Лисички – рецепты приготовления. Что можно приготовить из лисичек на ужин


Жареные лисички: приготовление грибов

Красивые грибочки рыжего цвета, которые можно найти во многих лесах – кладезь полезных веществ, а их вкус и аромат не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Лесные красавцы могут с успехом стать компонентом любого блюда, однако вкуснейший вариант – правильно проведенная обжарка.

Как жарить лисички

Грибочки этого вида славятся своими вкусоароматическими качествами и полезными свойствами. Существует много вариантов, как осуществить приготовление грибов лисичек. Их можно отваривать, добавлять в суп, формировать на основе продукта начинки. Однако жарка считается лучшим способом готовки, поскольку полностью раскрывает особенности грибочков. Обжаривать можно с морковью, луком, мясом, картофелем, в майонезе или сметане. Каждый рецепт, как приготовить жареные лисички, обладает своими неповторимыми качествами.

На сковороде

Многих хозяек интересует, как жарить грибы лисички, поскольку такой способ обработки является ароматным и вкусным. Согласно большинству рецептов, выкладывать продукт нужно на разогретую сковороду с предварительно добавленным маслом. Однако специалисты считают, что грибочки получатся вкуснее и сочнее, если поместить их на горячую сухую поверхность, а жир добавлять через некоторое время. Такой способ придает жареным лисичкам приятный золотистый цвет и правильную прожарку.

Замороженные лисички

Грибочки такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, поэтому хозяйки вынуждены сразу их готовить или отправлять на хранение в морозилку. Замороженные лисички не потеряют своих вкусовых качеств. Жарка таких грибов предполагает предварительное размораживание. Выложите ингредиенты внутрь глубокой емкости, оставьте их при комнатной температуре. Времени потребуется не много. Обязательно нужно слить воду, образовавшуюся при разморозке. Когда грибочки немного обсохнут, начинайте их готовить. Помните о том, что повторной заморозке они не подлежат.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество вариантов, как сделать такие грибы вкусно и питательно. Рецепт приготовления жареных лисичек можно разнообразить другими ингредиентами. Среди хозяек популярны варианты с яйцом, сыром, луком, сметаной, картофелем и мясом. Дополнительные составляющие увеличивают сытность, дают возможность использовать блюдо как самостоятельное, добавку к гарнирам или начинку для пирогов. Каждый кулинар сможет подобрать интересную, простую технологию готовки.

Со сметаной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить лисички жареные в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежность. Если на вашей кухне сметаны не нашлось, вы можете приготовить продукт со сливками или с молоком. К такому блюду можно добавить в качестве гарнира кашу из гречневой или рисовой крупы, отварной или жареный картофель.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые лисички крупного размера разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  2. Лук измельчите небольшими кубиками, поджарьте его на сковородке, разогретой с оливковым или подсолнечным маслом, до получения золотистого оттенка.
  3. Добавьте к овощу лисички, перемешайте. Жарить компоненты нужно, пока не произойдет испарение воды. Грибы должны стать немного румяными.
  4. Следующим шагом, как готовить блюдо, станет добавление сметаны. Поместите ее в сковороду ложкой, перемешайте, накройте посуду крышкой. Тушите продукт 10 мин.

С луком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятно, придя из леса, приготовить жареные лисички с луком. Они станут потрясающей ароматной и вкусной добавкой к любому блюду. Можно использовать грибы, сделанные таким способом, в качестве закуски. Добавление лука поможет сделать вкусовые качества продукта более пикантными, добавить аромата можно с помощью любимых специй. Простота и вкус блюда порадует гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • соль;
  • лисички – 250 г;
  • перец черный молотый;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы необходимо очистить от мусора, промыть и разрезать на несколько кусочков.
  2. Луковицу следует помыть, почистить и измельчить на небольшие кубики.
  3. Растопите масло на сковородке, обжарьте в нем луковые кусочки. В процессе помешивайте. Дождитесь появления золотистого цвета.
  4. К подготовленному луку выложите грибы. Следует увеличить силу пламени, поскольку лисички пустят сок, а всю жидкость необходимо выпарить.
  5. После испарения воды, посолите и поперчите блюдо, перемешайте и доведите грибочки до золотистого цвета.

С картошкой на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на ужин / обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото, как приготовить грибы лисички жареные с картошкой, разделяется на два этапа. Вам потребуется отдельно обжарить составляющие. Лучше использовать две сковороды. В первой жарьте грибы, картофель – во второй. В результате вы получите вкусное и быстрое блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки;
  • лук – 1 головка;
  • лисички – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы выложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, пока не появится золотистый оттенок, не исчезнет вся жидкость.
  2. Добавьте измельченный репчатый лук, обжаривайте до готовности.
  3. На отдельную сковородку выложите картофель, который следует предварительно порезать брусочками, посолите компонент по вкусу.
  4. Объедините обе части блюда, перемешайте. При желании можете сделать продукт с сыром. Потрите его на еще горячую картофельно-грибную смесь.

На зиму

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.

Ингредиенты:

  • луковые головки – 2 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности.
  2. Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  3. В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
  4. Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный.
  5. Следующим шагом, как приготовить салат с лисичками жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои.
  6. Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

В сметане с луком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Грибы по питательности составляют конкуренцию мясу, в сочетании с луком и сметаной получается еще и одновременно нежный и глубокий пикантный вкус. Такое взаимодействие используется во многих блюдах, считается классическим. Попробуйте приготовить лисички жареные с луком в сметане. Продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять к нему гарнир.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите луковицы, очистите. Затем, овощи требуется нарезать полукольцам, положить на разогретую с растительным и сливочным маслом сковороду. Обжаривайте лук 10 минут, часто помешивая.
  2. Грибы отварите в течение 20 минут, слейте воду. Подготовленные лисички положите на сковороду к луковым кусочкам, сделайте огонь большим, жарьте около 3 мин. помешивая.
  3. Положите ложкой укроп, соль, перец и сметану (можете готовить с майонезом), накройте крышкой, оставьте томиться пару мин.

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лисички жареные с мясом – отличный вариант сытного, вкусного обеда или ужина. Сочетание этих продуктов с овощами выходит сочным и ароматным. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре – оно добавит блюду нежности и мягкости. Придать сочность поможет соус со сметаной. Гарнир с подливой придется по вкусу взрослым, детям и гостям.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мясо (курица, свинина, говядина) – 0,6 кг;
  • соль;
  • укроп;
  • постное масло – для жарки;
  • сметана – 200 г;
  • грибы – 500 г;
  • перец черный;
  • лук – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Порезанное кусочками мясо обжарьте до образования корочки. Добавьте полстакана воды, соль, перец. Тушите под крышкой 60 мин., на небольшом огне.
  2. Луковые головки порежьте кубиками крупных размеров, жарьте до прозрачности.
  3. Морковь потрите, крупные грибы разрежьте на части. Поместите компоненты к луку, готовьте, пока не выйдет вся жидкость, добавьте сметану, предварительно разведенную с половиной стакана воды.
  4. Выложите смесь к мясу, совместно тушите около 15 мин.

Как вкусно приготовить лисички – советы

Чтобы лисички жареные получились вкусными и сочными, учитывайте следующие правила:

  • Грибы этого вида хорошо сочетаются с пряностями. Выбирая специи, остановитесь на тимьяне, укропе, петрушке, розмарине, шафране, чесноке и луке.
  • Жарить грибы лучше на сухой поверхности, затем, добавить немного постного масла.
  • Лучший способ хранения лисичек – заморозка.
  • Перед жаркой отваривать ингредиент не нужно (если в рецепте не указано обратное).
  • Отличное сочетание вы получите, дополнив основной ингредиент мясом, морепродуктами, рыбой или овощами.
  • Сметанный соус добавляйте на завершающем этапе готовки.
  • Жареные грибы можно использовать, как начинку для выпечки.

Видео

sovets.net

Блюда из лисичек - рецепты с фото на Повар.ру (160 рецептов лисичек) / страница 4

Паста с лисичками и беконом 5.0

Паста очень популярна в Италии, но это не значит, что мы не сможем приготовить такую же в домашних условиях. Предлагаю вариант замечательного блюда на ужин. Вкуснейшая паста с лисичками и беконом! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.07.2015

Крем-суп из кабачков с лисичками 5.0

Крем-супы для меня — признак чего-то благородного. Некая высшая кухня. Чаще всего в ресторанчиках подают этакие крем-супы, и их вкус поражает. На самом деле их не так сложно готовить. Приготовим и мы! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.08.2017

Лисички в горшочках 4.7

Запеченные лисички в горшочках сохраняют свой вкус и сочность, а также делятся ими с ингредиентами-соседями. Предлагаю рецепт приготовления лисичек в горшочках с грудинкой, картошкой и овощами. ...далее

Добавил: Julechka 03.07.2013

Лисички с картошкой в казане 4.1

После похода в лес вы можете похвастаться полной корзиной грибов? Тогда возьмите на заметку этот рецепт приготовления лисичек с картошкой в казане. От этого блюда невозможно оторваться. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.07.2015

Лисички с кабачками жареные 4.0

Это блюдо универсальное: его можно подать как самостоятельное блюдо, как гарнир или даже в качестве салата в тёплом или холодном виде. Приготовить его очень просто, а съедается за милую душу! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.01.2018

Лисички со спагетти по-итальянски 5.0

Не знаете, что приготовить на обед или ужин? Вот вам отличная идея - простой вариант, как приготовить лисички со спагетти по-итальянски с пикантным пармезаном и зеленью. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.07.2015

Пирог с лисичками и сыром 3.4

Всем поклонникам несладкой выпечки стоит обратить внимание на этот довольно простой рецепт пирога с лисичками и сыром - очень сочного внутри и с аппетитной хрустящей корочкой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.07.2015

Пирог с лисичками и беконом 4.5

Хрустящий, аппетитный и очень вкусный пирог с лисичками и беконом в домашних условиях - это отличный вариант несладкой выпечки для ежедневного меню, перекуса или закуски на природу. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015

Свиные отбивные под соусом 4.3

Нежные, вкусные свиные отбивные — излюбленное лакомство всей семьи. Я расскажу вам, как приготовить свиные отбивные под соусом из лисичек. А вы обязательно попробуйте такое несложное блюдо! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 06.01.2016

Пирог с лисичками на слоеном тесте 2.8

Очень простой закусочный пирог с лисичками на слоеном тесте в домашних условиях - отличный вариант несладкой выпечки для семьи и гостей. Быстрый в приготовлении, вкусный и достаточно легкий. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015

Суп грибной из лисичек 4.6

Лисички - замечательные грибы, одни из самых любимых и популярных среди любителей готовить. Суп, сваренный из этих грибов, обладает хорошим ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.08.2014

Пирог с лисичками и курицей 5.0

Классическое сочетание курочки и грибов можно очень удачно использовать, повторив на своей кухне этот достаточно простой рецепт пирога с лисичками и курицей. Вкусно, сытно, ароматно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015

Куриные котлеты с грибами и сыром 4.0

Котлеты, наверное, одно из самых популярных горячих повседневных блюд (по крайней мере в странах СНГ). И, конечно, лучше всего делать это блюдо дома, а не покупать полуфабрикаты, явно полезнее будет! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.01.2017

Картофельное пюре с лисичками 4.6

Нужна идея для обеда или ужина? Предлагаю очень простой, но очень вкусный вариант, как приготовить картофельное пюре с лисичками. Сытное, ароматное блюдо, которое стоит попробовать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.08.2015

Суп из грибов лисичек 3.9

Попалась мне недавно в лесу семейка грибов лисичек. Грех не воспользоваться шансом и не приготовить любимый суп из детства. Его мне еще бабушка готовила. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Bestpovar 05.10.2014

Грибы лисички 5.0

Шампиньоны или вешенки – это частый гость на нашем столе. Есть много способов, расскажу об одном, как приготовить грибы лисички. Сперва отварите их в воде, а затем поджарьте со сметаной. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.08.2017

Картофель с грибами 5.0

Всем известно об удивительных вкусовых сочетаниях, которые образовывает картошка с грибочками. Сегодня я расскажу, как приготовить картофель с грибами. Использовать будем консервированные лисички. ...далее

Добавил: Юлия Резник 06.04.2017

Маринованные лисички с яблочным уксусом 3.7

Если замариновать лисички с яблочным уксусом - получается невероятно вкусно. Однажды замариновав грибы этим способом, теперь делаю так постоянно. Попробуйте, думаю, вам также придется по вкусу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Запеканка грибная 3.1

Здесь присутствуют замечательные грибы - лисички и вешенки, именно они являются основой для запеканки. Пикантный элемент придают ржаной хлеб и правильно подобранные специи. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014

Жареные лисички 5.0

В сезон сбора грибов соберите побольше лисичек, эти вкусные грибы можно посолить, замариновать, можно смешать с другими грибами. А в этом рецепте я расскажу, как приготовить жареные лисички. ...далее

Добавил: Алла 27.08.2017

Лисички в сметане по-украински 4.3

В лесистых северных регионах Украины очень популярно блюдо - лисички в сметане по-украински. Простое в приготовлении и наборе ингредиентов, но вкусное и питательное. ...далее

Добавил: Vaso 10.12.2012

Жареные грибы лисички с чесноком в сливочном масле 5.0

Кто-то любит белые грибы, кто-то шампиньоны, а я обожаю лисички и расскажу, как приготовить жареные грибы лисички с чесноком в сливочном масле. Это отличное дополнение к любому гарниру или мясу. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 27.02.2017

Котлеты из лисичек 3.4

Любителям грибов и не только: оригинальный рецепт котлет из лисичек, блюда восхитительно вкусного, легкого, яркого и насыщенного! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 31.10.2013

Картофель отварной с грибами 5.0

Среди многообразия изысканных и достойных ресторанного меню блюд любимыми порой остаются простые и всегда вкусные. Перед вами классный вариант, как приготовить картофель отварной с грибами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.12.2016

Крем-суп из лисичек 2.6

Сезонный крем-суп из лисичек в домашних условиях - это непревзойденное блюдо, которым побаловать можно не только своих домашних, но и даже гостей. Дети также любят такой суп. Пробуем! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2014

Суп из лисичек замороженных 3.4

Приготовить суп из лисичек замороженных в домашних условиях вы сможете за пару часов. Чтобы ускорить процесс, замочите их на ночь или предварительно отварите в подсоленной воде. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.09.2014

Маринованные лисички 3.9

В домашних условиях мариновать грибочки довольно просто. Если вы любите такие закуски, тогда рекомендую взять на заметку этот классный рецепт. Яркие, вкусненькие лисички подойдут просто идеально! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017

Суп-пюре из лисичек 5.0

Очень люблю готовить суп-пюре из лисичек в домашних условиях со сливками. Это блюдо в нашей семье, как и во многих других, уже стало традиционным, особенно в грибной сезон. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 31.07.2014

Салат "Рыжик" 3.7

"Рыжик" у каждого свой, но в нем должны быть рыжие опята, рыжие лисички или рыжая морковка. Мой рыжик будет очень "темпераментным", ярким, свежим, с морковью, лисичками, болгарским перцем. Делюсь! ...далее

Добавил: DianaV 23.04.2014

Суп из лисичек с сыром 3.0

Попробовав однажды приготовить суп из лисичек с сыром в домашних условиях, он станет традиционным и в вашей семье. Сыр и зелень в сочетании с картофелем и грибами дают необычайный вкус. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.08.2014

Грибы в мультиварке "Редмонд" 5.0

У меня, как и у любой хозяйки, есть свои любимые рецепты, проверенные временем, и сейчас я поделюсь одним из них с вами, и расскажу, как приготовить грибы в мультиварке "Редмонд". ...далее

Добавил: Dashuta 20.10.2014

Лисички, жареные с картошкой в мультиварке

В лесных грибочках содержится большое количество белка, минералов, а также ряд полезных витаминов. Предлагаю рецепт простого и вкусного блюда из лисичек с картофелем, приготовленного в мультиварке. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Лисички, жареные в сметане 4.4

Вы спросите, как быстро и вкусно перекусить? А я отвечу, приготовьте лисички, жареные в сметане. Нежные ароматные грибочки так и тают во рту, прекрасно сочетаясь со сметаной и специями! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014

Омлет с лисичками 5.0

Яйца на завтрак – это отличный вариант питательного и вкусного начала дня. Для разнообразия предлагаю простой, но очень аппетитный рецепт приготовления омлета с лисичками. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.06.2015

Яичница с лисичками 5.0

Если обычная яичница готовится, когда нужно быстро накормить всю семью, то с лисичками она становится настоящим деликатесом. Я просто обожаю эти грибы, они делаю вкус яичницы изумительным. ...далее

Добавил: Dashuta 21.11.2014

Суп из замороженных лисичек 3.7

Суп из замороженных лисичек очень любит вся моя семья, а я очень люблю их собирать. Лисички прекрасно хранятся в замороженном виде, поэтому и зимой, и весной мы едим этот вкусный и полезный супчик. ...далее

Добавил: Galate 29.07.2013

Салат с лисичками 5.0

Оригинальный, достаточно легкий и весьма сытный, очень аппетитный салатик спешу предложить вам на заметку. Для всех любителей грибочков и всевозможных блюд с ними рекомендую повторить дома! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.09.2017

Суп из лисичек 5.0

Сегодня я вспомнила о прекрасном летнем супе из лисичек, расскажу, как приготовить этот вкусный суп быстро и просто. Вы можете взять любую крупу вместо перловой, но только с этой крупой суп получится прозрачным. И вы можете не добавлять чеснок, если предпочитаете более мягкий вкус. ...далее

Добавил: Алла 29.07.2017

Лисички в масле на зиму 5.0

Такая заготовка грибов выручит любую хозяйку зимой! Открыл баночку-и закуска у Вас на столе! Можно подать с гарниром, приготовить салат, испечь пирожки или пирог. Простор для фантазии! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 29.07.2018

Щи с лисичками и болгарским перцем

Щи - это национальное русское блюдо. Разновидностей его достаточно много, но у нас наиболее популярным являются щи с добавлением грибов. А наличие болгарского перца делает суп еще ароматнее. ...далее

Добавил: Юлия 21.08.2018

povar.ru

Рецепт Готовим лисички: 6 самых вкусных блюд

Лисички – один из самых вкусных видов грибов, они высоко ценятся за свой замечательный вкус, а также за простоту приготовления. В этой статье мы собрали для вас 6 самых вкусных рецептов приготовления лисичек.

Чаще всего грибы жарят, готовят с ними супы, а также закрывают на зиму – солят и маринуют. Однако помимо этих вариантов в случае с лисичками существует еще немало других способов приготовления таких чудесных грибочков: из них можно приготовить различные закуски, салаты, рагу и многие другие вторые блюда. Сегодня мы расскажем о таких блюдах, а, точнее, о самых вкусных и простых в приготовлении из них.

Лисички отличаются от других грибов тем, что в них не бывает червей и личинок, их легко промывать, поскольку они практически не крошатся и не ломаются. В Европе их ценят наравне с трюфелями, а у нас они отнесены аж к третьей категории грибов по непонятным причинам. Кроме того, имеют эти грибочки и лечебные свойства: из-за содержания в них вещества хиноманнозы они имеют антигельминтное действие, также богаты калием, витаминами С и D, улучшают иммунитет и благотворно воздействуют на печень.

Рецепты вкусных блюд из лисичек

Считается, что в жареном и вареном виде лисички вкуснее, нежели в маринованном и соленом. Из них можно готовить разные блюда, используя их как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Как правило, перед готовкой у грибов срезается треть ножки, иногда их нужно заранее отваривать в подсоленной воде, и уже затем готовить с ними блюда. С этими грибами можно готовить запеканки, супы, множество вторых блюд и даже закуски и пирожки.

Наверное, каждый знает о том, насколько вкусно сочетание картофеля и грибов, и, в очередной раз желая им насладиться, мы вновь и вновь жарим картошку с грибами. Попробуйте приготовить такое блюдо – запеканка с картофелем лисичками представляет собой то самое вкусное сочетание продуктов, но в другой форме, еще более аппетитной ароматной.

Рецепт первый: Запеканка картофельно-грибная

Понадобится: 500г лисичек, 300мл сметаны 20%, 30г сливочного масла, 6 клубней картофеля средних, зелень, соль.

Как приготовить запеканку из картофеля и лисичек. Грибы перебрать, промыть, обсушить, разрезать пополам крупные грибы, очистить картофель, некрупными брусочками нарезать, порубить зелень. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, положить грибы и до готовности их обжарить, смазать сливочным маслом форму для запекания, перемешать жареные грибы с сырым картофелем, выложить в форму, посолить и сверху залить сметаной. Готовить запеканку 40мин при температуре 180 градусов.

Еще одно не менее вкусное блюдо из лисичек, которое готовится в духовке – это вкусный пирог на сметанном тесте.

Рецепт второй: Сметанный пирог с лисичками

Понадобится: тесто – 400г муки, 200г сметаны, 100г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, начинка – 1 кг свежих лисичек, 1 желток яичный, 2-3 ст.л. сметаны, соль, для оформления пирога – белок яичный, кунжут, масло для жарки грибов сливочное.

Как приготовить пирог с лисичками. Перемешать яйцо и сметану, затем добавить размягченное масло и соль, перемешать, всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть его и на 15мин оставить, затем обминать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Подготовить грибы, разрезать на несколько частей крупные, в сковороде разогреть сливочное масло, выложить грибы и жарить до зарумянивания, затем поджаренные грибочки порубить мелко, треть отложить, остальные перемешать с желтком и сметаной, подсолив. Тесто разделить на две неравных части: большую раскатать в круг диаметром больше формы для пирога и толщиной около 8мм, выложить в форму, припудренную мукой, сделать бортики. Выложить на тесто отложенную треть грибов без добавок, на них – уже перемешанные со сметаной грибы, сверху накрыть раскатанной в круг меньшей частью теста, защипнуть края. Слегка взбитым белком смазать пирог сверху, посыпать его кунжутом, запечь 20 мин в разогретой до 200градусов духовке, затем до готовности при температуре 180 градусов.

Грибные супы – это, как правило, простые супы с такими овощами как картофель, морковь, лук и кореньями, или же солянки. Но есть и другие варианты таких супов, например, такой сметанно-грибной супчик.

Рецепт третий: Сметанно-грибной суп с лисичками

Понадобится: 500г лисичек, 100г шпика, 3л воды, 2 луковицы, 1 ч.л. муки, сметана, перец, соль.

Как приготовить сметанный суп с лисичками. Грибы промыть и подготовить, нарезав крупные на 2-3 части. Мелко нарезать шпик, потушить в нем до мягкости лук 10 мин, добавить грибы, тушить все еще 45 мин, затем влить кипяток, подсолить, на медленном огне кипятить суп полчаса. В сметане развести муку и заправить суп, поперчить, брать сметаны по вкусу.

В этот суп можно добавить картофель или плавленые сырки.

На второе с лисичками можно приготовить очень вкусное блюдо – спагетти с грибами по-итальянски.

Рецепт четвертый: Спагетти с лисичками по-итальянски

Понадобится: 500г лисичек свежих, 300г спагетти, 100г сливок, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сливочного масла, сыр тертый, петрушка рубленая, перец, соль.

Как приготовить спагетти с лисичками. Соединить оливковое масло со сливочным, обжарить мелко нарезанный чеснок 2-3 мин, положить подготовленные грибы, поперчить и посолить, 15-20мин потушить, влить сливки, потушить все до загустения. Добавить к грибной смеси отваренные спагетти, перемешать, прогреть, выложить в тарелки и посыпать перед подачей сыром и зеленью.

Салаты и закуски с лисичками получаются такими вкусными, что их можно смело подавать на любой торжественный стол.

Рецепт пятый: Простая закуска из лисичек с чесноком

Понадобится: 500г лисичек, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла оливкового, соль.

Как приготовить закуску с лисичками. Грибы подготовить, крупные нарезать на несколько частей, опустить в холодную подсоленную воду, после закипания проварить полчаса на умеренном огне, откинуть на дуршлаг, затем остудить. Измельчить грибы, но не сильно мелко, соединить с пропущенным через пресс чесноком и маслом, перемешать, подсолить и подать.

Рецепт шестой: Теплый салат с лисичками

Понадобится: 500г лисичек, 100г копченой грудинки или бекона, 2-3 кусочка белого багета, 2 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, молотый перец черный, соль.

Как приготовить салат с лисичками. Подготовить и разрезать грибы на четвертинки, срезать кожицу с грудинки, мелко нарезать мясо, сковороду разогреть, положить грудинку, обжарить до хруста, убрать из сковороды, положить в нее грибы, выпарить из них всю влагу, посолить, жарить до готовности. Несколько кусочков багета без корочки нарезать кубиком, в сковороде разогреть масло, обжарить на нем нарезанный чеснок до зарумянивания, убрать чеснок и положить хлеб, обжарить до хруста. Крупно нарезать петрушку или листья салата, выложить в порционные тарелки, сбрызнуть маслом, выложить грибы, грудинку и сухарики.

Готовьте прекрасные грибные блюда из лисичек и наслаждайтесь их великолепным вкусом и пользой, не тратя на это много времени!

receptveka.ru

Лисички – рецепты приготовления

Самые интересные рецепты приготовления лисичек мы обсудим в нижеследующем материале.

Рецепт приготовления лисичек в сметане

Грибы и сливочные соусы – идеальное сочетание, именно поэтому мы решили начать перечень рецептов с классического блюда – лисичек в сметане. Подавать готовые грибы можно с любыми овощными гарнирами, пастой или запекать на манер жульена.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сухое белое вино – 65 мл;
  • репчатый лук – 115 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 115 г;
  • щепотка мускатного ореха;
  • лисички – 490 г;
  • щепотка сушеного орегано.

Приготовление

Разогрейте смесь масел на сковороде. Когда масло будет разогрето, добавьте к нему полукольца репчатого лука, приправьте все и оставьте на огне на 4-5 минут. Положите к подрумяненной луковой зажарке пюрированные зубки чеснока, а спустя полминуты влейте вино и дайте испариться примерно на 2/3. Очистите лисички сухой салфеткой и разделите пополам или на четвертинки. Добавьте грибы на сковороду к луку, приправьте все травами, мускатом и солью. Дайте грибам подрумяниться, а лишней жидкости из-под них – выпариться. После, смешайте содержимое сковороды со сметаной, подождите еще с минуту и снимайте пробу.

Подобный рецепт приготовления лисичек станет идеальным вариантом на второе, если добавить грибы к свежесваренной пасте, смешать с рисом и другими крупами, либо положить поверх обжаренного или отварного картофеля.

Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой

Еще одна классика – сочетание жареной картошки и грибов. Во время обжарки кусочки картофеля пропитываются богатым ароматом лесных грибов, в результате всего за 10-15 минут вы получаете простой и вкусный гарнир к любым мясным блюдам и салатам.

Ингредиенты:

  • картофель – 730 г;
  • репчатый лук – 115 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лисички – 340 г;
  • растительное масло – 35 мл.

Приготовление

Приготовьте зажарку из нарезанных лисичек и лука. Когда грибы станут румяными, положите к ним пюрированный чеснок и следом же отправьте нарезанные брусочками картофельные клубни. Накройте посуду с картофелем крышкой и оставьте все на среднем огне на 8-10 минут, пока кусочки не размягчатся. Далее крышку снимите, огонь усильте и оставьте все обжариваться еще на 5-7 минут, до образования корочки.

В рамках этого рецепта приготовления также можно использовать замороженные лисички, либо сушеные грибы. Последние перед готовкой хорошо вымачивают в горячей воде, а замороженные грибы лишь размораживают и хорошенько обсушивают.

Лисички, соленые на зиму - рецепт приготовления в домашних условиях

На пару с рецептом приготовления грибной икры из лисичек на зиму, рецепт маринованных лисичек лидирует среди всех грибных заготовок. Причина тому очевидна, кроме того, что вы получаете потрясающе вкусную, но при этом простую холодную закуску, вы также практично избавляетесь от обилия грибного урожая, который необходимо съесть в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • лисички – 540 г;
  • уксус – 440 мл;
  • вода – 115 мл;
  • сахар – 75 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • горошины перца – 1 ч. ложка.

Приготовление

Грибы быстро проварите в кипятке, затем переложите на сухую сковороду, приправьте щепотью соли и дайте лишней влаге испариться. Залейте содержимое сковороды уксусом, водой, сахаром, добавьте пряности. Томите грибы 5 минут в маринаде, переложите в стерильные банки, маринад закипятите и вылейте поверх грибов, после чего закатайте банки.

 

womanadvice.ru

Рецепты приготовления грибов лисичек: рецепт с фото

Лисички являются одними из самых вкусных грибов и ценятся не только благодаря этому, но из-за своей легкости в приготовлении. В рамках материала будут представлены самые вкусные и простые рецепты из лисичек. Зачастую их жарят, делают супы или готовят на зиму. Но кроме стандартных методов приготовления из лисичек можно сделать отличные закуски, салаты и прочие блюда.

Отличие данных грибов от других заключается в том, что они не поддаются воздействию червей и личинок, поэтому процесс приготовления достаточно простой. Они крепкие, не ломаются и почти не крошатся. В европейских странах их ставят на одну ступень с трюфелями, но в нашей стране они не настолько ценны. Кроме того, у продукта есть и целебные свойства, благодаря большому содержанию витамином, минералов и прочих элементов. Они позитивно влияют на печень и укрепляют иммунную систему человека.

Многие считают что жареные или вареные лисички самые вкусные, чем, если их засаливать или мариновать. Их можно использовать в кулинарии в разном виде: сушеные, мороженые или свежие. Перед тем как начинать готовить от растения отрезается третья часть ножки, а сам гриб предварительно немного варится в соленой воде. Только после обработки их начинают использовать в блюдо.

Картофельно-грибная запеканка

Все грибы отлично сочетаются с картошкой. Поэтому рекомендуется использовать лисички совместно с картофелем. Для приготовления запеканки потребуется:

  1. Лисички – 0,5 кг.
  2. Сметана – 300 гр.
  3. Масло – 30 гр.
  4. Картофель – 6 шт.
  5. Зелень и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Промываются и подготавливаются грибы, после чего просушиваются с помощью салфетки и режутся на части, если гриб большой.
  2. Далее, чиститься картошка и нарезается небольшими кубиками, а также режется зелень.
  3. На сковороде следует растопить масло и добавить грибы. Они обжариваются на небольшом огне до готовности.
  4. Далее, маслом следует натереть противень и смешать лисички с картошкой. После этого положить в форму, посолить и налить сверху сметану.
  5. Противень с ингредиентами отправляется в духовку на 40 минут. Температура для запекания должна быть 180 градусов.

После приготовления блюдо можно подавать к столу.

Пирог со сметаной и лисичками

Очень вкусно грибы сочетаются со сметанным тестом в пироге. Для того чтобы приготовить пирог потребуется:

  1. Мука – 400 гр.
  2. Сметана – 250 гр.
  3. Масло сливочное – 120 гр.
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Соль – ½ ч.л.
  6. Лисички – 1 кг.
  7. Кунжут.

Приготовить лисички можно по следующим шагам:

  1. Для приготовления теста необходимо смешать 100 грамм масла, соль 2 яйца и 200 грамм сметаны. После чего добавить муку и тщательно перемешать, до состояния мягкого теста. Перемешав продукты, тесто накрывается и оставляется на четверть часа.
  2. Через 15 минут тесто следует достать и обмять до момента, пока не будет приставать к рукам.
  3. Для начинки пирога нужно порезать грибы и добавить их в разогретую сковороду, куда предварительно добавляется масло. Жарить грибы следует до момента зарумянивания, а после чего грибы остывают и режутся на маленькие части.
  4. Третья часть грибов должна быть отложена, а в оставшуюся часть добавляется желток одного яйца и 50 грамм сметаны, а также соль и перец.
  5. Далее, следует поделить тесто на пару частей. Большая часть должна быть раскатана до 8 мм толщины и выложена в противень. Из теста делается небольшой бортик.
  6. Сверху теста кладется 1/3 грибов, а на них добавляются грибы с желтком и сметаной.
  7. Далее, нужно раскатать вторую часть теста и накрыть пирог, защипывая его края.
  8. Белком из яйца необходимо намазать тесто, но предварительно его немного взбить. На смазанное тесто насыпается кунжут и отправляется блюдо в духовой шкаф.
  9. Пирог должен запекаться на протяжении 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Такой пирог можно подавать как отдельное блюдо, а можно в качестве дополнения к первым блюдам.

Сметанно-грибной суп

Грибы лисички рецептов приготовления имеют очень много и нередко они используются для приготовления супов, правда, зачастую это обычные супы с овощами и грибами, но есть и другой метод приготовления, а именно сметанно-грибной суп. Чтоб его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  1. Лисички – 0,5 кг.
  2. Шпик – 100 гр.
  3. Вода – 3 л.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Мука – 1 ч.л.
  6. Сметана, соль и перец.

Приготовить суп можно по следующим шагам:

  1. Грибы следует промыть и приготовить, а именно порезать на небольшие куски.
  2. Также мелко нарезается шпик и лук. Все это отправляется на сковороду и тушится на протяжении 10 минут. После чего следует добавить грибы и оставить тушиться еще 40 минут.
  3. Далее, тушеные продукты нужно отправить в кастрюлю с кипящей водой и оставить суп кипятиться на малом огне.
  4. Пока суп варится, нужно развести немного сметаны и муки, после чего добавить ингредиенты в кипящий суп. Все посолить и поперчить и дать поварится 5-10 минут.

В такой рецепт можно добавить картошку или плавленый сырок по вкусу. В качестве второго блюда можно подать спагетти с лисичками.

Спагетти с лисичками

Для приготовления блюда итальянской кухни необходимо:

  1. Лисички – 500 гр.
  2. Спагетти – 300 гр.
  3. Сливки – 100 гр.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Масло оливковое – 5 ст.л.
  6. Масло сливочное – 1 ст.л.
  7. Сыр твердый – 100 гр.
  8. Зелень, соль и перец.

Приготовление блюда:

  1. Вначале следует соединить масло и разогреть его на сковороде. В раскаленное масло добавляется измельченный чеснок и жарится пару минут.
  2. Далее, в масло добавляются подготовленные и промытые грибы, которые нужно посолить и поперчить. Грибы тушатся на протяжении 20 минут, после чего добавляются сливки, и продукты доводятся до состояния сметаны.
  3. Пока готовится смесь, отвариваются спагетти и после добавляются к грибам. Тщательно смешиваются и блюдо готово.

Перед подачей такого блюда следует разогреть спагетти и посыпать их тертым сыром и зеленью. Вкусно сочетать спагетти с салатом и блюдо может подойти для любого праздника.

Закуска с грибами и чесноком

Если нет времени искать рецепты блюд из лисичек, которые нужно достаточно долго готовить, приготовь простую закуску. Для нее потребуется:

  1. Лисички – 0,5 кг.
  2. Чеснок – 3 зуб.
  3. Масло сливочное – 1 ст.л.
  4. Соль.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Подготовленные грибы нужно проварить в соленой воде примерно 30 минут, после чего слить воду и дать остыть.
  2. Далее, лисички нарезаются средними размерами и соединяются с выдавленным чесноком и маслом.
  3. Ингредиенты смешиваются, соль и перец добавляется по вкусу и можно блюдо ставить на стол.

Такая закуска подойдет, если времени на подготовку нет. Можно подавать с крекерами или ломтиками хлеба.

Теплый салат с грибами

Люди привыкли к обычным «холодным» салатам, но рекомендуется попробовать приготовить теплый салат, в составе которого есть лисички. В качестве ингредиентов используется:

  1. Лисички – 0,5 кг.
  2. Бекон или куриная грудка копченая – 100 гр.
  3. Багет – 3 куска.
  4. Чеснок – 3 зуб.
  5. Масло растительное.
  6. Зелень, соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко порезать мясо, добавить на прогретую сковороду и прожарить до хруста.
  2. Вынуть мясо и добавить в сковородку подготовленные грибы. Тушить до того пока влага полностью не испарится, после чего добавить соль и жарить до появления румяна.
  3. Из багета удалить корку, порезать кубиками. В масле обжарить чеснок, после чего убрать его и положить багет. Сделать его хрустящим.
  4. Далее рубится зелень, можно использовать салат. Выложить в тарелку налить немного масла и добавить мясо, грибы и сухари.

Салат готов, рекомендуется употреблять сразу, пока он теплый.

Грибное масло из лисичек

Среди большого количества рецептов приготовления лисичек можно использовать масло, которое будет дополнением к другим блюдам на столе. Для приготовления грибного масла нужно:

  1. Сливочное масло – 200 гр.
  2. Лисички – 350 гр.
  3. Томатная паста – 1 ст.л.
  4. Чеснок – 1 зуб.
  5. Перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно растопить на сковороде и добавить в него грибы. Тушить 10 минут, пока грибы не будут становиться коричневыми.
  2. В сковороду добавить пасту и измельченный чеснок, соль и перец и тушить еще 3 минуты.
  3. Полученную массу отправить в блендер и сделать из нее пасту. Пасту положить в емкость и оставить в холодильном шкафу до застывания.

Лисички маринованные

Для маринования необходимо:

  1. Лисички — 1 кг
  2. Чеснок – 5 зуб.
  3. Лук-шалот — 5 шт.
  4. Кориандр – 1 ст.л.
  5. Перец черный (горошек) – 1 ст.л.
  6. Изюм – 100 гр.
  7. Яблочный уксус – 200 гр.
  8. Масло оливковое – 200 гр.
  9. Соль – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Если гриб большой, то его нужно разорвать руками на равные части. В кастрюле вскипятить воду и вкинуть грибы. Проварить на протяжении минуты.
  2. Лисички перекладываются на дуршлаг и промываются под холодной водой.
  3. На сковороде нужно обжарить кориандр. Перец следует измельчить.
  4. В кастрюле разогревается масло и в него добавляется нарезанный лук и чеснок. На среднем огне следует все обжарить до момента, когда у лука пропадет цвет.
  5. В лук и чеснок добавляются все ингредиенты, кроме грибов. Маринад доводится до кипения, после чего кладутся грибы.
  6. Грибы нужно перемешать и убрать кастрюлю с огня.
  7. Разложить продукт в банки и оставить в холодильнике на сутки. Блюдо готово.

Используя описанные рецепты блюд из лисичек, всегда можно будет приготовить шедевр, который подойдет для праздника или буднего дня.

gribportal.ru

Основные блюда с лисичками, 42 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Как вкусно приготовить лисички

Лисички – это дикие грибы, которые известны своим нежным вкусом и плотной структурой. В сезон грибы можно купить в любом ближайшем супермаркете или на рынке. При этом нужно приобретать лисички только в надежных поставщиков, с необходимыми документами (которые магазин обязан предоставить по вашей просьбе).

Приготовить лисички очень просто, есть много проверенных рецептов вкусных и полезных блюд из лисичек. А польза этих грибов просто неоспорима!

Польза и вред лисичек

Лисички обладают множеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

  1. Главное преимущество лисичек по сравнению с другими грибами – огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. В мякоти этих грибов присутствуют витамины А, С, Д, группы В, марганец, цинк, железо и другие микроэлементы.
  2. Благодаря своим полезным свойствам, лисички широко используются в медицине (главным образом в народной). Особенно грибы полезны в борьбе с глазными недугами, а также в лечении болезней печени, сосудов, различных воспалений.
  3. Лисички – грибы низкокалорийные, богатые клетчаткой, поэтому они незаменимы при диетическом питании.
  4. Польза блюд из лисичек напрямую зависит от способа приготовления. Понятно, что жареные грибы менее полезны, чем отварные или тушеные.

Если вы придерживаетесь правил здорового питания: меньше соли, сахара и жирного, то блюда, приготовленные из лисичек, станут приятным дополнением в вашем рационе.

Помимо видимых преимуществ, имеются у лисичек и некоторые недостатки, которые необходимо знать:

  1. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше не злоупотреблять лисичками, как, впрочем, и другими грибами. Это продукт, достаточно «тяжелый» для переваривания. Клетчатка, содержащаяся в грибах, может дать лишнюю нагрузку на организм.
  2. Лисички нельзя долго хранить при комнатной температуре, от этого они накапливают вредные для человеческого организма вещества. Возможно хранение только в холодильнике, и максимум неделю.
  3. Существуют грибы, визуально похожи на наши лисички, но несъедобные и даже ядовитые. Нужно быть крайне внимательным при сборе и покупке грибов и руководствоваться золотым правилом: «Не уверен – не бери».
  4. Детям до 3 лет противопоказаны лисички, как и любые другие грибы. У маленьких организмов они способны вызвать аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.

Блюда из лисичек могут быть вредными, в случае, если вы не будете следовать изложенным выше правилам.

Правила приготовления лисичек

Какой бы способ приготовления этих замечательных грибов вы ни выбрали, при подготовке лисичек и во время готовки стоит следовать нескольким важным правилам:

  1. Лисички не нужно мыть перед приготовлением. В противном случае вы рискуете получить мягкие, бесформенные грибы в блюде. Нужно аккуратно протереть их бумажным полотенцем или удалить лишнюю грязь щеточкой. Чистить грибы желательно перед самим приготовлением, тем самым мы сохраним замечательный аромат блюда.
  2. Если вы добавляете в салат маринованные грибочки, то предварительно их нужно промыть, тем самым удалив лишнюю кислоту.
  3. Что касается специй, то здесь лучше не доложить, чем переборщить. С лисичками лучше всего сочетаются сметана, чеснок и зелень.
  4. Смешивать лисички с другими видами грибов нежелательно.

Каким способом приготовить лисички?

Блюда из лисичек можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, заготавливать на зиму. А каким вкусным получается грибной суп из лисичек! Его рецепт вы найдете чуть ниже. Каковы же правила и особенности приготовления лисичек каждым из этих способов?

Жарка и тушение

В первую очередь, мы очищаем грибы от грязи, вытираем бумажным полотенцем и сразу бросаем на горячую сковородку, смазанную маслом. По времени приготовление займет до получаса. Как только на грибочках появилась золотистая корочка, добавляем любимый соус.

Очень вкусны лисички, жареные с картошкой. Большинство рецептов рекомендуют жарить лисички и картофель отдельно, на разных сковородках, и соединять их лишь в самом конце приготовления, минут за 5 до полной готовности. Если же вам такой процесс кажется слишком сложным, можно порезанный тонкими брусочками картофель добавить на сковородку примерно в середине готовки, минут через пятнадцать после грибов.

Жарка – единственный способ приготовления, когда можно смешивать лисички с другими видами грибов.

Для тушения лисички подготавливаются так же, как и для жарки. Затем лисички нужно потомить на слабом огне в собственном соку. Спустя двадцать минут можно добавить любые овощи и тушить еще минут десять, до готовности овощей. В конце добавляем соль, перец, другие приправы по вкусу. Как показывает практика, самые вкусные тушеные лисички получаются в сметане.

Варка грибов

При варке лисичек, главная задача – не переварить. Максимум грибы варятся 20–25 минут от момента закипания. Проверить готовность грибов очень просто: если они оседают на дно, значит, пора вынимать из кастрюли.

Перед варкой рекомендуется бросить в кастрюлю луковицу, чтобы убедиться в съедобности всех грибов, попавших в кастрюлю. Если она посинела, значит, среди грибов попался ядовитый.

Чтобы сохранить непревзойденный аромат лисичек, варить их нужно на среднем огне. Если вы варите сушеные лисички, то щепотка соды поможет им лучше развариться.

Вареные лисички редко едят как самостоятельное блюдо, обычно их используют для приготовления салатов, начинок для пирогов и различных сложных кушаний.

Маринование грибов

Маринованные лисички – замечательное украшение праздничного стола зимой. При этом подавать грибы можно как отдельным блюдом, так и в составе разнообразных салатов.

Чтобы придать грибочкам необычный аромат, добавьте пару штук гвоздики и корицы в маринад.

Существуют несколько способов маринования:

  • в естественном виде;
  • в обработанном виде;
  • варка непосредственно в маринаде.

Когда банки с грибами будут готовы, хранить их необходимо в прохладном месте.

Лисички в духовке

Лисички, приготовленные в духовке, порадуют самого требовательного гурмана. Обычно грибочки подаются в тандеме с гарниром (рис, картофель, паста). Лисички, приготовленные в духовке, могут выступать в качестве отдельного блюда.

Приготовить грибы данным способом настолько просто, что даже дети могут помогать вам в создании кулинарного шедевра. Обратите внимание, что блюдо, приготовленное таким образом, достаточно сытное.

Лисички в мультиварке

Лисички, приготовленные в мультиварке, сохранят максимум своих полезных свойств. При этом блюдо можно приготовить практически без масла и специй, что особенно порадует сторонников здорового питания и стремящихся похудеть. С помощью различных функций мультиварки, грибы в ней можно варить, жарить, тушить и готовить на пару.

Существует огромное количество разнообразных блюд из лисичек, но, наверное, самые вкусные и популярные это: лисички в сметане, грибной суп, спагетти с лисичками и грибной салат.

Простой рецепт вкусного супа из лисичек

Для приготовления нам понадобятся:

  • трехлитровая кастрюля,
  • свежие лисички,
  • морковка,
  • луковица,
  • стакан сливок,
  • столовая ложка муки,
  • 4-5 картофелин,
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Подготовка бульона

Чистим грибы от лишней грязи и погружаем в кастрюлю, наполненную холодной водой. Сразу после закипания выливаем воду, промываем лисички и заливаем чистой, чуть больше чем до половины кастрюли. После того, как закипит, варим бульон 15 минут на слабом огне.

Делаем заправку

Мелко шинкуем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем муку. Минут 5 обжариваем и добавляем тертую морковь и сливки. Все тушим 1-2 минуты.

В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель, солим. Добавляем заправку и варим супчик до мягкости картофеля, примерно 15 минут. На свой вкус в конце добавляем зелень и перец.

Приятного аппетита!

www.poedim.ru