Рецепты приготовления блюд согласно правильному питанию. Что приготовить на ужин из правильного питания рецепты с фото


рецепты с фото на каждый день

Правильное питание: рецепты с фото на каждый день могут быть не только полезными, но также вкусными, радовать глаз внешним видом, источать восхитительный аромат. Важно правильно подойти к составлению своего меню, потому что, правильное питание – это уже давно не только нежирный творог и салатные листики. Сегодня, питаясь правильно, человек не будет оставаться голодным или неудовлетворенным (в гастрономическом плане).

Если начать питаться правильно, то без всяких диет лишние килограммы начнут уходить. Конечно, это будет происходить постепенно, но и результат закрепится надолго. Плюс к нормализации веса нужно добавить общее улучшение самочувствия, чувство легкости и всегда только хорошее настроение.

Что учитывать в процессе составления правильного меню:

• Каждый день в организм обязательно должны поступать белки и углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. То есть, в продуктах для правильного питания все это должно содержаться. • Правильная еда избавляет от чувства голода. Можно скушать нужное количество еды и не переедать. • Важно соблюдать режим питания: есть каждые 3 часа, но небольшими порциями. Организму нельзя давать голодать, иначе, поступившая после сильного голода еда тут же будет переводиться организмом в жир. • От сладостей отказываться совсем не нужно, но их прием нужно сократить до одного раза в неделю. Вы не будете отказывать себе в удовольствие, но при этом не будете набирать лишние килограммы. • Предпочтительная термическая обработка еды – это варка, тушение, приготовление в духовке. От жарки и копчения следует отказаться.

Правильное питание: рецепты с фото на каждый день от диетологов (подробные рецепты с фотографиями ищите через поиск на сайте)

Понедельник: • На завтрак идеально подходит обычная вареная овсяная кашка. • Обед должен включать в себя горячее жидкое блюдо. К примеру, из свежей капусты можно приготовить наваристые щи. • Полдник. Настало время, чтобы насытить организм витаминами. Сделайте запеканку из цветной капусты и брокколи. • На ужин можно скушать кусочек запеченной курицы и пару картофелин. Также к рациону добавьте салат со свежей морковкой и черносливом.

Совет! Сочетание углеводов и белка является идеальным вариантом для обеда. Поэтому, первое блюдо с овощами, приготовленное на мясном бульоне, прекрасно для обеда подходит.

Вторник:

• Завтрак. По традиции не нужно отказывать себе в вареной овсяной каше на воде. • Обед. Приготовьте суп с вермишелью на курином бульоне, конечно, с добавлением кусочков отваренной курицы. • На полдник останется еще вчерашняя запеканка с разными видами капусты. • Ужин может включать в себя рыбные котлетки, приготовленные в духовке или на пару.

Совет! В свой правильный рацион обязательно нужно включать разные виды капусты, которые являются прекрасным источником витамина С и редких микроэлементов.

Среда:

• Завтрак, для разнообразия, может порадовать пшенной кашей, приготовленной на воде. • Обед. Можно кушать смело вчерашний суп с курицей отварной и небольшим количеством вермишели. • На полдник идеальным блюдом будет творожная запеканка. • Ужин включает те рыбные котлетки, которые остались еще со вчерашнего дня.

Совет! Каши на завтра лучше всего готовить на воде. Если такой завтрак кажется скучным, то к кашке всегда можно добавлять порезанные спелые фрукты или ягодки. Это будет идеальное правильное питание (рецепты с фото) на каждый день для девушки.

Четверг:

• Опять же на завтрак можно смело готовиться овсяную или пшенную кашку. • На обед кушаем горячее жидкое блюдо. К примеру, суп с картошкой и сельдереем. • На полдник еще со среды осталась вкуснейшая творожная запеканка. • На ужин можно приготовить из капусты и куриного фарша ленивые голубцы: быстро и вкусно. Также добавьте к голубцам салат с сельдереем, редиской и свежими огурчиками.

Совет! Старайтесь при приготовлении правильных блюд использовать минимум соли. В день можно съедать не больше десертной ложки соли в купе. Лучше уже досаливать готовую еду, но приучать себя готовить совсем без использования соли.

Пятница:

• Завтрак настало время снова разнообразить. Так что, готовьте себе ячневую кашку на водичке. • На обед едим тот суп с картошкой и сельдереем, что остался с обеда в четверг. • На полдник можно сделать себе бабку из риса с яблоками. • Ужин вновь радует ленивыми голубцами и свежим салатом с редисом и огурчиками.

Суббота:

• В субботу на завтрак можно позволить себе уже не кашку, а колбаски из семги на пару и два кусочка ржаного хлеба. • На обед смело готовьте суп с куриными или рисовыми фрикадельками и шпинатом. • На полдник кушаем все ту же рисовую бабку с яблочками. • Ужин может включать в себя кусочек запеченного в духовке мяса с овощами. Также сделайте салат со свежей капустой и яблочком.

Совет! В правильном питании (рецепты с фото) на каждый день быстро обязательно должно быть много различных овощей. Именно они дают организму витамины и микроэлементы. Также каждую неделю старайтесь кушать блюда из рыбы семейства лососевых, потому что, в них содержится много полиненасыщенных кислот.

Что касается меню на воскресенье, то его вы можете составить сами, исходя из личных предпочтений. В воскресенье можно немного себя побаловать и дать слабину, на полдник скушать пирожное. Но ужин обязательно должен быть легким, чтобы подготовить организм к правильному рациональному питанию и на следующей неделе тоже.

Согласитесь, что правильное питание: рецепты с фото на каждый день может быть вкусным, аппетитным и очень сытным. Организм быстро привыкает к такому формату меню и радует не только потерей килограммов, но хорошим самочувствием в целом.

23.05.2018 / 17:11

Марина

Лишь пару раз попробовала посидеть на диете и поняла, что ничего приятного от этого нет. Поэтому путем проб и ошибок, как говорят, подобрала для себя не только правильное питание, но и вкусное. При этом я наедаюсь и чувствую прилив сил. Продукты покупаю частично: крупы и овощи которые могут долго лежать - перед началом рабочей недели. А вот мясо и птицу, молочку и зелень покупаю свежими, примерно каждые 2 дня. Определила несколько правил: нет жареных блюд, мясо и рыба варятся или готовятся на пару, минимум один раз в день приготавливаю кашу и супчик (борщик). Чай и коше часто не готовлю, перешла на соки и компоты.

dieta-prosto.ru

Рецепты приготовления блюд согласно правильному питанию

Правильное питание – это баланс поступления с пищей в организм белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Сбалансированное питание – лучший способ похудения без ущерба для здоровья. Блюда, которые можно приготовить согласно правилам правильного питания – сытные и полезные, в них содержится минимум жира и максимум пользы.

____________________________

Содержание

  1. Салаты
  2. Первые блюда
  3. Вторые блюда
  4. Выпечка
  5. Видео

Салаты

Чтобы приготовленные салаты соответствовали правилам правильного питания, заправлять их следует исключительно сметаной, йогуртом, оливковым маслом. Полностью следует исключить потребление майонеза, магазинных соусом и кетчупов.

Рецепт 1: Салат с пекинской капустой

Полностью сбалансированный салат и питательный салат, в котором присутствуют белки и углеводы. Данный салат хорошо есть на завтрак или в обед.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 200 грамм.
  • Куриное филе – 1 штука.
  • Натуральный йогурт – 3 столовых ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Морковь по-корейски – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Филе и яйца отварить до готовности, нарезать соломкой.
  2. Пекинскую капусту промыть и нашинковать ножом.
  3. Смешать все составляющие, добавить морковь.
  4. Заправить салат йогуртом и перемешать.

Полезный совет:

  • Морковь по-корейски следует выбирать без масла или приготовить ее самостоятельно, добавив только специи и немного уксуса.

Рецепт 2: Салат с тунцом

Этот легкий салатик содержит всего 54 калории на 100 грамм, в его состав входит тунец, содержащий омега – 3 незаменимую для организма жирную кислоту.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Тунец консервы – 1 банка.
  • Лук салатный – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Помидоры – 2 – 3 штуки.
  • Йогурт натуральный без добавок – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
  2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой.
  3. Помидор промыть, порезать кубиками.
  4. Слить с тунца жидкость и размять его вилкой.
  5. Открыть баночку кукурузы, слить с нее воду, добавить все ингредиенты салата и перемешать.
  6. Заправить салат йогуртом, перемешать.

Полезный совет:

  • Если йогурт дома отсутствует, можно заправить салат сметаной или небольшим количеством оливкового или кукурузного масла.

Рецепт 3: Греческий салат

Один из самых популярных салатов, в состав, которого обязательно входит сыр фета, орегано и маслины. Заправляется салат оливковым маслом, в котором есть незаменимая для организма омега – кислота.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец и луковицу очистить, нарезать полукольцами.
  2. Все овощи нарезать крупными кубиками и сложить в салатницу.
  3. Добавить в салатницу целые маслины, лук, перец и перемешать.
  4. Сыр фета нарезать кубиками, обвалять каждый в орегано и выложить в салат.
  5. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком и солью.

Полезный совет:

  • Те, кто не любят употреблять сыр фета могут заменить его на брынзу или моцареллу.

Наверх

Первые блюда

Первые блюда для худеющих следует варить на воде или овощном бульоне, чтобы он был не наваристым. Можно готовить легкие холодные супы, которые утоляют жажду летом, содержат много витаминов, так как продукты не подвергаются тепловой обработке.

Рецепт 1: Пикантный суп с лапшой

Необыкновенный вкус данного супа понравится многим гурманам. Соевый соус и сельдерей придает супу характерный привкус и аромат.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения и посолить.
  2. Все овощи нарезать произвольными кубиками или пластинками, всыпать в воду, бланшировать 2 – 3 минуты.
  3. Откинуть овощи на дуршлаг и промыть прохладной водой.
  4. Вскипятить овощной бульон, всыпать в него лапшу и овощи.
  5. Посолить, поперчить суп, готовить до готовности лапши.
  6. Подавать суп в тарелке, добавив в нее 1 – 2 столовых ложки соевого соуса.

Полезный совет:

  • Если суп кажется не таким густым, как хотелось бы, в него можно добавить шампиньоны.

Рецепт 2: Холодный огуречный суп

Освежающий суп, который готовится из кефира и огурца и очень напоминает любимую многими окрошку. Плюс данного супа в том, что он не требует добавления соли.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Один огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Мелко порубить промытую зелень и зубчик чеснока.
  3. Выложить в блендер огурец, зелень с чесноком, 2 столовых ложки лимонного сока, кефир. Взбить все ингредиенты 10 секунд.
  4. Второй огурец мелко порубить, вместе с грецкими орехами добавить в блендер и взбить 2 – 3 секунды.
  5. Добавить специи в суп, перемешать ложкой.

Полезный совет:

  • Суп не будет вкусным, если добавить в него вареное мясо, пикантность можно придать блюду, добавив в него отварные креветки.

Рецепт 3: Суп - пюре из тыквы

Супы – пюре являются отличным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Такой суп быстро и переваривается, он легкий для желудка и содержит много полезных компонентов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками, выложить его в кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло, жарить до румяности.
  2. Тыкву очистить, нарезать произвольными кубиками.
  3. Вложить в кастрюлю к луку тыкву, посыпать ее карри, влить бульон и посолить.
  4. Довести суп до кипения, варить под крышкой 20 минут.
  5. Пюрировать суп блендером, довести его до кипения и выключить.

Полезный совет:

  • После пюрирования можно добавить в суп отварное куриное мясо или фрикадельки.

Наверх

Вторые блюда

Полезное и правильное питание предполагает употребление мясных блюд, которые готовятся путем запекания, тушения или варки с использованием минимума растительного масла. Также вторым блюдом может быть овощное рагу, тушеные или запеченные овощи.

Рецепт 1: Куриные отбивные в кляре

Интересный вариант приготовления отбивных путем запекания их в духовке. Для кляра в рецепте используется сыр, который придает мясу нежность.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, разрезать пополам.
  2. Каждую половинку филе отбить, посолить по вкусу, поперчить и полить соком лимона.
  3. Яйца взбить вилкой.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать до однородности с яйцами.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  7. Каждое филе обмакнуть в сырно – яичную смесь и выложить в форму.
  8. Запекать в духовке в течение 30 – 40 минут.

Полезный совет:

  • Чтобы кляр лучше обволакивал мясо, можно добавить в него столовую ложку панировочных сухариков.

Рецепт 2: Курица с зеленым горошком и грибами

Питательное блюдо, которое отлично подойдет в качестве ужина, так как в нем содержится минимум углеводов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать мелкими кусочками, посолить по вкусу.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать.
  3. Налить в сковороду немного воды, потушить лук до мягкости.
  4. Добавить в сковороду кусочки курицы, перемешать и тушить вместе с луком.
  5. Шампиньоны нарезать кубиками, смешать со сметаной и добавить в сковороду.
  6. Добавить зеленый горошек, перемешать все ингредиенты и тушить до готовности.
  7. По окончанию готовности добавить зубчик раздавленного чеснока, порубленную мелко зелень и хорошо перемешать блюдо.

Полезный совет:

  • Если в сковороде мало жидкости, можно долить в нее немного горячей воды.

Рецепт 3: Брокколи, запеченная в духовке

Вкусное и легкое блюдо, которое хорошо подходит для ужина, и готовиться всего 10 – 15 минут. Брокколи – источник витаминов и минералов, которые так нужны организму во время похудения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Брокколи промыть и отделить на соцветия.
  2. Приварить соцветия брокколи в течение 3 – 5 минут.
  3. Выложить брокколи в миску, добавить специи по вкусу и перемешать.
  4. Переложить брокколи в горшочек для запекания, налить на дно 2 – 3 столовых ложки воды.
  5. Моцареллу нарезать кубиками и посыпать ею брокколи.
  6. Поставить горшочек для запекания в духовку при 180 градусов, пока сыр не расплавится.

Полезный совет:

  • Если не хочется готовить блюдо с брокколи, ее можно заменить цветной капустой или брюссельской, или соединить несколько видов вместе.

Наверх

Выпечка

Многие думают, что при правильном питании сладостей в рационе не должно быть вообще. Это неверное заблуждение, так как каждому иногда хочется полакомиться вкусным тортиком. Выпечка для сбалансированного питания содержит минимум возможных калорий, однако является не менее вкусной, чем калорийные торты с большим количеством крема.

Рецепт 1: Морковный торт с творожным кремом

Невероятно вкусный торт из моркови с творожно – банановым кремом, в котором содержится всего 96 калорий на 100 грамм. Готовится торт быстро и м минимальным количеством усилий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры.
  2. Натереть морковь на крупной терке, смешать с нарезанной кусочками курагой.
  3. Стушить морковь с курагой на сковороде до мягкости, добавив немного оливкового масла.
  4. Желтки отделить от белков, смешать с йогуртом и мукой до однородности.
  5. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  6. Смешать морковь, белковую и желтковую смесь.
  7. Вылить тесто на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 – 30 минут.
  8. Приготовить крем: в половине стакана сметаны растворить желатин. Когда желатин набух, смешать сметану с творогом, ванилином, сахаром, подавленным вилкой бананом и перемешать.
  9. Корж разрезать на 3 – 4 части, промазать каждую из них начинкой и поставить в холодильник для застывания.

Полезный совет:

  • Худеющие женщины могут использовать вместо сахара – сахарозаменитель или мед.

Рецепт 2: Банановое печенье

Печенье по данному рецепту содержит немало калорий, не рекомендуется, есть его более 100 грамм в день в качестве перекуса. Входящая в состав овсяная крупа благотворно влияет на систему пищеварения и надолго насыщает.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Засыпать в блендер творог, добавить нарезанный банан и перетереть в однородную массу.
  2. Добавить к массе овсяную крупу, тщательно замесить тесто руками.
  3. Поставить тесто на 60 минут в холодильник.
  4. Грецкие орехи мелко измельчить.
  5. Сформировать из теста шарики, обвалять каждых в молотых орешках.
  6. Выложить шарики на застеленный пергаментом противень.
  7. До 180 градусов разогреть духовку, выпекать печенье 12 – 15 минут.

Полезный совет:

  • Вместо орешков для обваливания шариков можно использовать кокосовую стружку или мак.

Рецепт 3: Диетический Тирамису

Любимый многими десерт можно приготовить с минимумом калорий и смело употреблять его на завтрак. В качестве заменителя сахара используется стевия.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо разделить на желток и белок, каждый взбить отдельно.
  2. К взбитому желтку вмешать отруби, стевию и геркулес.
  3. Аккуратно добавить взбитый белок, перемешивая тесто ложкой.
  4. Вылить в форму и запекать бисквит при 180 градусов 15 минут.
  5. Второе яйцо разделить не белок и желток.
  6. Добавить во взбитый желток распущенный агар – агар, стевию, творог и молоко. Взбить до состояния крема.
  7. Белок взбить, аккуратно вмешать ложкой в приготовленный их желтков крем.
  8. Бисквит разделить на несколько частей, каждых из готовых пропитать кофе.
  9. Выложить треть бисквита на дно формы, полить сверху кремом.
  10. Выложить десерт слоями, поставить на ночь в холодильник для застывания.

Полезный совет:

  • Горький шоколад полезен для организма, потому верх Тирамису можно присыпать им, натерев на мелкую терку. Шоколад следует выбирать с максимальным содержанием какао – бобов.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Правильное питание: рецепты, особенности, советы

Рецепты правильного питания помогут избавиться от лишних килограммов, вернуть блеск волосам и свежесть коже. Такая пища поддерживает органы в рабочем состоянии и продляет молодость. Многообразие рецептов правильного питания (ПП) позволяет создавать нескучное меню на каждый день и радоваться разнообразию вкусов.

Какое питание считается правильным

Здоровый образ жизни дарит долголетие без болезней. Правильное питание является составляющей такого жизненного пути. Для приготовления блюд здесь выбирают только качественные продукты, а сами рецепты не представляют сложности. Простая пища позволяет сохранить максимум ценных элементов.

Рецепты здорового питания содержат все необходимые белки, жиры, углеводы и микроэлементы в идеальном балансе.

Питаться рафинированными продуктами и сладостями нельзя. Быстрые углеводы, содержащиеся в них, пользы не принесут. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от лакомств. Любимая сладость раз в неделю не нанесет существенного вреда здоровью. Так же, как и бокал сухого красного вина.

Чаще всего в ежедневное меню входят:

  • каша либо запеканка на завтрак – как источник сил для трудового дня;
  • горячий суп и второе на обед;
  • легкий, но питательный ужин из блюд на основе круп, мяса, рыбы или овощей.

Необязательно назначать ужин на 18 часов. Он может быть и позже. Главное, чтобы период от последнего приема пищи до сна не превышал трех часов.

Главные принципы здорового питания

Соблюдение этих правил позволит за пару недель сбросить до четырех лишних килограммов, улучшить состояние кожи и волос:

  1. Жареное, копченое и маринованное заменяют на тушеное, вареное и запеченное.
  2. Едят медленно, в спокойной обстановке.
  3. Не наедаются до одышки, лучше оставаться немного голодным.
  4. Кушают в одно и то же время, максимальные перерывы – четыре с половиной часа.
  5. Овощи по сезону необходимы для обогащения организма клетчаткой, улучшающей пищеварение.
  6. Свежая еда полезнее, поэтому готовить лучше маленькими порциями.
  7. Пить воду следует только за двадцать минут до трапезы либо через полчаса после нее.

Не стоит путать чувство голода и жажду. Иногда достаточно выпить чашку несладкого травяного чая, чтобы насытиться. Если же чувство голода не проходит, пришло время для очередного приема пищи. Перекусить можно морковкой, бананом, апельсином. Яблоки и кефир для этого не годятся – они только подстегнут аппетит и не дадут чувства насыщения.

Составляем сбалансированное меню на неделю

Составлять недельное меню для правильного питания удобно. Оно поможет варьировать разнообразные блюда и экономнее закупать продукты для них.

Вот примерное меню для питания на каждый день недели:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша «Геркулес». Щи по-уральски, курица в духовке и свежие огурцы. Салат из моркови с чесноком, парная рыба.
Вторник Запеченная рыба с овощами. Картофельный суп с сельдью,омлет на пару с укропом. Ленивые голубцы.
Среда Капустная запеканка, тост. Куриный суп с вермишелью, творожная запеканка. Рыбные котлеты на пару, нарезанные огурцы.
Четверг Пшенная каша. Легкий овощной суп, ленивые голубцы. Запеканка с куриным филе и овощами.
Пятница Мюсли без сахара с нежирным молоком, яблоко либо апельсин. Щи по-уральски, запеченная рыба с овощами. Колбаски из красной рыбы, ломтик ржаного хлеба.
Суббота Банановые сырники. Куриный суп с вермишелью, рыбные котлеты на пару со свежими овощами. Салат «Изысканный», омлет на пару с укропом.
Воскресенье Творожная запеканка. Легкий овощной суп, колбаски из красной рыбы. Курица в духовке и нарезка из овощей.

 

Блюда такого меню несложно готовить, они отлично варьируются и насыщают без вреда для здоровья. Дополнить их можно свежеотжатым фруктовым соком, травяным чаем, морсом или компотом. Но пить сразу после приема пищи не рекомендуется.

Не стоит пересаливать еду. Люди должны потреблять меньше семи граммов соли в сутки.

Сладкие десерты едят отдельно – ими лучше всего подкрепляться во время полдника (в 12-13 часов).

Простые рецепты для тех, кто ценит качество жизни

Приготовить большинство полезных блюд не составляет труда. Рецепты на каждый день может использовать начинающая хозяйка. Калорийность указывается на 100 граммов продукта.

Что будем на завтрак?

Утренняя трапеза дает заряд энергии на целый день. К эффективным завтракам относят сырники, запеканки, блюда из круп, омлеты на пару или отварные яйца. Готовить каши лучше на молоке. Оно повышает усвояемость белков, содержащихся в злаковых культурах.

Рецепт №1. Капустная запеканка

Калорийность: 107 килокалорий.

Предпочтите цветную капусту и брокколи – в них больше ценных витаминов и микроэлементов, и эти овощи не провоцируют образование газов.

Потребуется:

  • по 400 граммов брокколи и цветной капусты;
  • ломтик сливочного масла;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • четверть стакана муки;
  • пол-литра десятипроцентных сливок или сметаны.

Как готовить:

  1. Вымытые овощи разобрать на соцветия и отварить в соленой воде три минуты.
  2. Еще твердую капусту слегка отжать и выложить в форму для запекания либо на сковородку.
  3. Муку поджарить и постепенно влить сливки, засыпать тертый сыр. Кипятить соус нельзя, чтобы молочный продукт не свернулся.
  4. Залить соусом капусту и запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Готовая запеканка покрывается румяной корочкой. Это произойдет приблизительно через полчаса.

Аналогичным образом готовят запеканку с куриным филе и овощами. Только в соус добавляют немного куриного бульона, а филе предварительно отваривают.

Рецепт №2. Творожная запеканка

Калорийность: 243 килокалорий.

Потребуется:

  • килограмм зернистого десятипроцентного творога;
  • два яйца;
  • по шесть больших ложек двадцатипроцентной сметаны, сливочного масла и сахарного песка;
  • четыре больших ложки манки;
  • 200 граммов сухофруктов.

Как готовить:

  1. Творог пропустить через мясорубку, влить яйца, взбитые с сахаром.
  2. Размешать состав с размягченным маслом, манкой и измельченными сухофруктами.
  3. Выложить в форму и поставить в разогретую духовку на полчаса.

В зависимости от типа духового шкафа время приготовления может разниться. Готовность определяют по румяной корочке.

Рецепт №3. Банановые сырники

Калорийность: 220 килокалорий.

Потребуется:

  • 400 граммов пятипроцентного творога;
  • яйцо;
  • банан;
  • четыре больших ложки рисовой муки.

Как готовить:

  1. Взбить творог с яйцом в блендере, добавив немного сахара.
  2. Измельчить банан до состояния пюре и смешать с творогом.
  3. Добавить муку и еще раз перемешать.
  4. Обжаривать на раскаленной антипригарной сковородке без масла с двух сторон.

Готовность подскажет появление золотистой корочки. Сковороду при обжаривании прикрывают крышкой. Перед подачей можно полить нежирной сметаной или низкокалорийным джемом.

При приготовлении каш вода, молоко и крупа берутся в равных пропорциях. Воду смешивают с молоком и кипятят. Добавляют крупу и варят пять–десять минут. Закутывают кастрюлю полотенцем, чтобы каша «дошла». Как готовить кашу «Геркулес» описано на каждой упаковке хлопьев. Добавляйте разнообразные «приправы»: от цедры лимона до свежих ягод. Так овсянка не будет приедаться.

«Оздоровительные» салаты

Такие салатики не только дополняют обед или ужин, но и могут послужить основным блюдом. Особенно это актуально для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.

Рецепт №1. Из сельдерея, огурцов и редиса

Калорийность: 48 килокалорий.

Потребуется:

  • листья сельдерея;
  • свежие огурцы, редиска, зелень;
  • немного нежирной сметаны для заправки.

Как готовить:

  1. Убрать грубые волокна на листьях сельдерея.
  2. Нарезать овощи произвольно.
  3. Посолить и перемешать.

Перед подачей салат заправляют сметаной.

Рецепт №2. Салат «Изысканный»

Калорийность: 234 килокалории.

Потребуется:

  • По 200 граммов мелких томатов и неочищенных креветок;
  • По 50 граммов ядрышек кедровых орешков и сыра;
  • авокадо;
  • салатные листья;
  • несладкий йогурт для заправки.

Как готовить:

  1. Отварить и почистить морепродукты.
  2. Салат нашинковать, томаты и авокадо порезать мелкими дольками.
  3. Смешать ингредиенты и заправить йогуртом.

Сверху салат посыпают тертым сыром и ядрышками кедровых орехов.

Рецепт №3. Из моркови с чесноком

Калорийность: 102 килокалории.

Потребуется:

  • крупная морковь;
  • долька чеснока;
  • две большие ложки домашнего майонеза или сметаны.

Как готовить:

  1. Натереть морковку.
  2. Чеснок подавить и смешать с майонезом.
  3. Заправить морковь соусом и посолить.

В блюда со свежей морковью обязательно добавляют соусы на основе животного жира, чтобы человек мог усвоить витамин А.

Что приготовить на первое

Классические супы в обеденный перерыв насытят, согреют и дадут энергию для завершения рабочего дня. Воды на каждый из супов требуется два литра.

Рецепт №1. Щи по-уральски.

Калорийность: 30 килокалорий.

Потребуется:

  • полкило белокочанной капусты;
  • 80 граммов перловой крупы;
  • лук, морковь.

Как готовить:

  1. Проварить крупу примерно двадцать минут. Воду слить.
  2. Закипятить воду для супа. Закинуть перловку и проварить десять минут.
  3. Мелко нарезанную капусту добавить в кастрюлю и варить еще четверть часа.
  4. Приготовить обжарку из лука и моркови, добавить в щи, посолить.

Готовые щи можно заправить сметаной.

Рецепт №2. Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность: 74 килокалории.

Вместо воды здесь используется куриный бульон.

Потребуется:

  • полкило куриного фарша;
  • столько же шпината;
  • яйцо;
  • мелкие макароны;
  • немного тертого сыра;
  • морковь и лук для зажарки;
  • зелень и чеснок.

Как готовить:

  1. Смешать фарш с давленым чесноком, тертым сыром, измельченной зеленью, добавить немного хлебных крошек.
  2. Смешать с яйцом, довести до однородной консистенции, посолив и поперчив.
  3. Вылепить маленькие фрикадельки и запечь их в духовом шкафу.
  4. В кипящий бульон добавить зажарку, мелкие макароны и шпинат.
  5. Через пять минут положить в кастрюлю фрикадельки. Потомить еще пять минут.

Готовый суп в тарелке посыпают тертым сыром.

Рецепт №3. Картофельный суп с сельдью

Калорийность: 33 килокалории.

Потребуется:

  • шесть картофелин;
  • соленая селедка;
  • томат, лук и морковь для зажарки.

Как готовить:

  1. Сельдь разделать, убрать кости, порезать на ломтики.
  2. Очищенный картофель нашинковать.
  3. В кипящую воду положить зажарку.
  4. Через пять минут добавить селедку и картофель.

Готовят такой суп четверть часа. Солить его не нужно.

В легкие супы кладут любые овощи, включая консервированную фасоль, кукурузу и горошек. Их добавляют, когда сварятся основные ингредиенты. В любом случае калорийность не будет больше 40 килокалорий.

Для куриного супа с вермишелью вначале отваривают курицу, отделяют мясо от костей. Бульон процеживают, добавляют отваренное мясо, спагетти и зажарку из лука и моркови. Варят до готовности макаронных изделий.

Варианты второго

Благодаря некалорийным вариантам восполняется суточное количество белков и жиров.

Рецепт №1. Запеченная в духовке курица

Калорийность: 197 килокалорий.

Чтобы избавиться от лишнего жира, тушка здесь надевается на банку. Жир стекает, а мясо получается легким и малокалорийным.

Потребуется:

  1. потрошеный цыпленок;
  2. пол-литра пива;
  3. пара долек чеснока и немного сметаны.

Как готовить:

  1. В стеклянную емкость налить пиво и поставить на противень.
  2. Надеть на банку цыпленка и обмазать его сметаной с давленым чесноком и солью.
  3. Отправить в разогретую духовку, налив на противень немного воды. Это нужно, чтобы жир не пригорал.

Готовность курицы проверяют вилкой. Если сок перестал быть розовым, а мясо легко прокалывается, цыпленка можно доставать.

Рецепт №2. Ленивые голубцы

Калорийность: 147 килокалорий.

Потребуется:

  • 200 граммов риса;
  • 800 граммов мясного фарша;
  • полкило белокочанной капусты;
  • столько же сметаны;
  • лук и морковь.

Как готовить:

  1. Придать фаршу пикантность с помощью лука, соли и перца.
  2. Отварить и отжать рис.
  3. Капусту мелко нашинковать, отмочить в кипятке от горечи три минуты.
  4. Натереть морковку.
  5. Смешать все компоненты и вылепить котлетки.

Их обваливают в сухарях и обжаривают на хорошо разогретой сковородке с двух сторон.

Рецепт №3. Колбаски из красной рыбы

Калорийность: 131 килокалория.

Красная рыба обязательно должна быть в меню, ведь она содержит такие ценные ингредиенты, как фосфор, йод и полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребуется:

Как готовить:

  1. Филе измельчить и смешать с рубленой зеленью и яйцами.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Завернуть смесь в пищевую пленку в виде колбасок.
  4. Готовить на пару или в мультиварке полчаса.

Рыбные котлеты на пару готовят из домашнего или покупного фарша, также в пароварке либо мультиварке.

Полезные десерты

Без сладкого жизнь кажется грустной и унылой. Порадуйте себя и близких малокалорийными десертами.

Рецепт №1. Банановое мороженое

Калорийность 133 килокалории.

Здесь понадобится спелый банан. Его режут кружочками и убирают в морозилку на ночь. Утром измельчают в блендере.

Этот нежный десерт не только охладит в жаркий день, но и поднимет настроение благодаря содержанию в плодах гормона радости – серотонина.

Рецепт №2. Рисовая бабка с яблоками

Калорийность: 92 килокалории.

Потребуется:

  • 200 граммов риса, лучше круглого;
  • литр молока;
  • три яблока;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. Отварить кашу из риса на молоке.
  2. Нарезать яблоки дольками.
  3. Выложить кашу в форму, смазанную маслом.
  4. Сверху уложить яблочные дольки.
  5. Взбить яйцо с молоком и залить яблоки.

Бабка выпекается в разогретом духовом шкафу примерно полчаса до готовности яблок.

Если вы решили перейти на здоровое питание, рецепты и ингредиенты для них найти не сложно. Для этого не нужно ехать в специализированные магазины. Все необходимое есть в обычных супермаркетах и на рынках.

fitdiets.ru