Рецепт блюд из фасоли: вкусно и сытно. Что можно приготовить на ужин из фасоли


Рецепт блюд из фасоли: вкусно и сытно

 

О такой бобовой культуре, как фасоль, сегодня знают многие. Между тем, изначально о ее вкусовых и целебных качествах знали только жители Нового Света, и только благодаря экспедиции Колумба, фасоль, вместе с другими культурами, иммигрировала в Европы, а уже оттуда попала в Россию. Некоторое время эту культуру выращивали в ботанических садах, и только спустя долгие годы выращивать фасоль смогли простые крестьяне.

Благо, в наши дни мы можем делать с фасолью все, что пожелаем. Именно из нее варят вкусный суп, делают салаты, вторые блюда и многое другое. А еще фасоль обладает целебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине. Например, сок зеленых стручков применяют для лечения сахарного диабета, а порошок сухой фасоли – для лечения ожогов и экзем.

Рецепт блюд из фасоли – это источник здорового питания, кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же, фасоль придает любому блюду насыщенный вкус, правда, нравится он далеко не многим. В пищу можно употреблять как зеленые стручки фасоли (например, спаржевой), так и зрелые зерна. Последние, перед тем, как из них начать что-то готовить, нужно обязательно замочить на ночь. Блюда из консервированной фасоли почти не уступают по вкусу свежей, а некоторые рецепты подразумевает использование именно консервированной фасоли, а не сырой.

Очень вкусный следующий рецепт блюд из фасоли:

Фасолевый салат

Ингредиенты: 300 г фасоли, 3 ломтика хлеба, лук, майонез.

Приготовление: Накануне вечером фасоль замачиваем в воде и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а фасоль отвариваем на медленном огне до полной готовности. Пока зерна варятся, нарезаем кусочками хлеб и обжариваем его на сковороде вместе с мелко порезанным луком. Жарим хлеб до тех пор, пока он не станет хрустящим. Отваренную фасоль выкладываем в салатницу, добавляем к ней пожаренный хлеб и заправляем все майонезом. Такой рецепт блюд из фасоли придется кстати к любому празднику, а его приготовление не отнимет много времени и денежных затрат.

Блюда со стручковой фасолью всегда вкусные и питательные, при этом калорийность их не очень высокая. Например, можно попробовать приготовить такой салат:

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли, яблочный уксус, головка репчатого лука, укроп, петрушка, соль, перец.

Приготовление: стручковую фасоль нарезаем кусочками, отвариваем в кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и выкладываем в салатницу. Добавляем зелень, 2 столовые ложки яблочного (можно винного) уксуса, мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу. Заправляем салат растительным маслом.

Предлагаю вашему вниманию еще несколько рецепт блюд из фасоли, которые обязательно понравятся всей семье:

Стручковая фасоль с беконом

Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 50 г бекона, майоран, перец, соль.

Приготовление: Стручки помыть и порезать на небольшие кусочки. Лук мелко порубить, бекон нарезать небольшими кусочками. В разогретой сковороде обжарить на оливковом масле бекон и лук, пока не последний не поменяет цвет. Добавить в сковороду стручки фасоли, соль, майоран и перец по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.

Суп-пюре с фасолью и помидорами

Ингредиенты: 1 кг фасолевого пюре, 1 л воды, 1 головка репчатого лука, 40 г макарон, 1-2 помидора, полстакана сливок,  1 яйцо, 2 ст.л сливочного масла, соль и перец.

Приготовление: Фасоль на ночь замочить, а утром отварить и сделать из нее пюре. Образовавшееся пюре развести водой и довести до кипения. Добавить сливки, желток и  масло. Отварить заранее мелко порезанные помидоры, затем спассеровать их с лук на сковороде и добавить в суп. Чтобы при подаче на стол суп красиво смотрелся, его сверху можно посыпать тертым сыром. Подавать только в горячем виде.

 

fb.ru

Что приготовить из фасоли, рецепты из фасоли + фото

Как и что можно приготовить из фасоли: ТОП-10 рецептов от журнала f-Journal.Ru

Фасоль – растение, которое играет важную роль в кулинарии. Не зря в народе этот вид бобовых называют «растительным мясом», подчеркивая, таким образом, его ценность для организма. В фасоли содержится большое количество легкоусвояемого белка, поэтому в вегетарианском питании бобовые используются в качестве заменителей мясных продуктов.

Фасоль предоставляет кулинарам огромное поле для фантазии, проявив которую из такого обычного продукта можно приготовить потрясающее блюдо. Рецепты, главным ингредиентом в которых выступает фасоль, представляют собой нежнейшие крем-супы, ароматные и полезные гарниры, эффектные салаты и даже необычные десерты, способные удивить настоящих гурманов. Большое разнообразие блюд с данным представителем бобовых обусловлено не только его полезными свойствами, но и многогранностью его видов. В кухнях по всему миру нашли применение белая, красная, стручковая фасоль, которые разнятся между собой как внешним видом, так и вкусовыми характеристиками.

Рецепты из фасоли

Рецепт 1. Салат «Морское дно» со шпротами и фасолью

Ингредиенты: 110 г белой фасоли, 2 плавленых сырка, 1 банка шпрот, 170 г репчатого лука, майонез, 26 мл растительного масла, укроп для украшения, соль.

Фасоль промываем, замачиваем на 6 часов. Затем наливаем свежую воду, варим 50 минут. За 10 минут до конца процесса варки солим. Охлаждаем. Лук чистим, моем, режем тонкими полукольцами. В горячем масле жарим до золотистой окраски. Выкладываем салат на круглое блюдо слоями, перемазывая тонким слоем майонеза каждый. Первый слой – фасоль, представляющая в этом блюде морские камушки. Затем – шпроты, которые укладываем хвостами в середину. Следующий слой – жареный лук – «морские водоросли». Сверху натираем сырки, имитирующие морскую пену. Украшаем веточками укропа.

Рецепт 2. Салат с фасолью, грибами и кукурузой

Ингредиенты: 300 г красной фасоли, 350 г шампиньонов, 280 г консервированной кукурузы, 2 маринованных огурца, 90 г лука, 2 зубка чеснока, 180 г черного хлеба, 45 мл растительного масла, 4 помидора черри, 50 г листьев салата, майонез, соль, перец.

Фасоль замачиваем на 8 часов. Затем отвариваем в течение часа. Промываем холодной водой. Грибы моем, разрезаем на 3-4 части. Лук чистим, мелко режем. В 25 мл разогретого масла кладем лук, через 5 минут добавляем грибы. Жарим 15 минут, солим, перчим и охлаждаем. Хлеб нарезаем брусочками, удаляя корочки. Сбрызгиваем кусочки хлеба оставшимся маслом, выкладываем на противень, отправляем в духовку на 20 минут. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Помидоры и листья салата промываем. В салатницу помещаем огурцы, кукурузу, остывшие грибы с луком и фасоль. Очищаем чеснок, выдавливаем в салатницу. Добавляем майонез, перемешиваем. Раскладываем порционно на подушку из листьев салата. Посыпаем сухариками, украшаем разрезанным напополам помидором черри.

Рецепт 3. Фасолевый суп-пюре

Ингредиенты: 320 г белой фасоли, 260 г репчатого лука, 65 г сливочного масла, 4 зубка чеснока, 14 г муки, соль, красный перец, петрушка, укроп.

Фасоль моем, замачиваем на 7 часов. За это время один раз меняем воду. Затем фасоль ополаскиваем, в свежей воде количеством 2 л варим около часа без соли. Фасоль с половиной жидкости, в которой она варилась, взбиваем блендером. Остальной отвар оставляем для заправки. Делаем заправку для супа. Для этого очищаем лук, чеснок, моем, мелко нарезаем. Растапливаем масло, жарим в сотейнике лук 5 минут, всыпаем чеснок, оставляем до золотистого цвета, постоянно мешая. Добавляем муку, жарим 2 минуты. Вливаем пару ложек отвара, перемешиваем до однородности. Оставляем на 3 минуты. Затем помещаем к заправке фасолевое пюре, соль. Доводим до кипения. Разливаем в пиалы, посыпаем щепоткой красного перца и зеленью.

Рецепт 4. Итальянский суп Минестроне с фасолью

Ингредиенты: 210 г консервированной белой фасоли, 90 г стручковой фасоли, 180 г брокколи, 340 г томатов, 2 веточки черешкового сельдерея, 120 г некрупных макаронных изделий, 120 г кабачка, 80 г репчатого лука, 60 г моркови, 45 г томатной пасты, 47 мл оливкового масла, 1,6 л мясного либо овощного бульона, 2 зубка чеснока, тимьян, соль.

Лук, сельдерей, морковь и чеснок чистим, моем, режем мелкими кубиками. Кабачок ополаскиваем, нарезаем брусками. Стручковую фасоль промываем, обрезаем концы. В разогретое в сотейнике масло выкладываем нарезанный сельдерей, лук, морковь. Через 8 минут всыпаем чеснок, кабачок, стручковую фасоль. Закрываем крышкой, держим на огне 15 минут, при необходимости доливая немного бульона. Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем кубиками, отправляем в сотейник на 5 минут. В кастрюле кипятим бульон. В кипящий бульон переносим тушеные овощи. Варим полчаса. Брокколи моем, разделяем на части. Добавляем в суп предварительно промытую консервированную фасоль, брокколи, макароны, томатную пасту, тимьян. Солим, варим 10 минут.

Рецепт 5. Лобио с фасолью

Ингредиенты: 550 г красной фасоли, 180 г лука, 140 г моркови, 130 г болгарского перца, 47 мл растительного масла, 55 г томатной пасты, ½ ч. л. хмели-сунели, ½ пучка базилика, ½ пучка кинзы, 3 лавровых листа, 2 зубка чеснока, 45 мл воды, соль, перец.

Фасоль моем, замачиваем на 7 часов. Варим в свежей воде полтора часа, солим в конце варки. Овощи промываем, очищаем от несъедобных частей. Морковь нарезаем соломкой, лук – мелкими кубиками, перец – крупными. Нарезанные овощи жарим в разогретом масле. В конце всыпаем хмели-сунели. Воду смешиваем с томатной пастой, вливаем к обжаренным овощам, тушим полчаса. Кладем лавровый лист, очищенный и измельченный чеснок, фасоль. Солим, держим на огне 10 минут. Зелень ополаскиваем, нарезаем, добавляем к фасоли с овощам. Перчим, через 3 минуты выключаем огонь

Рецепт 6. Котлеты из фасоли с ветчиной

Ингредиенты: 420 г консервированной белой фасоли, 360 г ветчины, 2 куриных яйца, 370 г сухарей панировочных, 160 г муки, 90 г репчатого лука, 20 г зелени петрушки, 2 зубка чеснока, подсолнечное масло, соль.

Лук очищаем, моем, измельчаем. Обжариваем в масле до прозрачности. Ветчину режем, смешиваем с фасолью, луком. Чеснок чистим, измельчаем давилкой. Петрушку ополаскиваем, нарезаем. Добавляем измельченный чеснок, зелень к фасоли с ветчиной. Из полученной смеси делаем фарш блендером или же в мясорубке. Формируем небольшие круглые котлеты. В одну тарелку насыпаем муку, в другую – сухари, в третью вбиваем яйца. Яйца слегка взбиваем с солью. Жарим в масле, обмакивая фасолевые котлеты по очереди – в муку, яйцо, сухари. Подаем со свежими овощами.

Рецепт 7. Постный фасолевый пирог

Ингредиенты: 520 г белой фасоли, 80 мл оливкового масла, 320 г муки, 190 мл воды, 1 ст. л. крахмала, соль.

Фасоль моем, замачиваем на 7 часов. Варим около часа. Солим в конце варки. 190 мл воды слегка подогреваем, смешиваем с маслом, всыпаем немного соли, крахмал. В эту смесь просеиваем пшеничную муку в количестве, необходимом для получения эластичного теста – около 300 г. Разделяем тесто на пять кусков. Три части раскатываем тонко. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем по очереди раскатанное тесто, запекаем при 190 градусах по 12 минут. Оставшиеся два куска раскатываем аналогично. В глубокую смазанную форму помещаем одну часть сырого теста, формируя бортики. Фасоль делим на четыре части. Первую выкладываем в форму, досаливаем, если фасоль несоленая, поливаем маслом. Сверху кладем один запеченный корж, а на него опять фасоль с маслом. Так чередуем слои коржей и бобовых. Сверху на пирог кладем сырое тесто, закрепив по бокам. Поливаем маслом, накалываем вилкой. Запекаем 50 минут пи 200 градусах. За 7 минут до окончания включаем верхний подогрев.

Рецепт 8. Утка со стручковой фасолью под малиновым соусом

Ингредиенты: 480 г стручковой фасоли, 1 утиная грудка, 480 г малины, 70 мл гранатового сока, 34 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, 45 г меда, 115 г сахара, 6 горошин душистого перца, 190 мл вина, соль, кориандр.

Утку моем, удаляем шкурку, кости. Разрезаем на тонкие пластины. Солим. В сковороде смешиваем масло растительное со сливочным. Жарим утку до золотистой окраски. Затем вынимаем, мажем медом, посыпаем кориандром. Запекаем при 180 градусах до мягкости. Фасоль моем, обрезаем концы. Выкладываем в масло, где жарилась птица, солим, всыпаем 15 г сахара, вливаем гранатовый сок. Тушим без крышки, помешивая полчаса. Выкладываем фасоль на блюдо, сверху размещаем утку. Оставшийся сахар смешиваем в кастрюле с вином, нагреваем, добавляем промытую малину. Держим 7 минут на огне. Полученным соусом поливаем блюдо.

Рецепт 9. Фасолевое мороженое с орехами

Ингредиенты: 150 г красной фасоли, 600 мл двадцатипроцентных сливок, 300 мл молока, 275 г сахара, 4 желтка, ½ лимона, 45 г грецких орехов, мята.

Фасоль вымачиваем 8 часов, отвариваем около часа в воде с 50 г сахара. Охлаждаем, взбиваем блендером. Вливаем 300 мл сливок, тщательно взбиваем. Охлаждаем в холодильнике. Натираем цедру лимона. Орехи очищаем, измельчаем. Желтки смешиваем с 150 мл молока, взбиваем. Оставшиеся сливки и еще 150 мл молока вливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, кипятим 3 минуты. Добавляем понемногу, постоянно перемешивая, взбитые желтки. Хорошо прогреваем, снимаем с огня, не доводя до кипения. Продолжая мешать, всыпаем цедру, выдавливаем сок лимона. Охлаждаем в холодильнике полученную массу. Затем миксером смешиваем ее с фасолевым пюре. Отправляем в морозилку на 2 часа, тщательно перемешивая мороженое каждые полчаса. Затем оставляем до полного застывания. Подаем порционно, посыпаем орехами, украшаем мятой.

Рецепт 10. Фасолевый брауни

Ингредиенты: 1 стакан черной фасоли, 2 курных яйца, 160 г черного шоколада, 140 г коричневого сахара, 30 г растворимого кофе, 75 г грецких орехов, 50 мл воды, пакетик ванильного сахара.

Замачиваем на 5 часов фасоль. Промываем, отвариваем до мягкости фасоли. Затем вынимаем и охлаждаем. На водяной бане топим шоколад, всыпаем к нему сахар, ванильный сахар. Перемешиваем. Кофе разводим в горячей воде. Отварную фасоль превращаем в пюре блендером. Вбиваем яйца, добавляем топленый шоколад, кофе. Взбиваем блендером до однородности. Форму застилаем пергаментом, переливаем фасолевое тесто. Орехи очищаем, режем небольшими кусками. Посыпаем ими тесто. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут. Готовность проверяем палочкой, которая должна быть слегка влажной. Охлаждаем брауни, разрезаем на порции.

Рецепты с фасолью – это значит наполнить свой рацион полезными для организма веществами, белком и витаминами. Рецепты этих кушаний включают такие гармонично сочетающиеся с бобовыми ингредиенты, как грибы, мясо, рыбу, сыр.

Фасоль способна предотвращать целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она также обладает мочегонными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с почками. Отвар фасоли полезен при нервном перенапряжении, он поможет быстро восстановить организм и противостоять всевозможным стрессам.

f-journal.ru

Что можно приготовить из фасоли

Фасоль - штука очень классная, но многие хозяйки пренебрегают ею, потому что не знают, что можно приготовить из фасоли так, чтобы было просто, быстро и вкусно. Тем не менее это незаменимый продукт, особенно для тех, кто придерживается вегетарианского питания или соблюдает православные посты: являясь ценнейшим и богатейшим источником белка, это растение вполне способно заменить в рационе мясные продукты. Если вам совсем-совсем лень "играться" с отвариванием фасоли, вы можете покупать консервированный продукт - такая фасоль абсолютно так же пригодна для большинства рецептов, как и сухая, так что теперь у вас нет отговорок, пора идти на кухню и творить!

В Европу фасоль попала благодаря товарищу Колумбу - именно он привез ее из Америки в начале 16 века. Европейцы оценили растение по достоинству и... начали выращивать в горшках - цветочки у него милые такие, приятные. В пищу фасоль стали употреблять лишь спустя 2 столетия.

Итак, будем считать, что фасоль уже отварена и остыла. Что дальше? Давайте сегодня обойдемся без рецептов, а просто поговорим о том, что можно приготовить из фасоли.

1. Паштет

Отварная фасоль - прекрасная основа для сытных, вкусных паштетов. Смешайте ее со слегка прожаренными орехами, морковью и луком, добавьте немного специй, посолите и хорошенько измельчите блендером - все, у вас под рукой есть готовая закуска, невероятно вкусная и питательная! Смешайте ее с гранатовыми зернами, добавьте немного жареных грибов, приправьте паприкой - такой паштет с благодарностью воспримет очень многие эксперименты, а у вас всегда будет что-то оригинальное и сытное, что поможет на скорую руку утолить голод или просто поднять настроение вкусным перекусом. Если вам не принципиально, чтобы паштет был постным, можно перемешать его с тертым сыром, небольшими кусочками жареного бекона или вареным яйцом.

2. Гарнир

О, тут вариантов - множество! Картошка с фасолью, фасоль с овощами, фасоль с рисом, просто фасоль - готовьте как хотите, смешивайте и комбинируйте, пробуйте и экспериментируйте. Главное - не пренебрегайте возможностью для творчества, добавляйте новые и новые компоненты, не забывайте про специи и травы. Фасоль - очень благодарный ингредиент: она сочетается со многими продуктами, отлично раскрывается в сочетании с самыми разными добавками, так что скучно вам точно не будет. Ну, и невкусно - тоже!

3. Суп

Тут, мне кажется, все ясно и без слов: фасоль - прекрасная питательная и сытная составляющая любого супа, начиная от борща, заканчивая любой овощной фантазией на бульоне. Кстати, вы можете заранее отварить пару килограмм фасоли, промыть ее, расфасовать по порционным пакетикам (контейнерам) и заморозить - у вас под рукой всегда будет готовая добавка к супу.

4. Салаты

С салатами еще проще: отваренная заранее и остуженная фасоль прекрасно впишется в овощные салаты, отлично подойдет к сытным мясным закускам, да и просто одна, без сопровождающей ее компании, неплохо выступит без аккомпанемента. Комбинируйте фасоль с яблоками и томатами, добавляйте в "оливье" и винегрет, смешивайте с травами и соусами - салаты с фасолью сложно испортить, они всегда вкусны и основательны.

5. Начинка для пирожков, пирогов и вареников и даже основа для котлет

Фасоль - отличная "материал" для приготовления фарша. Отварите ее до готовности, промойте, а затем перекрутите несколько раз через мясорубку - вы получите массу, на основе которой можно готовить самые разные блюда. Вы пробовали пирожки с фасолью? Напрасно, это очень вкусно! Вас когда-нибудь угощали варениками с нею же? Вы потеряли половину кулинарной жизни! Оладьи? Котлеты? Это же вообще рай для постящихся и вегетарианцев: сытные, румяные, с хрустящей румяной корочкой... Ммм, мечта, а не еда!

Готовьте с удовольствием!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net