Что приготовить на ужин для диабетика 2 типа. Что приготовить для диабетика на ужин


Что приготовить на ужин при сахарном диабете

Рецепты диетических блюд

Диабетики часто задаются вопросом – что можно есть на ужин, ведь ночной уровень сахара в крови часто не контролируется больным ввиду ночного отдыха.

При подборе блюд, нужно учитывать дневное меню, включало ли оно в себя достаточное количество белков и сложных углеводов, получил ли организм все требуемые витамины, микроэлементы и клетчатку.

Для приготовления такого ужина потребуется:

  • 150 грамм куриного филе без кожуры;
  • пол луковицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 красный перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Творожная запеканка без муки и манной крупы

Ингредиенты

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

Приготовление

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  •  2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.

2. Мелко порезать лук, чеснок.

Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.

3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю.

Варите еще 20 минут. 4

Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.

К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде.

При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

1. Филе измельчить на мясорубке.

Добавить лук (мелко нарезанный), специи. 2

Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.

3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.

4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты.

Прижать руками, чтобы рулет держал форму. 5

Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.

6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.Грибной суп диабетический

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

Приготовление

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить.

Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками.

Обжаривать на свином жиру около получаса. 2

Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.

3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы.

Варить 25 минут. 4

За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор. 5

Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут.

Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

Ингредиенты

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру.

Нарезать кубиками. 2

Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.

3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку.

Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло.

Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.

4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп.

Получится соус. 5

К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.

6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.

2. Помидор порезать тонкими кольцами.

Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.

3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру.

Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки.

Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре.

На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью. 4

Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

Особенности диеты

Для того чтобы легче было перейти на лечебную диету, попробуйте питаться некоторое время по предложенному ниже меню. Данное меню содержит 1200 – 1400 ккал – для тех, кому необходимо снизить вес.

Если у вас нормальная масса тела, то можно увеличить количество продуктов до необходимой общей калорийности, при которой вес будет постоянным. Когда вам станут более понятны принципы питания при сахарном диабете, можете корректировать это меню в соответствии с вашим вкусом.

 1 день

Человек, страдающий столь серьёзным эндокринным заболеванием, обязан готовить себе еду по разработанному врачом меню. При диабете нельзя употреблять определённые продукты. А некоторые, напротив, нужно есть в большем количестве. И режим питания к тому же необходимо пересмотреть. Впрочем, все эти нюансы пациенту объясняет врач. И диету расписывает с учётом индивидуальных особенностей. Однако с меню, ставшим традиционным, следует ознакомиться.

В своей статье «Стол №9» я показала вам традиционный подход к лечебному питанию сладкой болезни. Если вы ее читали, то могли заметить, что она перенасыщена углеводами. Да, там исключаются сладости и быстро усваиваемые углеводы, но при этом разрешается большое количество продуктов, также богатых углеводами, но только «медленными».

Мне всегда казалось нелепым рекомендация есть углеводы больным с нарушением усвоения этих самых углеводов. А вам? Как мы помним, у людей со вторым типом всегда имеется проблема с инсулином, а точнее его чрезмерное количество в крови, но при  этом он абсолютно недееспособен, т. е. ткани не могут его воспринимать нормально.

На самом деле многое зависит от принимаемых препаратов. Если вы пока ничего не принимаете, то можете приниматься за трапезу тогда, когда вы ощущаете голод. Вы можете смело пропустить один из приемов пищи без вреда для себя, если вы действительно в этот момент не хотите есть.

Такое встречается часто, когда человек переходит на рекомендованную мной диету. Он насыщается и чувство голода не беспокоит по несколько часов. В этом и вся прелесть этого питания. Попробуйте!

Если же вы принимаете препараты, то тут нужно быть осторожным. Есть лекарства, которые требуют регулярного приема пищи, потому что они стимулируют поджелудочную железу вырабатывать инсулин и у таких людей может развиться гипогликемия. К ним относят производные сульфанилмочевины (манинил, диабетон, глидиаб, амарил и пр.), а также новонорм и в некоторых случаях агонисты ГПП-1.

Есть препараты, которые не влияют на работу поджелудочной железы, потому что устраняют периферические проблемы с чувствительностью к инсулину и глюкозе. В этом случае длительный перерыв не скажется на самочувствии. К этим препаратам относят метформин, акарбозу, форсигу и ее аналоги, ингибиторы ДПП-4).

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.

Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

diabetman.ru

Рецепты приготовления на ужин для диабетика 2 типа

Любой из сеансов употребления пищи – будь то завтрак, обед, ужин или другие – является значимым для состояния здоровья диабетика. Именно поэтому особенное внимание должно уделяться ужину, как одному из последних и наиболее питательных приемов еды. От ужина зависит, насколько полноценным окажется не только сон пациента, но и другие жизненно важные процессы, например, пищеварение, усвоение организмом глюкозы.

Принципы питания

Для того, чтобы понять, какими именно должны быть ужины при сахарном диабете 2 типа, необходимо обратить внимание на основные принципы построения рациона. Прежде всего, диабетику очень важно, чтобы в меню присутствовали все необходимые компоненты, а именно белки, жиры, углеводы. Кроме этого, необходимо обратить внимание на присутствие клетчатки и витаминных компонентов. Следует учитывать еще и то, что вся энергия, получаемая вместе с пищей, должна полностью расходоваться организмом при диабете 2 типа и первого – это очень важно для поддержания оптимальных процессов жизнедеятельности.

Далее необходимо обратить внимание на то, что рекомендованным является дробное питание, а именно пять-шесть раз в течение суток. При этом очень важно употреблять небольшие порции. Специалисты отмечают, что ограничения относятся исключительно к определенным наименованиям, а именно к мясным и рыбным блюдам, а также жирным и жареным наименованиям. Помимо этого, для диабетика 2 типа и первого очень важно помнить о том, что:

  • количество употребляемых овощей настоятельно рекомендуется увеличить. В особенности актуальным это является для пациентов, имеющих избыточный вес;
  • принципиальное значение при разработке меню на каждый день будет иметь учет таких данных, как хлебные единицы. Как известно, ХЕ составляет не более 10-12 гр. углеводов;
  • потребление в течение 24 часов не должно оказываться больше 25 ХЕ. Этот объем требуется разделить на пять-шесть раз, чтобы за один прием пищи съедалось примерно пять-шесть ХЕ.
[blockquote_gray»]Читайте также:  Рецепты варенья без сахара из айвы для диабетиков[/blockquote_gray]

Для того, чтобы составить рацион питания на неделю, в том числе и с ужинами при сахарном диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется точно рассчитать соотношение калорий в пище.

[attention type=green]При этом необходимо исходить из таких критериев, как возрастная категория и вес пациента, а также его образ жизни, физические нагрузки и некоторые другие показатели.[/attention]

Произвести подсчеты можно будет с помощью таких специалистов, как диетолог или эндокринолог. Для пациентов, которые имеют избыточный вес, настоятельно рекомендуется в максимальной степени заменить такие компоненты, как жиры и углеводы, овощами. Говоря же о людях с недостаточной массой тела, необходимо отметить важность увеличения калорийности употребляемой пищи. В течение лета и осени настоятельно рекомендуется внедрять в меню как можно больше овощей и фруктов. Особенного внимания заслуживают все характеристики ужина диабетика 2 типа.

Особенности диеты

При сахарном диабете за основу питания берется так называемый стол №9. Одним из условий представленного рациона является необходимость употребления ужина два раза в течение вечера. Так, первый из сеансов является намного более сытным и питательным, а второй – наоборот, намного легче. Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев рацион рассчитывается на одну неделю, хотелось бы обратить внимание на меню понедельника. Так, в этот день в рамках первого ужина можно употребить приготовленный заранее овощной салат, запеканку с добавлением творога, а также небольшой кусочек ржаного хлеба и фруктовый компот. Последний может быть приготовлен и из лесных ягод.

В качестве второго ужина, традиционно следующего спустя несколько часов, рекомендуется употребить стакан кефира, но не больше 200 мл. Все, кто задается вопросом, что приготовить на следующий день, должны знать, что речь идет об одном вареном яйце, мясной котлете с капустным салатом, а также хлебе и несладком чае. Иногда допустимо использовать незначительное количество меда. Говоря же о втором ужине, рекомендуется обратить внимание на то, что диетологи указывают на пользу употребления одного стакана ряженки.

[blockquote_gray»]Читайте также:  Какие молочные продукты можно употреблять при сахарном диабете?[/blockquote_gray]

Для диабетика 2 типа не менее значимыми являются указания, связанные с третьим днем соблюдения диеты. Речь идет о том, что на ужин следует употреблять мясные тефтели, овощи в вареном или тушеном виде, а также капустный шницель и хлеб с компотом. В качестве второго употребления пищи специалисты настаивают на необходимости использования в этом качестве небольшого стакана йогурта. При этом важно, чтобы он был натуральным – без добавления консервантов, красителей и других элементов.

С целью корректировки питания, настоятельно рекомендуется как можно чаще обращаться к диабетологу или эндокринологу. Именно за счет этого меню будет постоянно поддерживать организм диабетика на оптимальном уровне.

Дополнительные нюансы

Обращая внимание на некоторые дополнительные особенности, специалисты отмечают, что на четвертый день соблюдения диеты, блюда должны быть следующими:

  • хорошо проваренная гречневая каша;
  • тушеная капуста без добавления специй;
  • ржаной хлеб и несладкий чай.

Затем, по мнению специалистов, в качестве второго ужина вполне допустимо использовать один стакан молока.

[attention type=green]На следующий день употребляемая пища должна оказаться более разнообразной, чтобы насытить организм диабетика в полной мере.[/attention]

Говоря об этом, рекомендуется обратить внимание на использование пшеничной каши, рыбного шницеля, а также чая и хлеба. После этого через несколько часов можно будет употребить стакан кефира с минимальными показателями жирности.

На следующий день, по мнению специалистов, ужин должен включать в себя такие блюда и наименования, как перловка, кабачковая икра, а также чай и небольшой кусочек хлеба. Его допустимо заменить специальными диетическими хлебцами, которые являются чрезвычайно полезными для работы организма в целом. Следующий прием пищи должен заключаться в употреблении кефира в небольшом количестве. Желательно это делать не менее чем за полтора-два часа до отхода ко сну.

[blockquote_gray»]Читайте также:  Соблюдение диеты при повышенном уровне сахара в крови — залог 100% здоровья[/blockquote_gray]

Поужинать в седьмой день соблюдения диеты при сахарном диабете можно будет тыквенной кашей, одной небольшой котлетой. Кроме этого, в меню следует включить салат из помидоров и огурцов, а также чай и хлеб. В качестве второго ужина – это актуально, если выявлен не только первый, но и второй тип диабета – рекомендуется использовать стакан кефира или ряженки. Это даст возможность оптимизировать деятельность пищеварительной системы и наладить все функции организма.

Далее диета должна поддерживаться на протяжении всей жизни диабетика. Именно это даст возможность добиться оптимальной компенсации диабета и исключить вероятность развития осложнений и критических последствий. Как уже отмечалось ранее, наиболее значимая роль в данном процессе отводится ужину, как последнему сеансу питания в течение 24 часов. Для того, чтобы сохранялась уверенность в правильности и корректности рациона, настоятельно рекомендуется не пренебрегать консультацией диабетолога и диетолога.

aboutdiabetes.ru

Диабет 2 типа что приготовить на ужин

Содержание статьи:

Организация правильного питания при сахарном диабете так же важна, как и прием медикаментов или введение инсулина. Так как компенсировать повышение сахара в крови труднее, чем предотвратить.

Диета может быть главным лечебным фактором на начальных стадиях болезни и быть необходимым условием предотвращения осложнений при развитой клинической картине. Лечебное питание при для первого и второго типа строится на разных принципах. Единственное общее проявило для них — ограничение вплоть до исключения простых углеводов. Целью диеты при 1 типе диабета является не допустить неконтролируемого подъема глюкозы, поэтому нужен регулярный контроль — анализ крови на сахар перед едой и через 2 часа после нее.

Для диабета 2 типа нужно при помощи питания добиться снижения веса при ожирении и предотвратить повышенный выброс инсулина. Для того, чтобы анализ сахара в крови показывал значения близкие к норме недостаточно только проводить инсулинотерапию или принимать таблетки.

Это связано с тем, что даже при максимальном приближении времени введения препарата к физиологическим условиям, гликемия повышается раньше, чем начинается его максимальное действие.

Поэтому повышенный уровень глюкозы в крови остается на протяжении определенного периода времени.

Мнение о том, что, используя инсулин или таблетки, диабетику можно позволить все продукты, является ошибочным. Диетотерапия сахарного диабета 2 типа основана на понижении веса при его избытке, исключения продуктов, которые взывают резкий рост сахара в крови, а также выброс повышенного количества инсулина. Так же есть особые правила термической обработки продуктов, которые препятствуют повышению показателя индекса.

Это не может не влиять на кровеносные сосуды, нервную систему и почки. Мнение о том, что, используя инсулин или таблетки, диабетику можно позволить все продукты, является ошибочным.

Примерное меню при диабете: особенности питания, диета и рекомендации

Несоблюдение диеты приводит к развитию диабетической комы, а также сложных для лечения лабильных форм сахарного диабета, при которых наблюдаются резкие перепады содержания сахара в крови. Ее нужно подстраивать под каждого больного с учетом сопутствующих заболеваний.

Питание назначается дробное — не менее раз в день. Углеводы должны быть равномерно распределены по основным приемам пищи. Это особенно важно при инсулинотерапии. Калорийность питания зависит от возрастной нормы и уровня физической активности. При инсулинотерапии обязательным условием является прием пищи строго по часам и инъекции препарата за 30 минут до еды. При первом типе болезни все продукты питания употребляются с учетом хлебных единиц, так как от них зависит доза вводимого инсулина.

Продукты, не содержащие углеводы при этом учитываются только при подсчете общей калорийности, их можно не ограничивать, особенно при нормальной или пониженной массе тела.

Основные принципы питания при диабете

На одну хлебную единицу нужно ввести от 0,5 до 2 ЕД инсулина, для точного подсчета проводится анализ сахара в крови до и после съеденной пищи. Определитьсодержание хлебных единиц можно по специальным показателям, указанным в таблицах. Для ориентира 1 ХЕ равна 12 г углеводов, такое количество содержит один кусок ржаного хлеба весом 25 г. Диетотерапия сахарного диабета 2 типа основана на понижении веса при его избытке, исключения продуктов, которые взывают резкий рост сахара в крови, а также выброс повышенного количества инсулина.

Что можно приготовить на ужин для диабетика?

Для этого назначается гипокалорийное питание на фоне дозированной физической активности и приема таблеток. Выбор продуктов должен быть с учетом гликемического индекса ГИ. При исследовании способности вызывать резкий подъем сахара в крови, все углеводсодержащие продукты питания разделены на такие группы:. При нормальном весе тела можно использовать продукты со средним индексом гликемии, а также сладкие продукты на заменителях сахара с осторожностью, при условии постоянного контроля сахара в крови.

Обед для диабетика обязательно должен включать первые блюда, так как они обеспечивают чувство насыщения и нормализуют пищеварение в желудке и кишечнике.

Смотрите также: Как влияет вес на потенцию мужчины

Для их приготовления используются овощи, нежирное мясо, рыба, разрешенные крупы. Бульон можно готовить только некрепкий, лучше вторичный. При повышенном содержании холестерина в крови, а также при наличии холецистита или панкреатита, рекомендуется включать в рацион преимущественно вегетарианские первые блюда. Мясо можно выбирать из нежирных частей курицы, индейки, кроля или говядины. Овощи для супа — капуста, кабачки, стручковая фасоль, молодой горошек, баклажаны.

Крупы лучше взять не из хлопьев, а цельных зерен — овес, гречка, перловка. Для зажарки можно использовать только растительное масло, а лучше обойтись без нее.

Для приготовленных супов допускается добавление зелени и столовой ложки сметаны. Хлеб используется из ржаной муки или с отрубями. Мясо рекомендуется употреблять отварное, тушеное, в виде запеканок или изделий из фарша. Обжаривать в сливочном масле, а особенно на свином или говяжьем, бараньем жире нельзя. Готовят блюда из телятины, индейки, кролика или курицы, можно использовать отварной язык и диетическую колбасу.

Субпродукты из-за высокого содержания холестерина исключаются. Как приготовить рыбу для диабетика? Рыбу приготовить можно отварную, запеченную, заливную или тушеную с овощами.

Что приготовить на ужин при сахарном диабете

Из рыбного фарша разрешается включать в меню фрикадели, биточки, котлеты, иногда допускается употребление консервов в томатном или собственном соку. При избыточной массе тела мясо и рыбу лучше всего сочетать с салатами из свежих овощей, заправленных столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла, лимонным соком и зеленью. Салат должен занимать не менее половины тарелки, а остальная часть может быть поделена между мясным или рыбным блюдом и гарниром.

Не рекомендуется включать в рацион жирные сорта мяса баранину, свинину , утку, большинство колбас, мясные консервы. Лучше не есть рыбные консервы в масле, соленую и жирную рыбу. Для гарниров нельзя использовать очищенный рис, макаронные изделия, манную крупу и кус-кус, картофель, отварную морковь и свеклу, маринованные овощи, соления. Для того, чтобы знать, что приготовить при сахарном диабете 2 типа на десерт, ориентироваться нужно на анализ сахара крови.

Обед для диабетиков 2 типа: что приготовить при диабете?

Если заболевание компенсированное, то можно включить кисло-сладкие фрукты и ягоды в свежем виде, в виде желе или муссов, соков. В ограниченных количествах разрешены конфеты и печенье на сахарозаменителях, десертная ложка меда. Если анализы показывают высокую степень гипергликемии, то бананы, виноград, финики и изюм, а также специальные диабетические сладости и мучные изделия исключаются полностью.

Можно в чай или кофе добавлять экстракт стевии. Ягоды и фрукты предпочтительнее есть в свежем виде. Любые углеводсодержащие продукты должны быть выбраны из списка с низким индексом гликемии.

Разрешаются небольшие порции таких продуктов:. Разрешается также добавлять ягоды в творог, готовить творожные запеканки с яблоками или сливами, использовать кисломолочные напитки низкой жирности.

Их лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях из молока и заквасок. Полезными свойствами при сахарном диабете обладают напитки из цикория, шиповника, зеленого чая, плодов черноплодной рябины, брусники, натуральный гранатовый и вишневый сок.

Можно пить кофе, монастырский чай от диабета и какао в небольших количествах с заменителями сахара.

Будьте осторожны

Рекомендуются травяные чаи, которые способствуют нормализации обменных процессов. Для них используют такие растения: Тонизирующие напитки готовят из лимонника, корня женьшеня и родиолы розовой.

Спиртные напитки желательно исключить, особенно при инсулинотерапии. Алкоголь через 30 минут вызывает подъем сахара в крови, а через часов его неконтролируемое понижение.

Основной прием пищи должен приходиться на обед, куда включается суп и овощной салат.

Особенно опасен вечерний прием, так как гипогликемический приступ возникает чаще ночью. Если же нужно выбрать между менее и более опасными, то пиво, сладкие вина и шампанские, а также большие дозы крепких напитков однозначно запрещены.

Не более г можно выпить сухого столового вина, г водки или коньяка, обязательно после еды. Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций.

Общие принципы

Идет поиск Не найдено Показать. Решено Сергей спросил -а 1 год назад. Отвечено Наталья спросил -а 1 год назад.

Грибы нарубить ломтиками, отдельно смешать мелко нарубленные ножки грибов с чесноком и сметаной.

Открыт Людмила спросил -а 1 год назад.

xn--80aasih9a.xn--p1ai