Какие блюда из тыквы можно приготовить быстро и вкусно. Что можно приготовить из тыквы на ужин


15 способов очень вкусно приготовить тыкву

Осень стоит любить как минимум за многообразие нестандартных продуктов, которые появляются на прилавках рынков и супермаркетов. В особенности внимание приковывает оранжевая красавица тыква. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных и, что самое главное, очень полезных блюд. 

KitchenMag рассказывает, чем так полезна тыква, и делится классными осенними рецептами, которые в новом сезоне стоит приготовить в обязательном порядке. 

Полезные свойства тыквы

Тыква отличается необычным и весьма изысканным вкусом. Тем временем это не единственное достоинство осеннего овоща. Тыква еще и очень полезна. 

В составе этого продукта присутствуют витамины А, Е, С, группы В, медь, цинк, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, клетчатка и пектины. 

Такой богатый состав делает тыкву незаменимым продуктом для всех без исключения. Регулярное употребление тыквы нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на сердце и сосуды. А еще тыква низкокалорийна — идеальный продукт для худеющих. 

Классные рецепты из тыквы

Из тыквы можно приготовить множество разнообразных и очень вкусных блюд: салаты, каши, гарниры, десерты. Делимся классными рецептами.

Пряный суп из тыквы с чечевицей

Тыквенный суп — это классика. Он прекрасно согреет в промозглый осенний день и поднимет настроение. Рассказываем, как приготовить пряный суп из тыквы с чечевицей. 

Рагу с тыквой

Рагу с тыквой — идеальное блюдо для торжественного ужина. Секретный ингредиент — темное пиво, которое добавит рагу ту необходимую терпкость, которая уравновесит приятную сладость тыквы. 

Пшенная каша с тыквой

Тыква хороша и на завтрак. Оранжевая красавица прекрасно сочетается с крупами — к примеру, с пшеном. Делимся рецептом идеальной пшенной каши с тыквой.

Открытый пирог с тыквой

Тыква отличается необычайно нежным вкусом. Это делает ее незаменимым ингредиентом для вкуснейших пирогов. Рассказываем, как приготовить открытый пирог с тыквой.

Перловое ризотто с тыквой

Тыква отличается изумительным вкусом. Это делает ее незаменимым ингредиентом для блюд итальянской кухни. Обязательно попробуйте приготовить перловое ризотто с тыквой. 

Смузи из тыквы

Из тыквы можно готовить классные смузи. Это может быть прекрасное начало дня или питательный перекус в перерыве между рабочими задачами. Ловите рецепт смузи из тыквы. 

Чипсы из тыквы

Кстати, что касается здоровых перекусов, то тыква и здесь преуспела. Из осеннего овоща можно приготовить полезные чипсы, которые содержат минимум калорий и максимум витаминов. Делимся рецептом. 

Холодный чизкейк с тыквой

Из тыквы получаются восхитительные десерты. Побалуйте гостей холодным чизкейком с тыквой. Приготовить его по нашему рецепту сможет каждая хозяйка. Друзья останутся в полном восторге. 

Запеченная тыква с капустой кале

Запеченная тыква с капустой кале станет идеальным вариантом легкого и полезного ужина. Чтобы добавить этому блюду изысканных ноток, включите в список ингредиентов орех пекан. 

Домашние равиоли с тыквой

По сути, равиоли — это изысканные итальянские пельмени. С начинкой можно экспериментировать бесконечно. В этом сезоне советуем обязательно попробовать домашние равиоли с тыквой. 

Слойки с цукини, рикоттой и тыквой

Паста с тыквой и луком

Чтобы приготовить шедевральную пасту, вовсе не нужно закупаться бесчисленными ингредиентами. Тыква, лук, макароны и специи — вот гарантия идеального ужина. Делимся рецептом пасты с тыквой и луком. 

Брускетта с тыквой и козьим сыром

Тыква фантастически сочетается с козьим сыром. Этот гастрономический тандем буквально вознесет вас на вершину блаженства. Убедитесь в этом лично и приготовьте брускетту с тыквой и козьим сыром. 

Теплый салат с киноа и тыквой

Если вы хотите приготовить обед, который будет представлять собой концентрацию витаминов, минералов и других полезных веществ, то остановите свой выбор на теплом салате с киноа и тыквой.

Ракушки, фаршированные тыквой и ореховым соусом

kitchenmag.ru

Вкусное из тыквы – Рецепты из тыквы. Что приготовить из тыквы

Тыква – один из самых замечательных осенних овощей. Из этого оранжевого чуда можно приготовить массу разнообразных блюд – супы, каши, жаркое, салаты, торты, желе, соки, пюре… Тыква может быть как самостоятельным блюдом – запеченной, вареной, тушеной, жареной, фаршированной – так и гарниром. Тыква легко сочетается с различными продуктами. Сочная мякоть тыквы придает удивительные аромат и нежность блюдам, когда она добавляется к мясу, птице или крупам.

Рецепты вкусных блюд из тыквы с пошаговыми фото

Тыква уникальна тем, что богата калием, кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, кобальтом, кремнием, клетчаткой, пектином и каротином. Она также имеет в своем арсенале витамины группы В, С, Е, А и РР. Тыква очень низкокалорийная, поэтому идеально подходит для тех, у кого есть нарушения в обмене веществ, и тех, кто сидит на диете. Большое количество пектина в тыкве помогает выводить из организма избыток холестерина, а каротина в тыкве в 2-3 раза больше, чем в моркови. Волокна тыквы очень нежные, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.

Чтобы приготовить что-то вкусное из тыквы, необходимо правильно ее выбрать. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке тыквы, это ее цвет. Так, овощи ярко-оранжевого цвета идеально подходят для десертов, потому что они слаще и вкуснее. Прежде чем купить тыкву, внимательно посмотрите на ее кожуру – она должна быть плотная, гладкая и без дефектов. Не стоит приобретать тыкву весом более 5 кг, руководствуясь принципом «чем больше – тем лучше», так как тыквы больших размеров обычно бывают сухими, волокнистыми и безвкусными.

Если вы используете для готовки молодую тыкву, нет необходимости снимать с нее кожицу, но если тыква хранится уже давно, кожура может затвердеть, в связи с чем снять ее бывает весьма сложно. Чтобы решить эту проблему, поместите тыкву в разогретую духовку на некоторое время, пока кожура не станет мягкой, чтобы можно было ее удалить. Делать это можно овощечисткой или предварительно разрезав тыкву на дольки, чтобы снять кожуру с каждого кусочка. Несладкую тыкву лучше всего добавлять в мясное рагу или использовать в качестве начинки для самсы и мантов. Сладкая тыква, в свою очередь, станет отличной основой для десертов, оладий, пирогов, тортов и соусов. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в тыкве, лучше всего готовить ее в духовке или мультиварке.

Начнем с самого простого – запеченной тыквы, не требующей никаких дополнительных ингредиентов. Данный рецепт не содержит сахара, поэтому его можно считать 100%-но диетическим. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо очень сытное и питательное, а его естественная сладость делает его подходящим для детского питания. Запеченную тыкву можно подавать не только как десерт, но и в качестве завтрака или закуски.

Запеченная тыква

Ингредиенты: 300 г мякоти тыквы, 2 столовые ложки меда, щепотка молотой корицы, щепотка мускатного ореха при желании, немного сливочного масла.

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить тыкву от кожицы и нарезать кубиками среднего размера. Полить кусочки тыквы медом и посыпать корицей, тщательно перемешать. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха. Запекать тыкву 15 минут до золотисто-коричневого цвета и подавать в горячем виде.

Многие привыкли думать, что тыква годится только на то, чтобы готовить из нее сладкие блюда, такие как каши, пироги и десерты. На самом деле, это большое заблуждение, и следующий рецепт поможет вам в этом убедиться. Блюдо из тыквы с мясом могут по достоинству оценить те, кому надоело банальное сочетание картофеля и мясных продуктов и кто стремится расширить свой гастрономический опыт.

Тыква с мясом

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 200 г свинины, 200 г говядины, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 стакан воды, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Тыкву хорошо вымыть и нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Выложить тыкву на противень и запечь до мягкости, после чего очистить от кожицы. Нарезать мясо на мелкие кусочки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до готовности. Добавить стакан горячей воды и соевый соус. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить под крышкой 6-7 минут. Затем добавить тыкву и готовить на медленном огне еще 5-7 минут. Измельчить зелень, посыпать ею готовое блюдо и подавать к столу.

Самое вкусное из тыквы – это, конечно же, легкие десерты, раскрывающие природную сладость этого овоща. Предлагаем вам приготовить нежнейшие оладьи из тыквы, которые в сопровождении чашки молока или свежесваренного кофе станут отличным вариантом полезного завтрака для всей семьи. Эти маленькие «оранжевые солнышки» сохранят чувство сытости в течение нескольких часов после их употребления, даже если вы съели всего одну порцию.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты: 300 г тыквы, 300 г муки, 350 мл молока, 2 больших яйца, 50 г сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 1,5 чайной ложки молотой корицы, 3/4 чайной ложки молотого имбиря, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление: В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Сделать большое углубление в центре смеси. В другой миске смешать натертую на мелкой терке тыкву, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Вылить полученную смесь в углубление в сухой смеси и перемешать. Выпекать оладьи в смазанной маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подавать оладьи теплыми со сливочным маслом или медом.

Рецептов каш из тыквы существует великое множество – это каши из риса, из пшена, из манной крупы, из овсяных хлопьев, с орехами, фруктами, медом… Сорт тыквы оказывает огромное влияние на вкус приготовленной каши, и мускатная тыква в данном случае подходит лучше всего. Полезная тыквенная каша является отличным источником энергии и витаминов для взрослых и детей, помогая бороться с осенней хандрой. Мы предлагаем вам приготовить любимую многими пшенную кашу с тыквой. Если вам не хватает сладости, вместо сахара добавьте в кашу пару ложек меда – так будет гораздо полезнее. При желании вы можете заменить пшено манной, кукурузной, гречневой или ячменной крупой, а также рисом.

Каша из тыквы

Ингредиенты: 500 г тыквы, 700 мл молока, 2 яблока, 1 чашка пшена, сливочное масло, корица, ванильный сахар.

Приготовление: Очистить яблоки и тыкву от кожуры и нарезать кубиками. Промыть пшено, пока вода не станет чистой. В кастрюле довести молоко до кипения, добавить пшено и варить в течение 15 минут на слабом огне. Добавить кусочки яблок и тыквы и варить до мягкости. Если во время приготовления каша сильно загустеет, влить дополнительное молоко. Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, посыпать корицей и ванильным сахаром и подавать.

Против нежной выпечки с тыквой не смогут устоять даже самые ярые ненавистники этого овоща. Ароматная тыквенная выпечка – прекрасный способ скрасить серые осенние будни, наполнив их яркими цветами и пряными вкусами. Влажный тыквенный пирог с шелковистой текстурой имеет богатый вкус и отлично сочетается со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Пирог с тыквой

Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г сахара, 250 мл растительного масла, 4 яйца, 500 г муки, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление: Поместить тыкву в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Готовую тыкву протереть через сито, чтобы получилось пюре. В большой миске перемешать тыквенное пюре, сахар и масло. Добавить яйца и хорошо перемешать. В другой миске смешать муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавить сухие ингредиенты в тыквенную смесь и тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать пирог при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Остудить пирог, нарезать на кусочки и подавать.

От нежных супов до сладких десертов – тыква позволяет готовить большое разнообразие блюд. Она может выступать как в виде гарнира или дополнения, так и в качестве основного блюда. Тыква хороша в салатах, супах, кашах, запеканках, рагу, плове, карри и пирогах – в данном случае вопрос, что приготовить вкусное из тыквы, даже не встает. Вооружайтесь нашими рецептами и вперед на кухню!

Светлана Попова 

kedem.ru

Что приготовить из тыквы? | Стройность и красота в идеале

Тыква – безумно вкусное лакомство, рецептов блюд из тыквы много, все они, как правило, низкокалорийны. Неспроста тыквенная диета считается одной из самых полезных, эффективных, легко переносимых из-за разнообразия рациона. Даже люди далекие от стремления похудеть с удовольствием включают в меню блюда из тыквы, ведь каждое из них по-своему необычно.

Содержание:

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из тыквы

Суп-пюре из тыквы можно приготовить в самой тыкве, срезав верхушку

Наверняка самое популярное блюдо из тыквы — суп, подавать который принято прямо в смой же тыкве. Консистенция может быть любой — густой суп-пюре с добавлением других овощей или более жидкая похлебка с крупами, гренками.

Осенью особенно приятно приготовление блюд из этого яркого овоща. Тыква дарит здоровье, стройность. Попробуйте приготовить из тыквы вкусные низкокалорийные блюда, порадуйте родных и друзей, подарите им порцию здоровья и «оранжевого» настроения.

Что можно приготовить из тыквы? Вкуснейший пирог с тыквой и мясом, сладкую выпечку, соки, витаминные напитки, супы, каши (с рисом, апельсином, пшеном), запеканки, котлеты, отбивные, оладьи, легкие низкокалорийные десерты. Даже саму тыкву можно использовать вместо кастрюли!

Удивите гостей выпечкой. Если они хоть раз попробуют тыквенные кексы, то наверняка тоже захотят приобщиться к полезной кухне, здоровому питанию.

Тыквенный бургер

Есть традиционные рецепты с тыквой, но существуют освершенно удивительные. Если тыквенную запеканку вы уже попробовали, но хотите чего-то необычного, приготовьте из тыквы бургеры. Главное, что эта версия всем известного блюда намного здоровее и полезнее традиционного варианта. Тем более что приготовить из тыквы бургер очень просто – достаточно добавить к постному мясу побольше тыквы и немного специй. Для фарша используют либо говядину, либо куриное филе (получатся своеобразные диетические бургеры).

Из чего готовим: набор продуктов для приготовления бургера из тыквы и мяса

  • фарш из постного мяса (говядина, курица)  — 250 г;
  • тыква (очищенная) – 350 г;

    Диетический бургер из тыквы и фарша

  • лук (нарезанный) – 3 столовых ложки;
  • кетчуп – ¼ стакана;
  • сок томатный – 2 столовых ложки;
  • перец чили (порошок)– на кончике ножа;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • черный перец молотый – на кончике ножа;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • 2 булочки с отрубями или диетические хлебцы.

Как приготовить бургер из тыквы с фаршем

  • Тыкву режем на мелкие кусочки, заливаем водой (чтоб только покрылась), ставим на средний огонь, варим 10 минут.

    Салат из тыквы с яблоками

  • Готовим из проваренной тыквы пюре с помощью миксера или хорошо разминаем вилкой.
  • Разогреваем большую сковороду, смешиваем фарш с луком, обжариваем, пока фарш утратит свой бледно-розовый цвет.
  • Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем томатный сок, кетчуп, гвоздику, перец, мускатный орех, порошок чили.
  • Даем содержимому закипеть, добавляем тыкву, уменьшаем огонь, накрываем крышкой сковороду, готовим еще четверть часа.
  • Диетические булочки с отрубями разрезаем пополам, в середину выкладываем смесь из тыквы и фарша, подаем приготовленное блюдо к столу.

Салаты из тыквы

Приготовить вкусный гарнир из тыквы на сковороде можно всего за 20 минут

Что еще можно приготовить из тыквы? Много чего необычного, низкокалорийного! Например, вкусно получается с тыквой диетический салат:

  • Сырую тыкву шинкуют, добавляют тертые яблоки, заправляют лимоном, медом, нежирной сметаной.
  • Острый вариант салата с тыквой: приготовить нашинкованную сырую тыкву, потереть на терке морковь и хрен, добавить молотый перец (жгучий или черный – по вкусу), слегка посолить (можно даже немного подсластить), заправить льняным маслом (или любым растительным).

Гарниры из тыквы

  • Тыква для любого гарнира. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, заливаем кипятком (на 5 минут), сливаем воду, заливаем горячим маринадом (на литр воды: 3 ложки винного или яблочного уксуса, несколько горошин перца, гвоздики, лавровый лист, 30 г соли, 50 г сахара).  Через три-четыре дня низкокалорийный салат можно подавать к столу. К такому салату из тыквы особенно хорошо приготовить запеченную в духовке рыбу или мясо.

    Жаркое из тыквы — питательное, вкусное и красивое блюдо!

  • Тыква на сковороде. Приготовить тыкву (порезать на небольшие ломтики), слегка обжарить ее как картошку, поперчить, посолить, потомить под крышкой до полной готовности, приправить толченым чесноком.

Что ни приготовь из тыквы – все вкусно будет!

А какое ваше любимое блюдо с тыквой? Здесь можно поделиться рецептом!

Читайте также:

idealina.ru

Что приготовить из тыквы? - Полезные и вкусные осенние блюда

Осень переходит в свою чарующую золотую стадию, и приходит время собирать урожай. Яркая рыжая тыква станет отличным украшением стола и антидепрессантом, повышающим настроение при одном взгляде на нее. Блюда из тыквы отличаются не только неповторимым вкусом, но и тем, что обладают рядом полезных свойств. Так, в качестве бонуса к рагу из тыквы вы сможете похудеть и обезопасить себя от простуды. Какие же блюда из тыквы можно приготовить?

Оригинальные блюда с тыквой

Блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква – ценный источник меди, а медь, как известно, принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.

Рагу из тыквы по-мексикански

Потребуется: 5 кг тыквы, 200 г репчатого лука, два стручка красного перца чили, 200 г мясного фарша, один пучок петрушки, по две столовые ложки растительного масла и томатной пасты, 600 мл овощного бульона, одна столовая ложка муки. Также потребуется по 150 г консервированного зеленого горошка и кукурузы, один зубчик чеснока, половина чайной ложки приправы карри, соль по вкусу.

Срезать верхнюю часть тыквы. Ложкой вынуть мякоть, оставив слой толщиной один сантиметр. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками. Перец и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и выдавить прессом. Мясной фарш обжарить и приправить солью и карри. Петрушку мелко измельчить. Мякоть тыквы и лук обжарить в растительном масле пять минут. Добавить перец чили, чеснок, томатную пасту, залить бульоном и варить десять минут. Всыпать муку. Добавить кукурузу, горошек, мясной фарш и петрушку. Посолить и дать постоять 5 минут. Готовую массу переложить в тыкву, закрыть «крышечкой» и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 30-45 минут. К столу подать в тыкве.

В мякоти тыквы имеются также аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е.

Тыква с фаршем – очень вкусное и красивое блюдо, которое можно приготовить и в выходной день, и к праздничному обеду. А варианты его приготовления будут зависеть от вашей фантазии и вашего желания. Приготовить фаршированную тыкву можно как в большом плоде, так и в нескольких маленьких.

«Тыковка»

С одной небольшой тыквы или нескольких маленьких срезать крышечку, удалить семена и волокна и вырезать мякоть, оставив слой мякоти примерно в один сантиметр. Заполнить тыкву фаршем, закрыть крышкой и запечь в духовке.

Вариант №1. Постное блюдо

Для фарша: мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и потушить. Добавить обжаренные с луком и сладким перцем грибы, посолить и поперчить по вкусу. Прибавить любимые пряности и измельченную зелень. При желании можно добавить в овощной фарш и любую кашу (гречневую, рисовую, ячневую и т.д.).

Вариант №2. Воскресное блюдо

Для фарша: в тушеную мякоть тыквы добавить нарезанное кубиками отварное мясо (ветчину, колбасу), обжаренное вместе с репчатым луком и болгарским перцем. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряностями и измельченной зеленью. При желании также можно добавить и рассыпчатую кашу.

Вариант №3. Десертное блюдо

Для фарша: сварить сладкую тыквенную кашу (рисовую или пшенную), в которую можно добавить и кусочки яблок, курагу, изюм или чернослив (или все это вместе). При желании кашу можно приправить корицей.

«Домик» с грибами и овощами

Из расчета на 2-4 порции потребуется: 2 маленькие тыквы, один кусочек филе куриной грудки, 400 г шампиньонов или других грибов, 4 маленьких помидора и несколько помидорок «черри», лук-порей или одна репчатая луковица, зелень петрушки, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

У тыковок срезать верхушки–крышечки, очистить от семян и волокон и части мякоти. Куриную грудку, грибы и лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. Лук-порей можно не жарить. Мякоть тыквы также мелко нарезать или натереть на крупной терке. Помидоры порезать пополам или на 4 части. Петрушку измельчить. Смешать все подготовленные ингредиенты и начинить тыквы, закрыть крышечками и выложить на противень. Запекать тыквы в духовке 1,5-2 часа. Готовые тыквы выложить на блюдо и подать к столу.

Вместо куриной грудки можно использовать и куриные субпродукты, например, желудки или печень. Да, блюдо будет еще вкуснее, если в начинку добавить немного тертого сыра!

Запеканка из тыквы с грибами

Из расчета на 8-10 порций потребуется: один килограмм тыквы, один килограмм шампиньонов, 4 репчатые луковицы, 300 г маслин без косточек, половина стакана тыквенных семечек, 400 г сыра, 8 яиц, один стакан сливок, 2-3 столовыеложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы и лук нарезать квадратиками и потушить в масле, посолить и поперчить по вкусу. Тыкву очистить от кожицы и семян и нарезать ее кубиками. Сыр натереть на крупной терке и смешать с яйцами, сливками и мукой, посолить и поперчить по вкусу. Выложить грибы с луком в форму, смазанную маслом, сверху положить тыкву. Залить яичной смесью и поставить в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до полной готовности выложить на запеканку маслины и тыквенные семечки.

Оладьи из тыквы

Потребуется: 1 кг тыквы, 2 яйца, 60 г репчатого лука, 150 г муки, 200 г жира для жарки, соль по вкусу.

Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. В тыквенную массу вбить яйца, всыпать муку, добавить мелко нашинкованный и спассерованный на жире лук, соль, все перемешать и жарить как и картофельные оладьи. Подать со сметаной. Если приготовить оладьи без лука, к ним можно подать варенье.

С тыквой можно приготовить массу вкусных десертных блюд.

Запеканка из тыквы с творогом

Потребуется: 1,5 кг тыквы, 250 г творога, 80 г манной крупы, 200 г молока, 2 яйца, 30 г сушеных яблок или изюма, по 50 г сахара, сливочного масла и сметаны.

Сушеные яблоки или изюм замочить в воде. Тыкву нарезать кубиками, немного проварить и слить воду. Подготовленную тыкву соединить с творогом, манной крупой, молоком, сахаром, яйцами, нарезанными соломкой яблоками или изюмом. Все тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 15-20 минут. При подаче к столу полить сметаной.

Блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте, так как тыква отличается очень низкой калорийностью (в 100 граммах – менее 30 килокалорий).

Тыква, тушенная с рисом и изюмом

Потребуется: 500 г тыквы, один стакан отварного риса, половина стакана сливок, мед по вкусу, половина стакана изюма, 50 г сливочного масла, (варианты: 2 репы, 2-3 яблока).

Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 минут. Залить половину стакана изюма кипятком на 15 минут. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла. Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.

Тыква с ананасами

Потребуется: 3 стакана тыквы, нарезанной кубиками, 300 г консервированного ананаса, 100 г сливочного масла, две столовые ложки коричневого сахара, 1,5 ч. ложки соли, четверть ложки молотого черного перца.

Нарезанную кубиками мякоть тыквы залить небольшим количеством воды, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Слить воду и размять тыкву в пюре. Добавить в тыквенное пюре кусочки ананасов, коричневый сахар, соль и перец по вкусу. Пюре подавать горячим, украсив кусочками ананасов.

Тыква, тушенная с черносливом

Потребуется: 1 кг тыквы, 250 г чернослива, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана воды.

Тыкву очистить, нарезать кусочками, положить в казанок. Добавить чернослив без косточек, сливочное масло и воду. Тушить в духовке до готовности.

Пирог с тыквой, черносливом и ананасом

Потребуется: 1,5 стакана тыквы, натертой на мелкой терке, 4 кружка ананаса, ? стакана чернослива, 2 яйца, ? стакана сахара, по ? ч. ложке соды и разрыхлителя, ? стакана растительного масла, корица и ваниль по вкусу.

Натереть на мелкой терке тыкву, ананас мелко порезать, добавить чернослив и два яйца. Добавить сахар и хорошо размешать. Затем добавить соду, разрыхлитель, корицу, ваниль, один стакан с горкой муки. Потом влить половину стакана растительного масла. Вылить тесто в форму и поставить в нагретую духовку. Выпекать 20-40 минут.

Тыквенная фантазия

А такие замечательные булочки к чаю или фруктовому соку на завтрак или ужин наверняка понравятся и младшим, и старшим членам семьи. Они мягкие и очень нежные. Испеките их, не пожалеете!

Потребуется: около килограмма муки, 200 г тыквы, 0,5 л молока, 50 г дрожжей, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, половина чайной ложки соли.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, пересыпать сахаром и выдержать до выделения сока. Поставить на огонь, потушить до размягчения, затем протереть через мелкое сито. В протертую массу добавить теплое молоко, две столовые ложки сахара, соль, дрожжи и немного муки. Замесить жидкое тесто и дать ему подняться. Затем, добавляя небольшими порциями муку и мягкое сливочное масло, замесить густое тесто, вымешивая его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Теперь осталось сформовать из теста булочки, смазать их подслащенной смесью яичного желтка с молоком (на один желток – 50 г молока и одна чайная ложка сахара) и испечь булочки в горячей духовке.

Не отказывайте себе в удовольствии включать в рацион блюда из тыквы. Они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Автор: Инесса Оливка По материалам: MyJane.ru

Просмотров: (25142)

www.artofcare.ru

Рецепты из тыквы с фото. Кексы, пироги.  

Тыква рецепты. Блюда с тыквой, из тыквы с фото

Из тыквы можно приготовить салаты, кексы, пироги, запеканки, рулеты, печенье, оладьи, супы и даже вкуснейшее мороженое. Тыкву можно пожарить и потушить, запечь и заморозить для сорбета.Тыква: оранжевое чудо. Яркая сочная тыква - незаменимое средство против простуды, она избавляет от лишних килограммов и даже лишних морщин! И это далеко не все прекрасные качества этой оранжевой волшебницы.

Ароматная тыква содержит в себе большое количество Полезных веществ и витаминов. Есть в ней витамин С, который спасет от осенних простуд; витамины группы В, которые справятся с усталостью, раздражительностью, бессонницей, избавят от прыщей, сделают волосы пышными, а ногти крепкими; витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением; редкий для овощей витамин К, влияющий на свертываемость крови. Для желающих привести фигуру в порядок тыква и пряности лучшие помощники. Для выпечки с тыквой подходят смеси специй: А. 1 ч.л. гвоздики; 2 ч.л. имбиря; 4 ч.л. корицы; 1 ч.л. мускатного ореха; 1 ч.л. перца душистого.Б. 1 ч.л. гвоздики; 4 ч.л. корицы; 1 ч.л. мускатного ореха.С. 1 ч.л. гвоздики; 4 ст.л. корицы; 2 ч.л. муската, 2 ч.л. перца душистого.Свежесмолотые специи перемешивают, хранят в плотно закрытой баночке в прохладном темном месте не более 3-х месяцев.

В тыкве 92 процента полезнейшей жидкости, да и остальное сплошные витамины и минеральные вещества. В тыкве каротина в 5 раз больше, чем в моркови, в тыкве содержится витамин Т, который есть только в тыкве, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. И именно за это качество диетологи частенько рекомендуют включить в свой рацион тыкву всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. Тыква - и чемпион по содержанию железа, влияющему на хороший цвет лица и веселое настроение. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.Тыква - полезнейшая еда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.Семена тыквы обладают противоглистным свойством.При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Из тыквы можно приготовить чудесные тыквенные запеканки.

Сорбет - это сладкий десерт из замороженных ягод, фруктов или овощей с добавлением ароматного сиропа и ароматных пряностей. Сорбет - это фруктовое или ягодное мороженое.

Для того, чтобы сделать тыквенный сорбет или тыквенное мороженое надо вначале очистить тыкву и запечь ее в духовке, в фольге. У меня эти кусочки тыквы запекались 45 минут при температуре 190 градусов. Затем вынуть ее из духовки и оставить тыкву остывать.

На фото тыква, запеченная в духовке:

Поместить кусочки запеченной тыквы в кухонных комбайн, добавить специи, сироп и сделать пюре из этой тыквы.

Я обычно делаю мороженое с разными пряностями и сиропами, поэтому получаю разные вкусы мороженого из тыквы.

Это может быть: сироп из лепестков роз, сироп из мяты, мед из цветов одуванчиков, любой ягодный или фруктовый сироп, добавляю по вкусу, чтобы было сладко, но в меру. Иногда кладу в такое мороженое ложку ликера или коньяка.

Поместить кусочки запеченной тыквы в кухонных комбайн, добавить специи, сироп и сделать пюре из этой тыквы.

Иногда измельчаю лимон прямо с цедрой и добавляю к тыквенной массе для сорбета, т.е. тыквенного мороженого.Очень интересный вкус дает добавление сухого кокосового молока или кокосовой стружки.Также можно сделать имбирное тыквенное мороженое или мороженое с корицей, кардамоном, ванилью, какао или даже с кофе.

Можно добавить в тыквенное пюре орехи, ягоды, кусочки фруктов.Также иногда я кладу сюда густую деревенскую сметану, получается тыквенное мороженое со сливочным вкусом.

Полученную массу раскладываем по формочкам, накрываем и помещаем в морозилку.

С тыквой рецепты. Что еще приготовить из тыквы.

Рулеты с тыквой. Оладьи из тыквы с крапивой. Тыквенные оладьи, рецептыПироги с тыквой, рецепты тыквенных пироговКексы с тыквой, рецепты тыквенных кексовПеченье с тыквой, рецепты тыквенного печенья Тыквенный манник. Тыква фаршированная.Тыква запеченная в духовке, рецепты с тыквой.Тыква в горшочках, рецепты с тыквой. Тыквенная запеканка, рецепты из тыквы Тыква рецепты. Сок из тыквы, салат из тыквы Тыквенный мармелад, желе, рецепты компота и варенья из тыквы Блюда с тыквой, польза тыквы, состав тыквы, мороженное из тыквы

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Блюда из тыквы быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото

20 января 2017 1831

Тыква является очень полезным продуктом. Она содержит большое количество витамина А и бета-каротин. Также в ней присутствует важный витамин Т, регулирующий обмен веществ и естественный интерферон – противовирусное средство.

Применение тыквы в приготовлении пищи весьма многогранно – это супы, запеканки, салаты и огромное количество других яств. В этой статье мы рассмотрим те блюда из тыквы, которые готовятся быстро и вкусно.

Предлагаем к вашему вниманию рецепты их приготовления, способные не только удивить, но и порадовать ценителей вкусной и здоровой пищи.

Тыква, начинённая птичьим мясом

Ингредиенты Количество
Тыквы - 2 шт. (по 800-1000 г)
Жирная сметана - 100 г
Белое мясо любой птицы (филе) - 600 г
Перец крупного помола, соль - по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал

У тыкв срезается макушка, удаляются семена и срезается 1 см мякоти. Филе режется кубиками, размерами 2х2 см. После чего мясо приправляют сметаной и перцем с солью. Также к мясу добавляют натёртую на тёрке мякоть.

Полученной начинкой начиняют тыквы и располагают их в глубоком противне. Сверху они покрывают срезанными ранее макушками. В противень наливается вода, высотой не менее 1 см, потом тыквы помещаются в духовой шкаф. Температуры приготовления должна быть постоянной – около 180 градусов. Через час блюдо готово.

Летнее рагу с тыквой

Ингредиенты:

  1. Тыква скороспелая – 500 г;
  2. Лук репчатый – 120 г;
  3. Морковь – 200 г;
  4. Томаты – 250 г;
  5. Растительное масло – 30 мл;
  6. Петрушка — 50 г;
  7. Шпинат – 50 г;
  8. Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 35 – 40 мин.

Калорийность (на 100 г): 60-64 ккал.

Тыква с морковью чистятся и режутся ломтиками.

Лук нарезают полукольцами. На сковороде в разогретое растительное масло добавляют лук, который пассеруют около 5 минут до темно-желтого цвета. По готовности лука выкладывают томатную пасту,  перемешивая её с луком.

Далее добавляют овощи, приправляют перцем, солят. На сковороду доливают около 50г воды, закрывая её крышкой. Блюдо тушится до готовности (примерно полчаса). Готовое рагу посыпают зеленью петрушки и шпината.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  1. Тыква – 500 г;
  2. Бульон (овощной или мясной) – 2 л;
  3. Морковь – 250 г;
  4. Картофель – 300 г;
  5. Лук репчатый – 80 г;
  6. Оливковое масло – 45 мл;
  7. Молоко – 300 мл;
  8. Красный перец – 8 г;
  9. Карри – 5г;
  10. Соль — по вкусу.

Время приготовления: 70 – 80 мин.

Калорийность (на 100 г): 39-42 ккал.

Предварительно тыква запекается в духовке. Для этого её разрезают на 2-3 части и в любой таре или на противне отправляют на полчаса в духовку с температурой 150-180 градусов.

Одновременно с этим производится нарезка овощей кубиками 3х3х3 см. Лук очищается и мелко шинкуется. В глубокой сковороде разогревается оливковое масло и тушится лук в течение 5 мин. На следующем этапе в сковороду добавляется бульон и доводится до кипения. В кипящий бульон добавляют кубики картофеля и моркови. Бульон солится и варится в течение 10 мин. Потом добавляется запечённая и мелко потертая тыква и доваривается на медленном огне около 2 мин.

Суп остывает до температуры 40 градусов и помещается в блендер, где из него делается однородная масса. Можно использовать погружной блендер или просто протереть суп через сито.

В суп вливается молоко, он снова доводится до кипения с постоянным помешиванием. Сняв суп с огня, в него добавляют карри и красный перец. Суп-пюре лучше всего подавать с гренками из чёрного хлеба.

Сытная запеканка

Ингредиенты:

  1. Тыква – 800-1000 г;
  2. Сливочное масло – 30 г;
  3. Мука – 30 г;
  4. Свежие сливки – 200 мл;
  5. Яйца – 2 шт.;
  6. Лук репчатый – 50 г;
  7. Швейцарский сыр – 50 г;
  8. Измельчённые сухарики – 30 г;
  9. Сахар – 10 г;
  10. Паприка – 5 г;
  11. Соль по вкусу.

Время приготовления: 60 – 65 мин.

Калорийность (на 100 г): 80-85 ккал.

Тыкву необходимо очистить, устранить семена, порубить ломтиками 3х3х1 см. В среднюю размера кастрюлю уложить тыкву и мелко порезанный лук. Залить 100 мл воды, добавить соль и закипятить. Варить с закрытой крышкой на умеренном огне в течение 15 мин. Полученную массу откинуть на дуршлаг.

Приготовление соуса. Заранее взбить яйца. В сковороду поместить сливочное масло и топить при низкой температуре. В масло постепенно ввести муку, красный перец и немного соли. Жарить 1 минуту, перемешивая. После чего влить тонкой струёй сливки и продолжать размешивать до кипения. Малыми порциями добавить в соус взбитые яйца, непрерывно перемешивая, чтобы предотвратить свёртывание.

Отваренная тыква смешивается с половиной тёртого сыра и выкладывается на смазанный маслом противень. Остатки сыра смешиваются с сухарной массой,  полученной смесью посыпается тыква на противне. Противень устанавливается в разогретую духовку. Время готовки составляет полчаса при 180 градусах. Готовое блюдо заливается соусом и подаётся к столу.

Варенье из чайной розы — попробуйте приготовить это лакомство по нашему рецепту.

Как приготовить невероятное вкусное лимончелло в домашних условиях. Этот напиток вам точно понравится.

Как сварить варенье из сосновых побегов — это не только вкусный десерт, но и полезное лакомство, которое зимой вам точно пригодится.

Тыквенное суфле со сливками

Ингредиенты:

  1. Тыква – 900 г;
  2. Сахар – 150 г;
  3. Яйцо – 4 шт.;
  4. Сливки – 200 г;
  5. Имбирь (молотый) – 10 г;
  6. Корица – 5г;
  7. Гвоздика молотая – 0.5 г;
  8. Сахарная пудра, кунжут, кокосовая стружка и пр. – для украшения.

Время приготовления: 110 – 120 мин.

Калорийность (на 100 г): 95-110 ккал.

Вначале из тыквы необходимо сделать пюре. Тыква очищается от толстой кожуры и нарезается мелкими дольками. Кусочки тыквы запекаются в духовке при температуре 150 градусов в течение 40 минут. Если есть желание, можно использовать микроволновку – на мощности 800 Вт достаточно обработать её в течение 10 минут для полного размягчения. После термической обработки тыква помещается в блендер и измельчается до однородной массы.

Яйца интенсивно взбиваются с сахаром, и в полученную массу добавляется пюре. Туда же, не взбивая, добавляют сливки, после чего всё перемешивается.

Следующим этапом добавляются пряности – имбирь, корица и гвоздика. Последней не должно быть слишком много, поскольку ей вкус может заглушить остальные пряности.

Полученная смесь помещается в смазанную маслом форму объёмом около 1200 мл.

Десерт ставится в духовку и выпекается первые 20 минут при температуре 200 градусов, потом 60 минут – при температуре 150 градусов. После этого необходимо обязательно остудить десерт и украсить его орехами или кунжутом и сахарной пудрой. Можно использовать ягоды и кокосовую стружку.

Лимонно-тыквенные цукаты

Ингредиенты:

  1. Тыква – 1200 г;
  2. Сахар – 250 г;
  3. Лимон – 1 шт;
  4. Пудра сахарная – 50 г.

Время приготовления: 3 – 5 час.

Калорийность (на 100 г): 170-175 ккал.

Это блюдо отнюдь не «быстрое», но, потраченное на него время, окупится сполна.

Тыкву желательно выбирать сладкую, плотной консистенции, чем твёрже, тем лучше. Идеальными сортами являются крупноплодные Зорька или Сластёна.

Овощ очищается от кожуры и семян и измельчается на кубики со стороной 2 см. Желательно сделать кубики одинакового размера, тогда цукаты будут не только выглядеть красивее, но и иметь одинаковое время приготовления. Лимон моется и нарезается кольцами или полукольцами толщиной 2.5-3 мм.

Берется кастрюля объёмом 2 л. На дно ложится слой кубиков тыквы, сверху она посыпается сахаром, потом ложится 8-10 полуколец лимона. Опять кладутся тыква, сахар, лимон – процесс продолжается, пока не закончатся ингредиенты.

Кастрюля помещается на средний огонь, где закипает. Потом мощность уменьшается до малой и выдерживается около 5 минут. Следующим этапом необходимо остудить тыкву. На это уходит около 2х часов.

После остужения блюдо вновь доводится до кипения, поварить 5 минут и опять остудить. По окончании второго цикла охлаждения тыква достаточно пропитается сиропом и станет мягкой. При этом долгое время остужения позволит ей остаться твердой и не потерять форму. После этого сироп необходимо слить.

Совет: сироп можно использовать для пропитки торта или приготовления тыквенного мармелада.

Тыква с лимоном выкладывается в один слой на противень с пергаментом или ковриком из силикона для выпечки. Противень ставится в духовку с температурой 100-120 градусов. Время сушки может быть значительным, от 3-х до 4-х часов. Необходимо регулярно проверять степень усушки цукатов.

Цукаты снимаются с противня в горячем состоянии, иначе они прилипнут, и оторвать их от пергамента не получится. После того, как они будут сняты с пергамента и просушены, их необходимо обвалять в сахарной пудре. Срок годности цукатов – несколько дней. Хранятся они в плотно закрытой банке.

Регулярное использование тыквы является гарантией поддержания тонуса организма в холодное время года, ведь она является природным лекарством от множества болезней. Кроме того, яркая окраска, соблазнительный аромат и тонкий вкус обеспечивают хорошее настроение и спасают от депрессии.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Что приготовить из тыквы - рецепты блюд из тыквы

Что можно приготовить из тыквы — рецепты закусок, первых и вторых блюд, десертов и выпечки из тыквы.

Из тыквы готовят супы, закуски, салаты, вторые блюда и десерты. В вареном, печеном, тушеном виде этот овощ прекрасно сочетается со свининой, курицей, белой рыбой, грибами, индейкой. А выпечка из тыквы – пироги, кексы, запеканки, из слоеного, песочного и сдобного теста – просто объедение.

В Индии из тыквы делают халву, в Армении ее добавляют в плов и тушат с чечевицей, а в Австрии можно отведать тыквенный кофе и тыквенный шнапс. В Америке очень любят тыквенный пирог. А пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни.

Тыква очень полезна, при этом малокалорийна и проста в приготовлении. Так давайте же разузнаем, что можно приготовить из тыквы – такого популярного и повсеместно любимого овоща.

Что приготовить из тыквы на закуску

Рецепт 1. Витаминный салат из тыквы с морковью

Понадобится: 2 крупные морковки, 400 г тыквы, 40 мл растительного масла, соль, тыквенные семечки.Тыкву вымойте, очистите от семечек и кожуры. Семечки несколько раз промойте и обсушите бумажными салфетками. Морковь очистите. Противень застелите пергаментом, выложите семечки тонким слоем и подсушите 30 минут в духовке. Когда семечки остынут, очистите их от кожуры. Овощи порежьте соломкой, добавьте специи и растительное масло. Украсьте салат тыквенными семечками.

Рецепт 2. Салат из тыквы с кальмарами

Понадобится: 340 г мякоти тыквы, 2 свежих огурца, 3 яблока, 240 г кальмаров, 140 мл натурального йогурта, лимон, соль, горсть грецких орехов, 1 столовая ложка меда.

Тыкву и кальмары нарежьте соломкой, поместите в отдельные емкости и залейте на 30 минут кипятком. Яблоки освободите от семян и кожуры, нарежьте на дольки и слегка сбрызните лимонным соком. Огурцы нарежьте на кружочки, смешайте с яблоками, распаренными кальмарами и тыквой, добавьте специи по вкусу. Из лимона выдавите оставшийся сок. Орехи порубите ножом, смешайте с лимонным соком, йогуртом и медом и добавьте заправку в салат.

Первые блюда из тыквы

Рецепт 3. Крем-суп из тыквы

Понадобится: 400 г мякоти тыквы, 200 мл молока, 1 луковица, зубчик чеснока, 50 мл сметаны или жирных сливок, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, любимые специи, сухарики из белого хлеба.

Лук и чеснок мелко нарежьте и поджарьте до легкого золотистого цвета на сливочном масле. Добавьте к овощам тыкву, порезанную на кубики, немного воды, посолите и тушите 20 минут на среднем огне. Готовую тыкву измельчите блендером до однородной кашицы. К ней добавьте горячее молоко, немного взбейте, прогрейте (но кипятить не нужно). Добавьте в суп специи и разлейте по тарелкам. Украсьте веточками петрушки. Подавайте со сметаной и сухариками. А если тыкву запечь, суп получится еще вкуснее.

Рецепт 4. Суп из тыквы и цукини

Понадобится: по 150 г тыквы и цукини, 400 мл овощного бульона, 70 г шампиньонов, 50 мл сметаны, 1 зубчик чеснока, немного рубленой петрушки, лимонный сок, маленькая луковица, кусочек сливочного масла, соль по вкусу, 2 булочки из цельнозерновой муки.

Тыкву и цукини очистите от мякоти и кожицы, нарежьте кубиками. Лук с чесноком мелко покрошите, поджарьте до румяности на сливочном масле, добавьте кубики овощей и тушите, помешивая, 5 минут. Влейте бульон и готовьте еще 20 минут. Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле. К грибам добавьте петрушку и специи. Суп измельчите в блендере, добавьте лимонный сок, соль и перец, прогрейте (но не кипятите) и влейте сметану. Разлейте по тарелкам. Украсьте грибами и листиками петрушки. Подавайте с булочками.

Вторые блюда из тыквы

Рецепт 5. Пшенная каша с тыквой, вяленой вишней и курагой

Понадобится: 200 г пшена, 150 г тыквы, 30 г сливочного масла, по 400 мл воды и молока, 45 г коричневого сахара (или 2 столовые ложки меда), по 50 г вяленой вишни и кураги, палочка корицы и веточка мяты.

Сухофрукты промойте и выложите в посуду, в которой будет вариться каша. К ним положите нарезанную на кубики тыкву, хорошо промытое пшено, влейте воду и варите на слабом огне. Когда вода выкипит, добавьте молоко, сахар, палочку корицы, сливочное масло, доведите до кипения и томите еще 10 минут. Удалите корицу, дайте каше настояться и разложите по тарелкам. Украсьте вишнями и листочками мяты.

Рецепт 6. Котлеты из курицы с тыквой

Понадобится: 300 мякоти тыквы, 1 яйцо, 400 г куриных грудок, 1 луковица, 2 столовые ложки муки или панировочных сухарей, ломтик белого хлеба, масло для жарки, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, специи.Хлеб замочите в воде. Тыкву натрите на мелкой терке. Пропустите через мясорубку куриные грудки вместе с луком, чесноком, петрушкой и хлебом. Добавьте в фарш тыкву, яйцо и специи. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле.

Рецепт 7. Рыба, запеченная с тыквой

Понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г тыквы, 1 белая луковица, пучок укропа, растительное масло, ягоды калины, 1 красная луковица. Для заливки: 50 мл сметаны, 1 яйцо, черный перец, соль.

Филе нарежьте крупными кусками, белый лук – полукольцами, тыкву – небольшими ломтиками. Укроп вымойте и просушите, оставьте несколько веточек для украшения, остальную зелень мелко порубите. Тыкву слегка поджарьте на масле, а затем добавьте немного воды и тушите 7-8 минут. Форму смажьте маслом. Тыкву и лук разделите на 2 части. Подготовленные продукты выложите слоями: тыква, лук, рыба, лук и тыква, а сверху – укроп. Сметану взбейте с яйцом, добавьте специи и залейте полученной массой рыбу. Запекайте 25-30 минут. Перед подачей украсьте зеленью укропа, ягодами калины и кольцами красного лука.

Что приготовить из тыквы на десерт

Рецепт 8. Варенье из тыквы с лимоном

Понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 2 лимона, 450 г коричневого сахара, 3 коробочки кардамона.

Тыкву нарежьте на кубики, перемешайте с сахаром и оставьте на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем порежьте лимоны вместе с кожурой, удалите косточки, соедините с тыквой и раздавленными коробочками кардамона. На сильном огне доведите цитрусово-тыквенную смесь до кипения и варите, помешивая, 20 минут. Удалите кардамон и разлейте варенье в чистые сухие банки.

Рецепт 9. Цукаты из тыквы

Понадобится: 1 кг тыквы, 2 апельсина, 2 палочки корицы, 2 звездочки гвоздики, 1,2 кг сахара (лучше коричневого), 700 мл воды.

Тыкву нарежьте на красивые кубики. Сварите из воды и сахара сироп, процедите его и выложите туда кусочки тыквы. Проварите их 5 минут и охладите до комнатной температуры. Добавьте гвоздику, корицу и выжатый из апельсинов сок. Прокипятите тыкву еще раз, снова охладите и повторяйте процедуру кипячения-охлаждения до тех пор, пока кубики не станут полупрозрачными (5-7 раз). Сироп слейте, выложите кусочки тыквы на противень, застеленный кондитерской бумагой, и подсушите цукаты в чуть нагретой духовке.

Рецепт 10. Тыквенный десерт с сухофруктами

Понадобится: тыква, мед или коричневый сахар, грецкие орехи, топленое или сливочное масло, яблоки, изюм и финики.

В этом рецепте нет пропорций, каждый может выбрать их самостоятельно, исходя из своего вкуса и желания. Тыкву освободите от кожицы, мякоти и семян, нарежьте на кубики и выложите на сковороду со сливочным маслом. Тушите 5 минут. Тем временем подготовьте яблоки: очистите их от семян и шкурки, нарежьте на дольки и соедините с тыквой, посыпьте все сахаром (или добавьте мед) и готовьте под крышкой 10-15 минут. Выложите десерт в креманки слоями, чередуя тыкву с орехами и сухофруктами.

Рецепт 11. Тыквенные оладьи

Понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 чашка муки, 200 мл молока, 2 яйца, растительное масло для смазывания сковороды, 300 мл густой сметаны, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, перец, соль.

Тыкву освободите от шкурки и семян, нарежьте на кусочки и превратите в пюре с помощью мелкой терки или блендера. Добавьте к тыкве яйца, молоко, муку и специи. Размешайте до однородной консистенции, дайте тесту немного постоять и выпекайте оладушки. Сметану смешайте с рубленой зеленью и мелко нарезанным чесноком. Подайте оладьи со сметанным соусом.

Выпечка из тыквы

Рецепт 12. Слойки с тыквой

Понадобится: 200 г мякоти тыквы, 300 г творога, 300 г слоеного теста, 70 г изюма, 50-70 г сахара, сахарная пудра и корица по желанию, кусочек сливочного масла, 1 желток.

Чтобы вкусно приготовить тыкву, нарежьте ее на кусочки, смешайте с сахаром и дайте постоять. Тем временем запарьте изюм. Тыкву можно немного потушить со сливочным маслом, но это не обязательно. Соедините творог, тыкву, просушенный изюм и все хорошо перемешайте. Тесто раскатайте, разрежьте на квадратики, на каждый выложите начинку и сложите, как вам нравится – в виде треугольников или конвертиков, хорошо защипните по краям, смажьте взбитым желтком и выпекайте 15-20 минут. Украсьте слойки сахарной пудрой и корицей.

Рецепт 13. Запеканка из тыквы с творогом

Понадобится: 500 г мякоти тыквы, 170 г творога, 120 г сахара, 60 г изюма, кусочек сливочного масла, 60 г манной крупы, 2 яйца.

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте на крупные кусочки и запекайте в духовке около 40 минут. Остудите тыкву и превратите в пюре. Изюм залейте кипятком. Затем смешайте тыквенное пюре с половинкой сахара, 30 г манки и одним яйцом. Остальной сахар, манку и яйцо соедините с творогом. В творожную массу добавьте подсушенный изюм. Форму смажьте маслом и выложите начинки слоями, чередуя их: сначала – тыквенное пюре, сверху – творожную массу. Чередуйте слои, пока начинки не закончатся. Выпекайте в духовке около 50 минут. Дуэт творога и тыквы – очень полезная и невероятно вкусная начинка.

Вы, наверно, уже убедились в том, что из тыквы можно приготовить необычайно вкусные, достаточно простые и очень полезные блюда. Рецепты из тыквы интересны и разнообразны, этот овощ выразительно смотрится и в закусках, и в десертах, а тыквенные семечки могут внести изюминку в любое блюдо. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru