Что можно приготовить на ужин из гречки? Что приготовить на ужин к гречке


Блюда с гречневой крупой: 186 рецептов что приготовить с гречневой крупой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Что приготовить с гречкой? Как приготовить гречку с курицей? Как приготовить подливу к гречке?

Одной из самых популярных каш на Руси была гречневая. Сегодня её вытеснили другие крупы и продукты. Да и рецепты многих блюд с ней попросту забыты или утрачены. А ведь наши предки знали, что приготовить с гречкой. Для них её было есть более привычно, чем для нас макароны и картофель. Конечно, не всё можно сделать на обычной плите или в духовке, но многие рецепты вполне доступны. Остаётся только научиться варить саму крупу, а потом и готовить блюда с ней.

Рассыпчатая гречневая каша

Существует немало способов, как можно её сварить. Чаще всего готовят гречневую кашу на плите. Правда, не все делают это правильно. Именно поэтому она и не получается, как надо. Чаще всего ошибаются в двух вещах - пропорциях и времени приготовления, так как приготовить рассыпчатую гречку на плите и в русской печи - это не одно и то же. Именно из-за того что эти два способа варки разительно отличаются, и возникла такая путаница.

Сначала нужно подготовить саму крупу: перебрать и промыть. Это нужно для того, чтобы убрать нераскрывшиеся зёрна и прочий мусор. Затем в кастрюле, желательно с толстым дном, залить гречку водой в пропорции один к двум. То есть на 1 стакан крупы берётся 2 стакана жидкости. Довести на сильном огне до кипения, посолить и убавить пламя до минимума. Можно по вкусу ещё добавить специи и приправы. Итак, варить до готовности под хорошо закрытой крышкой. На это понадобится не более 15–20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом. Готово, можно есть.

Однако даже зная, как приготовить рассыпчатую гречку, многие не торопятся её вводить в свой рацион. Кому-то кажется такая каша пресной и сухой, а кому-то — слишком лёгкой и несытной. В чем-то они правы. Но ведь к ней можно сделать вкусную мясную подливу, и гречка уже будет восприниматься совершенно по-другому.

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 200 грамм мясного фарша;
  • 100 грамм грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 400 мл мясного бульона;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Итак, как приготовить подливу к гречке? Мелко порубить грибы, лук, помидор, отложить в сторону. Мясной фарш (говяжий или свино-говяжий) обжарить на растительном масле до того момента, как он поменяет цвет. Затем добавить грибы и обжаривать ещё около 5 минут. За это время они должны дать сок. Затем положить мелко нарубленную луковицу и помидор. Все это для смешивания вкусов и ароматов потушить около 10 минут.

Теперь можно добавить по вкусу соль, специи и, конечно, томатную пасту. Хорошо перемешать и тушить ещё 3 минуты. Налить бульон, довести до кипения и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне уже до готовности. В самом конце добавить мелко рубленную зелень и перемешать. Вполне очевидно, что это универсальный рецепт, как приготовить подливу к гречке, рису или макаронам. Правда, от этого она не становится менее вкусной и аппетитной.

Гречка по-купечески

Только всё равно для многих хозяек остаётся актуальным вопрос, что приготовить с гречкой. На самом деле интересных и простых в приготовлении блюд с ней очень много. Среди них есть как известные, так и забытые. А вот гречка по-купечески — настоящий хит. Её рецепт всегда можно подстроить под свой вкус, изменив только чуть-чуть. Но её главным плюсом является то, что это очень сытная каша. Вот уж её точно нельзя назвать пресной и сухой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку по-купечески на четверых, нужно взять:

  • 500 грамм любого мяса, в том числе можно и куриное;
  • 200 грамм грибов, желательно лесных;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 грамм моркови;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Это блюдо ещё подходит для тех, кто ищет, как приготовить гречку с курицей просто и вкусно.

Порядок приготовления

  1. Подготовить продукты. Мясо нарезать ломтиками поперёк волокон. Сильно мелко можно не резать. Они должны хорошо чувствоваться в готовой каше. Лук и морковь нарезать соломкой. Хотя можно и просто мелко порубить.
  2. Грибы нарезать пластинами. Лесные предварительно отварить и откинуть на сито. Шампиньоны можно использовать свежие, правда, в этом случае это будет существенным отступлением от классического рецепта.
  3. Взять глубокую сковородку или сотейник. Можно также взять казан или утятницу. Они отлично подойдут. Разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне сначала мясо, пока не выкипит весь сок.
  4. Затем добавить лук и морковь, немного обжарить. Положить грибы. Обжаривать ещё около 3-5 минут. Вся выделившаяся жидкость должна выкипеть.
  5. Сверху высыпать уже подготовленную гречневую крупу, налить 4 стакана воды или бульона. Добавить специи, соль. В этом рецепте подойдёт любой бульон, в том числе и грибной.
  6. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и готовить до полного выкипания жидкости. Но сразу лучше не пробовать. Пусть гречка по-купечески немного настоится.

Подавать её можно со ржаным хлебом и свежими овощами. Пожалуй, это самый обыденный вариант, что можно приготовить из гречки. А ведь есть ещё и праздничные блюда, в которых используется уже готовая каша. Например, всем известны гречаники, или биточки.

Запеканка из гречневой крупы

Но настоящий фурор может произвести это блюдо. Даже тот, кто будет его делать с трудом поверит, что можно приготовить из гречки такую вкуснятину. Продукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Хотя используется все то же - грибы, куриное филе, сыр и, конечно, гречневая каша. Однако запекание в духовке меняет все. Остаётся только понять, как приготовить гречку с курицей, и что для этого потребуется.

Ингредиенты

Список продуктов прост:

  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • 300 грамм жирной сметаны;
  • 300 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 2-3 яйца;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Поразительно, но мало кому приходит в голову, что приготовить с гречкой можно вкусную запеканку. Хотя раньше такие блюда были палочкой-выручалочкой, обычно их использовали для утилизации остатков.

Порядок приготовления

  1. Сначала нужно сварить рассыпчатую кашу. Для этого отварить гречку в 3 стаканах воды до готовности. Посолить и заправить сливочным маслом. Можно использовать и вчерашние остатки. Готовой каши уже должно быть в 2 раза больше.
  2. Пока варится гречка, подготовить начинку. Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Лук и грибы (можно заменить на баклажаны) мелко порубить и обжарить на раскалённой сковороде, пока не выпарится жидкость.
  3. Добавить куриное филе, ещё немного обжарить, положить 100 грамм сметаны. Перемешать. Немного прогреть и убрать с огня. На этом начинка для запеканки готова.
  4. В смазанную маслом форму выложить половину гречневой каши и посыпать тёртым сыром, затем выложить начинку из курицы и грибов, снова посыпать сыром. Следующим слоем идут остатки гречки и тёртый сыр.
  5. Для заливки смешать яйца и оставшуюся сметану. Добавить разные специи и соль. Залить запеканку в форме и немного потрясти, чтобы жидкость дошла до самого низа. Это и есть тот вариант, как приготовить гречку в духовке.
  6. Поставить форму в уже нагретую духовку и запекать, пока не подрумянится верх. На это обычно требуется около 25-30 минут.
  7. Готовую запеканку из гречневой крупы немного остудить. Пусть все слои схватятся. Нарезать на кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Кстати, это одно из блюд, которое можно есть и горячим, и холодным.

Если иметь в своём запасе хотя бы два-три подобных блюда, уже не возникнет даже вопроса о том, что приготовить с гречкой. Тем более что эта крупа считается одной из самых полезных.

fb.ru

Ужин - легко

Ужин мое любимое время, ведь все собираются дома и есть время побыть вместе, поговорить,  а заодно и покушать, а кушать мы любим вкусно.

Как известно, на ужин нельзя есть, что попало, потому что это превратится в лишние сантиметры.

Из-за этого я стараюсь готовить не очень калорийные и жирны блюда на вечер, ну а семья мне за это благодарна.

Зачастую я готовлю еду на один раз, чтоб каждый день было что-то свежее, но иногда все таки остаются продукты с предыдущего дня, вчера осталась гречневая каша, по этому сегодня на ужин у нас крупеник из гречневой каши.

 Крупеник из гречки с творогом

Крупеник это своего рода запеканка из крупы, для этого блюда можно использовать манку, рис или же гречневую крупу.

Крупеник может быть, как сладким, так и не сладким, но мы будем готовить не сладкий, потому что сахар и молоко нейтрализуют все полезные свойства гречневой крупы.

Ну а гречка является самой богатой, на витамины и микроэлементы, кашей.

Крупеник из каши готовится легко и быстро, особенно, если есть готовая вареная кашка.

Рецепт крупеника из гречки с творогом

Ингредиенты:

— гречневая крупа не варенная – 2/3 стакана

— свежий жирный творожок – 200 г

— свежая сметана 20 % жирности – ½ стакана

— свежие куриные яйца – 2 шт

— соль мелкого помола – 1 ч.л, но можно и больше

— сливочное масло 72 % жирности – 2 – 3 ст.л

— панировочные сухарики – для выпекания

Приготовление крупеника их гречки с творогом

Шаг 1.    

Для начала необходимо сварить гречневую крупу, для этого крупу перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами холодной воды и варим до готовности.

Если есть готовая гречневая крупа, то берем ее, нам потребуется 1,5 стакана.

Шаг 2.

Творог перекручиваем на мясорубке либо доводим блендером до однородной массы.

Шаг 3.

Соединяем готовую гречневую кашу, творог, сметану, куриные яйца и соль, хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 4.

Противень или сковороду хорошо смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее нашу гречнево – творожную массу.

Массу разравниваем мокрой ложкой и смазываем сверху сметаной.

Ставим в разогретую духовку и печем 30 минут до готовности.

Шаг 5.

По этому же рецепту можно приготовить сладкий крупеник с гречкой и творогом.

Для этого соли нужно взять лишь щепотку, а не столько, сколько указанно в рецепте выше и еще добавить 3 столовые ложки сахара, ну или больше, кто как любит.

Шаг 6.

Перед подачей на стол крупеник лучше всего помазать растопленным сливочным маселком или сметаной, если крупеник сладкий.

 

Не сладкий крупеник прекрасно сочетается с мясной подливой или овощным салатом. Это блюдо готовится очень очень быстро и легко, но поверьте, ваши близкие его оценят по достоинству, поэтому знайте одно правило, которое мне уж точно помогает: рецепт — легкий ужин .

Приятного аппетита!

data-ad-client="ca-pub-1828163948346667"data-ad-slot="8232840145"data-ad-format="auto">

chtonauzhin.ru

Что можно приготовить на ужин из гречки?

  • Можно приготовить много всего на ужин из гречки. Это может быть гречка с молоком или гарнир к мясу, печени, рыбе, гречка с тефтелями, гречка с колбасками или сосисками, овощами, грибами, постная гречка с фасолью или капустой, гречка с тыквой, гречка в тыкве, гречка с маслом и рисом, гречка с мясом и грибами, тефтели из гречки, перец, фаршированный гречкой.

    Также из гречки можно сделать гречневые блины, котлеты (quot;крупяные котлетыquot;), голубцы с гречкой, постные блинчики с гречкой, блюдо в горшочке с мясом, сделать постную гречку, гречневик, пирог с гречкой, омлет с гречкой, запеканку с гречкой и даже суп или рассольник с гречкой, борщ или зеленый борщ с гречкой, грибной суп с гречкой, если ужин ранний и сытный.

    Если перемешать гречку с обжаренным на луке мясным или печеночным фаршем, будет вроде гречки quot;по-флотскиquot;.

    Также можно приготовить гречку в томатном соусе с луком и морковью, подать с салатом и зеленым огурчиком, омлетом и яйцами, сыром или творогом.

    Гречаники с печенью

    Понадобится печени куриной (говяжьей, любой) - 400 грамм, крупы гречневой - 1,5 стакана, лук - 1 штука, мука - 3 ст. ложки, два штуки яиц, соль и перец черный молотый по вкусу, масло растительное для обжаривания.

    Отварить гречку. Печень перемолоть на мясорубке, также перемолоть лук, смешать с яйцами, мукой, присолить, присыпать перцем по вкусу, добавить гречку. Обжаривать на растительном масле, переворачивая с двух сторон, как оладьи. Подавать горячими вместе со сметаной.

    Приятного аппетита!

    • Сварите гречневую кашу, сварите несколько сарделек. Все положите на тарелочку и добавьте пару соленых огурчиков. Вот Вам простой и сытное блюдо на ужин
    • Можно взять курицу и заполнить ее гречневой кашей. И мясо и гарнир - все очень вкусно и просто
    • Сварить гречку дать ей остыть. Мелко нарезать лук, чеснок, морковку. Все это положить на несколько минут в сковородку. Затем в сковородку кладем гречку и перемешиваем с овощами.

    Как видите - можно приготовить много разных вкусных блюд на ужин из гречки. Главное проявите фантазию и порадуйте своих близких вкусным ужином, за который они скажут Вам спасибо.

  • Я готовлю Гречку с окорочками. Нам понадобится: Гречки 2 стакана

    Окорочков 4 шт

    Морковь 1 шт

    Лук 1 головку

    Сыр твердый 100 гр

    Сметаны 4 ст.л

    Приготовление: Гречку положить в горшочек. Мелко нарезать лук, морковь протереть на крупной терке, все пережарить и положить на гречку. Если окорочка большик то разрезать на части и солить поперчить и жарить до корочки. Поверх положить овощей. Влить 1 литр кипятка, посыпать соль и перца. Готовить в духовке при 210 градусов. Готовить 10 минут. После выеуть помазать майонезом и посыпать сыром. Поставить горшок открытым в духовку на 20 минут. Гречка готова. Приятного аппетита!

  • Если есть горшочки глиняные, можно в них приготовить гречневую кашу с мясом, курицей, фаршем любым. Так как у нас в семье никто гречку не любит, соответственно, готовлю ее крайне редко и так, чтобы разварилась очень хорошо, чтобы не была сухой ( если еще сухая будет, в рот никто не возьмет). И обязательно готовлю к ней гуляш.

  • Самое простое: гречка с тушонкой. Для этого достаточно гречку просто помыть. Вс равно она разварится. Можно сварить гречку и добавить в не пожаренный лук на растительном масле. Тоже очень вкусно. Пока гречка варится, Вы режете и жарите лук. Я же, поскольку на диете, готовлю гречку в мультиварке вперемешку с куриной грудкой. Совсем без масла. Грудку (филе) надо мелко порезать. Наверно ещ много чего можно, но вот - первое что на ум пришло ...

  • Гречка прекрасный и востребованный продукт,который любят все и дети и взрослые, и она может быть как самостоятельным блюдом в отварном виде-с молоком и маслом сливочным,так и гарниром.

    Очень вкусно можно приготовить гречку таким образом с грибами-отвариваем гречку, а грибочки обжариваем на масле растительном и потом смешиваем с гречкой, а можно их потушить в сметане и смешать с гречкой и будет гречка с грибами в сметанном соусе.

    Как гарнир гречка может подаваться к котлетам,фрикаделькам,рыбе жареной,рыбным котлетам,мясу жареному, курице,прекрасна она в виде гарнира к печенке и другим субпродуктам.

    Можно приготовить запеканку из гречки с фаршем,либо с яйцом.

  • На ужин можно приготовить мясные шарики с добавлением гречки.

    Берем 450 гр. филе курицы, яблоко, лук и отварную гречку. Вс это измельчаем при помощи блендера.

    Далее добавляем в смесь соль, перец и снова перемешиваем. Влажными руками скатываем шарики примерно с грецкий орех.

    Укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху можете присыпать кунжутом.

    Запекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до готовности около 10-15 минут.

    На стол готовые мясные шарики подаем с томатным или сметанным соусом.

  • В принципе, приготовить можно все, что угодно. Но я не об этом. Поделюсь с Вами тем, что я совсем недавно узнал о гречке и был крайне удивлен. Теперь активно это использую.

    Известно, что гречка очень полезна. Однако при варке она теряет часть своих полезных свойств.

    Так вот.

    Гречку не нужно варить!

    Просто залить холодной водой и оставить на пару часиков. И она реально вкуснее, не говоря о пользе.

    Пустяк, наверное, но я был поражен.

  • Одно из самых простых и в то же время вкусных и сытных блюд - каша с мясом (фаршем).

    На дно казана льем немного масла растительного, обжариваем фарш или мясо, порезанное мелкими кусочками. Режем лук, морковь, добавляем к мясу, обжариваем. Льем воду, пусть все потушится немного, солим. Затем - гречку, воды добавляем по надобности. Когда гречка разварится - готово.

    Варится быстро, хороший результат гарантирован, так что вполне можно приготовить на ужин. Но каждый день не рекомендую, быстро надоест. Раз в месяц - оптимально.

  • vodnoklassniki.ru