Как вкусно приготовить печень. Что можно приготовить из печени на ужин


Как вкусно приготовить печень – Рецепты с печенью. Советы как приготовить печень

Многие отзываются об этом продукте весьма нелестно. Дескать, сколько печень ни готовь, она всё равно получается сухой и жёсткой, а присущая ей горчинка способна и вовсе испортить блюдо. А, может, они просто не знают, как вкусно приготовить печень?

Среди гурманов особо ценится телячья печень, цвет которой варьируется от светло-коричневого до красного, она самая вкусная и нежная. Особенно вкусна телячья печень в жареном или запечённом виде, а вот тушить её надо с осторожностью – после длительного тушения она становится жёсткой. Самая большая печень – говяжья, достигающая 5 кг, тёмного цвета с горьковатым и даже немного резковатым вкусом. Улучшить вкус говяжьей печени можно, только вымочив её пару часов в молоке. Этот процесс не только избавит печень от горечи, но и сделает её нежнее и мягче. Свиная печень отличается от печени других животных наличием пористости при разрезе. Весом до 2,5 кг, цвет от тёмно-красного до тёмно-коричневого. Она не такая нежная, как телячья, но и не обладает такой грубой плёнкой, как говяжья. Однако и она перед приготовлением требует вымачивания в молоке для удаления горечи и придания нежности и мягкости.

Рецепты с печенью

Некоторые хозяйки идут другим путём и выбирают печень птицы. Печень индейки менее калорийна и значительно уступает куриной по содержанию витаминов, но она не менее полезна и вкусна. Свежая и качественная печень птицы имеет коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность.

На какой бы печени вы не остановили свой выбор, старайтесь приобретать свежий, а не замороженный продукт. Запах свежей печени сладковатый, кислинка является признаком испорченности продукта. Поверхность выбираемой вами печени должна быть гладкой, упругой, без пятен, повреждений и царапин. Непосредственно перед приготовлением избавьтесь от плёнки. Вначале промойте печень в холодной проточной воде, затем поместите в тёплую воду на несколько минут. Вынув из воды, подрежьте с одной стороны часть печени и аккуратно отделите плёнку. Чтобы избавиться от плёнки на свиной печени, также промойте её, затем поместите на 20 минут в кипяток. Крупные прожилки и сосуды обязательно удалите.

Для того чтобы вкусно приготовить печень, разрежьте её на порционные куски, замочите в холодном молоке минут на 40, после чего достаньте её и просушите обычным бумажным полотенцем. Нет молока? Воспользуйтесь обычной пищевой содой. Присыпьте ею каждый кусочек и оставьте на 1 час, после промойте в холодной проточной воде. Солить блюда из печени лучше в конце приготовления.

Соблюдая эти нехитрые правила и вооружившись нашими рецептами, вы узнаете, как вкусно приготовить печень, и этот полезный продукт будет чаще появляться на вашем столе.

Печень свиная, тушёная в сметане

Ингредиенты: 400 г свиной печени, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. муки, 100 г молока, растительное масло, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:  Печень замочите в молоке на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте печень и отожмите лишнее молоко. В разогретую сковороду влейте 2 ст.л. растительного масла, выложите туда мелко нарезанный лук и подготовленную печень. Обжаривайте в течение 10 минут. Отдельно в чашке или стакане смешайте муку, горчицу и сметану, добавьте эту смесь в сковороду и тушите 10 минут. Добавьте к общей массе чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую петрушку, специи и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль по вкусу.

Печень по-строгановски

Ингредиенты: 500 г телячьей печени, 2-3 луковицы, 300 г сметаны, мука для присыпки, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Печень промойте, нарежьте небольшими кусочками и замочите на 30 минут в молоке, затем просушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. После чего снимите лук со сковороды и обжарьте печень на том же растительном масле, предварительно обваляв её в муке, не больше 5 минут с каждой стороны. Добавьте к печени сметану и лук, перемешайте, дайте немного покипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость, и тушите 15 минут, уже под крышкой. В самом конце приготовления добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шницель из печени

Ингредиенты: 200 г говяжьей печени, 200 г сухарей, 100 г муки, растительное масло – для жарки. Для кляра: 2 яйца, 1 щепотка соли, 20 мл сливок, 1 ст.л. (без горки) муки. Для белого соуса: 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, соль – по вкусу.

Приготовление:  Подготовьте печень, нарежьте её порционными кусочками, посолите, поперчите и дайте постоять. Для приготовления кляра возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки посолите, добавьте сливки, муку и аккуратно подмешайте к массе взбитые в пену белки. Подготовьте отдельные ёмкости для муки и панировочных сухарей. Кусочки печени обваливайте в муке, обмакивайте в кляр и обваливайте в панировочных сухарях. Выложите подготовленные кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Для приготовления соуса на горячую сковороду вылейте сливки, добавьте измельчённый чеснок, посолите и доведите до кипения. Готовые шницели полейте белым соусом.

Печень в картофельно-сырной «шубке»

Ингредиенты: 300 г печени, 150 мл сухого красного вина, 2 картофелины, 1 яйцо, 100 г твёрдого сыра, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Очистите печень и замочите в вине на 1 час. Картофель и сыр натрите на крупной тёрке, смешайте, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Печень обсушите, натрите солью и перцем и нарежьте ломтиками. Далее возьмите немного картофельной смеси, разровняйте на ладони, на смесь положите ломтик печени и накройте смесью. Немного отожмите получившийся пирожок и выложите его на сковороду в разогретое растительное масло. Жарьте печень «под шубкой» на умеренном огне, чтобы и картофель, и печень хорошенько прожарились с двух сторон.

Печень, запечённая в горшочках

Ингредиенты: 500 г печени, 8 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 1-2 помидора, 4 ст.л. сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление: Подготовленную печень нарежьте кусками, обжарьте на масле и выложите в керамические горшочки. Добавьте нарезанные дольками картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой. Накройте горшочки с печенью и овощами крышками, поставьте в духовку и тушите при температуре 180°С 20-30 минут. При подаче к столу посыпьте печень в горшочках рубленым чесноком и зеленью.

Горячая закуска из печени с грибами

Ингредиенты: 400 г печени, 200 г свежих грибов, 1 луковица, сливочное масло, сметанный соус и сыр – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте соломкой подготовленную печень. Грибы промойте и отварите, откиньте на дуршлаг и тоже нарежьте соломкой. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сливочном масле. Обжарьте печень и грибы, добавьте лук, выложите ингредиенты в форму для выпечки, полейте сверху сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180°С в духовке 30 минут.

Паштет из печени

Ингредиенты: 1 кг печени, 200 г сливочного масла, 2 луковицы, соль, лавровый лист, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Подготовленную печень отварите в солёной воде до мягкости, добавьте лавровый лист и перец. Готовую печень пропустите через мясорубку, смешайте с растопленным сливочным маслом. При желании добавьте в готовый паштет из печени измельчённый обжаренный лук.

Печень индейки в сырном соусе

Ингредиенты: 500 г печени индейки, 100 г твёрдого сыра, 75 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 150 мл 30% сливок, 150 мл молока, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. муки, по 2 веточки зелени укропа и петрушки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Печень промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и на нём обжарьте печень до румяности. Посолите, поперчите, полейте вином и продолжайте жарить до полного испарения вина. Затем выложите печень на тарелку. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём муку. Добавьте в сковороду разведённые молоком сливки, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. После этого добавьте в сковороду натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешивайте до полного растворения сыра. Выложите в сковороду печень и прогрейте её вместе с сыром 1 минуту. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.

Оладьи из печени «Нежные»

Ингредиенты: 500 г любой печени, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 100 мл молока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. майонеза, 10 г зелени, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Очистите и некрупно нарежьте лук, обжарьте его на разогретом растительном масле до лёгкой румяности. Морковь натрите на крупной тёрке и вместе с луком обжарьте в течение 2 минут. Переложите овощи в миску или чашу блендера. Печень хорошо помойте и очистите от желчных протоков и плёнки. Поместите печень в чашу с овощами, добавьте яйца, посолите, поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи и зелень. Затем всыпьте муку и крахмал, влейте молоко, добавьте 1 ст.л. растительного масла и майонез и всё измельчите помощью блендера. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Фрикадельки из печени

Ингредиенты:200 г телячьей печени, 1 яйцо, 30 г жира, 60 г сухарей, 20 г муки, 10 г зелени петрушки, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Пропустите сырую печень через мясорубку, добавьте яйцо, масло, сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и отварите в подсоленной воде. Подавайте фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или щам.

Печёночный сальтисон

Ингредиенты: 700 г печени, 300 г сала, 1 луковица, 2 яйца, 2 головки чеснока, 1 стак. манной крупы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Прокрутите сырую печень на мясорубке. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Смешайте печень с яйцами, измельчённым чесноком и манкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка. Добавьте мелко нарезанное сало, специи, лук, хорошо перемешайте и выложите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет (а лучше ещё в 2-3, чтоб не разорвались), опустите в тёплую воду и варите 2,5-3 часа. Можно вместо пакета использовать кишки и запекать печёночный сальтисон в духовке.

Печёночные пирожки «Лакомка»

Ингредиенты: 600 г печени, 8 картофелин, 4 яйца, 3 луковицы, 2 ст.л. молотых сухарей, масло или маргарин, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Прокрутите печёнку через мясорубку. Сварите картофель, помните его или тоже пропустите через мясорубку. Мелко порезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте полученное картофельное пюре с печёнкой, добавьте яйца и обжаренный лук, перемешайте, посолите и поперчите. Сформируйте из получившейся массы пирожки, обваляйте их в сухарях и жарьте на небольшом огне до готовности.

Печёночные котлеты

Ингредиенты: 500 г куриной печени, ½ стак. отварного риса, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала, молоко, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

 

Приготовление: Нарежьте печень небольшими кусочками и вымочите в молоке в течение 2 часов. Затем перекрутите печень вместе с луком через мясорубку, добавьте в получившуюся массу рис, яйцо, крахмал, специи. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте котлеты с двух сторон на сильном огне. Обжаренные котлетки выложите в глубокую сковороду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и потушите ещё несколько минут.

Рулетики из печени с яблоками

Ингредиенты: 500 г печени, 1 луковица, 300 г яблок, 200 г копчёного шпика, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, мука, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Снимите плёнку с печени, нарежьте её ломтиками, слегка отбейте, на каждый положите по кусочку яблока, сверните в рулет, оберните тонкой полоской шпика и завяжите ниткой. Готовые рулетики обжарьте в разогретом масле, переложите в кастрюлю для тушения, добавьте бульона или горячей воды, а также нарезанный маленькими кусочками и обжаренный лук, и тушите блюдо под закрытой крышкой. Через 20 минут добавьте соль, специи и продолжайте тушить до готовности. Готовые рулетики выньте из бульона на отдельное блюдо, снимите нитки, а в бульон добавьте сметану, смешанную с мукой. Подавайте рулетики, полив соусом.

Тёплый салат из куриной печени

Ингредиенты: 200 г куриной печени, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Печень промойте, обсушите и мелко нарежьте, лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, сладкий перец – кольцами или полукольцами. В разогретом на сковороде растительном масле обжарьте в течение 3-5 минут печень, добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите и жарьте до готовности, периодически помешивая, 8-10 минут.

Теперь вы знаете секреты того, как вкусно приготовить печень. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Вкусные и быстрые блюда из печени

Один из древнейших видов деятельности человека — приготовление пищи. Причем, если наши древние предки старались это сделать просто, чтобы было вкусно и сытно, то современные кулинары придерживаются несколько другой политики. Пища обязана быть не только вкусной, привлекательной по внешнему виду, цвету и запаху, но и полезной для человеческого организма.

Как известно, одним из самых полезных продуктов является мясо. Но просто поговорить о приготовлении мяса было бы банально и просто. Рецептов мясных блюд очень много. А вот кулинарные рецептуры, так скажем, более узкой направленности, вызывают больший интерес. Сегодня хотелось бы обсудить субпродукты, в частности, печень. Человечество на протяжении многих сотен лет употребляет в пищу печень различных животных: гусиную, куриную, говяжью, свиную, индюшиную, а также печень рыбы (трески).

Сегодня мы предложим разнообразные рецепты, главным ингредиентом которых будет выступать печень. Причем рецептура будет достаточно разнообразной. Но перед тем как начать готовить, советуем определиться с видом субпродукта. Печень разных животных имеет разные свойства, особый список полезных витаминов и микроэлементов.

Польза печени

Говяжья печень считается наиболее полезной. Врачи постоянно повторяют о сбалансированном наборе витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Блюда из печени имеют небольшую жирность, быстро и легко усваиваются, а также отличаются повышенной пищевой ценностью. Употребляя в пищу говяжью печень, можно нормализовать качество сна, работу нервной системы, укрепить сосуды, улучшить мозговую деятельность, предотвратить онкологические заболевания, отечность, атеросклероз и мышечные судороги.

Куриный субпродукт, который также является популярным ингредиентом для приготовления вкусных блюд из печени, отличается большим содержанием белка. Данный факт позволяет говорить о том, что куриная печень несколько преуспела в этом плане. Именно печень курицы чаще всего употребляют в пищу те, кто следит за своим питанием, придерживается диеты.

Блюда с куриной печенью отличаются большим содержанием фолиевой кислоты, которая положительно влияет на иммунитет. Кроме того, в печени курицы содержится большое количество витамина А, незаменимого для кожи и глаз, а также норма суточная железа, что благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, лечит анемию, стимулирует работу головного мозга.

Свиная, утиная, индюшиная печень также относится к блюдам полезным, достаточно низкокалорийным, передающим много витаминов и микроэлементов нашему организму.

Свиная печень с соленым огурцом

Многие хозяйки называют данный салат мужским, "супружеским", брутальным. Подбор ингредиентов настолько прост и доступен, что приготовить блюдо может и мужчина, который ни разу не стоял у плиты. Кроме того, салат получается очень питательным и сытным, а что еще нужно уставшему мужчине, пришедшему с работы.

Список ингредиентов

  • 460 г в свиной печени.
  • Два соленых огурчика.
  • 3 куриных яйца.
  • 120 г сыра.
  • Майонез.
  • Специи, соль.

Описание процесса приготовления

Хорошо промытую печень отправляем в кастрюлю с водой. Не забываем добавить несколько горошин перца, соль. Варим на среднем огне около 25 минут. Немного остужаем. Режем соломкой. Сложенную в отдельную миску печень солим, добавляем молотый перец. Соли слишком много добавлять не рекомендуется, так как в блюде будут присутствовать соленые огурцы и майонез.

Как раз соленый огурчик и будет вторым ингредиентом, который необходимо добавить в это блюдо из свиной печени. Режем его соломкой, отправляем к свиному продукту. Куриные яйца отвариваем, остужаем, нарезаем кубиками. Сыр измельчаем при помощи крупной терки. Смешиваем все ингредиенты. Щедро добавляем майонез, перемешиваем.

Кроличья печень с яблоками

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов вкусных блюд из печени. Причем, несмотря на минимальный набор ингредиентов, печень с яблоками получается изумительно нежной, аппетитной и сытной. Это прекрасный вариант для воскресного ужина.

Список продуктов

  • Два кисло-сладких яблока.
  • 420 г печени кролика.
  • 2 крупных красных луковицы.

Описание этапов приготовления

Первым делом убираем пленки, прожилки, жирок и промываем печень в воде. Режем на небольшие кусочки, отправляем на сковороду. На средней температуре в небольшом количестве оливкового масла она жарится 5-10 минут. Через десять минут можно добавить половину стакана воды. Чуть прибавляем огонь. Еще 10 минут томим, постоянно проверяя вилкой. Как только из прокола перестает течь кровь, печень готова. Если вы замените печень кролика на свиную или говяжью, то сразу автоматически увеличивайте время приготовления в два раза.

В отдельной сковороде обжариваем кольца лука. Яблоко очищается от шкурки, нарезается соломкой. Немного соли. Отправляем яблочко к луку, тщательно перемешиваем. Жарим еще 5 минут.

Хорошо прожаренную печень смешиваем с яблоками и луком. Добавляем зелень петрушки или укропа. На тарелку выкладываем сначала кусочки печени, а сверху в виде шубы добавляем лук и яблоки.

Печеночные отбивные

Это очень простой и понятный рецепт блюда из печени говяжьей. Как известно, достаточно жесткой на вкус получается печень, если она просто обжарена кусочками. Но если приготовить из субпродуктов отбивные, то они всегда получаются исключительно сочными, очень вкусными и мягкими.

Потребуется

  • 480 грамм говяжьей печени.
  • Растительное масло.
  • 3 ст. л. муки.
  • Два яйца.
  • Щепоть перца молотого, сахар, соль.

Описание процесса приготовления блюда из говяжьей печени

На начальном этапе подготовки субпродуктов к приготовлению все манипуляции практически одинаковые: промой, обрежь пленки, хорошо обсуши и нарежь на порционные кусочки. А если готовятся отбивные, как в нашем случае, то куски должны быть размером с половину ладони. Каждый кусок при помощи кухонного молотка отбивается, посыпается специями, сахаром и солью.

В процессе приготовления отбивных всегда следует обезопасить одежду, завернув кусок мяса или печени в полиэтиленовый пакет. Брызг будет намного меньше. В отдельной емкости смешиваем щепотку соли с яйцами. В плоскую тарелку насыпаем немного муки. Обмакиваем печеночную отбивную в яйцо, затем окунаем в муку. Обжариваем с 2 сторон до появления румяной корочки. В качестве гарнира рекомендуется подать макароны, отварной рис или картофельное пюре.

Азиатский салат из куриной печени

Данный рецепт очень вкусного блюда из куриной печени представляет собой достаточно пикантное сочетание ингредиентов. Причем, несмотря на восточную направленность, все продукты для приготовления доступны и недороги. Особых усилий в процессе готовки также не потребуется.

Список необходимых продуктов

  • 280 г куриной печени.
  • 3 крупные моркови.
  • 5 головок чеснока.
  • Сахар.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Консервированная кукуруза.
  • Растительное масло.
  • 140 г майонеза.

Как готовить

В этом простом блюде из куриной печени используется морковь по-корейски. Конечно, данный ингредиент можно приобрести уже в готовом виде, но мы предлагаем сделать его самостоятельно. Для начала необходимо очистить и натереть морковку. Должна получиться довольно длинная, но тонкая соломка. Очищаем чеснок. Измельчаем каждую дольку при помощи чеснокодавилки. Добавляем в морковь сахар, чеснок, соль. Можно использовать готовую приправу для корейской моркови. Взбрызгиваем овощ уксусом, добавляем растительное масло и немного перца. Тщательно перемешиваем, пробуем, корректируя блюдо на собственный вкус.

Куриную печень промываем, нарезаем ломтиками, обжариваем. Достаточно 2-3 минут, чтобы печень была готова. Смешиваем слегка остывшую куриную печень с морковью, добавляем кукурузу и майонез.

Салат с фасолью и куриной печенью

Данное блюдо из куриной печени отличается не только простотой, но и быстротой приготовления. Салат достаточно сытный, калорийный и питательный.

Ингредиенты

  • 240 г куриной печени.
  • Два соленых огурчика.
  • Консервированная фасоль.
  • 60 г моркови.
  • Соль.
  • Масло.
  • Майонез.
  • Половина луковицы.

Как приготовить

Хозяйки всегда отмечают тот факт, что вкусные блюда из куриной печени простые и легкие в приготовлении. Этот салат — не исключение. Больше всего времени - 15 минут - потребуется на обжарку печени. Не забываем ее предварительно очистить от пленок, помыть холодной водой и просушить. Нарезка - тонкие длинные бруски.

За то время, пока жарится куриная печень, можно слить воду с фасоли, нашинковать полукольцами лук, потереть морковь, нарезать соломкой огурец. Из моркови и лука делается обжарка на растительном масле. Подготовленные ингредиенты смешиваем между собой, заправив майонезом. Но многие хозяйки предпочитают делать слоеный салат, используя специальное салатное кольцо. Украшается блюдо свежей зеленью.

Запеченная в духовке куриная печень с яблоками

Этот рецепт блюда из куриной печени может вполне претендовать на главную роль на праздничном столе. Блюдо получается очень оригинальным по внешнему виду и невероятно вкусным. Судя по отзывам, запеченная печень с яблоками представляет собой очень ароматное и нежное сочетание продуктов. Да и готовиться блюдо очень быстро, не требуя особых кулинарных навыков.

Потребуется

  • 690 г куриной печени.
  • 3 крупных зеленых яблока.
  • Две луковицы.
  • 70 г муки.
  • Смесь специй: кориандр, перец, соль, мускатный орех.
  • Растительное масло.

Описание основных шагов

Для данного блюда из печени потребуется качественный и свежий куриный субпродукт. Его необходимо промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Лук режется достаточно крупными полукольцами. Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются кубиами. Лук слегка обжаривается. Через 7 минут к нему добавляются яблоки. Жарим, пока яблоки не станут мягкими. Выкладываем в форму для запекания печень, яблоки, лук. Добавляем специи. Запекаем в течение 15 минут при 190 градусах.

Салат из свиной печени с грибами

Данный рецепт простого блюда из печени очень ценится хозяйками за быстроту приготовления. Несмотря на минимальное время готовки, блюдо получается достойным праздничного стола. Салат получается достаточно калорийным, это следует учитывать.

Какие нужны продукты

  • 240 г свиной печени.
  • Соленый огурец.
  • 2 картофелины.
  • 220 г маринованных шампиньонов.
  • Два куриных яйца.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Соль.

Приготовление

Ставим на плиту кастрюлю с соленой водой. Предварительно избавленную от пленок и других "ненужностей" печень нарезаем соломкой. Отправляем вариться на 15 минут. Пикантную нотку вкуса субпродукту добавит лавровый листок, добавленный при варке. Картошка отваривается "в мундире", остужается, режется на небольшие кубики. Такими же кусочками нарезаем шампиньоны и огурцы. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем майонез и зелень.

Тушеная печень в сметане

Считается, что блюда из печени свиной жесткие и обладают специфическим вкусом. На самом деле, если правильно приготовить свиной субпродукт, то блюдо получится изысканным и очень вкусным.

Что потребуется для рецепта

  • 570 г свиной печени.
  • 230 г сметаны.
  • 160 мл молока.
  • Ложка муки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Ложка горчицы.
  • Кориандр, соль, масло растительное, молотый перец.
  • 60 мл воды.

Как приготовить блюдо

Это очень вкусное простое блюдо из печени. Главное, правильно подойти к процессу в целом и подготовительному этапу - в частности.

Свиную печень необходимо освободить от пленок, тщательно помыть, обсушить и порезать небольшими кусками. Заливаем измельченный субпродукт молоком и оставляем его в покое на 30 минут. Через указанный промежуток времени молоко сливаем. Если нет молока, то можно залить субпродукт обычной водой. Только не забываем ее менять, сливать каждые 15 минут. Кстати, молоко, добавленное в процессе тушения печени, также избавит продукт от горечи и неприятного аромата.

На сковороду с маслом выкладываем полукольца лука и чеснок, порезанный кубиками. Слегка обжариваем. Добавляем вымоченную в молоке печень. Посыпаем специями и солью. Жарим 7 минут. В небольшой тарелке смешиваем воду, сметану, горчицу и муку. Выливаем полученную смесь в сковороду. Тушим печень под крышкой 10 минут. При подаче украшаем блюдо из печени свежей зеленью.

Салат с помидорами и печенью

  • 280 г печени.
  • Зеленый лук.
  • 6 томатов черри.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Листья салата.
  • Майонез или оливковое масло для заправки (в зависимости от допустимой и желаемой калорийности).

Как приготовить салат

Печень отваривается в воде с добавлением соли, лаврового листа и горошин перца. Насыщенный бульон добавляет вкуса и аромата субпродукту. А он, в свою очередь, делится им с другими ингредиентами блюда. Остужается, нарезается на длинные брусочки. Смешивается с мелко порезанным зеленым луком, томатами черри и измельченными дольками чеснока. Если хочется приготовить более сытное и калорийное блюдо, то заправляем салат майонезом (лучше домашнего приготовления). И если планируется приготовление диетического легкого салата, то отдаем предпочтение оливковому маслу или горчично-масляной заправке.

fb.ru

Рецепты из ПЕЧЕНИ

Приготовить вкусное блюдо из печени - это целое искуство. Специфический запах и вкус печени требует аккуратного подбора специй и приправ, тщательной подготовки и обработки, а также не долгого температурного воздействия на продукт. Успех блюд из печени зависит от правильного рецепта и гарнира. Как вкусно приготовить печени, рецепты из печени смотрите и читайте далее.

Рецепты из ПЕЧЕНИ

Рецепт Печень куриная в кляре 

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной печени
  • яйцо
  • репчатый лук
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • 0,5 ст. кукурузного или арахисового масла
  • 1 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. молока
  • 4 ст. л. муки
  • соль

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, удалить пленки и прожилки. Разрезать крупные кусочки на 2-3 части.
  2. Печень посолить и поперчить, оставить в холодильнике на 20-30 минут.
  3. Яйцо взбить.
  4. Запанировать печень в муке, затем окунуть в яйцо и обвалять в муке. Повторить 2-3 раза.
  5. Жарить печень в кипящем масле до образования твердой хрупкой корочки. Выложить печень на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу. 
  6. Репчатый лук нарезать соломкой.
  7. В масло от жарки печени выложить лук и обжарить до румяности. 
  8. Из молока, муки, бульона и щепотки соли приготовиь жидкую массу.
  9. Влить полученную смесь в лук, поперчить и посолить по вкусу.
  10. Уварить массу до легкого загустения. Выложить кусочки печени.
  11. Тушить на среднем огне без крышки до густого состояния. Подавать с гарниром. 

Рецепт Отбивные из печени с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени
  • 2 яйца
  • 2 ст. муки
  • 3 шт. репчатого лука 
  • растительное или оливковое масло
  • соль
  • перец 
  • зелень
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, обсушить салфетокй, снять пленки и нарезать крупными ломтями, как на отбивные.
  2. Отбивные обвалять в муке, затем в во взбитом яйце. 
  3. Обжарить отбивные по 2 минуты с каждой стороны на растительном масле.
  4. Репчатый лук нарезат полукольцами и обжарить отдельно до золотистого цвета.
  5. В глубокую сковороду или сотейник выложить половину лука. затем печень и сверху укрыть второй частью лука.
  6. Влить пару столовых ложек воды и закрыть крышкой.
  7. Тушить отбивные 7-10 минут на слабом огне. Подавать с гарниром, сметаной и свежей зеленью.

Рецепт Запеканка картофельная с печенью

Ингредиенты:

  • 200 гр. куриной печени
  • 3-4 шт. крупного картофеля 
  • яйцо
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • панировочные сухари
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, остудить и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить картофель на сливочном масле. Посолить по вкусу.
  3. В форму для запекания выложить картофель.
  4. Печень пропустить через мясорубку, смешать с яйцом и посолить.
  5. Выложить печеночный фарш на картофель.
  6. Сбрызнуть запеканку водой и присыпать панировочными сухарями.
  7. Запекать при 190-200 градусах около 30-40 минут. Подавать со сметанным или майонезным соусом.

Рецепт Печень жареная по-строгановски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. сметаны
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, очистить от пленок и нарезать брусочками.
  2. Затем печень посолить, поперчить и обжарить на растительном масле 5-7 минут.
  3. Отдельно на сухой сковороде обжарить муку до коричневатого цвета и всыпать в посуду с печенью. 
  4. Репчатый лук нарезать кубиками и обажарить на оставшемся масле после жарки печени.
  5. Соединить томатную пасту со сметаной и вылить в печень. Добавить к печени жареный лук.
  6. Тушить бефстроганов при слабом кипении 2-3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с гарниром.

Рецепт Печень с картофелем в горшочке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной печени
  • 0,5 кг картофеля
  • 150 гр. сыра
  • репчатый лук
  • 1,5 ст. сметаны
  • растительное масло 
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, удалить пленки и нарезать кусочками.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Натереть на терке сыр и морковь.
  4. Картофель очистить и нарезать брусочками или ломтиками. Выложить картофель в сковороду с растительным масло и обжарить на сильном огне до полуготовности,  чтобы появилась румяная корочка.
  5. Обжарить репчатый лук на растительном масле до прозрачности.
  6. Добавить к луку морковь, перемешать и жарить до готовности моркови.
  7. К поджарке выложить печень, тушить 3-4 минуты.Влить в сковороду сметану, посолить и поперчить. Тушить еще 5-7 минут. 
  8. В горшочки слоями выложить печень, картофель и залить остатками соуса. Если хотите, то можно делать несколько слоев из печени и картофеля.
  9. Присыпать верхний слой тертым сыром и поставить горшочки в духовку. 
  10. Готовить печень в горшочках 30-40 минут при 180 градусах. 

Видео рецепт "Паштет из печени" 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru