Распределение пищи. Какое оптимальное соотношение между приемами пищи на завтрак обед ужин


Правильное распределение пищи. Все от А до Я!

Главная » Правильное питание и диеты » Распределение пищи

В статье, я расскажу тебе, про правильное (грамотное) распределение пищи (продуктов) в течение дня.

Распределение пищи

Правильное распределение пищи в течение дня = является одним из принципов организации правильно здорового питания. Не одним единственным, нет)) принципов целое множество, а одним ИЗ!

Дело в том, что мы живем в цивилизации пищевого изобилия.

Почему вредная еда вкусная

Куче доступной еды = избыточное количество пищи, понимаешь?

За счёт этого = очень многие люди ЖРУТ ЖРУТ И ЖРУТ (очень часто и очень много).

Почему вредная еда вкусная

Это приводит к тому, что у людей вес тела увеличивается и увеличивается.

Жира на теле становится все больше и больше. Люди толстеют и толстеют.

А для тех, кто не в курсе, от ожирения, жира = невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, жить, и наслаждаться жизнью.

Сегодняшняя статья и рекомендация в ней = позволит тебе минимизировать накопление этого лишнего жира. Тем самым, в какой-то степени, поможет тебе. Поэтому обязательно придерживайся эй!

Распределение пищи на этапе сжигания жира (похудения) / для здоровья (для абсолютного большинства людей)

Я рекомендую ставить АКЦЕНТ на СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДАХ в первую половину дня (до 15.00).

А вот уже после 15.00 никаких УГЛЕВОДОВ/ЖИРОВ (энергии), акцент на БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТАХ!

Правильные здоровые продукты питания

Дело в том, что абсолютное большинство людей, в первую половину дня (днём), = АКТИВНЫ.

Для того, чтобы не быть вялым, уставшим, без сил и пр. в это время (днём) = нам нужна энергия.

Ну и т.к. основным источником энергии для нас являются = СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ = их я и рекомендую употреблять, в первую половину дня. Это первый момент.

Второй момент, он же самый главный, заключается в том, что, за счёт того, что мы и активны = полученная энергия из углеводов (углеводы ж являются основным источником энергии) = расходуются (тратятся).

То есть = как видишь, одни преимущества от такого распределения продуктов.

А почему после 15.00 только белки? Без углеводов?

После 15.00 сладости есть нельзя, до 15.00 можно

Потому что в вечернее время, во вторую половину дня, большинство людей уже не так активны, как в первую. Более пассивны. Чем днём. Понимаешь? Соответственно, зачем человеку энергия ?

Чтобы сидеть за стуле, лежать на диване, за компом, смотреть телик, и т.д. и т.п.? К чему?

Если поступает энергия в организм = а человек пассивен = она (эта энергия) = не будет тратиться (расходоваться), соответственно, будет происходить накопление лишнего жира, что не есть хорошо.

белковые продукты

Вот, почему я рекомендую ставить акцент после 15.00 только на белковых продуктах питания.

Это лишь один из целого множества правил (рекомендаций) для худеющих (для здоровья). Получить же всю полную информацию с пошаговой инструкцией как похудеть с нуля, ты можешь в моем курсе:

книга как похудеть

Распределение пищи на этапе набора мышечной массы

Если ты набираешь мышечную массу, то тот совет (правило) что я дал = может не применяться.

Типы телосложения

Эктоморф (слева) / Мезоморф (по средине) / Эндоморф (справа)

Все зависит от того, какой у тебя тип телосложения. Существует 3 типа телосложения.

Вкратце, ЭКТОМОРФУ и МЕЗОМОРФУ рекомендация может не применяться.

А вот ЭНДОМОРФУ (толстяку) — точно применяться. Ему бы я рекомендовал (даже не смотря то, что период массонаборный) исключить после 15.00 всяческие сложные углеводы, и оставить только белки животного происхождения. Это поспособствует для него минимизацией накопления лишнего жира.

В общем, на мессе = нужно смотреть индивидуально. Тебе самому должно быть видней.

Рекомендую тебе обязательно ознакомиться с моим обучающим материалом по этой теме:книга как накачать мышцы

Как должно выглядеть соотношение в  % по Б+Ж+У?

Правильное, здоровое питание должно иметь такой % жира, белка и углеводов от общего объема ккал:

То есть, если твоя суточная калорийность составляет 3000 ккал (к примеру), то:

Итого: 1650 + 900 + 450 = 3000 ккал.

Это и есть правильная (грамотная, здоровая) пропорция употребления продуктов питания в течение дня. А каких их распределять = я тебе уже рассказал (угли / жиры до 15.00, после 15.00 = белки). Дерзай.

Собственно, это все, что я хотел тебе сегодня рассказать. На этом все. Успехов!

П.с. Дополнительные статьи, которые схожие по теме, и возможно, тебе, пригодятся:

Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.

С ув, администратор.

steelsports.ru

Правильный режим питания: готовая схема | Healer-beauty.ru

Режим питания очень важен для здоровья нашего организма. Но именно режим питания большинство людей и не соблюдает. От этого возникают болезни, ожирение, и прочие неприятности со здоровьем. Для начала следует разобраться, какой режим можно считать правильным и почему.

Согласно теории квантовой физики, каждая клетка имеет свою «мелодию», а звук, как известно, имеет волновую природу, то есть, по сути, клетка существует в неком ритме. Наше тело, состоящее из таких клеток, восприимчиво к ритмическим изменениям, поскольку само является системой, существующей в определенном ритме. Сердце бьется ритмично, и нарушение его ритма является болезнью – аритмия, соответственно и кровь пульсирует ритмично. Все органы работают с определенной периодичностью и активны в определенные часы. Поэтому, соблюдать режим питания просто жизненно важно.

Опыты с собакой, проводимые знаменитым физиологом Пвловым, показали, как вырабатывается условный рефлекс. Прием пищи в строго определенные часы способствует формированию условного рефлекса — привычки, когда начинает вырабатываться желудочный сок по часам. Для хорошего пищеварения очень важно, чтобы пища, поступая в желудок, сразу же была «встречена» желудочным соком, иначе пища застаивается в желудке, что вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, изжогу. Таблетка гастала может быть и поможет, но лучше все эти неприятности профилактировать заранее.

Схема очень проста:

в определенные часы, при условии наличия привычки питания по часам, начинает вырабатываться желудочный сок;пища, поступая в желудок, подвергается сразу же процессу пищеварения;

организм, получая пищу вовремя и в необходимом количестве пополняется строительным материалом для своих клеток и «не бьет тревогу» — «не откладывает запасы», а все пускает на их строительство. А это позволяет удерживать вес, а иногда и худеть.

Каким образом лучше составить свой режим питания? Диетологи рекомендуют, как оптимальный вариант, 4-6 разовое питание с разницей 4-5 часов максимум и 1,5 – 2 часа минимум между приемами пищи. Четырех разовое питание включает в себя завтрак, обед, полдник и ужин. Шести разовое питание состоит из завтрака первого, завтрака второго, обеда, полдника, ужина и второго ужина.

Рассмотрим четырех разовое питание.

Завтрак, после 9-10 часового перерыва, должен быть белковым и плотным между семью и восьмью часами утра. Его процентное соотношение по отношению к суточному рациону должно быть 25%.

Обед должен быть разнообразным и его калорийность 35% от суточного рациона. Он должен состоять из закуски (лучше овощной салат с растительным маслом), первого (различные супы) и второго (мясо, рыба с гарниром).Полдник может состоять из фруктов, различных напитков, булочки, печенья и др. сладостей и его калорийность должна составлять 15% от суточного рациона.

Ужин должен быть достаточно легким и состоять из быстро перевариваемых продуктов, так как во сне замедляются все процессы, в том числе и пищеварение. Полный желудок станет причиной не глубокого сна и, в связи с этим, плохого отдыха. Желательно, что бы в ужин не включались белковые продукты, так как белок стимулирует нервную систему, а это перед сном не желательно. Однако в этом вопросе, лучше подойти индивидуально и рекомендации не означают прямые указания к действию. Ужин составляет 25% от всех калорий суточного рациона, а так же должен быть минимум за два часа до сна.

Поговорим о рекомендуемых часах приема пищи. Биологические часы нашего организма в целом подсказывают, в какие часы организм наиболее эффективно буде переваривать пищу. Каждый наш орган активен в определенные часы. Существуют фазы подъема и фазы спада активности органов. Каждая фаза длиться два часа. В фазу спада органы восстанавливаются. Именно поэтому завтрак должен быть с 7.00 — 9.00 часов, когда желудок в фазе наибольшей активности. Следуя той же логике, не сложно вычислить остальные часы приемы пищи. Второй завтрак (при шести разовом питании) может быть в 11 часов, а обед с 12.30 до 13.00, а при четырех разовом с 12.00 – 13.00. Полдник между 15.00 и 17.00 часами, ужин 19.00 – 20.00 и второй ужин в 21.00 (при шестиразовом питании и состоять из кефира или другого кисломолочного продукта).

Ну а чтобы рассчитать, когда можно кушать сладенькое без вреда для здоровья, нужно запомнить, что поджелудочная железа наиболее активна с 9.00 – 11.00, далее следует фаза спада с 11.00 – 13.00. Вот и получается, что сладкое можно позволить на второй завтрак, который должен быть не менее, чем через 1,5 -2 часа после первого завтрака и до 11.00 часов. На обед сладкое лучше не кушать, но можно скушать на полдник, который может быть в 17.00.

Подведем итог обо всем сказанном. Организм наш, по сути, ритмичен. Каждый орган имеет свои часы активности и покоя, при котором происходит восстановление. При расчете времени принятия пищи следует учесть фазы активности и спада, особенно желудка и поджелудочной железы. Кушать следует четыре или шесть раз в день, но распределяя количество пищи равномерно, в соответствии со временем суток. Интервал между приемами пищи должен быть не более 4-5 часов и не менее 1,5 – 2 часов. Рассчитать свой режим питания необходимо с учетом всех аспектов и выработать привычку кушать строго по часам. Тогда организм ответит вам благодарностью – будет служить вам долго и исправно.

Кушайте вовремя и будьте здоровы!

Найти похожие статьи по фразам: Правильный режим питания готовая схема

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

healer-beauty.ru

Правильный режим питания - основные правила

Правильный режим питания

Мы с детства слышим о необходимости соблюдать режим дня, который предусматривает и питание в определенные часы. Современное понятие «правильный режим питания» является многогранным, и не ограничивается временем приема пищи.

Содержание

Основные правила питания

Диетологи много говорят о соблюдении режима питания, который необходим как для сидящих на диете, так и для желающих поправиться. Наш организм нуждается не только в поступлении определенного объема пищи, но и правильном распределении ее на весь день. Правильное питание включает в себя следующие принципы:

Отваривание овощей

Для взрослого человека прием пищи, исходя из четырехразового питания, должен проходить с перерывами между ними четыре–пять часов. Для болеющих, сидящих на диете необходимо увеличить частоту питания до пяти–шести раз за счет уменьшения порций. В это количество входят и перекусы.

Режим питания

Необходимо садиться за обеденный стол в одно и то же время. Организм привыкает вырабатывать желудочный сок к моменту поступления пищи, что способствует ее быстрому перевариванию. Конечно, ритм жизни диктует свои условия. Работающий человек не всегда может позволить себе второй завтрак и полдник на рабочем месте. В таком случае необходимо плотно завтракать, и не пропускать обеда, несмотря на загруженность и срочность рабочих заданий. Ужинать нужно за три–четыре часа до сна. Если не удается полноценно обедать, и основной прием пищи приходится на ужин, все же необходимо не перегружать желудок. А при чувстве голода рекомендуется перед сном выпить стакан кефира или теплого молока с медом.

О необходимости тщательно пережевывать пищу нам с детства твердят родители. Но подрастая, мы перестаем следить за процессом питания, торопясь по неотложным делам. А ведь хорошо пережеванная пища обрабатывается слюной, и еще во рту начинается процесс расщепления продуктов. Ведь слюна в своем составе содержит много ферментов, ускоряющих процесс усваиваемости продуктов. А проглоченные крупные куски долго находятся в желудке, что вызывает чувство тяжести, дискомфорт. Особенно, если для ускорения поглощения пищи запивают ее водой или чаем. Делать это категорически нельзя, ведь вода пропитывает куски пищи, что способствует их быстрому проглатыванию. Воду нужно принимать за полчаса до еды, а чай пить через двадцать–тридцать минут после окончания трапезы. Не зря медики считают, что на один прием пищи нужно отводить от двадцати до тридцати минут времени.

Правильный режим питания: завтрак, обед и ужин

Культура правильного питания

Многие ограничиваются чашечкой кофе во время завтрака, заявляя об отсутствии аппетита. Обед на работе сводится к бутерброду с чаем. Зато на ужин голодный среднестатистический человек готов съесть и суп, и жареную котлету или отбивную. А запив сладким чаем, присесть в кресле пред телевизором. Но соблюдение правильного режима питания несовместимо с таким пищевым поведением. Распределение количества потребленных калорий должно приблизительно соответствовать следующим соотношениям:

Ведь именно плотный ужин приводит к тому, что за завтраком не хочется есть. Необходимо постепенно снижать калорийность и плотность ужина, увеличивая объем завтрака. На завтрак нужно употреблять блюда из сложных углеводов. Это могут быть каши из гречки, риса, овсянки с медом, кусочек сыра с зерновым хлебом и сок.

Правильное питание невозможно без подсчета потребляемых калорий. Ведь количество необходимой энергии различно для детей, стариков и работающих взрослых. При этом многое зависит от вида деятельности. Офисный работник имеет меньшие энергозатраты, чем шахтер, сталевар или грузчик. Поэтому их питание должно иметь разную калорийность. Это не значит, что каждый день нужно считать калории в каждом съеденном кусочке. Достаточно составлять меню на неделю с приблизительным подсчетом калорий. Со временем эта процедура станет автоматической, потому что вы будете помнить калорийность основных продуктов вашего питания.

Выбор и приготовление продуктов

Подбор программы питания немыслим без выбора продуктов по соотношению в них углеводов, белков, жиров. Сложные углеводы, такие как крупы, хлеб, картофель, рекомендуется употреблять на завтрак. Источником животных белков является мясо, рыба, а растительных — бобовые, орехи, соя, семечки. Нужно избегать употребления в пищу жирного мяса, содержащего холестерин.

Полноценное питание немыслимо без молочных продуктов, творога и сыра — источников кальция. Их хорошо употреблять во время полдника, ужина. Идеальным ужином будут блюда из мяса (рыбы) в сочетании с сезонными овощами. При этом в течение дня необходимо употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов, половина из них должна быть термически обработана.

Программа питания: выбор продуктов

Правильное питание требует изменить способы приготовления продуктов, отказавшись от жареных, копченых и консервированных. Мясо (рыбу) отваривают или запекают в фольге. Рыбу, мясные котлеты рекомендуется готовить на пару. Овощи также лучше подвергать паровой обработке или запекать, при этом они сохраняют больше полезных веществ.

Меню на неделю

День 1-2

День 3-4

День 5

И в завершение еще раз обратим внимание на необходимость отказаться от сладких и мучных продуктов, особенно покупных, от питания на бегу пирожками и другим фастфудом.

pitanieinfo.ru


Смотрите также