Как приготовить баранину – 13 самых вкусных рецептов. Что приготовить на ужин из баранины


Как приготовить баранину – 13 самых вкусных рецептов

Содержание материала:

Баранина считается сложным в приготовлении мясом. Обычно за блюда из нее решаются взяться только опытные кулинары. Как приготовить баранину вкусно и просто даже начинающим хозяйкам, подскажут наши рецепты.

Классическая шурпа из баранины

Ингредиенты:
  • мясо на костях – 700 – 1000 г;
  • лук – 1 большая головка;
  • помидор – 1 средний;
  • зеленый перец – 1 средний;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт. средние или 2 крупные;
  • соль, тмин, перец.
Приготовление:
  1. Промытое мясо крупно порубить, залить водой, отправить на плиту.
  2. После закипания слить жидкость. Залить мясо заново уже кипяченой водой.
  3. Варить на среднем огне до полной готовности баранины (около 120 минут). Очистить поверхность бульона ситечком или ложкой. Иначе суп в итоге не получится прозрачным.
  4. Все подготовленные овощи порубить средними кусочками. Отправить их в уже готовый бульон вместе с солью и специями.

Варить шурпу из баранины еще 20 – 25 минут.

Вкусный шашлык из мяса

Ингредиенты:
  • седло молодой овечки – 2,5 кг;
  • лук – 300 – 350 г;
  • свежая петрушка и кинза – по целому пучку;
  • самостоятельно перемолотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • мед – 30 г;
  • сильно газированная минералка – 1 ст.
Приготовление:
  1. Удалить с мясного куска подкожную пленку. По позвонкам разрезать мясо на порционные куски.
  2. Отправить к баранине произвольно нарезанный лук, всю измельченную зелень, перец, соль, жидкий пчелиный мед. Последний можно также добавлять уже непосредственно перед жаркой.
  3. Все залить холодной газированной минеральной водой.
  4. Оставить мясо при таких условиях на 4 – 5 часов.

Прежде чем жарить шашлык из баранины на мангале, шампура протереть сырым луком, чтобы их привкус не испортил готовое угощение.

Традиционный суп-харчо

Ингредиенты:
  • баранина (мякоть) – полкило;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • сухой рис – 5 десертных ложек;
  • крупные томаты – 5 шт.;
  • соль, горошек перца, растительное масло;
  • кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
  • свежий чеснок – 5 зуб.;
  • сухая лаврушка – 4 шт.
Приготовление:
  1. Хорошо промыть мясо, порезать небольшими кусочками. Залить 2 л. воды. Варить 60 мин, после чего засыпать в кастрюлю всю промытую и измельченную зелень. Варить еще полчаса. Обязательно убирать пенку.
  2. Снять с томатов кожицу, используя крутой кипяток. Порезать мякоть кубиками.
  3. Измельченный произвольно лук зажарить до румяности. Добавить помидоры. Готовить еще четверть часа вместе.
  4. Содержимое сковородки переложить к мясу. После закипания засыпать крупу.
  5. Добавить соль, горошины перца, лаврушку. Отлично сочетается с таким супом из баранины базилик как в свежем, так и в сухом виде. Варить еще 10 – 12 минут.

Читайте также: суп из баранины — рецепты, какой самый вкусный

В уже готовое угощение добавить раздавленный чеснок. Оставить его настаиваться под плотно закрытой крышкой минимум на 1 час.

Готовим плов

Ингредиенты:
  • мясная мякоть – 1 кило;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • рис (длинный) – 1 кило;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • соль (чесночная) и перец.
Приготовление:
  1. Разогреть в казане масло или любой жир. Отправить в него заранее промытую, обсушенную и нарезанную кусочками баранину. Обжарить мясо до легкой румяности и «запечатывания» соков на сильном огне.
  2. Убавить нагрев плиты. Всыпать в казан полукольца лука. Зажарить до румяности овоща.
  3. Всыпать тонкую соломку морковки.
  4. Через 10 минут добавить соль, перец, немного воды. Тушить массу примерно 25 минут. По вкусу можно добавить и кусочки чеснока.
  5. Выложить в казан чистую крупу. Залить водой на 1 палец выше уровня зерен. При необходимости досолить.
  6. Томить блюдо на маленьком огне под крышкой до испарения всей жидкости.

Обязательно дать плову настояться перед подачей около 20 минут.

Мясо, тушенное с картошкой

Ингредиенты:
  • мякоть баранины – 600 – 700 г;
  • сырой картофель – 6 – 7 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • сладкий красный перец – половина;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – большая головка;
  • соль, зира, перец;
  • свежая кинза – 1/2 пучка.
Приготовление:
  1. Порезать мясо средними кусочками и слегка зажарить на любом жире. Баранина должна покрыться легкой корочкой.
  2. Залить жидкость (обычную воду), чтобы она полностью закрыла мясо.
  3. Закрыть емкость крышкой и томить баранину до готовности. При необходимости доливать еще воду.
  4. Добавить к мясу произвольно нарезанные овощи, мелкие кубики свежего чеснока, соль и специи. Слегка обжарить.
  5. Всыпать крупные кусочки картошки. Долить немного воды.
  6. Закрыть емкость крышкой и томить на слабом огне до готовности овощей. Отлично подходит для этой цели казан.
  7. Досолить блюдо по вкусу.

Дать угощению настояться, присыпать измельченной свежей зеленью и подать к обеду.

Бешбармак в мультиварке

Ингредиенты:
  • мякоть баранины – 1 кило;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • бешбармачная лапша – 250 г;
  • перец горошком – 6 – 8 шт.;
  • лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • соль и вода.
Приготовление:
  1. Отправить в чашу мультиварки мясо, очищенный лук (1 шт.), лаврушку, соль и перец.
  2. Полностью залить ингредиенты кипящей водой.
  3. Активировать режим тушения на 120 минут.
  4. Лук выбросить.
  5. Мясо порезать на небольшие кусочки. Выложить на большую плоскую тарелку.
  6. Сверху высыпать кружочки оставшейся луковицы, предварительно ошпаренные кипятком.
  7. Кухонную «помощницу» переключить в режим варки на пару. Всыпать лапшу. Варить 10 – 12 минут. Крышку не закрывать.
  8. Готовую лапшу выложить на мясо с луком.

Подать угощение на общем блюде.

Суп-пити из баранины

Ингредиенты:
  • мякоть баранины – полкило;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • сырой картофель – 5 шт.;
  • томат – 1 крупный;
  • айва – 1 шт.;
  • сухой нут – 100 – 120 г;
  • соль, перец, свежая зелень.
Приготовление:
  1. Очищенный лук порезать полукольцами.
  2. Мясо порубить небольшими кусочками. Айву – кубиками.
  3. Нут предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Выложить на сито высыхать.
  4. В глубокую кастрюлю слоями выложить подготовленные продукты: лук – мясо – айву – нут. Полностью залить кипятком все ингредиенты.
  5. Довести содержимое кастрюли до закипания. Убавить огонь и оставить томиться суп под крышкой на 120 минут.
  6. Добавить кусочки помидора и картошки.
  7. Варить блюдо еще полчаса. Посолить, поперчить.

Кушать в горячем виде, присыпав измельченной зеленью.

Поскольку суп получается довольно жирным, к нему принято подавать пиалу с молотым сумахом. Эта красная специя с кисловатым вкусом прекрасно оттеняет деревенский колорит и вкус пити.

Готовим лагман

Ингредиенты:
  • мука – 1 кило;
  • сырые яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • мякоть баранины – 600 – 650 г;
  • паста из помидоров – 3 десертные ложки;
  • лук – 4 головки;
  • молотые куркума, паприка, чили – по 1 ч. ложке;
  • пажитник – 10 зерен;
  • красные томаты – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • дайкон – 100 г;
  • чеснок – 7 – 8 зуб.
Приготовление:
  1. Муку просеять в большую миску. Вбить в нее яйца. Посолить. Замесить пельменное по консистенции тесто. В процессе при необходимости добавлять теплую кипяченую воду.
  2. Убрать тесто в пакет, пока подготавливаются остальные продукты.
  3. Мясо порубить и отправить в казан. Засыпать произвольно порезанным луком. Добавить все заявленные в рецепте специи.
  4. Влить 1 ст. воды с пастой из помидоров. Тушить массу 7 – 8 минут.
  5. Долить еще 2 л воды и готовить блюдо 70 минут.
  6. Все овощи почистить, крупно порезать. Заложить к уже готовому мясу. Долить воду и посолить.
  7. Под крышкой тушить массу до готовности овощей.
  8. Тесто тонко раскатать и присыпать мукой. Порезать тонкими полосками.
  9. Отварить лапшу в соленой воде 2 минуты. Выложить на дуршлаг и отправить по тарелкам.
  10. Дополнить лапшу мясом с овощами.

Подать блюдо горячим с лепешками.

Стоит отметить, что лагман – это и не суп, и не второе блюдо. Это нечто среднее, потому не жалейте лапши и овощей – в тарелке должно оказаться густое кушанье с некоторым количеством бульона.

Запеченные бараньи ребрышки

Ингредиенты:
  • бараньи ребрышки – 1 кило;
  • соль, орегано и сушеный чеснок;
  • соевый соус – 4 десертные ложки;
  • бальзамический уксус – 4 десертные ложки;
  • оливковое масло – 3 десертные ложки;
  • мед – 4 десертные ложки.
Приготовление:
  1. Ребра промыть, обсушить полотенцами из бумаги, разрезать на отдельные части.
  2. Залить заготовки уксусом и маслом оливы. Добавить все прочие, заявленные в рецепте, ингредиенты.
  3. Все хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
  4. Застелить противень фольгой (блестящей стороной вверх). Расположить на ней мясо. Готовить четверть часа в духовке, разогретой до 220 градусов.
  5. Уменьшить температуру нагрева на 30 – 40 градусов и оставить в духовом шкафу еще на 7 – 8 минут.

Получившиеся ребрышки подать с острыми соусами.

Чанахи из мяса в кастрюле

Ингредиенты:
  • баранина (тазобедренная часть) – 1 кило;
  • картофель – 1,5 кило;
  • баклажаны – 1 кило;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • томатный сок – 1,5 ст.;
  • соль, перец.
Приготовление:
  1. Порезать мясо кусочками, как на шашлык. Отправить в толстостенную кастрюлю.
  2. Сверху высыпать картошку, порезанную произвольно, но не слишком крупно.
  3. Добавить кусочки баклажанов без кожицы.
  4. Засыпать все тончайшими колечками лука.
  5. Залить соленым и перченым томатным соком.
  6. Посыпать ингредиенты измельченной зеленью.
  7. Покрыть содержимое тонкими пластинками помидоров.
  8. Тушить угощение 2 – 3 часа на медленном огне.

Точное время готовки зависит от величины кусков продуктов и мягкости мяса.

Баранина, запеченная в фольге

Ингредиенты:
  • баранья нога – 1 шт.;
  • чернослив без косточек – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 зуб.;
  • сладкая горчица – 2 десертные ложки;
  • постное масло – ½ ст.;
  • зелень петрушки – 20 г.
Приготовление:
  1. Смешать порезанную петрушку, раздавленный свежий чеснок и все специи.
  2. Залить масло, горчицу, сок лимона.
  3. Покрыть мясо ароматной смесью. Нашпиговать ногу черносливом. Оставшийся порезать и разложить сверху. Завернуть будущее угощение в фольгу.
  4. Отправить баранину в духовку на 90 минут. Оптимальная температура – 170 градусов.

Подать готовое мясо с любым овощным гарниром.

Вак балиш – маленькие пирожки с мясом

Ингредиенты:
  • кефир средней жирности – 1 полный стакан;
  • сливочный маргарин – 130 г;
  • мука (первосортная) – 2 ст.;
  • соль и сода для замеса теста – по половине маленькой ложки;
  • говяжья мякоть – 250 – 300 г;
  • соль для начинки и бульона – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • сливочный жир – 30 г;
  • картошка – 3 – 4 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2/3 ст.
Приготовление:
  1. Просеять в миску муку. Добавить маргарин, порезанный кусочками. Перетереть руками до состояния мелкой крошки. Посолить.
  2. Соду погасить кефиром.
  3. Вмешать кисломолочный продукт к муке и маргарину. Замесить нелипкое, но нежное тесто. Скатать в шар и убрать в пакет на полчаса. Отправлять тесто в прохладу не нужно.
  4. Для начинки смешать мелкие кубики сырой картошки, лука и мяса. Все посолить. Добавить специи.
  5. Начинить получившейся массой лепешки. Слепить небольшие пирожки, оставив отверстие сверху.
  6. Смазать заготовки взбитым яйцом.
  7. Запекать 20 минут при средней температуре.
  8. В ½ ст. воды добавить масло, соль. Довести до кипения.
  9. Залить получившийся бульон в отверстия пирожков по 1 ст. ложке.

Запекать блюдо еще чуть более получаса при тех же условиях.

Хашлама из баранины

Ингредиенты:
  • мясо – 1 кило;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • сладкий желтый перец – 2 шт.;
  • спелые томаты – 4 шт.;
  • соль, ароматные травы.
Приготовление:
  1. Полукольца лука высыпать на дно казана. Сверху распределить соломку перца. Добавить дольки томатов. Использовать только половину овощей!
  2. Засыпать средние мясные кусочки и покрыть их оставшимися продуктами.
  3. Всыпать соль, специи, перец.

Закрыть все крышкой и оставить на медленном огне приблизительно на 3 часа.

Любые блюда из баранины готовятся дольше, чем из любого другого мяса, но получаются очень сытными и колоритными. Если молодая баранина запекается в духовке или жарится в виде шашлыка, то не стоит перебарщивать со специями – ими легко можно перебить особенный вкус нежного мяса.

attuale.ru

Баранина – 15 самых вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Мясо сопровождает жизнь человека с древности. Пищу нагревали камнями, запекали на костре, коптили дымом. Современная мясная кулинария изобилует разнообразными способами получения вкуснейшей еды. Представленные рецепты приготовления баранины не только помогут в выборе желанного блюда, но и раскроют особенности использования этого полезного продукта.

Мясо, тушенное с картошкой

Из всех известных методов тепловой обработки такого мяса, тушеная баранина — традиционное блюдо у многих народов мира, и мы — не исключение!

Состав ингредиентов:
  • луковицы — 2 шт.;
  • масло постное;
  • мякоть баранины — 1 кг;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • картофель — до 12 шт.;
  • специи (соль, перец), кинза, зира.
Способ приготовления:
  1. Промытую и просушенную салфетками баранину нарезаем небольшими частями, перемешиваем со специями, пряностями, мелко нарубленным чесноком. Оставляем мясо на полтора часа в закрытой емкости.
  2. Помещаем в толстостенную кастрюлю (казан) нашинкованный полукольцами лук, обжариваем овощ до розового оттенка на заранее нагретом постном масле. Добавляем замаринованное мясо и продолжаем приготовление, пока на кусочках баранины не появится золотистая корочка.
  3. Теперь вливаем сильно нагретую воду в количестве, покрывающем продукт, и тушим на слабом огне до готовности. Если жидкость выкипит преждевременно, добавляем необходимое количество. Лучший способ узнать об окончании процесса — попробовать сочный кусочек.
  4. Очищаем картофель, нарезаем крупными дольками, обжариваем в сковороде с маслом, помещаем в посуду с бараниной. Тушим продукты еще 25 минут, приправляем солью, перцем и зирой.

Подаем говядину с картошкой в горячем виде, посыпаем порции нарубленной кинзой.

Классическая шурпа из баранины

Мясо этого животного считается диетическим, поэтому шурпа из баранины — не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо.

Список продуктов:
  • перец сладкий;
  • морковь — 4 шт.;
  • баранина (обязательно на косточке) — 1,2 кг;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • специи, кинза и укроп, смеси приправ;
  • томат-паста — 150 г;
  • сало — 200 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • чили — 2 стручка;
  • картофель — 10 шт.;
  • томаты — 6 шт.
Порядок приготовления:
  1. Мясо и кости рубим крупными кусками, помещаем в казан емкостью до 5 литров, наполняем посуду бутилированной водой. Добавляем 2 луковицы, десертную ложку зиры, чеснок, стручки чили и соль. Начинаем нагревание жидкости.
  2. Снимаем появляющуюся при кипении пену, уменьшаем интенсивность огня до минимума, томим кушанье до 4 часов. Вкусная шурпа — процесс долгий, требующий внимания и терпения. Когда бульон будет готов, достаем мясо и режем порционными частями.
  3. Мелко рубим сало, перетапливаем в другой толстостенной посуде до образования шкварок. Они нам не пригодятся, поэтому извлекаем кусочки из кастрюли. Добавляем баранину и нарезанный кольцами лук, обжариваем продукты до золотистого цвета, после чего заливаем компоненты шурпы процеженным бульоном и доводим его до кипения.
  4. Теперь опускаем разделенные на дольки томаты, пасту помидоров, нарезанный полосками перец (без семян), кружочки моркови и крупные части очищенного картофеля. Отвариваем продукты до готовности.

Кстати, если нет противопоказаний к употреблению баранины, включение такого мяса в суточный рацион — верный путь к избавлению от лишнего веса!

Вкусный шашлык в гранатовом соке

Чтобы приготовить самый нежный и сочный шашлык из баранины, выбираем мясо со спинной части молочного ягненка, которому исполнилось не более двух месяцев.

Необходимые компоненты:
  • перец сладкий, луковица, — по 1 шт.;
  • сок лимона — 30 мл;
  • филе баранины — 800 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сок гранатовый — 170 мл;
  • масло оливок — 50 г;
  • соль, перец.
Для соуса требуется:
  • пучок кинзы;
  • йогурт натуральный — 350 г;
  • сок половины лайма;
  • зубки чеснока — 3 шт.
Технология приготовления:
  1. Смешиваем в чаше измельченный чеснок, соль, сок граната и лимона, перец, масло оливы и нарубленный лук. Используем ароматные специи в ограниченном количестве, чтобы не рисковать оригинальным вкусом блюда.
  2. Промываем и промокаем салфетками баранину, нарезаем кусочками, заливаем маринадом, оставляем на 4 часа в закрытом виде.
  3. Перец очищаем от семян, споласкиваем, рубим крупными частями. Нанизываем на шампуры порции мяса, чередуя его с кольцами лука и полосками сладкого овоща. Жарим продукты на мангале до готовности, не забывая чаще переворачивать.
  4. Для получения соуса пропускаем зубки чеснока через пресс, соединяем с йогуртом, соком лайма, измельченной кинзой.

Приправляем ароматную смесь солью и перцем, подаем к шашлыку из баранины в охлажденном состоянии.

Традиционный суп-харчо

Для харчо из баранины используем качественный продукт.

Имеем в виду, что свежее мясо молодого животного отличает светло-красный (не темный) цвет и почти белые жировые прослойки.

Список продуктов:
  • рис круглый — 60 г;
  • луковица, морковка;
  • баранина (непременно с косточкой) — 700 г;
  • паста томатов — 30 г;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • перец, листы лавра, соль.
Особенности приготовления:
  1. Отделенную от мяса кость помещаем в кастрюлю, заливаем 2,2 л отфильтрованной воды, варим не менее полутора часов в закрытом виде. После начала кипения не забываем снимать пену.
  2. Разделяем на небольшие порции мякоть баранины, обжариваем до румяности, опускаем в бульон. Кость предварительно извлекаем. Отвариваем мясо до готовности, после чего выкладываем хорошо промытый рис. Продолжаем процесс, пока крупа не станет достаточно мягкой.
  3. Шинкуем лук и морковь маленькими кусочками, помещаем в сковороду, где жарилось мясо, пассеруем овощи до готовности. Добавляем пасту томатов, мешаем продукты, спустя 3 минуты выкладываем состав в кастрюлю с едой. Перчим и солим блюдо, помещаем нарубленный чеснок, листы лавра.

Закончив приготовление супа-харчо, даем ему возможность настояться, представляем в горячем виде.

Плов из баранины

Это сытное восточное блюдо с ярким ароматом и насыщенным вкусом — любимое и никогда не надоедающее кушанье.

Перечень компонентов:
  • морковь — 600 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • баранина (желательно жирный кусок) — 1,6 кг;
  • хмели-сунели, зерна горчицы, жгучий чили — по 2 ч. л.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • масло постное;
  • соль, головка чеснока, корешок сельдерея.
Методика приготовления:
  1. Овощи промываем и очищаем. Морковь шинкуем соломкой, лук режем крупными кубиками.
  2. Прежде всего, готовим основу плова — зирвак. Выкладываем кусочки лука в казан (толстостенную посуду) с предварительно нагретым постным маслом. Обжариваем до прозрачного, слегка золотистого цвета.
  3. Разделяем мякоть баранины (бедренную или спинную часть) на небольшие кусочки, добавляем их к овощу. Присоединяем измельченный корешок сельдерея, истолченную зиру, жгучий перец, хмели-сунели, соль и любимые приправы. Готовим продукты несколько минут, постоянно их перемешиваем.
  4. Размещаем хорошо промытый рис, предварительно замоченный на 20 минут, на поджаренном составе. Снимаем слой шелухи с головки чеснока, вставляем его в середину размещенного зерна. Добавляем стручок чили и пряности, заливаем ингредиенты блюда фильтрованной водой в объеме, превышающем содержимое посуды на 3 см.
  5. Увеличиваем интенсивность нагревания, а после кипения уменьшаем огонь до минимума. Готовим еду в закрытом состоянии около 40 минут.

Плов из баранины приготовлен по мотивам узбекской кухни, а потому яство получилось аппетитное, бесподобно вкусное, заманчиво ароматное.

Бешбармак в мультиварке

Превосходное блюдо из баранины и лапши пришло к нам из тюркской кухни. Несложная рецептура особенно подходит для приготовления еды в электроприборе.

Состав ингредиентов:
  • лук репчатый — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • просеянная мука (желательно пшеничная) — 500 г;
  • баранина — 1,5 кг;
  • специи, зелень, пряности, лист лавра.
Этапы приготовления:
  1. Смешиваем в чаше ½ стакана нагретой воды, щепотку соли и яйцо. Замешиваем эластичное тесто, даем ему для отдыха полчаса. Делим шар на 4 части, раскатываем тонкие лепешки, разрезаем их на ромбики или квадраты шириной до 2 см. Так готовится специальная лапша для бешбармака.
  2. Помещаем куски мяса в чашу прибора, добавляем соль, луковицу, лист лавра, перец. Заливаем компоненты блюда питьевой водой, полностью покрывающей продукты. Выбираем программу «Тушение», фиксируем время приготовления еды 2 часа.
  3. Достаем из бульона луковицу, выбрасываем. Извлекаем баранину, выкладываем на широкую тарелку, сверху размещаем нарубленный кольцами лук.
  4. Выбираем программу «Варка на пару», прибор оставляем открытым. Доводим жидкость до кипения, опускаем лапшу в бульон, нагреваем состав 10 минут, периодически перемешивая макаронные изделия. Откидываем их на дуршлаг, аккуратно располагаем на кусочках мяса, добавляем несколько колечек лука.

Подаем к столу приготовленный в мультиварке бешбармак, посыпаем кушанье измельченной зеленью.

Суп-пити из баранины

Это горячее блюдо представляет азербайджанскую кухню. Суп из баранины имеет особенный вкус, обеспеченный турецким горохом и душистыми восточными пряностями.

Список продуктов:
  • томат;
  • картофель — 6 шт.;
  • баранина — 600 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • нут (сухой горох) — 120 г;
  • айва — 1 шт.;
  • перец горошком, соль, душистые травы, свежая зелень.
Методика приготовления:
  1. Шинкуем лук полукольцами. Промытое мясо просушиваем полотенцами, разделяем на порционные куски.
  2. Срезаем с айвы тонкую кожицу, рубим плод на маленькие кубики. Замачиваем горох на несколько часов, затем промокаем салфетками до сухого состояния.
  3. Выкладываем подготовленные продукты в кастрюлю слоями в следующем порядке: колечки лука, баранина, кусочки айвы, турецкий горох. Вливаем очищенную воду, скрывая под нею компоненты блюда.
  4. Нагреваем содержимое посуды до кипения, максимально убавляем огонь, томим еду в закрытом виде около двух часов. За 30 минут до окончания процесса добавляем очищенный, нарезанный дольками картофель и разделенный на четверти помидор. Приправляем кушанье солью, перцем, измельченной зеленью петрушки и укропа.

Подаем суп-пити из баранины исключительно в горячем состоянии.

Готовим лагман

Представленное яство отличается технологией приготовления, в результате которой получаем нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Необходимые продукты:
  • томаты — 6 шт.;
  • перец сладкий;
  • морковь и картофель — по 2 шт.;
  • мясо — 600 г;
  • масло постное — 100 мл;
  • лапша для лагмана — 1 упаковка;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • качественная аджика — 50 г;
  • соль, перец.
Процесс приготовления:
  1. Срезаем с куска мяса все пленки и сухожилия, разделяем баранину на длинные и очень тонкие полоски, помещаем в чугунок с хорошо нагретым маслом, жарим до легкой румяности.
  2. Добавляем к мясу очищенный и нашинкованный полукольцами лук, продолжаем процесс еще четверть часа. За 5 минут до окончания этого срока выкладываем нарубленную соломкой морковь и нарезанный кольцами сладкий перец. Приправляем кушанье солью.
  3. В отдельной посуде тушим разделенные на брусочки корнеплоды и дольки помидоров. Готовим еду четверть часа, помещаем аджику, тушим еще 3 минуты в закрытом виде.
  4. Соединяем мясной состав с картофелем, перемешиваем кушанье. Отдельно отвариваем в чуть подсоленной воде лапшу, откидываем на дуршлаг.

Выкладываем на сервировочном блюде горячие макаронные изделия, на них размещаем лагман. Посыпаем яство нарубленной зеленью.

Запеченные бараньи ребрышки

Блюда из баранины восхитительно хороши в запеченном виде, особенно если в нашем распоряжении есть аппетитные ребрышки.

Набор продуктов:
  • луковицы — 3 шт.;
  • зрелые томаты — 5 шт.;
  • ребра баранины — 1 кг;
  • соль, специи, душистые травы.
Технология приготовления:
  1. Рубим бараньи ребрышки порционно, натираем солью и специями, оставляем на 3 часа мариноваться.
  2. Выкладываем кусочки мяса на косточках в жаропрочную форму, сверху размещаем разделенные на тонкие кружочки помидоры, нашинкованный полукольцами лук.
  3. Посыпаем продукты нарубленной зеленью, закрываем емкость фольгой, отправляем на 2 часа в духовой шкаф, нагретый до t 190 °C.

За 15 минут до окончания процесса убираем бумагу, запекаем бараньи ребрышки до чудесного золотистого цвета. Восхитительно вкусное блюдо готово!

Чанахи из мяса в кастрюле

Это кушанье особенно распространено на Кавказе. Не оно ли стало причиной такого большого числа долгожителей этих регионов?

Необходимые компоненты:
  • баклажаны, перцы сладкие — по 4 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • баранина (желательно с прослойками жира) — 1,5 кг;
  • сало курдючное — 120 г;
  • картофель — 8 клубней;
  • головка чеснока;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль (20 г), перец (1/3 десертной ложки), зелень.
Приготовление баранины в кастрюле:
  1. Сало рубим маленькими кубиками, выкладываем на дно посуды. Мясо очищаем от сухожилий, нарезаем небольшими кусочками, размещаем следующим слоем.
  2. Баклажаны нужно предварительно избавить от горечи. Для этого плоды нарезаем кружочками, солим, оставляем на час под гнетом. Сливаем темную жидкость, промокаем овощи, выкладываем на мясной ряд.
  3. Помидоры делим на четверти, удаляем из перцев семена, промываем плоды, крупно шинкуем, укладываем очередным слоем. Добавляем нарубленный полукольцами лук, на нем располагаем нарезанный на четверти картофель и разделенные на тонкие пластины зубки чеснока. Посыпаем продукты измельченной зеленью.
  4. Приправляем кушанье порошком острого перца. При желании вливаем полстакана вина. Плотно закрываем кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  5. Спустя несколько минут, когда начнется активное кипение, убавляем интенсивность нагревания до минимума, тушим еду не менее часа.

Аналогичным способом формируем чанахи из баранины в горшочках. Такую пищу готовим в печи. В любом варианте это будет очень вкусно!

Баранина, запеченная в фольге

Коронное блюдо любого праздничного стола — баранина в духовке, запеченная в фольге.

Состав продуктов:
  • баранья нога;
  • уксус столовый — 250 мл;
  • соль, перец, паприка;
  • вода очищенная — 5 л;
  • мед — 60 г;
  • горчица французская — 30 г.
Технология приготовления:
  1. Подбираем просторную посуду, выкладываем баранью ногу, заливаем ее раствором из воды и уксуса. Закрываем емкость, оставляем продукт в таком состоянии на ночь.
  2. Утром извлекаем мясо из кислой среды, обсушиваем салфетками, срезаем пленки и прожилки, прослойки жира. Натираем ногу перцем, солью и паприкой.
  3. Смешиваем в пиале растопленный на паровой бане мед и горчицу французскую с целыми зернами. Тщательно натираем мясо полученной смесью, заворачиваем ногу в два слоя фольги и отправляем на 2 часа в печь (200 °C). Раскрываем бумагу за 15 минут до окончания процесса, ожидаем образования аппетитной розовой корочки.

Выкладываем запеченную баранину на блюдо, режем на пласты толщиной до 2 см, сохраняя изначальную форму ноги. На одной стороне мяса размещаем красивую горку французской горчицы.

Вак балиш – маленькие пирожки с мясом

При одном взгляде на миниатюрные татарские пирожки с мелко нарубленным мясом уже текут слюнки.

Список ингредиентов:
  • луковицы — 2 шт.;
  • масло топленое;
  • сметана — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сода пищевая — 9 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фарш мясной — 700 г;
  • мука просеянная (желательно пшеничная) — 500 г.
Этапы приготовления вак балиш:
  1. Первоначально делаем тесто. Соединяем в чаше яйца и свежую сметану, добавляем 150 г нагретого топленого масла, щепотку соли. Тщательно мешаем состав, присоединяем порционно просеянную вместе с содой муку, делаем замес мягкого теста. Заворачиваем шар в пленку, отправляем в холодильник.
  2. Очищаем картофель и луковицы, нарезаем кусочками. Для пирожков рубим мякоть баранины самыми мелкими кубиками. Смешиваем продукты в однородную массу, приправляем солью и перцем.
  3. Достаем тесто, формируем небольшие шарики, раскатываем лепешки, выкладываем на середину каждого изделия мясную начинку. Защипываем по кругу края теста, оставляя сверху маленькие отверстия, обмазываем сдобу желтком, выкладываем на обработанный маслом противень, отправляем на 50 минут в печь (180 °C).

Эти маленькие пирожки с мясом — чудо, как хороши! Подаем вак балиш со сладким чаем или бульоном.

Вареная баранина без запаха

Прежде чем выбрать один из кулинарных приемов избавления мяса от специфичного запаха, убеждаемся в том, что причина тому кроется не в качестве приобретенного продукта (старое животное, нарушения в технологии забоя или процессе хранения).

Убираем запах баранины следующими способами:
  • Срезаем с куска мяса тонкие пленки и, главное, — жир. Именно в нем зачастую кроется основной источник всех «ароматных» бед.
  • Заливаем мясо на несколько часов молоком (присоединяем измельченный чеснок) или пивом, кефиром или смесью сока лимона и газированной воды.
  • Делаем слабый раствор уксуса, оставляем в нем баранину на ночь. Желательно несколько раз сменить использованную жидкость на чистый состав.

Как отварить баранину без запаха?

Выбираем кусок мяса молодого барашка, обрабатываем продукт, следуя приведенным рекомендациям, отвариваем с добавлением желаемых приправ:
  • репчатого лука;
  • тмина, майорана, зиры или имбиря;
  • прекрасным компонентом, придающим мясу приятный вкус и аромат, станет чеснок, используемый в умеренных количествах.

Как показывает практика, чтобы гарантировано избавиться от запаха вареной баранины, в конце тепловой обработки добавляем в бульон несколько капель сока лимона.

Лук, фаршированный бараниной

Такое блюдо встречается в нашем рационе не так часто. Причина тому — элементарное незнание превосходных качеств оригинально приготовленной еды.

Перечень компонентов:
  • изюм кишмиш (без косточек) — 60 г;
  • лук репчатый — 7 шт.;
  • булгур (крупа из пшеницы) — 4 ст. л.;
  • масло оливы — 20 мл;
  • фарш бараний — 450 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • кумин (2 ч. л.), корица (½ ч. л.), кориандр (1 ч. л.) — все в молотом виде.
Методика приготовления:
  1. Очищаем луковицы, промываем, просушиваем салфетками, затем срезаем остатки корневой системы. Делаем это таким образом, чтобы каждая головка в стоячем положении не валилась набок, напоминая игрушку «ванька-встанька».
  2. Кипятим в кастрюле воду, отвариваем овощи 10 минут и сливаем жидкость, оставляя до 300 мл.
  3. Выкладываем изюм и булгур в жаропрочную посуду, наполняем ее водой от лука, оставляем на 25 минут, чтобы жидкость впиталась в продукты.
  4. Срезаем верхние слои луковиц (до 1 см), ложкой извлекаем мякоть, мелко рубим вместе с отделенными крышечками.
  5. Выкладываем в сковороду с горячим маслом заранее приготовленный фарш из баранины, жарим 6 минут, перемешивая силиконовой лопаткой.
  6. Когда продукт подрумянится, сдвигаем его к бортику посуды, добавляем приправы и специи. Через 30 секунд присоединяем луковый состав, слегка его обжариваем, смешиваем с фаршем, готовим еще 10 минут. Выкладываем в мясную массу изюм и крупу, приправляем состав солью и перцем.
  7. На финальном этапе приготовления наполняем головки лука полученной начинкой, устанавливаем овощи в форме для запекания, накрываем фольгой, отправляем на 20 минут в духовой шкаф. В конце процесса убираем бумагу, готовим блюдо еще четверть часа.

Подаем фаршированный бараниной лук только в горячем виде.

Корейка в духовке

Ну а сейчас — кулинарная интрига, которую диетологи называют способом сохранения здоровья и долголетия.

Список продуктов:
  • корейка баранья — 1,5 кг;
  • пиво, питьевая вода — по 300 мл;
  • свежая сметана — 420 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • масло топленое — 30 г;
  • мука — 60 г;
  • лист лавра, соль, перец.
Приготовление блюда:
  1. В самом начале процесса делаем маринад. Смешиваем в сотейнике нарубленный кольцами лук, пиво и воду, розмарин и лаврушку. Кипятим состав, заливаем мясо полученной смесью, оставляем на 12 часов в закрытом виде. Периодически переворачиваем куски.
  2. Достаем баранину из маринада, хорошо промокаем салфетками, натираем солью, перцем и маслом оливы. Выкладываем продукт на противень, запекаем 2 часа при t 180 °C. Не забываем обрабатывать мясо выделившимся соком.
  3. Далее достаем баранину, посыпаем мукой, поливаем свежей сметаной, продолжаем приготовление еще полчаса.

Подаем корейку в горячем состоянии, поливаем образованным при запекании ароматным составом.

Сегодня специалисты от диетологии иногда высказывают мнение о вреде баранины. Верить им или нет — решать вам, но нельзя не обратить внимания на тот факт, что это единственный вид мяса, не запрещенный к употреблению ни одной религией. Весьма значимое обстоятельство!

attuale.ru

Блюда из баранины - рецепты с фото на Повар.ру (737 рецептов баранины)

Суп харчо из баранины 4.3

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины ...далее

Добавил: Kaviansky 30.04.2013

Хашлама 4.6

Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. ...далее

Добавил: Merkul 31.12.2012

Суп "Бозбаш" классический 4.7

Бозбаш – густой кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими прекрасными вкусовыми сочетаниями. Прошу к столу всех любителей густых наваристых супов! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.02.2017

Дамляма 5.0

Дамляма — традиционное узбекское блюдо, представляющее собой баранину, тушенную с овощами и запечённое под капустными листьями. Очень вкусно и полезно. Заходите, я покажу вам, как приготовить дамляму. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 11.02.2017

Мампар 4.4

Мампар - это традиционное среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лагманом и супом с клецками. Как бы то ни было, рекомендую попробовать - наверняка вам понравится. ...далее

Добавил: Giggs 22.10.2012

Ош-туглама 5.0

Ош-туглама — традиционное блюдо таджикской кухни, что дословно переводится как мясо с рисом. Метод приготовления не совсем для нас традиционный, но результат стоит того, так что попробуем! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.02.2017

Баботе 5.0

Сегодня познакомлю вас с рецептом, как приготовить "Баботе", простую, но очень сытную мясную запеканку из индонезийской кухни. Подается с рассыпчатым рисом и зеленью. Приятных вам хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.02.2017

Чанахи классические 4.0

Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016

Мясо по-ирландски 5.0

Мясо по-ирландски — это идеальное блюдо для голодных: оно не только вкусное, но еще и очень сытное. А приготовить его может даже начинающий кулинар — настолько прост сам процесс и ингредиенты. ...далее

Добавил: Kurzyupa 21.12.2013

Лагман в горшочках 3.6

Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! ...далее

Добавил: Antares 27.12.2013

Шахлет 5.0

Шахлет — традиционное блюдо таджикской кухни. В переводе означает голубцы. Готовится из говядины или баранины, но по способу приготовления совсем не похоже на привычные нам голубцы. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.02.2017

Монгольский суп "Батан" 5.0

Батан — наваристый бульон из баранины с легкой мучной "затирухой" и с редким добавлением кореньев и специй для вкуса. Хотя монголы говорят, что "мясо и так вкусное, зачем добавлять в суп еще что-то?" ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.06.2018

Гуштнут 5.0

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.02.2017

Кавурдок 5.0

Национальное блюдо таджикской кухни представляет собой жаркое из баранины с овощами и картошкой. Очень сытное и вкусное, но очень простое в приготовлении. Советую посмотреть, как приготовить кавурдок. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 14.02.2017

Мошубиринч 5.0

В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Шурпа кайнатма 4.6

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014

Ала-тоо 5.0

Ала-тоо — это блюдо киргизской кухни. Под таким названием подается мясное блюдо из баранины. Может быть подано как котлеты или как мясо-гриль. Как приготовить Ала-тоо (котлеты)? Сейчас поведаю вам. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.02.2017

Унаш 5.0

Унаш — сытный и вкусный суп туркменской кухни. Его особенность — это соединение фасоли, домашней лапши и кислого молока в горячем бульоне из баранины. Попробуйте рецепт, как просто приготовить "Унаш". ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.02.2017

Баранина по-байдарски 1.0

Это блюдо пришло к нам с горных селений украинских Карпат. Его часто подают в местных ресторанах. Но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Украину, можно приготовить на собственной кухне. ...далее

Добавил: Bestpovar 06.11.2014

Мясо по-татарски 3.4

Предлагаю вашему вниманию рецепт мяса по-татарски, который является своеобразной визиткой карточкой татарской кухни, имеющей действительно много поклонников. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2013

Хомшурбо 3.7

Хомшурбо — таджикский сырой суп, чем-то напоминающий шурпу. Сырой, потому что ингредиенты добавляются в суп сырыми, не обжаренными. От этого блюдо становится менее калорийным, но не менее вкусным. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 12.02.2017

Шурпа-маш 4.4

Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017

Чакапули из баранины 4.2

В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь. Готовим? ...далее

Добавил: Dashuta 20.03.2017

Классический плов 3.7

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017

Шима блюдо 5.0

Рецепт взят из старенькой книги "Таджикская кухня". Следуя строго записям, у меня получилось очень вкусное и сытное блюдо! Попробуйте и вы! Продукты доступные, привычные для нас, смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.10.2017

Куббе-суп с манными клецками, фаршированными мясом

Очень оригинальный, но тем не менее очень вкусный еврейский суп. Чем-то напоминает наши пельмени с бульоном, только всё гораздо оригинальнее. Стало интересно? Заходите и смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.04.2018

Хашлама из баранины с картофелем 5.0

Готовить хашламу из баранины с картофелем настолько просто. Что с этим справится даже холостяк, не говоря уже об опытной хозяйке. А вкус вы точно не забудете. Убедитесь сами! ...далее

Добавил: Bestpovar 04.11.2014

Ламаджо армянский 4.3

Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.11.2017

Суп из баранины с баклажанами

Как хорошо, когда обед не только вкусный, но еще и полезный, так что если вы никогда не готовили суп из баранины с баклажанами, то сейчас самое подходящее время сделать такое замечательное блюдо. ...далее

Добавил: Dashuta 14.10.2014

Дотур 4.9

Классический рецепт дотура - традиционного калмыцкого супа из бараньих потрошков - для вас! Блюдо необычное, но если приготовить его старательно, с любовью и душой - тогда все получится очень вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.11.2015

Гайнатма 3.5

Гайнатма - это мясной суп из баранины, который относится к туркменской кухне. Он невероятно сытный и варится из доступных ингредиентов. Попробуйте его дома, если любите такие варианты блюд. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.09.2018

Ребрышки мушана 5.0

В старину колдунов и кудесников на Востоке называли мушанами. И я предлагаю вам побыть немного волшебниками, и сделать ребрышки мушана в домашних условиях. Очень нежное сочетание овощей и ребер! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.10.2014

Мошкичири 5.0

Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным. Пробуйте! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.11.2016

Вяленая баранина в домашних условиях 3.4

Вяленое мясо – это необычная закуска, которая может заменить магазинные колбасы как на праздничном столе, так и к обычному обеду или ужину. И её вполне реально приготовить самостоятельно. ...далее

Добавил: Bestpovar 02.01.2015

Жаркое по-узбекски 4.3

Хотите удивить гостей и домочадцев? Тогда я вам расскажу, как сделать жаркое по-узбекски в домашних условиях! Там оно называется жаркоп, а готовится из мяса и птицы. Давайте приготовим, это просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.12.2014

Каре ягненка на мангале 5.0

Этот рецепт приготовления каре ягненка на мангале хорошо подходит как для особых случаев, так и для простых выездок на природу с друзьями. Готовить просто, а благодаря маринаду мясо выходит нежнейшим ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.05.2014

Настоящие манты 5.0

Манты - это сытное восточное блюдо, которое знают и любят во всем мире. Как приготовить настоящие манты? Очень просто! Правильное тесто и рубленая баранина - вот главные секреты вкусных мантов! ...далее

Добавил: Леся Федунова 04.10.2018

Хашлама из баранины на костре 5.0

Истинные любители вылазок на природу знают, что готовить шашлык не так интересно, как, например, хашламу, ведь здесь и сам процесс намного увлекательнее, и блюдо получается невероятно вкусное. ...далее

Добавил: Dashuta 18.03.2015

Оши палов 5.0

Оши палов - праздничный плов народов Средней Азии. Предлагаю Вашему вниманию традиционный рецепт таджикского плова. Приготовим плов в привычной для нас сковороде. Заходите и знакомьтесь с рецептом! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

Плов узбекский классический 4.2

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016

povar.ru

Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд из баранины.

 

Существует несклько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.

При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать большую часть внешнего жира, иначе при готовке он будет препятствовать теплообмену. Немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.

Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу - голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка - нога.

Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245˚ C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚ C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска.

Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше - 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, кисломолочных продуктов, овощей, уксуса, лимнного сока, вина.

Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.

Баранью ногу можно запечь в тесте - мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚ C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.

Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф - сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины.

Другие рецептыБлюда из телятиныСупы из бараниныЛюля-кебабБешбармакЖаркое и рагу из кролика

Смотрите такжеКулинарная энциклопедия. Баранина

www.gastronom.ru

Рецепты блюд из баранины - Вкусные рецепты с фото

Кебаб

Рецепт приготовления кебаба с бараниной. Ингредиенты: мясо (баранина или телятина) - 500г, бараньего жира - 150г, репчатый лук - 1шт, батона - 50г,..

На второе, Мясо

Баранья ножка запеченная в духовке

Предлагаю вам запечь ногу или лопатку молодого ягненка. Вкусное и сочное баранье мясо обязательно понравится вашей семье и самым привередливым гостям...

На второе, Мясо

Бешбармак казахский

Вкусное мясное блюдо казахской кухни из баранины, говядины или конины. Ингредиенты: баранины (или говядины) с косточкой - 1,3 кг, лаврового..

На второе, Мясо

Баранина с картошкой в горшочке

Получится 4 пол-литровых горшочка с бараниной тушеной с картошкой. Состав: баранья лопатка (с косточкой) - 800-900 гр, картофеля - 5-6 шт,..

На второе, Мясо

Плов татарский

Настоящий плов по-татарски, готовится с бараниной, луком и чесноком. Ингредиенты: Рис «Девзира» - 2 стакана Баранина – 1 килограмм Репчатый..

На второе, Мясо, Плов

Суп «Шурпа» с бараниной

При отсутствии баранины для приготовления супа можно использовать мясо говядины. Ингредиенты: Мясо (говядина или баранина) – 700 грамм..

На первое, Супы с мясом

Рагу из баранины с макаронами

Рецепт рагу из мяса баранины с макаронами лазанье, тушёного с морковью и луком. Ингредиенты: Баранина (желательно молодая) – 500 грамм Макароны..

На второе, Мясо, Рагу

Картофель (Батата махши) фаршированный

Фаршированные мясной начинкой картофелины тушеные в сотейнике. Это необычайно вкусное блюдо называется Батата Махши. Ингредиенты: Картофель..

На второе, Мясо

Рулет из баранины с фасолью

Такой рулет из мяса баранины с фасолью в качестве гарнира можно использовать в качестве горячего блюда или подать на закуску. Ингредиенты:..

Мясо, Рулеты, Мясные рулеты

Суп «Палоц»

Венгерский суп из молодой баранины (лучше взять часть бараньей лопатки) с овощами. Ингредиенты: Паприки – 0,5 ч.л. Баранины – 400 гр. Репчатого..

На первое, Супы с мясом

Как варить мясо и время варки мяса

Вот несколько простых правил правильной варки мяса, придерживаясь которых, Вы сможете добиться превосходного результата в его приготовлении...

Мясо, Приготовление пищи

Мясо в армянском лаваше

Приготовить мясо в лаваше достаточно просто, и на выходе оно получается невероятно вкусное, сытное и красивое. Ингредиенты: Говяжьей вырезки..

На второе, Мясо

Сухая засолка мяса

Испокон веков люди засаливали продукты для того, чтобы они как можно не портились. Однако не каждый вид мяса можно солить всухую без добавления..

Заготовки, Засолка, Мясо

Вкусный маринад для шашлыка - 5 видов

С наступлением весны, как правило, люди стараются хотя бы на выходных отдохнуть от суеты большого города и отправляются на природу. Конечно..

На второе, Мясо, Шашлыки, Маринады

Правильный плов по-узбекски

Вообще плов - это ключевое блюдо азиатской кухни. Настоящий азиатский (в том числе узбекский) плов готовится довольно долго и совсем не просто...

На второе, Мясо, Плов

Долма с бараним фаршем

Долма — это такое блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, в основном, виноградные,..

На второе, Мясо

Баранина с овощами запеченная в рукаве

Приготовленное по такому рецепту мясо баранины получается очень сочным и нежным, а овощи являются идеальным гарниром к баранине. В этом рецепте..

На второе, Мясо

Грузинские хинкали

Здравствуйте, дорогие читатели с Вами Ольга Жаданова. Сегодня решила немного побаловать своих мужчин,..

На второе, Мясо

Баранина с овощами

Рецепт баранины с овощами Состав блюда: 0,5кг мяса баранины с костями, вода: 2-3 стакана, 1 лук, один..

На второе, Мясо, Овощи

Баранина с фасолью

Рецепт баранины с фасолью Состав блюда: 400г мяса баранины (желательно с косточкой), два стакана воды,..

На второе, Мясо

Баранина с бобами

Рецепт баранины с бобами Состав блюда: 600г баранины (лучше корейки), два стакана воды, 400г свежих бобов,..

На второе, Мясо

2tasty.ru

Рецепты из БАРАНИНЫ / Как вкусно приготовить баранину

Почти все мясные блюда восточной кухни готовятся из баранины или ягнятины. Разнообразить свое меню и добавить в привычный обед или ужин немного восточного аромата вам поможет новая подборка рецептов из баранины. Как приготовить баранину смотрите и читайте далее.

Рецепты из БАРАНИНЫ

Рецепт Жаркое из ягненка с картофелем 

Ингредиенты:  

  • 1 кг стейков ягненока 
  • 700 гр. картофеля
  • 50 мл бульона
  • 200 гр. помидоров
  • 1 ст. л. дижонсткой горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 8 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 0,5 ч. л. розмарина
  • 0,5 ч. л. шалфея
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Смешать горчицу с оливковым маслом, щепоткой соли и перца.
  2. Смазать этой смесью бараньи стейки. 
  3. Картофель очистить и нарезать крупно.
  4. Чеснок очистить и нарубить.
  5. Смешать картофель с чесноком и выложить в глубокую форму для запекания.
  6. Посыпать картофель тимьяном, розмарином и шалфеем.
  7. Сверху выложить бараньи стейки.
  8. Влить в противень бульон.
  9. Закрыть противень крышкой или фольгой.
  10. Готовить блюдо в духовке при 200 градусах около двух часов.
  11. Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт Баранина по-французски

Ингредиенты:  

  • 1,5-2 кг баранина (лучше задняя нога) 
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. мелкого лука (севок)
  • 4 шт. моркови
  • 2 зуб. чеснока 
  • 0,5 ч. л. чабера сушеного
  • 2,5 ч. л. соли
  • перец  
  • 0,5 ст. бульона 
  • 0,5 ст. портвейна или мадеры

Способ приготовления:

  1. Баранину обжарить на сливочном масле, добавить мелкий лук, чеснок и специи.
  2. Тушить под крышкой на среднем огне около 10 минут.
  3. Влить в сотейник мадеру и бульон.
  4. Тушить баранину по-французски под крышкой на самом слабом огне около 1,5 часов.

Рецепт Баранина с маслинами

Ингредиенты:  

  • 750 гр. мякоти баранины
  • 4 ст. л оливкового масла
  • 100 гр. шпика или сала
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. майорана
  • 0,5 ст. белого вина
  • 1 стручок перца чили 
  • 15 шт. маслин без косточек  

Способ приготовления:

  1. Баранину и шпик нарезать кубиками.
  2. В сотейнике или казане разогреть  масло.
  3. Выложить в масло баранину, шпик и зубки чеснока.
  4. Жарить баранину на сильном огне до румяности.
  5. Вскипятить отдельно вино с майораном.
  6. Вылить в казан к мясу, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 30 минут.
  7. Чили вычистить от семян и ошпарить кипятком.
  8. Порубить перец и часть маслин.
  9. Выложить в мясо перец и все маслины.
  10. Тушить баранину до готовности под крышкой. Солить по вкусу.

Рецепт Баранина, тушенная с овощами, по-арабски

Ингредиенты:  

  • 0,5 кг баранины
  • 100 гр. кураги
  • репчатый лук
  • 2-3 крупных помидора
  • 3-4 болгарского перца
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • вода

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук, помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. В казане разогреть масло и обжарить овощи.
  3. Поджарку посолить, поперчить и залить горячей водой.
  4. В поджарку выложить целый кусок баранины, разложить вокруг курагу и закрыть посуду крышкой.
  5. Тушить до готовности баранины. Солить и перчить блюдо по вкусу.

Видео рецепт "Шурпа из баранины"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

chtoprigotovit.ru

Блюда из баранины |

Tweet Когда читаешь рецепты азиатской кухни (узбекской, туркменской), то удивляешься, как это они могут сочетать, казалось бы, несовместимые ингредиенты? Но однажды сварила суп с машем и рисом и поняла – как это вкусно! Для этого супа предпочтительней баранина на косточке, но я варила шурпу из говядины. И всё равно получился вкусный и наваристый суп. Но […]

Tweet У разных народов есть свои тонкости в приготовлении выпечки. И всё же есть что-то общее. Например перемячи очень похожи на беляши. Но если беляши делают только с мясом, то начинку для перемячей делают из картофеля, творога. Для них берут не только дрожжевое тесто, но и пресное. Сегодня попробуйте перемячи с мясом из дрожжевого теста, […]

Tweet Такие вкусные, румяные пирожки с мясом в Узбекистане выпекают в тандыре. Но и духовка подойдет для их приготовления. Начинка у них очень сочная, а тесто хрустящее, хорошо пропечённое — тандыр-самса по-узбекски получается невероятно вкусной. Чтобы испечь такую самсу, вам понадобится: Для теста: 500 грамм муки; 10 грамм соли; 250 грамм воды. Для начинки: 400 […]

Tweet Баранина по-ирландски — это вкусное тушеное сытное блюдо, которое готовится с картофелем. Никакой сложности в готовке, ограниченный ассортимент ингредиентов — и при этом отличный обед или ужин! Баранина по-ирландски готовится из таких продуктов: Пол килограмма баранины. Пол кило картофельных клубней. ¼ килограмма лука-репки. Лавровых листочков. Тимьяна. Петрушки. Соли. Перца. Баранина по-ирландски, приготовление: Подготовленную накануне […]

Tweet Необычный и приятный вкус это блюдо получает благодаря тому, что готовят бараньи рёбрышки с лимоном в рукаве для запекания в духовке. Это и вкусно, и гораздо более полезно. Бараньи рёбрышки приготовим из таких продуктов: Кило ребрышек. 2 цитрусовых (лимоны). Одной ст.ложки майорана. Соли. Перца. Бараньи рёбрышки с лимоном, приготовление: Приготовим приправу для ребрышек из […]

Tweet Чахохбили — любимое многими блюдо грузинской кухни, которое можно готовить с разным мясом. Сегодняшний рецепт — чахохбили из баранины, совсем простой, блюдо готовится в микроволновке. Чахохбили из баранины приготовим из таких продуктов: 300 граммов баранины. 3 головок лука. 60 граммов томат. пасты. 1 ч.ложечки уксуса. 2 стол. ложек слив.масла. 3 помидоров. Соли. Перца. Чахохбили из […]

Tweet Чудесная баранина по-домашнему — это жаркое с картошкой, которое хорошо получается в духовке, а свежая петрушка придает горячему блюду аромата и пикантности. Баранину по-домашнему приготовим из вот таких компонентов: 600 граммов баранины. 800 гр. клубней картошки. 100 мл. топленого жира. Сахара. Соли. Зубчиков чеснока. Петрушки. Баранина по-домашнему, приготовление: Мясо разберите на куски. Обваляйте его […]

Tweet Молодая баранина в вине получается очень вкусной, сочной. Готовится такое аппетитное мясо с болгарским перцем, зеленью и белым вином и великолепно утоляет голод.. Для баранины в вине нужно взять: Баранина – 1 ½ кг; Лук – 4 головки; Болгарский перец – 2 шт.; По 1 пучку лука, эстрагона, кинзы, петрушки и укропа; Белое вино […]

Tweet Очень ароматное и оригинальное мясное блюдо получается, если его приготовить с мятой и базиликом. Именно такой, сочной и пикантной, выходит баранина томленая в травах. Для баранины, томленой в травах, нужно взять: баранину – килограмм; лук – 6 головок; чеснок – ½ головки; базилик – ½ пучка; мяту – несколько веточек; перец c солью. Баранина […]

Tweet Учимся готовить еще одно блюдо: баранина с рисом и овощами. Это рецепт очень вкусного и питательного второго блюда, которое обязательно стоит предложить близким — такой обед или ужин им точно понравится. Вам нужно: 150г риса; 500г баранины; две луковицы; 1 кг тыквы; молотый перец; сливочное масло — 60г; четыре помидора; соль; зелень. Баранина с рисом и […]

sokrovisha-mira.ru