Как приготовить утку. Десять секретов приготовления утки. Что можно приготовить из утки на ужин


Блюда из утки - Печенюка 2015

Блюда из утки относятся к вкусной, но недиетической пище. Самым эффектным из них является целая утка, запеченная с яблоками. Румяная и ароматная, она создает праздничное настроение и украшает застолье.

Само по себе утиное мясо – темное, с характерным запахом и выраженным вкусом. Под кожей водоплавающих птиц находится изрядное количество жира, поэтому блюда из утки рекомендуется не жарить, а запекать или тушить.

Легкоплавкий утиный жир используют в кулинарных целях: для обжаривания мяса или картофеля, тушения овощных рагу, заправки крупяных гарниров и т.п.

Блюда из утки: калорийность и польза

Многие считают утиное мясо очень жирным и «тяжелым» для организма продуктом. Однако по усвояемости утятина близка к куриному мясу. А, удалив ножом или вытопив при нагревании подкожный жир, можно приготовить блюда из утки, имеющие умеренное количество холестерина и калорий.

В утином мясе содержатся витамины группы В, А, РР и важный для мозга холин. В нем есть такие полезные для организма элементы, как цинк, селен, кобальт, фосфор и медь.

При умеренном употреблении, блюда из утки будут полезны здоровым взрослым и детям старше 3-х лет. Утиное мясо не рекомендовано аллергикам, людям с заболеваниями желудка и печени или с избыточной массой тела.

Калорийность утки находится в пределах 225 – 405 ккал/100 г и зависит от жирности тушки. Чтобы снизить калорийность блюда из утки, жир следует срезать.

Блюда из утки: как готовить?

Утиное мясо можно сварить или поджарить, но самые популярные способы его приготовления – тушение и запекание. При таких вариантах тепловой обработки блюда из утки получаются не слишком жирными, вкусными и красивыми.

Тушение

Тушеные блюда из утки готовятся в толстостенной посуде на небольшом огне, под закрытой крышкой. Они не требуют дополнительного жира: вкуснее всего получается утка, тушенная в собственном соку с добавлением моркови и лука.

Запекание

Запекать утку можно частями или целиком. Во втором случае гарнир удобнее поместить внутрь тушки. По такому принципу готовятся, например, рождественская утка с яблоками и утка, фаршированная рисом. Целая тушка запекается до 2,5-3 часов при 180-200°C.

Блюда из утки в духовке сохранят сочность и красивый внешний вид, если время от времени поливать их стекающим с тушки жиром и следить за наличием воды в поддоне.

До отправки утки в духовку тонкие концы крылышек и ножек можно обмотать фольгой – так они не пережарятся. С целью сохранения мягкости и сочности мяса, можно готовить утку в специальном рукаве для запекания.

www.pechenuka.ru

Как готовить утку в духовке

Эта интересная статья расскажет вам все о том, как готовить утку в духовке, чем ее можно начинить, какие специи добавить, технологию приготовления и рецепты.

Удивительное дело, мы так часто готовим курицу, но почему-то совершенно забываем об утке, вкус мяса которой, между прочим, интереснее и тоньше куриного.

Как готовить утку в духовке — простые рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Как  вкусно приготовить утку?

Как правило, ее обычно  запекают или тушат. А вот рецепт утки в духовке – пожалуй, наиболее удачный вариант из всех.

Тушку лучше запекать целиком, поскольку так она выглядит очень аппетитно, да и разделить ее на порционные кусочки будет гораздо удобнее в уже приготовленном виде.

Вообще, поданная на стол целая птица – это прекрасная идея для праздничного меню. Впрочем, а почему бы не превратить обычный семейный обед в праздник?

Чем начинять утку?

В принципе утка и в качестве самостоятельного блюда хороша, но вот фаршированная птица – хороша чертовски!

К классическим начинкам для утки относятся:

  • Вареные каши (особенно гречневая), приправленные чесноком или луком.
  • Кислые ягоды и яблоки (брусника, клюква).
  • Корнеплоды (картофель, сельдерей).
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Цитрусы (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты).
  • Начинка приобретет неповторимый вкус, если смешать несколько различных ингредиентов.

А чем приправить утку ?

Без специй – просто никуда!

Чтобы вам легче было ориентироваться в море приправ, предлагаем несколько полезных советов:

  • Готовите вы утку или какую-то другую птицу, без зелени вам точно не обойтись: это могут быть укроп, петрушка, тмин или базилик.
  • Кориандр великолепно подходит к любому мясу, но с ним надо быть аккуратнее, чтобы не переборщить.
  • Еще одна отличная приправа – тимьян. Только не забудьте его предварительно измельчить, иначе придется провести вечер в компании зубочисток и зубных нитей.
  • Пригодится и полезный мед. Можно использовать его для связки приправ, а затем натирать этой смесью утку. А можно смазать им птицу изнутри. Однако необходимо помнить о том, что, подвергаясь интенсивной тепловой обработке, мед приобретает не очень приятный привкус, поэтому отдельно смазывать им утку не стоит.
  • Клюква – эта замечательная ягода может служить и приправой, и вполне самостоятельной начинкой. Она станет прекрасной альтернативой лимону.
  • Чеснок – это все-таки приправа на любителя. Самый оптимальный вариант для утки – смесь чеснока с медом.
  • Если боитесь экспериментировать с приправами или просто не привыкли к насыщенному пряному вкусу, используйте минимальный набор специй – лук, базилик и смесь перцев.

Принципы приготовления  вкусной утки в духовке — видео

Основные принципы приготовления, начиная от разделки и до самого процесса приготовления, смотрим в этом видео.

Рецепты приготовления утки в духовке

А теперь, собственно, предлагаем вам несколько вкусных и несложных рецептов с утятиной.

Как готовить утку в духовке с картошкой?

Что получится, если к румяной запеченной утке добавить горячие картофельные дольки? Блюдо, достойное царской трапезы!

Ведь утку, запеченную в духовке с картошкой, часто называют  "Утка по-царски"

Основные ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • майонез – 120 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала хорошенько промойте утку и обсушите ее вафельным полотенцем.
  2. Чеснок измельчите, смешайте с майонезом и специями.
  3. Обильно смажьте тушку полученной смесью и положите ее на большой лист.
  4. Очищенный картофель нарежьте кубиками.Выложите картофельные кубики вокруг тушки.
  5. Теперь укройте все фольгой.
  6. Выпекайте в духовке 1 час 10 минут при средней температуре.
  7. Если желаете похрустеть корочкой, вытащите утку за 10 минут до готовности, снимите лист фольги и снова отправьте противень в духовку.

Просто запеченная утка  -рецепт

Утка, только утка и ничего, кроме утки

Если же вы хотите просто насладиться нежным утиным мясом без добавления овощей и фруктов, рекомендуем вам обратить внимание на этот несложный рецепт.

Понадобится:

  • утка – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 г;
  • соевый соус – 10 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • имбирь – 5 г;
  • виноградное вино – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • черный молотый перец – 0,5 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте разделанную утку.
  2. Измельчите имбирь, чеснок, зеленый лук, отожмите и приготовьте из них густой сок.
  3. Смешайте этот сок с сахаром, солью, соевым соусом и виноградным вином.
  4. Обмажьте утку полученным соусом и оставьте на полчаса, чтобы пропиталась.
  5. Отправьте пропитавшуюся тушку в духовку и готовьте в течение получаса до темно-красного оттенка, не забывая поливать ее соком. Если вы не любитель подгорелого мяса, подложите под утку капустный лист, а также укройте капустой ножки и крылышки.
  6. Когда мясо будет готово, удалите из него кости и порежьте на порционные кусочки.
  7. Подавайте птицу с соусом, не забыв при этом полить ее соком, выделившимся во время жарки.

Как готовить утку в духовке с яблоками  - видео

Конечно же, кто не слышал про знаменитую утку с яблоками?! Это видео расскажет вам подробно, как ее готовить правильно.

Надеемся, что указанные рецепты займут достойное место в вашем меню, как праздничном, так и повседневном.

Только представьте: сочная золотистая уточка с хрусткой корочкой возлежит на блюде в окружении солнечных апельсинов или рассыпчатого картофеля, щедро сдобренная специями и украшенная зеленью.

Вы уже чувствуете этот сногсшибательный аромат?

Тогда скорей начинайте готовить! Приятного вам аппетита!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления утки и не только  !!!

источники 

vseprynosti.ru

4 оригинальных рецепта приготовления утки

Обычно все готовят уток по рецептам, которые давно опробованы и имеются в арсенале у каждой хозяйки. Мы вам предлагаем оригинальные рецепты приготовления уток. Надеемся, что утки, приготовленные по нашим простым рецептам, вам понравятся и станут вашими любимыми.

Рецепт утки с репой (старинный рецепт русской кухни)

Обычно репа у нас не очень-то идет, но в рецепте с уткой, удивительное дело, до чего вкусна!

Для приготовления утки по этому рецепту, пожарим утку в духовке, как обычно. Нарежем сразу порционными кусками, сложим в жаровню или сотейник, перекладывая дольками очищенной репы и головками мелкого лука-севка, слегка обжаренного на сковороде. Заливаем утиным соком, кладем 3-4 зернышка черного перца, лавровый листик, зелень сельдерея (пучком, не измельчая), закрываем крышкой и припускаем на маленьком огне, пока репа не станет мягкой. Тогда зелень выбрасываем, куски утки с овощами выкладываем на блюдо, поливаем соком или растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Рецепт утки в апельсиновом соусе

Утка по этому рецепту имеет неповторимый вкус! А рецепт приготовления очень простой – по силам любой хозяйке. Самое главное в этом рецепте – соус, который готовится из цедры апельсина, мандарина, лимона. Цедру нарезают тонкой соломкой, кипятят минуты 2-3 в воде, откидывают на дуршлаг и добавляют в соус из сока утки, томат-пасты, немного разведенные водой. Порционные куски утки заливают соусом и тушат 10-12 минут.

Рецепт утки, фаршированной по-французски

Для приготовления утки по этому оригинальному рецепту нужно подготовленную тушку начинить порубленными вместе утиным салом, печенью и зеленью петрушки. Затем все посолим, поперчим, обвяжем суровой ниткой, чтобы не развалилась, и обжарим на сковороде или в жаровне без крышки. Сок от жарения сольем, добавим бульон, заправим мукой, обжаренной отдельно на сковороде до коричневого цвета, можно подлить стакан красного сухого вина, если есть в доме. Этим соусом польем утку, закроем крышкой и потушим до готовности.

Рецепт остропела из утки

Этот оригинальный рецепт приготовления утки для любителей острой, пряной еды. Секрет этого рецепта для утки - в соусе. Подготовленную тушку утки рубим на куски, обжариваем их в жиру, складываем в кастрюлю. Отдельно жарим нарезанный кольцами лук и муку (неполная столовая ложка), держим на слабом огне, размешивая, пока мука не начнет розоветь, тогда разбавим чашкой воды, добавим столовую ложку томатного пюре, 2-3 дольки чеснока, 10 горошин перца, лавровый лист, солим по вкусу. Поливаем этим соусом утку и тушим до готовности. Незадолго до конца готовки вливаем 2 столовые ложки уксуса, доводим до кипения и снимаем с огня.

Таким же образом можно приготовить остропел из гуся или курицы.

Гарниры для утки

В качестве гарнира для утки, приготовленной по этим рецептам, особенно заботиться не надо: репа, яблоки, капуста будут прекрасным гарниром. Если же вы хотите еще украсить и разнообразить стол - добавьте на блюдо, в котором подаете утку, маринованные сливы или вишни, небольшие огурчики из заготовок, моченую бруснику...

А можно подать пикули - оригинальную смесь маринованных овощей и плодов небольшого размера: огурцы-корнишоны, мелкий лук головками, фасоль, зеленый горошек, цветная капуста соцветиями, свекла... Выглядит очень красиво!

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

Что можно приготовить из утки?

Из утки можно приготовить много вкусных блюд.

Утка в вине

Продукты: перец и соль по вкусу, лавровый лист, жир, 1 тушка утки весом в 1.5 кг, полстакана белого вина, по 4 небольших луковицы, помидоров, сладкого перца.

Приготовление:

Подготовленную утку разделать на 12 частей, удалить большие кости и поджарить на жире до золотистого цвета. Переложить в скороварку или толстостенную посуду, поперчить, посолить и положить лавровый лист. Залив белым вином, тушить 30 минут. Отдельно стушить репчатый лук, нарезанный кольцами, стручки болгарского перца и дольки помидоров. Тушеные овощи протереть через сито, добавить в посуду, где тушится утка, и тушить до полной готовности. А если у Вас нет сил, возможности или желания готовить, можно воспользоваться услугами по доставке еды на дом — пироги с доставкой санкт петербург.

Утка в кисло-сладком соусе

Продукты: 1 тушка утки, по 2 моркови и корня петрушки, по 4 головки лука и столовых ложек томат-пасты, 2 ст. л. сахара, уксус и соль — по вкусу, 12 картофелин.

Приготовление:

Приготовленную, как в предыдущем рецепте, утку перед подачей на стол заливают кисло-сладким соусом, приготовленным так: в сотейник, где уложена утка, добавить бульон, тушеный репчатый лук, томат-пюре, уксус, сахар, поджаренную мелко нарезанную морковь, петрушку, перец, лавровый лист и тушить 15-20 минут. Гарнируют отварным или жареным картофелем, посыпанным измельченной зеленью. Что еще можно приготовить из утки?

Фаршированная

С обработанной утиной тушки снять кожу. Делается это так: кожу разрезают на спине, затем осторожно, как перчатку, снимают ее. Мясо утки освободить от костей (косточки остаются только на концах ножек и в крылышках).

Готовим фарш: 300-400 г мяса утки и свинины, 100 г сала шпик и ломтик вымоченного в молоке хлеба пропустить через мясорубку. В готовый фарш добавить взбитые в крепкую пену яичные белки 3-х яиц и 100 г зеленого горошка. Готовым фаршем заполнить кожу утки, разрезы зашить. Утку завернуть в марлю и залить водой так, чтобы она только покрывала ее. Посолить и закрыть крышкой, варить около часа. Готовую птицу выложить на блюдо спинкой вниз и украсить. Из целлофанового пакета со срезанным уголком на утку выпустить струйку сливочного масла, в которое подмешан свекольный сок. Узор — на вашу фантазию. Можно украсить соленьями, овощами, дольками яиц.

Рецепт №2

Продукты: перец и соль по вкусу, полстакана молока, 1 тушка утки, 2 вареные моркови, 2 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г чернослива.

Приготовление:

Подготовить утку как в предыдущем рецепте. К пропущенной через мясорубку массе добавить вымоченный (без косточек) чернослив, нарезанную кубиками морковь, начинить утку фаршем и зашить. Положить птицу на сковороду, добавить воду и соль, затем поместить в духовку и жарить около 1.5 часа, поливая время от времени жидкостью, в которой тушится птица. Несколько раз обмазать сметаной, и посыпать сахарной пудрой. Холодную зажаренную утку освободить от ниток, нарезать тонкими ломтиками и выложить на тарелку (плоскую). Украсить кружочками моркови и вымоченным черносливом.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru

Как приготовить утку. Десять секретов приготовления утки

Обычно утку готовят на праздничный стол, особенно на Новый год и Рождество. Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками...Но для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку:Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах.Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.10 секретов приготовления утки Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как правильно приготовить утку, чтобы она получилась нежной и вкусной.1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге,  в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.9. Есть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.10.Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».Лучшие рецепты блюд из уткиУтка, фаршированная фруктамиИнгредиенты:Молодая утка – 2-2,5 кг,Яблоки – 300 г,Груши – 300 г,Сливы – 300 г,Сахарный песок – 3 ст. ложки,Сливочное масло – 3 ст. ложки,Кардамон – несколько зёрен,Гвоздика – 2-3 бутона,Можжевельник сухой (ягоды) – 1 горсть,Сухой базилик – 1 ст. ложка,Соль,Смесь перцев.Приготовление:Утку при необходимости опалите (обожгите на открытом огне, например, на газовой конфорке), затем натрите солью и смесью перцев внутри и снаружи.Удалите косточки из яблок, груш и слив. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Добавьте к фруктам сахарный песок, растертые кардамон, можжевельник, гвоздику, базилик и перемешайте – это будет начинка.Заполните внутреннюю часть утки подготовленной начинкой, зашейте отверстие ниткой или скрепите зубочистками. Выложите утку на противень для запекания. Сливочное масло растопите и полейте им утку. Поставьте птицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Не забывайте постоянно поливать утку вытопившимся жиром. Утка, фаршированная квашеной капустой, в рукаве для запеканияИнгредиенты:Утка молодая – 2-2,5 кг,Квашеная капуста – 600 г,Лук репчатый – 2-3 шт.,Потроха утки – 500 г,Толчёные сухари из белого хлеба – 1 стакан,Соль,Перец.Приготовление:Утку промойте, обсушите и пинцетом удалите при необходимости остатки перьев. Затем срежьте с утки немного жира.Лук нарежьте средними кубиками и потомите на растопленном утином жире до мягкого состояния. Добавьте квашеную капусту и потушите её с луком примерно минут 20. Посолите, поперчите и отдельно потомите разрезанные на части потроха утки.Соедините готовые потроха, сухари и капусту с луком, перемешайте и нафаршируйте получившейся начинкой утку. Скрепите разрез зубочистками или зашейте нитками. Поместите нафаршированную утку в рукав для запекания и готовьте в духовке при 160-180 градусах в течение 2,5-3 часов. Утиные грудки с апельсиновым соусом Ингредиенты:Утиные грудки – 2 шт.,Апельсины – 2-3 шт.,Мёд – 2 ст. ложки,Корица – 2 щепотки,Бальзамический уксус – 1 ч. ложка,Сливочное масло – 20 г,Соль,Смесь перцев.Приготовление:Грудки промойте, обсушите, выложите на стол кожей вверх. Сделайте на грудках надрезы по диагонали сначала в одну сторону, затем в другую. Грудки посолите и поперчите.Выложите грудки на хорошо разогретую сковороду кожей вниз и готовьте на среднем огне минут 8-10, затем переверните грудки и готовьте еще 3-5 минут. Готовые грудки переложите на лист фольги и заверните. Затем нужно дать им немного «отдохнуть».В это время из апельсинов выжмите сок, вылейте жир из сковороды и опять поставьте её на сильный огонь. Налейте в сковороду апельсиновый сок, мёд, бальзамический уксус, корицу, добавьте немного соли и перца. Прогрейте всё на сильном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите соус с огня.Утиную грудку нарежьте наискосок на ломтики толщиной 3-5 см, выложите на блюдо и полейте соусом. Рагу из уткиИнгредиенты:Утка молодая – 2 кг,Морковь – 2 шт.,Корень петрушки – 1 шт.,Лук репчатый – 2 шт.,Картофель – 600 г,Томаты в собственном соку без кожи (измельченные) – 400 г,Мука пшеничная – 1 ст. ложка,Зелень укропа и петрушки – 1 пучок,Лавровый лист – 2 шт.,Соль,Перец.Приготовление:Утку при необходимости опалите, затем промойте, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите. Обваляйте кусочки утки в муке, обжарьте на сухой сковороде с двух сторон минут по 5. Переложите куски утки в сотейник или утятницу. Добавьте  небольшое количество сока от томатов и тушите минут 25-30.Картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук очистите. Всё, кроме картофеля, нарежьте мелко. Картофель нужно нарезать дольками и посолить.Измельчённые морковь, корень петрушки, репчатый лук слегка обжарьте на той же сковороде, где обжаривалась утка. Добавьте обжаренные овощи, картофель, лавровый лист и томаты к утке и тушите под крышкой до готовности. Подавайте с измельчённой зеленью. Соус с уткой для пастыИнгредиенты:Утиная грудка – 2 шт.,Лук репчатый – 2 шт.,Чеснок – 4 зубчика,Стебли сельдерея – 4 шт.,Томаты без кожи в собственном соку (измельчённые) – 400 г,Зелень по вкусу – 1 пучок,Масло для жарки,Соль,Перец,Готовая паста.Приготовление:Молодую утиную грудку без жира нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на горячей сковороде с маслом на среднем огне минут 10, периодически помешивая. Затем нужно выложить утиную грудку в сотейник, посолить, поперчить и перемешать, накрыть крышкой и оставить так минут на 20-30.Лук нужно очистить и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и зелень измельчить. На сковороду, где жарилась утка, выложите измельчённый лук, чеснок и стебли сельдерея. Готовьте их на сковороде до мягкого состояния. Затем положите в сковороду томаты, утиную грудку, добавьте зелень, перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и готовьте еще минут 5. На этом этапе можно посолить и поперчить соус.В готовый соус выложите горячую пасту и перемешайте. 

www.masterskaja.net