Чем полезна свиная печень? / Что приготовить из печени? Что приготовить из свиной печени на ужин


Как вкусно приготовить свиную печень

Как приготовить свиную печень вкусно. Рецепты со свиной печенью не очень широко распространены в испанской кухне. Но нельзя не упомянуть гриль или свиную печень с луком - хигадо энсеболладо", (самый распространенный рецепт, свиная печенка готовится с луком, который слегка поджаривается в небольшом количестве масла). Кстати энсеболладо жареное с луком, от исп. себолла лук, распространенный метод приготовления, в испанской кухне.

Свиная печень - ценный источник протеинов, также как и других витаминов и микроэлементов особенно -  железа. Железо выполняет очень важную функцию в организме участвуя в процессах кроветворения, потому оно считается важнейшим элементом питания, дефицит которого затрагивает большую часть человечества, его недостаток в пище, одна из самых распространенных причин анемии во всем мире. Печень свиньи обладают более богатым вкусом, чем говяжья или птичья. Для того, чтобы не потеряла свои питательные свойства, идеально готовить свиную печень быстро. Перед тем как жарить, кусочки печени приправляются соком лимона, солью, перцем и панируются в муке, затем жарятся в небольшом количестве масла или жира. Предлагаем вам несколко вариантов приготовления.

Как приготовить свиную печень 

Что бы печень получилась мягкой и нежной следует предварительно вымочить её в молочной сыворотке. Ингредиенты

  •     1 - 1,5 кг свиной печени,
  •     2 чашки молочной сыворотки (пахта, продается в магазине),
  •     1 большая луковица,
  •     2 ствола сельдерея,
  •     1 чашка тертой моркови,
  •     1 чашка муки,
  •     1/2 пачки сливочного масла,
  •     2 чашки куриного бульона,   

Как готовить свиную печень

Острым ножом, удалить кожицу и сосуды печенки. Уложить в большую чашку, влить две чашки молочной сыворотки. Оставить в сыворотке хотя бы на час. Нагреть духовку до  162 °C.

 Очистить луковицу и нашинковать её. Отрезать верхнюю и нижнюю часть двух стволов сельдерея и нарезать кусочками. Высыпать лук, сельдерей и морковь на противень для запекания в духовке.

Вынуть печень из сыворотки и нарезать тонкими лентами. Обсыпать мукой и отложить в сторону.   

Растопить полпачки сливочного масла в большой сковороде, на среднем огне. Как только масло растает полностью, положить в него ленты печени и обжарить со всех сторон. Забрать печень из масла, положить на бумажное полотенце чтобы промокнуть. 

 Накрыть овощи в противне лентами печени. Вылить четыре чашки куриного бульона на печень и овощи, укрыть противень фольгой, убедившись в том, что края плотно закрыты .

 Поставить противень в духовку и подождать пока печень приготовится с овощами в течение часа. Вынуть из духовки и положить печень и овощи в привлекательное блюдо, украсить зеленью и подавать на стол.

Свиная печень в соусе

Ингредиенты для 4 чел:

  •     1 стакан белого вина,
  •     1 лавровый лист,
  •     3 зубчика чеснока,
  •     1 щепотка соли,
  •     1 морковь,
  •     1 красный болгарский перец,
  •     1 бокал белого вина,
  •     3 гр. кубика бульонного,
  •     4 шт. гвоздики,
  •     1 кг. свиной печени,
  •     1 столовая ложка красного перца.

Сначала следует приготовить овощи следующим способом: Очистить морковь и нарезать тонкими кружками, затем очистить 2 луковицы и мелко нашинковать, нарезать лавровый лист и красный перец, в конце раздробить 4 бутончика гвоздики и сохранить всё в различных чашках.

Затем очень хорошо вымыть свиную печень и нарезать ее кусочками.

Тем временем, в котелок или сковороду с небольшим добавлением масла, высыпать нашинкованный лук, лавровый лист, красный перец, чеснок, капельку острого перца, гвоздику хорошо размятую и плитку бульона. Затем бросить туда же кусочки свиной печени, кружки моркови, бокал белого вина, стакан воды и соль по своему вкусу.

Хорошо перемешать все ингредиенты, и готовить на небольшом огне в течение 1,5 часов, помешивая иногда, до тех пор, пока печень не будет готова и не образуется вкусный густой соус. Подавать печень в мелкой тарелке сопровождая вареным рисом или салатом.   Советы: Если хотите можно добавить приправу по своему вкусу. Важно не затянуть время варки печени, так как, чем дольше она готовится тем тверже в итоге получиться.

Как приготовить свиную печень с луком

Рецепт вкусной свиной печенки с луком, кроме того показываем, как готовить её на  видео.

Dim lights Embed Embed this video on your site Необходимые ингредиенты на 2 чел:

  • 500 г свежей свиной печени,
  • 2 средние луковицы,
  • 1/4 стакана белого вина,
  • Перец черный молотый,
  • Соль,
  • Оливковое масло.

Как готовить свежую свиную печень с луком:

Подготовить печень нарезая её лентами, или кусками (размер в зависимости от количества сотрапезников или по вкусу каждого). Нарезать луковицы не очень большими лентами, такими они должны оставаться и далее. Высыпать нарезанный лук в глубокую сковороду, добавить немного соли и молотого перца. Тушить на небольшом огне. Как только лук побледнеет и станет прозрачным, добавить печень и медленно помешивать в процессе приготовления до полной готовности печени. Когда в сковороде будет мало сока, добавить вино и позволить испариться алкоголю. В конце вам остается разложить блюдо по тарелкам!! Приятного аппетита.  Благодаря тому, что это мясо менее дорогое, чем печень других животных, свиная печень популярна среди семей с низким доходом.

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

Что приготовить из свиной печени: два несложных рецепта

Еда и напитки 28 декабря 2013

Что приготовить из свиной печени? Таким вопросом начинают задаваться хозяйки, когда в их руках оказывается этот субпродукт. Вариантов масса. Предлагаем некоторые из них.

Блюда из печени свиной: рецепты

Печень с овощами и травами готовится по следующему рецепту. Объем ингредиентов зависит от числа и вкуса едоков. Вы можете взять около килограмма печени и приправить ее любым количеством овощей. В этом рецепте нет строгих рамок. А потребуется вам печень, лук, сало, помидоры, соль, кинза, зеленый стручковый перец и болгарский.

Свиная печень, жареная с луком и овощами: этапы приготовления

1 шаг

Разогрейте казан. Нарежьте кусок сала (на килограмм печени достаточно 100 грамм) тонкими пластинками. Выложите ими дно.

2 шаг

Порежьте лук полукольцами, выложите его на слой сала. Посолите.

3 шаг

Печень разморозьте (если не свежая), промойте и порежьте на небольшие кусочки. Поместите ее поверх лука. Посолите, посыпьте перцем.

4 шаг

Нарубите кинзу (большой пучок), посыпьте ею печень. Сверху положите помидоры, нарезанные кольцами. Следом – измельченный базилик (лучше взять фиолетового цвета). Закончите закладку продуктов целым стручком острого перца и нарезанным болгарским.

5 шаг

Прикройте казан крышкой и поставьте на большой огонь. Как только в емкости появилось шкварчание (т.е. вытопилось сало и началась обжарка продуктов), уменьшите огонь и подождите около 15 минут.

6 шаг

По истечении времени откройте крышку, все перемешайте и выложите на поднос или тарелку. Теперь вам известно, что приготовить из свиной печени. Это блюдо получается сытным, вкусным и не затратным по времени.

Печень, тушенная в сметане

Вы еще не решили, что приготовить из свиной печени? Тогда ознакомьтесь со следующим рецептом. Он считается одним из самых популярных. Ингредиенты:

  • печенка массой 500 грамм;
  • несколько (3-4) ложек сметаны любой жирности;
  • средняя луковица;
  • ложка (чайная) муки;
  • соль, перец.

Технология приготовления

Первым делом обработайте печень. С нее нужно срезать пленки и жир. Затем нарезать ломтиками среднего размера. Лук мелко нарубить и обжарить до золотистого цвета и полупрозрачного состояния в масле. После этого в сковороду выложить кусочки печени и пожарить на максимальном уровне огня, чтобы части субпродукта быстро «схватились» с боков и немного побелели. Для этого потребуется около 4 минут. В сметану вмешайте муку и выложите массу в печень. Поперчите, посыпьте солью. Перемешайте. Тушите печень около 4 минут. Ненадолго прикройте сковороду крышкой. В блюдо можно добавить ложку томатной пасты. Тогда печень будет похожа на гуляш. Если подлива получилась густой, ее можно разбавить водой. Тушеную печень лучше всего подавать с гарниром из риса, гречки или макаронных изделий.

Рекомендации по выбору субпродукта

Если вы решили, что приготовить из свиной печени, не оставляйте без внимания рекомендации по ее выбору и подготовке. По возможности старайтесь покупать свежую печень, не замороженную. Кусочек нужно понюхать, чтобы убедиться в том, что продукт не испорчен. Цвет субпродукта должен быть средним между темным и слишком светлым. Не должно быть никаких прожилок и пятен. Блюда, приготовленные из печени, гарантированно не будут горчить, если ее предварительно вымочить в молоке.

Источник: fb.ru Еда и напитки Что вкусного приготовить из тыквы: интересные и несложные рецепты

Есть тыква и нет подходящего рецепта ее приготовления? В этой заметке мы расскажем, что вкусного приготовить из тыквы. Делимся секретами интересных блюд.Что приготовить из тыквы: рецепты

Еда и напитки Что приготовить из печени говяжьей: несколько рецептов

Среди прочих субпродуктов печень пользуется наибольшей популярно...

Еда и напитки Что приготовить из прокисшей сметаны: рецепты с фото

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит рас...

Еда и напитки Что приготовить из замороженных грибов: рецепты

В наши дни хозяйки очень часто выбирают именно замораживание в качестве самого удобного способа заготовки грибов. В условиях современной жизни этот вариант считается наиболее подходящим. Кроме того, у многих сейчас до...

Еда и напитки Что приготовить из савойской капусты? Блюда из савойской капусты: рецепты

Вы не знаете, что приготовить из савойской капусты? Тогда прочтите нашу статью! Мы поделимся с вами оригинальными рецептами вкусных блюд, а также предложим простые рекомендации и советы.

Еда и напитки Что приготовить из кабачков на ужин: рецепты

Что приготовить из кабачков на ужин? Существует множество рецептов блюд, которые предусматривают применение упомянутого продукта. Все они довольно просты в реализации. В данной статье мы расскажем вам о том, как следу...

Еда и напитки Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт приготовления

Как готовятся печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этого питательного и очень ароматного блюда будет подробно описан ниже.

Еда и напитки Что приготовить из мороженой рыбы? Любимые рецепты

Мясо рыбы имеет отличный вкус, нежную структуру. Оно легко поддаётся различной кулинарной обработке. Компоненты значительно легче усваиваются организмом человека, чем белки и жиры мяса. Для приготовления важно выбират...

Еда и напитки Что можно приготовить из баклажана: простые и вкусные рецепты, заготовки на зиму

Баклажаны - это оригинальный и пикантный вариант заготовок на зиму. Их консервирование становится актуальным в конце лета, когда их уже много и цена падает. Заготовки из них получаются очень вкусными и полезными. Дава...

Еда и напитки Что приготовить из фарша на ужин? Что вкусного приготовить из фарша быстро на ужин: рецепты, фото

Каждая хозяйка регулярно занимается готовкой каких-либо блюд для себя и своей семьи. Нередко хочется попробовать что-то новенькое, но выбрать то, что понравится и вам, и всей вашей семье, крайне сложно. И прямо сейчас...

monateka.com

как приготовить свиную печень правильно

Печень свиная, говяжья или куриная является продуктом полезным для организма и к тому же очень вкусным, при условии, что хозяйка знает, как приготовить свиную печень. Перечень блюд, которые готовят из этого субпродукта, весьма широк и разнообразен. Как приготовить печень свиную и сделать блюдо вкусным, известно опытным хозяйкам, и они с легкостью сделают из нее паштет, пирожки, запеканку, потушат ее под вкусным соусом или сделают салат из свиной печени. Как приготовить блюдо для будничного ужина или для праздничного застолья научиться не так сложно, главное следовать инструкции и вложить в приготовление печени свиной частичку своей души.

Как приготовить свиную печень жареную с луком

Реклама

К сожалению, выложить все известные рецепты в одной статье не получится, но самые лучшие варианты того, как готовить печень свиную, представлены ниже.

Для новоиспеченных жен, которые впервые собираются подать своему мужу печень свиную, как приготовить ее может стать настоящей проблемой, но если начать осваивать кулинарные азы постепенно и для начала просто пожарить ее, шансов на успех намного больше, ведь это блюдо совсем простое в приготовлении. Жареная свиная печень (как приготовить и с чем подать, расскажет наш рецепт) может быть самостоятельным вторым блюдом, к нему можно подобрать любой гарнир или сделать салат из свежих овощей на свой вкус. Помимо этого, она может стать заготовкой для паштета из печени свиной (как приготовить паштет, мы тоже расскажем вам в этой же статье). Итак, все, что вам понадобится:

  • 1 кг печени;
  • 4 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль и черный молотый перец.

Печень промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками. Поместите в сковородку с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте. Нашинкованный лук добавьте в сковороду и готовьте еще 5-7 минут, затем накройте крышкой и потушите еще столько же времени. Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом и салатом из свежих помидор и огурцов или из свежей капусты с морковью.

Паштет из жареной печени

Если со вчерашнего дня у вас осталась жареная печень и второй раз ее кушать не хочется, сделайте из нее паштет. Безусловно, для этого блюда необязательно использовать остатки, а можно взять свежий продукт. Как приготовить свиную печень для паштета и что для этого необходимо? Наш рецепт поможет вам приготовить нежнейшее блюдо, которое можно кушать на завтрак или взять с собой на работу, а также подать к праздничному столу. Для этого возьмите:

  • 1 кг печени;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сала;
  • 2 репчатых луковицы;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

В течение 2-3 часов вымочите свежий продукт в холодной воде или молоке. Затем удалите пленки и обжарьте около 10 минут на разогретом растительном масле. Сало порежьте кубиками, пожарьте его на другой сковороде и добавьте к салу порезанный полукольцами лук. Когда продукты слегка остынут, пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Выбейте в миску яйца. Посолите и поперчите их и соедините с печеночной массой. Паштет скатайте в колбаску и заверните в пищевую пленку. Храните в холодильнике, а перед подачей нарезайте в пленке, которую затем необходимо снять.

otvetkak.ru

Как приготовить вкусно свиную печень

Любая печень, говяжья, домашней птицы или свиная, это деликатесный продукт. Свиная печенка из них имеет самый яркий аромат и вкус, крупнозернистую структуру и она более темная, чем телячья.

Далеко не все включают ее в свое меню, испытывая некоторое предупреждение и боязнь перед легким горьковатым привкусом, который не всегда удается победить. Тем не менее, существует масса способов, как приготовить вкусно свиную печень, чтобы извлечь из нее пользу и недорого разнообразить ежедневные и праздничные трапезы.

Как приготовить вкусно свиную печень

Кроветворные вещества, которые содержаться в любой печени, прекрасно усваиваются из обжаренного, варенного и тушеного продукта, а миф о необходимости применять полусырую печень уже давно опровергнут диетологами и с радостью отвергнут кулинарами. Печень сохраняет при готовке, а затем легко отдает все полезные микроэлементы и витамины, которые в ней содержатся. А вот вредных, приобретенных в процессе жизни животного, продуктов в ней практически нет, потому что помимо кроветворной задачи, печень, точнее ее ферменты, обезвреживает и разрушает все токсины, поступающие в организм из внешней среды с водой, воздухом и пищей. А остатки лекарств и неполезных для человека веществ, которые применяются при выращивании и кормлении свиней, разрушаются под действием тепловой обработки.

к содержанию ↑

Правила приготовления свиной печени

Перед тем, как дать ответ на вопрос, как приготовить вкусно свиную печень, ее надо правильно выбрать и удачно подготовить перед приготовлением.

  1. Свежая печенка имеет приятный запах, равномерно окрашена, нет никаких подозрительных пятен, покрыта немного шероховатой блестящей пленкой.
  2. Печенку надо помыть. Если есть жир – удалить его, затем облить горячей водой, подцепить с краю острым ножом с длинным тонким лезвием пленку и сдернуть ее быстрым движением.
  3. Вырезать желчные протоки.
  4. Целую или нарезанную на крупные кусочки печенку замочить для удаления горечи в воде. Можно использовать также молоко и даже сливки. Кроме того, в разных кулинарных книгах до того, как приготовить вкусно свиную печень, ее предлагают замачивать в молочной сыворотке или в уксусном растворе (150 мл готового столового уксуса 9 % на 1 литр воды), иногда для приготовления паштета печень заливают раствором алкоголя. Время замачивания определяется «возрастом» животного и раствором. Оно колеблется от 30 минут до 24 часов.
  5. Промыть печень в воде и нарезать для приготовления.

Очень много рецептов в мировой кулинарии как приготовить вкусно свиную печень описывает применение перемолотого субпродукта, сырого или термообработанного. Именно на этих рецептах и остановимся в нашей статье. Главный герой, но не единственный, в этой области – печеночный паштет.

к содержанию ↑

Паштет из свиной печени

  1. Подготовить печенку.
  2. Нарезать, обжарить (можно вместе со шпиком) или сварить, сдобрить специями.
  3. Перемолоть мясорубкой, 1 раз электрической или 2 раза механической.
  4. Добавить обжаренные вместе лук и морковь, перемешать.
  5. Добавить еще приправы и пряности по личному выбору: молотый мускатный орех, тимьян, вареные яички, сливочное масло, алкоголь (виски, бренди, портвейн, херес), орехи, петрушка, сельдерей и т.д.
  6. Повторно измельчить мясорубкой.
  7. Для паштета террин измельченную несколько раз паштетную массу положить в огнеупорную форму. Можно сделать слои из других мясопродуктов, например, ветчины или бекона, а также готовых грибов или фасоли. Запечь в горячей духовке короткое время. Иногда для террина делают сырой паштетный фарш и длительно запекают его самостоятельно, в тесте или вместе с начинками.
  8. Для классического паштета пате печеночную массу взбить со сливочным маслом, размягченным заранее при комнатной температуре. Можно завернуть рулетом, прослоив также кусочками сливочного масла.
  9. Охлажденный до комнатной температуры паштет отправить в холодильник.

Очевидно, что кулинарные рецептуры и способы приготовления различных блюд это не свод законов. Повара в зависимости от возможностей, времени года и национальной принадлежности вносят «уникальные приметы» в свои рецепты, в том числе, как приготовить вкусно свиную печень.

к содержанию ↑

Простой печеночный паштет из свиной печени по-русски

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • 500 г подготовленной свиной печенки
  • масло подсолнечника без запаха для жарки
  • 1 луковичка
  • 1 вареная морковь
  • соль, перчик, мускатный орех
  • 100 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Подготовленную печенку и лук порезать на мелкие кусочки. Лучок обжарить (но не пережарить!) до готовности, положить к нему печенку и жарить, все время перемешивая, до изменения всей печенкой цвета на серый. На срезе самого толстого кусочка тоже должен быть серый цвет. Добавить произвольно нарезанную морковь, перемешать, выключить нагрев, сдобрить мускатным орехом и перчиком с солью, насыпать любимые пряности с учетом их сочетаемости друг с другом. В мясорубку поставить решетку с мелкими отверстиями. Горячую печенку с овощами измельчить 1 раз, попробовать.

Если у печенки сохранился горьковатый привкус, его можно спрятать с помощью картофельного пюре. Для этого теплую сваренную картошку размять, добавить к ней сливочное масло и теплое молоко по обычному рецепту для пюре, растереть до однородности. Смешать пюре с паштетом и измельчить мясорубкой или протереть через сито 2 – 3 раза, пока не получится однородная, мягкая, пластичная масса.

Добавить в паштет согретое при комнатной температуре мягкое сливочное маслице небольшими долями, растирая и взбивая массу с каждой порцией деревянной ложкой. Переложить готовый паштет в вазочку, разровнять и украсить овощами и зеленью. К паштету предложить обжаренные гренки из белого хлебушка.

ПРИМЕЧАНИЕ: приготавливая свиной печеночный паштет, полезно одновременно поставить вариться картошку, чтобы она была под руками на всякий случай.

к содержанию ↑

Тортик из печеночных блинчиков

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • 500 – 600 г свиной печени
  • 3 яичка
  • 0,5 л молочка
  • 4 – 5 ст. л. крахмала
  • соль
  • по 2 – 3 морковки и луковицы
  • растительное маслице
  • майонез
  • свежие огурчики
  • зеленый лук

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Подготовить печенку, подсушить, нарезать произвольно и измельчить мясорубкой. Яички немного взбить в отдельной мисочке, добавить к печенке, перемешать. Крахмал растворить в молоке, добавить к тесту. Посолить и тщательно вымешать готовую массу. На горячей сковороде с покрытием испечь тонкие блинчики.

Измельченный лук обжарить до легкой хрусткости, добавить к нему мелко натертую морковь и жарить до ее размягчения. После охлаждения овощей, добавить к ним майонез, чтобы получился удобный для намазывания фарш. К фаршу для увеличения количества или изменения вкуса можно добавить сваренные и мелко натертые картошку и яйца. Этим фаршем намазать блины и положить их друг на друга, как для традиционного блинного торта. Когда все блинчики будут намазаны и сложены, подравнять и намазать боковую поверхность майонезом. Самый верхний блинчик тоже намазать майонезом, на него выложить тонкие кружочки огурчика, асимметрично украсить перьями зеленого лука. Внешний вид легко дополнить ломтиком лимона, маслинами или оливками. Готовый тортик для красоты можно положить на салатные листья, подавать с ассорти из свежих овощей.

к содержанию ↑

Слоеные пироги с печеночным паштетом

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • упаковка слоеного теста
  • 400 г свиной подготовленной печени
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. панировочных сухариков
  • 2 больших луковички
  • 3 ст. л. сливочного масла или сливочного маргарина
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • молотый шалфей
  • молотый майоран
  • 1,5 ст. л. коньяка или бренди
  • соль, перчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто разделить на пласты, положить на тарелки или разделочные доски и разморозить при комнатной температуре. Печенку обсушить и нарезать. В мясорубку поставить решетку с крупными отверстиями и измельчить печенку. Немного взбить в отдельной посуде 2 яйца, вылить в печенку, добавить панировочные сухариков, смешать. Лук произвольно очень мелко нарезать, потушить несколько минут в растопленном масле или маргарине, посыпать петрушкой, щепоткой майорана и шалфея, вылить коньяк и потомить еще 3 мин, переложить к печеночному фаршу. Сдобрить перцем и солью, все тщательно замешать.

Тесто раскатать достаточно тонко. Далее, вырезать 8 кругов диаметром около 12 см и 8 кругов меньшим диаметром, приблизительно 10 см, с помощью чайных и кофейных блюдец. Форму для запекания или противень с антипригарным покрытием смазать маргарином или любым маслом, противень без покрытия сверху масла обсыпать и создать равномерный слой из манки или панировочных сухарей. Положить туда большие круги, наколоть вилочкой каждый в нескольких местах. Взбить 1 яйцо. На каждый круг положить по 2 ст. л. печеночного фарша, смазать края теста взбитым яйцом. Сверху закрыть кругами меньшего диаметра, прижать их по периметру. Верхнюю поверхность обмазать яйцом и наколоть вилкой несколько раз. Выпекать в горячей духовке при 210 – 225℃ приблизительно 25 мин. Подавать пироги теплыми или остывшими до комнатной температуры.

Субпродукты, в том числе и свиная печень, занимают достойное место не только в здоровом и лечебном питании, но и в высокой кулинарии. Субпродукты, язык, сердце, почки и, естественно, печень занимают 4 или 5 место по количеству рецептов в деликатесной и ежедневной кухне. Однако зная, как приготовить вкусно свиную печень, надо иметь в виду, что пуриновые основания и холестерин, которые присутствуют в составе свиной печенки, противопоказаны при подагре и сердечно-сосудистых проблемах, а ее сокогонное действие может отрицательно повлиять на желудок с высокой кислотностью.

lgiornale.ru

Блюда из печени свиной вкусно и быстро

Суп аппетитный рисовый с печенью по-домашнему.

Для приготовления супа понадобиться:

  • Свиная печень – 500 граммов.
  • 10 средних клубней очищенного картофеля.
  • 2 головки лука, одна крупная морковь.
  • 2–3 ст. л. рисовой крупы.
  • Соль, лавровый лист и масло для жарки.

Проварим промытую печень в трёх литрах кипящей воды в течение пяти минут, далее сливаем воду. Такую процедуру нужно проделать два раза. На третий раз наливаем чистую воду и закладываем мелко нарезанную печень для супа. Как только вода с печенью закипит, отправляем в готовящееся блюдо рис и варим 10–15 минут на медленном огне.

Картофель режем средними кубиками и отправляем в кипящую воду. Морковь натираем на мелкой тёрке, лук шинкуем и обжариваем овощи на масле, после чего отправляем в кастрюлю.

Суп солим, кладём лавровый лист и варим в течение 10 минут. Блюдо готово. Готовый суп посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой. Блюдо получается очень сытным за счёт риса и картофеля, а печень придаёт супу нежный вкус. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт сметана или обезжиренный йогурт.

Печёночный паштет.

Паштет – самое простое блюдо, которое можно приготовить из печени, но очень универсальное. Блюдо отлично подойдёт для завтрака или перекуса, низкокалорийное и содержит большое количество белка. На предварительно разогретой сковороде, с небольшим добавлением масла, обжариваем две мелко нарезанных моркови и одну луковицу. Овощи обжариваем до золотистого цвета и добавляем резаную свиную печёнку.

Как только печень прожариться насквозь снимаем сковороду с огня, солим и перчим. Готовую массу пропускаем через мясорубку. Для любителей нежного и воздушного паштета смесь нужно пропустить через мясорубку дважды. Готовому паштету дать немного остыть и добавить 50 граммов сливочного масла.

Паштет готов. Блюдо можно сделать диетическим, если добавить в него отруби или клетчатку. Хранить свиной паштет нужно в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Свиная печень по-восточному.

Восточные блюда славятся своим изысканным вкусом и остротой, за счёт добавления разнообразных специй. Печень по этому рецепту получается очень нежной и тает во рту. Для приготовления блюда потребуется около 800 граммов печени.

Печень по своей природе очень нежный и рыхлый продукт, поэтому перед тем как её разделать, рекомендуется подержать продукт, немного в морозильной камере, чтобы она стала слегка твёрдой. Подмороженная печень будет резаться, и разделываться намного легче. Печень нарезать кубиками 4*4 см, но, ни в коем случае не солить, так как соль при термической обработке стягивает печень и она становиться резиной.

Для приготовления блюда также понадобятся 1 ч. л. мёда, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала, одна очень крупная луковица, 2 зубчика чеснока, паприка (красный перец), карри, соль, чёрный перец. Для начала лук режем полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета вместе с чесноком на сковороде. В отдельной посуде готовим панировку для печени.

Смешиваем крахмал, 1 ч. л. паприки, немного чёрного перца, соли, карри и дать промариноваться минут десять. Перекладываем в панировку печень и хорошенько обваливаем, чтобы печень покрылась равномерно со всех сторон. Печень обжариваем на среднем огне, на растительном масле буквально 7–10 минут.

Пока печёнка обжаривается, переходим к приготовлению соуса: смешиваем томатную пасту, мёд (желательно жидкий, с ним легче работать), немного горячей кипячёной воды, мелко нарезанную зелень петрушки. Как только печёнка обжарилась в двух сторон, выкладываем к ней зажарку из лука и чеснока, и заливаем приготовленным соусом.

В таком виде блюдо следует потомить минут 20 на очень слабом огне. Соус должен полностью впитаться в печень. Подавать такое блюдо можно с рисом или картофельным пюре.

Печёночный торт из свиной печени с грибами.

Для приготовления этого блюда потребуется 500 граммов свиной печени (перекручена в фарш), по стакану молока и муки, 5 яиц, 3 крупных луковицы и 300 граммов шампиньонов (можно использовать любые мягкие грибы — вешенки или опята).

Подготавливаем основу для блинов: фарш солим, перчим, добавляем молоко и вбиваем яйца и медленно вводим стакан муки. На хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло и начинаем выпекать блинчики, по аналогии с обычными блинами. После того как все блинчики готовы переходим к приготовлению начинки.

Мелко режем репчатый лук и отправляем на разогретую сковороду, грибы режем кубиками и добавляем к луку, обжариваем в течение десяти минут. В готовую смесь добавляем одну варёную морковь, пропущенную через мясорубку. Каждый печёночный блин промазываем майонезом и выкладываем начинку, такую процедуру делаем со всеми блинами и складываем их поверх друг друга.

Начинку вы можете обыграть по своему вкусу, можно добавить рубленое варёное яйцо, сыр твёрдых сортов или зелень. Торт должен пропитаться в течение 2–3 часов в холодильнике.

Сочные котлеты из свиной печёнки.

Для приготовления котлет понадобиться 300 граммов фарша из свиной печени (желательно фарш приготовить в блендере, чтобы он был как пюре), сливочное масло, 250 мл молока, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 1 ст. л. муки, головка репчатого лука, 1 яйцо, майонез.

Чтобы печень не горчила перед приготовлением нужно замочить её на несколько часов в молоке. Первым делом обжариваем лук на сливочном масле.

Пока обжаривается лук, делаем массу для котлет: добавляем майонез (печёнка постный продукт, для тех, кто предпочитает блюдо пожирней нужно добавить кусочек сала), яйцо, муку, мускатный орех и обжаренный лук. Полученную массу нужно хорошо перемещать до однородной консистенции.

Приступаем к приготовлению котлет: на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, вводим маленькими порциям полстакана отвара из-под картофеля и тщательно помешивая, вводим тёплое молоко.

Соус проварить в течение пяти минут, посолить. Если в соусе образовались комочки, то нужно процедить его через сито. Котлеты выпекаем как оладья, массу выкладываем на сковороду ложкой и обжариваем с двух сторон до полной готовности. Готовые котлеты нужно обязательно посолить. Блюдо подавать с картофельным пюре и соусом.

 

kakhranit.com

Приготовление свиной печени. Видео-рецепт - Woman's Day

Рецепт печени, тушенной в сливочном соусе

Ингредиенты: - 800 г свиной печени; - 1,5 ст. ложки муки; - 1 головка репчатого лука; - 1/3 стакана воды; - 1 ст. ложка сливочного масла; - 1,5 ст. ложки сметаны; - 100 мл сливок; - соль по вкусу.

Печень помойте, порежьте на небольшие кусочки. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите туда печенку. Обжарьте печень в течение 10 минут, постоянно помешивая. Когда печень поменяет цвет, добавьте к ней нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и обжарьте его до полуготовности. Посыпьте мукой, перемешайте.

Спустя минуту все посолите, положите сметану, размешайте. Добавьте сливки и воду. Уменьшите огонь и готовьте под закрытой крышкой около 20 минут, время от времени помешивая. Подайте к столу с нежным пюре и салатом из молодой капусты.

Чтобы печень получилась мягкой и сочной, перед готовкой ее можно вымочить в воде или молоке в течение часа

Ингредиенты: - 300 г свиной печени; - 120 г сливочного масла; - 1 морковь; - 2 кусочка белого хлеба; - ½ головки репчатого лука; - 350 мл молока; - 1 ст. ложка зелени петрушки; - соль и черный перец по вкусу.

Овощи нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Достаньте и сложите в глубокую тарелку. В этой же сковороде обжарьте в течение 15 минут кусочки свиной печени, поставив сильный огонь. Посолите. Положите печень в тарелку к овощам. Туда же раскрошите белый хлеб и добавьте зелень петрушки.

Подождите, пока ингредиенты остынут, а потом измельчите при помощи блендера или мясорубки. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте молоко комнатной температуры и еще раз взбейте. В самом конце положите растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Когда паштет охладится, подайте его к столу.

Ингредиенты: - 400 г свиной печени; - 1,5 ст. ложка горчицы; - 3–4 ст. ложки муки; - 150 мл красного сухого вина; - 2 апельсина; - 2 ст. ложки сливочного масла; - черный перец и соль по вкусу; - 1 ч. ложка имбиря молотого; - ½ стакана воды.

Печень помойте, очистите от пленок и обсушите. Порежьте на тонкие ломтики. Каждый обмажьте горчицей и обваляйте в муке. Обжарьте на раскаленном растительном масле в течение 10 минут, посолите и приправьте специями. Протушите еще 5 минут на слабом огне. Поджаренную печень выложите на большое блюдо.

В сковороду, в которой тушилась печень, положите сливочное масло, налейте воду и дайте закипеть. Затем процедите. Добавьте в жидкость вино и сок одного апельсина, подогрейте. Жареную печень полейте апельсиновым соусом и подайте к столу, украсив дольками второго апельсина.

www.wday.ru

Чем полезна свиная печень? / Что приготовить из печени?

 Печень один из противоречивых субпродуктов. Врачи советуют ее при многих заболеваниях, особенно рахите, заболеваниях крови и прочих. Но при этом не рекомендуют из того что, печень естественный фильтр в теле любого животного и в ней  оседают все токсины и лекарства когда-либо принятые животным. Повара же считают ее кладом для кулинаров. Приготовить из печени вкусные и полезные блюда под силу любому кулинару. Даже начинающему. Чем она полезна и что приготовить из печени, читайте далее.

Чем полезна печень? / Что приготовить из печени?

Свиная печень – лидер среди мясных субпродуктов и самого мяса, по содержанию минералов и жизненно важных полезных веществ. Особенно богата печень витаминами С, В, А, тиамина, селена, железа и марганца. Много в печени также и полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот. О пользе печени всем известно с детства. Многие родители «пытали» своих детей жареной печенкой или оладьями из нее. Большинство детей, став взрослыми, на дух не переносят печень. Но это все зря. Правильно выбранная и приготовленная печень станет деликатесом и украшением вашего стола и ежедневного рациона. Миллионы блюд и рецептов с печенью известны кулинарам и поварам. Предлагаем вам советы по выбору, обработке, приготовлению и конечно же рецепты с печенью и из нее.

Как выбрать печень и какая печень лучше?

  • При покупке печени, следует обратить внимание, только на свежую, не замороженную печень. Только в таком продукте можно быть уверенным полностью в свежести и качестве. Замороженная печень похожа, на коричневый или почти черного цвета камень. Не известно, что скрывается в ней и что выйдет после разморозки.
  • Поверхность печени должна быть ровной и гладкой. Цвет печени однородным, без вкраплений и пятен. Обратите внимание на то, что печень не должна быть слишком темной или совсем светлой. Это признак болезненности животного, которому принадлежала печень. А теперь понюхайте ее. Запах не маловажное свойство в выборе правильной печени. Запах печени должен быть сладковатым и приятным. Пахнуть кислым, рыбным и уж не в коем случае хлорным от печени не должно.
  • Определить свежесть печени можно уже дома в процессе обработки и готовки. Свежая свиная печень покрыта тонкой пленкой, которая легко снимается острым ножом. Блюда, приготовленные из свежей не замороженной печени обладают нежной пряной горчинкой.
  • Правильно обработанная печень придаст вашему блюду особый тонкий вкус. Печень, как и любой мясной продукт следует тщательно мыть, лучше в проточной прохладной воде и несколько раз. Обязательно следует вымачивать свиную печень перед дальнейшими действиями по рецепту. Вымачивать следует не менее 30 минут. Получается максимально нежная печень. Помните! Сколько бы вы не вымачивали печень, от легкой горечи вам избавится не удастся. Не следует также слишком долго держать блюда из печени на огне. Они станут сухими и жесткими.

Блюда из свиной печени / Что приготовить из свиной печени?

Итак, рецепт первый о том, как приготовить свиную печень под сметаной.

Рецепт «Печень под сметаной»

Ингредиенты:

  • 500 грамм свиной печени
  • 0, 5 стакана молока
  • 2 головки лука
  • 1 чайная ложка готовой горчицы с семенами
  • 1 стакан сметаны
  • растительное масло
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л муки
  • приправа из смеси овощей и пряностей
  • соль
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать обжарить на растительном масле.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде в разогретом масле.
  3. Печень нарезать на небольшие кусочки, добавить к луку.
  4. Жарить на сильном огне 5-7 минут.
  5. Смешать горчицу с мукой и сметаной.
  6. Залить соусом печень, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Добавить пряности, рубленную зелень петрушки и измельченный чеснок. Довести до закипания соуса. Дать покипеть 2-3 минут. Печень под сметаной готова.

Второй рецепт из свиной печени – это паштет.

Рецепт свиного печеночного паштета.

Ингредиенты:

  • 300 грамм печени 
  • 50 грамм шпика или сала
  • 1 головка репчатого лука
  • корень петрушки
  • 1 пачка хорошего сливочного масла
  • 1 ч. л. коньяка
  • цедра лимона
  • перец 
  • соль
  • мускатный орех

Способ приготовления:

  1. Печень очистить от пленок, (предварительно вымочить в молоке) разрезать на четыре части.
  2. Шпик нарезать на кубики.
  3. Выложить на сковороду шпик, слегка растопить.
  4. Выложить печень.
  5. Влить 2-3 ст. л воды, закрыть крышкой и тушить 5-10 минут.
  6. Затем добавить корень петрушки, перец, мускатный орех, соль.
  7. Тушить до мягкости печени.
  8. Остудить, слить лишний жир.
  9. Остывшую массу пропустить через мясорубку несколько раз.
  10. Влить коньяк.
  11. Прогреть на сковороде или микроволновке.
  12. Затем вбить венчиком молоко.
  13. Готовый паштет подавать с хлебцами, гренками из черного хлеба.

Рецепт третий, Шашлык из печени с салом 

Рецепт номер четыре, Пирожки слоеные с печенью

Приятного аппетита!

Готовьте полезные и вкусные блюда из печени и будьте здоровы!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда 

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Как приготовить полезный завтрак? / Что приготовить на завтрак?

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого 

chtoprigotovit.ru