Самые необычные и вкусные рецепты блюд из кальмара. Что можно приготовить из кальмара на ужин


Самые необычные и вкусные рецепты блюд из кальмара

Самые необычные и вкусные рецепты блюд из кальмара невозможны без правильной подготовки тушки. Как подготовить кальмара и какие оригинальные блюда можно из него приготовить, вам сегодня поведают Умные советы.

Читайте в этой статье:

 Кальмар - диетический продукт питания

Диетическую  ценность мяса кальмара  не сравнить ни с рыбой, ни с мясом. Легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жиры, аминокислоты, витамины группы В, йод, калий, фосфор - далеко не полный перечень полезных веществ.

 Правила обработки кальмара перед приготовлением блюд

  • Филе кальмара чаще всего вы можете приобрести замороженным. При покупке обратите внимание, чтобы тушки не были слипшимися, а легко отделялись одна от другой.
  • Принеся мороженных кальмаров домой, сложите их в глубокую миску и залейте на минутку кипятком. Кожица свернется, и вам останется только удалить ее остатки под струей холодной воды.
  • Далее пальцами аккуратно удалите внутренности и хорду.
  • Если вы приобрели кальмара целиком, в пищу пригодится туловище и щупальца. Голову нужно отрезать. Не забудьте вырезать челюсти, которые находятся у основания щупалец.

Секрет отваривания кальмаров

Самый главный секрет при отваривании кальмара: его нужно варить или менее 30 секунд, или более 30 минут. Положите тушку кальмара на шумовку и опустите в кипящую со специями подсоленную воду. Быстро сосчитайте до  десяти и сразу вынимайте. Так поступайте с каждой тушкой отдельно. Вы получите сочное нежное мясо кальмара. Если по какой-либо причине вы передержали кальмара, то тогда варите его 30 минут, именно через этот промежуток времени он снова станет мягким.

Рецепты блюд с кальмарами

Самое легкое и вкусное блюдо из кальмаров - бефстроганов

Потрясающий эффект при минимуме затрат!

  1. После того, как вы очистили кальмаров, нарезаете и[ тонкими полосками или кольцами (без отваривания).
  2. Разогреваете на сковороде растительное масло.
  3. Обжариваете  порезанный полукольцами репчатый лук почти до готовности.
  4. Затем добавляете нарезанные кальмары и тушите 3минуты.

Блюдо готово.

В процессе тушения можно добавить майонез или нежирные сливки, чеснок, специи. Помните, если вы продержите кальмары на огне более 4 минут, они станут резиновыми.

Кальмары фри

Ингредиенты на 1 кг кальмаров:

  1. 4 яйца,
  2. 250 г панировочных сухарей,
  3. растительное масло.

Подготовленные сырые тушки кальмаров порезать кольцами. Разбить в тарелку 4 яйца и взбить до однородной массы, слегка   посолить. Кольца   кальмаров сначала обмакивайте   в яйца, а затем - в панировочные сухари, после чего выкладывайте  на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с обеих сторон по минуте, не более!

Очень красиво и вкусно!

Отбивные из кальмаров (бризоли)

Ингредиенты на 1 кг кальмаров:

яйца 2 шт.,

перец, соль по вкусу,

мука 3 ст. л.,

зелень.

  1. После чистки  каждую тушку разрезать вдоль пополам.
  2. Каждую половинку отбить с обеих сторон деревянным молоточком ,   тушка кальмара должна увеличиться  по площади  в полтора раза.
  3. Окунуть отбивные в кляр и поместить на раскаленную с маслом сковородку.
  4.  Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Дать отлежаться в кастрюльке полчаса.
  6. Через полчаса отбивные станут мягкими, их можно скатывать в рулеты с начинкой или без, или есть так.
  7. Украсить зеленью.

Кляр -жидкое тесто. Готовится из яиц, муки, соли и воды, как на блины.

Салаты с вареными кальмарами

 

Нептун

  1. кальмары -500г
  2. крабовые палочки - 1 пачка 250г
  3. рис вареный - 1 стакан
  4. кукуруза консервированная - 1 банка, 300г
  5. капуста морская - 200г
  6. майонез оливковый - 1 пакетик
  7. соль, перец - по вкусу.

Белый лотос

  1.  сок лимона - 1 ст.л.
  2. растительное масло или майонез - 2 ст.л.
  3. кальмары - 5 тушек
  4. соль - по вкусу
  5. семена льна, распаренные кипятком - 2 ст.л.
  6. яйца вареные - 4 шт.
  7. картофель отваренный - 2 шт.
  8. лук репчатый - 1 шт.

Царский

  1. кальмары отварные - 500г
  2. яйца вареные (белки) - 10 шт.
  3. крабовые палочки - 1 уп.
  4. красная икра - 150г
  5. зелень петрушки, укропа - по вкусу
  6. майонез

Пикантный

  1. кальмары отварные  - 200г
  2. лук репчатый - 1 шт.
  3. морковь сырая - 1 шт.
  4. растительное масло - 2 ст.л.
  5. огурец свежий  - 1-2 шт.
  6. уксус - 1 ст.л.
  7. чеснок - 2 зубчика
  8. зелень укропа и петрушки  - по вкусу
  9. молотый красный перец, соль - по вкусу

Филе кальмаров отвариваем в подсоленной воде. Режем соломкой. Лук и морковь  шинкуем соломкой, заливаем  кипящим растительным маслом и настаиваем 0,5 часа. Огурцы очищаем, нарезаем соломкой, поливаем уксусом, солим, перчим, добавляем толченый чеснок, перемешиваем, выдерживаем 1 час в холодильнике.

Тропиканка

  1. кальмары отварные  - 1 кг
  2. яйца вареные - 7 шт.
  3. консервированные ананасы - 1 банка
  4. лимон - 1/4 шт - нужна цедра и мякоть.
  5. консервированная кукуруза - 1 банка
  6. красный болгарский перец
  7. листики мяты для украшения
  8. майонез

Причуда

  1. кальмары отварные - 300г
  2. лук репчатый - 2 шт.
  3. яблоко зеленое  - 1 шт.
  4. яйцо вареное  - 1 шт.
  5. майонез - 120г.

Готовить блюда из кальмаров - это просто, быстро, вкусно и недорого. Попробуйте и убедитесь сами.

Хотите удивить близких кулинарными изысками из простых продуктов?Готовьте вместе с Умными советами!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

umnye-sovety.ru

Три простых и вкусных блюда из кальмаров :: SYL.ru

Кальмары прекрасно подходят для приготовления разнообразных деликатесов. В отличие от многих продуктов, в полезности которых есть основания сомневаться, эти головоногие, живущие в океане, не меньше морской рыбы внушают уверенность в своей пищевой ценности и безвредности. При замораживании кальмары практически не теряют своих качеств. Стоят они относительно недорого, жиров не содержат, в общем, даже удивительно, что их популярность не очень велика. При этом блюда из кальмаров готовятся быстро, они вкусны и красивы.

Как чистить кальмаров

Замороженное филе кальмара можно купить в любом супермаркете. Оно может продаваться полностью очищенным или со шкуркой. Иногда кальмары предлагаются целиком, но чаще их обезглавливают. Процесс чистки несложен, достаточно слегка поскрести тушку ножом, и она приобретет белый цвет. То же касается внутренностей - их проще всего удалить, разрезав мантийную полость по продольной оси. Внутри нее есть что-то вроде хребта - прозрачная палочка, которую также следует удалить. Вот, собственно, и весь процесс очистки - перед поваром сырое филе кальмара. Рецепт предстоит выбрать из великого множества вариантов.

Японский рецепт

Основой практически любого блюда из кальмаров служит его отварная тушка или щупальца. Процесс термообработки очень прост и занимает минимум времени. В подсоленный кипяток опускается очищенное мясо кальмара, и через три – четыре минуты его уже пора доставать. При варке филе сворачивается в трубочку, это даже придает ему особую внешнюю привлекательность. Один из японских способов приготовления кальмара заключается в том, что тушку распрямляют и слегка прожаривают на гриле. Практически это все, остается только ее красиво порезать на полоски, украсить тонкими ломтиками овощей и подать с соевым соусом или васаби. Вообще, для японской кухни характерно большое внимание к эстетике и натуральному вкусу продукта.

Сингапурский рецепт

В Сингапуре приготовление блюда из кальмаров не намного сложнее, а в чем-то даже и проще, чем в Японии. В основе - опять же отварная тушка, но ее не распрямляют и не режут. На разогретой сковороде растапливают качественное пальмовое масло и очень быстро обжаривают трубочку из свернувшейся мантийной полости. Процесс крайне скоротечен, важно не перестараться - этому продукту чрезмерная термообработка не идет на пользу. В наших условиях вместо пальмового можно применять обычное сливочное масло. Требования к эстетике более скромные: блюдо красиво само по себе, его остается только разложить и подать с зеленью.

Немецкий рецепт к пиву

Блюда из кальмаров популярны не только в экзотических странах Юго-Восточной Азии, но и в Европе. Особенно же они пришлись по вкусу немцам, любителям пива. Нежный вкус кальмара прекрасно сочетается с этим легким алкогольным напитком. Отваренная тушка режется на ломтики поперек волокон, которые обмакиваются в кляр и за считанные секунды приобретают во фритюрнице или на сковороде светло-золотистый оттенок. Подавать готовую закуску лучше всего с соусом тартар - он подходит к кальмарам, как и к другим морепродуктам, идеально. Остается лишь поставить рядом кружечку светлого баварского пива, и можно наслаждаться. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Что можно приготовить из кальмаров? Несколько актуальных рецептов

Что можно приготовить из кальмаров? Да фактически все, начиная с первых блюд, а заканчивая фаршированными или тушеными тушками этого морского обитателя. Главное – это правильно его приготовить, ведь неудачное блюдо и есть не захочется!

Блюда из кальмаров (рецепты)

К примеру, тушки можно зажарить. Разогрейте немного масла в воке, добавьте нарезанный полукольцами лук и измельченный зубок чеснока. Дождитесь золотистого цвета первого ингредиента и положите на сковороду нарезанного кальмара (кольца). Добавьте специи, а также ложку пасты (томатной). Протушите пару минут и можно подавать продукт к рису или отварному картофелю.

Что можно приготовить из кальмаров?

Довольно необычное блюдо – это котлеты из морских обитателей. Половину килограмма тушек хорошо вымыть и пропустить через мелкозернистую мясорубку. Вымочить несколько кусочков белого хлеба в сливках, очистить луковицу и пару зубочков чеснока, отварить яйцо. Все ингредиенты, включая уже существующий фарш, опять пропустить через измельчающий прибор. Добавляем специи, а также (по желанию) - любимые травы (уместен розмарин). Далее надо смешать немного измельченных сухарей и пару ложек кунжута, обвалять в них сформированные влажными руками котлеты, а затем отправить их на раскаленную сковороду. Когда котлеты будут обжарены, их можно протушить с любым соусом. Подавать к отварным крупам или пасте.

Фаршируем тушкиДля опытных хозяек настоящая находка - это блюда из кальмара. Рецепты с фото можно встретить везде. Предлагаем приготовить фаршированных морских жителей. Итак, возьмите необходимо количество тушек, тщательно их вымойте и почистите, натрите солью и дайте пару минут полежать. Тем временем нашинкуйте капусту, морковь и лук. Вымойте и нарежьте грибы. Обжарьте продукты с добавлением томатной пасты. Затем нафаршируйте кальмары и заколите края, чтобы начинка не выпала. Выложите на смазанный противень продукт, добавьте на каждую тушку немного майонеза, а затем оставьте печься минут на 15. Не забудьте добавить немного воды на лист (не то блюдо будет очень сухим).

Что можно приготовить из кальмаров на первое?Замечательное горячее блюдо на обед – это суп-пюре. Он очень полезен для желудка из-за своей консистенции, а также не менее важен для организма в целом (по причине богатства различными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в ингредиентах). Вымойте небольшой вилок цветной капусты, разберите ее на соцветия. Очистите морковку и лук, разрежьте на 4 части оба компонента. Положите все в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала овощи. Отварите ингредиенты минут 35-40, отвар слейте в другую емкость. Овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте полстакана сливок и добавьте отвар овощей (до желаемой густоты блюда). Кальмары необходимо вымыть и нарезать (при желании их можно предварительно обжарить), а затем положить в суп. Их надо проварить всего несколько минут. Украсить первое блюдо можно зеленью и кольцами хорошо зажаренного лука.

Заключение

Кроме указанных рецептов, можно еще сделать тушки в кляре или гриль, а можно поджарить колечки во фритюре. В любом случае ответ на вопрос о том, что можно приготовить из кальмаров, найден.

fb.ru