Блюда из тыквы для детей до года и старше: супы, котлеты выпечка. Что приготовить на ужин из тыквы ребенку


Вкусные блюда из тыквы. 3 простых рецепта для детей и взрослых

Осеннее изобилие фруктов и овощей творит чудеса: каждый день на наших кухнях рождаются кулинарные шедевры. Мы варим, печем, тушим, жарим, запекаем…..

Но тыква в наших меню, почему-то, не частый гость. Хотя готовить тыкву просто, главное выбрать зрелую и действительно сладкую. Обязательно попробуйте ее сырой – нравится, тогда готовим.  Мы выбрали для Вас три рецепта сладостей из тыквы, приготовить которые и быстро и просто.

1.Каша из тыквы в мультиварке

Любимая с детства каша из тыквы готовится в мультиварке просто, получается вкусной. И, главное, удобно — к назначенному времени завтрак уже готов.

Нам понадобится:

  •  200 гр пшена (крупа пшенная)
  •  800 мл молока
  •  4 ст.л. сахара
  •  300 гр тыквы (очищеной)
  •  соль и масло сливочное – по вкусу
  1. Тыкву помойте, очистите от шкурки и взвесьте необходимое количество. Затем нарежьте кубиками размером до 1 см (6-8 мм).
  2. Промойте пшено, поместите в чашу мультиварки. Добавьте молоко, сахар, соль и сливочное масло. Сверху равномерно распределите тыкву.
  3. Готовим в режиме «Каша», время приготовления 25 минут. После окончания приготовления каша может еще постоять в режиме «Подогрев» — станет только вкуснее.

По этому рецепту мы также готовили кашу из тыквы с рисом и молоком – получилось вкусно.

Приятного аппетита!

Статья в тему: Сладости выходного дня: три рецепта быстрого пирога

2. Тыква запеченная в духовке

Пирожное из тыквы – именно так в свое время называли это блюдо. Сладкое, вкусное и съедается очень быстро.

Нам понадобится:

  •  сладкая и вкусная тыква
  •  сахар
  •  варенье клубничное
  1. Тыкву помойте, очистите от шкурки и нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки – квадраты или треугольники, размером около 5 см.
  2. Противень застелите пергаментом, разложите тыкву очищенной стороной вниз, сверху немного посыпьте сахаром (тыква сладкая, но и сахар лишним не будет). На каждый кусочек положите по ягодке клубники из варенья.
  3. Запекаем в духовке при температуре 180-200 С, время приготовления около 40-50 минут. Печем до мягкости тыквы. Достаем и угощаем своих родных.

При приготовлении сахар можно заменить медом – лакомство будет еще полезней.

Приятного аппетита! 

Статья в тему: Десерты из абрикосов и персиков для детей: 10 рецептов с ароматом лета

3. Тыква с яблоками «Деликатес»

В детстве это блюдо готовил мой дедушка, добавляя туда морковь и свеклу – и ничего вкуснее мне не нужно было. Этот рецепт – базовый  и на его основе можно сделать свою сладкую тыквенную историю.

Нам понадобится:

  •  600 гр сладкой и вкусной тыквы
  •  4 крупных сладких яблока
  •  4 ст.л. сахара
  •  100 гр изюма
  1. Тыкву помойте, очистите от шкурки и взвесьте необходимое количество. Затем нарежьте небольшими кубиками, размером 5-8 мм.
  2. Очистите яблоки от шкурки и косточек, нарежьте также кубиками. Изюм помойте.
  3. В форму для запекания поочередно тонкими слоями складываем тыкву, посыпаем сахаром, потом изюм и яблоки. Повторяем слои. На дно наливаем 2-4 ст. ложки воды, закрываем крышкой.
  4. Ставим тушиться в духовку при температуре 200-220 С на 30-40 минут. Готовность проверяем по тыкве – мягкая – готово. Охлаждаем и кушаем.
  5. Этот  десерт из тыквы можно приготовить в духовке, а можно в кастрюле на плите протушить или в мультиварке в режиме «Тушить».  В него можно добавить морковь (немного, так как она сразу чувствуется), курагу, свеклу (натертую на крупной терке), бананы. Сахар можно взять ванильный, можно добавить корицу.

Приятного аппетита!

Статья в тему: Удобная еда: 15 рецептов блюд в баночках для всей семьи

Вот такие они, наши рецепты вкусных блюд из тыквы. Меняйте их по вкусу Ваших семей, добавляйте специй, пряностей, смело фантазируйте и экспериментируйте. И просто получайте удовольствие от своих кулинарных способностей – Вы ведь самые Клевые в мире мамы!

Статья в тему: Десерты из клубники для детей: 18 идей на весь ягодный сезон

klyovamama.com

Польза тыквы для детей, блюда из тыквы для детей

Тыква – кладезь витаминов и полезных элементов. Этот продукт прекрасно подходит для детского питания и сочетается с фруктами, мясом и злаками. Подверженная термической обработке, она очень вкусная и многие детишки с большим удовольствием ее едят.

Польза тыквы для детей

Чем полезна тыква

Это поистине богатый витаминами и минералами продукт, в ней содержится большая концентрация бета-каротина – вещество, превращающееся в организме человека в витамин А. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в нем. В наиболее ярких плодах содержится внушительное количество бета-каротина. Составляя достойную конкуренцию моркови, тыква ее превосходит по этому показателю.

Польза тыквы для детей огромна благодаря содержанию в ней немалой доли железа, магния, калия, витаминов группы B, C, E и пока малоизученных K и T. Именно они обеспечивают здоровое развитие и рост детишек, укрепление иммунитета и противодействие воспалительным процессам. Состояние кожи и глаз, нервной системы также зависит от правильного питания, и именно в тыкве содержатся все полезные элементы, необходимые ребенку для полноценной жизнедеятельности. Большое содержание железа в плоде поможет справиться с анемией, обогатит организм этим элементом.

Этот продукт обладает низкой калорийностью, поэтому беспрепятственно может быть использован в диетическом питании. Клетчатка и карнитин не только предотвращают отложение лишних килограммов, но и сжигают жировые отложения. Поэтому существует много блюд из тыквы для детей, которые несложны в приготовлении и обязательно понравятся малышу.

Гиперактивные детки успокаиваются, если приготовить им тыквенный отвар или сок, подслащенный медом. Такой напиток способствует полноценному, здоровому сну, укреплению памяти и концентрации внимания. Депрессивные периоды и нервные истощения – нередкое состояние детей, кроме прочих мер, нужно позаботиться и об обогащении рациона питания этим целебным продуктом. Благодаря его употреблению лучше протекают обменные процессы, из организма выводятся токсичные вещества.

Тыква – это настоящая находка в зимнее время года, она отлично сохраняется в течение продолжительного периода времени, а ее употребление в пищу повышает защитные силы не только детского организма, но и взрослого. Это так важно в период инфекций и вирусов. Вилочковая железа, выстраивающая защиту иммунной системы, существенно активизируется благодаря бета-каротину. А витамин С значительно повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Улучшается и состояние микрофлоры кишечника, благодаря содержащейся клетчатке нормализуется пищеварение, именно поэтому происходит лучшее усвоение полезных веществ. Это незаменимый продукт для детей, страдающих вздутием живота, болями в этой области и запорами. Всего лишь полстакана сока нейтрализует эти проявления, и желудок заработает правильно. Повышенная кислотность – также повод принимать и употреблять в пищу запеченный или сваренный продукт. Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, после консультации с врачом, ее употребление благотворно скажется на состоянии здоровья.

Детям школьного возраста просто необходимо употреблять в пищу тыкву, так как она способствует улучшению зрения, укреплению сетчатки. О пользе тыквы для детей, любящих посидеть за экраном компьютера, должны знать все родители. А страдающим близорукостью, куриной слепотой или другими патологиями сетчатки, просто необходимо пополнять свой рацион мякотью этого плода.

Польза тыквенных семечек

Издавна известны полезные свойства тыквенных семян, которые способны выводить гельминты. Благодаря аминокислоте под названием «кукурбитин», губительной для многих видов глистов, детский организм очищается и не подвергается вредному воздействию.

Для этого можно употреблять очищенные семена, а можно их измельчить (примерно 100 грамм) вместе с кожурой и залить кипятком. После этого настой выпивается натощак, а через пару часов принимается слабительное или касторовое масло.

Диетологи подтверждают, что употребление всего лишь 5-10 семян ежедневно налаживает работу кишечника и избавляет от запоров.

Семечки употребляются в свежем, не обжаренном виде, так как термическая их обработка негативно влияет на содержание полезных веществ. Однако следует учесть, что детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать семена.Мякоть плода может быть употреблена не только в пищу, измельченная, она успешно борется с различными высыпаниями на коже детей. Это актуально в период полового созревания, когда многие подростки сталкиваются с проблемой прыщей и угрей. Экземы, язвы, занозы и аллергические высыпания излечимы, если периодически наносить на них измельченную мякоть.

Кому недопустимо употреблять тыкву

Есть несколько противопоказаний употребления этого продукта в пищу. Это аллергические реакции на продукт, все заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения – язва, гастрит с пониженной кислотностью. При сахарном диабете и гепатите также не рекомендуется употреблять в пищу плод.

В каком возрасте можно давать тыкву детям

Уже в 4-месячном возрасте ребенка постепенно можно вводить в рацион питания тыкву. После привыкания к яблочному, абрикосовому соку, ему предлагается тыквенный. Начиная всего лишь с половины чайной ложечки, увеличиваем ежедневную порцию до 100 мл. Такой объем рекомендуется употреблять в возрасте 1 года.Пюре используется для прикорма только после ознакомления и привыкания к таким овощам, как картофель, морковь, кабачок. При искусственном вскармливании лучше вводить в рацион тыквенное пюре после 5 месячного возраста. При естественном – не ранее 6 месячного. Порцию постепенно увеличивает с половины чайной ложечки до 200 грамм в сутки. Нет необходимости ежедневно кормить ребенка тыквенными ингредиентами, достаточно это делать 2-3 раза в неделю.

Что приготовить ребенку из тыквы? С семимесячного возраста готовим каши на основе тыквенного пюре, также добавляем сок или пюре в любую другую кашу для вкуса. Через месяц после привыкания предлагаем ребенку супчики, приготовленные с добавление плода. Готовим его паровым способом или отвариваем в небольшом количестве воды. Проверяем готовность с помощью вилки, она должна с легкостью проколоть овощ.

Отличные вкусовые сочетания получаются, если соединить тыкву с мясом, капустой или морковью. Из-за небольшого количества углеродов, содержащихся в плоде, он не способствует значительному увеличению массы тела, поэтому подойдет крупным малышам.

Что приготовить из тыквы

Что приготовить ребенку из тыквы? Суп-крем из тыквы, тыквенная каша, тыква запеченная, использовании тыквенного пюре в выпечке. Главное не бойтесь фантазировать и постепенно приучайте детей к этому вкусному и полезному овощу — тыкве.

Блюда из тыквы для детей

Нарезаем мелко одну небольшую луковицу, заливаем ее одним стаканом воды, доводим до кипения и варим до полной готовности лука. Добавляем 250 грамм тыквенного пюре и 1 стакан овощного бульона и провариваем еще минут 5. Напоследок добавляем 1 стакан молока и доводим до кипения. Перед подачей можно посыпать мелко порубленной зеленью.

  • Тыквенная каша

Около 300 грамм тыквы нарезаем небольшими кубиками, заливаем 1,5 стаканом молока, варим до готовности овоща. Разводим 2 столовые ложки манки в половине стакана воды и медленно заливаем смесь в кастрюлю с тыквой. Добавляем соль и сахар по вкусу, варим до загустения. Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла. Манку можно заменить любой другой крупой – рисом, пшеном, кукурузной крупой. При желании дополняем блюдо сушенными фруктами – курагой, черносливом, изюмом.

  • Оладьи из тыквы

Натираем 100 грамм мякоти на мелкой терке, солим все и перемешиваем. Через несколько минут сливаем образовавшийся сок и отжимаем массу. Добавляем в 3/4 стакана кефира щепотку соды, добавляем его в тыквенную смесь, дополняем ее 1 яйцом, сахаром по вкусу. Затем постепенно добавляем 1 стакан муки, при этом тщательно все перемешивая. Обжариваем на сковороде и подаем со сметаной. Можно вместо сметаны использовать сгущенное молоко.

  • Запеченная тыква

Нарезаем небольшими кусочками плод, смазываем каждый кусочек медом и располагаем их на большом противне, в который добавляем немного воды. Запекаем при температуре 180 градусов. Готовые кусочки покрываются аппетитной корочкой. Детишкам понравится такое лакомство – вкусное и необыкновенно полезное.

Тыква – необычайно вкусный и полезный продукт. Продолжительные исследования ученых свидетельствуют о благотворном влиянии тыквенного сока на больных, страдающих раком поджелудочной железы, и ВИЧ-инфекциями. Полезные вещества содержатся в плодах, семенах, листьях и цветах этого растения. Обилие витаминов и минералов делают продукт незаменимым в детском питании.

 

razvitiedetei.info

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

9 Июля 2014

111,638

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)  

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев  

Ингредиенты: 

  • 100 г тыквы
  • 50 г груши  

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1. Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев  

Ингредиенты: 

  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла  

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев  

Ингридиенты

  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла  

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года  

Ингредиенты: 

  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу  

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет  

Ингредиенты: 

  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра  

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года  

Ингредиенты: 

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла  

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

teddyclub.info

Блюда из тыквы для детей

Тыква – сладкий, но очень полезный овощ. Эта бахчевая культура является кладезем полезных веществ. Укрепление сердечнососудистой системы, нормализация сна и обменных процессов, улучшение зрения и моторики желудочного тракта - вот чем полезна тыква для детей.

Чтобы ребенок полюбил этот оранжевый плод, потчевать тыквой нужно с раннего детства. Из нее можно приготовить большое количество блюд: и первое, и второе, и любимый всеми малышами десерт! Молодые мамы часто задаются вопросом: как приготовить тыкву для ребенка, чтобы и вкусно было, и польза сохранилась.

Пюре из тыквы для ребенка

Для грудничка этот плод готовят в виде пюре. Скорее всего, малыш не откажется полакомиться необычным овощем.

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Заливают водой и ставят на плиту. Сколько варить тыкву ребенку? Готовность овоща определяется ножом: когда кусочки станут мягкими, огонь можно погасить. Варка займет приблизительно 30 минут. Затем с помощью блендера тыква измельчается в пюре.

Каша с тыквой для детей

Самый лучший завтрак – это каша, дающая заряд энергии вашему карапузу для новых открытий и проделок. Так почему бы не приготовить ее с тыквой?

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • крупа (рисовая, пшенная или манная) – 50 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

Тыкву чистим, промываем и режем на небольшие кусочки. Заливаем ее кипятком, добавляем сахар и варим около 15 минут, накрыв крышкой. Затем смешиваем тыкву с молоком и крупой, тушим еще в течение 20 минут, помешивая. Выключив плиту, кладем в готовую кашу соль и масло.

Вкуснейшая кашка для самого лучшего малыша готова!

Суп из тыквы для детей

Яркое и аппетитное первое блюдо из тыквы порадует вашу кроху замечательным вкусом. Но неопытным мамочкам неизвестно, как варить тыкву ребенку для супа. Приведенный ниже рецепт будет прекрасным подспорьем.

Ингредиенты:

  • тыква – 150 г;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • картофель – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода – 500мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Очистите овощи от кожуры и помойте их. Нарежьте тыкву и картофель на мелкие кубики, а морковь натрите на терке. В кипящую воду отправьте все овощи и варите на среднем огне 30 минут. Измельчите суп с помощью блендера, посолите и добавьте масло. Самое время для подачи!

Оладьи из тыквы для детей

Порадуйте карапуза маленькими «солнышками» - оладьями из тыквы. Особенно блюдо подходит для маленьких приверед, которые не любят этот солнечный плод: в оладушках они просто не заметят тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

Тыкву необходимо почистить, помыть и натереть на терке. Кефир нужно смешать с яйцом и мукой таким образом, чтобы не оставалось комочков. Добавить тыкву, сахар, соль и снова перемешать. Оладьи жарят на растительном масле. При подаче полить сметаной.

Запеканка из тыквы для детей

Маленький гурман вряд ли откажется полакомиться кусочком аппетитной запеканки из тыквы! Доставьте ему это удовольствие, приготовив блюдо на завтрак или на десерт.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт. среднего размера;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 200мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте на небольшие кусочки. Яйца взбейте со сливками, солью и сахаром. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыкву в форму и залейте взбитыми яйцами. Запеканка печется в течении 30-35 минут при температуре 200°С.

Готовьте блюда из тыквы 2-3 раза в неделю, не чаще, поскольку из-за высокого содержания каротина может развиться каротиновая желтуха. Чтобы избежать аллергии на тыкву у ребенка, вводите этот продукт с 6 месяцев и малыми дозами, внимательно следя за реакцией.

 

womanadvice.ru

Блюда из тыквы для детей до года, рецепты, фото и видео

Тыква – сезонный овощ, долго не хранится. Поэтому делать из нее разные блюда надо сразу. Блюда из тыквы будут полезным дополнением к ежедневному рациону детей и принесут много полезных веществ детскому организму. Благодаря тому, что тыква сладкая, из нее прекрасно выходит и выпечка к чаю, а не только вторые блюда. Попробуйте супы и каши с тыквой – они принесут изысканное кулинарное наслаждение.

Блюда из тыквы для детей: супы

Пошаговая инструкция с фото делает приготовление этого супа максимально понятным:

  • Тыкву очистить, промыть, убрать косточки. Нарезать любыми кусочками:

  • Как видите, тыквы не так уж и много для одного детского супчика, картофелины берем такие, чтобы по количеству было примерно столько же, как и тыквы:

  • Добавляем болгарский перец – обычно дети его не любят, поэтому закидываем его, порезанный всего лишь пополам, чтобы потом убрать, когда сварится суп:

  • Лук можно вообще не резать, а целиком закинуть, чтобы, конечно же, как и в случае с перцем, потом выбросить.
  • Овощи можно варить в простой воде или готовом мясном бульоне – например, в курином;
  • После того, как вода в супе закипит, варим до готовности картошки;
  • Очищенные тыквенные семечки в это время подсушиваются и поджариваются на сковородке:

  • Убираем лишнее – лук с перцем – солим, перемешиваем в пюре с помощью блендера:

  • В тарелочку с супом-пюре насыпаем семечки тыквенные, можно зелень порезать или измельчить вместе с овощами, а заправляют малышам сметаной:

Другой вариант тыквенного супчика, который порадует своей новизной – суп, запеченный в духовке в горшочках! Добавляем все то же самое, за исключением перца, и прибавляем лапшу и зелень. Можно томатной пасты положить для детей от года.

Еще такие супы накрывают лепешками из готового слоеного теста:

Обязательно смазать тесто сырым яйцом или даже лучше одним желтком:

Готовую лепешку можно кушать вместо хлеба с тыквенным супчиком:

Переложите супчик в тарелку, добавьте сметанки и дайте попробовать ребенку:

Блюда из тыквы для детей: каши 

Практически любая каша, если в нее добавить тыкву, станет намного вкуснее, но лучше всех – пшено! Вот как ее готовить:

  • Варите пшено, как обычно, до полуготовности, на воде или на молоке, можно 50 на 50;
  • Добавьте в кастрюлю порезанную мелкими кусками тыкву;
  • Варите, пока и крупа, и тыква не станут мягкими;
  • Положите сахар, масло;
  • Для детей до года рекомендуется измельчить на этом этапе кашу блендером.

Точно так же можно варить пшеничную и овсяную каши – при добавлении тыквы они только выиграют и во вкусе, и в пользе! А еще любую кашку с тыквой можно готовить в духовке, запекая в специальных горшочках.

Тыквенное пюре

Пюре из тыквы можно дать попробовать семимесячному малышу! Приготовление простое: варим тыкву, порезанную, естественно. Когда станет мягкая, сливаем воду. На это может уйти максимум минут 20. Далее тыкву измельчают блендером. Поворочайте пюре: если увидите, что остались волокна, лучше протрите через сито. Для грудничков в пюре добавляют грудное молоко или смесь даже можно без соли, для тех, кто постарше, можно уже и посолить, и масла маленький кусочек положить.

Тыквенная запеканка

Запеканка – это такое универсальное блюдо, которое можно есть в любое время дня, хоть на завтрак, хоть на ужин, даже в качестве десерта подают сладкие варианты. И это действительно незабываемо вкусно!

  1. Варим тыкву до готовности – она должна стать мягкой и разваливаться – 350 грамм;
  2. Делаем из нее пюре;
  3. В остуженную массу добавьте одно яйцо сырое;
  4. Немного сахара – около 1/3 стакана;
  5. 3 столовых ложки манки всыпать струйкой, помешивая, чтобы комков не образовалось;
  6. Можете добавить распаренный изюм, курагу или чернослив;
  7. Выложите на противень, лучше застелить перед этим его пекарской бумагой и смазать маслом;
  8. Для праздничного варианта разложите массу по маленьким формочкам для кексов;
  9. А можно и в мультиварке приготовить в режиме для выпечки;
  10. Готовность проверяйте спичкой;
  11. Можно кушать сразу, еще горячей, хотя и в остывшем виде тыквенная запеканка хороша;
  12. Заправляют сметаной по желанию.

Тыквенные котлеты

Есть разные рецепты котлеток из тыквы, например, они могут быть как овощными, так и с добавлением мяса.

  • Натрите тыкву и поставьте тушиться;
  • Добавьте сливки или молоко;
  • Когда потушите минут 5-7, переложите в тарелку;
  • Подмешиваем в остывшую смесь яйцо;
  • Закрепляем массу столовой ложкой манной крупы;
  • Солим;
  • Формируем котлеты мокрыми руками, окуная каждую в панировочные сухари или, на крайний случай, в муку;
  • Готовить их надо на пару или в мультиварке, если для детей, для тех, кто постарше двух лет, можно поджарить с обеих сторон, а потом тушить.

Тыквенное печенье

В обычный рецепт песочного печенья добавьте тертую сырую тыкву. Остальные ингредиенты: пачка маргарина, стакан сахара, ванилин, яйцо, два стакана муки и разрыхлитель. Если хотите поменьше чувствовать тыквенную стружку, можете после терки в блендере измельчить тыкву.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Как приготовить полезную тыкву для маленьких детей?

Ваш малыш с удовольствием познакомится с новым вкусом. Нежную яркую мякоть этого овоща маленькие дети просто обожают за сладкий вкус и за яркий жизнерадостный окрас.

Плоды тыквы содержат значительное количество каротина, витамины С,В1, В2, РР, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, соли кальция, железа, магния. Особенно в тыкве много солей калия. Этот симпатичный овощ благоприятно действует на детский организм. Тыква оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Отвар тыквы с медом поможет успокоить кроху и без проблем уложить его спать. Пектин, который присутствует в тыкве в больших количествах, содействует выводу из организма токсинов. Тыквенный сок незаменим при лечении почек. Также он очень эффективен при запорах.

Детям постарше добавляйте в свежий салат семена тыквы – они богаты белком, содержат важные кислоты и масло. А в народной медицине их всегда использовали как глистогонное средство.

Тыквенный торт

Когда ребенку исполнится полтора годика, приготовьте для него тыквенный торт, его радости не будет предела!

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 100 г масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовых ложки уксуса.

Для крема: 700 г тыквы, 200 мл сливок, 3-5 столовых ложки сахара.

Способ приготовления. В муку добавьте яйцо, масло, уксус, воду. Замесите тесто.

Приготовьте крем. Тыкву пропустите со сливками, добавьте сахар и взбейте.

Тесто распределите в форме тонким слоем, выложите крем. Выпекайте 40 минут на среднем огне.

Пюре из тыквы

В полтора года также можно ввести в рацион малыша тыквенное пюре с индейкой и морковью.

Ингредиенты:

  • 100 г индейки,
  • ½ моркови, корень петрушки или сельдерея,
  • 100 г нарезанной тыквы,
  • 3 чайных ложки разведенной адаптированной смеси,
  • зелень.

Способ приготовления. Мясо варите 15-20 минут, затем добавьте туда овощи. Готовьте еще 20 минут. Вареную индейку варите еще 20 минут.

Овощи размельчите в блендере, затем добавьте в пюре адаптированной смеси и измельченное мясо.

Все хорошо перемешайте, посыпьте зеленью и подавайте маленькому гурману.

Жаркое с тыквой

Жаркое из говядины с тыквой и луком внесут разнообразие в рацион двухлетнего ребенка.

Ингредиенты:

  • 250 г говядины,
  • 1 луковица,
  • 200 г очищенной тыквы,
  • оливковое масло для жарки.

Способ приготовления. Мясо нарежьте кусочками, лук мелко порубите. Затем тушите вместе до готовности.

Кусочки тыквы посолите и обжарьте с двух сторон. В кастрюлю с мясом выложите обжаренные кусочки тыквы. Держите на слабом огне 5-7 минут.

Фаршированная тыква

С двухлетнего возраста можно добавить в рацион малыша фаршированную тыкву.

Ингредиенты:

  • — небольшая тыква,
  • ½ стакана вареного риса,
  • 100 г творога,
  • 1 яблоко,
  • 1 столовая ложка изюма,
  • 7 штук кураги,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • немного корицы,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления. Тыкву почистите, срежьте верхнюю часть, аккуратно выньте семечки.

Творог протрите через сито, смешайте с рисом, добавьте нарезанные яблоки и курагу, посыпьте изюмом и сахаром, перемешайте и приправьте корицей.

Заполните тыкву начинкой, накройте «крышкой», смажьте оливковым маслом. Поставьте в духовку на 35-40 минут.

www.e-motherhood.ru

Тыква для детей - полезные свойства и детские блюда

Тыква – продукт чрезвычайно полезный для детского организма, настоящий кладезь клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. По своим ценным качествам этот оранжевый овощ занимает в детском питании лидирующие позиции. Тыква богата калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, медью и целой группой витаминов. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет, благоприятно действуют на нервную систему, выводят из организма вредные вещества, нормализуют сон, помогают в росте и развитии, а также оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт, кожу и зрение. Блюда из тыквы прекрасно усваиваются детским организмом, это отличная профилактика от анемии и сезонных простудных заболеваний. Кожура из-за жесткости в пищу не используется, а вот мякоть тыквы не только очень вкусна, но и чрезвычайно питательна. Это же относится и к тыквенным семечкам, которые нередко используются в качестве лекарственного средства. Противопоказаний употребления этого замечательного овоща не обнаружено, тыква – продукт вкусный и полезный, настоящая домашняя аптечка со всеми необходимыми для наших малышей ценными свойствами.

 

Ценность тыквы для организма

Перечислять, в каких случаях тыква приносит наибольшую пользу, можно очень долго, ведь этот необычайно полезный овощ обладает противовоспалительными, очищающими, сосудорасширяющими и даже ранозаживляющими и противорвотными свойствами. С уверенностью можно сказать, что тыква – средство практически от всех болезней, именно поэтому он должен присутствовать в меню каждого ребенка. Кроме того, тыква – продукт универсальный, который можно употреблять в вареном, запеченном, тушеном и даже сыром виде. Давать ребенку тыкву можно уже с раннего возраста и в любое время года. Главное, чтобы овощ был свежим или замороженным, поскольку, чем старее тыква – тем меньше в ней полезных веществ. Уникальные свойства тыквы заключаются в том, что каким бы способом вы ее не приготовили, она максимально сохраняет свои ценные качества, и эффективно борется даже с такими заболеваниями, как ожирение, себорея, атеросклероз и сахарный диабет.

 

Когда следует вводить тыкву в рацион

В детском питании тыква – продукт незаменимый, благодаря огромному количеству полезных веществ этот оранжевый овощ вводят в прикорм одним из первых. Дети с удовольствием кушают нежное и вкусное пюре из тыквы, особенно если в него добавлены, например, тертые яблочки. Начинать вводить тыкву в детский рацион можно уже в шесть месяцев, но делать это следует постепенно, начиная с совсем маленьких порций объемом с десертную ложечку. В первый раз давать тыкву карапузу лучше всего после того, как он попробовал другие овощи, например – картофельное или капустное протертое пюре. К семи-восьми месяцам малыш должен получать примерно 25-30гр тыквы два раза в неделю, а к году периодичность следует увеличить до трех раз в неделю. Деткам постарше блюда из тыквы можно уже кушать каждый день, например – на завтрак, добавляя в рецепты разные полезные продукты. Это могут быть злаки, овощи, фрукты, ягоды или протертое мясо. Главное, чтобы добавки сочетались с вкусовыми качествами тыквы и были по вкусу вашему ребенку. Из этого полезного овоща можно приготовить массу разнообразных кушаний, среди которых обязательно найдется то, которое придется по вкусу вашему малышу. Это и супы, и каши, и запеканки, и рагу, и салаты, и соки, и даже оладьи. Но не переусердствуйте, поскольку тыква в больших количествах может вызвать аллергию.

Польза тыквенных семечек

Но не только мякоть этого оранжевого овоща полезна, нельзя забывать и о тыквенных семечках. Они обладают уникальным свойством выводить из организма гельминты – аминокислота, которая содержится в семечках, губительна для глистов всех типов. Для профилактики рекомендуется давать детям отвар, приготовить который очень просто. Для этого нужно измельчить 100гр тыквенных семечек, залить их водой (а лучше настоять на водяной бане) и давать малышу пить натощак. Для большей эффективности через пару часов также дать ребенку слабительное, чтобы кишечнику было проще освободиться от паразитов. Если регулярно проводить подобную профилактику, у детей будет отлично работать желудочно-кишечный тракт, без каких-либо проблем со стулом. Кроме того, тыквенные семечки богаты белками, протеинами, витаминами и каротином, поэтому их можно добавлять, например, в кашу, или просто грызть в сыром или подсушенном виде. А вот жарить семечки не следует, поскольку теряется большая часть их ценных качеств. Давать семечки и отвар можно детям уже с 2-3 лет (30-50гр). Детям 3-4 лет дается не более 75гр, детям 5-7 лет – до 100гр, а старшим ребятам 10-12 лет можно уже давать 150гр.

 

Польза тыквенного сока

Мало кто знает, что тыквенный сок – чрезвычайно полезное средство, особенно если ребенок очень активный и его, порой, сложно уложить спать. Свежий сок из тыквы с добавлением ложечки меда благоприятно действует на нервную систему, он успокоит вашего малыша и нормализует сон. Более того, тыквенный сок – превосходнейшее противовоспалительное и антисептическое средство, которое в качестве компрессов помогает заживлять ранки и успокаивает ожоги, а также снижает температуру при простудных заболеваниях. Но это еще не всё, ведь сок из мякоти тыквы снимает отеки, избавляет от проблем с желчью, печенью и почками, защищает зубы от кариеса, эмаль от сколов, а десна от микротрещин. Если давать ребенку тыквенный сок не только на ночь, но и еще пару раз в течение дня, то у малыша будет не только здоровый сон, но и кишечник.

Блюда для детей: рецепты из тыквы

Как уже упоминалось выше, блюд из тыквы существует множество, и каждая мама или бабушка сможет приготовить малышу кушанье, которое он непременно полюбит. Для первого прикорма идеально подойдет тыквенное пюре, это очень простое блюдо, для которого необходимо 300гр тыквы, ложка оливкового масла и 100гр воды. Его можно готовить «впрок» и хранить в холодильнике несколько дней. Также рекомендуется суп из тыквы для ребенка после годика, особенно в осенний период, когда детский организм нуждается в минералах и витаминах. Здесь уже можно добавить больше дополнительных продуктов, например – сливки, мясной или куриный бульон, картофель и овсяные хлопья, а в конце добавить зелени и гренок. В результате получится очень вкусный и питательный супчик. Замечательное кушанье – тыквенный хлеб, который с сыром или сливочным маслом идеально подходит для завтрака. Готовится он, кроме тыквы, из белой муки, сахара, растительного масла и яиц, а для вкуса можно добавить корицу или мускатный орех. Если же вы хотите побаловать своего малыша румяными блинчиками, то их также можно испечь из тыквы – этот оранжевый овощ придаст блюду сладости. Готовятся они как обычные блины, из муки, яиц, сахара и молока, только дополнительно используется тыква. Блинчики получаются плотненькими и очень вкусны с разнообразными начинками. А на ужин для всей семьи прекрасно подойдет питательное тушеное блюдо: паста с тыквой и кабачками цукини с сыром, чесноком и специями. Быстро, полезно и очень вкусно!

тыква

mamacooks.ru