Особенности турецкой кухни. Любой турецкий ужин или обед начинается с закусок турки считают


За турецким столом: правила этикета

Одной из традиционных манер поведения за столом является привычка есть быстро. В сельских районах по обыкновению стараются есть как можно быстрее и сразу вставать из-за стола. В старые времена говорили, что «можно сказать будет ли человек успешным, по тому, как он ест». Считалось, что ребенок, который ест быстро, будет умелым и успешным в работе. Другим объяснением этого явления может считаться то обстоятельство, что, так как все ели из одной тарелки, медленным едокам могло ничего не достаться. Это, возможно, было хорошим стимулом. Еще одним фактором было то, что необходимость много работать в поле, чтобы выжить, не позволяла людям тратить много времени на еду. Сегодня деревенские жители по-прежнему едят быстро. Прием пищи и наполнение желудка считается обязанностью, которая должна быть завершена как можно скорее.

Однако в городах едят более медленно, и больше внимания уделяется моментам удовольствия и эстетики. Писатель, который изучал жизнь турок между 1552 и 1556 годами отметил: «Одна из их хороших привычек — не разговаривать и не развлекаться во время еды. Тот, кто закончил кушать, говорит: «Благодарение Богу», и встает, чтобы уступить свое место за столом другому».

В деревнях люди обычно едят, сидя на полу на подушках, на коленях или со скрещенными ногами, вокруг круглого подноса. Все блюда выносятся на этом подносе; отдельно продукты из кухни не приносят. Обычно едят из одного блюда, в то время как в городах едят за столом и из отдельных тарелок. Когда блюда подают на подносе, сначала на полу расстилают скатерть, а затем на нее ставят поднос на круглый обод или низкий табурет. Таким образом, он оказывается немного на возвышении. Деревянные ложки и юфка (тонкий лист хлеба) подаются к трапезе. Как правило, для еды использовались медные тарелки и миски и керамика. В настоящее время в сельской местности появились столы. Но жители деревень по-прежнему могут есть на полу. В деревнях, столы чаще используются как символ статуса, размещенные в углу комнаты и украшенные различными орнаментами.

Несмотря на то, что благодаря развитию и смешиванию культур столы вошли в быт деревни, потребуется еще долгое время, прежде чем такие элементы городской культуры как отдельные тарелки и стаканы и еда с ножом и вилкой, будут общеприняты сельскими жителями. Простота, с которой можно накрыть и убрать «стол» на полу, а также атмосфера единения семьи, сопровождающая подобные трапезы, делает этот обычай более популярным, чем использование столов.

Благодаря пристрастию турок к домашней пище ресторанная еда не может занять место блюд собственного приготовления. Причинами этого предпочтения являются такие факторы, как чистота, тщательность в подготовке, вкус и экономия. Кроме того привычка есть вне дома является относительно новой для турок. Даже в дни, когда женщины собираются вместе, они предпочитают выпечку, соленое и сладкое печенье и бёреки, приготовленные самостоятельно. Это прекрасная возможность для женщины показать свое кулинарное мастерство. Также немаловажную роль играет свежесть блюд.

Турецкие блюда, как правило, пряные и жирные с большим количеством соуса. Европейцы находят эту пищу тяжелой. Большинство этих продуктов стимулируют аппетит.

Пищу едят в доме; все, что Бог даёт, едят там, и все остается в пределах дома. Не принято рассказывать другим людям, соседям, что ты ел. Если все же нужно ответить, то говорят «стыдно сказать, но сегодня мы ели цыпленка».

В сельских районах, когда гость приходит в дом, он обязательно должен быть накормлен; это главное правило турецкого гостеприимства. Гость обычно не предупреждает, что он придёт к обеду. Нет никаких формальных требований этикета по этому вопросу. Существует выражение, характеризующее данную ситуацию: «гость ест то, что найдется в доме, а не то, что он надеется найти».

Один иностранный автор писал: «Вместо того, чтобы насытиться только одним или двумя блюдами, турки предпочитают разнообразие продуктов». Насколько это возможно, хозяева стараются подать гостям лучшие кушанья и напитки; если наряду с обедом или чаем гостю не предложат другие легкие закуски, например, печенье, пирожные или сухофрукты, хозяин станет предметом сплетен.

Когда соседи заимствуют друг у друга что-то из кухонной утвари, принято возвращать посуду не пустой. Это может быть блюдо, приготовленное хозяйкой, какой-то фрукт, сладости, соленья и т.д.

Когда гость приходит на ужин, владелец дома первым приступает к еде. Хозяин не встает из-за стола после еды раньше гостя; это считается невежливым.

Турки обычно съедают все, что есть на тарелках. Оставлять еду на тарелке считается грехом; это основывается на религиозном законе относительно недопущения расточительства. Эта бережливость проявляется также в том, что остатки пищи обязательно используются на следующий день. Однако в Европе обычно считается невежливым съедать все на тарелке.

Перед едой принято мыть руки, также как и мыть руки и рот после еды.

turkkey.ru

Кухня турции: некоторые особенности турецкого питания

 

Привет, друзья. Кухня Турции, это удивительный синтез блюд и напитков разных народов. На турецкую кухню большое влияние оказали иранская, арабская, индийская, греческая и средиземноморская кулинария. Религия также оставила свой след в развитии турецкой кухни. Нужно отметить, что турки не едят свинину, на нее наложен запрет –  харам, а вот баранина является халяльной пищей, т. е.  разрешенной к употреблению. Поэтому в ресторанах  вам вряд ли подадут свинину.

Содержание статьи

Чем интересна турецкая кухня

Ну вот вы и приобрели  путёвку  на Средиземное море, даже больше, вы уже тут, глаза разбегаются, что бы попробовать из еды? Ведь национальная кухня Турции славится своими пирогами, множеством видов хлебов и другой выпечкой. Хлеб на столе –  это одна из старейших турецких традиций. Во всем мире пользуются популярностью такие блюда турецкой кухни, как кебабы, пахлава, лукум и другие.

Кухня Турции

Популярными в Турции и заграницей напитками являются айран, турецкий чай, турецкий кофе. В Турции популярны и рыбные блюда. За счет влияния соседних стран кухня этой страны обогатилась и другими блюдами, поэтому не удивляйтесь, если в турецких ресторанах вам предложат европейские блюда, приготовленные на местный лад.

Что стоит попробовать

Отдыхая на Средиземноморье, обязательно попробуйте:

донер-кебаб в турции

пахвала в турции

сютлач в турции

турецкая пита

турецкий салат рока

турецкий чай

Алкоголь в Турции

Турция, это родина многих алкогольных напитков. Среди них множество видов пива, называемого здесь «бира», а также вина. Вина производятся в нескольких регионах. Наиболее качественные турецкие вина делают в Измире, Каппадокии.

Из крепких алкогольных напитков наиболее популярен «ракы», это национальный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного вина настоянного на анисовом корне. Крепость «ракы» обычно составляет от 40  до 50  градусов, бывает и крепче. Пьётся в соотношении: 3-4  доли воды на 1  долю «ракы», при желании со льдом.

ракы в турции

А вы знаете как выглядит дневной рацион обычного турка?

В рацион типичного турка входит множество иностранных блюд, прочно укоренившихся в турецкой кулинарии. Вот так выглядит питание на день:

Самые «ходовые» сувениры

Конечно, всем охота что – то привезти «на память» или подарить друзьям, знакомым, родственникам, да и себе любимым. Обычно из поездки привозят:

глаз фатимы амулет

восточные сладости

ковры в турции

кальян в турции

Не забывайте на рынках и в мелких магазинчиках торговаться, потому что цены там всегда завышены, специально для туристов.

Полезно знать

Во время своего отдыха вы можете посетить множество кафе и ресторанов. Оставляйте «чаевые», это обычное явление, размер их составляет примерно 10% от суммы счёта.

Желаю вам приятного путешествия, и не забудьте привезти сувениров домой.

 

 

vn-travel.ru

Национальная кухня Турции | "gursesintour.com"

Турецкая кухня, бесспорно, причисляется к одной из великих мировых кухонь. Она олицетворяет долгую историю древней земли. Туристы со всех уголков мира открывают для себя специфическую еду восточной державы. Экзотическое государство считается одним из немногих, что производит собственные продукты питания.Национальная кухня ТурцииТурецкая кухня традиционно не была пряной, за исключением юго-восточного региона государства, где на еду могли повлиять вкусы горячего Среднего Востока. Таким образом, сегодня повсеместно можно найти рестораны, которые продают острые виды блюд. Турецкая кухня имеет много спецификаций и вариаций. Например, существует, по крайней мере, сорок способов приготовить баклажаны в качестве самостоятельного блюда. Ягненок является основным ингредиентом турецкой кухни, но не распространенным, потому что баранина очень дорого стоит в настоящее время.

Овощи пользуются широким спросом у турок, а баклажаны считаются продуктом номер один. В Турции традиционный ужин всегда начинается с супа. В стране есть много морской рыбы. Турки не едят свинину из-за мусульманской религии. Баранина, говядина, рыба и птица, как правило, подается на гриле или в жареном виде. Преимуществом турецкой кухни является простота приготовления блюд и доступность необходимых ингредиентов. Блюда просто преподнесены, а не скрыты под соусами в замысловатых презентациях.

В турецкой кухне много блюд осталось с императорского дворца. Так, важность кулинарного искусства для османских султанов очевидна каждому посетителю дворца Топкапы. Огромные кухни были размещены в нескольких зданиях под десятью куполами. Сотни поваров, специализирующихся в различных категориях блюд, таких как супы, плов, кебабы, овощи, рыба, хлеб, кондитерские изделия, конфеты и пахлава, сиропа, варенья, напитки, кормили целых десять тысяч человек в день, а кроме того, посылали подносы с едой в другие города в качестве королевской милости. Сотни поваров султанов, которые посвятили свою жизнь профессии, разработали и усовершенствовали блюда турецкой кухни, которая затем была приняты в провинции, начиная от Балкан до юга России, достигая Северной Африки.

Турецкая кухня быстро зарекомендовала себе имя на мировой кулинарной платформе. Сочетание вкусов и ингредиентов гармонично перемешались под влиянием целого ряда культур, здесь приняли участие греки, тахты, народы Ближнего Востока и Балкан. Традиционные блюда Турции отличаются по вкусовым качествам и ингредиентам в зависимости от региона.Национальная кухня ТурцииДолма

В турецкой кухне известным блюдом считается Dolmas или Долма. Слово «долма» происходит от турецкого — «dolmak», что означает «быть заполненным» или «набивать». Овощи, используемые для долмы, практически не ограничены. Самый известный рецепт – это фаршированные виноградные листья, которые называются на турецком языке «YAPRAK DOLMASI». Можно использовать любой овощ, который фаршируется: помидор, сладкий перец, цуккини, листья капусты и баклажаны. Различные регионы в Турции делают долму по-особенному, например, некоторые турки для начинки применяют орехи и изюм. Если долма сделана с оливковым маслом и без мяса, то подается в качестве холодной закуски, а когда блюдо приготовлено с использованием растительного масла и мяса, то его едят теплым. Фаршированное блюдо часто подается с чесночным соусом.

До недавнего времени оливковое масло было номер один в виде ингредиента в традиционной турецкой кухне, но из-за экономических трудностей многие турецкие семьи и даже рестораны стали готовить на подсолнечном масле. Так, оливковое масло применяют только для салатов. Нередко во время готовки в целях экономии смешивают оливковое с обычным растительным маслом.

Кебаб

«Кебаб» на турецком языке означает любой вид жареного мяса или мясо вместе с овощами. Турки готовят много разных кебабов в каждом регионе страны. Данное блюдо известно во всем мире. Изначально основным ингредиентом был ягненок. В настоящее время в большинстве ресторанов и домов мясо ягненка было заменено на говядину и птицу. В некоторых ресторанах используется сочетание баранины и говядины вместе. Другие кебабы сделаны с курицей или рыбой, они приготовлены на гриле, а подаются вместе с овощами на вертеле.

Так «Шиш кебаб» является традиционным способом приготовления мяса на гриле в Турции. В переводе с турецкого языка «шиш» означает «вертел». На блюде колбасные изделия чередуются с такими же по размеру овощами в виде кусочков помидор, лука и баклажана на вертеле.Национальная кухня ТурцииДонер кебаб считается другим известным турецким блюдом. Представляет собой кусок мяса в вертикальном расположении на вертеле, которое обжаривается на гриле и срезается. Для приготовления традиционно использовали баранину, но сегодня это в основном сочетание говядины и баранины. Донер кебаб пользуется повышенной популярностью не только в Турции, он очень известен в странах Европы и Азии.

Мясо кебаб используется для приготовления кефте, которые представляют собой маленькие пирожки. Готовят блюдо с применением нескольких видов специй: петрушка, чеснок, а также небольшое количество яиц и сухого измельченного хлеба без корочки. Кефте можно приготовить на гриле или на сковороде. Аппетитные пирожки обычно подаются с рисом и салатом, который сделан с белыми бобами, луком, оливковым маслом, нарезанными яйцами.

Есть много различных видов кефте в Турции – все зависит от региона, в котором пребываете, и ресторана. Изгара кефте готовится на гриле и считается одним из лучших. Кадин буду кефте, инегель кефте – это все разновидности блюда.

Адана кебаб представляет собой приятный на вкус нанизанный мясной фарш. Этот кебаб назван в честь южного города Адана, где родилось данное блюдо. Другим известным блюдом является Искендер кебаб Бурсе, что подают в томатном соусе, горячем масле на нарезанном плоском хлебе. Еще одно очень аппетитное блюдо — тандыр кебаб, которое представляет собой кусок баранина или целого ягненка, приготовленных в яме. Это типичное анатолийское блюдо. Тандыр кебаб можно найти не везде, но в некоторых специализированных ресторанах современной Турции оно подается.

Смешанное мясо на гриле, как правило, сочетает в себе нежное куриное филе, говядину, отбивные из баранины и пирожки кефте. Блюдо в основном подается с пловом из риса и овощной нарезкой. Турки любят хлебные лепешки Борек, которые начинены сыром, шпинатом или смешанным мясом. Тонкие листы слоеного теста с начинкой запекают или жарят.Национальная кухня ТурцииРыба и морепродукты

Четыре моря (Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное) окружают турецкий ландшафт, поэтому жители прибрежных городов являются экспертами в приготовлении блюд из рыбы. Так сложилось, что лучшие уловы дня немедленно отправляются в Анкару, где находятся самые популярные рыбные рестораны.

Зима является основным сезоном для употребления в пищу морских даров. Это время, когда многие виды рыб мигрируют из Черного моря в теплые воды, достигая своей зрелости. Таким образом, недостаток летних овощей компенсируется обилием рыбы в холода. В каждый месяц года готовится свой сорт рыбы наряду с некоторыми овощами, что дополняют вкус. Например, блюда из скумбрии едят с рукколой и красным луком, голубую рыбу — с салатом, палтус — с салатом ромэн. Популярные блюда из скумбрии падают с яйцом пашот и корнем сельдерея. Скумбрию фаршируют нарезанным луком перед жаркой на гриле.

Анчоусы являются главной рыбой Турции. Коренным жителям известен сорок один способ приготовления данной рыбы: хамса в начинке борека, плова и даже десерта. Другим распространенным морепродуктом являются мидии, которые варятся, готовятся во фритюре, добавляются в плов или долму. В ресторанах на побережье Эгейского моря готовят осьминога и кальмаров. Вкуснейшие рыбные блюда можно отведать с ресторанах и тавернах, которые специализируются на морепродуктах. Такие заведения обычно расположены на побережьях с видом на море.Национальная кухня ТурцииХлеб

Хлеб является основным и наиболее потребляемым продуктом в Турции, который едят с каждым приемом пищи. Многие турки его употребляют даже с макаронами и рисом. Основой турецкой еды являются изделия из пшеничной муки. К тому же «Ekmek» — обычный белый хлеб, «PIDE» — плоский хлеб, «Simit» — кунжутное кольцо, «манты» – пельмени. Особый вид продуктов питания составляют тонкие пшеничные листы под называем «börek».

Хлебопеки османского периода считали, что Адам, покровитель пекарей, научился делать хлеб с Архангелом Гавриилом, после его изгнания из Эдемского сада. Очевидно, что секрет изготовления хлеба все еще удерживается в секрете турецкими пекарями. Люди начинают ценить несравненный вкус турецкого хлеба, когда покидают страну. Эта благословенная пища пользуется спросом в больших количествах и вызывает уважения со стороны богатых и бедных. В Турции в каждом районе есть хлебобулочные пекарни под названием «Fırın», которые делают золотые хрустящие багеты два раза в день: утром и днем. Аромат свежего хлеба заполняет всю улицу. Люди, покупают несколько буханок на пути домой, когда идут с работы. Выпеченный хлеб в пекарнях реализовывают в этот же день, а тот, который остается, раздается животным или идет на приготовление других блюд.

Манты, то есть пельмени из теста, заполненные специальной смесью, едят с щедрой порцией чесночного соуса или топленого масла с красным перцем. Это блюдо предпочитают на обед во время воскресного семейного ужина.

Борек – это блюдо, которое требует большого мастерства и терпения, если у вас есть тонкие листы теста из продуктового магазина. Листы заполняют с сыром или мясной смесей, запекая или жаря. Каждая семья имеет, по крайней мере, пять различных сортов борека как часть меню.

Плов

Плов имеет для турок не меньшее значение, чем хлеб, считаясь одним из главных блюд турецкой кухни. Наиболее распространенные версии — плов пшеничный и рисовый. Он делается с целым луком, нарезанными помидорами, зеленым перцем, которые прожариваются в масле с говяжьим мясом. Отличительной чертой турецкого плова является мягкие масляные кусочки риса, которые легко рассыпаются, а не скатываются комком.Национальная кухня ТурцииТурецкий десерт

Наиболее известными сладостями, связанными с турецкой кухней являются рахат-лукум и пахлава. Десерты могут быть частью основного приема пищи. Например, пахлаву едят с кофе, в качестве закуски или после шашлыка. Пахлава является самым популярным турецким десертом. Повсюду в Турции легко вы можете найти кафе и рестораны, где подают сладкие блюда и напитки.

Безусловно, самый распространенный десерт после еды – это свежие сезонные фрукты, которые приобретают свой неповторимый вкус, созревая на турецких просторах. Весна начнется с клубники, а затем идут вишни и абрикосы. Лето отмечается обилием персиков, арбузов и дынь. Все виды винограда созревают в конце лета, а после идет зеленый и фиолетовый инжир, сливы, яблоки, груши и айвы. Апельсины, мандарины и бананы являются одними из зимних фруктов. Большую часть весны и лета, плоды едят в свежем виде. Позже, фрукты используются свежими или сушеными в компоты, в виде джемов и варенья.

Самые замечательные сладости турецкой кухни, которые легки в приготовлении — молочные десерты. К ним относятся пудинги, сделанные с крахмалом и рисовой муки без яиц или масла. Пудинги нередко приправляются цитрусовыми, такими как лимоны и апельсины.

Турки всегда предлагают своим гостям черный чай и их знаменитый турецкий кофе в неограниченном количестве. Чай подается в прозрачных стаканах, чтобы показать темно-красный цвет напитка.Национальная кухня ТурцииКаждое общественное место без чая и кофе немыслимо в Турции. На территории курортов можно увидеть большое количество чайных домов или чайный сад. Эти места могут быть на городской площади, на вершине холмов с великолепным видом на долину или на море, в гавани, на рынке, на обочине дороги с живописным обзором или в лесу. К типичным чайным садам в Стамбуле относится Эмирган на европейской стороне, Камлика на анатолийской стороне Босфора, знаменитое кафе Пьер Лоти и чайный сад в Юскюдар. Но традиционные чайные дома начинают исчезать из нескольких мест на морском побережье ориентированных на туристов, в пользу пабов.

gursesintour.com


Смотрите также