Блюда из кабачков – удивительное сочетание нежного вкуса и низкой калорийности. Что можно приготовить на ужин из кабачка


Что можно приготовить из кабачков – лучшие рецепты быстро и вкусно +фото

Если не знаете, что приготовить из кабачков быстро и вкусно, а главное – просто, без лишних усилий, тогда обратите внимание на следующие рецепты овоща в духовке, микроволновке, на сковороде, с чесноком и майонезом или сметаной, помидорами, картофелем, рисом, фаршем, курицей, а также диетические первые блюда – супы или закуски – оладьи, которые не слишком калорийны и подойдут как детям, так и взрослым…

Закуски из кабачков — рулетики и икра

Многие сомневаются, что можно приготовить из кабачков оригинальное блюдо, ведь этот овощ не отличается ярким вкусом. На самом дел, вариантов блюд из него более сотни. Можно приготовить полноценный обед из нескольких блюд, в качестве основного ингредиента которых будет выступать кабачок.

Первое, что можно приготовить из кабачков быстро и вкусно — холодные или горячие закуски, это могут быть пикантные рулетики или закусочный торт, который не навредит фигуре.

Для приготовления рулетиков потребуется:

  • 2-3 молодых кабачка
  •  по щепотке соли и черного перца
  •  2 куриных желтка, 1 ст. л. молока, белые панировочные сухари — для кляра
  •  2-3 столовые ложки растительного масла для обжаривания рулетиков и начинки

Полезно знать, что можно приготовить из кабачков рулетики с любой начинкой – пассированными овощами, фаршем из куриной грудки, филе рыбы, сыром с зеленью, можно использовать любимые сочетания продуктов, фантазируйте!

рулетики из кабачков — на фото

Кабачки нарезают тонкими пластинками, слегка обжаривают на смазанной маслом сковороде и выкладывают на салфетку в один слой, чтобы с них стекло масло. В них заворачивают начинку, приготовленную заранее. Затем рулеты обмакивают в смесь желтков с молоком, обваливают в сухарной крошке и обжаривают, чтобы оболочка схватилась. Кушать рулетики можно холодными и горячими.

Еще один вариант, что можно приготовить из кабачков в качестве закуски — тортик с коржами из кабачков. Для приготовления мякоть овоща натирают на терке, отжимают досуха. В массу добавляют щепотку соли, взбитые яичные белки и немного муки. Обжаривают лепешки на смазанной маслом сковороде с двух сторон. Для прослаивания кабачковых коржей можно использовать:

  • натертый сыр с добавлением сметаны и зелени
  •  обжаренный фарш из рыбы с зеленью и белым соусом
  •  мясной обжаренный фарш с овощами
  •  запеченные и измельченные в блендере болгарские перцы, томаты и баклажаны

Закусочный торт — не самое простое, что можно приготовить из кабачков на ужин или на обед, но результат в любом случае будет потрясающим. Главный момент, о котором не стоит забывать — освобождать обжаренные лепешки от излишков масла с помощью бумажных салфеток.

Супы из кабачков — вкусно, быстро и полезно

Самые простые блюда из кабачков — супы, для приготовления которых можно использовать мультиварку. Они станут идеальным решением для тех, кто не знает, что можно приготовить из кабачков диетическое. Идеальный вариант — молочный крем-суп с кабачками, для его приготовления потребуется:

  • средний молодой кабачок
  •  упаковка творога
  •  700 мл молока
  •  2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла
  •  специи — чеснок, базилик, немного соли
суп из кабачков — на фото В чашу мультиварки выливают масло и закладывают порезанные на кубики кабачки. В режиме жарки их готовят 10 минут. Затем ставший мягким овощ разминают или измельчают в пюре, добавляют к нему творог и чеснок. Погружным блендером превращают массу в пышное пюре и заливают молоком. В режиме томления доводят суп до готовности в течение 10 –15 минут. Подают суп из кабачков с измельченной зеленью базилика.

Вторые блюда из кабачков в мультиварке, духовке, на сковороде

Вторые блюда из кабачков в духовке, на сковороде или в мультиварке отличаются небывалым разнообразием – кабачки можно фаршировать, готовить рагу с овощами или мясом, запекать с картошкой или под майонезным соусом с чесночком.

Самое простое, что можно приготовить из кабачков за 5 минут — обжаренные ломтики овоща в кляре, этот вариант — отличная замена привычному гарниру к мясу и рыбе из жареной картошки. Хорошо сочетается и молодая картошка с кабачками, которую обжаривают на сковороде с добавлением зелени, или тушат в мультиварке с куриным мясом — в любом случае блюда будут сытными и вкусными.

жареные кабачки и баклажаны — на фото Больше трудозатрат потребуют запеченные кабачки в духовке с фаршем – овощ очищают от кожицы и сердцевины, нарезают колечками или лодочками и наполняют мясным фаршем. Выкладывают кабачки на противень, смазывают майонезом или сметаной и отправляют в духовку на 35 минут при температуре 190 градусов. Затем запеченные лодочки или колечки посыпают тертым сыром и вновь отправляют в духовку, но уже на пару минут.

На заметку к тому, что можно приготовить из кабачков быстро и вкусно — на сковороде потушить с томатами, болгарским перцем, молодым картофелем и луком. Овощи нарезают одинаковыми кусочками и отправляют на смазанную оливковым маслом сковороду. Тушат смесь около 40 минут на среднем огне под крышкой, а перед подачей посыпают блюдо зеленью.

Кабачковые десерты

Десерты, сольную партию в которых исполняют кабачки — оладьи, цукаты, варенье и даже кольца со сладкой начинкой — неплохой вариант диетического меню для сладкоежек, ведь такие блюда содержат мало калорий, но отличаются нежным вкусом.

Чтобы приготовить оладьи с кабачками, потребуется несколько молодых овощей длиной до 10 см, ½ стакана молока, 4 яйца, четверть стакана сметаны, ½ стакана муки, соль, сахар и специи по вкусу. Кабачки измельчают блендером в пюре, добавляют к ним остальные ингредиенты и вновь взбивают до получения в меру густого теста. Оладьи выпекают на смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подают на стол с любым вареньем, сгущенкой или фруктовым сиропом.

Если же кабачки выросли крупными, а переработать их не удалось, можно приготовить из мякоти цукаты. Нарезанные кубиками или любыми фигурками овощи опускают в кипящий сахарный сироп (1 часть сахара на 1 часть воды), доводят до кипения и остужают. Так повторяют несколько раз. Затем откидывают кабачки на решето. Как только поверхность будущих цукатов слегка подсохнет, их отправляют в духовку на просушку при температуре 50-60 градусов.

Это далеко не все рецепты того, что можно приготовить из кабачков. Этот овощ — клад для гурманов, ведь он впитывает в себя любые ароматы и вкусы, и придает другим компонентам блюда нежность и мягкость. С помощью кабачка можно разнообразить рацион людям, стремящимся похудеть, полезен он и детям — в кабачке содержится масса полезных для малышей веществ.

ogorodko.ru

рецепты простых и вкусных блюд с фото

Блюда из восхитительно некалорийных и легких кабачков – неизменный атрибут здорового питания. Этот овощ, привезенный когда-то с берегов далекой Америки, является одной из самых полезных овощных культур, а разнообразие способов обработки и вариантов комбинирования с другими продуктами делает его практически незаменимым.

Что можно приготовить из кабачков?

Многообразие технологий и способов приготовления кабачков действительно потрясает, ведь возможности использования этого овоща в создании кулинарных шедевров практически ничем не ограничены. Несмотря на то, что в основном их используют во вторых блюдах, они не потеряются и в первых блюдах, и в салатах, закусках и даже сладостях.

Из кабачков можно приготовить и повседневные простые и быстрые блюда, и сложные, замысловатые, изысканные, праздничные. Даже высокая кухня не отказывается от их использования, да и в любой национальной кухне — от европейских до восточных — кабачки занимают видное место. В основном кабачки ассоциируются с разнообразными и всегда вкусными легкими гарнирами, но их можно употреблять в вареном, маринованном, тушеном, жареном, запеченном, копченом, фаршированном и даже сыром виде.

Да что там, из кабачков можно приготовить даже вкуснейшее варенье! Это очень «послушный», податливый овощ, который позволяет с легкостью добиться желаемых вкусовых эффектов. И самое главное, на приготовление блюд из кабачков не придется тратить много усилий и времени!

Польза кабачков

Чем же полезны кабачки? Не только витаминами, ведь многие овощные собратья содержат намного больше полезных микроэлементов. У этого овоща совсем другие таланты — он малокалориен, не аллергенен, поразительно легко усваивается. В нем содержится не так много витаминов (за исключением витаминов группы В и аскорбиновой кислоты), зато достаточно высоки показатели содержания меди, фосфора, железа, натрия, магния и калия.

Не случайно столь часто кабачок является основой детского пюре — он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, способствует укреплению иммунитета, является идеальным овощем для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления и анемии.

Низкая калорийность

Главным достоинством кабачков считают их диетичность. Они не просто полезны для тех, кто стремится нормализовать свой вес и вести здоровый образ жизни, а абсолютно незаменимы (фактически, они единственный «конкурент» капусты).

Приготовленные на основе кабачков блюда отличаются столь же низкой калорийностью, как и приготовленные из капусты — на 100 граммов сырого кабачка приходится всего-навсего 27 калорий. И при этом в отличие от огурцов они вовсе не состоят практически из одной воды, а предоставляют необходимую организму клетчатку и дарят чувство насыщения.

Будучи легкими, нейтральными и нежными по вкусу, прекрасно сочетаясь со всеми группами продуктов, они позволяют внести в диетическое меню восхитительное разнообразие, уменьшить общую «увесистость» рациона без потери его полезности и питательности, без снижения поступления полезных веществ.

Более того, кабачки обладают удивительным свойством: они подчеркивают вкус своих «партнеров», усиливают ароматы специй и трав. Их можно использовать для приготовления более легких и полезных, но столь же вкусных вариаций любимых блюд. Например, кабачки, нарезанные длинной тонкой соломкой, можно наполовину смешать со спагетти, а вместо привычных оладушек приготовить кабачковые.

domrecepty.ru

Что можно сделать из кабачков быстро и вкусно

Здравствуйте!

Блюда из кабачков пользуются большой популярностью в кулинарии. Этот неприхотливый овощ отлично сочетается с мясом, овощами и другими продуктами. Кабачковые блюда полезные, вкусные и легкие в приготовлении. Кабачок можно запечь, заморозить, пожарить, потушить и даже, приготовить на гриле.

Итак, что можно сделать из кабачков?

Предлагаем вам самые простые, вкусные и доступные рецепты блюд из цуккини или кабачков на скорую руку.

Рецепты:

  1. Кабачковые оладьи на завтрак
  2. Кабачковые драники
  3. Яичница с кабачками
  4. Салат из молодых цуккини
  5. Цуккини в кляре
  6. Видео: Омлет Фритата с кабачками

Рецепт 1. Кабачковые оладьи на завтрак

Оказывается оладьи можно приготовить даже с кабачков. Это легкое, овощное блюдо придется по душе многим.

Ингредиенты:

  • Молодые плоды – 0,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Мука – 100 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр голландский – 100 г.
  • Масло подсолнечное или оливковое – для поджарки овощей.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Перец – щепотка.
  • Мелко нарезанный укроп – столовая ложка.

Натереть на крупную терку овощи, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем отжать остатки сока. Нашинковать мелко лук, натереть 1/2 части сыра на мелкую терку.

Переложить тертую массу в глубокую емкость, вбить яйца, всыпать муку, лук с сыром и присыпать зеленью укропа. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать еще раз. Тесто из цуккини должно получиться по консистенции густой сметаны.

Обдать томаты кипятком, снять кожицу и нарезать пластинками, сыр – тонкими кусочками.

На разогретую сковороду с маслом выложить кабачковое тесто ложкой так, чтобы получились лепешки. Сверху на них положить кусочки томатов, затем сыр и накрыть еще одним слоем теста. Обжаривать оладьи нужно с обеих сторон, пока они не подрумянятся. Готовое блюдо подают на стол после того, как оно остынет.

Рецепт 2. Кабачковые драники

У многих драники ассоциируются с картофелем, ведь именно этот продукт составляет основу этого блюда. Но если проявить фантазию, то сделать драники можно из любого другого овоща, в том числе и из цуккини.

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – чайная ложка.
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Мелко нарубленная зелень укропа – чайная ложка.
  • Растительное масло – 100 г для обжарки.

Промытые овощи натереть на терку крупную или мелкую, кому как нравится. Откинуть натертую массу на дуршлаг, через время отжать оставшийся сок. Переложить кабачки в глубокую емкость, вбить к ним яйца, подсыпать зелень, посолить, поперчить и хорошенько перемешать все ингредиенты. Для пикантности вкуса можно добавить одну тертую морковь.

После этого нужно подсыпать муку. Тесто должно получиться по консистенции густой сметаны. Образовавшуюся в процессе вымешивания жидкость нужно слить, чтобы драники в процессе жарки не разваливались.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить кабачковую массу лепешками. Обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета.

Для тех, кто не является сторонником жареной пищи, драники можно приготовить в духовке. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на нее лепешки из теста и отправить выпекаться в духовой шкаф. Время приготовления драников в духовке при температуре 180 градусов составляет 35 минут.

За 5-7 минут до готовности, лепешки можно посыпать тертым сыром. Эту вкуснятину из молодых плодов можно подавать со сметаной на ужин или на завтрак.

Рецепт 3. Яичница с кабачками

Приготовить быстро и вкусно это легкую и питательную вкуснятину сможет любая хозяюшка. К тому же для этого не требуется много продуктов:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Молодые цуккини – 300 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – столовая ложка.
  • Укроп.

Нарезать тонкими пластинками плоды, обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Взбить в отдельной емкости яйца, посолить, поперчить. Вылить яичную массу к овощам и накрыть крышкой. Потушить 3-5 минут, по концовке посыпать зеленью укропа.

Ароматная и вкусная яичница готова. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 4. Салат из молодых цуккини

Легкий, хрустящий салатик из сырых кабачков станет идеальным блюдом в летнюю жару.

  • Молодые овощи – 450 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана – 50 г.
  • Измельченная зелень петрушки или укропа.
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Промытые овощи очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Промыть помидоры, нарезать на кусочки. Соединить эти ингредиенты в глубокой миске, добавить к ним чеснок, пропущенный через чеснокодавку, зелень, заправить салат сметаной, хорошенько перемешать и можно подавать на стол сразу же после приготовления.

Рецепт 5. Цуккини в кляре

Это очень простое и доступное по ингредиентам блюдо готовится быстро и легко. Приготовить его можно не только из свежих, но и из замороженных овощей.

Необходимые компоненты:

  • Кабачок – 350 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яйцо куриное.
  • Соль – по вкусу.
  • Салатные листья – для украшения (не обязательно).

Промыть кабачки, снять кожицу, нарезать кружочками толщиной не более 1 см.

Приготовить кляр. Вбить в миску яйцо, добавить соль, взбить вилкой. Влить молоко, перемешать и подсыпать муку. В результате должна получить густая однородная масса по консистенции теста, как на оладьи.

Для пикантности вкуса по концовке в эту массу можно добавить щепотку сухого чесночного порошка и базилика.

Обмокнуть каждый кусочек овоща в кляре и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. После жарки выложить кружочки на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки жира. Пикантная и привлекательная на вид закуска готова.

Видео рецепт 6. Омлет Фритата с кабачками

Очень вкусное блюдо из итальянской кухни

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru