Как приготовить блюда из опят. Что приготовить из опят свежих на ужин


Блюда из опят: рецепт приготовления. Видео

По своим питательным свойствам опята не уступают белым грибам и подберезовикам. В них содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на щитовидную железу и в целом на организм, а также антибактериальные вещества. Кроме того, опята лидируют в грибном царстве по своим диетическим свойствам. Но самое главное – из них можно приготовить самые разные оригинальные и вкусные блюда.

Блюда из опят

Фото: Shutterstock

Опята жареные с домашней лапшой

Чтобы приготовить опята по этому рецепту, необходимо сначала замесить тесто для лапши, а затем поджарить грибы в сливочном соусе. Рецепт рассчитан примерно на 4–5 порций.

Ингредиенты для теста: • мука – 350 г; • яичные желтки – 5 шт.; • яйцо – 1 шт.; • горячая вода – 100 мл; • оливковое масло – 2 ст. ложки; • соль по вкусу.

Ингредиенты для грибов: • опята – 250 г; • сметана – 1 ст. ложка; • сливочное масло – 0,5 ст. ложка; • сок лимона – 1 ст. ложка; • чеснок – 2 зубчика; • оливковое масло – 1 ст. ложка; • петрушка – 1 пучок; • соль и черный перец – по вкусу.

Просейте муку и сделайте из нее небольшую горку с углублением. Взбейте желтки с яйцом и влейте все в углубление. Добавьте туда же оливковое масло, воду и посолите. Замесите крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Грибы тщательно промойте под проточной водой. Растопите в сковороде сливочное и оливковое масло, обжарьте в нем чеснок, пока сковорода еще не слишком прогрелась, иначе он быстро сгорит.

Добавьте в сковороду опята и обжарьте их несколько минут на среднем огне. Затем влейте к ним лимонный сок, посолите, поперчите и готовьте еще 20 минут. За 5 минут до конца добавьте в сковороду ложку жирной сметаны и петрушку.

Тесто раскатайте в очень толстый пласт. Присыпьте его небольшим количеством муки, сверните в трубочку и порежьте наискось. Аккуратно взрыхлите лапшу рукой.

Толщина лапши будет зависеть исключительно от толщины теста. Чтобы приготовить настоящую паутинку, необходимо не только его тонко раскатать, но и так же нарезать

Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее и положите в нее лапшу. Отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.

Распределите лапшу по тарелкам и выложите на нее опята жареные. Данный рецепт допускает некоторые изменения. Например, можно готовить его без сметаны, а вместо лимонного сока влить половину бокала белого вина.

Опята, приготовленные в горшочке

Ингредиенты: • опята свежие – 0,5 кг; • сливочное масло – 3 ст. ложки; • мясной бульон – 3 ст. ложки; • петрушка и укроп – по вкусу.

Опята почистите и тщательно помойте под проточной водой. Проварите 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем слейте воду и дайте грибам обсохнуть некоторое время.

В горшочки налейте немного растопленного сливочного масла и сложите в них опята. Добавьте немного мясного бульона, посолите и поперчите по вкусу, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Готовьте при этой температуре примерно 30 минут. В готовое блюдо добавьте порубленную зелень, все перемешайте и подайте его к столу.

К этому блюдо можно также поставить на стол сметану

Салат из маринованных опят и редьки

Ингредиенты: • опята маринованные – 400 г; • редька – 100 г; • оливковое масло – 2 ст. ложки; • зеленый лук – 1 пучок.

Откиньте маринованные опята на дуршлаг, чтобы избавиться от маринада. Редьку потрите на крупной терке и смешайте с грибами. Добавьте к ним крупно нарезанный зеленый лук и заправьте все оливковым маслом. Такой салат может также стать отличной закуской к спиртным напиткам.

Маринованные опята при создании этого блюда можно использовать покупные или приготовленные самостоятельно. В последнем случае помытые грибочки необходимо сложить в кастрюлю и проварить до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно. Затем отвар нужно слить и залить грибы маринадом.

Рецепт маринада: • вода – 1 л; • соль – 2 ст. ложки; • сахар – 2 ст. ложки; • лавровый лист – 2 шт.; • гвоздика – 5 шт.; • чеснок – 2 зубчика; • душистый перец – 5 шт.; • уксусная кислота – 1 ст. ложка.

Проварите опята в маринаде еще 10 минут. Затем разложите грибы по банкам, залейте маринадом и закатайте. Остывшие банки поставьте в холодильник или темное прохладное место. Таким образом, у вас еще останутся опята на зиму. Через пару дней закатанные грибы можно использовать для салата.

Сливочно-сырный суп из опят

Для приготовления супа по этому рецепту вам понадобятся: • опята – 250 г; • лук репчатый – 1 шт.; • картофель – 4 шт.; • морковь 1 шт.; • плавленый сыр – 50 г; • лук-порей – 50 г; • бульон мясной – 1,5 л • сливки – 100 мл; • масло сливочное – 60 г; • соль по вкусу; • петрушка – половина пучка.

Вскипятите бульон и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и морковь. Проварите овощи до полуготовности. Затем положите к ним нарезанный мелко репчатый лук и 100 г опят, посолите по вкусу. Сварите овощи до готовности, выключите огонь и дайте супу немного постоять и самостоятельно остыть.

На сливочном масле обжарьте лук-порей, нарезанный соломкой. А затем добавьте к нему оставшиеся грибы. Готовьте их на среднем огне около 15 минут.

Опята рецепты

Фото: Shutterstock

Бульон с овощами доведите до кремообразной консистенции при помощи блендера. Снова подогрейте, добавьте в него сливки, лук-порей и грибы со сковороды, а также мелко нарезанный плавленый сыр. Все тщательно размешайте, чтобы сыр полностью растворился. Разлейте сливочно-сырный суп по тарелкам, посыпьте нарубленной мелко петрушкой и подайте к столу.

www.wday.ru

Блюда из опят - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Опята появляются в начале осени и растут до первых морозов. По своей репродукции они превосходят все шляпочные грибы. Опята пригодны для всех видов приготовления: засола, сушки, маринования, варки и жарки.

Кулинарных рецептов, где используются опята, великое множество. Самыми распространенными являются рецепты, направленные на хранение грибов. И это понятно, ведь собранный урожай впоследствии можно использовать в любом блюде. Для хранения опята сушат, солят и маринуют – во всех этих заготовках грибы не теряют своих вкусовых качеств, полезности, а ведь содержащееся в них количество белка не меньше, чем в мясе животных.

В случае если планируется готовить грибы в ближайшее время, то их нужно почистить и залить холодной соленой водой. Если же готовить сегодня их не нужно, следует убрать опята в морозильную камеру. Дело в том, что очищенный гриб пригоден к приготовлению не более 5-ти часов.

Перед приготовлением блюд с опятами необходимо их отварить в течение 10 минут в соленой воде, желательно бросить в воду луковицу. После этого бульон следует вылить. Также нужно учитывать, что грибы после приготовления можно употреблять в пищу лишь в течение 20 часов. А потому следует рассчитать количество приготавливаемых грибов, чтобы не выбрасывать их.

Самым простым и быстрым в приготовлении закусочным блюдом является салат из соленых или маринованных опят. Необходимо достать маринованные или соленые опята (магазинные или домашнего приготовления), промыть их под проточной прохладной водой через дуршлаг, дать стечь жидкости. Выложить грибы в эмалированную посуду, добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый лук (можно добавить молодой зеленый лук вместо репчатого) и приправить растительным маслом. 5 минут – и салат готов! Эта закуска подходит к любому столу, будь то праздничный или обычный домашний ужин.

Но есть много других разнообразных рецептов, в которых используются опята. Например, приготовление капустной солянки с опятами. Для этого нужно взять 0,5 кг белокочанной капусты, нарезать чуть крупнее, чем на салат, и сложить в кастрюлю, затем добавить немного соли по вкусу и слегка обмять руками. После чего необходимо влить стакан воды и 50 г растительного масла. Все это ставится на средний огонь и тушится при постоянном помешивании в течение 6-8 минут. В случае если капусту нужно сделать кисловатую, можно добавить при тушении 0,5 л томата.

В это время морковь с луком пережаривают на масле до полуготовности, после чего добавляют к тушеной капусте и перемешивают. Дальше нужно приготовить грибы. Для этого их чистят и промывают. Крупные опята режут на несколько частей, мелкие можно класть целыми. На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают грибы, подсаливают, перемешивают и накрывают крышкой. После того как они выделят достаточно сока, крышку снимают и до полной обжарки постоянно помешивают. Когда опята готовы, их добавляют к капусте, перемешивают и добавляют еще полстакана воды. Тушить до готовности нужно на медленном огне не менее 15 минут – пока не выкипит вода. По вкусу можно добавить зелень сельдерея, петрушки или укропа. Готовую солянку раскладывают по тарелкам и в горячем виде подают к столу.

domashniy.ru

Что можно приготовить из опят

Суп из свежих опят

Ингредиенты: 300 грамм опят (осенних, летних или зимних), две или три столовые ложки гречки, одна луковица, половина стакана молока или две столовые ложки сметаны, соль и зелень по вкусу.

Приготовление: перебрать грибы и обрезать ножки, вымыть их и мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить в течении 30-40 минут. Далее всыпать гречку, добавить репчатый лук, нарезанный колечками, посолить и варить до готовности гречневой крупы. Заправить суп молоком или сметаной. Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Запеканка с опятами и картофелем

Ингредиенты: 400 грамм опят, 8 или 9 картофелин, три или четыре столовые ложки жира, одна столовая ложка сливочного масла, одна или две луковицы, два стакана молока, два яйца, одна столовая ложка тертого сыра или сухарей, перец и соль по вкусу.

Приготовление: сварить картошку в кожуре, почистить и нарезать толстыми ломтиками. Сварить опята в собственном соку, мелко нарезать лук и поджарить на масле. Смазать форму жиром и уложить в нее продукты слоями (верхний и нижний слой – картофель). Сверху налить смесь из молока и взбитых яиц, заправить перцем и солью, посыпать тертым сыром или толчеными сухарями и положить кусочки масла. Включить духовку на слабый огонь и поставить в нее форму до загустения яичной смеси, размягчения картофеля и образования корочки золотистого цвета.

Мясо в горшочке с опятами

Ингредиенты: 500 грамм мяса, 400 грамм опят, один килограмм картофеля, половина стакана куриного бульона, лавровый лист, перец черный (горошком), чеснок и соль по вкусу.

Приготовление: потушить или пожарить мясо до состояния готовности, добавить специи, чеснок и соль. Потушить опята и нарезать картошку маленькими кубиками. Уложить все составляющие слоями в горшочек и залить куриным бульоном. Закрыть крышкой и поставить в духовку на десять минут.

Пирог с опятами

Ингредиенты: для теста – три стакана муки, 200 грамм сливочного масла, два яйца, две столовые ложки сметаны, соль по вкусу; для начинки – два килограмма свежих опят, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки сметаны, перец и соль по вкусу.

Приготовление: порубить масло с мукой и перетереть в крошку. Взбить сметану с солью и яйцами и влить полученную смесь в муку с маслом, замесить тесто, разделить его пополам и поставить на 40 минут в холодильник. Достать тесто и раскатать на два пласта. Противень смазать растительным маслом и положить на него первый пласт, на которой выложить начинку ровным слоем и закрыть вторым пластом. Края второго пласта завернуть под края первого и смазать тесто яйцом. Второй пласт пирога разрезать по диагонали на полоски шириной в два сантиметра. Положить пирог в разогретую духовку и выпекать до образования золотистого цвета. После выпекания выложить на стол или доску и аккуратно, через надрезы второго пласта, влить в начинку горячего пирога немного подсоленную сметану. Накрыть пирог пергаментом и полотенцем и дать ему настояться, чтобы начинка пропиталась сметаной.

Рецепты заготовок опят на зиму

Соленые осенние опята

Ингредиенты: 10 килограмм опят, 500 грамм соли, 20 грамм лаврового листа, 180 грамм зеленого укропа, 120 горошин душистого перца, 180 грамм нашинкованного лука.

Приготовление: ножом отделить ножки от шляпок, нарезать лапшой толщиной в один или два сантиметра, смешать со шляпками, вымыть и опустить в подсоленный кипяток на 15-20 минут, далее откинуть на дуршлаг или решето и охладить. На дно подготовленных банок сначала положить пряности (измельченный лук, укроп, лавровый лист и перец), а далее остуженные опята слоем в пять сантиметров, на них положить специи и посыпать солью. Сверху накрыть салфеткой и положить груз. Со временем опята немного посветлеют.

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада: 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса, два или три бутона гвоздики, четыре или пять горошин черного перца, 1 лавровый лист, тертый мускатный орех и чеснок по желанию.

Приготовление: очистить опята и отварить в подсоленной воде до готовности (готовые грибы опустятся на дно). Образующуюся пену снимать с помощью шумовки. Слить воду и опустить опята в кипящий маринад. Проварить грибы в маринаде 15 минут, разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты: 1 килограмм опят, 1-1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, три лавровых листа, шесть или семь столовых ложек яблочного или виноградного шестипроцентного уксуса, два зубчика чеснока, семь или восемь горошин черного перца, одна палочка корицы, два стакана воды.

Приготовление: очистить опята и опустить в кипящую воду, варить с момента закипания в течении 20-30 минут, снимать пену, которая образуется. Откинуть на дуршлаг. Приготовить маринад: налить в кастрюлю два стакана воды, положить все специи, поставить на огонь и кипятить в течении пяти минут. Опустить опята в кипящий маринад и проварить 10 минут. Переложить готовые грибы в предварительно стерилизованные банки, залить маринадом и поставить стерилизоваться на 20 минут, закатать.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты: 1 килограмм опят, 30 грамм соли, три горошины душистого перца, два бутона гвоздики, два лавровых листа, одна чайная ложка семидесятипроцентного уксуса, корица по вкусу.

Приготовление: очистить опята и отварить в кипящей воде 25-30 минут. Добавить пряности (кроме уксуса) и соль в конце варки. Лишнюю воду слить, заправить уксусом, перемешать и сразу же разложить по предварительно стерилизованным банкам. Поставить стерилизоваться на 25-30 минут и закатать.

Жареные опята на зиму

Ингредиенты: 1 килограмм опят, один стакан подсолнечного масла, вода и соль по вкусу.

Приготовление: перебрать грибы – выбрать без червоточин. Промыть в холодной воде и почистить. Большие грибы разрезать на мелкие кусочки. В кастрюле вскипятить воду и положить после закипания опята. Варить в течении 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и хорошо потрясти, чтобы вода стекла вниз. На сковороде разогреть подсолнечное масло, положить опята и накрыть сковороду крышкой. Тушить в течении 30 минут на слабом огне. Открыть крышку и прожарить опята до полного испарения влаги. Под конец жарки добавить соль и все тщательно перемешать. Свободно, не утрамбовывая, положить жареные опята в подготовленные банки. Сверху залить горячим маслом, на котором жарились опята. Маслом необходимо залить грибы до самого горлышка банки. Прокипятить капроновые крышки и закрыть ими банки. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

ineboleem.com