им сама, надеюсь, что они вырастут здоровенькими, крепкими и умными мальчиками. Желаю и вашим малышам того-же!!!

1 стакан молока довести до кипения, как только оно начнет подниматься, сразу же влить в него кефир и выключить.

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ

2 средних картофелины,1 луковица,1 морковь,1/4 часть капусты,небольшой кусочек тыковки,100 грамм фарша.Можно добавить укроп или петрушку

Рекомендую подавать на обед детям 9-ти 10-ти месяцев.

лук, морковь обжарить, добавить фарш, влить немного воды, потушить 5 минут, затем добавляем тыкву, картошку, капусту, солим и добавляем воду, чтобы закрыло овощи. Тушим на среднем огне 15 минут. За 2 минуты до окончания добавляем укроп. Делаем пюре. Очень вкусно, сытно, полезно!

www.babyblog.ru


Смотрите также