Кулинарные рецепты и фоторецепты. Что приготовить из скумбрии на ужин


Что приготовить из СКУМБРИИ или необычные блюда из скумбрии

 Нас давно перестало удивлять изобилие рыбы и морепродуктов в магазинах,  закончился этап моды и ажиотажа на экзотические морские деликатесы.

Наконец, особенно экономные  и рачительные хозяйки вновь обратили свое внимание на привычные сорта рыбы – скумбрию, минтай, путассу, хек и даже мойву. Обычная жарка рыбы в панировке и фритюре, варка в молоке или тушение с овощами, возможна лишь разве что в школьных буфетах и заводских столовых.

Общепитное меню, согласитесь, совсем не интересно, но при определенном усилии из скумбрии или минтая можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. А неумелыми действиями повара или кулинара легко испортить и особо ценные сорта: семги, тунца, лосося, осетра и даже стерляди.

Как приготовить из СКУМБРИИ блюда для царского стола и чем полезна скумбрия, а также рецепты скумбрии читайте далее в статье.

Блюда из скумбрии

Интересная история скумбрии: так скумбрия или макрель?

Скумбрия - приплыла нам из голубых прозрачных вод Атлантического океана. Мякоть скумбрии обладает специфическим «фирменным» вкусом и ароматом. Рыбка эта необычайно полезная, вкусная, а уж какая нежная.  

К сожалению, большинство считает скумбрию жирной рыбой и исключают ее из своего рациона. Действительно скумбрия рыба жирноватая, богата жирами, но только полезными полинасыщенными жирными кислотами и омега 3. При всем своем жире калорийность скумбрии всего 120 калорий на 100 грамм мяса.

Знаете ли, что в некоторых европейских странах скумбрию называют - макрель. Если вам встретятся рецепты с макрелью, то смело беритесь за готовку. Это одно и то же. У нас на рыбных рынках или в магазинах макрель-скумбрию можно встретить в копченном или маринованном виде. Выглядит она точно также как скумбрия, только крупнее в несколько раз.

Чаще всего приготовления из макрели характерны для средиземноморской кухни, например итальянцы скумбрию готовят «по-флотски» (scombrialiamarinara).

Макрель, или скумбрию - по-нашему, потрошат, разделывают на порционные кусочки, укладывают слоями в форму, приправляют лимонным соком, каперсами, лавровым листом и перцем горошком. Заливают водой пополам с белым вином и запекают 15-20 минут в горячей духовке. Если жидкость не выпарилась, то ее сливают после готовности макрели. Подают на больших белых тарелках, полив оливковым маслом.

Любят скумбрию и японцы. Готовят ее так: скумбрию потрошат, присыпают пшеничной мукой, жарят в масле или жире, прямо с головой, а затем маринуют в соевом соусе и уксусе с овощами.

Именно в странах средиземноморья и Японии больше всего живет долгожителей. А все почему? Потому что они едят рыбу и овощи. И скумбрию в том числе.  Еженедельное употребление блюд из скумбрии улучшает самочувствие, снижает риск заболеваний сердца, печени и крови.

Необычные рецепты со скумбрией

В продаже скумбрия встречается в замороженном или копченом виде. Реже в соленом. Закоптить или засолить скумбрию можно самостоятельно, рецептов много на просторах Интернета. Предлагаем вам приготовить из свежезамороженной скумбрии сагудай.

Сагудай приготавливается из свежей рыбы. Готовится быстро, за 10-15 минут и тут же подается. По сути  сагудай -  быстрый посол рыбы.

Рецепт сагудая

Ингредиенты:

  • 3 шт. скумбрии
  • 3 шт. лука
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1\2 растительного масла
  • 1\2 стакана 9% уксуса
  • 1 ст. воды
  • Зелень укропа
  • молотый перец, лист лавровый

 Способ приготовления:

  1. Свежемороженую скумбрию, оставить на столе, для полной разморозки. Тушку нужно взять по крупнее и потолще. Затем почистить, выпотрошить, промыть и просушить.
  2. Нарезать на кусочки. Если есть желание и возможность, то разделать на филе, а затем на кусочки. Смешать в миске воду, уксус и масло.
  3. Простерилизовать стеклянную банку или кастрюлю, уложить на дно кусочки рыбы, пересыпать сахаром, солью и поперчить.
  4. Выложить слой лука полукольцами и рубленого укропа.
  5. Далее слой рыбы и все повторить до заполнения банки. В конце сверху добавить лавровый  лист и влить заливку из миски. Банку поставить на холод.
  6. Через четыре часа сагудай готов. Подают в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Еще из скумбрии можно довольно быстро приготовить отличный шашлык. Никаких усилий не потребуется. Маринад не нужен, специй и соли тоже. Достаточно сбрызнуть тушку лимонным соком по-вкусу. Быстро и просто. А результат превзойдет все ваши ожидания.

Выпотрошенную скумбрию целиком нанизать на шампур и жарить до готовности на гриле, мангале или углях. На гриле скумбрия получается в меру ароматной, а лишний жир выжаривается.

Конечно, скумбрия подходит не только для шашлыка, но и для ухи, выпечки пирогов и салатов.

Ищите на нашем сайте и другие рецепты из скумбрии. Попробуйте приготовить скумбрию самостоятельно. Вы будете приятно удивлены новым вкусом ваших шедевров.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда  

Минтай - рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

chtoprigotovit.ru

рецепты из скумбрии | Cook-s.ru – кулинарные рецепты с фотографиями

В последнее время скумбрия завоевала большую популярность, появляются всё новые рецепты, хозяйки готовят эту вкусную и сытную рыбку на все лады – жарят, тушат, запекают, делают вкусные рулеты и упражняются в самостоятельной домашней засолке. Но иногда нет ни желания, ни времени долго возиться с приготовлением ужина, и хочется простой, быстрый и вкусный результат. Если вы узнаете в этом себя, то берите на вооружение этот рецепт. Здесь нужно нарезать все ингредиенты, красиво уложить в форму, а всё остальное сделает ваша духовка!

Подробнее...  

В последнее время промышленные полуфабрикаты совсем не радуют нас своим качеством. И если замороженные вареники, биточки или блинчики можно заранее разглядеть через прозрачную упаковку сразу в магазине, то консервы в жестяных банках «разгадать» с первого раза не так уж просто. Оттого столько разочарований, выкинутых на ветер денег и, к сожалению, даже проблем со здоровьем. А ведь такую консервированную скумбрию очень легко «повторить» на своей кухне! Получается очень мягкая, без косточек рыбка, источающая только приятные ароматы пряностей и специй, свежего масла, овощей, а еще – идеальная по балансу всей вкусовой гаммы.

Подробнее...  

Скумбрия принадлежит к отряду окунеобразных, но в отличие от простого речного окуня совсем не имеет мелких костей. Кушать ее – одно удовольствие, ведь достаточно просто содрать с готовой скумбрии кожицу, а пласты нежного мяса сами отделяются от хребта и реберных костей. Готовят ее разными способами, но чаще всего скумбрию солят и маринуют. Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно мы сегодня и расскажем. Рецепт этот простой, но с хитрецой: чтобы получить золотистую кожицу не нужно добавлять красители, а необходимо просто замариновать скумбрию в маринаде, приготовленном на отваре луковой шелухи и крепкого черного чая.

Подробнее...  

Эта недорогая и вкусная рыбка заслуженно пользуется большой популярностью у хозяек. Как правило, скумбрию запекают в духовке с лимоном, луком, картошкой; из неё делают изысканные закусочные рулеты, а в теплое время года с удовольствием запекают на решетке на мангале. Но сегодня мы предлагаем пойти другим путем и приготовить скумбрию в томатном соусе. Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной, мягкой и ароматной.

Подробнее...  

Скумбрия имеет специфический запах и очень жирное нежное мясо. Смягчить ее запах можно, если добавить в маринад петрушку и чеснок. Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы, однако, на решетке скумбрия получается самой вкусной и ароматной! Обязательно возьмите этот рецепт на заметку для будущих пикников на природе.

Подробнее...  

Если вы интересуетесь самостоятельной засолкой жирной морской рыбы, соленая скумбрия сухим посолом может стать одним из любимейших домашних способов! Ведь только в этом случае рыба солится в «собственном соку», который пищевые технологи называют натуральным тузлуком. При этом рыба, особенно такая нежная как скумбрия, остается упругой, не раскисает от избытка влаги, сохраняет по максимуму свои вкусовые качества. Рецепт соленой скумбрии сухим посолом – на нашей страничке с подробными фото разделки и приготовления!

Подробнее...  

Скумбрию мы привыкли покупать в соленом или копченом виде, а вот свежемороженой почему-то не уделяем должного внимания. И зря, ведь именно такая рыбка содержит в себе огромное количество полезных веществ, наиболее важными среди которых являются жирные кислоты «Омега-3», витамин B12, витамин А, рыбий жир, натрий, калий и проч. Недаром ведь скумбрию рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам, детям, людям с ослабленным иммунитетом, ведь комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в этой рыбе, улучшает память, положительно влияет на развитие головного мозга, укрепляет кости.

Подробнее...  

Опытные хозяйки знают, чтобы блюда, запеченные в фольге, имеют особый вкус и невероятный аромат. Отлично получается в фольге не только мясо, но и рыба. Сегодня предлагаем приготовить скумбрию с картошкой в фольге. Кроме отменного вкуса и неоценимой пользы (блюдо запекается без капли масла), вы получите существенную экономию времени, ведь нет необходимости отдельно готовить гарнир или стоять у плиты, за вас всё сделает духовка!

Подробнее...  

Сегодня у нас в меню отличный рецепт, в котором рыба и картофельный гарнир готовятся вместе и одновременно. Такие рецепты значительно упрощают хозяйкам ежедневную задачу, чем быстро и вкусно накормить семью, ведь не нужно искать и подбирать несколько рецептов, думать о сочетании продуктов и т.д. Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке, без сомнений придется по вкусу всем членам семьи, к тому же в отличие от жарки на сковороде в масле, блюдо получается питательным, но не избыточно жирным.

Подробнее...  

Скумбрию сегодня можно купить в любом супермаркете и благодаря этому разнообразие рецептов с этой вкусной и полезной рыбкой просто поражает! Ничего удивительного, ведь сторонники здорового питания с удовольствием готовят ее, запекая в фольге или на гриле, маринуя или делая рыбные соленья. Скумбрия – рыбка ценная, имеющая огромное количество полезных жиров, витаминов РР и В12, а еще она получается необычайно нежной и вкусной, если приготовить ее с овощными соусами или фруктами с кислинкой. Готовы поделиться с вами простым рецептом изумительного блюда!

Подробнее...  

cook-s.ru

Как приготовить СКУМБРИЮ

Обычно скумбрию мы любим в соленом или копченом виде, в редких праздничных случаях запеченную или копченую на углях. Что еще приготовить из скумбрии читайте далее.

Как приготовить скумбрию?

Подборка оригинальных рецептов из вкусной рыбки.

Рулет из скумбрии в фольге

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии
  • морковь
  • желатин
  • 2 яйца
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, удалить жабры, плавники, хвост и позвоночник.
  2. Посолить и поперчить снаружи и в нутри. Внутеннюю часть рыбы присыпать желатином.
  3. Отварить морковь и яйца. Яйца очислить выложить в брюшко рыбы. Нарезать морковь тонкими пластинками и разложить вокруг яиц.
  4. Закрыть стенки брюшка, завернуть рыбу в фольгу как можно плотнее, перевязать нитками и выложить в холодную воду.
  5. Варить рыбу около 30 минут. Дать остыть в тойже воде. Затем вынуть рулет, выложить под прес и полностью остудить.
  6. С остывшего рулета снять нитки и фольгу, нарезать на порционные кусочки и украсить по вкусу.

Пирог со скумбрией

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 1 п. сухих дрожжей
  • соль
  • перец
  • 1 кг скумбрии
  • 1 ст. л. сахара
  • 500 гр. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 шт. репчатого лука
  • желток

Способ приготовления:

  1. Из теплого молока, дрожжей, сахара, чуточки соли и сливочного масла приготовить опару.
  2. Всыпать муку и замесить тесто. Дать ему подойти и тут же его осадить теплыми руками.
  3. Убрать тесто в холодильник и начать заниматься рыбой.
  4. Скумбрию выпотрошить, разделать на филе, а затем на кусочки.
  5. Лук нарезать соломкой. Смешать лук, рыбу и посолить, поперчить.
  6. Рыбу оставить на 10 минут настояться.
  7. Вынуть тесто, разделить на две части и раскатать.
  8. Большую часть выложить на смазанный маслом противень, на нее скумбрию с луком, накрыть второй частью и защипать.
  9. Наколоть пирог вилкой, смазать взбитым желтком и сразу ставить в духовку. Печется очень быстро, не больше 35 минут.

Жаркое по-охотничьи

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе скумбрии
  • 4 шт. репчатого лука
  • 50 гр. шпика
  • 5 зуб. чеснока
  • соль
  • перец
  • ягоды можевельника
  • базилик
  • тмин
  • другие специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить и натереть солью.
  2. Посыпать пряностями и травами, измельченным чесноком и ягодами.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на топленом шпике.
  4. Выложить рыбу в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и выложить сверху лук. 
  5. Влить несколько ложе воды и запечь в горячей духовке. Подавать с отварным картофелем.

Скумбрия по-мексикански

Тушки скумбрии выпотрошить, вырезать жабры и плавники. Натереть острым перцем чили и крупной морской солью. Выложить скумбрию в огнеупорную посуду, сбрызнуть растительным маслом и соком лайма.

Приготовить пасту из спелых помидоров, сладких и острых перцев. Для этого нужно нарезать ингредиенты кубиками, а затем измельчить в блендере.

Для лучшего измельчения добавьте несколько ложек столового белого вина. Выложить острую пасту на рыбу, влить 100 мл сливок и поставить рыбу в духовку. Запекать 30-40 минут.

Подавать скумбрию, нарезав на порционные кусочки или разобрать на филе. На гарнир подать рассыпчатый рис.

Салат из скумбрии

Ингредиенты: 

  • 300 гр. филе копченой скумбрии
  • 200 гр. нежирного творога
  • кислое яблоко
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 шт. отварного картофеля
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. столового хрена
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Картофель, яблоко и отварные яйца нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Протереть через сито творог, добавить сметану и хрен.
  3. Филе скумбрии нарезать средней соломкой.
  4. Выложить все ингредиенты в салатник, заправить заправкой и украсить зеленью.

 Не бойтесь готовить из скумбрии, она такая же рыба как и остальная, только гораздо вкуснее.

Поделитесь и ВЫ своим рецептом из скумбрии!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Как приготовить ОСЕТРА? / Осетр рецепты / Рецепт осетрины по-царски

Как засолить КРАСНУЮ РЫБУ? / Засолка красной рыбы в домашних условиях

Как приготовить КРЕВЕТКИ / Креветки рецепты

Что приготовить из ГОРБУШИ? / Рецепты из горбуши

Как приготовить ЩУКУ? / Как приготовить щуку по-еврейски?

Что приготовить из КРАСНОЙ ИКРЫ? / Как засолить красную икру 

Полезная ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ / Салаты из печени трески рецепты

Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?

Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Как выбрать качественную колбасу / Что приготовить из колбасы Самая лучшая рыба - это колбаса! :)

chtoprigotovit.ru