Diets-FAQ.ru. Каким должен быть обед


Каким должен быть правильный обед. Правильные ответы. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Правильные ответы

Правильный обед

Большинство людей, имеющих избыточный вес, в кабинете у диетолога признаются, что их ежедневный завтрак бывает обыкновенно плотным. Это нормально и правильно. Однако на протяжении дня вплоть до вечернего приёма пищи они чем-то перехватывали на скорую руку либо просто пили сладкий чай. А вот нормальный обед, по сути, они пропускают.

Конечно же, далеко не для всех отсутствие полноценного обеда может стать причиной наличия лишних килограммов. Безусловно, на фигуре людей с прекрасным обменом веществ, по счастью, никак не отражается ни пропуск очередного приёма пищи, ни даже употребление продуктов с повышенной жирностью перед отходом ко сну. Но даже для них отсутствие полноценного обеда неблагоприятно сказывается на здоровье. Только заметно это становится далеко не сразу.

Если же вы предрасположены к полноте, то ваш организм болезненно переносит систематическое отсутствие обеда и вечером, за ужином, постарается восполнить утраченное. Если пища поступает в организм не регулярно, а через продолжительные отрезки времени, он начинает работать в режиме «энергосбережения» - копит впрок. В тех ситуациях, когда люди, склонные к полноте, постоянно вместо полноценного обеда пьют чай и едят сдобные изделия, либо вообще увлекаются в рабочий перерыв фастфудом, они должны быть готовы к тому, что вскоре их вес начнёт стремительно расти.

Какой обед можно назвать правильным?

  • Правило номер один: обедать нужно систематически приблизительно в одно и то же время. Рекомендуемое обеденное время – отрезок между двенадцатью и тремя часами дня. В этот период наши пищеварительные органы более всего активны, поэтому даже если вы пообедаете плотно, всё тут же хорошо переварится и усвоится.
  • Если ваш режим дня предусматривает два завтрака, и один из них довольно сытный, можно сдвинуть обеденное время на три-четыре часа дня. Но при этом нужно помнить: ужин должен быть облегчённым.
  • При четырехразовом питании калорийность обеда должна составлять 30-35% от общей калорийности дневного рациона, при трехразовом - около 40%.
  • Если во время обеда вы пользуетесь услугами столовой (кафе), хорошо бы заказать лёгкий овощной салат (до 300 г). Вторым блюдом пусть будет запечённая либо отварная рыба, можно и мясо с гриля с низким содержанием жира. Однако не стоит забывать, что второе блюдо должно весить не более 100 г.
  • В расположенном поблизости заведении общепита можно заказать лишь бизнес-ланч? – Попробуйте снизить калорийность обеда, не употребляя в пищу гарнир второго блюда. В принципе, порции бизнес-ланча невелики, и скорее всего ваш организм не получит массу ненужных калорий.
  • Даже в том случае, если в кафе предлагаются лишь калорийные блюда, не стоит отказываться от обеда. Просто максимально облегчите свой ужин, превратив его в сугубо диетический. Вот вам и компенсация.
  • Если вы не можете отказаться от жидкого блюда в обеденное время, то желательно, чтобы в супе было небольшое количество картошки, морковки, свеклы и макарон. Лучше всего отдать предпочтение супам на бульоне из мяса или рыбы с низким содержанием жира. В противном случае, поглощая наваристый суп, вы ещё больше захотите есть. Ваша цель – привести в норму свой вес? – Тогда сделайте суп единственным блюдом, которое вы съедите в обеденное время.

Какие блюда должны входить в состав «правильного обеда»

Тем, кто стремится похудеть, во время обеденного приёма пищи нужно следовать нижеизложенным советам:

  1. Начинайте обед с овощного, но никак не фруктового сока. Можно употреблять не только свежеотжатый, но и сок из пакета. Хорошо подходит сок из помидор, тыквы либо иные комбинированные овощные соки. При отсутствии сока, нужно выпить просто стакан воды либо слабо заваренный чёрный (зелёный) чай без добавления сахара. Ошибки нет: отбросьте привычку и пейте чай до употребления пищи, но никак не после.
  2. Можно съесть большую тарелку салата из сырых овощей. Чтобы вкус этого блюда преобразился, приправьте его оливковым маслом, яблочным либо бальзамическим уксусом, специями, лимонным соком, приправами, соевым соусом. Овощной салат содержит небольшое количество калорий, однако им вполне можно насытиться. Этому будет способствовать немалый объём блюда, а также клетчатка, имеющая весьма полезные качества.
  3. В качестве второго блюда можно употребить запечённую говядину, телятину или ягнятину. Можно также приготовить грудку курицы либо индейку без шкурки. Рыбу предпочтите на обед морскую. Хорошо, если вам привычна пища, приготовленная на пару. Если вы – противник паровых блюд из рыбы и мяса, то можно готовить способом тушения, либо иным способом, в результате которого получится блюдо, полезное для вашего здоровья. Не забывайте, что обеденная порция не должна превышать размеры карточной колоды. Только в этом случае вам удастся в скором времени сбросить ненавистные килограммы. Как только приведёте свой вес в норму, можно будет несколько больше съедать во время обеденной трапезы. Однако следует отметить, что вряд ли вы будете в этом нуждаться к тому времени.

Ешьте на здоровье! Если обед «правильный», он обязательно принесёт организму пользу.

Правильный обед: 8 рекомендаций, что и как есть

Правильный обед – один из немаловажных факторов, делающих наше питание, а значит и нас, здоровыми. «Срединная» трапеза предполагает поступление в один прием до 40% суточного объема пищи. Учитывая, что мы состоим из того, что едим, трудно переоценить важность обеденного перерыва.

Обед нужен

Обедать или не обедать, каждый решает сам для себя. Для меня же определяющим в этом почти шекспировском вопросе есть следующее.

1) Я работаю и умеренно занимаюсь спортом, поэтому мне нужно достаточное количество энергии и строительных материалов для тела.

2) Если не обедать, возрастает риск съесть на ночь больше нормы. Тогда прощай, полноценный сон, и привет, большой живот!

3) Нерегулярное питание заставляет обмен веществ работать «рывками», что плохо сказывается на общем состоянии организма.

4) Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует тело запасать жир.

Правильный обед: рекомендации

1) Разумно следовать принципам раздельного питания. Главное в них – правильное сочетание продуктов. Нельзя совмещать углеводы и белки, а также жиры и белки в один прием пищи. Также настоятельно рекомендуется есть свежие овощи.

2) Минут за 20 – 30 до обеда можно выпить стакан воды, чая или овощного сока (но не фруктового и не сладкой газировки). Этим можно слегка осадить безудержный аппетит и немного «размять» желудок перед трапезой.

3) Суп или борщ вполне подойдет для правильного обеда, если его приготовить на овощном или мясном бульоне. Однако мясо в этот прием пищи тогда лучше не есть.

Кстати, эксперимент, проведенный американскими учеными, показал, что употребленные в виде супа продукты насыщают лучше и позволяют съесть на треть меньше, чем приготовленные по-другому.

4) Можно обойтись без «первого» и вполне заменить его правильным «вторым». Исходя из тех же принципов раздельного питания, на эту роль хорошо подойдет кусок отварного мяса или рыбы с салатом из свежих овощей, но без совмещения с традиционной кашей и/или хлебом (это углеводы).

И вообще, тем, кто следит за своей фигурой,на обед кашу лучше не есть . Она хороша в качестве завтрака. А «первое» блюдо не должно быть переполненным макаронами и картофелем. Причина этих ограничений в углеводах в том, что указанные продукты энергетически емкие, и увлечение ими может сказаться на увеличении веса.

Кстати, овощной салат также не будет лишним и перед супом или борщом . Овощи, являясь источником растительной клетчатки, помогают работе желудочно-кишечного тракта. А также дают нужные нам витамины и минералы.

5) Для разнообразия пообедать можно не только традиционными «первыми» или «вторыми» блюдами, а, например, жменей орехов или арахиса и/или сочной морковкой.

Однако, выбирая, что съесть на обед, следует придерживаться условия, что за день мы должны употреблять четыре части углеводов и по одной – белков и жиров. Треть рациона должна приходиться на овощи и фрукты.

Это значит, что, подбирая меню, мы должны ориентироваться на предыдущие приемы пищи и хотя бы примерно знать, что будем есть на ужин (о правильном ужине читайте здесь ).

6) Здоровый обед не предполагает ни десерта, ни запивания. Десерт противоречит принципам совместимости продуктов, а компот или чай – мешают пищеварению. Что одно, что другое могут вызвать вздутие, тяжесть в животе, а также набор лишнего веса.

7) Чтобы не переесть, обедать нужно не спеша, минут 20 – 30. За это время придет чувство насыщения.

8) По времени обедать нужно так, чтобы к ужину захотелось есть, но без волчьего аппетита . Считается наилучшим временем дневной трапезы 12 – 15 часов.

Итак, правильный обед предполагает соблюдение нескольких условий: правильное сочетание продуктов, неторопливость, отсутствие десерта и послеобеденного чая. И главное: слушайте себя и заботьтесь о своем теле, ведь даже обычная печь не всегда может сжечь то, чем ее «кормят».

Правильное питание на обед, завтрак и ужин

Правильное питание считается залогом крепкого здоровья, хорошего самочувствия и отсутствия проблем с внешностью. Оно подразумевает отказ от некоторых блюд, но ]] не является диетой и не требует серьезного ограничения употребляемых продуктов.

Особенности

Правильное питание включает не только выбор здоровой пищи и безвредное её приготовление, но и приблизительный подсчет калорийности продуктов. Количество калорий, которое нужно человеку каждый день, зависит от его пола, возраста и рода деятельности. Подсчитать его можно с помощью специальных калькуляторов.

Если нет желания изменить вес, но рассчитанное количество калорий нужно разделить в отношении:

Правильное питание не означает, что:

  • есть нужно каждые 2 или 3 часа;
  • нужно перейти на раздельное питание;
  • потребуется сделать основой рациона сырые продуктов и отказываться от мяса.

Эти правила относятся к другим диетам и принципам питания. Они не обязательны для здоровья человека.

Завтрак

Если было решено перейти на правильное питание, надо каждый день съедать полноценный завтрак. Перекусы крепким кофе и булочками наносят вред фигуре, пищеварительному тракту и самочувствию.

Завтрак особенно важен для людей, которые занимаются корректировкой своего веса. Даже съеденные утром калорийные блюда и сладости организм успевать потратить днём, тогда как высококалорийный ужин замедляет процесс снижения веса. Эта особенность позволяет избежать срывов диеты из-за полного отказа от любимых продуктов.

Завтрак должен включать белки и углеводы. Эти вещества позволят хорошо себя чувствовать всю первую половину дня. Если днем планируется физическая активность, можно употреблять быстрые углеводы:

В случае, когда рабочий день проходит за компьютером, лучше отдать предпочтение продуктам с медленными углеводами:

  • гречка;
  • пшено;
  • нешлифованный рис;
  • ячневая крупа;
  • макароны и хлеб грубого помола.

Здоровое питание не требует приготовления изысканных блюд и покупки редких ингредиентов. Правильный завтрак подойдет людям любого возраста, поэтому может быть приготовлен для всей семьи. Вкусные и полезные блюда не напоминают строгих диет и содержат достаточно питательных веществ для хорошего самочувствия.

Обед

Обед – основной приём пищи. С 12 до 15 часов дня в организме вырабатывается максимальное количество ферментов для расщепления и усваивания еды. Полноценный обед включает суп, второе блюдо и десерт. При соблюдении принципов правильного питания стоит исключить жареные и приторные продукты, сладкие напитки.

Суп полезен для пищеварения, но поесть его в обед удается не всем. Большинство офисных работников не имеют возможности приносить на работу жидкие продукты и ограничиваются вторыми блюдами из контейнеров. В этом случае нужно оставить в рационе суп хотя бы один раз в неделю.

Второе блюдо должно обеспечить организм витаминами и микроэлементами. Полезны в обед рыбные и мясные блюда, которые приготовлены без обжаривания. Гарнир может включать овощи и крупы. К нему полезно добавлять салаты без жирных заправок. Большинство диетологов считает, что если завтрак будет полноценным и без овощей, то во время обеда они должны занимать половину тарелки.

В качестве десерта на обед подходят компоты, чай с лимоном, творожные запеканки и не слишком сладкие кулинарные изделия. Иногда индивидуально рассчитанная калорийность рациона не позволяет добавлять третье блюдо. В таком случае его стоит заменить яблоком, бананом или небольшой горстью орехов на полдник. Перед фруктами нужно сделать перерыв после основного приёма пищи, чтобы не вызвать процесс брожения в кишечнике.

Порции пищи не должны быть слишком большими, даже в обед. Переедание приведет к тяжести в животе и сонливости, даже если калорийность рациона не была превышена.

Не стоит полностью отказываться от жиров. Майонез лучше заменить на растительное масло, но отказ и от масла приведет к плохому усвоению витаминов.

Ужин

На ужин полезно есть продукты, которые бедны жирами и углеводами. Можно приготовить тушеные овощи или съесть творог.

Существует много правил, таких как «не есть после 18 часов», «есть только до 21 часа», «заменить ужин на кефир» и другие. Если ложиться спать после 22 часов, то ранний ужин не подходит. Регулярное чувство голода вечером может привести к плохому самочувствию утром.

Ужин за 2 – 3 часа до сна – оптимальный вариант. При появлении чувства голода можно пить кисломолочные напитки – кефир, бифидок, йогурты.

Таблица меню

Источники: http://www.poedim.ru/content/306-pravilnyy-obed, http://shas-live.com/my-to-chto-edim/pravilniy-obed-zdoroviy-obed, http://prodgid.ru/healthy-diet/pravilnoe-pitanie-na-obed-zavtrak-i-uzhin/

Комментариев пока нет!

kak-sdelatpravilno.ru

Что такое "здоровое" питание

Здоровое питание

Здоровое питание

Существует несколько основных этапов в приеме пищи, которые мы условно разделили на 3 группы:

  • завтрак,
  • обед,
  • ужин.

Каким должен быть завтрак?

Завтрак закладывает фундамент работоспособности на весь день, поэтому он должен быть питательным и калорийным. На завтрак рекомендуются блюда, приготовленные из круп, молочнокислых продуктов (творог, сыр, кефир, сметана), свежих или слегка обданных кипятком овощей и фруктов. Для салатов рекомендуется сметана (желательно, нежирная и не очень густая), но лучше для заправки использовать растительное масло (оливковое, кукурузное или подсолнечное нерафинированное) или яблочный уксус.

Очень полезно использовать сливочное или крестьянское масло для бутербродов. Хлеб с утра можно есть любой, если нет каких-то противопоказаний, связанных с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

В качестве напитков прекрасно подойдут и стакан слабого или среднего кефира, и стакан свежевыжатого сока, и зеленый чай, и компот, и кисель, и безалкогольный коктейль. На десерт можно приготовить молочный или кисломолочный мусс, крем или желе. В качестве основного блюда на завтрак хорошо приготовить яичницу, омлет или сварить яйцо всмятку. Однако не увлекайтесь особо яйцами и блюдами, приготовленными из них, лучше чередовать крупяные, молочнокислые и яичные завтраки.

 

Каким должен быть обед?

Основу любого, даже диетического обеда составляет первое блюдо. В качестве первых блюд рекомендуем горячие и холодные супы, приготовленные без заправки (без пережарки с добавлением томатной пасты), на слабом мясном (преимущественно говяжьем), овощном или грибном бульоне.

Летом, конечно, лучше отдать предпочтение окрошкам и другим холодным супам, например, болгарскому молочнокислому супу "Таратор". Однако вместо кваса для заправки окрошки рекомендуем использовать кефир, слегка разведенный водой или молочной сывороткой. Если вы готовите суп на мясном бульоне, не кладите в него картофель, лучше замените фасолью. Старайтесь максимально использовать зелень для придания первому блюду свежести и аромата.

На второе рекомендуем вам отварное, тушеное или запеченное в духовке нежирное мясо (лучше говядину). Вместо мяса можно приготовить любое блюдо из рыбы (лучше морской). Не стоит увлекаться сосисками, сардельками и различными видами колбасных изделий, так как они содержат всевозможные красители и пищевые добавки, вредные для организма или абсолютно ему ненужные.

Гарниром к мясу могут служить любые овощи, кроме картофеля, – фасоль, спаржа, зеленый горошек, фрукты, приготовленные на пару или тушеные в духовке. Жареная пища, слишком калорийна и содержит значительное количество холестерина, который, попадая в организм, далеко не весь перерабатывается, а откладывается "мертвым грузом".

В качестве напитков в обеденное время употребляйте кисель, компот, мусс, приготовленные из свежих или сушеных ягод и фруктов, а также всевозможные отвары, например, из ягод шиповника или боярышника.

Свежие овощи и фрукты рекомендуются в любой из приемов пищи в неограниченном количестве в виде салатов, винегретов или целиком.

Хлеб в обед лучше выбрать ржаной или пеклеванный, для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями очень полезен хлеб из отрубей.

Десерт во время обеда можно пропустить и перенести его на более позднее время, например, полдник. В качестве десерта рекомендуем свежие ягоды и фрукты с небольшим количеством кефира в натуральном виде или в коктейле.

Каким должен быть ужин?

Ужин – это последний прием пищи в течение дня, когда организм может потратить полученную с пищей энергию. Вслед за ужином, как правило, следует отдых, то есть восстановление или некоторое накопление жизненных сил для полноценного отдыха и перехода к следующему рабочему дню. Разумеется, организм за целый день работы, не важно – умственной или физической, порядком устал. Поэтому последний прием пищи должен быть минимальным по количеству, но калорийным по качеству.

В качестве лучшего блюда для ужина рекомендуем салат из свежих или отварных овощей, заправленный растительным маслом. Во время ужина можно съесть небольшую овощную или крупяную запеканку, овощное рагу, фруктовый салат и пр. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом или страдающих малокровием, рекомендуем отварную говядину под неострым и нежирным белым соусом.

В качестве напитка на ужин прекрасно подойдет стакан крепкого кефира, простокваши (для больных язвой желудка или 12-перстной кишки), молочнокислого или фруктового сока, несладкого чая или киселя. К напитку можно добавить немного овсяного или любого другого несдобного печенья, диетические хлебцы или бутерброд с нежирным, несоленым сыром (без масла и, желательно, с ржаным хлебом).

nmedik.org

Какой должен быть обед при правильном питании. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Правильное питание

Правильный обед

Мы привыкли считать, что наиболее важный и ценный прием пищи в течении дня это завтрак. Но мало кто знает что в период с 12.00 до 15.00 идет активный процесс выработки ферментов в организме, которые расщепляют пищу, способствую ее скорейшей переработке и усвоению. Для этого процесса организм нуждается в энергии, которую мы можем легко получить из полноценного витаминного обеда. Рассмотрим в этой статье особенности здорового и правильного обеда для похудения.

Что есть на обед при правильном питании?

Правильный обед для похудения должен включать в себя все необходимые организму вещества и витамины, которые надолго подарят чувство сытости и энергетический заряд на несколько часов.

Углеводы

Это могут быть всевозможные каши для похудения. макаронные изделия, но только из твердых сортов, картофель (отварной или запеченный), отруби или цельнозерновой хлеб. Эти продукты помогут обеспечить организм необходимым запасом энергии на несколько часов, и подарят длительное чувство сытости.

Белки

Правильный обед должен обязательно включать в себя белки. Небольшой кусочек отварного (или запеченного в фольге) постного мяса, рыбы или птицы #8212; 150-200 г. Пара отварных яиц #8212; с соевым соусом, творог с сухофруктами (курага, изюм).

Гарнир

В качестве гарнира рекомендуется употреблять бобовые #8212; такие как горох, мун, чечевица, стручковая фасоль. Рис и различные крупы #8212; так же будут прекрасным дополнением вкусного и здорового обеда.

Овощи и фрукты

Обязательно включайте в каждый прием пищи #8212; сырые, тушенные и отварные овощи, свежую зелень, на десерт цитрусовый фрукт или зеленое яблоко.

Если нет возможности пообедать дома, не отчаивайтесь, всегда можно взять заранее приготовленную здоровую еду с собой в боксе, и разогреть на рабочем месте в микроволновке.

Для офиса удобны и полезны следующие блюда:

  • мясные запеканки
  • творожные запеканки (со свежими фруктами и сухофруктами)
  • всевозможные салатики #8212; из капусты, огурцов, моркови, яблок
  • паровые котлетки
  • отварное или запеченное постное мясо/рыба/птица

Способ приготовления правильного обеда

Как всегда отдаем предпочтение блюдам приготовленным на пару, отварным или запеченным в фольге. Небольшой кусочек постного мяса и салат из свежих овощей #8212; будут идеальным обедом для Вас! Не забывайте, что порция должна умещаться в граненный стакан #8212; это всего 200 г.

Чтобы обед шел на пользу, придерживайтесь простых правил:

  • откажитесь от сладких напитков. Вода с лимоном или зеленый чай с ложечкой меда прекрасная альтернатива;
  • исключаем лишние жиры;
  • не дополняйте обед жирными соусами.

Правильный обед для похудения придумать достаточно просто руководствуясь не сложными правилами. Предлагаем посмотреть видео рецепт приготовления полезного обеда. А другие рецепты вы можете подсмотреть в статье про правильное питание для похудения (меню на неделю) ..

Следите за своим питанием, будьте стройны, красивы и счастливы!

Оцените эту статью:

Правильный обед

Большое количество людей, имеющий избыточный вес, признаются диетологам, что каждый день плотно завтракают. Это вовсе не ошибка, ведь плотный завтрак в действительности очень полезен. Однако они признаются, что в течение дня слишком часто перекусывают чем попало, пропуская нормальный обед.

Конечно, не для всех людей замена обеда перекусами является причиной лишнего веса. Но абсолютно для всех людей отсутствие полноценного обеда отрицательно сказывается на здоровье. Только чтобы это заметить уходят годы.

Организм человека, расположенного к полноте, с трудом переносит отсутствие обеда и ужина. Когда пища поступает в организм не регулярно, он начинает копить про запас. Поэтому когда люди, страдающие ожирением, заменяют полноценные обед и ужин фастфудом, их вес начинает стремительно набирать обороты – расти.

Как правильно обедать?

Наиболее оптимальное время для обеда – с 12 до 15 часов. В это время суток органы пищеварения наиболее активные, поэтому пища очень хорошо усваивается. Если в вашем рационе питания два плотных завтрака, то уместно сдвинуть обед на 15-16 часов дня. Но в этом случае ужин должен быть облегченным. Если вы обедаете в столовой или кафе, то рекомендуется заказывать легкий овощной салат около 350 г. На второе можно, к примеру, заказать запеченную или же отварную рыбу, но не более 100 г.

Если заказываете бизнес-ланч, необходимо уменьшить калорийность обеда, отказавшись от гарнира, который повара добавляют во второе блюдо. Если нет возможности отказать от жирной пищи, выбирайте суп с картошкой, морковкой, свеклой или макаронами. Лучше всего будет заказать суп с бульоном из рыбы или из мяса, с наименьшим содержанием жира, иначе вы захотите есть еще больше. Если вы хотите нормализовать свой вес, то употребляйте в пищу исключительно суп.

Для тех, кто желает похудеть, есть несколько полезных советов:

Обед начинайте с фруктового сока, причем не обязательно свежевыжатый, подойдет и сок из пакета. Наиболее подходящими являются помидорный, тыквенный, и другие комбинированные овощные соки. Если нет сока, то можно выпить стакан воды или чай без сахара. Часто люди пьют после еды, но это неверно, необходимо себя перенастроить.

Можете съесть салат из сырных овощей. Для придания вкуса этому блюду, разрешается заправить его оливковым маслом, яблочным уксусом, лимонным соком, соевым соусом. Преимущество овощного салата в том, что он содержит небольшое количество калорий, но достаточное, чтобы насытиться. Этому будет содействовать большой объем блюда и клетчатка, имеющая очень полезные свойства.

Вторым блюдом может быть запеченная телятина или говядина. Можно приготовить/заказать куриную грудку или индейку, морскую рыбу. Самая полезная пища – приготовленная на пару. Если же вы ярый ненавистник паровых блюд из мяса и рыбы, то можете потушить, или приготовить иным полезным для вашего здоровья способом. После нормализации своего веса, можете немного увеличить порцию, хотя вряд ли в этом появится необходимость.

Обязательно посмотрите видео по теме

Правильный обед #8212; залог хорошего самочувствия

Опубликовала Ольга. Дата:07.12.

В наше время многие люди настолько озабочены своей деятельностью днем, что очень часто не придают особого значения дневному приему пищи, в итоге или переедают или недоедают, или и вовсе то, что едят едой сложно назвать. А ведь каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен хотя бы иметь представление о том, каков должен быть полноценный прием пищи. Сегодня мы поговорим об основном приеме пищи #8212; правильном обеде.

Каков должен быть полезный и правильный обед. Какие продукты следует употреблять в этот прием пищи для того, чтобы быть энергичным, бодрым и работоспособным всю вторую половину дня. В отличие от завтрака и ужина, обед важен для любого человека с любым режимом дня.

Каков же должен быть правильный обед:

1. Лучше, чтобы обед был каждый день в одно и то же время. Таким образом организм настроиться правильно на прием пищи и будет к нему готов, вырабатывая желудочный сок.

2. Для того, чтобы не чувствовать зверское чувство голода в обед нужно обязательно завтракать. причем правильными, полноценными и энергоценными продуктами. О завтраке читайте здесь.

3. Обедать лучше всего через 4 часа после завтрака. но это при том условии, что завтрак тоже был правильным.

4. На обеденный прием пищи хорошо было бы выделить 20-30 минут. Еда должна быть хорошо пережевана, есть лучше медленно, чтобы не пропустить момент насыщения, в который лучше обед закончить, чтобы не переесть, нагрузив при этом пищеварительную систему и предостеречь себя от тяги ко сну.

5. Употреблять нужно только продукты, несущие в себе питательную ценность, то есть никакой вредной пищи или пустых углеводов.

6. Начать лучше всего с какого-то свежего овоща или овощного салатика. Он активирует работу желудка, повысит аппетит и усилит выделение желудочного сока. Помимо этого, овощная клетчатка даст много витаминов, углеводов и разгонит обмен веществ.

7. Основное блюдо должно быть сытным и может состоять из сложных углеводов (картофель, макароны из муки твердых сортов, каша из цельного зерна) и белковых продуктов (отварное или запеченное мясо #8212; говядина, курятина, кролятина, индейка; яйцо, творог и другие).

8. Если после приема пищи Вы испытываете жажду, то можно запить еду стаканом компота или чая. Возможно употребление свежевыжатого сока, но разбавленного водой.

9. Порция должна быть такая, чтобы ее употребление не вызывало чувство тяжести и усталости (переедания), то есть помните о том, что как только Вы почувствуете, что чувство насыщения пришло #8212; закончите обеденный прием пищи.

10. Желательно обед планировать заранее и если нет возможности попасть в столовую или в кафе, то лучше взять еду из дома. Во всяком случае еда должна у Вас вызывать аппетит и желательно, чтобы она была разнообразной. Не стоит заставлять себя что-то есть, если не хотите это, возможно, Вам организм подсказывает, что именно эта еда не принесет Вам пользу.

11. Избегайте сытных десертов. таких как шоколад, тортики, батончики и даже сухофрукты. Они очень сытные и калорийные. Лучше их использовать в качестве перекуса по чуть-чуть.

12. Через час-полтора хорошо было бы перекусить каким-либо фруктом, но лучще не бананом и не виноградом. Хорошо для этого подойдет яблоко, апельсин, грейпфрут, груша, абрикос, персик, ананас. В них много клетчатки и по сравнению с бананами и виноградом не так много сахаров, особенно в грейпфруте.

Мы разобрались в том каков же должен быть полезный и правильный обед. Немного подведем итоги: он должен быть вкусным, полезным, сытным, аппетитным, достаточным, но не слишком большим, и, что важно, медленным и расслабленным. Вот и все. Сложно? Я думаю, нет. А для Вас?

А чем обедаете Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Источники: http://slimtoday.ru/pohudenie/pitanie/pravilnyj-obed.html, http://healthstrong.ru/eat/pravila-pitaniya/93-pravilnyj-obed, http://healthy-zone.ru/pravilnyiy-obed-zalog-horoshego-samochuvstviya

Комментариев пока нет!

www.kak-sdelatpravilno.ru

Здоровый обед

Много людей, которые имеют избыточный вес, на приеме у диетолога признаются, что ежедневно плотно завтракают. Здесь нет никой ошибки, поскольку плотный завтрак приносит большую пользу. А вот их следующее признание о том, что и днем перекусывают часто и чем попало, пропуская обед, наносит вред.

Причиной лишних килограммов отнюдь не у всех людей является замена обедов перекусами. А вот отсутствие полноценного обеда на здоровье отражается отрицательно. Вот только большинство из нас замечает это только после того, как уходят годы.

Человек, расположенный к полноте, трудно переносит отсутствие обедов и ужинов. Если пища нерегулярно поступает в организм, то начинается ее накопление про запас. Если страдающий ожирением заменяет фастфудом обеды и ужины, их вес стремительно растет.

Правильный обед – это как?

Самым оптимальным временем для обеда являются 12-15 часов, когда органы пищеварения особенно активны, что способствует хорошей усвояемости пищи.

dinners

Когда в рационе человека пара плотных завтраков, то есть целесообразность смещения обеда на 15-16 час. Правда, ужин потом должен быть более облегченным. Если человеку приходится обедать в кафе или столовой, важно, чтобы в меню был легкий салатик из овощей (порядка 350 г). Вторым блюдом может выступать запеченная либо отварная рыба, однако порция не должна превышать 100 грамм.

При заказе бизнес-ланча, необходимо нужно позаботиться об уменьшении калорийности обеда. Следует отказаться от гарнира, добавляемого во второе блюдо.

Не имеете возможности отказаться от жирной пищи, выберите суп с картошкой, свеклой, морковкой, либо макаронами. Гораздо лучше заказывать суп с мясным или рыбным бульоном, с самым маленьким содержанием жира. В противном случае проснется аппетит. Для нормализации собственного веса в пищу лучше всего употреблять супы.

Полезные советы для желающих похудеть

Обед нужно начинать с фруктовых соков, не обязательно свежевыжатых. Подходят и соки из пакетов. Лучше всего принимать помидорный, тыквенный и комбинированные соки. Когда сока нет, подойдет чай без сахара либо стакан воды. Люди часто пьют после приема пищи, что неправильно. Необходимо перестраивать себя.

Можно принимать сыроовощные салаты. Вкус им придают заправкой оливковым маслом, лимонным соком, яблочным уксусом, соевым соусом.

К преимуществам овощных салатов следует отнести низкокалорийность, хотя калорий вполне достаточно для насыщения. Это достигается благодаря большим объемам блюд и клетчатке, которая имеет полезные свойства.

Второе блюдо — запеченная телятина либо говядина. Подойдет куриная грудка, индейку, морская рыба. Самой полезной является пища, которая приготовлена на пару. Для ярых ненавистников паровых блюд из рыбы и мяса можно предложить потушить, либо приготовить другим полезным способом. Когда вес нормализуется, можно немного увеличивать порции, хотя в этом вряд ли появится необходимость.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)

Похожее

diets-faq.ru


Смотрите также