Рецепты приготовления целой курочки в духовке, микроволновке и мультиварке. Что приготовить из целой курицы на ужин


Что приготовить из целой курицы: вкусные рецепты

Покупать курицу целой намного выгоднее, чем отдельные части птички. Правда, далеко не все хозяйки знают рецепты приготовления мяса. Вкусно сделать курицу можно в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Главное, приложить немного усилий, и все получится.

Содержание статьи

Если у вас дома есть тушка курицы, то приготовить вкусный обед не составит никакого труда. Давайте рассмотрим несколько рецепты приготовления в духовке.

Для создания первого кулинарного шедевра вам понадобится:

  • Курицы нужна целая тушка, но не очень крупная, оптимальный вес – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Молотая паприка и соль по 2 ч. л.;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Чтобы приготовить блюдо, проделайте следующие манипуляции:

  • Если у вас тушка непотрошеной курицы, то удалите у нее внутренности. Промойте мясо и уберите избыток влаги. Можете промокнуть ее бумажными полотенцами;
  • Отложите курятину в сторону и сделайте маринад. Для этого очистите чеснок от шелухи и пропустите через пресс. Соедините подготовленный овощ с остальными приправами и маслом. Перемешайте маринад;
  • Возьмите курочку и тщательно натрите маринадом. Промажьте внутри и снаружи, не жалейте соуса. Оставьте мясо напитываться как минимум на час. Чем дольше оно будет мариноваться, тем вкуснее получится;
  • Сдобрите маслом оливы форму для запекания. Выложите на блюдо тушку и можете отправлять в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на 1–1,5 часа. Время приготовления напрямую зависит от того, какая по величине тушка курицы.

Готовую птицу можно подавать с любым гарниром. Отличным будет сочетание мяса с картошкой пюре или рисом. Также подойдет овощной салат и домашние соления.

Отличный рецепт курицы в духовке: она может запекаться в пакете или рукаве. Вариантов приготовления блюда множество. Рассмотрим один из простых рецептов.

Для блюда в духовке нужно:

  • Курицы нужна тушка весом 1 кг;
  • Растительное маслице – 1 ст. л.;
  • Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст. л.;
  • Соль, перец, специи на ваш выбор.

Чтобы приготовить блюдо в духовке следует:

  • Тщательно промыть тушку, а при необходимости выпотрошить;
  • В глубокой тарелке соединить сметанку, растительное масло и любимые приправы. Все тщательно промешать;
  • Готовым маринадом натирается вся поверхность курицы;
  • Обработанная тушка отправляется в рукав, на нем делается пару проколов, чтобы не произошел «взрыв»;
  • Рукав размешается в форме для выпекания, вся конструкция отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час;
  • Если хотите, чтобы на курочке образовалась красивая корочка, то за четверть часа до готовности разорвите верх рукава. Это позволит кожице подрумяниться.

Мясо можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде. В любом случае будет вкусно.

И еще один рецепт создания курочки в духовке – запекание в фольге.

Чтобы сделать блюдо возьмите:

  • Тушку птицы весом не более 2 кг;
  • 4 чесночные дольки;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • Специи: соль, паприку, красный перец, карри и прочие на ваш вкус.

Если все ингредиенты в наличии, можно начинать творить:

  • 2 дольки чеснока пропустите через пресс и соедините с желаемым количеством перца и соли;
  • Полученной массой нужно натереть птичку внутри. Затем нарезать 2 оставшиеся дольки чеснока и нафаршировать им курочку;
  • Сметанка соединяется с любимыми приправами и солью, все перемешается. Полученной смесью сдабривается тушка;
  • Курочка оборачивается в фольгу и кладется в форму для запекания. Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час и более. Зависит от размера птицы. Тем, кто хочет получить курочку с хрустящей корочкой, нужно развернуть фольгу за четверть часа до готовности.

Мясо в духовке по такому рецепту получается ароматным и вкусным.

Готовить мясо в духовке вы теперь умеете. Если у вас дома есть такое чудо техники, как мультиварка, то в ней вы сможете без особых хлопот сделать не менее вкусное блюдо. Рецепты кулинарного шедевра можно найти разные. Мы рассмотрим самый простой и проверенный не одним десятком хозяек.

Для приготовления нужно:

  • Курица (выбирайте не очень крупную) – 1 шт.;
  • 1 большой лимон;
  • Дольки чеснока – 8 шт.;
  • Масло оливы – 2 большие ложки;
  • Специи на ваш выбор.

Этапы приготовления мяса следующие:

  • В миску выдавите лимонный сок и соедините его с маслом;
  • Обмажьте куру полученной смесью и оставьте мариноваться в прохладном месте как минимум на 1 час;
  • В отдельной таре соедините любимые приправы с 4 измельченными чесночными зубчиками и натертой на мелкой шинковке цедрой лимона. Готовым составом намажьте курочку внутри и снаружи;
  • Остатки чеснока нарежьте тонкими пластинами и, сделав надрезы на тушке, нашпигуйте мясо;
  • Завяжите ножки куры ниткой;
  • Поместите тушку в чашу мультиварки ножками вверх;
  • Закройте крышку агрегата и установите режим «Выпечка» на 1 час;
  • После звукового сигнала нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть куру. Установить режим «Выпечка» на 30 минут и подождать;
  • Когда мультиварка пропищит, нужно проверить готовность мяса. Для этого ткните в тушку вилкой. Если начнет выделяться прозрачный сок, то все готово. Если цвет жидкости имеет красноватый оттенок, то птичке следует еще потомиться.

Готовую курочку можно подавать к столу как целиковую, так и разделив на порционные кусочки.

Рецепты приготовления в мультиварке в разных кулинарных книгах отличаются, но мясо птицы всегда получается сочным и вкусным.

Вкусно приготовить мясо птицы можно и в микроволновой печи, главное, чтобы духовка у нее была подходящего размера. В маленькую вы вряд ли сможете поместить целую тушку.

Рецепт приготовления курятины в микроволновке могут быть различными. Одни хозяйки запекают целиковых птичек, другие предпочитают использовать отдельные части курочки. Мы рассмотрим вариант использования всей тушки.

Для создания блюда возьмите:

  • Курочку не очень большого размера – 1 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Горчицу – 100 г;
  • Любимые специи: соль, перчик, парику, карри и т.д.

Если перечисленные продукты в наличии, то можно приступать к готовке.

Последовательность действий следующая:

  • Тщательно промойте мясо внутри и снаружи, обсушите;
  • В отдельной миске соедините майонез, горчицу и специи. Попробуйте полученный маринад. Если он слишком острый или соленый, то доведите его до желаемого вкуса с помощью добавления воды или майонеза;
  • Готовым соусом сдобрите курочку сверху и внутри;
  • Если у вас есть дома стеклянная чаша для микроволновки, то используйте для запекания курятины ее. Форму нужно будет предварительно сдобрить растительным маслом. Если такой посудины нет, то можете готовить мяско в пакете для запекания. Не забудьте проделать в нем дырочки, чтобы он не взорвался;
  • Готовиться птичка будет 20–30 минут на максимальной мощности. Время может варьироваться в зависимости от величины тушки.

Микроволновка прекрасный прибор для приготовления мяска. Курятина в ней получается сочной и ароматной. А если немного поэкспериментируете со специями, то сможете радовать родных новыми и новыми вкусами, создавая оригинальные рецепты.

Рецепты создания вкусного мясного блюда могут быть разнообразными. Нужно лишь освоить один из вариантов приготовления, а уж потом экспериментировать, создавая свой идеальный рецепт. Не бойтесь пробовать что-то новое, удачи!

Видео: Рецепты приготовления целой курочки в духовке, микроволновке и мультиварке

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

6 блюд из одной курицы, рецепт приготовления

Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаем вас на урок кулинарной экономии!

Мы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания. Оказалось, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!

Еще по теме: 5 необычных видеорецептов с курицей 

Разделываем курицу

Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.

Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!

Приступаем к приготовлению

Первым варим вкусный суп с домашней лапшой 

Куриный суп с домашней лапшой. Фото: thinkstockphotos.com

Понадобится куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки, 3 яйца, 300 г пшеничной муки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, щепотка соли

Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.

Блюдо номер два - бутерброды с курицей 

Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком. Фото: thinkstockphotos.com

Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.

Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами

Запеченная курица в компании с хрустящими овощами - это воистину королевский ужин. Фото: thinkstockphotos.com

Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.

Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2–3 ч.л. аджики, 2–3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени

Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.

Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики

Рулетики, фаршированные сыром, - универсальное и суперполезное блюдо. Фото: thinkstockphotos.com

Понадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2–3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусу

Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.

Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.

Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин. Фото: thinkstockphotos.com

Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль – по вкусу

Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.

А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.

Фаршированная куриная шея - традиционное еврейское блюдо. Фото: r0ckstarm0mma.com

Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3–4 ст.л. сливочного масла.

На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.

Успешной вам экономии!

domashniy.ru

Блюда из курицы в духовке. Простые, вкусные рецепты приготовления

Как приготовить курицу в духовке? Блюдо довольно распространенное, пользуется огромной популярностью, а самое главное, довольно простое, быстрое и очень вкусное.

Рецептов приготовления великое множество и наверняка, у многих хозяек есть свои небольшие секреты, делающие это блюдо самым вкусным, самым сочным, самым аппетитным.

Я уже рассказывал ранее некоторые рецепты приготовления курицы, давал рецепт к праздничному столу — курица в шампанском.

Сегодня я вновь хочу вернуться к этой теме, дополнить несколькими новыми рецептами блюд из этого уникального мяса, позволяющего сотворить кулинарные шедевры, что пальчики оближешь.

Простой рецепт супер-сочной кисло-сладкой курицы в духовке

Это очень простой рецепт приготовления и по факту является рецептом приготовления маринада, в котором мы замаринуем курицу перед тем как отправить ее в духовку.

Приготовим саму курицу, лучше всего для этого пойдет бройлерный цыпленок, купленный в охлажденном виде

Готовим маринад, сделать его можно буквально за одну минуту, для этого наливаем в миску томатный кетчуп

Добавляем 1 : 1 соус для барбекю

Теперь соус нужно немного подсластить, добавляем 1 – 1,5 ст. ложки коричневого сахара

Для создания пикантности вкуса добавляем 2 – 3 ложки соевого соуса, размешиваем до консистенции жидкой сметаны

Добавляем чеснок, для этого нам нужна 1 большая головка или 2 маленьких

Добавляем в маринад соль перец по вкусу, не забывайте, что соевый соус соленый, так что не переусердствуйте в этом вопросе

Добавляем 1/3 чайной ложки сухого имбиря, можно добавить свежего, тертого на терке

Для придания кислинки соусу, выдавливаем лимонный сок из трети лимона

На тушке курицы делаем наколы, чтобы лучше втереть в нее соус

Используя половину нашего соуса, натираем курицу со всех сторон и внутри

  • Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 20 — 25 минут
  • Есть пара секретов – если вы хотите, чтобы курица у вас получилась сочная и с хрустящей корочкой, то вам стоит воспользоваться этим советом.
  • Нужно чтобы 80% времени приготовление курицы происходило в пару, для этого поставьте на дно духовки емкость с водой.

Прошло 25 минут, достаем курицу, внутри она еще сыровата, но сверху наша глазировка подсохла

  • Обмазываем ее оставшимся соусом еще раз, старайтесь распределить соус равномерно, лучше всего кисточкой.
  • Отправляйте ее снова в духовку на 20 – 25 минут, если вы видите, что в конце приготовления не получается хрустящая корочка, просто уберите воду, либо включите гриль, если такая функция есть у вашей духовки

  • Курица готова, режем ее на куски, она получилась очень сочная и уверяю вас очень вкусная.
  • Если курицу подержать в маринаде перед отправкой в духовку 2 – 3 часа, она будет еще вкуснее.

Как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

Непосредственно сама тушка бройлерного цыпленка, картошка около килограмма, приправа для курицы, несколько зубчиков чеснока, соль, специи и рукав для запекания. Чтобы блюдо получилось сочнее добавим немного майонеза.

Для начала нужно курицу «распластать», разрезать ее по грудине. Срезать излишний жир, впрочем, это на любителя и не принципиально.

Натираем ее солью, приправами, специями со всех сторон

Для аромата добавляем давленый чеснок, растираем, сворачиваем тушку по разрезу и некоторое время даем мясу пропитаться

  • Картофель солим, крупные картофелины разрезаем пополам, перемешиваем со 100 г майонеза и укладываем в пакет для запекания.
  • Сверху укладываем тушку птицы, пакет завязываем и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа 20 минут.
  • Готовую курицу достаем из духовки, даем немного остыть

Аккуратно разрезаем пакет и осторожно, чтобы не обжечься перекладываем на блюдо

Сверху поливаем соком из пакета, можно украсить зеленью и подавать на стол.

Курица с яблоками, запеченная в духовке с картошкой

Будем готовить курицу с яблоками, лимоном запеченную в духовке

Для этого нам понадобится: курица, яблоки, лимон, картошка, немного майонеза, соль, перец, приправы и оливковое масло

  • Отрезаем концы крыльев, лишний жир
  • Солим тушку сверху и внутри, натираем специями, перчим

Смазываем со всех сторон и внутри тонким слоем майонеза, оставляем на пару часов, чтобы мясо пропиталось специями

Пока курица пропитывается готовим начинку. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем дольками прямо с кожурой

  • Режем лимон на четыре части, начинка готова
  • Моем картофель с щеткой, используем неочищенный, режем его тоже 4 части, крупны можно на 6 – 8 частей
  • Солим, добавляем немного оливкового масла, перемешиваем, чтобы кусочки картофеля были в масле

Начиняем курицу – закладываем дольку лимона, несколько долек яблока, плотно утрамбовываем

Снова лимон, кусочки яблока, по одному кусочку закладываем под шкурку окорочков

Оставшиеся яблоки поливаем лимонным соком от 2-х оставшихся долек лимона и немного растительным маслом

  • Обкладываем по краям курицы яблоками, сверху укладываем картофель и поливаем остатками лимонно-масленым соком от яблок
  • Выпекаем курицу в духовке, разогретой до 190 градусов, по времени – первые 30 минут под фольгой, потом фольгу убираем и готовим еще 30 минут.

Курица, приготовленная в духовке с рисом

Приготовим сначала состав, которым будем фаршировать курицу для этого:

  • Стакан риса залить в кастрюле водой, посолить и варить почти до полной готовности (как правильно варить рис можете посмотреть дополнительно)
  • Мелко порезать 1 большую луковицу
  • Также мелко 1 большую морковь
  • 3 очищенных, вареных яйца тоже нарезаем достаточно мелко

Растапливаем в сковороде 50 г сливочного масла и обжариваем на нем сначала лук 3 минуты

Добавляем морковь, обжариваем до готовности, засыпаем яйца и перемешиваем

  • Выкладываем рис, подсаливаем, можно добавить острой приправы для курицы
  • Минуту – две обжариваем, начинка готова, даем остыть

У курицы удалить все кости, оставить только в голени и крылышках, натереть ее солью

Закладываем фарш во внутрь курицы, не набивайте слишком плотно, иначе во время приготовления она может лопнуть. Проем в тушке, через который закладывали фарш, зашейте нитками

  • Свяжите ножки курицы бечевкой
  • Уложите фаршированную тушку в пакет для запекания, можно запекать и на противне, если у вас не окажется такого пакета, предварительно сверху ее посолить, поперчить, можно обмазать тонким слоем сметаны.
  • Пакет завязать, сделать пару небольших дырочек, чтобы во время запекания пакет не лопнул
  • Готовим в духовке при 180 градусах минут 40 – 45, до готовности курицы

Обрезаем все нитки, разрезаем курицу, вот такая она аппетитная.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить вкуснейшую курицу в духовке видео

 

Если вам понравились рецепты, делитесь ими на ваших страничках в социальных сетях.

Те у кого есть свои «Изюминки» приготовления курицы в духовке могут поделиться со всеми в комментариях

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 389Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Курица целиком в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (150 рецептов курицы запеченной целиком)

Курица с картофелем в духовке 4.4

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. ...далее

Добавил: Павел 25.03.2014

Курица в глазури из соевого соуса 5.0

Хочу предложить вам еще один интересный вариант, как приготовить к ужину курочку. Чтобы сэкономить время на приготовлении ужина, я сразу запекаю курочку с гарниром, это могут быть любые овощи. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.09.2018

Жареный цыпленок целиком 4.7

Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2017

Курица новогодняя в духовке 4.6

Какой Новый год без сочной и ароматной курочки в духовке? Особенно, если эта курочка домашняя, запеченная с пряными травами и фруктами. Уверена, вы будете в восторге от этого блюда! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.10.2016

Курица по-царски, фаршированная блинами 4.8

Великолепный вариант праздничного горячего или закуски! Действительно царское блюдо! Очень эффектное, красивое, вкусное и не слишком сложное. Обычные продукты, привычные технологии и отличный результат! Заходите, я расскажу вам, как нафаршировать курицу блинчиками! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 11.10.2018

Курица в скороварке 5.0

Курица в скороварке – очень вкусное блюдо и, что немаловажно, приготовить его можно очень быстро, ведь на готовку в скороварке уходит минимум времени. А получается курочка румяной и сочной. ...далее

Добавил: Елена Alex 11.06.2016

Цыпленок чкмерули 5.0

Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018

Классический галантин из курицы 5.0

Роскошная закуска на любой праздничный стол! Чаще всего галантин подается на стол охлажденным, поэтому приготовить его можно накануне торжества. Восторг гостей обеспечен! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.10.2018

Медовый цыпленок из Винтерфелла 5.0

Фанаты «Песни льда и пламени» подсчитали, что только в первых четырех книгах Джорджа Р. Р. Мартина упоминается свыше 160 различных блюд. И большинство этих блюд не вымышлены, но давно забыты. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2018

Курица в рукаве в микроволновке 3.9

Попробуйте приготовить всем известное блюдо - курицу в рукаве, но с небольшим изменением - готовить будем в микроволновке. В нашем окружении много техники - давайте же пользоваться ею! ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.05.2013

Курица в микроволновке в пакете 4.5

Курица в микроволновке в пакете в домашних условиях готовится просто и быстро, а само блюдо получается высшей пробы! Ведь сами знаете, курица в духовке часто получается сухой, иное дело - СВЧ-печка! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.07.2015

Диетическая курица в духовке 3.9

Вкус такой курочки должен получиться нежным и приятным. Не слишком сухая, ароматная и без вредных добавок, она понравится каждому. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.09.2015

Курица фаршированная (в духовке) 2.2

Такую курицу сможете приготовить и вы, слегка постаравшись. Всего у вас по факту это займет 10 минут вашего времени. Остальное за вас сделает духовка. Останется только подождать момента готовности. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.09.2015

Курица в горчице 2.6

Посмотрите, как приготовить курицу в горчице. Тушку мы будем запекать целиком, так что блюдо вполне будет уместно на праздничном столе. Само приготовление совсем простое, не требует особых усилий. ...далее

Добавил: Юлия Резник 03.04.2017

Курица по-немецки 4.3

Этот традиционный рецепт немецкой кухни, я уверена, понравится и вам. Курочка получается невероятно сытная, вкусная, сочная и ароматная, она, несомненно, украсит праздничный стол и порадует гостей. ...далее

Добавил: Dashuta 22.10.2013

Курица, фаршированная яйцами 2.4

Если выбор основного блюда пал на птицу, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления курицы, фаршированной яйцами и ароматной зеленью. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.06.2015

Курица, запеченная целиком с овощами 3.5

Запеченная с овощами курица - настоящее лакомство, ведь вкусовые качества данного блюда покорят самых разбалованных гурманов. Изобилие ароматов, сытность и простота - плюсы данного блюда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.08.2015

Курица с сухофруктами в духовке

К праздничному, а может даже к ежедневному столу, хочу предложить вам сделать пикантную, аппетитную и очень оригинальную фаршированную курочку. Любите сочетание сладких ноток с мясом? Рецепт для вас! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.06.2017

Курица, фаршированная рисом и курагой 3.3

Для праздничного стола или ужина в тестом семейном кругу отлично подойдет этот довольно простой рецепт курицы, фаршированной рисом и курагой. Это вкусно, оригинально и очень аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.06.2015

Фаршированная курица черносливом и курагой 4.3

Такая фаршированная курица черносливом и курагой в домашних условиях будет сказочной "гостьей" на любом праздничном столе. С фаршем, черносливом и курагой блюдо получается еще сытнее и ароматнее. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2014

Домашняя курица тушеная 3.8

Хочу поделиться с вами очень простым, но при этом довольно удачным вариантом, как приготовить домашнюю курицу тушеную со специями. Мясо получается удивительно нежным и тает во рту. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.02.2016

Курица, фаршированная рисом 4.3

Курица, фаршированная рисом, - это блюдо два в одном. Запеченное мясо курицы - на горячее и рис с овощами в качестве гарнира. Можно взять два цыпленка или одну большую курицу. В любом случае - вкусно! ...далее

Добавил: Alteredego 29.01.2014

Курица в рукаве, фаршированная рисом 4.4

Это отличный вариант для основного блюда — курица в рукаве, фаршированная рисом и овощами. Сытно, вкусно и полезно. Что может быть лучше? ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.09.2015

Курица с яйцом 5.0

Если вам пришла прекрасная идея подать на стол фаршированную курицу, тогда я расскажу вам, как приготовить курицу с яйцом вкусно и оригинально. Такое блюдо получается вкусным и очень аппетитным. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 14.10.2017

Запеченная курица с тимьяном 4.3

Тимьян - специя, прекрасно сочетающаяся с курицей. Запеченная курица целиком с тимьяном - практически совершенное во вкусовом плане блюдо с замечательным ароматом и вкусом. Делюсь удачным рецептом. ...далее

Добавил: Aelita 21.12.2012

Курица в духовке с аджикой 4.8

Для того чтобы приготовить потрясающий вкусный семейный ужин или обед не нужно деликатесов, нам хватит для этого обычной курицы и пикантной аджики - блюдо получится ну очень аппетитное и праздничное. ...далее

Добавил: Dashuta 12.09.2014

Курица гриль в духовке 4.0

Сочную и румяную куру гриль, наверное, пробовал каждый, а я вам расскажу, как приготовить курицу гриль в духовке по самому простому рецепту! Получается замечательное украшение праздничного стола! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.05.2014

Курица гриль в микроволновке 3.5

Курица гриль на самом деле готовится очень просто, главное - знать правильный рецепт приготовления курицы гриль в микроволновке, которым я с радостью поделюсь с вами! Румяная, ароматная и нежная кура! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.05.2014

Запекание курицы в духовке

Чтобы курица была сочной, запекайте ее целиком в духовке. Но обычной курицей вы мало кого удивите. Поэтому добавьте к этому блюду вкусную и ароматную начинку из батона и сыра. Очень креативно! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 01.09.2017

Курица в рукаве для запекания 4.3

Невероятно пикантная курочка, которая станет главным блюдом любого обеденного или праздничного стола. ...далее

Добавил: Алиса 22.05.2014

Курица с яблоками в духовке 4.1

Не знаете, как запечь курицу с яблоками? Это очень просто - я предлагаю сделать курицу с яблоками в духовке в домашних условиях. Это блюдо в нашей семье является праздничным и любимым всеми. ...далее

Добавил: Алиса 28.04.2014

Курица в тесте с картошкой 4.9

Хочу показать вам оригинальный способ приготовления курицы. С рецептом курицы в тесте с картошкой вы сможете удивить своих родных и гостей на званом ужине. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.06.2015

Курица на бутылке в духовке целиком 3.7

Курица, запеченная целиком, всегда считалась праздничным блюдом. На самом деле, приготовить это блюдо просто и обойдется совсем недорого, ведь потребуются только курица, специи и травы. Курица на бутылке в духовке целиком получается с хрустящей вкусной корочкой, расскажу, как приготовить ее правильно. По этому рецепту курица будет готовиться одновременно с гарниром - запеченным картофелем. ...далее

Добавил: Алла 29.12.2017

Курица под сладким соусом 5.0

Хотите приготовить птицу, но не знаете, какой рецепт выбрать? Спешу предложить вам очень интересный и аппетитный вариант, как сделать курицу под сладким соусом из апельсинового сока. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.11.2015

Копченая курица в аэрогриле 2.2

Если Вам нравятся мясные деликатесы, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления копченой курицы в аэрогриле. Очень просто, невероятно вкусно и аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.04.2015

Курица с овощами в духовке

Курица с овощами в духовке — потрясающее по своей простоте и вкусовым качествам блюдо. Ее любят дети и взрослые, она сможет достойно украсить любой стол, праздничный или повседневный. ...далее

Добавил: Марина Немец 08.06.2017

Курица с овощами в рукаве в духовке 4.2

Делюсь праздничным и изысканным рецептом курицы с овощами в рукаве в духовке. Курицу будем мариновать и запекать с розмарином, что придаст ей необыкновенную мягкость и аромат. А овощи - гарнир к ней! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.12.2015

Вкусная курица в духовке 4.6

Если вы готовите праздничный ужин, то вкусная курица в духовке — идеальный вариант. Готовится она целиком и получается с красивой хрустящей корочкой. Предварительно курицу нужно замариновать. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.11.2016

Курица-гриль в аэрогриле 5.0

Многие из нас (особенно после напряженного трудового дня) не хотят стоять на кухне, поэтому покупка курицы-гриль – привычное дело. Расскажу, как приготовить курицу-гриль в аэрогриле дома. ...далее

Добавил: Антон Сорока 16.02.2017

Приготовление курицы целиком, даже очень большой, не займет более двух часов. Ее можно предварительно мариновать или запекать в рукаве. О том, как фаршировать тушку и как запечь курицу целиком читайте в специальной рубрике нашего сайта.

povar.ru

Как вкусно и необычно приготовить курицу? Блюда из курицы: рецепты :: SYL.ru

Многие хозяйки в канун праздников задаются вопросом, как вкусно и необычно приготовить курицу. Мясо птицы считается диетическим и весьма популярно по всему миру. Готовят курятину самыми разными способами: жарят, запекают, варят, тушат. Именно о самых интересных рецептах ее приготовления мы хотим поговорить в нашей статье.

Советы хозяйкам

Говоря о том, как вкусно и необычно приготовить курицу к праздничному столу, хочется предложить самое торжественное блюдо – курица, запеченная целиком. Готовить ее одно удовольствие, а результат превосходит все ожидания. Запеченная курица станет украшением любого стола.

Для приготовления целиком кулинары рекомендуют использовать свежие или охлажденные тушки, но не мороженные. Курицу необходимо разрезать, выпотрошить, убрать все ненужное. Если вы приобретаете тушку в супермаркете, то там, как правило, предлагается подготовленный продукт, с которым не придется долго возиться.

Самым основным компонентом, который влияет на вкусовые качества готового блюда, является хороший маринад. Если вы задумываетесь над тем, как приготовить сочную курицу, то вам необходимо знать, что без маринада не обойтись. Именно он придает готовому продукту сочность, без его использования блюдо может получиться суховатым. Мариновать куриную тушку необходимо в холодильнике не менее двух часов, а можно выдержать и целые сутки. Если маринад полностью не покрывает курицу, то ее необходимо периодически переворачивать.

Подготовив и замариновав мясо, вы должны решить, каким образом будете его будете готовить: на противне, в форме, в рукаве, в фольге. Каждый способ имеет свои особенности. Очень сочным получается блюдо, приготовленное в фольге, рукаве. Форму для запекания нужно брать чугунную или керамическую. А готовить на противне не очень удобно, поскольку потом его придется долго отмывать.

Курица, запеченная целиком

Мы приведем несколько вариантов рецептов, как приготовить курицу целиком.

Ингредиенты:

  1. Одна курица (1,5-2 кг).
  2. Масло оливковое – 2 стол. л.
  3. Три зубочка чеснока.
  4. ½ ч. л. перца молотого.
  5. По две чайные ложки паприки молотой и соли.
  6. Чайная ложка сушеного базилика.

Тушку необходимо промыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Далее подготовим маринад: чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с солью и всеми специями. Две чайные ложки полученной смеси нам понадобится для натирания курятины внутри. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и кладем в нее тушку вниз грудкой. Смазываем всю курицу маринадом и оставляем ее на час пропитаться пряностями. Теперь можно отправляет ее в разогретую духовку (180 градусов). Запекается тушка примерно 60-85 минут, до получения золотистой корочки.

Мясо по такому рецепту получается невероятно мягким и нежным, оно само отстает от кости. Состав приведенного нами маринада можно меня на ваше усмотрение, разновидностей приправ существует большое количество.

Курица с лимоном (целиком)

Как приготовить курицу целиком? Для получения блюда с оригинальны вкусом и прекрасным ароматом, предлагаем использовать лимон.

Ингредиенты:

  1. Тушка курицы.
  2. Один лимон.
  3. Тимьян.
  4. Цедра лимона.
  5. Соль.
  6. Перец черный.
  7. Цедра лимонная.

В лимоне необходимо сделать тонким ножом восемь глубоких разрезов. Сок из него не будет выливаться, но он должен остаться целым. Тушку помоем и обсушим полотенцами, смешаем тимьян с натертой цедрой лимона, солью и перцем и натрем курицу смесью снаружи и внутри. В брюшко закладываем лимон и зашиваем его, но можно оставлять и открытым. Запекаем курицу при 200 градусах, поливая ее выделяем соком. Если не класть цедру лимона в смесь для натирания, то цитрусовый запах получится очень слабым.

Курица, запеченная в рукаве

Как вкусно и необычно приготовить курицу? Для запекания ее целиком можно воспользоваться рукавом. В нем тушка готовится быстро, а мясо получается невероятно сочным. Кроме того, рукав для запекания удобен тем, что после него не нужно отмывать духовку от жира.

Для приготовления нам понадобится: тушка средних размеров, растительное масло, три столовые ложки майонеза или сметаны, специи по вашему усмотрению, соль, черный перец.

Курицу необходимо помыть, обсушить и натереть специями, солью и перцем внутри и снаружи. Затем тушку кладут в рукав для запекания и закручивают его. В верхней его части можно сделать несколько проколов, чтобы пакет не лопнул. Далее курятину помещаем на противень и отправляем запекаться в горячей духовке (200 градусов).

Запеченное таким образом мясо, получается вкусным и сочным, но на нем не будет золотистой корочки. А как приготовить курицу с корочкой? Все очень просто. За десять -пятнадцать минут до окончания приготовления, пакет необходимо разорвать, тогда тушка сверху успеет зарумяниться и на стол вы подадите красивое, аппетитное блюдо.

Курица, запеченная в фольге

Рассматривая всевозможные рецепты на тему: «Как вкусно и необычно приготовить курицу», стоит вспомнить о том, что тушку можно запечь в фольге. Для приготовления понадобится: курица средних размеров, молотый черный перец и паприка, несколько зубков чеснока, порошок карри, соль, 4 столовые ложки майонеза или сметаны.

Половину чеснока пропускаем через пресс и смешиваем с перцем, солью. Полученной смесью натираем тушку снаружи и внутри. Остатки чеснока нарезаем тонкими ломтиками и нашпиговываем ими курицу (в тушке делаются надрезы острым ножом и туда засовываются кусочки чеснока). Также можно чеснок смешать со сметаной, добавить соус карри, перец, соль и паприку. Такая смесь также прекрасно подходит для приготовления курятины.

Далее подготовленную тушку оборачиваем фольгой и кладем на противень так, чтобы все швы оказались сверху. Курицу запекаем при 200 градусах до готовности. За двадцать минут до окончания приготовления фольгу разрезаем, чтобы корочка успела зарумяниться.

Турецкий рецепт с яблоками и овощами

Если вы хотите подать на праздничный стол мясо с гарниром, то стоит задуматься о том, как приготовить курицу с овощами. Предложенный нами рецепт хорош тем, что мясо готовится одновременно с гарниром, получается очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Тушка курицы.
  2. Пять луковиц.
  3. Пять картофелин.
  4. Три морковки.
  5. Одно яблоко.
  6. Несколько зубков чеснока.
  7. Горчица – 2 ст. л.
  8. Тимьян – 20 г.
  9. Петрушка – 20 г.
  10. Лимонный сок – 2 ст. л.
  11. Чайная ложка сахара.

Тушку следует промыть, подсушить полотенцами, натереть солью, перцем снаружи и внутри. Далее в брюшко положить целое яблоко. Приготовим соус из сока лимона, горчицы, чеснока и сахара и натрем им курицу.

Теперь необходимо нарезать кусочками все овощи, измельчить зелень и все это перемешать. Гарнир выложим вокруг курицы и накроем крышкой или же фольгой. Запекать блюдо необходимо при температуре 200 градусов. Затем перед окончанием приготовления нужно снять крышку или разрезать фольгу, чтобы на овощах и мясе успела образоваться золотистая корочка.

Можно еще приготовить курицу, фаршированную гарниром. Но внутрь брюшка нужно закладывать готовую начинку, иначе овощи могут остаться сырыми. В таком случаем время запекания тушки не нужно увеличивать.

Голени в панировке

Не только на праздники, но и на каждый день можно готовить самые разные блюда из курицы. Рецепты приготовления настолько разнообразны, что куриное мясо просто не может надоесть. Тушка, запеченная целиком, является прекрасным вариантом для праздничного стола, а вот на каждый день очень удобно готовить блюда из порционных кусков, используя, например, голени, филе, бедра.

Как приготовить голень курицы? В предлагаемом нами рецепте в качестве панировки используется чеснок и сухари, что придает блюду невероятно вкусный аромат, а корочка получается аппетитно золотой.

Ингредиенты:

  1. Голени – 5 штук.
  2. Стакан панировочных сухарей.
  3. Три зубка чеснока.
  4. Два яйца.
  5. Соль, перец.
  6. Масло сливочное – 200 грамм.

Для приготовления необходимо смешать сухари и измельченный чеснок (рубленный или пропущенный через пресс). Яйца взбиваем в отдельной просторной посуде. Далее каждую голень натираем солью с перцем, макаем в яичную массу и обваливаем в панировке. Мясо обжариваем на сильном огне, используя растительное масло. Готовые кусочки должны иметь золотистую корочку. Далее все голени перекладываем в форму для запекания и сверху кладем масло. Запекаем курятину в течение сорока минут при температуре 200 градусов.

В готовом виде порционные куски можно подавать с запеченными или свежими овощами, домашними соленьями и зеленью.

Куриные ножки по-восточному

Как приготовить голень курицы по-особенному? Существует множество оригинальных рецептов. Одним из них мы хотим поделиться. Для приготовления блюда нам понадобится:

  1. Куриная голень – 6 шт.
  2. Соевый соус – 5 ст. ложек.
  3. Кунжут – 4 ст. л.
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Растительное масло.

Куриные ножки следует обжарить на масле до образования золотистой корочки. Затем в сковороду налить соевый соус, добавить сахар и насыпать кунжут. Посуду необходимо накрыть крышкой и тушить до готовности на медленном огне.

Куриные грудки – продукт универсальный. Из них можно приготовить что угодно. Очень часто их используют для салатов. Но и сами по себе, поданные к гарниру, они очень вкусны.

Давайте поговорим о том, что приготовить из грудки курицы, чтобы это было необычно и вкусно. Предлагаем рецепт филе «под шубой». Такое блюдо получается очень сочным и вкусным, оно подойдет не только на каждый день, но и к праздничному столу. Что немаловажно, рецепт очень прост в исполнении и не требует много времени.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  1. Филе куриное – 2 шт.
  2. Томаты – 2-3 шт.
  3. Чеснок – 5 зубков.
  4. Один сладкий перец.
  5. Сыр – 250-300 грамм.
  6. Стакан муки для панировки.
  7. Майонез.
  8. Свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).
  9. Горчица – 2 ст. л.
  10. Масло растительное.
  11. Соль и перец по вашему усмотрению.
  12. Мясные приправы по вкусу.

Куриное филе необходимо разделать на порционные куски. Толщина каждого не должна быть более 1,5 сантиметра. Каждый с двух сторон солим, перчим и посыпаем приправой, после чего филе можно слегка отбить. Подготовленные кусочки обваливаем в муке и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

А тем временем нарежем кубиками помидоры и сладкий перец, измельчим зеленый лук, петрушку, укроп. В овощи выдавливаем чеснок и засыпаем половинку натертого сыра. Перчим и солим смесь по вкусу, добавляем майонез, горчицу и хорошо перемешиваем. Затем выкладываем на противень с пергаментов филе и на каждый кусочек накладываем овощную шубку. Сверху все посыпаем второй половиной тертого сыра. Запекаем мясо в духовке при температуре 200 градусов в течение двадцати минут. Сыр должен не только расплавиться, но и подрумяниться.

Кордон блю из куриного филе

Готовя меню праздничного стола, каждая хозяйка ищет что-то необычное, чем можно удивить гостей. Что приготовить из грудки курицы праздничное и вкусное? Предлагаем кордон блю. Это французское или швейцарское блюдо делают из телятины, однако на данную тему имеется столько вариаций, что вместо стандартного рецепта вполне можно использовать видоизмененный вариант.

Приготовим кордон блю из куриного филе в сливочном соусе. Курятина отлично сочетается с иными компонентами блюда. В результате получается нежнейшее мясо, которое можно подавать на стол с пюре или рисом. Мягкая сливочная текстура блюда покорит ваше сердце.

Ингредиенты:

  1. Твердый сыр – 170 г.
  2. Ветчина – 170 г.
  3. Филе – 2 шт.
  4. Сливки – 120 мл.
  5. Рубленая зелень.
  6. Соль.
  7. Перец молотый.
  8. Масло растительное.
  9. Три зубка чеснока.

Для приготовления блюда нужно выбирать более крупное филе. Каждый кусок разрезаем на три пластины (делаем это поперек филе). Отбиваем мясо молоточком со всех сторон, перчим, солим. Нарезаем филе тонкими ломтиками и кладем на каждый кусочек филе по две штуки. Сыр также нарезаем и укладываем поверх ветчины. Далее необходимо скрутить все компоненты в трубочку и сколоть зубочистками. Рулетики необходимо жарить на разогретом масле со всех сторон до золотистого цвета. Затем в сковороду можно налить сливки, выдавить чеснок и добавить соль, перец, рубленую зелень. Мясо должно прожариться еще минут семь до полной готовности на среднем огне.

Цыпленок табака

Говоря о том, как приготовить хрустящую курицу, необходимо вспомнить о замечательном блюде цыпленок табака. Есть множество его вариаций, мы предлагаем приготовить курицу с аджикой.

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное – 2 ст. л.
  2. Чайная ложка аджики.
  3. Одна тушка курицы.
  4. Соль.

Перед приготовлением тушку необходимо разрезать вдоль брюшка, положить на спину и хорошо отбить, чтобы она стала плоской. Шкурка курицы должна остаться целой. Теперь можно натереть мясо аджикой со всех сторон. Сама по себе данная приправа острая и соленая, а потому иные специи можно и не добавлять. Далее топим на сковороде сливочное масло, кладем тушку, накрывая сверху тарелкой. А сверху ставим что-то тяжелое. Каждая сторона мяса должна прожариться не менее 20 минут. Готовое блюдо имеет красивейшую хрустящую корочку.

Медальоны из курятины

Почему хозяйки любят готовить блюда из курицы? Рецепты с использованием курятины просты в исполнении. Кроме того, стоит отметить, что куриное мясо готовится значительно быстрее, нежели свинина или говядина. Предлагаем рецепт приготовления куриных медальонов с кумкватом.

Ингредиенты:

  1. Одно филе.
  2. Ананас консервированный – 85 г.
  3. Кумкват – 70 г.
  4. Твердый сыр – 50 г.
  5. Перец молотый, соль.
  6. Майонез.

Куриное филе необходимо тщательно помыть и обсушить полотенцем. После этого отбиваем его молоточком. Подготовленное мясо разрезаем на куски (желательно правильной формы с округлыми краями). Медальоны кладем на противень с растительным маслом, солим, перчим, смазываем майонезом каждый кусочек. Затем на мясо выкладываем консервированный ананас, а за ним - нарезанные тонкими колечками куски кумквата. Сверху все посыпаем натертым сыром. Далее противень отправляем в подготовленную духовку и запекаем в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.

Мясо получается очень вкусным, сочным и пикантным.

Вместо послесловия

Куриное мясо считается диетическим продуктом, который рекомендуется людям всех возрастов. Многие очень любят кушать зажаренную шкурку, но стоит отметить, что именно куриная кожица является наиболее жирной и вредной частью курицы, в ней содержится большое количество холестерина. Поэтому ее не стоит употреблять тем, кто придерживается какой-либо диеты. В остальном же курятина – это просто универсальный полезный продукт, без которого сложно обойтись. Ее активно используют для приготовления самых разных блюд и салатов. Особенно торжественно и красиво смотрится на праздничном столе курица, зажаренная целиком. В нашей статье мы привели лишь небольшую часть рецептов из всего их огромного разнообразия.

www.syl.ru