Любимая еда 15-ти героев мультфильмов. Литературный герой который любил на обед тефтельки


ТЕФТЕЛИ ДЛЯ КАРЛСОНА | ARTотека еды

тефтели для Карлсона 600 х 340

Любой, кто хоть однажды смотрел мультфильм “Малыш и Карлсон”  скажет, что любимые блюда человечка с пропеллером – варенье и торт со сливками. А вот те, кто читал книгу Астрид Линдгрен, не задумываясь ответят – мясные тефтели.

 

Малыш и Карлсон иллюстрация Анатолия Савченко 800 х 551

Малыш и Карлсон (иллю­стра­ция Ана­то­лия Савчен­ко)

“Карлсон вдруг пере­стал рас­ха­жи­вать по ком­на­те. Он замер на месте и стал при­ню­хи­вать­ся, слов­но ищей­ка.

- Мяс­ные теф­те­ли, — ска­зал он. — Обо­жаю соч­ные вкус­ные теф­те­ли.

<…> О, чудес­ные малень­кие теф­те­ли! Они пах­ли так вос­хи­ти­тель­но и были такие под­жа­ри­стые, румя­ные – сло­вом, такие, каки­ми и долж­ны быть хоро­шие мяс­ные теф­те­ли! Мотор загу­дел, Карлсон стре­ми­тель­но спи­ки­ро­вал с кро­ва­ти пря­мо к тарел­ке с теф­те­ля­ми. Он на лету схва­тил теф­тель­ку, потом взвил­ся к потол­ку и, сде­лав неболь­шой круг под лам­пой, с доволь­ным видом при­нял­ся жевать. – Вос­хи­ти­тель­ные теф­тель­ки! – вос­клик­нул Карлсон. – На ред­кость вкус­ные теф­тель­ки! Мож­но поду­мать, что их делал луч­ший в мире спе­ци­а­лист по теф­те­лям!..”

Тефтели или шведские фрикадельки

Блю­до из мяс­но­го фар­ша в виде шари­ков – наци­о­наль­ное кули­нар­ное досто­я­ние Шве­ции, хотя шве­ды узна­ли и полю­би­ли его срав­ни­тель­но недав­но, в нача­ле XVIII века. Воин­ствен­ный Карл XII, про­иг­рав Пол­тав­скую бит­ву, бежал в Осман­скую импе­рию и на про­тя­же­нии 4 лет сто­ял лаге­рем в Бен­де­рах (совре­мен­ная Мол­до­ва). Имен­но здесь он оце­нил по досто­ин­ству попу­ляр­ные блю­да восточ­ной кух­ни Köfte из фар­ша мяса ягнен­ка и дол­му в вино­град­ных листьях. Вер­нув­шись на роди­ну, король  ввел в обя­за­тель­ное меню при­двор­ных обе­дов полю­бив­ши­е­ся ему блю­да. С тече­ни­ем вре­ме­ни кули­нар­ные ино­стран­цы обжи­лись и пре­вра­ти­лись во всем извест­ные теф­те­ли и голуб­цы. А в  XIX веке с появ­ле­ни­ем мясо­руб­ки и дро­вя­ной печи вме­сто откры­то­го оча­га теф­те­ли и голуб­цы полу­чи­ли широ­кое рас­про­стра­не­ние сре­ди всех сло­ев насе­ле­ния. Так швед­ская кух­ня бла­го­да­ря Осман­ской импе­рии обо­га­ти­лась дву­мя наци­о­наль­ны­ми блю­да­ми.

шведские тефтели 600 х 400

Теф­те­ли (в Шве­ции их назы­ва­ют Köttbullar) пода­ют­ся, как пра­ви­ло, с кар­то­фель­ным пюре, сли­воч­ным соусом,  брус­ни­кой или клюк­вой. Это стан­дарт­ная еда любой швед­ской семьи, но каж­дая хозяй­ка име­ет свой сокро­вен­ный рецепт. Теф­те­ли тра­ди­ци­он­но пода­ют­ся к Рож­де­ствен­ско­му сто­лу и к Пасхе, а от обыч­ных их отли­ча­ет осо­бый набор спе­ций.  23 авгу­ста в Шве­ции отме­ча­ют день теф­те­лей.

Теф­те­ли – это швед­ская кули­нар­ная клас­си­ка, но любое тра­ди­ци­он­ное блю­до име­ет мно­же­ство вари­ан­тов. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию несколь­ко рецеп­тов швед­ских мяс­ных фри­ка­де­лек кот­бул­лар (Köttbullar)

Рецепт тефтелей

тефтели под сливочным соусом 600 х 450Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г сви­но­го фар­ша
  • 250 г говя­жье­го фар­ша
  • 100 г пани­ро­воч­ных суха­рей
  • 1 неболь­шая луко­ви­ца
  • 50 мл моло­ка
  • 50 мл сли­вок (15%)
  • 1 яйцо
  • Белый и чер­ный перец, соль

Сме­шать моло­ко, слив­ки и пани­ро­воч­ные суха­ри. Дать суха­рям набух­нуть 10 мин. Мел­ко наре­зать луко­ви­цу и под­жа­рить на сли­воч­ном мас­ле до свет­ло-корич­не­во­го цве­та. Слить с суха­рей лиш­нюю жид­кость. Сме­шать два вида фар­ша, посо­лить, попер­чить, доба­вить под­жа­рен­ный лук, раз­бух­шие суха­ри и яйцо. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты до одно­род­ной мас­сы. Если смесь полу­чи­лась очень кру­той, мож­но подлить остав­ши­е­ся от раз­бух­ших суха­рей моло­ко и слив­ки.

Влаж­ны­ми рука­ми ска­тать из фар­ша шари­ки при­бли­зи­тель­но 3 см в диа­мет­ре. Под­жа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле 10 – 15 мин., пери­о­ди­че­ски встря­хи­вая ско­во­ро­ду, что­бы теф­те­ли рав­но­мер­но под­жа­ри­лись со всех сто­рон. Теф­те­ли мож­но запечь в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 ˚ C око­ло 20 — 30 мин. в зави­си­мо­сти от вели­чи­ны фри­ка­де­лек.

Соус к тефтелям

Под­жа­рить 2 ст. лож­ки муки на сухой ско­во­ро­де, доба­вить  1 сто­ло­вую лож­ку сли­воч­но­го мас­ла и пере­ме­шать. Подлить 1 ста­кан бульо­на, посто­ян­но поме­ши­вая про­ва­рить 5 мин. Доба­вить 50 мл сли­вок, 1 чай­ную лож­ку сое­во­го соуса (мож­но боль­ше), соль, перец и остав­шу­ю­ся после жар­ки теф­те­лей жид­кость. Дове­сти до кипе­ния и пода­вать вме­сте с теф­те­ля­ми

Клюквенный соус

Возь­ми­те 1 ста­кан клюк­вы, 0.5 ста­ка­на саха­ра, 1 чай­ную лож­ку цед­ры апель­си­на или лимо­на, апель­си­но­вый сок и крас­ное вино (по вку­су). Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, поставь­те на огонь и вари­те, пока клюк­ва не лоп­нет. На мед­лен­ном огне ува­ри­те соус до нуж­ной густо­ты. Остыв­ший соус измель­чи­те с помо­щью блен­де­ра. Мож­но доба­вить све­жий тер­тый имбирь, моло­тую кори­цу. Полу­чен­ный соус мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке дли­тель­ное вре­мя.

Тефтели с имбирем и мускатным орехом

тефтели с имбирем и мускатным орехом 700 х 467 Ингре­ди­ен­ты:

  • 600 г фар­ша (смесь сви­ни­ны и говя­ди­ны в любой  про­пор­ции)
  • 2 лом­ти­ка бело­го хле­ба, замо­чен­но­го в воде
  • 1 яйцо
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го мускат­но­го оре­ха
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го имби­ря
  • Соль и перец по вку­су
  • Щепот­ка саха­ра

Сме­шать фарш с яйца­ми, хле­бом и спе­ци­я­ми. Рас­ка­тать неболь­шие шари­ки и обжа­рить в олив­ко­вом мас­ле до готов­но­сти. Пода­вать с чече­вич­ной или греч­не­вой кашей.

Острые тефтели с чесноком

острые тефтели 600 х 400Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг мяс­но­го фар­ша
  • 1 пучок пет­руш­ки
  • 3 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 100 мл воды
  • 100 мл томат­ной пас­ты
  • 2 ч.л. папри­ки
  • 2 сто­ло­вые лож­ки кар­то­фель­ной муки
  • Соль и перец

Нарежь­те мел­ко чес­нок и пет­руш­ку и добавь­те в фарш. Добавь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты и пере­ме­шай­те. Сфор­ми­руй­те мяс­ные шари­ки. Про­ти­вень смажь­те мас­лом и выло­жи­те на него теф­те­ли. Выпе­кай­те теф­те­ли в разо­гре­той  духов­ке до 200 ˚ C око­ло 15 мин.

www.art-eda.info

Тефтели для Карлсона и лепешки Тома Сойера – 10 блюд из детских книг (02.04.2013) | Кухня

Какие на вкус были мясные тефтельки, которыми Карлсон украшал замок, и как выглядят блины, что пекла Пеппи на вилле «Курица»? Мы все не раз задавались этими вопросами, когда читали любимые книги в детстве. И хотели понять, как же выглядят молочные реки и кисельные берега, и можно ли в такой реке искупаться или надо брать с собой ложку…

В детских книгах не пишут рецептов, но блюда, что едят сказочные герои, создают неповторимую атмосферу чуда и волшебства. Иногда так хочется вернуться в детство. И это можно устроить, если приготовить молочную лапшу из «Денискиных рассказов» или полакомиться пирожными, как Суок из «Трех толстяков».

АиФ.ru приготовил для читателей рецепты 10 блюд из любимых детских книг

Блинчики от Пеппи Длинныйчулок

Астрид Лингрен «Пеппи Длинныйчулок»

Дети вошли в кухню, и Пеппи запела:

Скорей сковороду на печь!

Блины мы будем печь.

Мука, и соль, и масло есть,

Мы скоро будем есть!

Пеппи взяла из корзинки три яйца и, подбросив их над головой, разбила одно за другим. Первое яйцо вытекло ей прямо на голову и залепило глаза. Но зато два других ей удалось ловко поймать в кастрюльку.

- Мне всегда говорили, что яйца очень полезны для волос, - сказала она, протирая глаза. - Вы сейчас увидите, как у меня быстро начнут расти волосы. Слышите, уже скрипят. Вот в Бразилии никто не выйдет на улицу, не намазав густо голову яйцом. Помню, там был один старик, такой глупый, он съедал все яйца вместо того, чтобы выливать их себе на голову. И он так полысел, что когда выходил из дому, в городе поднимался настоящий переполох, и приходилось вызывать полицейские машины с громкоговорителями, чтобы навести порядок...

Пеппи говорила и одновременно выбирала из кастрюльки попавшую туда яичную скорлупу. Затем она сняла висевшую на гвозде щетку на длинной ручке и принялась взбивать ею тесто так усердно, что забрызгала все стены. То, что осталось в кастрюльке, она вылила на сковороду, которая давно стояла на огне.

Блин тут же подрумянился с одной стороны, и она подбросила его на сковороде, да так ловко, что он, перевернувшись в воздухе, шлепнулся обратно вниз неподжаренной стороной.

Когда блин спекся, Пеппи метнула его через всю кухню прямо на тарелку, стоявшую на столе.

- Ешьте! - крикнула она. - Ешьте скорей, пока он не остыл.

Томми и Анника не заставили себя упрашивать и нашли, что блин очень вкусный.

Фото: mmenu.com

Блины по-шведски

Порций: 4

4 яйца

2 стакана молока

1/2 стакана муки

1 ст.л. сахара щепотка соли

2 ст.л. растопленного сливочного масла

Шаг 1. Яйца взбить венчиком, добавить молоко, муку, сахар, соль и масло.

Шаг 2. Разогреть сковороду для блинов. Вылить на нее тонкий слой теста и наклонять сковороду, чтобы блин растекся по всей сковороде.

Шаг 3. Жарить, пока не пропечется, потом перевернуть и поджарить с другой стороны.

Любимые тефтели Карлсона

А. Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»

По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать. Подумав, он решил свести Карлсона познакомиться со своими родными после обеда. Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели. А кроме того, вдруг папа или мама вздумают завести с Карлсоном разговор о паровой машине или о пятнах на книжной полке... А такого разговора ни в коем случае нельзя допускать. Во время обеда Малыш постарается втолковать и папе, и маме, как надо относиться к лучшему в мире специалисту по паровым машинам. Вот когда они пообедают и все поймут, Малыш пригласит всю семью к себе в комнату.

«Будьте добры, - скажет Малыш, - пойдемте ко мне. У меня в гостях Карлсон, который живет на крыше».

Как они изумятся! Как будет забавно глядеть на их лица!

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

- Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!

Фото: shutterstock.com

Кётбулар, скандинавские тефтели

250 г скобленого мяса*

250 г рубленого мяса

2 ст. л. панировочных сухарей

1 ст. л. натертого репчатого лука

2 картофелины

1 ч. л. картофельной муки

1 стакан молока

1½ ч. л. соли

¼ ч. л. перца

Масло для жарки

Для подливки:

1 стакан сметаны

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. сахара

Соль и перец

*Скобленое мясо делается так: надо взять замороженное мясо, поставить нож перпендикулярно волокнам и скоблить. Тоненькие пластинки и есть скобленка.

Шаг 1. Картофель отварить и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Все ингредиенты смешать, дать фаршу постоять 20 минут.

Шаг 3. Сформировать тефтели и обжарить в раскаленном масле. Сковороду часто встряхивать, чтобы тефтели равномерно прожаривались.

Шаг 4. Смешать блендером сметану, горчицу, соль, перец и сахар. Полить тефтели. Подавать к столу.

Кукурузные лепешки со свининой от Тома Сойера и Гекльберри Финна

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Они развели костер около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепешек. Ах, какое великое счастье — пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья! Никогда не вернутся они к цивилизованной жизни. Вспыхивающий огонь освещал их лица, и бросал красноватый отблеск на деревья — эту колоннаду их лесного храма, — на глянцевитые листья и на гирлянды дикого винограда. Когда были съедены последние кусочки грудинки и последние ломти кукурузных лепешек, мальчики в приятнейшем расположении духа растянулись на траве. Правда, они могли бы найти более прохладное место, но лежать у костра в лесу так увлекательно, так романтично!

—Ну, разве не славно? — воскликнул Джо.

Фото: shutterstock.com

Кукурузные лепешки со свининой

1 стакан кукурузной муки

0,5 стакана пшеничной муки

100 г манки

1 ч.л. соли

3 ч.л. сахара

0,5 стакана кефира

Для начинки:

400 г грудинки

2 луковицы

1 банка консервированной кукурузы

2 помидора

1 зуб. чеснока

Соль, перец

Шаг 1. Муку и манку смешать с кефиром. Добавить сахар и соль. Дать постоять 30 минут.

Шаг 2. Тесто разделить на небольшие кусочки, с грецкий орех величиной, и раскатать в круглые лепешки.

Шаг 3. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить.

Шаг 4. Обжарить лук, потереть помидоры, потушить вместе 5 минут, добавить раздавленный чеснок.

Шаг 5. Положить мясо и потушить еще 10 минут. Потом добавить кукурузу.

Шаг 6. На половину лепешки выложить начинку, согнуть лепешку пополам и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 7. Выпекать 15 минут при температуре 180 С.

Дениска и молочная лапша

В. Драгунский «Денискины рассказы. Арбузный переулок»

Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной.

- Ешь! - сказала мама.

Но это была лапша. Молочная. Вся в пенках. Это почти то же самое, что манная каша. В каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки. Я просто умираю, как только вижу пенки, не то чтобы есть.

Я сказал:

- Я не буду лапшу!

Мама сказала:

- Безо всяких разговоров!

- Там пенки!

Мама сказала:

- Ты меня вгонишь в гроб! Какие пенки? Ты на кого похож? Ты вылитый Кощей!

Я сказал:

- Лучше убей меня!

Фото: shutterstock.com

Молочная лапша

2 стакана молока

70 г вермишели

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. сахара

Щепотка соли

Шаг 1. Молоко поставить на огонь. Растворить в нем сахар и соль.

Шаг 2. Когда молоко закипело, огонь убавить и кинуть горсть вермишели. Варить 2 минуты, помешивая. Выключить.

Шаг 3. Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Пирожные для Суок

Юрий Олеша «Три Толстяка»

Принесли завтрак. Суок увидела пирожные и вспомнила, что только в прошлом году осенью ей удалось съесть одно пирожное. И то старый Август уверял, что это не пирожное, а пряник. Пирожные наследника Тутти были великолепны. Десять пчел слетелись к ним, приняв их за цветы.

«Ну как же мне быть? - мучилась Суок. - Разве куклы едят? Разные бывают куклы... Ах, как мне хочется пирожного!»

И Суок не выдержала.

- Я хочу кусочек... - сказала она тихо. Румянец покрыл ее щеки.

- Вот хорошо! - обрадовался наследник. - А прежде ты не хотела есть. Прежде мне было так скучно завтракать одному. Ах, как хорошо! У тебя появился аппетит...

И Суок съела кусочек. Потом еще один, и еще, и еще.

Фото: shutterstock.com

Песочные корзиночки с фруктами

1/2 стакана сахара

1 яйцо

200 г сливочного масла

0,5 ст.л. майонеза

0,5 ч.л. гашеной соды

2 стакана муки

Начинка:

2 ст.л. фруктового джема

1 стакан жирных сливок

4 ст.л. сахарной пудры

Фрукты или ягоды

Шаг 1. Размягченное масло и сахар взбить миксером. Добавить яйцо и опять взбить.

Шаг 2. Добавить майонез, взбить, потом добавить соду, гашенную уксусом, и опять взбить.

Шаг 3. Постепенно просеять муку, все как следует перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Формочки для кексов смазать растительным маслом, выложить в них тесто и размазать его по стенкам.

Шаг 5. Выпекать при 180 С до золотистого цвета. Немного остудить и вынуть.

Шаг 6. Сливки взбить до густой пены, добавить пудру и еще раз взбить.

Шаг 7. На дно корзиночек выложить немного джема, сверху сливки и украсить фруктами.

Динкина каша

Валентина Осеева «Динка»

– Несут! Несут! – кричит Мышка и, запыхавшись, вбегает на террасу. – Тебе несут еду!

Динка оживает, двигает стулом, усаживается за стол и нетерпеливо похлопывает ладонью по клеенке. На щеках ее выступает румянец, глаза блестят. Катя опять чувствует себя обманутой, сбитой с толку. «Подумать только, какая представленная девочка!.. Напустила на себя такой несчастный вид... Может, правда голод на нее так действует?»

Лина ставит на стол тарелки и с удовольствием смотрит, как девочка ест кашу, запивая ее холодным молоком, потом принимается за вчерашнюю котлетку, смачно закусывая горбушкой хлеба. Лина очень любит, когда хорошо и вкусно едят то, что она сготовила, и, налегая на стол всем своим грузным корпусом, она тихонько спрашивает размягченным, умильным голосом:

– Еще чего дать али объешься?

Фото: shutterstock.com

Гречневая каша с котлетами

1 стакан гречневой крупы

2 стакана воды

1 ст.л. растительного масла

Сливочное масло по вкусу

Соль

Для котлет:

300 г говяжьего гуляша

200 г свиного гуляша

1 средняя луковица

1 белок

соль и перец по вкусу

2-3 ст. л. панировочных сухарей

Масло для жарки

Шаг 1. Гречневую крупу быстро обжарить в разогретом масле, посолить. Потом залить кипятком.

Шаг 2. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до впитывания воды. После чего оставить на 10-15 минут упариваться. Добавить масло по вкусу.

Шаг 3. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 4. Провернуть второй раз вместе с луком. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 5. Взбить яичный белок, добавить в фарш.

Шаг 6. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 7. Сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты. Повторить процесс с другой стороны.

Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 15-20 минут (зависит от размера котлет).

Мэри Поппинс и пончики

Памела Трэверс «Мэри Поппинс с Вишневой улицы»

– Сегодня мой день, Берт, – сказала Мэри. – День отдыха. Ты разве не помнишь?

Спичечника звали Бертом. По воскресеньям же его величали Герберт Альфред.

– Конечно, помню, Мэри! – воскликнул он. Только видишь что… – он замолчал и грустно посмотрел в свой картуз, лежавший на тротуаре рядом с последней картиной: в нем поблескивал всего один двухпенсовик.

– Это все, что у тебя есть, Берт? – сказала Мэри Поппинс, и голос у нее был такой веселый, что Берт никогда бы не догадался, что и ей грустно.

– Да, все, – отозвался Берт. – Выручка сегодня совсем плохая. Посмотри, ведь, казалось бы, как не раскошелиться, узрев такую прелесть, – и он кивнул на королеву Елизавету. – Так-то вот, Мэри, – вздохнул он. – Боюсь, что сегодня я не смогу угостить тебя чаем.

Мэри Поппинс вспомнила про пончики с малиновым вареньем, которыми угощалась каждый выходной, и чуть было не вздохнула, но вовремя спохватилась, увидев лицо Спичечника. И ловко обратила вздох в лучезарную улыбку.

– Это ничего, Берт, – сказала она. – Не расстраивайся. Я и не хотела пить чай. Что за удовольствие распивать чаи! Пустая трата времени.

Согласитесь, Мэри Поппинс повела себя очень благородно – ведь она так любила пончики с малиновым вареньем!

Автор фото Мария Тихменева

Пончики с малиновым вареньем

4 стакана муки

4 желтка

1 стакан воды

4 ст.л. сахара

4 ст.л. растительного масла

100 г малинового варенья

Ваниль по вкусу

Цедра лимона по вкусу

1 пакет сухих дрожжей

Сахарная пудра по вкусу

Шаг 1. Дрожжи высыпать в стакан, положить в них 1 ложку сахара и полстакана воды. Оставить на 10-15 минут. Муку просеять.

Шаг 2. В муку вылить дрожжи, положить желтки, оставшуюся воду и сахар, щепотку соли. Замесить тесто. Оно получается очень густым. Добавить растительное масло, цедру и совсем чуть-чуть жидкой ванили. Перемешать. Посыпать сверху мукой, накрыть салфеткой и оставить подходить на час.

Шаг 3. Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом нарезать его кружочками.

Шаг 4. Положить на кружок чайную ложку варенья, сверху второй кружок - и залепить края. Будущие пончики выложить на противень. И поставить в духовку, нагретую до 60 градусов.

Шаг 5. Пока пончики подходят в духовке, надо разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Масла должно быть столько, чтобы закрыть пончик больше чем до середины. Потом надо бросить пончики в кастрюльку, обжарить по 1 минуте с обеих сторон и вынуть шумовкой.

Шаг 6. Дать маслу стечь, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Яблочный пирог для Гарри Поттера

Джоанна Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных.

Фото: globallookpress.com

Английский яблочный пирог с корицей

1 яйцо

1 стакан сахара

2 ст.л. растопленного сливочного масла

1 стакан муки

1 ч.л. разрыхлителя

2 зеленых яблока

Корица по вкусу

1 ч.л. ванильного сахара

Шаг 1. Яйцо взбить с сахаром, добавить с него масло и опять взбить. Добавить корицу.

Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к яйцу и сахару.

Шаг 3. 2 яблока натереть на крупной терке. Последнее – нарезать тонкими ломтиками. Тертые яблоки добавить в тесто.

Шаг 4. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Разровнять. Сверху выложить ломтики яблок, чуть утапливая их в тесто.

Шаг 5. Корицей и ванильным сахаром посыпать пирог сверху. Поставить его в духовку, выпекать при 180 С 30 минут.

Кофе Снусмумрика

Туве Янссон «Муми-тролль и комета»

Тут музыка смолкла, и из палатки вышел Снусмумрик с губной гармошкой в лапах. На нем была старая зеленая шляпа с пером, а изо рта торчала длинная трубка.

– Давай сюда! – сказал он. Муми-тролль переложил руль. Плот направился к суше и пристал к берегу.

– Привет! – сказал Снусмумрик. – Очень рад вас видеть. У вас, случайно, нет на борту кофе?

– Целая банка! – с жаром ответил Снифф. – И сахар есть.

– Ты так и живешь один в этой глуши? – спросил Муми тролль.

– Живу понемножку где придется, – ответил Снусмумрик, заваривая кофе. – Сегодня здесь, завтра там. Брожу себе и брожу, а набреду на веселое местечко – ставлю палатку и играю на губной гармошке.

Фото:globallookpress.com

Сливочный кофе

На 1 чашку

2 ч.л. молотого кофе

½ стакана молока

3 ст.л. жирных сливок

Ваниль

2 ч.л. тростникового сахара

1/3 стакана горячей воды

Шаг 1. Кофе насыпать в турку, залить горячей водой и довести до кипения. Чуть остудить, опять нагреть. Процедуру повторить 2-3 раза.

Шаг 2. Нагреть молоко, процедить в него кофе, нагревать почти до кипения. Выключить и добавить сливки, сахар и ваниль. При подаче можно посыпать корицей.

Молочные реки и кисельные берега

Гуси-лебеди. Русская народная сказка

Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.

— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

— Поешь моего простого киселька с молочком — скажу.

— У моего батюшки и сливочки не едятся…

Овсяный кисель с молоком

5 стаканов молока

100 г овсяных хлопьев

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан сахара

Немного ванильного сахара

Шаг 1. Из овсяных хлопьев отсеять муку.

Шаг 2. Хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, время от времени помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета.

Шаг 3. Сахар смешать с отсеянной мукой.

Шаг 4. Вскипятить молоко, положить в него хлопья, сахар с мукой и ванилин. Варить 5 минут, все время помешивая.

Шаг 5. Остудить. Подавать с молоком. Можно добавить варенье.

www.aif.ru

Любимая еда 15-ти героев мультфильмов

Максим Ватралик

Какой гик не любит мультфильмы? Да и какой гик не любит вкусно покушать? Вот мы и подумали: “Почему бы не связать эти два факта?”. Результатом наших размышлений стал список, в котором собрана любимая еда пятнадцати героев всевозможных мультфильмов и мультсериалов.

Сыр

Наверное, сыр – самый популярный в анимационных фильмах деликатес. Посудите сами, практически в любом мультфильме, где есть мышь, она непременно будет кушать сыр. Но в этом посте мы вам напомним о Рокфоре – наверное, наибольшем ценителе сыров за всю историю анимации. Аромат этого лакомства буквально сводил с ума героя мультсериала “Чип и Дейл спешат на помощь”. Кстати, имя этого персонажа в оригинале звучит “Monterey Jack” – это такой сорт американского полутвёрдого сыра, сделанного из коровьего молока, однако в русском дубляже его заменили на более известный тогда в Советском Союзе французский сыр рокфор.

animation-snack-1

Scooby Snacks

Любимое лакомство знаменитого пса Скуби-Ду и его лучшего друга Шэгги. «Скуби Снэки» – это такой сухой корм для собак, который по понятным причинам нравился самому Скуби-Ду, по не совсем понятным причинам его любил и Шэгги, который, если кто не помнит, был человеком. В реальности же производством завтраков под названием “Scooby Snacks” занимается компания Del Monte Pet Products.

animation-snack-2

Пицца

«Черепашки-ниндзя» 1987 года – лучшее, что происходило с франшизой за всё время её существования. В мультсериале 1987 года черепашек невозможно было представить без пиццы. Кажется, ничего другого они и не ели. А чем ещё могли питаться подростки, которые жили одни? Да и все мы втайне мечтали после школы смотреть новую серию “черепашек”, поедая не борщ, а именно пиццу.

animation-snack-3

Cheezy Dibbles

Полнометражный мультфильм про “мадагаскаровских пингвинов” напрашивался давно. Зрители полюбили их как и за оригинальный мульфильм, так и за мультсериал, рассказывающий об их похождениях. В конце 2014 года в прокат таки выходят “Пингвины Мадагаскара”. Что примечательно, в этом мультфильме у пингвинов появляется любимая еда – сырные палочки “Cheezy Dibbles”, которые в украинском дубляже назвали “сырными нямками”. По сюжету “Cheezy Dibbles” запрещены для продажи Министерством здравоохранения и социальных служб США, так как несут опасность для здоровья. Но пингвинам таки удаётся раздобыть последний автомат, полный “сырных нямок”, и насытиться ими вдоволь.

animation-snack-4

Жёлудь

Конечно же, все мы помним саблезубую белку по имени Скрат, который на протяжении всех частей “Ледникового периода” гонялся лишь за жёлудем. Какие бы события ни происходили вокруг, как бы ни развивался сюжет, Скрат был занят лишь погоней за вожделенным жёлудем. К слову, в оригинальной озвучке все звуки, издаваемые Скратом, были записаны режиссёром картины Крисом Уэджем.

animation-snack-5

Мёд

Никто не любит мёд так, как его любят медведи, а нашего любимого мультипликационного медведя зовут Винни-Пух. Изначально Винни-Пух – персонаж повестей и стихов Алана Александра Милна, прославился же он после экранизаций студиями “Союзмультфильм” и “Дисней”. Как гласит Википедия, любимые занятия Пуха – сочинять стихи и есть мёд. Без сомнений, представить Винни-Пуха без бочонка мёда сложно.

animation-snack-6

Бананы

Бананы для небезызвестных миньонов – не про просто любимая еда, банан для миньона – это объект культа, поклонения. Банан способен свести миньона с ума. Этим фруктом маленькие жёлтые существа готовы восторгаться бесконечно. При виде банана безумно милые миньоны становятся ещё милее.

animation-snack-7

Пельмени

Главный персонаж мультфильма “Кунг-фу Панда” – панда По. По несколько полноват, неуклюж, да и вообще по всем своим параметрам мало подходит для занятий кунг-фу, однако к концу мультфильма По становится одним из лучших мастеров кунг-фу. Так как все действия мультфильма проходят в Китае, любимая еда главного персонажа также китайская – пельмени (англ. dumplings). По настолько любил “пельмешки”, что на одной из тренировок тренер панды – мастер Шифу использовал их в качестве мотивации для неповоротливого По.

animation-snack-8

Шпинат

Шпинат – своеобразный допинг для знаменитого моряка Папая. После употребления этого чудо-овоща мускулы моряка моментально наполнялись нечеловеческой силой, что позволяло Папаю справиться с любыми врагами и преградами. Интересно, что в оригинальном комиксе персонаж чудесно обходился без шпината, потребность в этом овоще у моряка появилась лишь в 1933 году с выходом первого мультфильма производства студии «Fleischer Studios». Скорее всего, шпинат в мультфильме появился благодаря опубликованным в 1870 году исследованиям доктора Эвона Вольфа, в которых, в результате опечатки, указывалось содержание железа в шпинате, в десять раз превышающее его реальную величину. Ошибку обнаружили лишь в 1937 году, но информацию об этом открытии огласили лишь в 1980. Однако, как бы там ни было, Папай популяризовал среди подростков и детей употребление овощей и, в частности, шпината. Это повлекло за собой рост продаж шпината, в результате чего в знак благодарности  в городе Кристал-Сити, штат Техас, местные производители этого продукта установили памятник знаменитому персонажу.

animation-snack-9

Морковка

Как и полагается любому уважающему себя кролю, Багз Банни не выпускает из рук и рта морковку. Багз предпочитает вальяжно пережёвывать её перед своими оппонентами за секунду до того, как убежит. Нравится ему и морковный сок.

animation-snack-10

Пончики

Говоря о Гомере Симпсоне, сложно определиться с его любимой едой, этот парень готов съесть всё. Однако волевым решением наша редакция выбрала пончики любимым лакомством Гомера. Сам Симпсон считает себя “[счастливым] рабом своих желаний”. Подобное рабство довело его до того, что в одном из эпизодов он готов был продать свою душу дьяволу за один-единственный пончик.

animation-snack-11

Варенье

Ещё один герой, который любит покушать, – Карлсон. Тот самый, что живёт на крыше. Привидение с мотором. Самый обаятельный и привлекательный. В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Для нас привычно, что любимая еда Карлсона – это варенье, ведь именно без него он не мог обойтись в мультфильмах “Малыш и Карлсон” и “Карлсон вернулся”. Однако в оригинальной книге авторства Астрид Линдгрен о варенье не говорится ни слова, там Карлсон предпочитает мясные тефтели и торт со взбитыми сливками.

animation-snack-12

Лазанья

Все привыкли, что коты и в жизни, и на экране должны ловить и кушать мышей. С антропоморфным котом Гарфилдом всё совсем не так: его любимое занятие – ничего не делать и есть лазанью, при этом Гарфилд терпеть не может изюм. Гарфилд настолько любит лазанью, что именно по этой причине не может выдержать ни одной диеты, которая ему, к слову, не помешала бы.

animation-snack-13

Krabby Patty

Крабсбургер (англ. Krabby Patty) – культовая еда для вселенной Губки Боба Квадратные Штаны. Не сказать, что сам Губка Боб не представляет своей жизни без поедания крабсбургеров, но он их определённо любит. Губка Боб обожает готовить крабсбургеры и ни за что на свете не выдаст их секретный рецепт. На похищении секретного рецепта крабсбургера завязаны как и сюжеты некоторых серий мультсериала, так и полнометражных мультфильма и фильма, премьера которого намечена на 16 января 2015 года.

animation-snack-14

Насекомые

Тимон и Пумба, как известно, живут по принципу “Хакуна Матата” – живи, как хочешь, делай, что хочешь, отдыхай, сколько хочешь. Данный жизненный принцип повлиял и на их рацион питания: сурикат и бородавочник питаются исключительно жуками, червями и прочими насекомыми. В особом почёте у животных муравьи. Тимона и Пумбу можно назвать настоящими гурманами, ведь в погоне за вкуснейшим и редчайшим жуком они готовы обойти половину земного шара.

animation-snack-15

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

keddr.com

Тефтельки для Карлсона, который живет на крыше

Секрет этих тефтелек мучил меня с детства, с тех самых пор, как я прочла книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».Во время нынешнего визита в Москву друзья познакомили меня со шведским шеф-поваром Леоном Ек, и я воспользовалась удачным случаем, попросила Леона раскрыть тайну настоящих шведских тефтелек.

«…. Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!— Подожди минутку, — сказал Малыш. — Я сбегаю на кухню за тефтелями.Карлсон одобряюще кивнул головой. — Неси скорей! — крикнул он вслед Малышу.Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели.

Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.— А, это ты, Малыш? — сказала мама. — Скоро будем обедать.— Мамочка, — произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, — мамочка, положи, пожалуйста,несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату.— Ну ладно, ладно, — сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. — На, возьми.О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату.— Вот и я, Карлсон! — крикнул Малыш, отворяя дверь.Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучшийв мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, — добавил он.Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку».

И вот они, превосходные мясные тефтельки, самые-самые настоящие, именно такие, какие любил Карлсон, который живет на крыше!

 

На 4 — 6 порций понадобится:

200гр говядины (от шеи или любой другой отруб, подходящий для фарша)

200гр телятины*

200гр нежирной свинины*

1 небольшая головка белого лука

1 небольшая головка красного лука

1 кусочек черствого белого хлеба, толщиной 1 — 2 см

1/2 стакана жира для жарки

30гр сливочного масла (или маргарина со вкусом масла) для соуса

1/4 стакана сливок для замачивания хлеба (можно заменить бульоном, водой, растительными сливками)

1 1/4 ч.л. соли

немного молотого душистого перца или мускатного орехаМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.

Приготовление.

1. Белую луковицу мелко нарежьте или порубите. Обжарьте лук на медленном огне, пока он не станет прозрачным и золотистым. Выложите лук на тарелку и остудите.

2. Приготовьте фарш из говядины, размолов его мелко (используя решетку мясорубки с маленькими отверстиями).

3. Приготовьте фарш из свинины и телятины, размолов его крупно (используя решетку с крупными отверстиями).

4. Удалите корочку с куска хлеба, залейте хлеб сливками. Мелко порубите или нарежьте красный лук.

5. Смешайте вместе оба вида фарша, лук жареный и сырой, хлеб вместе со сливками, в которых он замачивался, соль, перец и тщательно вымешайте фарш, пока он не станет вязким и однородным.

6. Разогрейте на сковородке жир для жаренья. Поставьте рядом со сковородкой миску с водой. Периодически смачивайте руки в воде и скатывайте из фарша плотные шарики величиной с шарик для пинг-понга. Кладите тефтельки на сковородку, оставляя расстояние 1см одна от другой.

7. Когда тефтельки поджарятся с одной стороны, встряхните сковородку, чтобы тефтельки перевернулись поджаренной стороной кверху. Встряхивайте сковородку до тех пор, пока мясные шарики не покроются со всех сторон румяной корочкой.

8. Снимите готовые тефтельки со сковородки на тарелку и продолжайте жарить как описано выше, пока не используете весь фарш.

9. Вылейте со сковородки остатки жира для жарки, верните в сковородку все тефтельки. Добавьте сливочное масло, закройте сковородку крышкой и поставьте тефтельки на очень маленький огонь. Держите тефтельки на огне минут 15, периодически потряхивая сковородку.

Подавайте тефтельки немедленно, используя соус в качестве подливки для гарнира.

Такие тефтельки замечательно подойдут для фуршетного стола или пикника, но в этом случае подавайте их в холодном виде и без соуса.

 

* Свинину и/или телятину можно заменить курятиной или индюшатиной.

 

 

Пожалуйста, подождите...

Поделится ссылкой:

elaizik.ru


Смотрите также