Что можно приготовить из куриного филе. Что можно приготовить на ужин из куриного филе


Что вкусного можно приготовить из филе курицы (Рецепты)

Куриное филе – низкокалорийное диетическое мясо, содержащее полноценный белок, фосфор, магний и другие полезные вещества. Ни одно другое мясо не может составить ему конкуренцию. Блюда из куриного филе не только полезные, но и очень вкусные, а рецепты отличаются простотой и разнообразием.

Салат «Курица с ананасами»

Пропитанная ананасовым соком курица – сочная и сладкая, но благодаря солоноватому сыру салат не получится приторным.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 грамм;
  • консервированные ананасы — 250 грамм;
  • сыр «Российский» — 100 грамм;
  • сыр «Пармезан» — 40 грамм;
  • майонез;
  • зелень.

Заранее отварить куриное филе. После остывания нарезать курицу, консервированные ананасы и «Российский» сыр небольшими кубиками и положить в глубокую тарелку. Заправить салат майонезом и перемешать. Затем мелко натереть «Пармезан» и посыпать готовый салат. Украсить петрушкой и укропом.

к оглавлению ^

Салат «Цезарь»

Ингредиенты для салата:

  • вареная куриная грудка — 200 грамм;
  • помидоры черри — 3 штуки;
  • сыр «Пармезан» — 50 грамм;
  • салат Айсберг;
  • белый хлеб.

Ингредиенты для заправки:

  • яйца — 2 штуки;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • лимон — 1 штука.
  • сыр «Пармезан» — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика.

Курицу нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Мясо выложить на салфетку, а в оставшееся на сковороде масло выдавить чеснок и обжарить не более 1 минуты. После этого масло слить, а на этой же сковороде подсушить хлеб, нарезанный квадратиками, до состояния сухариков.

Пармезан натереть на мелкую терку, салат «Айсберг» порвать руками, помидоры порезать на 2 половинки и выложить все вместе с кусочками куриного филе в глубокое блюдо.

Для приготовления соуса необходимо взбить 2 желтка, поэтапно добавляя к ним, сок одного лимона, оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу и «Пармезан».

Заправить салат соусом и перемешать. Непосредственно перед подачей добавить в салат сухарики и посыпать тертым сыром «Пармезан».

к оглавлению ^

Оладьи

Простое диетическое блюдо. Готовый фарш можно хранить в холодильнике на протяжении трех дней.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 грамм;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Филе перекрутить на мясорубке. Добавить в фарш чеснок, укроп, соль, перец и яйцо, и перемешать. Слепить оладьи и посыпать мукой. На горячую сковороду выложить несколько заготовок и обжарить с каждой стороны до появления корочки золотого оттенка.

Подавать со сметаной и зеленью.

к оглавлению ^

Филе в «рукаве» с картофелем по-деревенски

Запеченное в «рукаве» филе приобретает золотистый оттенок и получается нежным и мягким, поскольку готовится в собственном соку, а поджаристый картофель станет отличным гарниром.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 штука;
  • картофель — 1 кг;
  • оливковое масло;
  • приправа «Прованские травы»;
  • соль.

Для начала следует включить духовку и установить температуру 220 градусов. Пока духовка разогревается, куриное филе нужно посыпать солью и приправой, и смазать оливковым маслом. Поместить его в целлофановый рукав, завязать с двух сторон и сделать на нем несколько дырочек зубочисткой. Рукав выложить на противень и на 30-40 минут отправить его в духовку.

В это время картофель хорошо вымыть, просушить, но не чистить. Нарезать его на 4-6 равных частей и обжарить на растительном масле до образования корочки. Когда картошка будет готова, выложить ее на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла.

По истечении 30 минут проверить филе на готовность, для этого нужно проколоть его ножом. Если «бежит» сок, значит, филе готово и духовку можно выключать. Но мясо еще минут 10-15 должно потомиться в остывающей духовке.

Блюдо подать к столу со свежими овощами и сметаной.

к оглавлению ^

Филе с запеченными овощами

Простейшее блюдо, которое очень быстро готовится и не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 штука;
  • небольшой кабачок — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • помидор — 2 штуки;
  • соль, перец.

Сначала нужно включить духовку и установить температуру 210 градусов. Куриное филе вымыть, нарезать на несколько кусочков и положить на противень. Нарезать кубиками кабачок, лук и помидоры и выложить вокруг мяса. Прежде чем отправить противень в духовку, нужно посолить и поперчить блюдо.

Через 30 минут отключить духовку и оставить в ней блюдо еще на 10 минут.

Подавать куриное филе с овощами нужно в горячем виде со сметаной.

к оглавлению ^

Филе в сметанном соусе

Тушенная в сметане курица никогда не получится сухой и станет отличным вариантом второго блюда для любого обеда.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг;
  • сметана — 250 мл;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • сушеный базилик;
  • соль и черный перец.

Куриное филе вымыть и порезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Филе и лук положить на разогретую сковороду и обжаривать в течение 5 минут. Затем посолить, поперчить, добавить сметану и базилик. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут, периодически помешивая.

Это блюдо лучше подавать со спаржей, овощами, зеленью или отварным картофелем.

к оглавлению ^

Филе с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 грамм;
  • сыр — 70 грамм;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • сметана;
  • соль, перец.

Куриное филе вымыть и порезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Грибы тщательно промыть, почистить и нарезать кусочками.

Лук обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить к нему шампиньоны и жарить в течение 10 минут, пока не испарится вся жидкость. Далее, добавить куриную грудку и сметану и перемешать с грибами. Накрыть крышкой и тушить мясо в течение 40 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

Можно подавать в сочетании с жареным или отварным картофелем либо как самостоятельное блюдо.

к оглавлению ^

Филе с медом

Запеченная с медом куриная грудка получается очень сочной и приобретает золотисто-карамельную корочку.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • мед;
  • соль;
  • перец.

Включить духовку на 200 градусов. Куриное филе вымыть и вытереть. Намазать мясо медом, посолить и поперчить. Упаковать филе в «рукав» для запекания, выложить на противень и отправить в духовку. Через 25 минут проверить мясо на готовность с помощью ножа. Если будет течь сок, выключить духовку и оставить блюдо томиться еще на 10 минут.

к оглавлению ^

Филе в сливках

Филе курицы в сливках получается настолько мягким и сочным, что просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 440 грамм;
  • сыр — 70 грамм;
  • сливки 33% — 480 мл;
  • помидоры — 180 грамм;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Помыть куриное филе и помидоры, нарезать небольшими кубиками и поместить в чашу мультиварки. Залить сливками и добавить соль, специи, укроп, петрушку и кинзу. Перемешать все ингредиенты, закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо тушиться на 40 минут.

Готовое филе украсить листьями салата и посыпать тертым сыром. Подавать небольшими порциями с гарниром из картофеля, спагетти или риса.

к оглавлению ^

Филе с яблоками

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 штуки;
  • яблоки — 2 штуки;
  • лимонный сок и соевый соус — по 2 столовые ложки;
  • тертый имбирь — 1 чайная ложка;
  • растительное масло.

Смешать соевый соус, имбирь и лимонный сок. Аккуратно отбить филе, погрузить его в соево-лимонный маринад и оставить на 30 минут. Затем обжарить с каждой стороны до готовности. Одно яблоко нарезать ломтиками, полить лимонным соком и обжарить с обеих сторон. Очистить второе от кожицы, вырезать сердцевину и запечь в духовке. Приготовить из него пюре.

Положить куриную грудку и несколько ложек пюре на тарелку, украсив яблочными ломтиками.

к оглавлению ^

Отбивные

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • горчица — ¼ чайной ложки;
  • соль, перец.

Куриное филе вымыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо на кусочки, положить на доску и аккуратно отбить кухонным молотком. Чеснок измельчить и смешать с солью, перцем и горчицей. Намазать получившейся смесью отбивные.

Яйца взбить вилкой, посолить и поперчить. Насыпать муку на плоскую поверхность. Каждый кусочек филе обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и положить на сковороду. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Положить готовые отбивные на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир и растительное масло.

к оглавлению ^

Террин

Ингредиенты:

  • куриное филе — 800 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сухое молоко — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 2 столовых ложки;
  • перец черный, мускатный орех.

Полкилограмма филе измельчить на мясорубке, а остальные 300 грамм нарезать кусочками примерно 1,5 на 1,5 см. К фаршу добавить сухое молоко, яйцо и специи и хорошо перемешать, затем заправить его соевым соусом и хорошо взбить фарш блендером. Должна получиться тягучая смесь. Чем лучше будет взбит фарш, тем нежнее получится террин. Теперь в него можно добавить нарезанные кусочки курицы.

Включить духовку на 180 градусов. Пока она нагревается взять узкую форму с высокими бортиками, застелить ее фольгой и выложить в нее заготовку. Сверху террин плотно прикрыть фольгой и отправить в духовку на 40-50 минут.

Подавать блюдо можно в горячем виде вместе с картофелем или овощам, нарезая его ломтиками как ветчину или употреблять с бутербродами.

При желании на этапе выкладывания заготовки в форму в террин можно добавить фисташки, грибы, чернослив, орехи и другие ингредиенты на ваш вкус.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Рецепты из куриного филе, что приготовить из филе курицы

Диетологи всего мира буквально в один голос уверяют в том, что здоровое питание невозможно без блюд из куриного филе. И это не беспочвенно, ведь мясо курицы не так насыщено жирами, как любое другое. При этом, придерживаясь строгой диеты, можно вкусно приготовить филе курицы, в котором присутствует высокий уровень концентрации белка и глутамина, оказывающие стимулирующее действие на работу сердечнососудистой системы. На самом деле, белок просто незаменим и для иммунной системы, и для мышц, и для ферментов, и для гормонов. Более 90% незаменимых для человеческого организма аминокислот содержится именно в курином филе.

Приготовить из филе курицы можно массу простых и интересных блюд по самым разным рецептам, которые будут эффектно смотреться как на торжественном столе, так и повседневном. Кулинарам известно, что рецепты куриного филе зачастую включают в себя и овощи, поскольку этот продукт лучше всего сочетается и усваивается именно с овощами. Как правило, овощи не просто нормализуют кислотность, но и помогают мясу перевариться. Кстати, куриное мясо усваивается намного легче, чем, скажем, баранина, говядина или даже телятина.

Филе курицы быстро можно приготовить любым способом, независимо от вида горячей обработки, есть масса быстрых рецептов из него. В целом можно сказать, что приготовление филе курицы занимает минимум времени и внимания, поэтому его трудно «переготовить». На нашем сайте вы найдете рецепты приготовления филе курицы, которые доступны каждому. Мясо курицы является бюджетным вариантом, поэтому есть возможность готовить простые рецепты из филе курицы часто, делая его повседневным блюдом. Готовьте куриное филе по рецептам нашего кулинарного сайта, и на вашем столе всегда будут присутствовать оригинальные и вкусные блюда из филе курицы. Мы постоянно обновляем раздел и добавляем в него все новые и новые рецепты, так что заходите к нам в гости, чтобы узнать новые интересные рецепты первыми.

webspoon.ru

Что можно приготовить из куриного филе быстро и вкусно: рецепты и фото

2016-07-19

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня мы с необычной точки зрения рассмотрим вполне обычный вопрос: что можно приготовить из куриного филе? В этой статье вас ждет захватывающее путешествие по кулинарным столицам мира. Я собрала для вас особенные рецепты и хитрости, которые сделают приготовление блюд приятным и упростят его в разы. Читайте внимательно! Некоторыми секретами не каждая хозяйка-умелица готова поделиться с подругами.

Как готовят курицу

Из куриного филе готовят все. Курицу можно отварить, потушить, запечь, пожарить, приготовить на гриле или на пару. Из белого мяса получается легкий питательный бульон, сочные отбивные и котлеты, оригинальные начинки для выпечки или блинов. Еще один плюс птицы: с ней сочетаются многие продукты. Филе тушат с овощами, грибами, запекают с фруктами – яблоки, апельсины, груши. В качестве гарнира к курице подходят многие крупы (гречка, рис, пшено), макаронные изделия, свежие овощи. Из птицы варят вкусный сырный или сливочный суп. А котлеты получаются нежными и сочными, если филе обвалять в панировочных сухарях. Благодаря многообразию рецептов курица – отличный вариант для легкого завтрака, сытного обеда и даже праздничного ужина.

Где готовят курицу

Ответ – везде. Нежное куриное мясо – вот основа для большого разнообразия национальных кухонь. Редко обходятся без него лучшие меню Италии, Франции, Португалии, Мексики, Азербайджана, Грузии, Венгрии. Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты, которые перейдут на странички вашей кулинарной книги.

Салют, фрикасе

Вы задумывались, как готовят курицу во Франции? Парижанки – эти капризницы и законодательницы моды – преуспевают и в кулинарном искусстве. Хотите почувствовать себя француженкой? Тогда приступим к приготовлению фрикасе!

На 1 кг куриного филе нам потребуется:

Ингредиенты

  • 0,5 стакана 20%-ных сливок
  • 1 стакан белого вина (Шардоне, Совиньон Блан)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан куриныго бульона
  • 1 ст.л. муки
  • сок одного лимона
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • розмарин, майоран, шалфей, базилик, чабер по вкусу

Особенность блюда фрикасе в подготовительной обжарке мяса на сковороде перед запеканием, а также в тонком аромате белого соуса.

Филе нарезаем на кусочки, натираем солью и перцем. Растапливаем масло в сковороде и отправляем курицу обжариваться. Как только мясо побелеет, перекладываем его в форму для запекания. Присыпаем мукой, добавляем травы и чеснок. Не нужно искать все травы по отдельности, просто расслабьтесь и возьмите готовую смесь «Французские травы», такие продаются в любом супермаркете. Заливаем в форму горячий бульон. Здесь, дорогие хозяюшки, вас нужно предостеречь от использования бульонных кубиков. Они только испортят блюдо, заглушив волшебный аромат вина.

Французская классика – соус из белого вина. Добавляем его к курице и отправляем форму в духовку. Тем временем взбиваем яичные желтки со сливками и лимонным соком. Спустя час достаем форму из духовки и переливаем жидкость в сковороду. Она нам понадобится для соуса. Во взбитую массу наливаем тонкой струйкой немного бульона из сковороды, перемешиваем, чтобы желтки не успели свернуться. Переливаем все в сковороду и подогреваем. Как только соус забурлит, убираем его с плиты. Поливаем курицу соусом и наслаждаемся.

Блюдо может подаваться без гарнира – настолько оно вкусное и питательное. Но если хочется «чего-то еще», то лучшим ансамблем будет фрикасе с жареными шампиньонами.

Паприкаш – венгерский сюрприз

Самые качественные фото не смогут передать всю аппетитность этого блюда. Венгерским рецептом захотят полакомиться даже те, кто сидит на диете. И ничего страшного в этом нет, потому что филе из куриной грудки – самое низкокалорийное мясо. А каждый повар Будапешта скажет вам, что паприкаш – это лучший способ приготовить курицу.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе (грудки),
  • 3 ст.л. паприки,
  • чеснок – 1 шт.,
  • стакан сметаны (чем жирнее, тем лучше),
  • томаты – 4 шт.,
  • перцы сладкие – 2 шт.,
  • 2 луковицы,
  • 1 стакан томатного сока,
  • масло для жарки (лучше оливковое),
  • 1 ст.л. муки,
  • перец, соль.
Очистить лук и нарезать кубиками. Перцы также нарезать, удалить семена. С томатов снять кожицу, измельчить на терке. На сковороде подогреть растительное масло, положить лук. Когда он зарумянится, отправить к нему кусочки филе и остальные овощи. Слегка обжарить, затем залить томатный сок, добавить паприку, чеснок, соль и перец. Тушить полчаса при средней температуре. В самом конце добавить соус: смешать сметану с мукой, влить к мясу и потомить на слабом огне 10 минут.

Паприкаш готовится быстро, но вкус получается фантастический.

Испанская паэлья

По одной из версий, это романтическое название произошло от испанского «para ella», что значит «для нее» — так назвал это кушанье один рыбак в ожидании своей возлюбленной. В паэлье, как в самой Испании, сочетается несочетаемое: рыба, мясо и морепродукты. Итак, приготовьтесь окунуться в волшебный аромат Валенсии.

Для паэльи по-валенсийски берем:

  • филе птицы – 400 г,
  • бараньи ребра – 300 г,
  • рис круглозерный – 850 г,
  • зеленая стручковая фасоль – 300 г,
  • бульон мясной (можно смешать с рыбным) – 2 л,
  • 2 перца,
  • 2 томата,
  • шафран – 2 ч.л.,
  • морепродукты – по вкусу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль,
  • оливковое масло для жарки.
Для паэльи нужна прочная сковорода (будем и жарить, и печь). Наливаем в нее оливковое масло, кладем порубленный чеснок, измельченную фасоль и помидоры. Через 10 минут, когда чеснок зарумянится, высыпаем рис и обжариваем 3-5 минут. Добавляем шафран, заливаем горячим бульоном. Мелко порубленную курицу и бараньи ребра обжариваем отдельно от риса.

Тем временем разогреваем духовой шкаф. Готовое мясо выкладываем на рис, сверху посыпаем нарезанным соломкой перцем. Если бульон куриный, то нужно немного посолить. Последний слой – морепродукты. Их можно не добавлять, но тогда ваша паэлья будет похожа скорее на ризотто или даже плов. Такая эклектика и выделяет испанский рецепт среди других.

Ставим сковороду в духовку. Через 30-40 минут вашу кухню наполнит таинственный аромат, а значит, паэлья готова.

А что в Италии

Итальянская классика – паста и пицца. Все это можно приготовить из курицы. Рецепты этих блюд настолько популярны, что не требуют подробного описания.

Начинка для пиццы – это зона для творчества. С тестом можно не заморачиваться – тонкие итальянские основы для пиццы продаются в супермаркетах. Начинку составляем из любимых ингредиентов: филе птицы, томаты, перцы, сыр, бекон, каперсы, баклажаны и т.д.

Паста Карбонара – это не просто макароны с подливой, а изысканное блюдо. Берем пачку спагетти, 300 г филе, луковицу, 20 мл сливок, 200 г твердого сыра (подойдет пармезан), немного шампиньонов, зелени, оливкового масла, соли и перца. Нарезаем мясо, овощи и грибы, обжариваем на оливковом масле до готовности, добавляем сливки и тертый сыр, тушим все 5 минут. Спагетти отвариваем, как написано на пачке, выкладываем на тарелку, сверху кладем соус, украшаем зеленью.

Согласитесь, все эти блюда хочется приготовить, глядя на одно название! Но на этом многообразие блюд из птицы не заканчивается. Как насчет португальской курицы «пири-пири», мексиканского блюда «тореро» или грузинского «сациви»?

Полезные советы

А сейчас, как и обещала, вот несколько советов, вооружившись которыми, даже начинающая хозяюшка справится с приготовлением изысканных национальных блюд.

  • Часто белое мясо не любят по причине его сухости. Чтобы тушеная курица была сочной, ее предварительно обжаривают на сковороде со всех сторон до образования корочки. Она не даст соку испариться в процессе тушения.
  • Перед тем, как отбивать филе, смочите доску водой, чтобы она не поглощала мясной сок.
  • Снова о мягкости. Мясо будет нежным и сочным, если за час до приготовления положить его в слабый уксусный раствор.
  • Можно натереть филе долькой лимона – сок не только размягчит мясо, но и подарит ему пикантный аромат.
  • Для натирания курицы используйте морскую соль – она богата микроэлементами.
  • Что делать, если нет шафрана? Смело берите обычную приправу карри!
  • Чтобы сделать блюдо из курицы диетическим, возьмите в качестве гарнира свежие или тушеные овощи. Картофель не считается – сочетания мяса и крахмала ведет к ожирению.
  • Особенно хороша курица в сочетании с пряными травами. Ими можно натирать мясо и ненадолго оставлять его мариноваться. Остроту придают карри, перец и сушеный имбирь, а потрясающий аромат – орегано, шафран, мята, базилик, кориандр. Главное правило специй: дополнять, а не доминировать. Добавляйте их в блюдо в разумных количествах.

Следуйте этим советам, и ваш талант будет высоко оценен, а подруги с завистью будут требовать ваши рецепты!

Если вам понравилась статья, рекомендуем подписаться на обновления блога. Не забудьте рассказать о сайте друзьям в социальных сетях. До новых встреч, дорогие читатели!

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(26 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

annamotovilova.ru