«Урок по технологии 7 класс «Приготовление обеда в походных условиях». Технология 7 класс для девочек приготовление обеда в походных условиях


«Урок по технологии 7 класс «Приготовление обеда в походных условиях»

Технологическая карта урока

Тема урока (класс) «Приготовление обеда в походных условиях» 7 Б класс

Цели для ученика

1.Предметные:-планирование технологического процесса и процесса труда;-организация рабочего места с учетом требований экономии и НОТ;-повторение знаний о приготовлении десертов;-выполнить работу по очищению воды;-составить меню для однодневного похода;-проанализировать возможные трудности в походе.-осознать признаки, понятия, технологические процессы приготовления обеда в походных условиях.2. Метапредметные:Регулятивные: планирование собственной деятельности.Познавательные: извлечение необходимой информации из беседы, рассказа, выработка алгоритма действий.Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем, одноклассниками в группе и коллективе с целью организации групповой деятельности и облегчения усвоения нового материала.3. Личностные: умение провести самооценку на основании выработанных критериев, организовать взаимооценку и взаимопомощь в паре.

Цели для учителя1.Образовательные цели:1.1. Способствовать формированию и развитию cамостоятельной деятельности в процессе приготовления обеда в походных условиях.1.2. Способствовать формированию представления о походе как о коллективном виде отдыха.1.3. Способствовать осознанию существенных признаков, понятий, технологических процессов приготовления обеда в походных условиях.1.4. Создать условия для выявления причинно-следственных связей: необходимости знаний приготовления обеда в походных условиях для успешного осуществления отдыха на природе;1.5. Способствовать пониманию закономерности между хорошей подготовкой и успехом в проведении мероприятия; Создать условия для выявления взаимосвязи между знанием и умением готовить; Способствовать пониманию зависимости между умением готовить и полноценным питанием2.Развивающие цели:2.1. Способствовать развитию речи учащихся. 2.2. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.2.3. Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся.3.Воспитательные цели:3.1. Способствовать формированию и развитию нравственных, экологических качеств личности.4. Профориентационные цели:4.1. Обобщить у учащихся знания о профессии эколога.

Тип урокаКомбинированный урок приобретения новых знаний и применения знаний на практике, с применением игровых ситуаций.Форма организации практической деятельности на уроке:Индивидуальная, групповая

Опорные понятия, терминыКонсервирование, аптечка, рацион, туризм, режим питания, питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины; меню.Новые понятияСбалансированное питание, красители и консерванты, расфасовка, срок годности, эколог, противопожарная безопасность, экологические мероприятия

Форма и виды контроляТекущий (письменный и устный)Самостоятельная работа в тетрадях, устные ответыДомашнее задание Выполнение практической работы, пересказ материала учебника, сбор материала из книг, интернета, сочинение.

Этап урокаДеятельность учителяДеятельность ученикаИспользуемые методы, приемы, формыФормируемые УУДРезультат взаимодействия (сотрудничества)

I.Орг. моментЦель этапа: настроить к учебной деятельности и получение новых знаний,создать условия для внутренней потребности включения в учебный процессПриветствует детей; проверяет явку учащихся; заполняет журнал; проверяет готовность учащихся к уроку; доводит до учащихся план урокаПриветствуют учителя, проверяют готовность к уроку; слушают учителяСловесныйЛичностные УУД

Познавательные УУД

Коммуникативные УУДэмоциональный настрой на урок, проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельностиактивное слушание, выдвижение предположений о теме урока, формулирование собственных ожиданийслушают собеседника,строят понятные для собеседника высказывания

II. Проверка выполнения домашнего задания Цель этапа:установить правильность, осознанность выполнения всеми д/з;устранение пробелов взнаниях;выяснение степени усвоения д/зпроверяет выполнение д/з у всего класса, устраняет типичные ошибки,формирует понимания у учащихся связи выполнения д/з с результатами своего обучения, проводит игры и с/р в тетрадях, выставляет оценки за д/р

Демонстрируют итоги выполнения д/з, отвечают на вопросы учителя, участвуют в игре, выполняют самостоятельную работу, участвуют во взаимопроверке тетрадей

Словесный, наглядный, работа в тетрадях

Личностные УУД

Регулятивные УУД

Коммуникативные УУД

повторяют раннее изученный материал, проявляют эмоциональное отношение в учебно-познавательной деятельности;

контролируют правильность ответов обучающихся, оценивают результат и адекватно воспринимать оценку учителявзаимодействуют с учителем во время опроса

III. Актуализация знанийЦель этапа: организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для проблемного изложения нового знания;Проводит эвристическую беседу,Сообщает тему урока с помощью наглядных материалов

Выдвигают предположения по теме урокаСловесный, наглядный, демонстрационныйЛичностные УУД

Познавательные УУДКоммуникативные УУД

активизируют имевшиеся ранее знания, активно погружаются в тему высказывают различные варианты

осуществлять актуализацию личного жизненного опытаучаствуют в коллективном обсуждении проблем и принятии решений

IV. Проблемное изложения нового знания Цель этапа:зафиксировать причину затруднения сформулировать цели урока; организовать диалог по проблемному объяснению нового материалаобъясняет с опорой на личные знания учащихсяСлушают объяснение, показывают сценку, слушают доклады учащихся, выполняют с/р, отвечают на вопросы учителя, изучают инструкцию по т/б, выполняют записи в тетрадьСловесный, наглядный, демонстрационныйРегулятивные УУД

Познавательные УУД

самостоятельно определяют тему урока, формируют умение прогнозировать предстоящую работу, формируют умение формулировать свои мысли в устной форме

развивают и углубляют потребности и мотивы учебно-познавательной деятельности

V. Первичное закрепление знаний учащихсяЦель этапа:зафиксировать алгоритм подготовки к походуорганизовать усвоение учащимися нового материала в игровой формеПроговаривает этапы подготовки к походуСлушают, повторяютСловесный, наглядный, демонстрационныйЛичностные УУД

Коммуникативные УУДОсмысливают тему урока, повторяют новый материал, формируют умения выказывать своё отношение к новому материалу, выражать свои эмоцииформируют умение учитывать позицию собеседника, осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками, формируют умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами

VI. ФизкультминуткаЧитает отрывок под звуки льющейся водыЛожатся на парты, слушают, отдыхаютСловесный

VII. Практическая работа «№1» Цель этапа:проверить умения работать учащихся по алгоритму;организовать ситуацию успеха по результатам выполнения самостоятельной работы

Сообщает учащимся название практической работы; разъясняет задачи и знакомит учащихся с объектом труда – образцом чистой воды; с оборудованием, инструментами, приспособлениями для выполнения п/р;проводит инструктаж по ТК, предупреждаете о затруднениях;инструктаж по т/б;проверяет организованность начала работы учащихсярабочие места учащихся; соблюдение правил т/б, СГТ; анализирует выполнение с/р учащимися;разбирает ошибки Слушают инструкции, выполняют п/р, оценивают результатСловесный, демонстрационныйЛичностные УУД

Регулятивные УУД

Познавательные УУД

выдвигают гипотезы, основанные на жизненном опыте; запоминают учебный материал, применяют на практике полученные знания

планируют свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

выбирают наиболее эффективные способы решения задач

Вторичное закрепление знаний учащихсяЦель этапа:зафиксировать алгоритм приготовления обеда в походных условиях Организует изучение приготовления обеда выполнение п/р№2Изучают инструкции по приготовлению обеда и выполняют п/р №2практическийЛичностные УУДРегулятивные УУД

повторяют новый материал, запоминают учебный материал, применяют на практике полученные знанияпланируют свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

VIII. Инструктаж учителя по выполнению домашнего заданияЦель этапа:тренировать способность применять новый алгоритм действий инструктирует учащихся по выполнению домашнего задания; дает задание учащимся на подготовку к следующему уроку;сообщает о теме следующего урока

Слушают инструкции учителя, записываютд/з

Словесный

Личностные УУД

Познавательные УУД

Эмоциональный настрой на выполнение д/з;

отрабатывают алгоритм по теме «Приготовление обеда в походных условиях», творчески перерабатывают изученную информацию

IX.Уборка рабочих мест

Практический

X. Рефлексия Цель этапа: фиксация нового содержания, организовать проведение самооценки учениками работы на урокеОсуществляет рефлексию о достижении целей урока выставляет объективные и комментированные оценки в журнал и дневники учащихсяОсуществляют рефлексию о достижении целей урока, оценивают свою работу на уроке

СловесныйКоммуникативные УУДОценивают учебную деятельностьОбобщают и систематизируют знания;выражают свои эмоции по поводу урока.

34

15

schoolfiles.net

Открытый урок по технологии на тему "Обед в походных условиях" (7 класс)

Походина Ирина Владимировна, учитель технологии

hello_html_6f45e154.gif

Цели урока:

  1. Познакомить с этапами подготовки к туристическому походу с учетом решения экологических задач.

  2. Научить приготовлению обеда в походных условиях.

  3. Воспитывать бережное отношение к природе, рациональному использованию продуктов, самосохранению собственной жизни и здоровья в походе.

Оборудование:

Межпредметные связи.

  1. “ОБЖ”, 6 класс.

  2. “Биология”, 6-7 классы.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Сообщение технико-технологических сведений.

1) Сообщение темы урока:

“Обед в походных условиях”.

Для сохранения здоровья, “отдыха от города”, получения “мышечной радости” человек идет на природу. Тяжелый рюкзак — не лучший спутник в походе. Облегчить его — дело не простое. Но этому надо и можно научиться. Какие виды походов вы знаете?

(поход выходного дня, многодневные путешествия).

Одно-двух дневные походы – это отдых, это праздник. Поэтому здесь все должно быть праздничным: и настроение, и питание. Рацион свой туристы стараются сделать праздничным.

Отправляемся в поход.Кто и что с собой возьмет?Сваренные вкрутую яйца,Бутерброды с колбасой,Небольшой кусочек сыраИ бутылочку с водой.Колбасу, кусочки хлеба,Мы пожарим над костром.Вот и праздничные блюда.Угощайтесь всем столом.

- Такой “разнообразный” обед настроение не поднимет. Поэтому разрабатывать меню нужно не только для многодневных походов, но и для походов выходного дня. Для этого выбираем завхоза, который разработает меню и распределит подготовку блюд среди участников похода. Завхозом у нас будет бригадир, а все остальные – участники похода. Будем “облегчать” ваши рюкзаки, но не скорейшим съедением продуктов, а правильной их подготовкой. Ведь в многодневный поход всякие разносолы с собой не возьмешь: ни мешок картошки, ни кочан капусты, а уж свежий хлеб тем более.

Состав суточного рациона туриста.

- Походный режим питания – это трехразовое горячее и один сухой паек на большом привале. Хотя может быть по-другому, но об этом чуть позже. Составляя суточный рацион, нужно помнить, что чем разнообразнее продукты и сами блюда, тем больше организм туриста получает необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов. Как мы называем такое питание?

(рациональное, сбалансированное)

Мы готовились к данному уроку, у нас есть доклады на некоторые темы. Расскажите, что необходимо брать с собой в поход, чтобы питание было рациональным.

Доклад – сообщение: Белки получают с мясной пищей. Это могут быть мясные консервы, сублимированное мясо (это способ сушки), бульонные мясные кубики, копченое мясо, сырокопченая колбаса, которая долго не портится. Пищу, богатую белками, дают в первой половине дня, так как она способствует выработке энергии, а если употреблять ее за ужином, то это будет препятствовать наступлению сна.

infourok.ru

План – конспект урока технологии Раздел: «Кулинария» Тема: « Приготовление обеда в походных условиях» Класс: 7 страница 3

− заполнение учителем классного журнала;

− проверка готовности учащихся к уроку;

Как вкусно пахнет сегодня в классе, думаю, это сделает наш урок таким же вкусным как ваши сладкие блюда.

− настрой учащихся на работу;

Все готовы попробовать на вкус новые знания?

− доведение до учащихся плана урока

Сейчас мы не только попробуем ваши шедевры, но и посмотрим, где можно применить все полученные вами знания.

2. Проверка выполнения учащимися домашнего задания

1.Игра « Волшебные запахи». Определение по запаху состава варенья.

2. Игра – дегустация сладких блюд, приготовленных учащимися (с помощью использования одноразовой посуды). Определение по вкусу состава варенья[39].

3.Отгадка загадки и дегустация варенья, приготовленного учителем.

Желты мы как янтарики,

Круглы собой как шарики,

Тяжелыми монистами

Под ветками повисли мы.

Наш цвет от солнца, от луча.

А как зовут нас?... (алыча)

А из чего еще можно приготовить варенье? Найдите их в таблице.

Морковь, помидор, огурец, тыква, лук, капуста, апельсин, мандарин, лимон, яблоко, виноград, слива, арбуз, кукуруза, перец, гранат, груша, картофель, свёкла, ананас, вишня, дыня, черешня, клубника, банан, манго.

hello_html_2f7793ae.png

Следующее задание – ответить устно на вопросы учебника стр. 43.

А сейчас прослушаем мини – доклады о приготовлении варенья из экзотических ягод и фруктов.

Демонстрация кроссвордов и ребусов, придуманных учащимися, выставка иллюстраций по теме.

Разгадайте ребус (смородина)

hello_html_27129ea4.png

Сейчас для закрепления полученных знаний нужно выполнить самостоятельную работу в тетрадях на печатной основе (Тема «Консервирование» стр. 32-34), потом поменяйтесь тетрадями и вместе со мной проверим и поставим оценки.

Выставление итоговых оценок за домашнюю работу.

3. Актуализация знаний учащихся

Это хорошо, что нам удалось подкрепиться, потому что…

Учитель достает рюкзак и начинает складывать туда предметы, лежащие на столе (банки с консервами, макароны, сахар, сгущенное молоко, сухофрукты, варенье, шоколад…)

Как вы думаете, что я делаю? (Собираетесь в поход.)

Почему именно в поход? (Потому что присутствует рюкзак.)

Правильно, именно о походе сегодня мы будем говорить, а точнее о приготовлении обеда в походных условиях. Это и есть тема нашего урока. Запишите в тетради.

4. Изложение учителем нового материала

Итак, вы собираетесь в поход. С чего начать?

Начнём с самого важного - с аптечки. В ней должны быть: стерильный и эластичный бинты, вата, штук 5-10 бактерицидных пластырей, перекись водорода, йод и/или спирт, активированный уголь, какое-нибудь средство от расстройства желудка, болеутоляющее, жаропонижающее, альбуцид, стрептоцид, марганцовка и нашатырь, желательно - ранозаживляющий крем и крем от загара (с непривычки, идя целый день под ярким солнцем, можно серьезно обгореть), а также резиновые перчатки, пипетка, игла и супрастин. Возможно, какие-то растения и насекомые, о которых Вы до похода даже не задумывались, окажутся для Вас аллергенами. На всякий случай следует прихватить дибазол (помогает при спазме сосудов, артериальной гипертонии), валидол (при проблемах с сердцем) и карвалол или настойку валерианы (Во время рассказа учитель достает из аптечки медицинские препараты и показывает детям)

infourok.ru


Смотрите также