Как вкусно и быстро приготовить филе индейки. Что приготовить на ужин из индейки филе


Филе индейки - рецепты вкусных блюд в мультиварке, духовке и на сковороде

Жареное, вареное, запеченное или приготовленное другим способом филе индейки – рецепты, которые отличаются простотой исполнения, а блюда из этого мяса полезны и малокалорийны, что особенно порадует приверженцев здорового питания. Готовить можно и простые повседневные угощения и поразить гостей необыкновенными торжественными яствами.

Как вкусно приготовить филе индейки - рецепты

Чтобы приготовить вкусное филе индейки рецепты не нужны! Любые блюда получатся идеальными, аппетитными и понравятся каждому едоку. Мясо это очень нежное, нежирное и, в отличие от курятины, волокнистое и более насыщенное.

  1. Начинающим кулинарам можно готовить блюда из филе индейки по базовым рецептам: отбивные, шницели или гуляш. Затем приступать к запеканию или созданию более сложных угощений.
  2. Чтобы мясо не получилось сухим, нужно подобрать хороший маринад для филе индейки, как правило грудки обмазывают маслянистым соусом и оставляют на полчаса-час для насыщения вкусами и размягчения волокон.
  3. Отварное филе индейки, рецепты супа, например, лучше готовить не только из грудки. Мясо с ножек или крылышек подойдет больше, так блюдо выйдет наваристее.

Как приготовить филе индейки в духовке?

Запеченное филе индейки по предложенному далее рецепту, понравится приверженцам здорового питания, сгодится для детского меню. В горячем виде запеченная грудка выступит в качестве основного блюда и успешно дополнит любой гарнир, а в холодном станет отличным компонентом для бутербродов, заменив собой неполезную колбасу.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • кефир – 200 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • базилик, орегано, лимонный тимьян – по ½ ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать кефир с травами, соком и солью.
  2. Филе помыть, просушить, сделать на поверхности несколько надрезов.
  3. Положить мясо в маринад, отправить в холодильник на 1 час.
  4. Завернуть грудку в фольгу, запечатать, запекать 30 минут при 200.
  5. Выключить огонь, продлить приготовление филе индейки еще на 20 минут.

Котлеты из филе индейки

Пожарить филе индейки на сковороде – самый простой способ быстро накормить голодных домочадцев. Хорошим вариантом приготовления вкусного блюда станут котлеты, их лучше сделать рубленными, так угощение выйдет сочнее, кусочки будут чувствоваться, а подавать их можно с совершенно любым гарниром. Чтобы аккуратно и мелко порезать филе, его нужно немного подморозить.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Филе порезать мелким кубиком, лук и укроп измельчить.
  2. Смешать мясо с зеленью, луком, продавленным чесноком.
  3. Ввести яйцо, сметану, соль и специи.
  4. Перемешать, добавить муку, отправить в холодильник на 30 минут.
  5. Жарить на раскаленном масле, выкладывая массу ложкой (как оладьи).
  6. Подрумянивать с двух сторон до золотистой корочки.

Филе индейки в сливочном соусе

Томленое в сливочном соусе филе индейки – это рецепты, которые отличаются и простотой, и одновременно необыкновенным, восхитительно нежным вкусом. Превосходный вариант подобного угощения – бефстроганов с грибами. Применить для этого блюда можно и лесные, и сушеные боровики, и повсеместно доступные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • белое вино – 50 мл;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Филе порезать тонкой соломкой, подрумянить на масле на сковороде, выложить на салфетку, для впитывания жира.
  2. На той же сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Вернуть мясо в сковороду, влить вино, сливки.
  4. Посолить, приправить специями, томить филе индейки с грибами, помешивая, до сгущения соуса.

Рулет из филе индейки

Запечь филе индейки в духовке в фольге можно по очень необычному рецепту, наполнив рулет курагой и зерновой французской горчицей. Такое угощение не оставит равнодушным и самого взыскательного гурмана. В традиционном варианте это блюдо томится в ароматном соусе на сковороде, но в запеченном виде закуска выйдет более диетической и нежной.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • курага – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • масло мягкое – 1 ст. л.;
  • французская горчица – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Курагу порезать мелко, залить вином, оставить на 30 минут.
  2. Филе порезать пластинами, выложить одним пластом на листе фольги.
  3. Посолить, смазать маслом и горчицей.
  4. Распределить курагу, свернуть рулетом.
  5. Полить остатком вина, которое осталось после замачивания кураги.
  6. Запечатать конверт, запекать 60 минут при 180.

Отбивные из филе индейки

Просто, быстро и почти без хлопот готовятся отбивные из филе индейки в кляре. Тесто можно сделать по базовому рецепту из 3 ингредиентов, но можно и разнообразить состав дополнив сырной стружкой, горчицей и ароматными специями. В любом случае выйдет отменное сочное угощение в румяной хрустящей оболочке.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, паприка молотая, смесь перцев.

Приготовление

  1. Филе порезать порционно, немного отбить, посолить, приправить перцем.
  2. Взбить яйца, ввести сметану и горчицу, добавить тертый сыр и муку, приправить паприкой и солью.
  3. Обсыпать отбивные мукой, обмакнуть в тесто, обжаривать на масле с двух сторон до темно-золотистого цвета.

Филе индейки с картошкой в духовке

Запекать филе бедра индейки в духовке совсем не сложно, в результате выйдет превосходное блюдо, которое подойдет и для торжества, и для домашнего обеда. Для реализации данного рецепта понадобится рукав, дополнять состав можно грибами, всевозможными овощами. За 20 минут до завершения приготовления, пакет нужно разрезать, чтобы кусочки хорошенько подзолотились.

Ингредиенты:

  • филе с бедер индейки – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец, паприка, тимьян;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Порезать мясо не крупно.
  2. Картофель очистить, порезать, помыть, просушить.
  3. В миске смешать мясо с картошкой, посолить, приправить специями, солью, маслом и продавленным чесноком, перемешать.
  4. Выложить все ингредиенты в рукав, запечатать, сверху сделать несколько проколов.
  5. Запекать 40 минут, разрезать пакет, готовить еще 20 минут.

Филе индейки по-французски в духовке

Запеченное празднично филе индейки – это рецепты, которые реализовать невероятно просто. Мясо по-французски запекается быстро, важно не упустить момент готовности, чтобы отбивные не пересушить. Лук маринуют заранее, в уксусе он должен находиться не менее 2 часов, для ускорения процесса, перед маринованием, обдайте полукольца кипятком.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1,5 кг;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль, карри, масло.

Приготовление

  1. Филе порезать пластинами, отбить.
  2. Выложить мясо на промасленный противень, посолить, приправить карри.
  3. Распределить лук, полить майонезной сеточкой, посыпать сыром.
  4. Запекается филе индейки под сыром в духовке 30 минут.

Филе индейки в соевом соусе

Жареное филе индейки в карамельном соусе – это бесподобное блюдо, которое оценят любители азиатской кухни. Основу маринада составит соевый соус, поэтому соль можно не применять, для пикантности в составе присутствует апельсиновый сок и хлопья чили, такое сочетание не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • мед – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • кунжутное масло – ½ ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить соевый соус, семена и масло кунжута, сухой чеснок, апельсиновый сок, чили, мед.
  2. Порезать не крупно мясо, присолить немного, выложить в соус, добавить крахмал, перемешать.
  3. Оставить мясо мариноваться на 1 час.
  4. На раскаленном масле поджаривать мясо, вылить остатки маринада, томить до сгущения и карамелизации.

Филе индейки с овощами

Приготовить филе индейки в рукаве для запекания можно в компании всевозможных овощей, в любом составе выйдет отменное угощение, которое насытит даже самого голодного едока. Применять можно сезонные овощи или использовать замороженный микс. Блюдо будет готово уже через 40 минут с учетом подготовки ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки – 1 кг;
  • ратунда – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль, карри, растительное масло;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В миске смешать порезанные произвольно овощи, измельченный острый перец, мякоть апельсина и кусочки филе.
  2. Приправить специями, солью и маслом, добавить горчицу, перемешать.
  3. Выложить всю массу в рукав, запечатать, сделать проколы.
  4. Запекать 30 минут при 200 градусах, разрезать сверток, готовить 10 минут.

Суп из филе индейки – рецепт

Вкусный, диетический суп из филе индейки не стоит готовить с поджаркой, чтобы не испортить его полезные свойства. Бульон сварится быстро, для его изготовления можно применить филе с грудки, ножек и крыльев, так блюдо выйдет наваристее. Из специй лучше применить свежую зелень и сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • макароны – 2 горсти;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • соль, лаврушка.

Приготовление

  1. Из филе и воды сварить бульон, при закипании снять шум.
  2. Бросить целую очищенную луковицу, варить 2 часа.
  3. Лук удалить, бросить порезанные картофель и морковь, варить до полуготовности.
  4. Выложить фасоль, макароны, готовить 10 минут.
  5. Посолить, приправить базиликом и лавром, отключить огонь, притрусить зеленью.

Филе индейки в мультиварке

Просто готовится и вкусным выходит тушеное филе индейки с картошкой в мультиварке. Для реализации идеи не нужно долго стоять у плиты и следить за процессом, умная печка все сделает сама, повару нужно подготовить и загрузить продукты. Дополнить состав рагу можно любыми овощами, хорошо себя проявят томаты, ратунда и острый перчик.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень, соль, тимьян.

Приготовление

  1. Порезать произвольно все ингредиенты, загрузить в чашу.
  2. Посолить, влить масло, воду, приправить специями.
  3. В режиме «Тушение» готовить 40 минут.
  4. После сигнала бросить зелень, оставить на «Поддержании тепла» на 20 минут.

Филе индейки на пару в мультиварке

Филе индейки на пару можно готовить и в пароварке, и на конструкции из кастрюли и сита, но, если в распоряжении есть мультиварка – это лучший способ приготовления диетического блюда. Чтобы мясо не вышло слишком пресным, его маринуют с добавлением специй. В емкость к индейке можно бросить овощи и приготовить блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • замороженные овощи – 200 г.

Приготовление

  1. Мясо надрезать, натереть солью и специями, оставить на 20 минут.
  2. В чашу налить воду (по инструкции), установить контейнер пароварки, выложить мясо и овощи.
  3. Под крышкой готовить в режиме «Варка на пару» 30 минут.

 

womanadvice.ru

Филе индейки: рецепты как вкусно приготовить

Открою секрет: филе индейки – идеальный продукт для семейного ужина, сытного, вкусного и полезного. Нежное мясо заряжает витаминами и энергией. Железа в нем почти в два раза больше, чем в говядине. А по содержанию фосфора индейка не уступает морской рыбе. К тому же, она способствует снижению веса, отличается низкой калорийностью, не вызывает аллергии.

Нельзя умолчать об омолаживающем и тонизирующем действии, его обеспечивает присутствующий в мясе селен. И, наконец, еще одно немаловажное достоинство филе индейки. Рецепты, как вкусно приготовить аппетитные блюда, отнимут максимум полчаса драгоценного вечернего времени. Ужин на скорую руку можно соорудить, используя простые рецепты на каждый день из простых продуктов.

Жареное и тушеное мясо

Индейка в сметанном соусе

700 г нарезанного филе индейки на сковороде с растопленным сливочным маслом посолить и присыпать специями (молотым мускатным орехом, корицей). Для соуса помыть изюм без косточек (50 г), отварить его в 150 мл воды. Добавить чайную ложку обжаренной на коровьем маслице до золотистого оттенка муки, хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки. Развести стаканом сметаны. Получившимся соусом залить жареное филе. Тушить на небольшом огне 35 минут. Подать с рисом и листьями салата.

Индейка с грибами по-строгановски

Мясо, лучше более темное, с ножек, (400 г) нарезать узкими полосками, припустить на масле. Покрошить, не очень мелко, одну луковицу и 150 г свежих или замороженных белых грибов. Положить в сотейник с индейкой, томить под крышкой до готовности. Прибавить 4 столовых ложки жирной сметанки и одну – горчицы, соль, перец по вкусу. Довести до кипения, убавить нагрев до среднего, выключить минут через 5. Гарнировать отварным или печеным картофелем, рубленой зеленью, свежими или маринованными огурчиками.

Филе индейки с зеленой стручковой фасолью Подрумянить кусочки филе индейки на сковороде. Стручки фасоли (300 г) разделить на 2-3 части, отварить до мягкости в подсоленной воде. Овощной бульон выливать не нужно, он пригодится для тушения. Почистить и измельчить пару средних луковиц, два зубчика чеснока. Помыть и порезать 3 спелых томата. Овощи добавить к мясу, слегка обжарить, сдобрить солью, перцем, зеленью кинзы и петрушки. Влить полстакана бульона, в котором варилась фасоль, и томить четверть часа. Блюдо получается удивительно ароматным, легким, диетическим.

Наггетсы в хрустящей панировке

Как приготовить филе индейки в панировке, любимые детьми домашние наггетсы? Очень просто, а, главное, быстро. Для начала определитесь, в чем будете обваливать мясо. На выбор несколько составов: измельченные сухари, орехи, кунжутное семя, кукурузные и овсяные хлопья.

Филе, советуем взять килограмм, чтобы на всех хватило, нарезать брусками, слегка отбить. Потереть репчатый лук (1 штуку), размешать его с сырым куриным яйцом, 4 столовыми ложками майонеза. Положить в смесь по столовой ложке муки и подсолнечного масла (без запаха), соль, перец. Залить ею подготовленное мясо, мариновать в течение часа при комнатной температуре. Панировать в овсяных хлопьях, жарить наггетсы в нагретом растительном масле. Вкусно!

Пряная индейка в соевом соусе

Для этого пикантного блюда мясо замачивают в маринаде из 4 столовых ложек соевого соуса, чеснока (2-3 зубчика), а также соли и перца. Перед тем, как филе индейки на сковороде до хрустящей корочки обжарить, его обмакивают в сырое яйцо и панируют в сухарях. Затем снова погружают в яичную смесь, а потом опять – в тарелку с сухарями. Благодаря такой «защите» мясо индейки после жарки остается мягким и сочным. Кстати, посмотрите, что приготовить из куриного филе быстро и вкусно.

Филе индейки – в духовке

Филе индейки: рецепты, как вкусно приготовить эту птицу, содержат некоторые секреты. Мясо не будет сухим, если поместить его в специальный пакет для запекания, в фольгу, обложить овощами или сочными фруктами (яблоками, грушами, апельсинами). Не рекомендуется подвергать его длительной тепловой обработке. Порционные куски держат в духовом шкафу 25 минут, рулет – не больше часа, периодически поливая выделившимся соком.

Индейка ароматная, с розмарином

Самое простое блюдо из филе индейки в духовке. Грудку без костей и кожи (1 кг) помыть, обсушить салфеткой, натереть солью, белым перцем и порошком розмарина. Плотно завернуть в пищевую фольгу, положить в металлическую форму. Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выключить через 30 минут, однако мясо оставить на 2 часика в духовке. Не рекомендуется даже дверку в это время открывать. Кушают запеченное филе и в горячем, и в холодном виде. Делают бутерброды, добавляют в салаты.

Кстати, приготовить грудку можно и в рукаве. В этом случае ее помещают в еще холодную духовку и запекают ровно час. Вместо розмарина мясо можно сдобрить чесночком и красным перцем или острой аджикой.

Филе индейки в кефирном маринаде

В кефире часто замачивают свинину, баранину, отличный шашлык выходит. Как приготовить филе индейки в духовке аналогичным способом? Пол литра 1% кефира смешать с 3 столовыми ложками лимонного сока, солью, специями и пряными травами по выбору. Мясо птицы (1,5 кг) наколоть в нескольких местах острым ножом и погрузить на 4 часа, можно и дольше, в приготовленный маринад.

Затем запечь филе индейки в духовке, упаковав в фольгу. Оно будет готово уже через 25 минут. Нарезать мясо на порционные куски, выложить на каждый по кружку помидорки и моцареллы. Снова отправить в духовку минуты на 3, пока сыр не расплавится.

Грудка, фаршированная черносливом и опятами

Для начинки разморозить 200 г опят. Если грибы крупные, нарезать, как репчатый лук (70 г), чернослив (100 г) и чеснок (2 дольки). Сначала обжарить грибочки, через 3-4 минуты приправить их рубленым чесночком и сушеным тимьяном. Потом добавить лук (полукольцами), а в заключение – чернослив соломкой.

Грудку (600-700 г) натереть солью и перцем. Сделать глубокий надрез, наподобие кармана. В него вложить начинку из опят и чернослива, скрепив зубочистками. Завернуть фаршированное мясо в фольгу, запекать при температуре 200 градусов в течение часа. Кстати, филе индейки время от времени рекомендуется поливать выделившимся соком. В конце готовки, минут за 15-20, фольгу следует раскрыть, чтобы мясо подрумянилось.

Стейки из индейки с картофелем и сыром

Филе индейки (700 г) нарезать поперек волокон на порционные куски, толщиной около сантиметра. Немного отбить для мягкости, посыпать специями. Стейки обжарить с двух сторон. В этом же масле пассировать колечки лука (1 луковица). Семь средних картофелин отварить до полуготовности. Разрезать на кружочки, как и один крупный помидор.

Дно и стенки формы смазать растительным маслом. Первым слоем положить мясо, поток – жареный лук, картофель и томат. Сверху полить сметаной (70 г) или майонезом, закрыть тертым сыром (100 г). При температуре 220 градусов филе индейки в духовке с гарниром готовится 35 минут.

Грудка в беконе

Филе индейки, примерно 1 кг, разделить на полоски 2 на 6 см. Замочить в соевом соусе (5 столовых ложек), в который добавить соль, черный или красный перец, измельченную зелень петрушки и базилика, чеснок (3 дольки). Мясо маринуется минимум 20 минут. Потом бруски обматывают ленточками бекона. И укладывают рядами на маленький противень. В духовом шкафу держат 40 минут. Копченый аромат нарядных, тающих во рту рулетиков удивит домашних.

Из филе индейки еще много разнообразных блюд можно приготовить: закуски, салаты, супы, котлеты. Нравится колдовать на кухне? Ознакомьтесь с другими рецептами сайта. Например, запеканка из кабачков в духовке, фаршированная скумбрия запеченная в духовке пошаговый рецепт, солянка сборная мясная классическая рецепт с фото, равиоли со шпинатом и рикоттой.

Разместил: SnowQueen [offline]Дата: 10.07.2015 / 13:06

namenu.ru

Вкусные блюда из филе индейки: рецепты с фото

Мясо индейки – диетический продукт, служащий отличным источником легкоусвояемого белка и целого комплекса ценных витаминов и минералов. Помимо уникального состава, оно отличается сравнительно низкой калорийностью и отменными вкусовыми характеристиками. Сочетание всех этих качеств делает его невероятно популярным среди отечественных хозяек. Из него готовят легкие супы, изумительные салаты, румяные отбивные и сытные запеканки. В сегодняшней статье вы найдете наиболее интересные рецепты блюд из филе индейки.

Отбивные с пармезаном

Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, представляет собой нежное мясо, покрытое аппетитной румяной корочкой. Оно отлично сочетается с крупяными или овощными гарнирами, а значит, сможет стать неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г индюшиного филе.
  • 3 отборных яйца.
  • 50 г пармезана.
  • 30 г панировочных сухарей.
  • Соль, специи и рафинированное масло.

Чтобы повторить этот рецепт вкусного блюда из индейки, филе моют, обсушивают и нарезают пластинами, толщина которых составляет не более одного сантиметра. Каждую из них слегка отбивают кухонным молоточком, подсаливают и натирают специями. Получившиеся изделия обваливают в панировке и окунают в кляр, сделанный из взбитых яиц и тертого пармезана. Обжаривают отбивные в разогретом рафинированном масле по четыре минуты с каждой стороны.

Фаршированные помидоры

Тем, кому вскоре предстоит встреча гостей, наверняка пригодится этот интересный рецепт блюда из филе индейки. В духовке получаются очень вкусные и сочные томаты, наполненные птичьим фаршем с добавлением крупы и сыра. Чтобы запечь такую вкуснятину, вам потребуется:

  • 300 г индюшиного филе.
  • 6 крупных томатов.
  • 50 г риса.
  • 150 г феты.
  • По ½ ч. л. розмарина и зиры.
  • Стакан бульона.
  • Соль, зелень и постное масло.

С вымытых томатов аккуратно срезают верхушки и извлекают мякоть. Подготовленные таким способом помидоры наполняют смесью вареного риса, соли, специй, раскрошенной феты, рубленой зелени и обжаренного молотого мяса. Все это прикрывают срезанными верхушками, помещают в глубокий противень и заливают бульоном. Готовят блюдо при умеренной температуре около двадцати минут.

Домашний паштет

Этот простенький рецепт блюда из филе индейки наверняка оценят любители бутербродов. Сделанный таким способом паштет станет отличной альтернативой магазинным аналогам и пригоден даже для детского рациона. Для приготовления такой намазки вам потребуется:

  • 600 г индюшиного филе.
  • 150 г морковки.
  • Большая луковица.
  • 100 г мягкого масла.
  • Соль и приправы.

Вымытое филе нарезают небольшими кубиками и складывают в рукав для запекания. В него же отправляют брусочки почищенных овощей, соль и любые специи. Все это перемешивают, плотно запаковывают и запекают при 190 градусах до полной готовности. Размягчившиеся продукты вынимают из духовки, остужают, соединяют с мягким маслом и обрабатывают блендером.

Слоеный пирог

Этот простой рецепт блюда из филе индейки наверняка не ускользнет от внимания любителей домашней выпечки. Сделанный по нему пирог представляет собой весьма удачную комбинацию тонкого текста и сочной мясной начинки. Для его выпекания вам понадобится:

  • Сладкий болгарский перец.
  • 500 г покупного слоеного теста.
  • 800 г отварного индюшиного филе.
  • Некрупная луковица.
  • 3 отборных яйца.
  • 4 ст. л. жирной сметаны.
  • 50 г оливок без косточек.
  • Соль, рафинированное масло, зелень и специи.

Из размороженного теста раскатывают два тонких круглых пласта. Один из кусков выкладывают в смазанную форму и покрывают начинкой, сделанной из молотого вареного мяса, пассерованных овощей, измельченных оливок, рубленой зелени, яиц, сметаны, соли и специй. Сверху помещают оставшееся тесто и аккуратно скрепляют края. Выпекают изделие при 190 градусах до полной готовности.

Салат с овощами

Этот рецепт диетического блюда из филе индейки наверняка запомнится барышням, следящим за собственной фигурой. Чтобы самостоятельно приготовить такой низкокалорийный салатик, вам потребуется:

  • 200 г свежего шпината.
  • 300 г индюшиного филе.
  • 12 помидоров черри.
  • Свежий огурец.
  • Спелое яблоко.
  • Постное масло, сок лайма, соль, специи и кунжут.

Вымытое и порезанное мясо отваривают, а потом подрумянивают на сковороде с добавлением приправ. Затем его соединяют с ломтиками огурца, половинками помидоров, нашинкованным шпинатом и яблочными дольками, политыми соком лайма. Все это подсаливают, поливают рафинированным маслом и посыпают поджаренным кунжутом.

Рис с овощами и мясом

Этот интересный рецепт приготовления блюда из филе индейки пригодится хозяйкам, которым нужно сытно и вкусно накормить большую семью. Чтобы сделать такой питательный и ароматный ужин, вам потребуется:

  • 150 г риса.
  • 600 г индюшиного филе.
  • 3 стебля сельдерея.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 3 зубца чеснока.
  • 2 ч. л. карри.
  • ½ ч. л. тертого имбиря.
  • Соль, рафинированное масло и перец.

Филе моют, обсушивают и нарезают брусочками. Потом его натирают смесью соли специй и ненадолго оставляют при комнатной температуре. Через четверть часа промариновавшееся мясо обжаривают в разогретом масле с добавлением чеснока. Как только оно слегка подрумянится, к нему высыпают измельченные овощи и томят все это под крышкой около пяти минут. На завершающем этапе в общую сковороду отправляют отваренный рис и недолго прогревают все вместе на слабом огне.

Овощной суп

Это простенький, но очень интересный рецепт вкусного блюда из филе индейки наверняка запомнится тем, кто не мыслит полноценного обеда без первого. Чтобы сварить ароматный суп, вам понадобится:

  • 300 г капусты (белокочанной).
  • 300 г индюшиного филе.
  • Средняя луковица.
  • Некрупная морковка.
  • 2 картошины.
  • 50 г корневого сельдерея.
  • Зубок чеснока.
  • 2 л отстоянной воды.
  • Соль, петрушка, рафинированное масло и специи.

Вымытое филе нарезают крупными кусками, складывают в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, и отправляют на плиту. Примерно через час в бульон поочередно загружают капусту, картошку, сельдерей и зажарку, сделанную из морковки и лука. Незадолго до отключения плиты в кастрюлю добавляют специи, чеснок и рубленую петрушку.

Мясо, запеченное в фольге

Этот рецепт блюда из филе бедра индейки пользуется заслуженной популярностью у любителей вкусной и здоровой пищи. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 1 кг индюшиного бедра (без кожи и кости).
  • 4 ст. л. зерновой горчицы.
  • 3 зубца чеснока.
  • 100 мл кипяченой воды.
  • Соль и молотый перец.

Мясо моют и обсушивают бумажными полотенцами. Потом его натирают солью со специями и нашпиговывают чесноком. Сверху кусок филе смазывают горчицей, прикрывают пищевой пленкой и оставляют на пару часов в холодильнике. По истечении обозначенного времени промариновавшийся кусок индейки заворачивают в фольгу и выкладывают в форму, заполненную нужным количеством воды. Первые полтора часа мясо запекают при 200 градусах. Затем его аккуратно раскрывают и готовят еще десять минут при 220 оC.

Мясо в медовом маринаде

Любителям необычных продуктовых сочетаний советуем сконцентрировать внимание еще на одном интересном рецепте блюда из филе индейки. С фото такого мяса можно ознакомиться чуть позже, а пока разберемся, что понадобится для его приготовления. В данном случае вам потребуется:

  • 2 кг охлажденного индюшиного филе.
  • 100 г натурального цветочного меда.
  • 2 апельсина.
  • 4 некрупных яблока.
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока.
  • Соевый соус, рафинированное масло и специи.

Вымытое и обсушенное филе натирают приправами и гранулированным чесноком. Через пару часов промариновавшееся мясо выкладывают на смазанный противень. Вокруг него размещают вымытые яблочные и апельсиновые дольки. Все это поливают смесью меда и соевого соуса, а потом убирают в духовку. Готовят мясо при температуре 200 градусов около пятидесяти минут.

Мясо в сметанном соусе

Этот рецепт второго блюда из филе индейки наверняка не останется без внимания тех, у кого нет времени на длительную возню с продуктами. Он позволяет сравнительно быстро и без особых хлопот сделать вкусное мясо в сметанном соусе, которое отлично сочетается с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Чтобы приготовить подобный ужин, вам потребуется:

  • 300 г охлажденного индюшиного филе.
  • 100 г сырых шампиньонов.
  • Крупная луковица.
  • 1 ст. л. не очень острой горчицы.
  • 150 г жирной сметаны.
  • Соль, рафинированное масло и приправы.

Чтобы самостоятельно повторить этот рецепт блюда из филе индейки, на сковороде обжаривают помытое и порезанное мясо. Как только оно подрумянится, к нему добавляют рубленый лук, кусочки грибов, соль и приправы. Примерно через пятнадцать минут туда же отправляют сметану и горчицу. Все хорошенечко перемешивают и недолго прогревают на слабом огне.

Мясо, тушенное с овощами

Это одно из самых простых и полезных блюд из филе индейки. Рецепт его приготовления предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 500 г охлажденного индюшиного филе.
  • Средний тонкокожий кабачок.
  • 4 некрупные картофелины.
  • 2 морковки.
  • 2 небольшие луковицы.
  • Сладкий перец.
  • 500 мл томатного сока.
  • Соль, рафинированное масло и приправы.

Вымытые, почищенные и порезанные овощи обжаривают в смазанной сковородке. Потом их соединяют с подрумяненными кусочками индюшиного филе, приправляют специями, солят и заливают томатным соком. Все это доводят до кипения и тушат под крышкой до мягкости всех ингредиентов.

Гуляш

Это интересное и ароматное второе блюдо прекрасно сочетается практически с любыми гарнирами и позволит разнообразить привычное меню. Чтобы накормить своих родных вкусным ужином, вам потребуется:

  • 600 г охлажденного индюшиного филе.
  • 2 мясистых болгарских перца.
  • Некрупная луковица.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, рафинированное масло, томатная паста и приправы.

Помытые, почищенные и порезанные овощи обжаривают в смазанном сотейнике. Спустя несколько минут к ним добавляют подрумянившиеся кусочки мяса, соль, чеснок, специи и томатную пасту. Все аккуратно перемешивают и тушат в закрытой посуде около получаса.

Рубленые котлеты

Этот рецепт блюда из филе индейки не раз выручит хозяек, семьи которых не представляют полноценного ужина без мясных изделий. Чтобы пожарить сочные и аппетитные котлеты, вам потребуется:

  • Крупная красная луковица.
  • 400 г охлажденного индюшиного филе.
  • Отборное яйцо.
  • Соль, рафинированное масло и приправы.

Вымытое мясо нарезают очень мелкими кусочками и соединяют с рубленым луком, предварительно ошпаренным кипятком. Все это солят, приправляют специями, дополняют сырым яйцом, интенсивно вымешивают и оставляют хотя бы на двадцать минут. По завершении указанного времени из готового фарша формируют котлетки и поджаривают их в смазанной сковородке. Подают их с овощным гарниром, кашей или картофельным пюре.

Запеченные индюшиные стейки

Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, чем-то напоминает мясо по-французски. Оно получается очень нежным, сочным и красивым. Потому его не стыдно поставить на праздничный стол. Чтобы приготовить такие стейки, вам потребуется:

  • 600 г охлажденного индюшиного филе.
  • 3 некрупных помидора.
  • 25 г пармезана.
  • 30 г сметаны.
  • 25 г не слишком жгучей горчицы.
  • Соль, масло оливы и молотый перец.

Вымытое и обсушенное филе нарезают не слишком тонкими пластинами. Каждую из них слегка отбивают при помощи специального молоточка и выкладывают в форму, выстланную куском фольги. Сверху индейку смазывают соусом, сделанным из сметаны, горчицы, соли, перца и оливкового масла. Все это покрывают тонкими кружочками помидоров и посыпают пармезанной стружкой. Запекают стейки при умеренной температуре не дольше сорока минут. За это время они успеют не только полностью приготовиться, но и покроются аппетитной корочкой. Подают их с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или овощным гарниром.

fb.ru

Какие вкусные блюда приготовить из филе индейки

Мясо индейки не так популярно в нашей стране, как куриное. Из-за особенностей содержания этой теплолюбивой птицы затраты на ее выращивание отпугивают производителей. Однако все это с лихвой компенсируется пользой индейки для организма и разнообразием рецептов с использованием этого диетического мяса. Вкусно приготовить филе индейки очень просто, нужно лишь знать некоторые кулинарные хитрости, о которых пойдет речь ниже.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы филе индейки
  2. Способы приготовления
  3. Важные тонкости
  4. Вкусный рецепт: филе индейки, запеченное в духовке

Преимущества и недостатки филе индейки

Индейка считается диетическим мясом, в ней больше железа, чем в говядине и больше фосфора, чем в рыбе. К тому же оно гипоаллергенное, поэтому рекомендовано в детском питании, обладает низкой калорийностью, способствуя похудению, омолаживает организм, благодаря присутствию селена в мясе.

Что касается блюд из филе индейки, то преимуществом их приготовления является тот факт, что это мясо не требует длительной термической обработки. К тому же обладает интересным свойством «подстраиваться» под вкус других ингредиентов, что делает мясо универсальным для приготовления самых разных блюд и сочетаний.

Противопоказаний у этого мяса практически нет. Многие боятся готовить филе индейки из-за того, что там мало жира, поэтому велика вероятность пересушить блюдо. К тому же хорошее мясо индейки не может стоить дешево.

Как видно, преимуществ у индюшатины гораздо больше, чем недостатков.

Способы приготовления

Что можно приготовить из филе индейки? Да все что угодно. Блюда из этого мяса очень быстры и просты в приготовлении. Сочетать можно практически со всеми продуктами, овощами, сыром, грибами, молочными продуктами и другими видами мяса.

Филе индейки можно готовить на плите, в духовом шкафу, мультиварке, аэрогриле и даже на открытом огне. Мясо жарят, тушат, запекают в рукаве и фольге, делают фарш и начинку для мучных блюд, готовят жаркое и запекают целым куском, делают муссы, паштеты, рагу, супы и огромное количество различных рулетов.

Рассмотрим подробнее некоторые способы приготовления.

Рулеты

Это блюдо можно отнести в отдельную категорию, потому что рецептов приготовления рулетов из индейки множество. Основные шаги при приготовлении блюда следующие:

  • промытое филе слегка отбить молоточком;
  • посолить, поперчить и посыпать специями;
  • приготовить начинку, например жареные или сырые овощи, зелень, сыр, грибы, фрукты, ягоды, орехи или мясной фарш;
  • отбитое филе смазать сливочным или оливковым маслом, выложить начинку и сформировать рулет. Чтобы он не распался, нужно зафиксировать его нитью или зубочистками;
  • обсыпать поверхность рулета специями и соусом, например горчицей;
  • далее можно предварительно обжарить рулет, а можно сразу отправит в духовку;
  • подавать в качестве закуски или основного блюда. Еще один вариант, порезать рулет тонкими пластинками и сделать полезный красивый бутерброд.

В духовке

Чаще всего филе индейки запекают в духовке целым куском. Последовательность действий следующая:

  • филе сначала желательно замариновать в травах, специях и маринаде, например лимонном или апельсиновом соке, кефире, соевом соусе;
  • чтобы мясо лучше пропиталось, в нем нужно сделать сквозные отверстия ножом, это сократит время маринования;
  • во время маринования нужно несколько раз повернуть мясо для более равномерного распределения маринада;
  • запекать можно просто на противне, в рукаве или фольге;
  • время запекания зависит от размера кусочка, на 0,5 кг филе уйдет примерно 20-25 минут;
  • подавать блюдо желательно с соусом;
  • запекать можно с овощами или фруктами, так вкус мяса станет насыщенней;
  • также можно фаршировать филе и запекать в беконе, для сочности.

На плите

На сковороде тоже возможно приготовить множество блюд, филе можно тушить и жарить, добавлять овощи или соусы, готовить супы и рагу. Вот некоторые рецепты, которые можно использовать для ужина:

  • рагу с индейкой и овощами;
  • филе индейки с цитрусовым соусом;
  • плов из индейки;
  • индейка с подливой;
  • бефстроганов из индейки со сметаной;
  • филе индейки с соусом песто;
  • домашние индюшиные сосиски;
  • котлеты из филе индейки;
  • суп с индейкой;
  • индейка по-тайски;
  • азу из индейки;
  • гуляш из индейки;
  • эскалопы из индейки;
  • жаркое из индейки;
  • индейка с ананасом;
  • филе индейки по-японски;
  • индейка с шампиньонами;
  • индейка с помидорами;
  • индейка с картошкой;
  • индейка в кляре;
  • индейка с болгарским перцем;
  • индейка вареная;
  • индейка с моцареллой;
  • пряная индейка в соевом соусе;
  • наггетсы в хрустящей панировке;
  • филе индейки с зеленой стручковой фасолью;
  • индейка с грибами по-строгановски;
  • филе индейки с беконом с чесночным соусом;
  • филе индейки с грибами в сливках;
  • отбивные из индейки;
  • шашлык из филе индейки.

Секреты и хитрости приготовления

Есть несколько хитростей, которые помогут всегда получать на выходе сочные, мягкие и ароматные блюда из филе индейки.

  1. Готовить только из свежего охлажденного мяса, замороженное мясо должно быть полностью разморожено, иначе блюдо получится жестким.
  2. Нельзя передерживать филе на огне, нужно строго следовать рецептуре.
  3. Мясо для рулетов, шницеля и эскалопа быстрее приготовится, если его хорошо отбить.
  4. Филе индейки нужно обязательно мариновать, если не в жидком маринаде, то в специях, оливковом масле и чесноке.
  5. После того, как мясо замариновалось, нужно его промыть, чтобы кусочки трав и специй не горели при нагревании.
  6. Температура при запекании не должна быть ниже 180 градусов.
  7. Лучшая подача блюд из филе индейки – с соусом. Это может быть ягодный, овощной или сливочный соус.

Вкусный рецепт: филе индейки, запеченное в духовке целым куском

Индейка, маринованная в кефире и запеченная в духовке, получается сочной и мягкой, к тому же ее можно использовать и как основное блюдо, и в качестве мяса к бутерброду или добавить в салаты.

На 500 граммов индейки нужно:

  • 200 мл. кефира;
  • сок ¼ части лимона;
  • специи.

Приготовление:

  1. Филе проткнуть в нескольких местах и замариновать в кефире и соке лимона, добавив в маринад специи. Время маринования не менее часа.
  2. Запекать в фольге или рукаве 25 минут, температура 200 градусов.
  3. Также можно запекать на решетке, но температуру увеличить на 20 градусов. И под решетку поставить противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы не запачкать плиту. Время приготовления сократится до 20 минут.

www.poedim.ru

Лучшие рецепты приготовления филе индейки

В европейских странах целую индейку принято запекать к Рождеству, а в Америке ко Дню благодарения. А вот филе птицы можно готовить хоть каждый день, используя для этого и сковороду, и духовку, и мультиварку. Индюшиное мясо считается диетическим и полезным. В нем содержатся витамины в большом количестве, минеральные вещества, легкоусвояемый белок и минимум холестерина. В состав индюшатины входит много натрия, а это значит, что птицу можно практически не солить при приготовлении. Индейка не имеет противопоказаний к употреблению. Мясо этой птицы можно включать в рацион детей до одного года и аллергиков. Ниже представлены рецепты приготовления филе грудки индейки и бедра. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя подходящий вариант вкусного обеда или ужина.

Особенности приготовления и рекомендации

Индюшиное филе, как и куриное, при запекании в духовке часто становится сухим и жестким. Поэтому хозяйки в рецептах стараются заменить грудку на бедра или голень. Чтобы избежать пересушивания, следует изучить некоторые секреты приготовления этой части птицы.

Филе индейки получится сочным, нежным и ароматным, если в процессе его приготовления соблюдать следующие рекомендации:

  1. Самое вкусное мясо у молодой птицы, возраст которой не превышает четырех месяцев. При выборе филе следует обратить внимание на то, чтобы оно было плотным, его поверхность - гладкой, а цвет - ярко-розовым.
  2. Перед запеканием мясо рекомендуется поместить на некоторое время в маринад. При этом в грудке следует сделать несколько надрезов. Это сделает готовое филе более мягким и ароматным.
  3. Индюшиная грудка получится румяной и аппетитной, если перед запеканием смазать мясо горчицей и медом.
  4. Чтобы филе равномерно просолилось в процессе приготовления, за 2 часа до начала термической обработки его нужно поместить в специальный рассол. Для этого в 1 литре холодной кипяченой воды растворяется 50 г соли. В этот раствор и помещается мясо.
  5. Во многих рецептах приготовления филе индейки не указано точное время запекания в духовке. Его легко можно подсчитать самостоятельно. Профессионалы рекомендуют запекать индюшиное филе весом 500 г не более 18 минут. Для грудки весом больше или меньше указанного значения, время нахождения в духовке нужно отрегулировать.

Пошаговое приготовление филе индейки: рецепт в духовке с овощами

Грудку птицы можно запекать как целиком, так и кусочками. Именно таким способом и рекомендуется приготовить филе индейки в рецепте, представленном ниже. Особенностью блюда является то, что всего за несколько минут можно запечь и птицу, и гарнир из полезных овощей. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

  1. Индюшиное филе (500 г) нарезается небольшими кусочками.
  2. Луковица измельчается полукольцами, а морковь - брусочками.
  3. Овощи с мясом перемешиваются в глубокой миске с соевым соусом (70 мл). По желанию можно добавить по чуть-чуть соли и черного перца. Через 60 минут можно приступать к приготовлению блюда.
  4. Форма для запекания смазывается растительным маслом (1 ч. л.).
  5. На дно выкладываются нарезанные кружочками кабачки (300 г). Сверху распределяются кусочки филе, лук и морковь.
  6. Форма для запекания накрывается фольгой или крышкой и отправляется в духовку (180°) на 45 минут.

В рецептах филе индейки при приготовлении с овощами мясо можно и не нарезать на порционные кусочки. В этом случае грудка целым куском выкладывается на подушку из лука, моркови и кабачков. Время запекания в этом случае следует увеличить на 10 минут.

Филе индейки в сливках в духовке и на сковороде

Именно сливочный соус делает сухую грудку сочной и мягкой. Причем не обязательно брать сливки самой высокой жирности. Вполне достаточно будет 10-20 %. Существует очень много рецептов филе индейки в сливочном соусе. Приготовить мясо можно и на сковороде, и в духовке. Блюда получаются одинаково вкусными и в первом, и во втором случае.

Приготовление филе бедра индейки по рецепту на сковороде заключается в следующем:

  1. Мясо (600-700 г) нарезается небольшими кусочками, перемешивается с солью, сухими травами, перцем и крахмалом (1 ст. л.). Подготовленное филе выкладывается на сковороду с оливковым маслом и обжаривается на сильном огне до зарумянивания.
  2. Как только мясо станет красивого коричневого цвета, оно заливается сливками.
  3. Индейка тушится в сливочном соусе 5 минут. В конце приготовления к ней добавляется тертый сыр (50 г) и мелко нарубленная зелень.

В духовке индейка в сливках готовится в таком порядке:

  1. Филе птицы (600 г) разрезается на несколько крупных кусков. Их следует натереть смесью неострой горчицы (1 ст. л.), сладкой паприки (1 ч. л.) и соли и оставить на 1 час на столе.
  2. В сковороду налить немного масла и обжарить на нем замаринованные кусочки.
  3. Сливки (200 мл), смешать с горчицей (1 ч. л.) и твердым сыром (100 г).
  4. Выложить обжаренное мясо в огнеупорную форму и залить его сливочным соусом.
  5. Поставить форму в духовку (190°). Запекать индейку 25 минут, затем посыпать тертым сыром (50 г) и продолжить запекание еще 5 минут.

Индюшиное филе в сметанном соусе

Следующее блюдо идеально подойдет для повседневного обеда или ужина. Это один из удачных рецептов быстрого приготовления филе индейки. Мясо не нужно предварительно мариновать перед запеканием, что значительно экономит свободное время.

В рецепте приготовления индейки (филе) предполагается такая последовательность действий:

  1. Грудку птицы (600 г) разрезать поперек волокон на стейки толщиной 1,5 см.
  2. Быстро обжарить их на огне выше среднего с двух сторон, чтобы запечатать сок внутри, и выложить в форму.
  3. Духовку разогреть до температуры 190°.
  4. Приготовить соус, соединив в одной посуде 150 г сметаны, 50 г сыра, чайную ложку паприки, соль и 3 дольки чеснока.
  5. Залить мясо в форме соусом. Отправить индейку в духовку запекаться в течение 45 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Если при прокалывании мяса будет выходить прозрачный сок, значит, оно готово. Подавать его можно с гарниром из картофеля или риса.

Рецепты приготовления филе индейки в соусе терияки

Необычное блюдо с восточным акцентом сможет разнообразить традиционный семейный ужин. Ниже предлагаются сразу два рецепта приготовления филе индейки на сковороде-гриль и в духовке. Последовательность их выполнения будет следующей:

  1. Первый рецепт рассчитан на приготовление индейки на сковороде-гриль. Но для начала мясо нужно замариновать в домашнем соусе терияки. Для этого в небольшой мисочке смешиваются соевый соус и сахар (по ½ ст.), ананасовый сок (170 мл) и имбирный (1 ст. л.). Сюда же добавляется оливковое масло (2 ст. л.) и мелко нарубленные чесночные дольки (2 шт.). Стейки индейки (4 шт.) складываются в пакет и заливаются подготовленным соусом. Птица маринуется минимум 2 часа в холодильнике, после чего обжаривается с каждой стороны на сковороде-гриль.
  2. Второй рецепт приготовления предполагает запекание индейки в духовке. Но для начала мясо следует хорошо замариновать. Для приготовления домашнего соуса терияки нужно смешать: соевый соус (¼ чашки), мед, рисовый уксус и растительное масло (по 2 ст. л.), кунжутное масло, кайенский и черный молотый перцы (по ½ ч. л.). Сюда же добавляется немного натертого корня имбиря (1 ч. л.) и 2 выдавленные через пресс чесночные дольки. Мясо маринуется в течение 8 часов, после чего выкладывается на противень и запекается в течение 30 минут при 190°.

Как запечь индейку в фольге?

По следующему рецепту мясо получается нежнейшим внутри и пикантным снаружи. Корочка из специй делает индюшиную грудку ароматной. Но если кому-то такое количество специй покажется чрезмерным, их количество можно уменьшить вдвое.

Приготовление филе индейки в духовке по рецепту в фольге предполагает соблюдение следующего порядка действий:

  1. Мясо весом 500-800 г перед запеканием замачивается в солевом растворе на 1 час. Это позволит сделать его сочным и очень вкусным. Для приготовления рассола нужно растворить в 1 л воды соль (4 ч. л.) и перец (1 ч. л.), перемешать и залить им индейку. Жидкость должна полностью закрыть мясо.
  2. Через время индейку нужно достать из рассола, обсушить полотенцем и натереть смесью оливкового масла (1 ст. л.) с базиликом, карри и молотым кориандром (по 1 ч. л.).
  3. Сверху на филе сделать вертикальные надрезы и нашпиговать их кусочками чеснока (6 долек).
  4. Завернуть индейку в фольгу и отправить в разогретую духовку (200°) на полчаса. Затем верх фольги срезать и продолжить процесс запекания еще 10 минут.

Индюшиное филе с яблоками и черносливом

Следующее блюдо идеально подойдет для новогоднего стола. Филе индейки, по рецепту приготовления, представленному ниже, получается мягким, сочным и нежным, а все благодаря начинке из чернослива и яблок. Мясо запекается в фольге, которая разворачивается за 15 минут до готовности, чтобы блюдо подрумянилось. Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. В первую очередь готовится маринад для индейки. Для этого в глубокой миске смешиваются по щепотке кориандра, розмарина, тимьяна, соли и перца. К специям добавляется мед (1,5 ч. л.), соевый соус и сок лимона (2 ст. л.). Все ингредиенты перемешиваются. Остается только добавить в маринад столовую ложку майонеза, йогурта или сметаны, а также нарезанный пластинами чеснок (6 долек).
  2. Сверху на филе ножом делаются достаточно глубокие надрезы. Индейка заливается приготовленным маринадом и оставляется при комнатной температуре на 1,5 часа.
  3. В это время нужно очистить 1 яблоко и нарезать его тонкими пластинами. Чернослив следует промыть и убрать косточки.
  4. Промаринованная индейка перекладывается в форму для запекания. В разрезы вставляются яблоки и чернослив, после чего мясо заворачивается в фольгу.
  5. В духовке индейка запекается 60 минут. За 15 минут до конца фольгу следует разрезать.

Диетическое филе индейки из духовки

Следующий рецепт подразумевает запекание мяса в пергаменте и в фольге. Такой способ приготовления и маринование в натуральном йогурте позволяют сохранить весь сок внутри индейки. В результате сухая и волокнистая птица становится мягкой и приятной на вкус.

Рецепт приготовления диетического блюда из филе индейки заключается в выполнении следующих действий:

  1. Для начала в небольшой миске соединяются натуральный йогурт (150 мл), паприка (1 ч. л.), горчица в зернах (1 ст. л.) и соль.
  2. Вымытое и обсушенное полотенцем мясо натирается подготовленным маринадом со всех сторон. Дополнительно можно сделать небольшие надрезы на поверхности куска. Тогда индейка промаринуется лучше.
  3. Мясо в соусе на основе йогурта отправляется в холодильник на 3 часа.
  4. Приготовление филе индейки по рецепту происходит в духовке. Для этого промаринованное мясо заворачивается сначала в пергамент, а затем в фольгу, выкладывается на противень и отправляется в духовку на 50 минут.
  5. Разворачивать и пробовать индейку можно не раньше чем через 10 минут после окончания приготовления.

Рецепты индюшиного филе для мультиварки

Кухонная помощница позволяет приготовить очень сочное мясо, которое отлично подойдет и для диетического питания, и для подачи к семейному ужину. Ниже предлагаются разные рецепты филе индейки для мультиварки. Приготовление блюд в каждом из вариантов заключается в выполнении следующих действий:

  1. Один рецепт предполагает диетический вариант запекания филе. Для его приготовления мясо сначала замачивается в рассоле из 700 мл воды и двух столовых ложек соли, а через 2 часа натирается специями и заворачивается в фольгу. Запекать филе следует в режиме "Мультиповар". Температурный режим устанавливается самостоятельно на уровне 80°. Время приготовления составляет 90 минут.
  2. Второй рецепт заключается в тушении филе индейки вместе с картофелем и овощами. Благодаря такому способу можно приготовить одновременно и гарнир, и основное блюдо. Для начала нужно смешать ингредиенты для маринада: ½ стакана уксуса, оливковое масло (¼ ст.), измельченные зубчики чеснока (4 шт.), соль и перец (по 1 ч. л.). Опустить мясо в подготовленный маринад и оставить на 2 часа. Через время в чашу мультиварки выложить филе, картошку (3 шт.), лук и морковь, добавить итальянские травы, немного соли и налить 2 стакана бульона или воды. Установить режим "Тушение" и готовить индюшиное филе 2 часа.

В мультиварке мясо получается диетическим, нежным и мягким. Такой вариант приготовления точно понравится всем приверженцам правильного питания.

Рецепты для индюшиного филе из бедра птицы

Многим людям не нравится индюшиная грудка из-за того, что она часто получается сухой. Поэтому для приготовления блюд некоторые хозяйки берут филе бедра. Эта часть птицы не диетическая, а более жирная. Соответственно, филе из бедра индейки по рецептам приготовления всегда получается сочным. Ниже предлагаем 2 варианта его запекания в духовке.

В первом случае филе бедра готовится в горшочке с морковью и луком. Для этого блюда мясо (400 г) нарезается достаточно крупными кусочками, натирается паприкой (½ ч. л.) и быстро обжаривается на сковороде с оливковым маслом. После этого его следует посолить и переложить на тарелку. На этом же масле обжаривается лук, нарезанный кубиками, и натертая морковь. Пока разогревается духовка, на дно горшочка выкладываются пассированные овощи и кусочки филе бедра индейки. Остается только налить в горшочек воды, накрыть его крышкой и отправить в духовку на 1 час.

Следующий рецепт приготовления в духовке филе бедра индейки подразумевает запекание мяса в рукаве. Но для начала его следует замариновать в смеси специй, соли, горчицы, лимонного сока, тимьяна и розмарина. Через 3 часа мясо можно вынимать из маринада. Сверху нужно сделать глубокие надрезы, натереть индейку сливочным маслом (50 г) и йогуртом (100 мл). Поместить мясо в рукав и отправить в разогретую духовку. Готовится индейка 20 минут при температуре 200° и еще 35 минут при 160°. В конце запекания рукав можно разрезать и дать мясу подрумяниться.

fb.ru