Что приготовить из говядины? Что приготовить на ужин из куска говядины


Блюда из говядины – Рецепты из говядины. Что приготовить из говядины.

Говядина – ценный источник белка, железа, цинка и витаминов группы В. Блюда из говядины сытные и вкусные. Но чтобы ваш ужин или праздничный обед удался на славу, нужно правильно выбрать мясо. На нашем сайте есть подробная статья, которая поможет вам выбрать самый лучший кусочек. Для жарки выбирайте нежирные мягкие куски мяса, а вот для тушения выбирайте кусочки пожирнее. А мы, в свою очередь, поделимся с вами оригинальными и несложными рецептами. Единственное, что их объединяет – это время приготовления. Говядина готовится довольно долго, но не пугайтесь долгих описаний процесса в рецептуре, много слов приходится на подготовительный этап, а собственно приготовление не требует каких-то сверхъестественных усилий. Готовые блюда из говядины не следует хранить (за исключением замороженного бульона), так как их внешний вид и вкус ухудшаются.

Говядина Бургиньон

Ингредиенты: 1,5 кг говядины, 60-80 г бекона, 6 ст.л. сливочного масла, 2 стак. лука, нарезанного кубиками, 2 крупные моркови, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, ½ стак. коньяка, 1 бутылка сухого красного вина, 1 стак. мясного бульона, 24 мелкие луковички, 400 г свежих грибов, ½ стак. измельчённой петрушки, 2 лавровых листа, 4 гвоздички, 2 ч.л. сушёного тимьяна, 3 ст.л. муки.

Приготовление: В большую сковороду влейте воды на полсантиметра и положите мелко нарезанный бекон. Проварите его на среднем огне, периодически помешивая, пока вся вода не испарится. После этого уменьшить огонь и дать вытопиться жиру из бекона. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла и обжарьте кусочки бекона до золотистой корочки. Переложите обжаренный бекон в кастрюлю с толстым дном. Говядину нарежьте крупными кубиками и обжарьте небольшими партиями в сковороде с жиром из-под бекона. Огонь при этом увеличьте до среднего. Обжарьте кусочки говядины, помешивая их, до коричневой корочки. Не торопитесь, пусть каждый кусочек равномерно обжарится. Переложите говядину в кастрюлю с беконом. В той же сковороде обжарьте лук и 1 морковь, нарезанную на кубики, до золотистого цвета, затем добавьте чеснок и томатную пасту и обжаривайте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Влейте коньяк, перемешайте, чтобы очистить со дна пригоревшие корочки, и вылейте всё в кастрюлю с говядиной. Вылейте в кастрюлю бутылку вина и бульон, добавьте петрушку и остальные приправы, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 1 час. Затем добавьте крупно порезанную морковь и тушите ещё 1 час. Тем временем нарежьте грибы крупными кусками, мелкие шляпки оставьте целиком. Мелкие луковицы отварите вместе с кожицей в кипятке в течение 4-5 минут и остудите в ледяной воде. Затем снимите кожицу. Готовое мясо и крупные куски моркови переложите в отдельное блюдо, а соус, в котором они тушились, процедите, слейте в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Уварите соус до объёма примерно 700-750 мл и уменьшите огонь. Смешайте 3 ст.л. муки и 2 ст.л. масла и добавьте в медленно кипящий соус в три приёма, каждый раз хорошо перемешивая. Снимите с огня и влейте 2 ст.л. коньяка. Сухие обжарьте на сильном огне, постоянно встряхивая сковороду, в течение 5 минут, затем добавьте 3 ст.л. сливочного масла и луковицы, перемешайте, посолите и обжарьте до золотистого цвета. Подайте говядину, морковь и грибы с луком, полив их соусом. На гарнир подайте картофель, лапшу или домашний хлеб.

Говяжье жаркое

Ингредиенты: 1,5-2 кг говяжьей грудинки, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2-3 крупные моркови, 2 стак. мясного бульона, 3 крупные луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, 3-4 лавровых листа, 1 ст.л. горчицы.

Приготовление: Срежьте лишний жир с куска мяса, но весь не срезайте. Острым ножом сделайте надрезы на оставшемся жире: проведите крест-накрест линии на расстоянии в 1-2 см друг от друга. Старайтесь резать только жир, не касаясь мяса. Посолите и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Подготовьте сковородку с толстым дном. Обсушите мясо и положите его на сковороду жиром вниз. Обжаривайте его на довольно сильном огне до золотистой корочки, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Весь кусок говядины должен быть равномерно обжарен до аппетитной корочки. Выньте мясо из сковороды и отложите его на тарелку. Если на сковороде недостаточно жира, добавьте немного оливкового масла, поставьте на сильный огонь и выложите в неё нарезанный лук. Обжарьте до золотистого цвета, положите чеснок и готовьте ещё минуты 2, помешивая. Разогрейте духовку до 180°С. Свяжите крепкой нитью веточки душистых трав и лавровый лист и поместите этот «букет» в форму для запекания. Уложите мясо, распределите лук и чеснок по бокам формы и залейте бульоном. Поставьте на сильный огонь и доведите бульон до кипения. Затем накройте форму крышкой, поставьте её в духовку и тушите мясо в течение 3 часов, переворачивая каждый час. Через 3 часа положите к мясу крупно порезанную морковь и тушите ещё час. Готовое мясо выложите на блюдо и накройте фольгой. Удалите из формы связанные травы, а оставшийся бульон и овощи измельчите блендером до однородного состояния и перемешайте с ложкой горчицы. Подайте грудинку, нарезав её наискосок, полив соусом. На гарнир подайте варёный или жареный картофель или домашнюю лапшу.

Тушёная говядина в пиве по-ирландски

Ингредиенты: 500 г филе говядины, ¼ стак. оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, 6 стак. говяжьего бульона, 1 стак. пива «Гиннесс», 1 стак. красного вина, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сушёного тимьяна, 1 ст.л. вустерширского соуса, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сливочного масла, 1,2 кг картофеля, 1 луковица, 3 крупных моркови, 2 ст.л. измельчённой зелени петрушки, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте говядину крупными кусками. В сковороде с толстым дном раскалите растительное масло и обжарьте на нём мясо до коричневатой корочки. Если сковорода не очень большая, обжаривайте мясо партиями, так, чтобы куски не касались друг друга. Затем сложите всё мясо в сковороду, добавьте измельчённый чеснок, обжарьте его в течение 1 минуты, а после этого залейте всё бульоном, пивом и вином, добавьте томатную пасту, сахар и тимьян, перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 1 часа, периодически помешивая. В другой кастрюле растопите сливочное масло, положите в него нарезанные кубиками картофель, лук и морковь и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета в течение 20 минут. Добавьте обжаренные овощи к мясу, перемешайте и варите на медленном огне минут 40, пока мясо и овощи не станут нежными. Удалите лавровый лист, лишний жир с поверхности и добавьте измельчённую петрушку. Посолите и поперчите по вкусу.

Бефстроганов

Ингредиенты: 400 г филе говядины, 6 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 200 г свежих грибов, 1 стак. сметаны, ½ ч.л. сушёного эстрагона, щепотка мускатного ореха, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте мясо на тонкие длинные полоски. Растопите на сковороде 3 ст.л. масла, увеличьте огонь и выложите мясо. Быстро обжарьте кусочки до румяной корочки, но не пережарьте. Во время готовки посолите и поперчите мясо. Переложите мясо на тарелку, а в сковороду выложите нарезанный лук и обжарьте его на среднем огне в течение минуты, чтобы он впитал всё масло. Лук также отложите в сторону, а в сковороде растопите оставшееся масло, увеличьте огонь и выложите нарезанные грибы. Хорошо прожарьте грибы, постоянно помешивая, минут 4-5, посыпьте мускатным орехом и эстрагоном. Влейте немного воды, перемешайте и добавьте сметану, предварительно нагретую до комнатной температуры. Тщательно перемешайте, прогрейте на среднем огне, но не дайте её закипеть, иначе сметана свернётся. Добавьте в сковороду мясо и лук, посолите и поперчите по вкусу и хорошо прогрейте, не кипятя. На гарнир можно подать рис, картофель или лапшу.

Рулет из говядины

Ингредиенты: 600 г говяжьего фарша, 1 стак. мелко нарезанного лука, 1 стебель сельдерея, 1 ст.л. измельчённого чеснока, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1 ½ ч.л. молотого чёрного перца, 2 ч.л. вустерширского соуса, 2/3 стак. томатного кетчупа, 1 стак. свежих хлебных крошек, 1/3 стак. измельчённой петрушки.

Приготовление: В большой сковороде на среднем огне спассеруйте измельчённый лук, сельдерей, натёртую морковь и чеснок в течение 5 минут. Накройте крышкой и потушите до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Добавьте соль, перец, вустерширский соус и ⅓ стак. кетчупа, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. В отдельной посуде смешайте фарш, яйцо, хлебные крошки и петрушку, хорошо вымесите, добавьте тушёные овощи и оставшийся кетчуп. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 1 час.

Бургеры с голубым сыром

Ингредиенты: 400 г говяжьего фарша, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 зубчика чеснока, ½ стак. голубого сыра, 1 яйцо, зелёный лук, соль, перец – по вкусу, 4 булочки для гамбургеров.

Приготовление: Смешайте в миске фарш, горчицу, измельчённый чеснок, мелко нарезанный лук, раскрошенный сыр, яйцо и 1 ст.л. воды. Посолите и поперчите и вымесите фарш. Разделайте его на 4 котлеты величиной с булочки для гамбургеров или даже чуть больше. Толщина котлеты должна быть не менее 1,5 см. Обжарьте их на гриле или специальной сковороде с решётчатым дном. Не нажимайте на котлеты, при обжаривании, так как из них может вытечь расплавленный сыр, и они станут сухими. Соберите гамбургеры, разрезав булочки вдоль по горизонтали, уложите листья салата и помидоры, положите котлету, полейте соусом-фреш, майонезом или кетчупом и накройте верхней частью булочки.

Концентрированный говяжий бульон

Ингредиенты: 1 кг мозговых говяжьих костей, 200-400 г мяса, (или 2-2,5 кг бычьих хвостов), 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 1 стебель сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 10 горошин перца, пучок зелени петрушки, оливковое масло для жарки.

Приготовление: В глубокий противень, смазанный оливковым маслом, положите куски мяса (или хвостов), крупно нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея и поставьте его в разогретую до 200-250°С духовку. Обжаривайте мясо и овощи в течение 45 минут, следя за тем, чтобы ничего не подгорело. Когда кости, мясо и овощи равномерно зарумянятся, вытащите их из духовки и положите в стеклянные банки. Противень залейте небольшим количеством воды, нагрейте на среднем огне, подчищая деревянной лопаточкой, и вылейте в банки. Добавьте зелень сельдерея, петрушку, чеснок, лавровый лист, перец горошком и залейте в банки холодную воду до плечиков. Поставьте банки в духовку, разогретую до 100°С, и не трогайте их 3-6 (а то и 8!) часов, в зависимости от величины банок. Не перемешивайте содержимое, так как жир, опускаясь на дно, сделает бульон мутным. Периодически снимайте пену и жир с поверхности. После того, как бульон будет готов, аккуратно извлеките крупные куски мяса и костей, а бульон процедите через сито, застеленное марлей. Остудите в холоде, снимите жир, застывший на поверхности, перелейте бульон в пластиковые контейнеры и заморозьте. Контейнеры можно выстелить полиэтиленовыми пакетами, а после заморозки вынуть брикеты контейнеров и хранить их в морозилке более компактно.

Паштет из бычьих хвостов

Ингредиенты: 1 кг бычьих хвостов, 1 луковица, 6 ст.л. сливочного масла, ⅓ стак. апельсинового сока, 2 ч.л. сушёного острого перца, 2 ст.л. бульона, 1 ч.л. соли, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление: На 2 ст.л. сливочного масла спассеруйте мелко нарезанный лук. Сложите в блендер мясо от приготовленного бульона (см. выше), спассерованный лук, 4 ст.л. сливочного масла, свежевыжатый апельсиновый сок, бульон, гвоздику, соль и перец. Измельчите всю массу, но не до гладкости, а так, чтобы смесь получилась мелкорубленой. Храните в холодильнике в глиняной или стеклянной посуде.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Есть кусочек говядины, что приготовить на ужин? Подкиньте идейку из кулинарного опыта (не из инета)

Одно из самых любимых в нашей семье блюд - говядина в сметане, запеченная с картофелем по-домашнему. В магазинах такие кусочки называют мякотью, и стоят они немного дороже. Берите сколько хотите - чем больше, тем вкуснее, но для пропорции будем ориентироваться на 0,5 кг. Еще нам потребуется картофель, пожалуй, тоже 0,5 кг. Много не надо, пусть все-таки мясо будет основным ингредиентом. А также потребуются две средние луковицы, пара зубчиков чеснока, 150 граммов сметаны, соль, перец. Посуда необходима следующая: обычная сковородка и керамические горшочки для запекания (если есть, можно использовать маленькие жаровни, например, у меня небольшие керамические хрюшки с дырочкой в крышке) . Хочу особо отметить, что никаких редких и дорогостоящих составляющих в нашем рецепте нет. Итак, перейдем к приготовлению. Мясо нужно порезать небольшими столбиками поперек волокон - это не принципиально, но так блюдо выглядит особенно аппетитно - и обжарить на сковородке. Когда мяско уже начнет приобретать первые румяные корочки, смело подкладывайте мелко нарезанный лук. После того как лук тоже поджарится, добавляем мелко порубленный чеснок, соль, перец, можно добавить еще специй для мяса. Аромат будет восхитительный. Через пару минут следует добавить сметану и минут пять протушить на слабом огне. Снимаем сковородку с огня и переходим к картошке: чистим, нарезаем небольшими кубиками, солим и перемешиваем - чтобы соль равномерно распределилась. Укладываем картошку на дно горшочков, а сверху выкладываем поджаренное мясо в сметане. Закрываем крышкой и томим в разогретой до 200 градусов духовке не менее часа. Перед тем как приступать к еде, обязательно проверьте готовность картофеля. Итак, блюдо готово. Подавать можно прямо в горшочках - это позволит блюду долго оставаться горячим. Также возможны вариации на тему, в зависимости от того, что вам больше нравится. Можно незадолго до готовности посыпать нашу говядину тертым сыром - получится восхитительная сырная корочка. А можно перед подачей к столу посыпать свежей зеленью и отдельно подать свежие нарезанные помидорки. Говядина в сметане, запеченная с картофелем - это блюдо не только для семейного обеда, но и для самых дорогих гостей. В заключение хочу добавить, что мой рецепт не только вкусный и простой в приготовлении, но еще и легкоусвояемый, он самым нежным образом обойдется с вашим животиком, никаких неприятных ощущений, гарантирую.

мелко нарезать, ожарить на сковороде, тада же тертую морковь и лук, помидорку или томатную пасту, каплю воды, специй и подлива готова. Поливайте ей что хотите.

Отварить говядину, макарончики. Перемолоть мелко и по флотски перемешать с макаронами!

говядину порезать порционными кусочками. теперь делаем соус: томатную пасту (или всё что найдёте томатного дома, типо кетчупа) добавить чуть-чуть соевого соуса, мелконарезанную зелень сушёную (я беру сушёный базилик) , соль, перец. выкладываем на протвинь, смазанный маслом, кусочки мяса недалеко от друг друга ( в качестве гарнира можна нарезать туда картошку, только крупными кусочками). Сверху на каждый по чуть чуть натираем сыр. Потом запекаем в духовке

АЗУ по татарски: говядину обжариваем кусочками+морковь на терке обжареная+лук обжареный+огурцы соленые кубиками обжареные. Све складываем в утятницу + картошка+вода +приправы, тушим до готовности

МЯСО по-французски Телятину отбиваю, солю, перчу, укладываю на противень. Сверху нарезанный полукольцами репчатый лук, майонез и тертый сыр. В духовку минут на 30. Мясо с грибами Мясо нарезаю небольшими кусочками, обжариваю с репчатым луком и складываю в кастрюльку. Наливаю немного воды, добавляю бульонный кубик (лучше грибной) , соль, черный перец, пережаренные с репчатым луком грибы и сметану. Тушу до готовности. В готовое мясо выдавливаю пару зубчиков чеснока и свежий укроп. Удачи!

Говядина по-французски. Давно ничего их французской кухни не ел. Ну, держитесь, братья мусью, я не хуже вас умею готовить. Для начала 250 грамм говяжьего гуляша солю и поливаю соком половины лимона. Пусть постоит пол часика, а я пока займусь овощами. С цветной капусты срезаю верхние кочешки, хватит одной жменьки (это столько, сколько помещается в ладони) . Чищу одну картофелину и нарезаю кубиком, а морковку соломкой. Говядину посыпаю смесью душистых перцев и обжариваю на раскаленной сковородке. Складываю ее в кастрюлю и, добавив немного кипятка, ставлю тушиться на маленьком огне. Что бы она стала мягкой ей надо потушиться около часика, главное следить, что бы вся вода ни выкипела и доливать понемногу. Через сорок минут кладу к мясу картошку и цветную капусту, пускай тушатся вместе. Я пока займусь соусом. Пол головки рубленого лука пассирую с морковкой, посыпаю чайной ложкой муки и поджариваю. Развожу белым, сухим вином до консистенции кефира и добавляю пару столовых ложек томатной пасты и ложку горчицы. Горчица отечественная, если бы была Дижонская, можно было положить в четыре раза больше. Хорошенько перемешиваю, выливаю соус в кастрюлю и еще раз перемешиваю. За десять минут, мясо и овощи пропитаются соусом, а соус букетом перцев из мяса. Да, такое блюдо просто в миску не плеснешь. Фигурную тарелку из темного стекла, украшаю листиком салата, выкладываю несколько ложек говядины по-французски и посыпаю листиками петрушки. Рядом ставлю маленькую тарелку со свежими булочками и бокал красного полусладкого вина. Я вообще- то не поклонник вин, но по-французски так по-французски. Может помолиться еще? Нет, прости Господи, такой аромат, что терпеть не могу!

МЯСО, ЖАРЕНОЕ В СМЕТАНЕ 300 г говядины, 0,5 ст. сметаны, 30 г маргарина, 1 луковица, соль, черный молотый перец по вкусу. Подготовленное мясо нарезать на порционные куски, слегка отбить. Каждый кусочек посолить, поперчить, сложить в посуду и готовить 10 минут при мощности, чуть выше средней. После добавить маргарин, мелко нарезанный лук, сметану и поставить в печь ещё на 7 минут КАРТОФЕЛЬ ПО - ФРАНЦУЗКИ 500 г мяса, 3-4 луковицы, 6-8 картофелин, 50-70г сыра, соль, перец, майонез. Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Луковицы нарезать полукольцами, выложить на мясо. Картофель нарезать круглыми пластинками, посолить, поперчить, полить майонезом, перемешать, разложить на лук. Запекать в духовке в течение 50 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки. ГОВЯДИНА, ЖАРЕННАЯ В КЛЯРЕ 500 г говяжьей вырезки Для кляра: 1 ст. л. муки, 2 белка. Для соуса: 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. уксуса 3%, 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, жир для жарки, мало для фритюра. Мясо нарезать поперек волокон соломкой, слегка посолить, дать постоять. Приготовить кляр: взбить белки и, помешивая, всыпать муку, хорошенько размешать. Кусочки вырезки обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре до образования золотистой корочки. Подготовить в отдельной посуде соус: смешать уксус, сахар, толченый чеснок, крахмал, разведенный в ¼ ст. холодной воды. На разогретой сковороде с небольшим количеством жира выложить кусочки мяса, залить их соусом, аккуратно перемешать и через две минуты снять с огня.

touch.otvet.mail.ru

Что приготовить из говядины?

Если вы купили кусок говядины к ужину, задумались что с ней сделать и как по вкуснее приготовить, то стоит узнать о ней более подробно. Чем полезна говядина и почему ее так называют, как правильно выбирать мясо говядины и что приготовить из говядины? Читайте далее.

Как правильно выбрать говядину к ужину и чем полезно мясо говядины?

Название говядина в русском языке произошло от общеславянского слова govedo – что переводится как «бык». Так у нас называют мясо коров и быков, одновременно.

На наши рынки и в магазины как правило попадает мясо только коров, быков очень редко. На западе же наоборот, мясо коровы считается вторым сортом. Все основные горячие блюда готовятся из бычьего мяса.

По популярности говядина приравнивается к свинине и баранине. Во многих странах блюда из говядины считаются национальными. Исключение – Индия, там законом запрещено употребление «священных коров».

Чтобы выбрать правильный кусочек мяса, необходимо определится, что хотелось бы приготовить. Для жарки, запекания и тушения, следует брать филе или вырезку.

На котлеты или просто фарша следует использовать мякоть с оковалка, голяшки или огузок. Приготовление говядины у нас и на западе сильно отличается. В нашей кухне принято говядину тушить с овощами, кашами, грибами, ягодами и специями. Западная кухня больше предпочитает замачивать говядину в красном сухом вине, с фруктами, специями и сиропами.

Перед тем, как начать готовить говядину, прочитайте основные правила её выбора. Выбирать следует самые свежие сочные кусочки с ровной нежной окраской. Ни в коем случае не берите мясо с темно бордовым цветом мякоти. Это мясо старой коровки, которая, скорее всего, долго болела и умерла счастливой старушкой. Готовить его придется несколько часов.

Мясо молодой коровы или быка будет полезнее и мягче при приготовлении. Говядину классифицируют как красное мясо, из-за цвета мяса в сыром виде. В ней огромное количество белков, углеводов, витаминов и самое главное мало жира. Поэтому диетологи рекомендуют ее больным сердечникам, для снижения уровня холестерина в крови.

Рецепты сочной говядины

Все хозяйки давно знают, что как ни готовь говядину – выйдет жесткое мясо. Каких только соусов, добавок и специй, уксуса и прочих ингредиентов они не добавляют при приготовлении говядины. Однако результат остается тем же, и все усилия становятся напрасными. Хотите, приготовить говядину так чтобы ваши домашние и гости облизывали пальцы и просили второй добавки и при этом не потратить совсем времени? Это просто и легко! Читайте рецепты для сочной говядины ниже.

Рецепт сочной говядины

Возьмите говядину, нарежьте небольшими кусочками. Выложить мясо в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Измельчить одну крупную луковицу, натереть одну морковку. Все отправить к мясу. А вот теперь, внимание! Выложите в кастрюлю к мясу и овощам кусок сливочного масла.

Масло нужно взять из расчета 150-200 грамм на килограмм мяса. Убавить огонь под кастрюлей на самый маленький, закрыть крышкой. Вот и все! Воды добавлять не нужно, мясо выделяет сок, а масло сделает его более сочным и мягким. Тушиться говядина таким способом в течение 30-40 минут. Подавать с любым подходящим гарниром, присыпав рубленой зеленью.

Рецепт говядины в горшочках

Ингредиенты:

  • говядина - 500 гр
  • грибы - 350 грамм
  • картофель – 5 штук
  • майонез
  • лук репчатый - 2 штуки
  • соль и специи

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками. Обжарить на сухой сковороде 5-10 минут.

Лук нарубить полукольцами, грибы измельчить. Обжарить на растительном масле.

Картофель почистить, нарезать кружочками.

Способ приготовления:

  1. На дно горшочков влить по 1 столовой ложке растительного масла.
  2. Выкладывать слоями лук, майонез, картофель, майонез, грибы, майонез, мясо. Верхний слой должен быть из лука.
  3. Смешать 0, 5 стакана молока и 3-4 столовых ложки молока, специями и солью по вкусу.
  4. Влить в горшки на лук по 4-5 столовых ложек майонезного соуса.
  5. Поставить горшки в холодную духовку, закрыть крышками и включить огонь. Готовить говядину в горшочках около 50 минут.
  6. Затем снять крышки и готовить еще 10 минут.
  7. Подавать говядину, присыпав рубленой зеленью.
  8. Приготовьте изысканное блюдо из говядины.

Говядина по-бургундски

Это фирменное французское блюдо из Бургундии из говядины, тушеной в вине. Готовится такая говядина по-бургундски довольно долго, но термическая обработка часами этому мясу не вредит, напротив, в результате мясо получается бесподобно нежным. А какой аромат у него!

Главное в говядине по-бургундски - это не экономить и использовать для тушения только хорошее вино. Дешевые сорта вин испортят вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 1,5 килограмма
  • Вино  1 бутылка
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Бекон 250 грамм
  • Большая луковица
  • Морковь маленькая 5 штук
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст. л
  • Стебель сельдерея  2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Веточка тимьяна
  • Лавровый лист
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарезать кубиками.
  2. Лук измельчить полукольцами или крупными кусками.
  3. Бекон нарезать на тонкие ломтики.
  4. В чугунную посуду выложить сливочное масло, поставить на огонь. В растопленное масло выложить лук и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Бекон добавить к луку и зажарить.
  6. Говядину посолить и поперчить, выложить  к луку и бекону. Обжарить до румяной корочки.
  7. Далее нужно сделать букет гарни – связать в пучок  сельдерей, лавровый лист, тимьян и петрушку.
  8. В кастрюлю выложить морковку крупными кусочками, пучок гарни.
  9. Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить около 20 минут.
  10. Через 20 минут необходимо шумовкой вынуть все содержимое кастрюли в отдельную посуду, так чтобы масло и сок с мяса остался на дне.
  11. Увеличить огонь, добавить в масло муку, перемешать, затем томатную пасту.
  12. Обжаривать пару минут, всыпать  измельченный чеснок.
  13. Чеснок необходимо зажарить до темного цвета.
  14. Мясо с морковью выложить обратно к чесноку.
  15. Влить вино и тушить под крышкой около 2 часов.
  16. Перед подачей вынуть букет гарни и подавать к столу.
  17. Говядина хороша и в горячем и в холодном виде. Из отварной холодной говядины выходят вкуснейшие салаты.

Рецепт Салат «Будапештский на скорую руку»

Что еще приготовить из говядины смотрите тут

В качестве напитков к говядине отлично подходит сухое или полусухое красное вино. Для тех кто, не употребляет алкоголь, вино можно заменить на обычный гранатовый сок.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда 

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Как приготовить баклажаны / Что можно вкусно приготовить из баклажанов

Что приготовить на день рождения / Быстро и вкусно

chtoprigotovit.ru

Что приготовить из говядины на второе быстро и вкусно

Итак, если вас настиг вопрос – что приготовить из говядины быстро и вкусно, мы рассмотрим несколько превосходных рецептов, и расскажем, как все это наивкуснейшим образом приготовить. Мы будем мяско готовить для малышей по лучшим рецептам, будем запекать говядину в фольге, тушить в белом соусе, готовить с овощами в рукаве и тушить с фасолью в мультиварке. Все рецепты отменные, можете каждый опробовать, и восхищать свое семейство кулинарными изысками. Но - сначала разберемся, как правильно мясо выбрать и подготовить к работе, чтобы блюда получились нежными и вкусными.

Как выбрать говядину

Это момент очень важный, потому как, купив старое мясо, вы ничего толком с него не приготовите - оно будет жестким, волокнистым, и не вкусным. Итак, придя на рынок или заглянув в мясной отдел магазина, обратите внимание, каков цвет мяса и прожилок в нем. Молодая говядина не должна быть темного цвета, прожилки на ней должны быть бело-кремовыми, но никак не желтыми, что подтверждает старость продукта. Итак - мясо приятного красного цвета, прожилки светлые, цвет мяса однородный. Выбрав нужный кусок (смотря, что готовить будете), отправляемся домой и начинаем подготавливать его к стряпне.

Как подготовить говядину к кулинарной обработке

Придя домой, мясо сначала избавьте от всех жилок и пленок, промойте, обсушите. Теперь оно готово к дальнейшим манипуляциям. Если будете его целым куском запекать - желательно его помариновать - либо залив красным вином, либо приготовив специальный маринад.

Советы:

1. Говядину прекрасно размягчает алкоголь, томат, сметана, уксус. Перед готовкой мясо лучше немного отбить - так волокна станут мягче и податливее.

2. Перед тушением, порезав мясо кусками, обжарьте быстро на сильном огне, чтобы сок запечатался внутри. И тогда уже тушите, упаковав крышкой, чтобы пар не выходил и сок не испарялся.

При варке никогда не добавляйте к говядине холодную воду, только горячую, иначе мясо может стать жестким.

3. При жарке сочность говядины сохранит кляр и панировка.

К горячим говяжьим блюдам подавайте каши и овощи, к холодным остро-кисло-сладкие соусы, а если вы закрывали тещин язык из баклажанов на зиму - отличное дополнение к блюдам.

Говядина в фольге

Чудесные металлические тоненькие листы позволяют современному человеку запекать мясо, овощи, рыбку, и получать вкус - как с русской печки. Поэтому не пренебрегайте фольгой - умело запекая в ней продукты, вы получите прекрасные блюда, сочные и ароматные. Совет: при запекании в фольге обязательно хорошенечко герметично упаковывайте мясо, дабы юшка с него не вытекла, и оно не стало сухим.

Для маринования и натирания специями отлично подойдут – горчица, орегано, лаврушка измельченная, базилик, перец.

Вкусно шпиговать крупные куски чесноком и морковкой, которые говядине придают аромат, своеобразную прелесть и пикантность. В куске делаются надрезы и в них вставляются брусочками нарезанные чеснок с морковкой, можно для сочности сухое мясо шпиговать брусочками сала.

Заворачивайте в фольгу, на самую большую температуру печку включите, отправляйте туда мясо. Как шкварчать там начнет - температуру убирайте градусов на 10 ниже и пусть печется. Мясо может быть готово и через полчаса, и через 2 часа, смотря, какой старости оно вам попалось. Как увидите, что уже готово - откройте фольгу, пусть еще немного запечется, зарумятнит корочку.

Совет: если мясо долго никак до готовности доходить не хочет, подлейте горячей водички. Пусть паром пройдет, размягчится. В рукаве аналогично готовьте, только, если с овощами - разделите в разные рукава, потому как готовятся по времени по-разному. Отличное дополнение к блюду - огурцы по-корейски рецепт.

Говядина в белом соусе тушеная

Необыкновенно вкусной по этому рецепту получится говядина, настоятельно рекомендуем к применению такое блюдо. Нежное, мягкое мясо, в сочетании с белым соусом и специями - м-м-м, это просто восторг, приглашаем убедиться! Изначально мясо промаринуйте, можете даже всю ночь. Это даст вам возможность потом быстро и вкусно его приготовить.

Нам понадобятся:

1 кг молодой говядинки 1 репчатый лучок 3-4 ложки жирной сметаны или сливок не жирных Ложка меда Соль, кориандр, перец

Как готовить:

Мясо промыть, кусочками необходимого размера нарезать (обязательно поперек волокон), добавить кориандр, соль, перец. Туда же мед отправляем и все перемешиваем. Все, пленочкой укрыли, и в холодильник, пусть себе там маринуется, вкусами напитывается, размягчается. Перед началом готовки нарежьте лучок и отправьте его к мясу. В казанок налейте масло. Пусть раскалится, отправьте туда мясо с лучком, обжарьте сильно, огонь уменьшите, крышку сверху - и пусть тушится (огонь при этом должен быть медленным).

Через полчаса примерно попробуйте мясо, если уже вот-вот дойдет - отправляйте к нему на дружбу сливки, и еще минут 10 там подержите их вместе, пусть обменяются вкусами. Выключите, подавайте гарнир, сверху вкуснейшее наше мясо в белом соусе, и наслаждайтесь вкусом! Закройте маринованные кабачки на зиму без стерилизации - в самый раз будет к мясу.

Говядина в мультиварке

Универсальная наша помощница мультиварка может прекрасно говядину приготовить, нежнейшую и сочную, а если мы к ней еще фасоль добавить и овощи - получится сытный, обед или завтрак, который насытит полезными составляющими на весь трудовой день, даст отличные белки, энергию и витамины.

Продукты:

Говядина – 0,5 кг Рюмочка растительного масла Несколько зубков чеснока По одной морковке и луковке По щепотке соли, тимьяна и перца Стакан томатного сока Стакан фасоли

Как готовить:

Изначально мяско нарежьте и обжарьте, отправьте туда нарезанные морковку с луком, томатный сок, добавьте специи (кроме тимьяна) и тушите минут 40, занимаясь своими делами. Затем добавьте тимьян, фасоль (предварительно замоченную) и еще столько же тушите. В конце бросьте к мясу измельченный чесночок для заключительной нотки аккорда, и через 5 минут ваше блюдо, ароматное, нежное и сочное готово!

Что приготовить для ребенка из говядины на второе

Для ребенка нужно мясо по-особенному готовить, ведь зубок у него или еще нет, или еще мало и они не такие крепкие, как у взрослых, и он волокнистое мясо не разжует. Поглотает, в лучшем случае, и несварение желудочка заработает. Поэтому для ребенка говядину готовим таким образом: отвариваем или на пару тушим, затем можно просто через мясорубку пропустить и к пюрешке или кашке добавить, в супчик или соус, а можно в чудесное суфле превратить, чем мы сейчас и займемся.

Для суфле говядину отварите, перебейте блендером или пару раз через мясорубку измельчите, добавьте белый соус, взбейте, добавьте взбитое яйцо и допеките в духовке.

Соус – подсушите муку, не добавляя жира, влейте немного горячей воды, смешайте. Теперь процедите, влейте оставшееся молоко, пусть минут 5 покипит, заправьте масло сливочным. Вместе с измельченной отварной говядиной такой соус – прекрасно полезно е блюдо для малыша. Ребенку постарше вполне можно давать блюда, перечисленные выше, не добавляя острых специй.

Посмотрите еще - маринованные баклажаны на зиму - отличный рецепт для консервации.

Разместил: otera [offline]Дата: 27.06.2015 / 17:43

namenu.ru