Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой - лучшие рецепты на каждый день. Что приготовить на ужин из говяжьей печени


пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Печёночный торт

сыр мягкий —

200 г

печёнка говяжья —

500 г

масло растительное

желтки —

1 шт.

сок лимонный —

2 ст. л.

масло оливковое —

70 мл

чеснок —

3 зубчик

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Как приготовить печень говяжью - рецепт с фото

Печенку в детстве терпеть не могла, даже ненавидела. А когда подросла, просто отказывалась готовить. Понимала, что она очень полезная, что есть ее периодически необходимо, не зря же врачи так настоятельно рекомендуют ее употреблять детям и беременным женщинам, ведь печень – это железо, медь, аминокислоты, кладезь витаминов и минералов, одним словом! Но ничего не могла с собой поделать, не любила ее и все!

Вообще, замуж я вышла в 19 лет (в то время это было довольно-таки рано), и к ведению хозяйства совершенно не была готова. Этому меня никто никогда не учил, мама всегда говорила, еще успеешь, настоишься у плиты.

Так и случилось, кухня – мой кабинет, моя гостиная, разве что не спальня. Поэтому я, следуя примеру своей мамы, своих детей тоже готовить не заставляла. Время пришло — старшая сама всему научилась. Иногда сотворит что-нибудь такое — пальчики оближешь!

Думаешь, где она этому научилась? Когда? А младшая сама проявляет инициативу, экспериментирует, что-то печет, но это под настроение, когда захочет сама.

А свекровь тогда сильно бесилась (а жили мы первое время у нее), что я на кухню даже не захожу (если только поесть), все пыталась меня чему-то научить, и вот как раз первый ее рецепт был про печенку с подливой.

Ну, я вам скажу, и гадость получилась… Хотя про еду, наверное, так нельзя говорить, но по-другому и не назовешь то, что она приготовила. Печень тушилась часа два, но все равно в результате осталась жесткой, на вкус ни о чем, а на вид, мягко говоря, совсем не аппетитная.

Мы очень скоро стали жить отдельно, и тут я вынуждена была сама кормить мужа и ребенка, а кормить хотелось вкусно! Поэтому читала всевозможные рецепты в журналах, звонила советоваться маме, как что правильно приготовить.

И еще я здорово подсела на программу «Смак», ее вел тогда Андрей Макаревич и очень, кстати, здорово вел!

Все его рецепты были такие настоящие, такие домашние и, главное, простые. И все можно было приготовить из обыкновенных продуктов, доступных любому простому человеку.

К его рецептам и советам я всегда очень прислушивалась и, когда он в очередной раз пообещал приготовить вкуснейшую говяжью печень, сразу ему поверила! Теперь делюсь его рецептом с вами.

Приготовление печени

Для следования этому рецепту вам потребуется:

  • 1 кг говяжьей печени,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 помидора,
  • 2 стакана молока,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • немного муки для панировки.

Печень я покупаю или на рынке, или, охлажденную, в магазине, только тогда можно понять, стоит ли вообще что-то из нее готовить. Промываю ее очень долго, потом очищаю от пленок и жил.

Неудачные части не выбрасываю, использую потом для приготовления печеночных котлеток или оладушек.

Нарезаю на порционные куски:

И — вот первый совет Макаревича – заливаю молоком:

Кроме того, что оно заберет все то, что есть в печени плохого, молоко сделает ее еще нежнее и мягче. Я в этот раз продержала так печень часа два, но и получаса будет достаточно.

Пока печенка купается в молоке, подготовим остальные продукты. Нам понадобятся репчатый лук и помидоры. Количество на ваше усмотрение, но уверяю, чем больше, тем вкуснее. Очень люблю это сочетание жареного лука, помидор и печени, и каждый раз жалею, что не положила больше. Режу все очень крупными полукольцами:

А затем обжариваю их на отдельной сковороде. Только сначала жарю лук:

А уж затем добавляю помидоры:

Пришло время переложить печенку в дуршлаг, чтобы молоко стекло:

Когда она подсохла, я разложила ее на разделочной доске, посолила и посыпала перцем, минут пятнадцать дала специям пропитаться:

Затем каждый кусочек обваляла в муке с двух сторон:

И – на сковороду с растительным маслом:

Она должна быть максимально разогретой, и огонь при жарке не убавляю, только так печенка приготовится правильно.

Когда поджарится одна сторона, кусочки переворачиваю:

И жарю до полной готовности (на каждую сторону приходится по 7-10 минут), при необходимости добавив еще растительного масла, так как мука его очень любит.

Как только печенка зажарилась с двух сторон, перекладываю в готовый принять ее казан.

Его к этому времени тоже уже нагреваю вместе с небольшим количеством масла. Туда же быстро перекладываю поджаренные лук с помидорами:

Перемешиваю, вливаю немного кипятка, даю прокипеть минут пять, в этот момент подсаливаю, если нужно, и чуть-чуть слащу (это на любителя).

Вот и весь рецепт! Правда, невероятно простой?!

Печенка при таком способе приготовления внутри остается мягкой и сочной, ничуть не теряет своих полезных свойств, а в сочетании с луком и помидорами получается необыкновенно вкусной!

Я вам очень советую попробовать именно так приготовить печень, и, думаю, вы согласитесь со мной, что не бывает плохих продуктов, просто есть плохие рецепты, но это не про нас.

Еще рецепты приготовления печени:

Печень тушеная в сметанеКак приготовить нежную говяжью печень так, чтобы у нее не было специфического запаха, а был изумительный вкус и нежная консистенция. Секреты приготовления вкусной печени в сметане. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.

 

Котлеты из печени «Медвежьи ушки»Вы не знаете, что такое «Медвежьи ушки»? Это оригинальные котлетки из печени и говядины с добавлением белых сухариков. Очень симпатичное, нежное, вкусное и полезное блюдо для детей. Пошаговый рецепт приготовления и 13 фото.

Бутерброды с печенью трескиВы хотите сделать быстрый перекус или праздничную закуску? Тогда можете купить минимальный набор продуктов (банку печени трески, вареные яйца, зеленый лук, немного майонеза, 4 куска белого хлеба) — и за несколько минут сделать не только сытную, но и вкусную закуску. Подробный рецепт приготовления из 6 фото.

Куриная печень с подливойКак очень быстро (буквально за 20 минут) приготовить полезное, диетическое и сытное блюдо — куриную печень с подливой. Она получится такая нежная, что дети будут просить у вас добавки. Пошаговый рецепт приготовления и 8 фото.

Печеночные оладьи из говяжьей печениЭтот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят. А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.

Торт из печениТорт из печени — согласитесь, звучит как-то необычно. Но на самом деле это потрясающая закуска, по внешнему виду действительно здорово напоминающая настоящий торт. Кто хотя бы раз его пробовал, наверняка оценил по достоинству. Пошаговый рецепт приготовления и 18 фото.

cooken.ru

Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой

Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.

Как вкусно приготовить говяжью печень?

Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.

  1. Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
  2. Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
  3. Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.

Говяжья печень жареная с луком

Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
  2. Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
  3. В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
  4. Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.

Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт

Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
  2. Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
  3. Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.

Отбивные из говяжьей печени

Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
  2. Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
  3. Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
  4. Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.

Гуляш из говяжьей печени

Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – ½ стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • вода или бульон – 150 мл.

Приготовление

  1. Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
  3. Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
  4. Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
  2. Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
  3. Добавляют масло, лук и жарят еще 5 минут.
  4. Посыпают компоненты мукой, добавляют сметану, специи, вливают воду, дают закипеть, убавляют огонь.
  5. Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.

Говяжья печень в сметане с луком

Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
  3. Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.

Говяжья печень в молоке

В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
  2. Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
  3. Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
  4. Закладывают сметану, чеснок, зелень, прогревают 2 минуты.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?

Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
  2. В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
  3. Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.

Говяжья печень в мультиварке

Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.

 

womanadvice.ru

Как приготовить вкусно печень в сметане

 

Если вы не употребляете субпродукты — вы многое теряете. Ведь зачастую они весьма полезны, значительно экономят бюджет на питание, из них можно приготовить массу вкусных недорогих блюд. Да и на праздничный стол можно запросто поставить что-то типа печеночного торта или заливного языка, и гостям вашим такие блюда придутся по душе. Сегодня поведаем несколько вариантов приготовления вкусной говяжьей печенки — жареной и запеченной в духовке: вкусно, полезно и сытно. На гарнир подойдет картофельное пюре, гречневая или рисовая каша, любой овощной салат.

А еще очень вкусно и не дорого можно приготовить печеночный паштет —  прекрасный и полезный завтрак для всего семейства! Его можно намазать на хлебушек и со стаканом чая прекрасно пообедать, можно завернуто в лаваш и поджарить —  получатся вкусные блинчики, добавить к макаронам — и получится сытный обед.

Печень, приготовленная в сметане с луком

Самый простой и любимый в семье рецепт приготовления печенки — просто и вкусно.

Ингредиенты:

  1. Печень – 450 г
  2. Луковица – 1 крупная
  3. Морковь — 1 средняя
  4. Сметана – 2 ложки
  5. Кипяченая вода – 0,5 стакана
  6. По вкусу соль, перец
  7. Масло рафинированное – 50 г

Приготовление:

  • Печенку моем, избавляем от пленок и всего лишнего, нарезаем на кубик или брусочками.
  • Лук очищаем и нарезаем соломкой.
  • Морковку очищаем и натираем на крупную терку или же нарезаем тонкими брусочками.
  • В сковороду наливаем масло примерно 2-3 ложки, хорошо его нагреваем, выкладываем лук и морковь, тушим до золотистости. Затем отправляем в сковороду печенку и, помешивая, обжариваем. Следим, чтобы не передержать печень, а то станет жесткой. Вилкой надо проткнуть, и если розовая жидкость уже не вытекает — печенка готова.
  • Добавляем сметану, соль, перец, перемешиваем, добавляем полстакана кипятка и через полминуты выключаем. Все, пусть в сковороде побудет, пропитается немного.

Тем временем можно отварить вермишель, кашу или положить жареную картошку, выложить на тарелку, и сверху — печенку в сметанной подливке. Вкусно, просто и быстро.

Печенка в сметане с болгарским перцем

Ингредиенты:

  1. 1 кг печенки, нарезанной кубиками
  2. 3 перца (лучше разного цвета), нарезанные кольцами
  3. 1 большой лук, нарезанный кольцами
  4. 1 крупный зубок чеснока, измельченный
  5. 300-400 г сметаны
  6. 100 г белого вина
  7. Немножко петрушки (измельченной)
  8. Соль, перец
  9. Рафинированное масло – 50 г

Приготовление:

  1. В сковороде нагреваем хорошо масло, и обжариваем слегка печенку. Затем добавляем цветные перцы, лук, чеснок, черный перец.
  2. Заливаем вином и тушим, пока не испарится алкоголь.
  3. Затем добавляем сметану, соль, и продолжаем тушить, пока не загустеет соус. В конце добавляем петрушку, тушим 1-2 минуты и снимаем с огня. К такой печенке можете подать гречку, сваренную в мультиварке —  вкусно и сытно.

Говяжья печенка, жареная с зеленым перцем

Ингредиенты:

  • 600 г печенки, нарезанной, как на отбивные
  • 0,5 кг сладкого зеленого перца
  • 2 зубка чеснока
  • Немного мелко нарезанной петрушки
  • Немного сухарей для обволакивания
  • Соль, перец
  • Рафинированное мало – 50 г

Приготовление:

Изначально подготавливаем печенку. Для того, чтобы ее можно было нарезать пластинами, сначала слегка подморозьте и тогда получатся красивые пласты.

Разрезаем наполовину вдоль перец, очищаем от семян, солим с обеих сторон.На блюдо выкладываем печенку, посыпаем мелко нарезанными чесноком и петрушкой, поливаем оливковым маслом и оставляем на 1 час.

Тем временем жарим на сковороде перец.Печенку по истечении 1 часа солим, обволакиваем в тертых сухарях с обеих сторон, и жарим до золотистого цвета. Подавать вместе с жареным перцем.

Печенка, жареная с луком и вином

Ингредиенты:

  1. 1 кг говяжьей печенки, нарезанный тонкими пластами
  2. 4 лаврушки
  3. 0,5 л белого вина
  4. 4 больших лука, нарезанный крупной соломкой
  5. 50 г масла рафинированного
  6. Соль по вкусу
  7. 10 горошков черного перца

Приготовление:

В глубокой сковороде обжариваем на среднем огне печенку примерно 2 минуты с обеих сторон. Добавляем лаврушку, соль, горошки перца, лук, и стакан вина.Когда пройдет 10 минут — уменьшаем огонь, добавляем оливковое масло, оставшееся вино, и оставляем тушить на медленном огне, закрыв сковороду крышкой, до готовности. Подавайте с салатом из баклажан —  вкусно и полезно!

Как приготовить вкусную печенку говяжью в духовке

Ингредиенты:

  1. 1 кг говяжьей печенки
  2. 2 лука
  3. 2 лимона
  4. 1 ст. л. горчицы
  5. Соли щепотка
  6. Перца молотого по вкусу
  7. 0,5 ст. рафинированного подсолнечного или оливкового масла
  8. Столько же муки

Приготовление:

Нарезаем небольшими пластами печенку, солим, перчим и обволакиваем в муке.Нагреваем хорошо масло на сковороде и обжариваем печенку по 2-3 минутки с каждой из сторон.Убираем печень со сковороды. На жире, оставшемся от ее, жарим лук, затем добавляем лимонный сок и горчицу, снимаем с огня.В небольшой противень выкладываем печенку, сверху — жареный лук с горчицей.В противень вливаем 0,5 стакана воды, печем при 200 градусах 10минут с одной стороны, переворачиваем, и еще жарим 10 минут с другой стороны. Все, готово, можно подавать с маринованным помидорчиком или простым салатом из самых доступных продуктов.

Говяжья печенка — рецепт в духовке

Ингредиенты:

  1. 1 кг печенки
  2. 2 больших лука
  3. 4 зубка чеснока
  4. Лимонного сока примерно 1/3 стакана
  5. Оливкового масла – ½ стакана
  6. Маргарина – 60 г
  7. 250 г брынзы или сыра Фета
  8. Орегано
  9. Соль, перец

На большой смазанный маслом пергаментный лист выкладываем нарезную кубиком печенку. Солим, перчим, добавляем лук, нарезанный соломкой, чеснок толченый, маргарин, брынзу, растертую руками, лимонный сок, орегано и оливковое масло.Все заворачиваем в бумагу, делая пакет. Затем пакет заворачиваем еще в фольгу. В противень вылить полстакана воды и выложить наш пакет.Печь при 180 градусах 1 час.

Любой из рецептов —  прекрасный вариант ужина с любым овощным салатом, или обеда —  с гарниром из картошки, макарон или риса. Еще вкусно просто с жареными баклажанами —  попробуйте, легкий вариант ужина. Приятного аппетита!

Если готовить все вышеперечисленные блюда из свиной печени, можно значительно сэкономить на блюдах (хотя говяжья печень полезнее), но по цене сопоставима с мясом.

Стоимость блюд:

  • Порция печенки из свиной печени обойдется примерно в 0,5 у.е. или 8 грн (1 кг печени — 20-26 грн)
  • Порция из говяжьей печени обойдется примерно в 1,3 у.е. (20 грн), при цене за 1 кг печени 60 грн (3,75 у.е.)

Перевела с греческого все рецепты наш внештатный автор Фотиния. Греция, Афины

Откорректировала и произвела расчеты Ольга Барановкая

prostye-retsepty.com

Быстро приготовленная печень говяжья. Рецепты :: SYL.ru

Говяжья печень - источник витаминов группы В, D и С, считающийся незаменимым. Также в ней огромное количество железа и животных белков. В лечении анемии наряду с красной икрой не менее полезна печень говяжья. Рецепты её приготовления многочисленны, но всё-таки не настолько, чтобы нельзя было их пополнить. Здесь предлагаются способы жарки и тушения. Печень говяжья, рецепты с луком и "а-ля бефстроганов", только в сметане, очень похожи, но всё-таки различаются способом приготовления.

Печень говяжья в сметане

Рецепты бефстроганов несколько отличаются от представленного здесь. Сходство в способе нарезки печени - длинными брусочками. Для приготовления нам нужны такие продукты: полкилограмма собственно субпродукта, перец, оливковое масло, мука, соль, полстакана сметаны, лук.

Как это сделаем

Нарезать печень брусочками, лук - полукольцами вдоль, а не поперёк, чтобы получились тоненькие дольки. Разогреть на сковороде оливковое масло, быстро обжарить подготовленные продукты. Когда лук станет прозрачным, посыпать равномерно всю поверхность ложкой муки, перевернуть и посыпать ещё таким же количеством, жарить, переворачивая, минуты две-три. Затем вылить, освободив один край сковороды, сметану, распустить её на огне и постепенно, но быстро перемешать с печенью. Посолить и поперчить. Убавить огонь на минимум и прикрыть крышкой. Ещё три минуты - и всё готово. Выключить плиту, подержать печень под крышкой минут пять. Подаётся печень говяжья (рецепты не противоречат тому) с самыми разнообразными гарнирами. Но главное - в общей сложности больше десяти минут на термическую обработку уходить не должно.

Печень говяжья жареная

Рецепты приготовления печени большим разнообразием не отличаются. Это из-за того, что готовить её нужно неизменно быстро. Разница только в ингредиентах, которые добавляются к ней. Для приготовления жареного блюда нам нужны такие продукты: килограмм говяжьей печени, две крупных луковицы, полстакана муки, рафинированное масло, соль, специи по вкусу.

Как это сделаем

Печень нарезать большими плоскими кусками в два-три сантиметра толщиной. Завернуть каждый из них в плёнку и отбить маленькой разделочной доской так, чтобы он стал шире и тоньше. Разогреть на сковороде масло, обжарить порезанный вдоль крупными дольками лук до прозрачности и первого колера, убрать его со сковороды. Печень обвалять в муке и обжарить быстро с двух сторон - буквально по минутке. Вернуть на сковороду лук, на него сложить печень, равномерно подсаливая и добавляя специи по вкусу. Выключить плиту, прикрыть крышкой на пять минут, а потом подавать с любым гарниром.

Печень говяжья жареная

Рецепты отличаются тем, что в данном случае к блюду готовится сметанный соус. Для приготовления нам понадобятся такие продукты: килограмм говяжьей печени, полтора стакана сметаны, крупная луковица, соль, рафинированное масло.

Как это сделаем

Лук порубить мелко. Печень очистить от протоков и плёнок, нарезать кусочками. Обжарить на масле (лучше оливковом) лук до первых признаков приобретения цвета. Добавить кусочки печени и по минутке с каждой стороны быстро довести до готовности. Посолить и поперчить. Влить сметану и, перемешивая, дать закипеть, затем убавить огонь до минимума. Минут через десять это блюдо готово. Посыпать зеленью и подавать с любым гарниром. Ни один продукт не готовится так легко и быстро, как печень говяжья. Рецепты могут варьироваться. Но время приготовления должно быть неизменно минимальным.

www.syl.ru