Что приготовить на ужин, чтобы похудеть? 5 рецептов ужина. Что приготовить на ужин чтобы похудеть


Что есть на ужин, чтобы похудеть: 7 вариантов

Если человек пытается похудеть, небольшие изменения в повседневном образе жизни могут оказать большое влияние.

Ужин – одно из самых важных принятий пищи, потому что это происходит в конце дня, когда человек устал, голоден и раздражен. Учитывая эти факторы, можно легко не заметить, как было съедено гораздо больше, чем необходимо организму.

Необходимо совершать правильный выбор, что есть на ужин, чтобы похудеть, поскольку продуктов следует потреблять достаточно для предотвращения голода, но поступление калорий ограничить.

Какие существуют правила для ужина, чтобы похудеть?

Вероятно, все слышали высказывание, что завтрак – самая важная еда дня. Но когда человек старается похудеть, тогда то, что он ест на ужин, не менее важно.

Низкокалорийные, высокобелковые и питательные продукты наполнят организм и удержат от переедания.

Чтобы ускорить потерю веса, нужно следовать таким правилам ужина:

  1. Не пропускать приемы пищи.

    Это подтвержденный и научно доказанный факт, что пропуск питания в течение дня, может привести к перееданию во время ужина.

    Также это способствует накоплению жира вокруг живота и увеличивает риск резистентности к инсулину, а регулярное употребление небольших порций может повысить метаболизм.

  2. Съесть перед ужином богатые белком закуски, такие как фруктовый коктейль: с семенами льна, семенами тыквы или чиа; пита или хумус или же добавить бобы или орехи в салат.
  3. Начать с овощей.

    Когда человек старается похудеть, то нужно есть овощи в течение дня, а ужин не является исключением.

    Это может означать подачу диетического супа с морковью, сельдереем и луком; жаркое с перцем, грибами и брокколи; салаты из листовой зелени или порцию вареной цветной капусты.

    Рекомендовано включать различные овощи, например, один листовой зеленый и один оранжевый или красный вегетарианский.

  4. Добавить постного белка.

    Пусть белок занимает центральное место во время ужина, чтобы похудеть.

    Согласно исследованиям, замена крохмалистых продуктов, таких как картофель, на нежирный белок может помочь сбросить килограммы.

  5. Кушать цельные зерна.

    Здоровые углеводы обеспечат длительную энергию и помогут регулировать сахар в крови, поэтому риск почувствовать соблазн съесть поздно ночью закуску, сводится к минимуму.

    Это связано с высоким содержанием клетчатки в цельном зерне, что заставляет пищу в желудке дольше перевариваться и создавать чувство «полного» живота.

  6. Выбирать блюдо размером на одну тарелку.

    Необходимо заблаговременно потратить время на планирование простых и питательных блюд.

    Следует измерять размеры порций, чтобы избежать переедания.

  7. Сказать десерту – нет.

    Диета идет на полное уничтожение, если заканчивать питательную пищу десертом с высоким содержанием жира и сахара.

    Если тяга к сладкому непреодолима, тогда стоит попробовать целые фрукты, фруктовый салат или горсть фиников/изюма.

  8. Если укоренилась привычка ложиться спать поздно, то нужно держаться подальше от импровизированных бутербродов, мороженого или снеков.

    Чашка обезжиренного молока – лучший вариант, чтобы убаюкать аппетит.

Во сколько должен быть ужин, чтобы похудеть?

Многие женщины, сидящие на диете, предпочитают не есть вечером, что вредно для тела. Такое голодание не поможет потерять вес. Действительно, во время приема пищи организм будет выделять ферменты, чтобы помочь пищеварению, поэтому, если желудок будет пуст, эти ферменты будут атаковать желудок. Лучше меньше есть, чем не есть вообще.

В идеале ужин должен быть съеден около 2-3 часов после полдника (15:30). Если в планах есть тренировка после работы, тогда полдник следует перенести на 16:30, затем последует тренировка и ужин может начаться в 19:00 или 19:30.

Не стоит беспокоиться о том, что ужин будет происходить слишком поздно. До тех пор, пока не превышена дневная норма калорий, время ужина не будет иметь значения.

Однако после 20 ч есть уже не стоит.

Что не рекомендуется кушать на ужин для похудения?

Это все продукты, которые трудно переварить, например, жир, жирное мясо и продукты с высоким содержанием холестерина.

Кроме того, не следует налегать и на продукты с высоким гликемическим индексом:

  • выпечку и кондитерские изделия;
  • картофель, макароны и белый рис;
  • сладкие фрукты: бананы, виноград, арбуз, персики, дыня;
  • сухофрукты;
  • сладкие йогурты и творожки.

Что нужно есть на ужин, чтобы похудеть?

Необходимо постараться, чтобы ужин укладывался в 450-550 ккал. Если есть желание похудеть, тогда следует оставаться ближе к 450, а если нужно просто сохранять вес, особенно если день провели на работе, стремиться ближе к 550 калориям.

  • углеводы должны составлять от 45% до 55% калорий ужина, что насчитывает около 50 – 75 гр;
  • белки — от 20% до 25% от общего количества калорий ужина, их количество колеблется до 25 – 35 гр;
  • жиры должны составлять около 15 – 25 гр, что составляет от 30 до 35% от общего количества калорий. Вместо насыщенных жиров, таких как говядина и сыр, следует применить мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло, авокадо, оливки, орехи и семена;
  • волокно. Чтобы набрать суточную норму в 25 гр, нужно постараться на ужин съедать 8 гр клетчатки. Это в первую очередь могут быть цельные зерна, крахмальные овощи, фасоль, небольшое количество фруктов и жирные продукты, содержащие волокна, такие как авокадо, орехи и семечки;
  • сахар — не более 7 гр. Лучше не превышать 4 гр – это примерно 1 чайная ложка.

Что лучше есть на ужин, чтобы похудеть: 7 вариантов

Если человек пытается похудеть, то небольшие изменения в ежедневном рационе могут иметь большое значение. Можно воспользоваться некоторыми рецептами, которые помогут сбросить вес.

Груши на гриле с Пекорино

Многие кухни имеют традиции комбинирования фруктов с сыром. Этот рецепт является сочетанием тосканской комбинации сочных груш с соленым пекорино. С сыром, расплавленным над грушами и в сочетании с листьями салата и виноградом, блюдо содержит только 317 калорий на порцию.

Нужно подготовить все ингредиенты:

  • 300 гр рукколы без стеблей;
  • 1 пучок кресс салата;
  • 1 чашка зеленого винограда разрезанного напополам без косточек;
  • 85 гр сыра пекорино;
  • 2 больших спелых груши;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 3 большие ложки бальзамического уксуса;
  • 1 маленькая ложка дижонской горчицы;
  • 2 гр сахара;
  • щепотка соли и молотого черного перца.

Вначале нужно сделать заправку. Поместить масло, уксус, горчицу, сахар, соль и перец в пол-литровую банку и закрыть ее плотно крышкой. Хорошенько ее встряхнуть, пока она не будет хорошо смешана и поставить охлаждаться.

В большую салатную миску бросить рукколу, виноград и кресс – салат. Сыр порезать на очень тонкие ломтики и небольшую часть бросить в миску с салатом, а часть оставить для груш. Далее взять противень, застелить его фольгой, почистить груши, разрезать их на пополам и разложить на фольге. Сверху на груши разложить кусочки сыра и поставить на 2 минуты в разогретую духовку.

Между тем встряхнуть заправку, смочить ею салат так, чтобы все листья были покрыты влагой. Разделить салат на 4 порции, и сверху каждой порции положить испеченную грушу. Подавать сразу, пока сыр еще теплый.

Кленовый запеченный лосось с нарезанным миндалем

Восхитительный аромат запеченного лосося, маринованного со сладким соусом из клена и покрытого миндалем, делает это блюдо таким вкусным, что оно станет основным приемом пищи.

В каждой порции содержится 260 калорий.

  • 4 кусочка филе лосося, каждое из которых должно составлять 85 гр;
  • ½ чашки миндаля, грубо измельченного;
  • ¼ стакана кленового сиропа;
  • ¼ стакана апельсинового сока;
  • 2 больших ложки свежего лимонного сока;
  • 2 столовые ложки легкого соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока, подробленных.

Разогреть духовку до 220˚ и застелить противень пергаментной бумагой. Поместить 4 филе лосося на противень, оставляя 1 см между кусками. Равномерно распределить измельченный миндаль поверх филе.

В маленькой миске смешать кленовый сироп, апельсиновый сок, соевый соус и измельченный чеснок, использовать ложку, чтобы мягко распределить маринад по поверхности каждого филе. Выпекать лосось в течение 15 – 20 минут. В то время как рыба выпекается, следует встряхнуть остатки маринада 1 или 2 раза.

После того как рыбу снимают с противня, ее необходимо смочить в оставшемся маринаде.

Подавать с коричневым рисом и зеленым салатом или овощами.

Перец с пряной начинкой и индейкой

Такие яркие перцы с оживленной начинкой способны подбодрить организм, имея всего 302 калории в 1 порции.

Нужны такие продукты:

  • 4 красных, желтых или зеленых перца;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 150 гр длиннозернистого риса;
  • 1 маленький лук, мелко нарезать;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 300 гр мяса индюка, разрезать на куски;
  • 2 помидора, нарезанных;
  • 75 гр замороженного горошка, оттаявшего;
  • 10 гр паприки;
  • 5 гр сушеных смешанных трав;
  • щепотка молотого черного перца.

Разогреть духовку до 190˚. Подготовить перец – почистить его от семян и разрезать на 2 части. Поместить рис в большую кастрюлю и варить в кипящей воде в течение 12 – 15 минут.

Пока рис готовится, нагреть растительное масло на большой сковороде и обжарить лук с чесноком около 3 минут. Добавить индейку и обжарить еще в течение 5 минут. Всыпать помидоры, горох, паприку и травы, затем убрать сковороду с огня. Всыпать туда рис и хорошо перемешать, приправить немного перцем. Засыпать начинку в половинки перцев, если начинка останется, то просто разложить ее сковороде и накрыть перцы сверху фольгой.

Выпекать 20-25 минут, подавать сразу же.

Куриные котлеты

Следует взять 200 гр капусты и такое же количество куриного филе, все провернуть через мясорубку, добавить соль и перец по своему вкусу.

Далее из полученного фарша формируют котлеты, выкладывают на противень и запекают в духовке при 200˚.

Предлагаем вам ознакомиться с 17 рецептами диетических котлет для худеющих.

Бульон комбу с овощами

Морские водоросли часто вдохновляют рецепты азиатскими ароматами, такими как бульон комбу с небольшим количеством овощей. Для большей экзотики можно украсить этот отвар 2 сушеными грибами шиитаке и 1 столовой ложкой мисо.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 см водорослей комбу;
  • 3 моркови;
  • 2 лука-порея;
  • 2 цуккини;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 больших ложки оливкового масла;
  • щепотку соли и перца.

Приготовить комбу в течение 15 минут в 1 литре кипящей воды. Выключить огонь и дать водорослям постоять 20 минут. Далее почистить морковь, лук-порей и цуккини, вымыть их и нарезать тонкими кубиками. Вымыть петрушку и нашинковать. Отфильтровать бульон комбу. В кастрюле нагреть оливковое масло и пожарить в нем овощи в течение 5 минут, иногда помешивая. Затем всыпать петрушку и долить бульон комбу. Смешать и кипятить 2 минуты.

Выключить огонь и подавать к столу.

Салат из квашеной капусты

Полезные бактерии из квашеной капусты являются драгоценными союзниками нашего тела. Они помогают укрепить иммунную систему, а также помогают переваривать и усваивать питательные вещества.

  • 300 гр квашеной капусты;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 авокадо;
  • 2 моркови;
  • 10 гр карри;
  • 1 лук-шалот или ½ красного лука;
  • 10 гр нарезанной петрушки;
  • горсть орешков кешью;
  • соль и перец по вкусу.

Для заправки понадобится:

  • 10 гр горчицы;
  • 1 большая ложка бальзамического уксуса;
  • 20 гр оливкового масла;
  • 10 гр масла грецкого ореха.

Подготовить заправку. В миске смешать горчицу с уксусом. Добавить оливковое масло и масло грецкого ореха при энергичном перемешивании для получения эмульсии.

Выжать капусту руками или чистым полотенцем над раковиной, чтобы извлечь весь лишний рассол и высыпать ее в салатницу.

Добавить порезанный красный лук (или лук – шалот), тертую морковь и яблоко, измельченные травы и карри. Налить заправку и хорошо перемешать.

Посолить и поперчить, затем разделить на порции.

На каждую тарелку сверху добавить кусочки авокадо и кешью.

Куриный салат с мятой

Для приготовления салата следует приготовить такие продукты:

  • 350 гр куриного филе;
  • 300 гр зеленого горошка;
  • 2 больших ложки измельченной мяты;
  • 2 столовые ложки шалота.

Заправка:

  • 150 гр рукколы;
  • 20 гр оливкового масла;
  • 15 гр хересного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Куриное филе запечь и порезать на тонкие полоски. В сковороду добавить 5 гр оливкового масла и прогреть горох.

В отдельной посуде смешать оставшееся масло, хересный уксус, лук – шалот, соль и перец. Порезать на куски рукколу и смешать ее с горохом, мятой и заправкой и полосками курицы.

Есть много способов потерять лишний вес. Употребление здорового питания – всего лишь один из аспектов потери веса. Немалое количество людей едят здоровую пищу и не теряют вес, потому что им не хватает нескольких ключевых факторов, которые могли бы сработать в помощь их усилиям по снижению веса.

Многие эксперты по фитнесу и диетологи рекомендуют, чтобы последний прием пищи был самым легким, но сбалансированным с точки зрения питательных веществ.

Единственный верный путь, который поможет улучшить процесс похудения – это разобраться, что есть на ужин, чтобы похудеть и готовить эту еду самостоятельно, с целью контроля потребляемых калорий.

50-kg.com

Рецепты легкого ужина для похудения

11 сентября 2015

Просмотров: 2996

Легкий ужин для похудения, рецепты для сбалансированного и питательного меню, которое ведет к потере лишних килограммов очень разнообразны. Рецепты легкого ужина для похудения — это не кружка воды с долькой лимона и строгое табу на посещение кухни после шести вечера. Да, в наше время у многих людей после 6-ти жизнь только начинается. А если в жизнь человека включена еще и физическая нагрузка, то такие запреты противопоказаны, так как пользы от этого не будет, а напротив — произойдет замедление метаболизма, будет происходить переедание.

Главным правилом является соблюдение баланса энергии, не переедание до вечернего приема пищи и во время последней еды.

Правильный ужин для похудения не только не нанесет вред организму, но и поможет худеть, контролируя весь процесс. Необходимо соблюдать простые правила, подбирать правильно продукты, тогда малокалорийный ужин не принесет вреда. Также необходимо понимать, что не калорийным и полезным должен быть не только ужин, но и правильный обед для похудения. Человек худеет, соблюдая все рекомендации по составлению стола и режима питания и когда ведет здоровый образ жизни.

Какие они, правильные ужины для худеющих людей?

Во-первых, следует забыть миф, который гласит, что от любой пищи, съеденной на ночь, мы неизбежно поправляемся. Все зависит от соблюдения баланса калорийности пищи и затрат энергии. Но это не означает, что надо кидаться на пищу прямо перед сном.

Врачи в один голос заявляют, что здоровье желудочно-кишечного тракта можно сберечь только не употребляя пищу хотя бы за три часа до ночного отдыха.

Основа правил — это не разгон метаболизма, а то что, если желудок справляется со своими обязанностями по перевариванию еды, то организм получит все необходимые полезные вещества, а вот если отправиться ко сну с набитым животом, то организм получит только тяжесть и проблемы с желудком. Однако существует ряд запретов на продукты. Запрещено кушать на ужин сладкое, жирное, орехи, крахмальные блюда. Запрещается также пить перед сном много жидкости. Если внести немного конкретики, то вечерний рацион полностью зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек.

Легкий ужин для похудения, несколько простых рецептов

Простой ужин после физических нагрузок. Необходимо взять грудку куры или морепродукты в количестве 200 гр. Если выбрана грудка, то ее необходимо нарезать тонкими ломтиками. Блюдо готовится на пару или тушится на воде. Пока мясо готовится, можно отварить зеленую фасоль, брокколи, капусту цветную. Воду немного подсолить. Если готовятся морепродукты, то необходимо взять сковородку и налить на нее ложечку масла оливы, высыпать морепродукты, добавить в них зелень и приправы, сок лимона, немного потушить. В финале овощи, грудка или морепродукты смешиваются.

Легкий ужин, с которым худеешь. Следует взять нежирный творог в количестве 150 гр, 1 ст. л. обезжиренного кефира и запеченное яблоко. Все компоненты надо превратить в пюре блендером и всыпать в получившееся пюре корицу. Яблоко может быть заменено грушей.

Салат «Морской». Для приготовления одной порции салата необходимо взять:

  • морская капуста 0,5 банки;
  • креветки 100гр;
  • черри 200 гр;
  • соевый соус 1 ч. л.;
  • масло кунжута.

Все ингредиенты нарезаются мелко и заправляются маслом и соевым соусом и украшаются половинками помидорчиков черри.

Салатик «Зимний». Необходимо взять одно запеченное яблоко, предварительно отваренную зеленую фасоль, ложку нежирного йогурта и чуть-чуть корицы. Все составляющие салатика, кроме фасоли, смешать в блендере. Соусом, который получился, залить стручковую фасоль и приправить блюдо зеленью.

Салатик «Быстрый». Для приготовления этого салата понадобится:

  • тунец в собственном соку 1 банка;
  • смесь «Китайская» 400 гр;
  • морковка резаная 0,5 ст.;
  • грибы резанные 0,5 ст.;
  • соевые ростки 0,5 ст.;
  • пекинская капуста порезанная 0,5 ст.;
  • спаржа 0,5 ст.;
  • рисовая бумага;
  • норри.

Смесь «Китайскую» необходимо потушить на воде. Размораживать не обязательно. Далее в смесь необходимо добавить тунец, и все хорошо смешать. Далее следует взять лист рисовой бумаги и выложить его на тарелку с водой примерно на 20 сек, размоченную бумагу переложить на специальную доску для приготовления ролл, сверху выложить норри для суши и начинку. Завернуть в виде конвертиков. Съесть можно с соевым соусом в небольшом количестве.

Лапша, чтобы похудеть. Для приготовления данного блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • лапша ширатаки;
  • тунец в собственном соку;
  • корень сельдерея;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • лук.

Необходимо отварить лапшу и параллельно потушить на воде нашинкованные овощи. Далее следует хорошо перемешать все ингредиенты. Тот, кто не худеет и не ограничивает прием жира в ужин, может добавить масло кунжута.

Рагу по-вегетариански. Для приготовления необходимо взять:

  • сыр тоффа 200 гр;
  • сладкий перец 3 шт.;
  • лук;
  • томаты;
  • кольраби;
  • сок лимона;
  • необжаренный кунжут.

Овощи необходимо порезать и потушить на воде. После того как овощи приготовятся, в них необходимо добавить сыр и сбрызнуть все лимонным соком. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать кунжутным семенем.

Худеем без проблем, полезные рецепты

Запеканка из тыквы. Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится:

  • тыква 300 гр;
  • творожный продукт обезжиренный 200 гр;
  • белки 10 шт.;
  • спаржа 200 гр.

Все компоненты, кроме тыквы, необходимо измельчить в блендере. Тыкву следует готовить в пароварке, предварительно нашинковав не мелким кубиком. После приготовления тыкву необходимо смешать с измельченной массой и опять взбить блендером. Массу вылить на противень и запекать в духовом шкафу примерно 30 мин. Температура 180 градусов.

Мясная запеканка с кабачком. Чтобы приготовить это полезное блюдо необходимо взять такие продукты:

  • кабачок;
  • лук;
  • томат;
  • перец болгарский;
  • филе куры;
  • белки 10 шт.;
  • крахмал кукурузный 1 ст. л.;
  • отруби овсяные.

Кабачок необходимо натереть на терке. Сок следует удалить. Другие овощи и филе надо нашинковать и добавить в массу из кабачка. Белки тщательно сбить, вмешать в них крахмал с отрубями. Получившейся смесью залить кабачковую массу. Запекать следует при температуре 180 градусов примерно 45 мин.

Полезный ужин для тех, кто любит фаст-фуд. Для приготовления понадобится:

  • рисовая бумага;
  • филе куры 400 гр;
  • томат;
  • пекинская капуста;
  • маслины порезанные;
  • сладкий перец;
  • масло оливы;
  • уксус бальзамический;
  • молотый перец;
  • соль.

Филе должно быть хорошо отварено и охлаждено. Томат, капуста, сладкий перец следует нарезать кубиком. Рисовую бумагу необходимо размочить и выложить в два слоя, чтобы она не порвалась. Смесь из овощей и куры поместить внутрь бумаги, добавить приправы и завернуть в виде конверта.

Салатик из куры и мандаринок. Необходимо взять 2 мандарина, немного салатных листьев, пекинскую капусту, горчицу в размере 1 ч. л. ложечку масла и соевого соуса, филе куры 400 гр. Филе следует либо отварить, либо приготовить на гриле без масла. После приготовления филе необходимо остудить. Все остальные компоненты следует нашинковать. Приготовить заправку из масла, горчицы и соевого соуса. Мандарины необходимо разобрать на дольки, а листья салата порвать руками. Далее следует смешать все ингредиенты и заправить блюдо приготовленным соусом.

Теплый салатик из куриного филе. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • зеленая фасоль 400 гр;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • томаты черри 1 упаковка;
  • филе куры 400 гр;
  • масло оливы 1 ст. л.;
  • приправа (имбирь или смесь перцев).

http:

Фасоль следует отварить вместе с куриным филе, филе нарезать полосками. Эти ингредиенты должны оставаться теплыми. Морковку натереть на терке, остальные овощи нарезать и приправить маслом. Перемешать все составляющие и заправить приправами.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1podietam.ru

чего бы такого съесть, чтобы похудеть?

Кажется, формула здорового питания ясна всем, зазубрена с детства: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Чего ж тут непонятного? Но реалии современной жизни таковы, что прием пищи, зачастую единственный за день, приходится как раз на ужин, причем ужин «глубокий», ближе к полуночи.

И как же быть?

Хорошо бы, — думает каждая из нас в этот момент, — если бы изобрели специальный ужин для похудения, чтобы и наелся до отвала, и при этом не только не поправился, а даже и похудел. Оказывается, это вполне реально, нужно только взяться за планирование ужина с энтузиазмом и рассудительностью, а также запастись силой воли.

Итак, ужин для похудения № 1.

Берем нежирную рыбу, лучше, если это будет лосось. Примерно 100 граммов рыбы припустим в собственном соку в сотейнике (не в сковороде!), сбрызнем лимонным соком и в самом конце добавим мелко порезанной петрушки и снимем с огня. В качестве гарнира возьмем любую овощную смесь, в которой не присутствует картофель.

Можно приготовить рагу из фасоли с добавлением моркови и лука, для этого фасоль замочим в воде на целый день, а когда придем с работы – поставим ее вариться. Пока готовим рыбу, фасоль быстренько сварится, мы сольем с нее воду, а саму фасоль добавим в предварительно припущенные на сковороде лук и морковь. Все это хорошо перемешаем, посыплем зеленью, а также, если нет противопоказаний, красным жгучим перцем, еще раз прогреем и подаем к рыбе.

Вместо фасолевого рагу, если неохота возиться с кастрюлями и сковородками, можно просто отварить коричневый рис. Очень хорошо к такому ужину подойдет салат из огурцов и помидоров.

Ужин для похудения № 2.

Вместо рыбы можно приготовить куриную грудку, которую, порезав, предварительно замачиваем на пять-десять минут в соевом соусе, затем обмакиваем во взбитый яичный белок и ставим в духовку минут на двадцать. К такой курице можно в качестве гарнира приготовить любые овощи на пару, к примеру, брокколи или кабачки. А можно запечь одну картофелину, предварительно порезав ее на пластины и обмакнув каждую пластину в сметану, взбитую с оливковым маслом и солью.

Если вам очень хочется сладенького, то запеките яблочко, которое нужно разрезать пополам, удалить из него сердцевину, а в образовавшуюся ямку положить пару чайных ложек меда. Можно добавить изюм или грецкий орех. Такой десерт готовим в духовке при температуре 180 градусов около сорока пяти минут.

Ужин для похудения №3.

Как это ни странно, можно поужинать мясом, запеченным на гриле. Важно только мясо взять нежирное, а также не переборщить с приправами и специями. К поджаренному на гриле мясу в качестве гарнира можно приготовить овощной салат или запечь на гриле овощи – картофель, перец, помидоры, грибы. Обычно к такому мясу подают зеленый горошек. Можно приготовить витаминный зеленый салат из огурца, зеленого салата, петрушки и лука. Заправить салат можно растительным маслом или йогуртом.

Все эти рецепты – всего лишь ориентиры для тех, кто решил заняться собственным питанием.

Вы можете импровизировать в приготовлении блюд, изобретая новые полезные, питательные, но низкокалорийные. И всегда помните, что от ужина лучше все-таки отказаться. Всегда можно продумать собственный обед так, чтобы именно он стал основным дневным приемом пищи, ведь вся еда, которую мы поедаем перед сном, будет перевариваться в состоянии покоя, а это значит, что организм будет сжигать минимум калорий, ведь энергии на процесс сна нужно не так уж и много. Помните об этом, и, вполне вероятно, вскоре вы придете к тому, что ужин должен состоять всего лишь из стакана кефира или одного яблока.

missli.ru

Что приготовить на ужин, чтобы похудеть? 5 рецептов ужина | Здоровое тело

Содержание:

  • Ужин без телефона и ТВ
  • Как уменьшить размер порции
  • Как не быть очень голодным к ужину
  • Ужин быстро и вкусно
  • Как поужинать в ресторане и похудеть

Для большинства из нас ужин — приятное расслабляющее окончание рабочего дня, и оно плохо сочетается с понятием «худеть». Но диеты для похудения неумолимо требуют «не есть после шести» или вводят другие жесткие ограничения. Можно ли все же ужинать и худеть одновременно? Вот советы, которые помогут не отказываться от дружеского или семейного ужина и не набирать при этом лишний вес.

Ужин без телефона и ТВ

Первый совет — убрать с обеденного стола все электронные устройства, учитывая, что 39% американцев признаются, что проверяют электронную почту за едой. Слишком сложно отследить размер порций и слишком просто переесть, когда ваше внимание блуждает где-то еще.

Даже если у вас есть дела: работа, письма, которые нужно отправить, звонки, заказы, которые необходимо обработать, отчеты, которые надо просмотреть, проекты, которые надо оформить, — пора сделать паузу, сесть и спокойно поужинать.

Второй совет — выключить телевизор на время ужина. Присутствуйте за ужином полноценно, насладитесь его вкусом. Такого рода «осознанное питание» не только поможет вам лучше чувствовать сигналы голода и предотвратит переедание, но и обеспечит моральную передышку, необходимую для увеличения продуктивности, прояснения мыслей, повышения внимательности и креативности.

Верните семейный ужин к жизни — он очень полезен и с психологической, и с социальной, и с «весовой» точки зрения.

Как уменьшить размер порции

Размеры порций с годами существенно растут. Исследования показывают, что сегодня среднестатистический взрослый потребляет на 300 ккал в день больше, чем в 1985 году. Пора положить этому конец.

Помешайте размеру тарелки изменить размер вашей талии. Как обнаружили ученые из Корнеллского университета, люди не только съедают больше, когда едят из больших тарелок, но и недооценивают количество съеденного. Лучше есть из тарелок меньшего объема.

Какое количество пищи следует класть в тарелку?

  • Фрукты и овощи? Примерно с кулак.
  • Белковые продукты? С ладонь.
  • Закуски? Сколько уместится на двух ладонях, сложенных «лодочкой».
  • Продукты с повышенным содержанием крахмала? Сколько уместится на одной ладони.
  • Сыр? Кусок размером с ваш большой палец.

Убедитесь, что соблюдаете правило «одной тарелки». Чем больше тарелок, тем сложнее отследить размер порции, что может привести к перееданию. А потому перестаньте есть прямо из пакетиков, упаковок и коробок, иначе будет сложнее проконтролировать количество съеденного и проще стать жертвой принципа «можно и доесть» и уничтожить остатки продукта просто так.

Зачем есть больше, чем нужно? Какое вам дело до остатков? Ешьте, чтобы утолить голод, — а не из-за того, что осталось всего несколько кусочков, скоро истечет срок годности, никто не хочет это доедать или надо освободить место в холодильнике, — это не аргументы.

Как не быть очень голодным к ужину

Зачастую бывает так, что служащие заканчивают рабочий день неимоверно голодными — настолько, что несутся сквозь пробки домой, распахивают холодильник и буквально ужинают до ужина.

Если вы постоянно ловите себя на том, что бесконтрольно объедаетесь после работы, пора проанализировать дневное время и добавить в свой график перекус. Поскольку на работе вы успеваете проголодаться, хорошо иметь под рукой полезный продукт, чтобы восполнить силы и на рабочем месте, и в пути.

Если вы будете на шаг впереди собственного голода в течение дня, у вас сохранятся силы на то, чтобы выбирать продукты рационально — трезвым умом, а не бурчащим желудком.

Ужин быстро и вкусно

Что у нас на ужин? Это неизбежный вопрос в конце каждого рабочего дня. И ответ на него хорошо бы продумать заранее, чтобы не скатиться к покупке слишком калорийных полуфабрикатов по дороге с работы.

Если вы готовите. Онлайн-поиск познакомит вас со множеством полезных рецептов, благодаря которым можно похудеть. Рыба со шпинатом. Курица в розмарине со стручковой фасолью. Тофу, обжаренный с овощами. Есть и приложения, позволяющие находить сотни полезных рецептов, а также фильтровать их по определенному ингредиенту или по времени, которое вы можете потратить на приготовление.

Творчески переосмыслите свои коронные рецепты. Как можно усовершенствовать эти блюда — «облегчить» их? Замените белый рис на коричневый. Запекайте вместо того, чтобы жарить. Предпочтите крупу киноа кускусу. Выберите томатный соус, а не сливочный. Подавайте чипсы из капусты, а не из муки.

Если вы не готовите. Если вы — человек, который настолько устает на работе, что практически не готовит, вы не одиноки. Предусмотрительность и планирование помогут вам избежать бешеного метания в поисках не то что полезного, а хоть какого-нибудь ужина.

  • Можно приготовить полезные блюда на выходных и заморозить их.
  • Можно питаться консервированными продуктами и покупать специальные наборы для ужина, приправляя их по своему вкусу.
  • Можно купить безвредные для фигуры упакованные готовые или замороженные ужины, а также замороженные овощи.
  • Можно купить что-нибудь полезное во время обеда и оставить на ужин.
  • Можно купить домашнюю еду, например курицу гриль, в супермаркете, а также зайти в салат-бар.

Иными словами, устранить «пищевую неопределенность», грозящую лишним весом, вполне реально. В понедельник вы уже должны четко знать, чем поужинаете в среду, — и гордиться этим.

Как поужинать в ресторане и похудеть

Многие привыкли доверять свое вечернее меню кафе и ресторанам. Существует прямая связь между суммами, потраченными на фастфуд, и количеством часов, проведенных за работой. В конце концов, когда вы посвящаете работе все больше и больше времени, вы все чаще и чаще забегаете в кафе или супермаркет — ведь это легко и удобно. Американцы не только тратят почти половину своего пищевого бюджета на кафе и рестораны — суммы, которые они выкладывают, заметно возросли: с примерно $263 млрд потраченных в 1992 году, до $415 млрд потраченных в 2002-м.

Проблема многих заведений общепита в том, что размеры порций, число калорий и содержание жира за последние годы вышло из-под контроля. Сегодняшние ресторанные порции почти в четыре раза больше, чем в 1950-х, а вес среднего бургера увеличился с 110 г до 350 г. Исследования показали, что ожирение чаще развивается у тех, кто хотя бы раз в неделю ест вне дома.

К счастью, можно помешать ужину несобственного приготовления осесть внутри вас мертвым грузом. Первый шаг — собрать как можно больше сведений о блюде, не важно, покупаете вы его в магазине или заказываете в ресторане. Посетите сайт заведения, изучите меню, посмотрите на фотографии блюд, проверьте количество калорий, почитайте отзывы.

Решите заранее, что вы будете есть. Хочется японской еды? Мисо-суп, эдамаме на пару и суши с овощами — лучше, чем темпура. Идете в итальянский ресторан? Цыпленок или рыба, приготовленные на гриле, затмевают телятину в панировке. Предпочитаете китайскую кухню? Выбирайте приготовленное на пару мясо с овощами и соусом вместо кисло-сладкой свинины, основательно обжаренной в масле. А печенья с предсказаниями вообще выбросьте: без них вы похудеете — вот самое точное предсказание.

Заранее зная размер заказанного блюда, попросите поделить вашу порцию на кухне и часть упаковать. Таким образом, вы и сегодняшний ужин не пропустите, и запасетесь обедом на завтра.

Ужиная в компании, важно избегать типичных ловушек. Например, если закуски заказаны для всего стола, отложите немного себе на тарелку и ешьте из нее. Это поможет проконтролировать размер порции и предотвратить переедание.

Тот, кто берет еду навынос в ресторане, может дома подкорректировать свой ужин и сделать его более полезным. Ресторанные заправки и соусы просите класть отдельно, чтобы можно было при необходимости заменить их и проконтролировать количество. Дома приготовьте собственную заправку для салата на основе масла и дополните его любимыми овощами. От основного блюда отделите порцию подходящего для вас размера, а остальное уберите или разделите с другими членами семьи.

И не заказывайте десерт. Дело не только в экономии средств. К моменту, когда вы доедите основное блюдо, голод, скорее всего, уже утолится. А через какое-то время съешьте вместо десерта фрукт, что находится у вас под рукой, — это гораздо полезнее.

Кен ЛлойдСтейси Лора Ллойд

Купить эту книгу

eco-body.ru