Сервировка стола. Культура поведения за столом. Работа по воспитанию культуры поведения за столом во время обеда


«Культура поведения за столом, культура еды»

«Культура поведения за столом, культура еды»

Цель: Повторение с воспитанниками правил культурного поведения за столом, культуры приёма пищи. Ознакомление с сервировкой стола.

Задачи:

-Научить воспитанников правильно пользоваться столовыми приборами.

- Развивать у воспитанников грамотную речь, память, внимание, мышление.

-Воспитывать у воспитанников аккуратность, чувство уверенности в себе.

-Расширять кругозор воспитанников.

Ход занятия:

Вос-ль: Нашу с вами беседу я хочу начать, посмотрев фрагмент из мультфильма: «Винни Пух в гостях у Кролика» (просмотр м/ф, фрагмент).

Ребята, как вы думаете, почему мы посмотрели именно этот фрагмент? О чём он? (ответы детей).

Что ещё Винни Пух делал не правильно? (Ответы детей).

О чем же мы с вами сегодня будем беседовать? (Ответы детей)

Сообщение темы беседы: Тема нашей беседы: «Культура поведения за столом, культура еды».

Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста. Наши старшие воспитанники изучают в школе предмет: « Истории Древнего Мира», и знают из книги, что тысячу лет назад люди не знали ни вилок, ни ножей, ни ложек. Воины, возвращавшиеся из походов, кинжалами отрезали от туши куски мяса. Громко чавкая, сопя, они ели. Измазанные жиром бороды и руки они вытирали о свои кожаные камзолы. Зрелище было отвратительным. Если бы вы оказались на таком пиршестве, у вас пропал бы всякий аппетит.

Поэтому люди и придумали ложку, нож и вилку. Как же появились эти приборы.

История происхождения ложки, ножа и вилки:

Столовая ложка

Столовая ложка была придумана задолго до изобретения столового ножа и столовой вилки. Первым материалом для столовой ложки была скорлупа, а чтобы скорлупа была более удобной в использовании, к ней прикрепляли деревянные палочки. Скорлупа - материал хрупкий, и с развитием цивилизации столовые ложки начали мастерить из другого подручного материала: дерева или камня. Во многих частях мира для столовых ложек были использованы бронза и золото. Столовые ложки из серебра первыми начали делать греки и римляне.

Столовый нож

Первым ножом первобытного человека был заостренный камень. В каменном веке ножи применялись только для охоты и для удобства к ним стали прикреплять рукоятки, сделанные из дерева. Столовым ножом резали мясо и другие продукты питания. Но затем каменный век сменился бронзовым, появились  столовые приборы, в частности, столовый нож.

Столовая вилка как столовый прибор появилась значительно позже столовой ложки и столового ножа. В качестве предмета сервировки столовая вилка начала рассматриваться только в начале 16 века в Италии. Изначально столовая вилка была с одним, двумя и тремя зубцами. Сегодня люди используют четырёхзубцовые вилки.

Но чтобы накрыть на стол - ложки, ножа и вилки недостаточно. А что же ещё необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку, обеду и ужину? Для ответа на этот вопрос мы воспользуемся кроссвордом.

Кроссворд (слайд с вопросами)

По горизонтали:

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать её на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла и металла. (Посуда)

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)

4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор)

5. Накрывая на стол, её кладут на закусочную тарелку или справа от неё. Бумажные ставят в специальный стаканчик. (Салфетки)

По вертикали:

2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для неё – лён или хлопчатобумажные ткани. (Скатерть)

Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.

Девочки, кто из вас желает накрыть на стол? (воспитанницы накрывают на стол, вол-ль указывает на ошибки, если они допущены)

Сервировка

Дано: скатерть, салфетки, тарелки (глубокие, мелкие), стаканы, вилки, ножи, ложки , цветы.

Требуется: расположить все так, чтобы было красиво, правильно и удобно. И, конечно же, возбуждало аппетит.

Решение: Действие первое: на поверхность стола положить скатерть. Действие второе: если стол к обеду, на мелкую тарелку — поставь глубокую. Ножи положи справа от тарелок лезвием к ним, вилки слева острием вверх. Ложки — суповые — положи с правой стороны от тарелки, после ножа. Для воды или сока поставь бокалы справа за приборами. Салфетки — на тарелки. Цветы в вазочке украсят праздничный стол.

Красиво сервированный стол создаёт приятную обстановку, вызывает приятное чувство, повышает аппетит.

  Вы, конечно,  умеете пользоваться вилкой и салфеткой, но, между тем, вам часто взрослые делают замечания в связи с нарушениями правил поведения в столовой и за столом.

Например какие?

«Уберите локти со стола!», «Возьмите правильно ложку!», «Доешьте всё, что на тарелке!..» (ответы детей)

Вы думаете, что взрослые просто придираются к вам? Ну не всё ли равно, как человек ест? Нет, не всё равно. Существуют строгие правила поведения за столом и за едой, они возникли из уважения к тем, кто сидит вместе с вами за столом.

   Уже более 200 лет назад юноши и девушки учились как правильно вести себя за столом по книге, которую рекомендовал издать Пётр I( император, государственный деятель, полководец). В 1717 году Императорская Академия наук издала книгу по этикету, которая называлась «Юности честное зерцало». Она служила пособием для обучения и воспитания детей дворянского сословия. И уже тогда говорилось в этой книге:

  1. Перстом носа за столом не чистить;

  2. Руками по столу не колобродить;

  3. Не утирай губ рукою, и не пий, пока пищи не проглотил;

  4. Ешь, что перед тобой лежит, а ин де не хватай;

  5. Не проглотив куска, не говори;

  6. Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего.

А какие пословицы и поговорки знаете вы?(ответы детей)

  1. Посади свинью за стол – она и ноги на стол.

  2. Война войной, а – обед – по расписанию.

  3. Когда я ем – я глух и нем.

  4. В голодный год лучше хлеба кусок, чем слиток золота.

  5. Поели, попили, пора и честь знать.

  6. Когда я кушаю – никого не слушаю.

Народные приметы:

  1. Если рассыпали соль нужно не пугаться, как мы это привыкли делать, а улыбаясь, смести соль и произнести что – то подобное: «К деньгам!», «К прибыли!», «К удаче!».

  2. Не нужно рукой вытирать стол, считается, что это приведёт к бедности, и сам будешь подбирать крошки.

  3. Уронив, побили тарелку, кружку или любую другую посуду, скажите сразу: «К счастью!» Если посуда треснула, - выкиньте её и скажите: «К удаче!» или «К долгим годам жизни!» Главное, не жалейте и не вспоминайте выброшенные вещи.

  4. Нельзя, также, доедать или допивать что – либо за кем – то, поскольку раньше считалось, что можно вместе с едой чужие грехи и болезни забрать себе. В наше время принято полагать, что это не только не гигиенично, но и можно чем – либо заразиться.

Умение правильно держать себя, красиво есть, всегда считалось одним из критериев, по которому судили о человеке. Знание этих правил поможет вам правильно ориентироваться во всех ситуациях, связанных с пребыванием за столом. И мы сейчас с вами рассмотрим несколько из них.

Ситуации, которые могут возникнуть во время приёма пищи.

  1. Игорь сел за стол, повернулся боком, положив ногу на ногу, взял книгу и стал читать, при этом взял вилку в руки и начал есть.

За едой не читай – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно. Не сиди боком к столу или, положив ногу на ногу – это некрасиво (показывает, как правильно сидеть за столом).

  1. Позвали вас на завтрак, и вы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной кашей. Все берутся за ложки. – Фу! – вдруг, громко говорит Саша. – Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду!

Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо говорить о еде, критиковать блюдо и говорить, что оно невкусное, чтобы не портить аппетит другим. Самое главное – нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботится.

  1. Юра, сел за стол и начал искать в хлебнице самый лучший кусок. Взяв его, откусил большой кусок хлеба. Начал разговаривать.

Из общего блюда, бери, крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков – это некрасиво. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь (показывает, как правильно брать хлеб).

А у нас в столовой бывают такие ситуации? Посмотрев со стороны, как это ни красиво, я надеюсь, вы больше так поступать не будите.

Сейчас я предлагаю вашему вниманию видеосюжет: «Как правильно вести себя за столом и пользоваться столовыми приборами».

Видео 1.

Давайте с вами подведём итог, что же вы запомнили, посмотрев этот видеосюжет, и сформулируем правила поведения за столом (Дети прочитывают слайды.)

Как вести себя за столом (слайды)

  1. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда ешь один кусочек, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

  2. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать бумажной салфеткой.

  3. Гарнир – овощи, картошку, макароны – набирай на вилку с помощью хлебной корочки.

  4. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

  5. Не ешь с ножа – это не красиво, да и можно поранить рот.

  6. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их легко разломить вилкой.

  7. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку в левой.

  8. Если тебе нужно что-нибудь достать. Не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.

  9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади. Когда приём пищи окончен – кладите приборы на тарелку параллельно ручками вправо: официант или хозяин застолья поймут, что тарелку можно убирать.

  10. Когда пьёшь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане – он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

Ребята, вы часто выезжаете на экскурсии в г. Астану, и обедаете в ресторане или кафе. Теперь вы знаете, как правильно вести себя за столом и пользоваться столовыми приборами.

А теперь я предлагаю вам ответить на тест, и этим самым проверить себя, внимательно ли вы слушали всё, о чём мы сегодня с вами говорили.

Тест: «Основы столового этикета» (слайды)

Ответы:

1 вопрос: правила несложны и легко запоминаемы. Салфетка для индивидуального пользования, которая обычно красиво сложена на тарелке или возле неё, служит для того, чтобы сохранить чистоту одежды. Такую салфетку следует развернуть и положить на колени. За воротник одежды салфетку не заправляют, не раскладывают её на груди.

2 вопрос: приборами пользуются в соответствии с их расположением, начиная с крайних и кончая теми, что лежат ближе к тарелке.

3 вопрос: мясные не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезают маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски.

4 вопрос: надо попросит передать блюдо, не красиво тянуться через весь стол.

5 вопрос: разумеется, по правилам хорошего тона, хорошо бы не оставить после себя на тарелке ничего. Представьте себя на месте хозяйки дома, куда пришли гости. Не доели – значит, не понравилось. Значит, не вкусно. Если это еда в вашей персональной тарелке, то желательно съесть все. Хозяйке будет приятно, что гости съели все. Значит, еда вкусно приготовлена. 

6 вопрос: не стоит объяснять, почему вы отказываетесь от еды, если еда вам не по вкусу, просто скажите: « нет, спасибо» или « нет, благодарю вас».

7 вопрос: правила хорошего тона - хлеб берётся не вилкой, а руками. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. Не нужно оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.

8 вопрос: когда приём пищи окончен – кладите приборы на тарелку параллельно: официант или хозяин застолья поймут, что тарелку можно убирать.

(Подсчитываем баллы и узнаём, справились ли воспитанники с заданием).

Вос-ль: Молодцы! С заданием вы справились. Нашу беседу мы хотим закончить стихотворением.

Стихотворение:

Аккуратно кушай хлеб –

Это кухня, а не хлев.

Не вертись юлой на стуле,Головой не лезь в кастрюлю.

Супчик кушай аккуратно,Не выплевывай обратно.

Пей, чаек, не проливая!Вытирай салфеткой ротИ не капай на живот.

Ложкой ешь кисель и кашу,Суп, пюре и простоквашу.

Вилкой можно брать картошку,Мясо, рис... Не надо ложкой!

Ручкой можно брать пирог,Глазированный сырок.

И скажи спасибо всем,У кого ты пищу ел.

Вос-ль: Очень хотелось, чтобы вы запомнили, как надо вести себя за столом. И когда пригласят вас в гости, пусть хозяева увидят, что за столом сидит воспитанный человек, которого хочет­ся пригласить еще раз.

На этом наша беседа подошла к концу. Спасибо за внимание!

Воспитатель Н. Газенкампф

kopilkaurokov.ru

Сервировка стола. Культура поведения за столом

Цели:

1.     Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований.

2.     Обобщить материал по культуре поведения за столом.

3.     Воспитывать общую культуру.

4.     Развивать интерес к культуре приема пищи.

Наглядные пособия: Картины, предметы сервировки стола.

Метод обучения: Рассказ, беседа, практическая работа.

Тип занятия: Занятие игра-игра.

Практическая работа: «Сервировка стола к чаю».

 

Ход занятия.

Воспитатель: (беседа)

На занятиях мы с вами касались вопросов поведения, т.е. этикета за столом.

Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет.

Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы.

Каждое правило имеет свой смысл.

Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.

Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее - из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей, так что жир стекал до локтей. Рядом валялись кости и объедки. Так выглядел обед.

Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось, не правда ли? Люди отошли от подобных обычаев.

Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей  не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания:

«Убери локти со стола»!

«Возьми правильно нож»!

«Доешь все, что на тарелке»!

Наверное, в душе вы думали не раз, что взрослые просто к вам придираются.

Ну не все ли равно, как человек ест! Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения во время еды.

Дорогие ребята! Сядьте поудобнее и послушайте вместе со  мной сказку и отметьте себе, что дети делали неправильно.

...Жила-была девочка Даша. Пошла она одна в лес, заблудилась и очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из ее открытых окон так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Кто здесь живет? Можно войти?»         

- Входи! - ответила старушка, выглянувшая в окно. - Я здесь живу с моими внуками.

Девочка вошла и не успела сделать двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устроил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался пронзить ее насквозь. И, наконец, наколол на вилку котлету и стал ее откусывать, измазал при этом нос и щеки и вытер их рукавом.

-  Фу, как противно! - Подумала Даша. - Лучше сяду с девочкой, которая пьет компот.

 И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб...

- Как вам не стыдно так некрасиво есть! - в слезах крикнула Даша.

Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, потому что говорили они с набитыми ртами.    

- Извините, - вздохнула Даша, - но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла.

 Плохой конец у сказки! А вы, ребята, подумали: что эти дети делали неправильно? (Ответы детей).

Воспитатель: А сейчас мы с вами разберем ситуации, которые могут возникнуть во время приема пищи.

1. Что делать, если при всей осторожности во рту окажется нечто несьедобное: рыбья или мясная кость, жилка или косточка от сливы?

Ответ: Самый лучший выход, хоть это и не очень красиво, - поднести ко рту вилку или ложку и губами аккуратно положить на них кость или жилистый кусочек мяса, а затем пристроить это на краю тарелки. Плеваться за столом, как бы осторожно это ни делалось, недопустимо.

2. Гости сидели за столом, и пили чай с вареньем. Среди них был мальчик, который пришел в этот дом в первый раз и чувствовал себя очень неловко. Ему казалось, что все смотрят только на него, и он не знал, куда деть руки. Краснея под взглядами других гостей, он машинально играл стеклянной ложечкой для варенья. И тут случилось нeпoпpaвимoe. Нечаянно он сильно ударил ложечкой о край вазы, и хрустальная ложечка сломалась пополам.

Ответ: Если гость совершил какую-нибудь неловкость, не подавай виду, что заметил это. Англичане говорят: «Подлинное воспитание не в том, чтобы самому не делать ошибок, а в том, чтобы не замечать, когда их делают другие».

3. Прозвенел звонок и мы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной кашей. Все берутся за ложки. - Фу! - вдруг, громко говорит Слава. - Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду!

Ответ: Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо говорить о еде, критиковать блюдо и говорить, что, по-твоему, оно невкусное, чтобы не портить аппетит другим. Самое главное – нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботится.

4. Можно ли разговаривать за столом?

Ответ: Совершенно необязательно сохранять во время еды мертвую тишину, но разговаривать можно только с пустым ртом. Сначала проглоти, потом говори, И лишь после этого принимайся за следующий кусок.    

5. Маша чавкает, сопит, тянет в себя пищу вместе с воздухом, шмыгает носом.

Ответ: Есть надо абсолютно беззвучно. Жуй и глотай так, чтобы никто ничего не слышал! Никакого чавканья! Никакого сопения! Никаких звуков! Не хлебать! Не тянуть в себя пищу вместе с воздухом! Не шмыгать носом! (Ответы детей комментирую, направляю, добавляю.)

Воспитатель: Но на свете бывают непослушные дети, которые любят делать все наоборот. И поэтому таким детям нужно давать не полезный совет, а вредный совет. Такие советы дал, Григорий Остер в своем произведении, которые мы сейчас и послушаем. (Стих дается заранее детям)

1 ребенок:

Коли друг на день рождения

Пригласил тебя к себе,

Ты оставь подарок дома,

Пригодиться самому.

Сесть старайся рядом с тортом.

В разговоры не вступай:

Ты во время разговора

Вдвое меньше съешь конфет.

 

3 ребенок:

Если руки за обедом

Вы испачкали салатом

И стесняетесь о скатерть

Пальцы вытереть свои,

Опустите незаметно

Их под стол, и там спокойно

Вытирайте ваши руки

Об соседские штаны.

 

2 ребенок:

 Выбирай куски поменьше,

Чтоб быстрее проглотить.

Не хватай салат руками,

Ложкой больше зачерпнешь.

Коли вдруг дадут орехи,

Сыпь их бережно в карман,

Но не прячь туда варенье

Трудно будет вынимать.

4 ребенок:

Если вас зовут обедать,

Гордо прячьтесь под диван

Если все-таки достанут

И за стол посадят вас,

Опрокидывайте чашку,

Выливайте на пол суп,

Зажимайте рот руками,

Падайте со стула вниз.

А котлеты вверх бросайте-

Пусть прилипнут к потолку.

«КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ»

(правила)

1.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а           вежливо попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок  получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

16. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

17. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

18. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

Воспитатель: Сегодня мы с вами попытались разобраться в тех ситуациях, которые могут возникнуть во время еды. Теперь можно приступить к сервировке стола.

Великий русский ученый Иван Петрович Павлов говорил, что «нормальная еда - это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

- Что же такое сервировка стола?

Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки  стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью, обеспечить садящим за столом наибольшее удобство.

Воспитатель:  Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку?   

(используются вопросы-загадки)

 

ЗАГАДКИ:

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

Историческая справка (слово предоставляется юному архивариусу).

2. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

3. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

4. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)

5. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

Воспитатель: Итак, для того, чтобы накрыть стол нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.          

1.  Стол рекомендуется застелить цветной скатертью.

2. Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов.

3. На скатерть кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. Салфетка обязательный предмет.

·       Она предназначена для индивидуального пользования, ее в развернутом виде кладут на колени, чтобы предохранить одежду от случайного попадания пищи.

·       Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья, после каждого блюда, однако лучше для этой цели использовать бумажные салфетки, которые ставят на стол в специальной подставке.

·       По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут справа от тарелки.

4. На салфетку ставят закусочную тарелку.

·       Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы.

·       Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож - справа лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой.

·       Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка ее должна быть повернута к правому плечу сидящего.

5. Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки или на нее.

6. Общее блюдо с гастрономическими продуктами - в центре стола вместе с прибором для раскладывания, каждый берет, что хочет из общего блюда и кладет себе на тарелку.

7. На стол необходимо поставить масленку и положить нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладет себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом, лежащим справа от тарелки.

8. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.

Воспитатель:

Приступают к еде тогда, когда начинают есть хозяйка или хозяин.

1.     Обычно кушанье из общего блюда берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но некоторые продукты берут руками. Это хлеб, печенье, фрукты и цитрусовые - их не нужно делить ножом, они не пачкают рук, и вы касаетесь только одного куска, который затем кладете себе на тарелку.

2.     Если необходимо взять хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.

3.     Если на столе находится праздничный прибор из пяти или шести предметов, сначала используют прибор, находящийся дальше от тарелки, затем - следующий за ним и так далее.

4.     По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.

5.     Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку - в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку.

6.     Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой.

7.     Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и ножом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой. 

 

Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома, за семейным столом.

 Практическая работа. (Закрепление под руководством воспитателя)

1. Дети  выполняют практическую работу «Сервировка стола к завтраку», учатся расставлять приборы, необходимые к завтраку.

 2. Контролировать работу детей, помогать им.

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Этикет.  Культура поведения за столом. ГУО "Детский сад д.Лесковка"

ЭТИКЕТ. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

Этикет — важная часть общечелове­ческой культуры, нравственности, мо­рали. Научить ребёнка везде и во всём уважать общество в целом и каждого его члена в отдельности; относиться к другим так, как он относится к себе, и чтобы другие так же относились к нему — простое ли это правило? В по­вседневной практике человеческие отношения далеки от идеала. А между тем культура человеческих отношений, общение людей между собой играют важную роль в жизни. Если у ребён­ка получается общаться культурно с близкими, знакомыми, он будет так же вести себя и с совершенно незнакомы­ми людьми.

У каждой эпохи свой стиль, у каждо­го общества свои правила поведения, но есть ценности общечеловеческие, и именно на их основе развивается культура любого народа. Неотъемле­мая часть культуры — этикет, склады­вающийся веками, уходящий своими корнями в сферу нравственности. Вос­питание нравственности начинается с колыбели. Когда мать улыбается ребён­ку, радуется ему — это уже воспитание самой глубокой нравственности, его дружеского отношения к миру.

Культуру еды часто относят к ги­гиеническим навыкам, но она имеет этический аспект — ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а также к тем, кто приготовил пищу.

Для воспитания этикетного поведе­ния необходимы следующие условия:

  1. Позитивный настрой. Нужно использовать похвала, поощрение, призы и прочие спосо­бы, увлекающие детей.
  2. Пример взрослых, прежде всего, родителей. Ребёнок наблюдает и оце­нивает взрослых. Действия взрослых должны быть направлены на достиже­ние главной цели — развитие личности ребёнка в творческой, доброжелатель­ной, дружеской обстановке.
  3. Сотрудничество семьи и детского учреждения — необходимое условие, позволяющее сохранить единство требований и преемствен­ность воспитания. Общая цель семьи и детского сада — хорошо воспитанный, культурный, образованный человек

Воспитание культуры поведения с позиций современного этикета прово­дится при соблюдении этикетных принципов.

Принципы этикета: разумность и необходимость поведенческих пра­вил, доброжелательность и дружелю­бие, прочность и красота манеры по­ведения, отсутствие мелочей, уважение национальных традиций.

Основные способы воздействия на детей:

  1. Приучение. Детям даётся опреде­лённый образец поведения, например, за столом, во время игры, в разговоре со старшими или ровесниками. Сле­дует не только показать, но и прокон­тролировать точность выполнения того или иного правила.
  2. Упражнение. Многократно повто­ряется то или иное действие, например, правильно взяв нож и вилку в руки, раз­резать кусок мяса или колбасы. Следует добиваться осознания ребёнком необ­ходимости и разумности такого исполь­зования столовых приборов.
  3. Воспитывающие ситуации. Соз­даются условия, в которых ребёнок оказывается перед выбором, напри­мер, пользоваться вилкой и ножом или одной вилкой.
  1. Поощрение. Проводится раз­личными способами, активизирует дошкольников к обучению, к выбору правильного поведенческого шага.
  2. Обсуждение со взрослым негативного поступка. Направлено на возникновение жела­ния поступать хорошо.
  3. Пример для подражания. Явля­ется своеобразным наглядным посо­бием и необходим ребёнку. Им могут быть родитель, знакомый взрослый или ребёнок, литературный (сказочный) герой.
  4. Разнообразие словесных мето­дов. Помогает более осознанному изучению поведенческих правил, но, применяя их, следует избегать скуч­ной морализации и нотации. Рассказ реальной или сказочной истории соз­даёт эмоциональное восприятие по­веденческих правил.
  5. Разъяснение. Необходимо разъ­яснять, как и почему следует поступить в той или иной ситуации.
  6. Беседа. Помогает выяснить уро­вень знания детьми норм и правил поведения.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА  КАК ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ

7NRNSNCA3MC7X5CA0CAAKPCA98K7N8CA4943QICA1I4BVHCAOTUMHQCADU7NVMCAINPYBVCAAJDSIXCACUW0GOCASGYJR0CASQXDUBCA51CYVPCAY29BTTCAJ82E2FCA5AQT93CANP58L9CA09V4WVCA658UZ7.jpgКУЛЬТУРЫ ЕДЫ

Воспитание у детей навыков лич­ной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту. В конечном счёте от знания и выполнения детьми необходимых ги­гиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но и здо­ровье других детей и взрослых. В про­цессе воспитания необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиени­ческие навыки с возрастом постоянно совершенствовались. Вначале малышей приучают к выполнению элементарных правил: мыть руки перед едой, после пользования туалетом, игры, прогулки и тд. Дети старшего дошкольного возрас­та более осознанно должны относиться к выполнению правил личной гигиены: самостоятельно мыть руки с мылом, на­мыливая их до образования пены, на­сухо их вытирать, пользоваться инди­видуальным полотенцем, расчёской, стаканом для полоскания рта, следить, чтобы все вещи содержались в чистоте. Формирование навыков личной гигие­ны предполагает и умение детей быть всегда опрятными, замечать неполадки в своей одежде, самостоятельно или с помощью взрослых их устранять.

   Гигиеническое воспитание неразрывно связано с воспитанием культурного поведения. Детей приучают правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщатель­но, бесшумно пережёвывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Детям нужно уметь пра­вильно накрывать стол и ставить по­суду, а так же твёрдо усвоить, что перед тем как приступить к выполнению этих обязанностей, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, привести себя в порядок причесаться.

Воспитание культурно-гигиени­ческих навыков включает широкий круг задач. Для их успешного решения рекомендуется использовать по­каз, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним, нужно добиваться точного и чёткого выполнения действий, их правильной последовательности. Нужно по­стоянно помнить о том, что дети очень наблюдательны и склонны к подража­нию, поэтому родители должны быть для них образцом. Обязанность родителей — самим подавать  пример, всегда следуя правилам.

Правила столового этикета

В настоящее время правила столо­вого этикета стали общепринятыми формулами поведения во время приё­ма пищи. Их можно условно разделить на несколько групп.

Как сидеть за столом — спину держать прямо, локти слегка прижать к туловищу, запястьями коснуться края стола, голову слегка наклонить, ноги поставить вместе, к столу вплотную не придвигаться; за стол садиться в опрят­ном виде, с чисто вымытыми руками.

  • Как пользоваться столовыми приборами и принадлежностями — ложку держать в правой руке, под­носить ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержи­мое медленно выливать в рот; вилку можно держать и в правой, и в левой руке: в правой — когда стол сервиро­ван только вилкой, в левой — когда вилкой и ножом; бумажной салфет­кой пользуются один раз, при необ­ходимости берут другую, а исполь­зованную, слегка скомкав, кладут под край тарелки.
  • Что, чем и как есть — суп едят ложкой, сосиску — вилкой и ножом; макароны, омлет, вареники, пельме­ни — только вилкой; ягоды — десерт­ной ложкой; хлеб не откусывают, а отламывают руками; блины, оладьи, арбуз — вилкой и ножом.
  • Как общаться за столом — гово­рить вполголоса, вежливо обращаться с просьбами «Подайте, пожалуйста», «Будьте добры», благодарить, не гово­рить с полным ртом.
  • Как правильно и красиво серви­ровать стол — учитывать законы сер­вировки и эстетики. Этикетное правило, или этикетная формула поведения, состоит из многих действий и включает ряд культурно-гигиенических навыков.

За столом нужно сидеть слегка на­клонившись вперёд и на всём сиденьи, а не на краешке его. Разговаривая с соседом слева, не поворачиваться спи­ной к тому, кто сидит справа. Сидеть за столом нужно прямо, поворачивая при разговоре только голову. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вме­сте возле стула. На столе могут нахо­диться кисти рук, но никак не локти. Локти по возможности прижаты к ту­ловищу. Если едят только одной рукой, то вторая находится на столе. Пальцы сложены вместе.

    Сидя за столом, не критикуют то, что на столе, и тех, кто за ним сидит. Не следят за тем, кто сколько ест. Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гри­масничая. Рот не набивают пищей и слишком большими кусками. Жевать нужно с закрытым ртом. С полным ртом не разговаривают и не смеются.

Салфетку берут с тарелки, когда на­чинают подавать на стол. Её кладут, сложив вдвое, на колени (а не засовы­вают за воротник), закончив есть — на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку. Ложку держат между большим и ука­зательным пальцем, причём её ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту её подносят немного наискось (не боком) и в рот не засовывают. Ложку наполняют настолько, чтобы можно было донести до рта, не пролив ни капли.

   Вилку держат в левой, а нож в пра­вой руке. Когда едят одной вилкой, её держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Кончиком указательного пальца можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. Так же держат вилку, выпуклостью кверху.

sad-leskovka.schools.by

Школа младшего воспитателя. Тема: «Организация питания детей и формирование эстетических навыков приема пищи. Культура поведения за столом»

Консультация для воспитателей

Консультация для воспитателей Консультация для воспитателей Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач формированием у детей культуры поведения за столом, воспитание культурно-гигиенических

Подробнее

Культура питания в детском саду

Культура питания в детском саду Культура питания в детском саду Культура питания в детском саду наука, необходимая в современной жизни. Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить

Подробнее

Питание и воспитание

Питание и воспитание Питание и воспитание Ребёнок за столом. Обобщая опыт работы воспитателей в детском саду за много лет, прослеживается тенденция кардинального изменения вкусов и привычек современных родителей. Рацион современной

Подробнее

Консультация для родителей

Консультация для родителей Консультация для родителей «Использование стишков и дидактических игр в воспитании культурно-гигиенических навыков детей младшей группы» Выполнила: Щеглова Е.И. Воспитатель МБДОУ «Детский сад «Берёзка»

Подробнее

Памятка для родителей

Памятка для родителей Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка - детский сад 15 «БЕРЁЗКА» посёлка городского типа Ильского муниципального образования Северский район Памятка для родителей

Подробнее

КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей НА ТЕМУ:

КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей НА ТЕМУ: КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей НА ТЕМУ: «ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО -ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ» Развитие культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста - одна из наиболее актуальных проблем.

Подробнее

Санкт-Петербург г.

Санкт-Петербург г. ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада 23 Центрального района Санкт-Петербурга Санкт-Петербург 2016 г. 1. Общие

Подробнее

МЫ ДРУЖИМ С МОЙДОДЫРОМ

МЫ ДРУЖИМ С МОЙДОДЫРОМ МЫ ДРУЖИМ С МОЙДОДЫРОМ Подготовили воспитатели: Савченко Н.А. Сысоева Т.Ф. МБДОУ ВМР «КУВШИНОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД» ЦЕЛЬ: ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНО- ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ И НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО

Подробнее

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК» МБДОУ 47 «Гусельки» 07.04.2016г. ПОВЕСТКА СОБРАНИЯ: 1. Нормативно правовое обеспечение организации питания в ДОУ. Основные изменения. О.В. Набатова,

Подробнее

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 1 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга ПРИНЯТО Решением Общего собрания работников ГБДОУ 1 Адмиралтейского района СПб Протокол

Подробнее

Пользование столовыми приборами

Пользование столовыми приборами Пользование столовыми приборами Первый столовый прибор Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя

Подробнее

3. Организация питания детей в группах.

3. Организация питания детей в группах. Положение об организации питания в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду 26 компенсирующего вида Красносельского района Санкт-Петербурга 1. Общие положения. 1.1.

Подробнее

5. Требования к составлению меню

5. Требования к составлению меню 3.4. Соблюдение правил этикета, воспитание необходимых культурно-гигиенических навыков в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей обучающихся; 3.5. Правильное сочетание питания в Учреждении

Подробнее

Рабочая программа. Человек

Рабочая программа. Человек Рабочая программа Человек ГБОУ школа-интернат 3 г.о.тольятти учебный год: 2017-2018 Класс: 1 «В» Количество часов в неделю: 3; в год: 102 Программа составлена на основе: «Программа обучения детей с глубоким

Подробнее

Памятка для молодых воспитателей

Памятка для молодых воспитателей Памятка для молодых воспитателей Организация режимных моментов. Большое значение для здоровья и благополучного развития ребенка имеет правильная организация режимных моментов. К режимным моментам относятся:

Подробнее

docplayer.ru