Как приготовить винегрет. 7 Рецептов вкусного классического винегрета. Что приготовить на ужин к винегрету


Винегрет — рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

Очень приятно описывать одно из любимых блюд нашей семьи, к тому же обожаемый миллионами рецепт. Сегодня готовим винегрет, рецепт классический пошаговый с фото, чтобы у любого начинающего кулинара знаменитый салат получился с первого раза!

Ниже вы узнаете, как легко приготовить традиционные варианты — с иллюстрациями и полезными советами для простоты процесса. А в конце вас ждут аппетитные идеи для альтернативных рецептов. Тем и хорош винегрет, что гостеприимно принимает новые компоненты и не теряет при этом узнаваемое богатство вкуса.

  • Не забудьте посмотреть комментарии. Наши приветливые читатели уже подсказали лайфхаки по составу и скоростной способ приготовления корнеплодов в микроволновке.

Быстрая навигация по статье:

Винегрет классический с горошком

Для рецепта нам нужны всегда доступные корнеплоды, что делает блюдо идеальным салатом на любой сезон.

На 3-4 порции нам нужны:

  • Картошка — 2 средних картофелины
  • Свекла — 2 корнеплода среднего размера
  • Морковь — 2 штуки среднего размера
  • Горошек консервированный — 5-6 столовых ложек
  • Огурцы маринованные — 3-4 штуки среднего размера
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 1-3 щепотки по вкусу
  • Укроп, петрушка — по желанию

1) Отвариваем овощи.

Сначала отмываем корнеплоды от земли. Мы будем варить овощи в шкурке, поэтому воспользуемся щеткой и помоем хорошенько.

Овощи не чистим и ничего не срезаем. У моркови и свеклы на месте остается и верхушка, и низ.

Кладем картошку, морковь и свеклу по разным кастрюлям, в подсоленную холодную воду, чтобы она покрыла продукты полностью. Даем воде вскипеть и на умеренном огне отвариваем до готовности.

  • Картошка «в мундирах» варится 20-35 минут;
  • Морковь — примерно 1 час.
  • Свекла среднего размера — около 1,5 часа. Если вода выкипела, добавляем кипяток, чтобы покрыть бурачки.

Как определить, что морковь и свекла готовы?

Накалываем на вилку и поднимаем из воды. Корнеплод легко соскальзывает? Значит, готов. Или протыкаем ножом: в готовый овощ нож входит легко.

Секрет идеальной вареной свеклы!

Аккуратно сливаем кипяток и 2-3 раза заливаем бурачки холодной водой. Налили, дождались пока вода потеплеет, слили и снова добавили холодную воду. От перепада температуры корнеплоды быстрее остужаются и получаются еще вкуснее.

2) Нарезаем ингредиенты.

В винегрет мы объединяем остуженные овощи в самой очевидной нарезке — небольшим кубиком.

Хороший помощник, который ускорит процесс измельчения — овощерезка Найсер Дайсер. Она долго прослужит, если использовать только для фруктов и вареных овощей.

Как порезать кубиком? Сначала режем овощ на пластины. Потом режем соломкой лежащие друг на друге пластины. И уже соломку нарезаем поперек — на кубики.

Обратите внимание! Порезанную свеклу не объединяем с картошкой и морковью, а кладем нарезку в отдельную мисочку. Поливаем половиной масла и перемешиваем. Это уменьшит окрашивание других компонентов в розовый цвет и сохранит аппетитное разноцветье салата.

Маринованные огурцы мы сегодня не чистим. Срезаем носик огурчиков, где прикреплялась плодоножка, и режем кубиком, как и корнеплоды.

Важно!

Если вы хотите особенно нежный салат, стоит очистить кожуру с огурцов, когда используете крупные соленые экземпляры с толстой шкуркой.

Если огурцы заметно текут, слегка отожмем кубики и добавим к картошке и моркови. Наша задача, чтобы в салате не было лишней жидкости.

Займемся горошком — любимый ингредиент малышни! Открываем банку, но не вырезаем крышку по всей окружности. Тогда крышку можно будет отогнуть и достать ложкой нужное количество горошка, а оставшиеся горошины будут храниться в жидкости.

При таком открывании с не удаленной, но отгибающейся крышкой и воду сливать удобнее: всего лишь придержали крышку, и в щель пройдет только вода.

Важно! Горошек всегда тщательно сливаем, чтобы винегрет не потек.

3) Объединяем овощи в салат.

У нас получилось 2 нарезки: картошка, морковь, огурцы, горошек. И свекла с маслом. Добавляем масло в первую нарезку, перемешиваем.

И только теперь соединяем со свеклой. Солим и снова аккуратно мешаем.

Результат: красочный разноцветный винегрет! Хотите — ешьте сразу. А если тяга к экспериментам велика, то добавляйте новые компоненты.

Винегрет с квашеной капустой

В первом рецепте мы указали количество корнеплодов, будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту — 1-2 крупные жмени.

Учтите, что кислые компоненты (огурцы и капусту) всегда можно отрегулировать по вкусу и вовсе необязательно использовать одновременно. Даже одна капуста сможет правильно подкислить салат.

Более того! В винегрет можно добавить и уксус. Некоторые хозяйки считают это плохим тоном, но вкус заиграет новыми красками при использовании яблочного уксуса (1-2 ч. л.) и зеленого яблока, порубленного чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашем рецепте хватит и трети крупного яблока. Еще одна идея для нескучных трапез!

Алгоритм приготовления рецепта мы уже освоили. В пошаговых иллюстрациях с фото видны все этапы. Свеклу, морковь, картошку отвариваем. Измельчаем одинаковым кубиком, свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.

С капустой тоже все просто!

Растянем капустные нити на доске и порежем поперек, чтобы она не была слишком длинной — в диссонанс с кубиками корнеплодов.

Объединяем компоненты, кроме свеклы, размешиваем с маслом. В конце добавляем заправленную маслом свеклу.

Что еще добавить в традиционный рецепт

В русскую классику чаще всего добавляют лук: мелко рубленный репчатый или зеленый.

Мы любим порубить укропа и петрушки или поиграть с заправкой.

Интересным получится и грибное решение для кислого компонента: заменить огурцы на грибочки из остренького маринада.

Не убьет рецепт даже консервированная кукуруза (по количеству немножко — в 2-3 раза меньше горошка). Но лучше всего впишется фасоль. Берем консервы с мелкой фасолью (длина около 1 см) без томата (!) или отвариваем сами.

Встречается в разнообразии винегретов и селедка, и чернослив, и болгарский перец, и цветная капуста, тушеная с луком. И даже в диетическом рецепте без картошки есть своя прелесть.

Чтобы салат был узнаваем, главное правило — сохранить ведущую композицию вкусов. Это сытное кисло-сладкое сочетание отварной свеклы и моркови с традиционными маринованными овощами (огурец или капуста).

Кстати, о заправках и вариациях. Видео от шеф-повара удивит необычной подготовкой овощей и вкусным горчичным соусом.

Праздничный стол и красочный семейный ужин, солидная закуска к спиртному и превосходный образец для вегетарианца: любая роль под силу нашему герою. С интересом узнаем, какие добавки в классический винегрет любите вы. Пошаговый рецепт с фото  может стать универсальным рецептом: опираясь на понятную инструкцию для фундамента, грех сдерживать фантазию!

dietdo.ru

как правильно сделать "Винегрет" вкусно и просто

Кто не знает рецепт вкусного «Винегрета»? У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.

Самый вкусный винегрет рецепт

Этим вариантом салата винегрет можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.

На очень вкусный винегрет нужно:

  • 7 средних картошек;
  • 4 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 4 маленьких соленых огурца;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4-6 стол. л. растительного масла;
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Винегрет самый вкусный рецепт:

  1. Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
  2. Очистить овощи и нарезать кубиками.
  3. Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
  4. Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
  6. Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
  7. Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.

Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.

Рецепт вкусного винегрета с горошком

Название этого салата сразу открывает секрет состава. Винегрет с горохом будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.

На самый вкусный винегрет нужно:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 1 большая морковь;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • 9 столовых ложек квашенной капусты;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет с горошком:

  1. Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
  2. Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать.
  4. В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
  5. Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
  6. Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
  7. Высыпать в посуду лук.
  8. Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
  9. Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Добавить растительное мало и снова перемешать.
  12. Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.

Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.

Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.

Готовим вкусный винегрет

Один из самых необычных, но потрясающих вариантов грибного винегрета. Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 средних картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • 3 маленькие моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 стол. л. фруктового уксуса;
  • 250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 5-7 стол. л. растительного масла.

Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:

  1. Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
  2. Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
  3. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
  4. Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
  5. В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
  7. Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
  8. При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.

Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».

Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.

Винегрет вкусный рецепт

Этот вариант овощного винегрета прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.

Список ингредиентов:

  • 4 средние свеклы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Пучок листьев салата;
  • 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
  • 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
  • 1,5 столовой ложки меда;
  • 4 стол. л. оливкового масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Соль добавлять по вкусу.

Очень вкусный винегрет рецепт:

  1. Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
  2. Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  3. В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  6. Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
  7. Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.

Важно: пропорции в салате варьируются от рецепта к рецепту, но главное в каждом из них – соблюдать одинаковые пропорции картофеля и свеклы.

Как сделать вкусный винегрет

Этот вариант салата схож с другими, но есть в нем бусины для украшения. Не бойтесь, они съедобные! И очень даже вкусные, как раз подходят к общему наряду винегрета.

Список необходимых продуктов:

  • 2 средние свеклы;
  • 3 средние картофелины;
  • 4 маленьких маринованных огурца;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 спелый гранат;
  • 3-5 стол. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1,5 ч. л. горчицы, острая или не острая – по вкусу;
  • Соль или перец добавлять по вкусу.

Как вкусно приготовить винегрет:

  1. Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
  2. Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
  3. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
  4. В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
  5. В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
  6. Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
  7. Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.

Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка»  должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.

Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!

receptysalatov.com

Винегрет классический рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Винегрет очень давно присутствует в русской кухне, поэтому и вариаций рецептов накопилось огромное множество. Но сегодня я расскажу вам классический рецепт винегрета.

Винегрет классический – рецепт с пошаговыми фото

Классический винегрет обязательно включает в себя свеклу, морковь, картофель, соленые огурцы, репчатый лук. Также еще добавляется либо сельдь, либо квашеная капуста. Мой любимый - с селедкой, поэтому будем готовить именно его.

А вообще, встречаются варианты приготовления, включающие яйца, соленые грибы, кальмары, сыр и даже морскую капусту, так что простор для творчества на тему винегрета огромен.

Классическая заправка для винегрета состоит из уксуса, растительного масла, соли и перца. По вкусу можно добавить немного сахара.

Кстати, заправить винегрет можно и домашним майонезом. Для его приготовления необходимо в чаше блендера взбить 200 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца и одно очень свежее деревенское яйцо.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 106 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить классический винегрет

Ингредиенты:

Сельдь — 100 г Картофель — 2 шт. средниеСвекла — 1 шт. средняяМорковь — 1 шт. небольшаяЛук репчатый — 1 шт. небольшаяОгурец — 1 шт. соленый или маринованный, небольшойГорошек зеленый — 2 ст.л. консервированныйМасло растительное — 2 ст.л. Уксус — 1 ст.л. Сахар — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Петрушка — 1 веточка (-и) для украшения

Приготовление:

1.

Морковь, картошку и свеклу очистить. Если овощи сильно различаются по размеру, крупные необходимо разрезать на 2 или 3 куска, ориентируясь по самому мелкому овощу. За счет этого все овощи приготовятся к одинаковому времени.

Готовить овощи лучше всего в пароварке, так они сохранят максимум пользы и не разварятся. Установите таймер на 30 минут, после этого времени проткните овощи ножом и если они будут жестковаты, добавьте еще немного времени.

Выньте и остудите.

2.

Приготовленные овощи нарежьте некрупными кубиками.

Свеклу отложите в отдельную миску и заправьте одной ложкой растительного масла, так при смешивании она меньше окрасит остальные овощи.

3.

Огурец и лук нарезать мелкими кубиками.

4.

Несколько кусочков сельди оставить для украшения, остальное мелко нарезать.

Сельдь лучше брать не в масляной заправке. А если у вас все таки оказалась сельдь в масле, то убавьте количество растительного масла в заправке, что бы в итоге блюдо не получилось слишком жирным.

5.

Приготовьте заправку: смешайте оставшееся масло, уксус, соль, сахар и молотый перец.

6.

Перемешайте все ингредиенты для винегрета с заправкой (не забудьте про зеленый горошек, с ним вкуснее :))

Разложите по тарелкам, каждую порцию украсьте кусочком сельди и листиком петрушки.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Приготовить винегрет - рецепт винегрета с капустой с фото

Приготовить винегрет на праздничный стол раньше было обычным делом.Это был классический салат для любого застолья.

Но с появлением в наших магазинах ассортимента экзотических фруктов, хозяйки наперебой  соревнуются в приготовлении из них вкусных и красивых блюд, забыв на время традиционные простые салаты – оливье и винегрет.

Но время  идет и, насытившись шикарной экзотикой: салатом  с авокадо, креветками, кальмарами, различными фруктовыми салатами, вспоминается любимая классика: душевный винегрет, да с селедочкой (или другой соленой рыбкой), любимый новогодний салат оливье, селедка под шубой.

Вот и мы вернемся к классике, буду рассказывать, как приготовить винегрет! Вкусный овощной салат, который любят все. Приготовление винегрета простое, но весьма трудозатратное занятие. Однако результат того стоит!

Как приготовить его вкусно я расскажу вам сегодня, как обычно с фото процесса.

Продукты:

  • 3 шт. свеклы среднего размера
  • 2 шт. моркови
  • 12 шт. небольшого размера  или 5-6 шт. среднего картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 6-7 маленьких маринованных огурцов или 3 крупных
  • 8 - 10 стол. ложек квашеной капусты (по вкусу)
  • 1 банка зеленого горошка (по желанию)
  • Соль, растительное масло по вкусу.

Рецепт приготовление винегрета с квашеной капустой с фото:

Как приготовить винегрет, чтобы было вкусно? Есть несколько секретов.

Но все по порядку:

Сначала отвариваем овощи: свеклу, картошку, морковь

Я всегда варю так: свеклу в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе, иначе антоцианы свеклы быстро превратят остальные овощи в непонятную бурую массу.

Затем надо вареные овощи погрузить в холодную воду минут на  5-7 – так их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.

Итак, следующий этап – чистим овощи: свеклу, морковь, картошку, лук.

Второй секрет: вкус  винегрета зависит не только от вкуса его составляющих, но и от нарезки. Считается, что мелко нарезанный салат вкуснее. Однако во всем надо знать меру. Если салат нарезан слишком мелко, он превратится в кашу и овощи потеряют свою уникальность.

Как-то в студенческие годы мы проводили эксперимент: сделали винегрет, перекрутив его составляющие на роторной терке. Друзья мои, это было ужасно! Это был самый невкусный винегрет в моей жизни. Это месиво непонятного вкуса и вида из тех же составляющих не имело право называться гордым именем винегрет!

Поэтому режем  все овощи кубиками в меру мелкими.

Свеклу:

Первой в кастрюлю отправляем свеклу, поливаем ее растительным маслом и активно перемешиваем. В таком виде она не так быстро окрасит овощи в свой цвет.

Режем кубиками морковь:

Картошку:

Соленые огурцы или маринованные огурцы – не имеет значения. Оттенок вкуса, конечно, они дают разный, но  и то и другое очень вкусно!

Режем кубиками:

Ну а лук репчатый можно пошинковать мелко, чтобы он равномерно распределился по всему винегрету:

Поочередно все это складываем в объемную кастрюлю. Кстати, кастрюлю для винегрета лучше взять побольше, чем потом, чертыхаясь, мешать его ложкой, ловя на лету вываливающийся то и дело кусочки овощей на стол.

Квашеную капусту необходимо отжать от сока, иначе салат будет мокрый.

Отправляем в кастрюлю:

Солим винегрет по вкусу

Перемешиваем.

Добавляем растительное масло

Пробуем, чего еще не хватает для гармоничного вкуса, обычно приходится дополнительно шинковать маринованный огурец или добавлять квашеную капусту.

В последнюю очередь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. В нашей семье этот ингредиент не особенно прижился и добавляется лично в тарелку любителю сего зеленого продукта.

Вот и все вкусный винегрет готов!

Выкладываем его на тарелочку горкой, украшаем зеленью:

И подаем к чудесному винегрету малосольную селедочку с лучком!

Секрет третий (из личных наблюдений): винегрет приобретает гармоничный вкус, когда он постоит часа два в приготовленном виде в кастрюле, овощи пропитаются немного соками друг друга.

Вот тогда винегрет приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Вкус репчатого лука, который был «едва слышен» сначала, когда только приготовили винегрет, спустя некоторое время раскрывается и пропитывает весь салат. Поэтому будьте осторожны, не переборщите, ведь сначала вам может показаться, что  одной луковицы маловато.

И еще: чтобы салат нормально хранился и не скис на следующий день, все овощи нужно охладить перед нарезкой, они НЕ должны быть теплыми. Овощи обязательно должны быть ХОЛОДНЫМИ!

Это правило применимо для всех салатов.На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Как приготовить винегрет дома – 4 пошаговых рецепта

Раньше винегрет готовили известные повара, а само блюдо встречалось только на царском столе. Теперь сделать такой салат может каждый в домашних условиях.

Винегрет – закуска, характеризующаяся большим содержанием витаминов и минералов, низкой калорийностью. Жители европейских государств называют его «русским салатом», ведь в состав входят ингредиенты, традиционные для нашей страны. К примеру, встретить квашеную капусту за пределами России достаточно тяжело.

Название салат получил во времена Александра I. Согласно истории, известный повар из Франции заглянул на дворцовую кухню, чтобы посмотреть, как русские кулинары готовят еду. Он увидел, как повар поливал уксусом неизвестное блюдо, и произнес слово «винегр». Так во Франции называли уксус. Придворные посчитали, что французский эксперт озвучил название. С того момента в царском меню присутствовало блюдо, имеющее название французского происхождения.

Классические рецепты подразумевают использование свеклы, морковки, картошки, маринованных огурцов, квашеной капусты и лука в одинаковых пропорциях. Исключение — лук, которого принято добавлять больше, и морковка, которой кладут меньше. В качестве заправки используется соус из растительного масла, трехпроцентного уксуса, соли, перца.

к содержанию ↑

Классический винегрет

Классический винегрет – полезная, легкая, недорогая закуска, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Список обязательных ингредиентов представлен солеными огурцами, картошкой, свеклой. Еще добавляют квашеную капусту или моченые яблоки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 100 г.
  • Моченое яблоко – 1 шт.
  • Уксус – 0.25 стакана.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Зеленый лук, сухая горчица, сахар и уксус.

Как готовить:

  1. По отдельности отварить морковь, картошку, свеклу. Готовые овощи порезать соломкой или кубиками. Также нарезать яблоко и огурцы. Ингредиенты сложить в миску, добавить шинкованную капусту.
  2. Следующий шаг предусматривает приготовление заправки. В небольшую посуду налить немного воды, добавить сухую горчицу, сахар, масло, соль. После тщательного перемешивания получившуюся смесь развести яблочным уксусом.
  3. Перед подачей заправить соусом, переложить в салатницу, посыпать измельченным луком.

Для украшения использовать кусочки отварной свеклы, свежие помидоры, огурцы.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Вкусный винегрет с фасолью

Следующий рецепт, который я представлю – винегрет с фасолью. Если овощи не отваривать, а приготовить в духовке, блюдо получит непревзойденные вкусовые и ароматические качества.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Сухая фасоль – 0.5 стакана.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, петрушка, листья салата.

Приготовление:

  1. Промыть и замочить фасоль в холодной воде примерно на 7 часов. Воду заменить, поставить фасоль готовиться на небольшом огне. Часика через два снять с плиты, откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить картофель и свеклу без предварительной очистки от кожуры. Рекомендую варить по отдельности. После остывания вареные овощи вместе с огурцом порезать кубиками.
  3. Подготовленные продукты смешать, посолить, полить маслом. Перед подачей украсить зеленью петрушки и листьями салата. В итоге получится красивая закуска.

В винегрет можно добавить немного квашеной капусты, маринованных грибов или моченых яблок. Учтите, вкус напрямую зависит от качества нарезки ингредиентов. Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем вкуснее получится салат. На второе подойдет жареный картофель или вареный рис с мясом.

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт с селедкой

В былые времена винегретом именовали французский соус, для приготовления которого используется оливковое масло, сахар, винный уксус, соль, горчица. Его использовали в качестве заправки для различных салатов, один из которых удостоили названия винегрет. В основе лежали только свежие и вареные овощи.

В овощной винегрет нередко добавляют фасоль, соленые грузди, квашеную капусту и даже домашнюю селедку.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5 шт.
  • Крупная свекла – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Филе сельди – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка.
  • Зеленый лук, сахар, перец и соль.

Приготовление:

  1. Картошку, свеклу, морковку промыть и приготовить на пару. После остывания картофель и морковку нарезать небольшими кубиками, а свеклу мелко порубить (обязательно попробовать на вкус, чтобы подкорректировать количество сахара).
  2. Нарезать небольшими ломтиками селедочное филе, как для селедки под шубой, а лук после очистки нарезать полукольцами. Если нарежете кубиками, вкус не пострадает. Кому как нравится.
  3. Для соуса растительное масло взбить с уксусом, а после смешать с горчицей, сахаром, солью.
  4. Измельченную рыбу соединить с нашинкованным луком, тщательно перемешать, влить несколько ложек готового соуса, оставить минут на 10 мариноваться.
  5. Селедку с луком смешать с нарезанными овощами и заправить соусом. Немного посолить, приправить перцем. После перемешивания отправить в холодильник часика на два. Этого достаточно, чтобы ингредиенты пропитались заправкой.

Подавать можно в порционных мисочках или в салатнике, предварительно украсив луком и зеленью.Рекомендую подавать винегрет с селедкой порционно. С помощью кулинарного кольца из кусочков ржаного хлеба сделайте кружочки, которые послужат основой. Не снимая, кольцо, заполните его салатом. Останется снять кольцо, украсить винегрет и подать к столу на десертных тарелках.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить в мультиварке

Классические способы приготовления винегрета известны всем хозяйкам. Но, рецепт в мультиварке, известен единицам. Я недавно его опробовала. Результаты эксперимента удивили, а готовое блюдо получилось удачным.

Первый плюс винегрета в мультиварке – приготовленные на пару овощи. Такая обработка максимально сохраняет вкус, пользу и цвет. В них остается больше витаминов, что немаловажно. После варки свеклы в кастрюле появляются трудности с мытьем посуды, отмыть которую тяжело. Использование мультиварки исключает эту необходимость. Плюс, не придется нарезать вареные овощи, они режутся в сыром виде, а после смешиваются.

Во время эксперимента обнаружился один недостаток – для приготовления разных продуктов требуется разное количество времени. Поэтому старайтесь своевременно вынимать сварившиеся овощи из мультиварки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соленые огурчики – 4 шт.
  • Консервированный горошек – 0.5 банки.
  • Соль, зелень, перец и растительное масло.

Приготовление:

  1. Картошку вместе со свеклой и морковью помыть, очистить, порезать кубиками. В чашу мультиварки влить литр воды, выложить измельченные овощи. Активировать режим варки на пару.
  2. Примерно через сорок минут из контейнера вынуть картофель и выложить на тарелочку. Морковку и свеклу готовить дальше. Еще через двадцать минут вынуть морковку. На приготовление свеклы обычно уходит около восьмидесяти минут.
  3. Нарезать соленые огурчики, переложить в салатник вместе с измельченным луком и консервированным горошком. Туда же положить картошку вместе с морковкой, добавить соль, перец.
  4. Класть свеклу в последнюю очередь. Останется полить растительным маслом и основательно перемешать.

Перед подачей винегрет разложите по тарелкам и украсьте зеленью. Он прекрасно сочетается с картофелем, запеченной в духовке бараниной, другими блюдами.

к содержанию ↑

Полезная информация

Винегрет присутствует в меню каждого человека, проживающего в нашей стране. Вопреки французскому названию и прусским корням, это русское блюдо. В давние времена использовалась только селедка и свекла. Трудно сказать, почему селедку заменили морковкой и картофелем. Однако, теперь угощение прекрасно подходит для постного стола, повседневного меню, праздничного застолья.

Благодаря усилиям поваров, салат был доработан до современной версии, прижился в стране, стал таким же популярным, как оливье.

Поделюсь несколькими советами.

  • Чтобы овощи сохранили цвет, свеклу режьте в первую очередь и хорошенько заправляйте маслом.
  • Многие рецепты винегрета предусматривают использование маринованных огурцов и подсолнечного масла. Сочетание этих продуктов уменьшает срок хранения. За раз заправляйте столько, сколько съедите за один подход.
  • Польза винегрета неоспорима, особенно зимой. Врачи рекомендуют его даже кормящим мамам.

Подошла к концу статья с рецептами приготовления винегрета. Далеко не каждая хозяйка горит желанием готовить его из-за продолжительной и трудоемкой подготовки ингредиентов. Я считаю, результат того стоит. Время, которое потратите на варку, с лихвой окупится искренней благодарностью людей, которым преподнесете этот «русский салат».

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как приготовить винегрет. 7 Рецептов вкусного классического винегрета

Винегрет — это наверное самый известный салат у нас. Он даже известнее таких салатов, как оливье или цезарь. Не один праздник не обходится без классического винегрета с горошком, с фасолью, а то и с селёдкой, обычно мы называем это селёдкой под шубой, но винегрет бывает и с селёдкой на шубе.

Первенство по винегрету мы не отдадим никому. Это чисто русский салат. Винегрет отличается простотой приготовления. Применением простых продуктов. Калорийность винегрета с растительным маслом от 70 ккал. на 100 г. Конечно если бухнуть туда ложек 5 майонеза, то это будет намного больше. Основной состав винегрета: картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек, растительное масло.  Но конечно рецептов винегрета столько же, сколько людей его готовит.

Пошаговые рецепты приготовления классического винегрета -рецепты с фото

Далее мы рассмотрим разные варианты рецептов, где применяются различные ингредиенты винегрета, а также различные соусы. И даже есть некоторые различия в приготовлении.

Помните:  Заправка для винегрета — один из самых важных моментов. Считаю что эта, одна из очень хороших заправок: Дижонская горчица подходит лучше всего, т.к. она не сладкая и умеренно острая. Чайную ложку горчицы смешать с тремя столовыми ложками 9% уксуса и 5 столовыми ложками масла и чёрным перцем. Тщательно перемешать до однородности и заправить винегрет. Для особого аромата можно добавить в винегрет горчичное или нерафинированное подсолнечное масло (смешать пополам с рафинированным).

  1. Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

Ингредиенты:
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 6 шт.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 1 банка
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Солёная капуста — 100 г.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Зелёный лук
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Растительное масло
Приготовление:

1. Нарезаем мелкими кубиками картофель и выкладываем в глубокую большую чашку.

2. Также мелко и тоже кубиками нарезаем морковь и отправляем к картофелю.

3. Огурцы тоже нарезаем мелко кубиками и тоже отправляем к картофелю с морковью.

4. Также нарежем свёклу и отправим туда же.

 Всегда старайтесь нарезать в винегрет все овощи одинакового размера и формы.

5. Солёную капусту нарезать кубиками у нас не получится, поэтому просто  нарежем на мелкие кусочки и добавим к другим овощам в чашку.

6. Очень мелко нарезаем зелёный лук и отправляем к овощам.

7. Высыпаем в чашку с овощами красную фасоль и зелёный горошек, конечно вы можете взять белую фасоль, если нет красной.

8. Немного солим, не забывайте, у нас солёные огурцы и капуста, не пересолите. Посыпаем чёрным перцем и заправляем растительным маслом. Тщательно всё перемешиваем. Даём настояться 10-15 минут.

9. Винегрет настоялся, теперь можно его украшать для подачи на стол. В центр блюда ставим кулинарное кольцо — форму и выкладываем вокруг кольца наш винегрет.

10. Украшаем винегрет веточками укропа и листьями петрушки.

11. Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.

12. Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.

13. Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки.

14. Пока не получится розочка.

15. Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.

16. Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.

17. Аккуратно вынимаем форму. Какой же красавец у нас получился. Жалко есть. Но выглядит так аппетитно, что немедленно идём за стол.

Приятного аппетита!

  1. Оригинальный винегрет с фасолью, квашеной капустой, зелёным горошком и специальной заправкой

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2-3 шт.
  • Капуста квашеная — 200 г.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Лук — 1 шт. (1 стакан воды+ 1 ч.л. сахара+2 ч.л. уксус бальзамический)
  • Фасоль консервированная — 2/3 стакана
  • Зелёный консервированный горошек — 1/2 стакана
  • Зелёный лук, петрушка

Для заправки:

  • Соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока + 1 ч.л. бальзамического уксуса + 1 ст.л. мёда + 2-3 ст.л. растительного масла. 1/2 ч.л. острой горчицы
Приготовление:

1. Во-первых, как мы говорили выше, все ингредиенты винегрета надо стараться нарезать одинакового размера и формы. Это должно у вас быть как таблица умножения, всегда в памяти, когда вы готовите винегрет. Итак, нарезаем все продукты.

2. В небольшую чашку кладём нарезанный лук, заливаем охлаждённой, кипячёной водой, добавляем чайную ложку сахара, добавляем бальзамический уксус. Уксус можно добавить любой. Размешаем и отставим в сторонку. Он пока нам не нужен.

3. Начинаем делать закладку. В глубокую чашку у нас выложены нарезанные картофель и капуста.

4. Добавляем нарезанные солёные огурцы и морковь.

5. Туда же добавляем зелёный горошек и фасоль. Я предпочитаю консервированную фасоль, вы если хотите, можете приготовить, отварить сырую.

6. Добавляем свеклу, зелёный лук и петрушку.

7. Процеживаем наш лук, который замариновали и отставляем в сторону, пусть ещё немного постоит, пока мы готовим заправку.

8. Делаем заправку. В небольшую глубокую чашку насыпаем немного соли, молотого чёрного перца, выливаем лимонный сок, кладём горчицу, если у вас она очень острая, добавляйте половину чайной ложки, если не очень, можно целую, добавляем мёд, примерно 1 столовую ложку, добавляем чайную ложечку бальзамического уксуса и добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Всё перемешиваем. Стараемся размешать так, чтобы растворился мёд в лимонном соке и растительном масле. То есть, чтобы масса стала однородной.

9. В чашку к овощам добавляем маринованный лук и всё поливаем заправкой.

10. Перемешиваем овощи. Соединяем все ингредиенты. Сейчас вы можете попробовать, хватает ли перца и соли в вашем блюде и если надо добавьте.

11. Винегрет готов. Посмотрите какой яркий он получился.

Накладывайте на тарелки и подавайте. Если перед этим он постоит, чтобы пропитаться какое-то время, будет очень хорошо.

Приятного аппетита!

  1. Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

Ингредиенты:
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зеленый горошек — 1 банка(310гр)
  • Салат из капусты — 200 г.
  • Растительное масло
Приготовление:

1. Картофель, свёклу и морковь, вымытые и высушенные заворачиваем в фольгу по отдельности каждый овощ. Запекаем в духовке при 180°, до готовности.

2. Вынимаем из духовки . Печёные овощи остыли, освобождаем от фольги.

3. Свёклу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в большую глубокую чашку и поливаем растительным маслом. Это делается для того, чтобы свёкла не красила сильно своим цветом остальные ингредиенты.

4. Другие овощи нарезаем такими же кубиками и добавляем к свёкле.

5. К овощам выкладываем зелёный консервированный горошек.

6. Добавляем салат из капусты. Мы сделали салатик из капусты, моркови и болгарского перца. Всего понемножку. Приготовление салата не описываю, коротко: нашинкуйте тонко капусту, морковь, болгарский перец, нарежьте, чтобы они не были длинными, можете чуть посолить, чтобы пошёл сок, перемешайте. Вот и всё.

7. Добавляем немного растительного масла в наш винегрет, солим перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Винегрет готов.

Раскладываем по тарелкам и подаём. Или же подаём в общем блюде, если компания у вас только своих близких.

Приятного аппетита!

  1. Классический рецепт винегрета с горошком и солёными огурцами

Ингредиенты:
  • Картофель — 2 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Солёные огурчики небольшие — 2 шт.
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Репчатый лук — 2/3 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Горчица
  • Растительное масло
  • Соль
  • Чёрный перец горошком
Приготовление:

1. Овощи, свёклу, картофель, морковь, запекаем в духовке, в пакете. 30-35 минут при 200°. Пожалуйста учтите, что я всегда даю градусы по Цельсию.  Достаём из духовки, проверяем готовность зубочисткой. Разрезаем пакет. Достаём и очищаем овощи от кожуры. Количество свёклы, моркови и картошки должно быть примерно равным.

2. Нарезаем овощи кубиками примерно по 0,5 см. с каждой стороны. Сначала нарезаем свёклу и добавляем туда растительного масла, перемешиваем. Для чего, мы уже знаем, чтобы свёкла не сильно окрашивала другие овощи.

3. Далее нарезаем морковь, картофель и добавляем к свёкле.

4. Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем к овощам.

5. Нарезаем солёные огурчики. Любите посолонее положите побольше. Также выкладываем к овощам. Всё перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Горошка также добавляйте по вкусу. Дети у нас любят когда горошка очень много. Сок горошка не добавляйте, он сделает кашу. Всё ещё раз перемешиваем.

Готовим заправку.

6. Первый вариант заправки:  Соль, чёрный перец горошком, меньше чайной ложки и один зубчик чеснока измельчаем, я делаю это в ступке, можно в мельнице. Пересыпаем в чашку, добавляем пол чайной ложки горчицы, столовую ложку винного уксуса, начните с половины ложки, потом попробуете на вкус и сможете добавить ещё, если надо. Также вливаете пару столовых ложек растительного масла. Вот это и есть классическая заправка.

7. Винегрет делим на две части. Будем готовить с двумя разными заправками. В первую половину выливаем нашу готовую заправку.

8. Посыпаем зеленью, у нас петрушка, и перемешиваем. Всё, один вид готов. Пусть постоит хотя бы полчасика, чтобы пропитаться.

9. Второй вариант заправки:  Сначала всё также, соль, перец горошком, долька чеснока, всё измельчаем, а вот дальше появляются различия. Вместо винного уксуса- сок половины лимона, также растительное масло, примерно в три раза больше, чем сока лимона, добавляем зелень, всё перемешиваем.

10. Вот получился у нас второй вариант и хотя на вид они практически одинаковые, по вкусу они различаются. Первый пряный, острый, а второй с кислинкой. Я люблю больше с лимоном, хотя и с винным уксусом хорошо.

Пробуйте, выбирайте.

Приятного аппетита!

  1. Винегрет классический с добавлением яблока

Ингредиенты:
  • Картофель — 500 г.
  • Свёкла — 400 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Яблоки (зелёные, кислые) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Солёные огурцы — 350 г.
  • Зелёный консервированный горошек — 350 г.
  • Капуста квашенная — 350 г.
  • Перец — 1 ч.л.
Приготовление:
  • Отвариваем картофель, свёклу, морковь, можно запечь в духовке.
  • Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, добавляем их к овощам.
  • Нарезаем мелко лук и тоже отправляем к овощам.
  • Солим винегрет двумя чайными ложками соли. Перемешиваем.
  • Добавляем нарезанные кубиками солёные огурцы.
  • Добавляем в чашку зелёный горошек или столько же консервированной фасоли.
  • Добавляем квашенную капусту. Перемешиваем.
  • Перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца или по вкусу и ещё раз перемешиваем.
  • Наливаем в овощи 150 г. салатного масла и всё тщательно перемешиваем.

Винегрет готов.

Приятного аппетита!

  1. Простой и вкусный салат винегрет с майонезом и маслом

Ингредиенты:

  • Свёкла варёная — 1 шт.
  • Картофель варёный — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 100 г.
  • Зелёный консервированный горошек — 100 г.
  • Красная луковица — 1 головка
  • Майонез
  • Масло растительное
  • Соль, перец
Приготовление:

Рецепт приготовления этого винегрета, практически не отличается от других.

  • Отвариваем овощи или готовим их в пароварке, тогда они будут немножко хрустящими и к тому же сохранят все полезные вещества..
  • Овощи очищаем. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками.
  • Мелко нарезаем лук, лук мы взяли красный сладкий, специально салатный.
  • Вместо солёных огурцов используем квашеную капусту
  • Чтобы свёкла не окрашивала сильно другие овощи, её надо нарезать, положить отдельно, заправить растительным маслом и перемешать.
  • Добавляем к свёкле картофель, лук, морковь, квашеную капусту, зелёный горошек. Всё тщательно перемешиваем.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Делим винегрет на две части.

  • Первую часть заправляем майонезом.

  • Вторую часть заправляем растительным маслом

Теперь гости могут брать с той заправкой, которая им нравится.

Ну что ж, у нас получился классический винегрет, только одна часть его заправлена майонезом, что не совсем подходит к классике.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Винегрет с фасолью

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1557Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

пошаговый классический рецепт с фото

Из, казалось бы, совсем простых продуктов, люди научились творить целые кулинарные шедевры. К таким я отношу винегрет, и мы будем с вами готовить классический его рецепт с горошком. Но пусть вас это не разочаровывает – вариантов салата великое множество, и любой в полной мере можно назвать традиционным – ведь в основе всегда будут те же овощи, да плюс небольшой нюанс в виде дополнительного ингредиента.

Винегрет классический — рецепты

Что входит в состав винегрета, и вообще, что это? Это салат, приготовленный из смеси нескольких овощных ингредиентов, заправленных соусом. Как такового, по-настоящему классического рецепта приготовления винегрета нет.

Что кладут в винегрет:

Традиционно в винегрет кладут отварные свеклу, картофель, морковь. Среди ингредиентов репчатый и зеленый лук, квашеная капуста, отварные яйца. В толковом словаре говорится: добавляются также мелконарезанные мясо и рыба, грибы, морепродукты, и всё подается в холодном виде. Но практически всегда среди ингредиентов винегрета присутствует зеленый горошек.

Раньше блюдо заправляли соусом из смеси растительного масла и лимонного сока, уксуса, добавляя различные специи. Сейчас приготовление винегрета в домашних условиях чаще всего дело ограничивается заправкой из масла. Ресторанный рецепт, естественно, отличается, и салат готовят гораздо изысканнее.

Как сварить свеклу, картошку и морковь для винегрета вместе:

Правильной будет отдельная варка овощей. Но, согласитесь, редко кто задействует несколько кастрюль одновременно. Складываем в одну и готовим вместе. И здесь давайте станем учитывать время приготовления до готовности. А оно разное:

  • Картошка – 20-25 минут.
  • Морковка – 40 минут.
  • Свекла – приблизительно час, в зависимости от размера корнеплода.

По мере приготовления доставайте овощи из кастрюли.

К слову, закладывая на варку, не чистите корнеплоды, не обрезайте хвостики и иные части – благодаря этому они будут сочными и вкусными.

 

Классический винегрет – рецепт с горошком

Самый простой рецепт приготовления классического винегрета. Но имеется одно дополнение: кроме горошка я кладу еще и квашеную капусту, именно в таком варианте винегрет мне кажется наиболее вкусным. Надумаете — порежьте капусту и поместите в салатник.

Состав винегрета:

  • Картофель, свекла, морковь – по 400 гр.
  • Соленые огурцы – 2 – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления классического винегрета:

Овощи, кроме лука, отварите, остудите и очистите.

Далее нужно порезать овощи.

Нарезанные овощи соедините с зеленым горошком, посолите и заправьте маслом. Перемешайте. Вкусный винегрет готов. Дайте ему немного настояться и вперед, за удовольствием!

Винегрет – классический рецепт с маринованными грибами

Классический винегрет с горошком и без капусты, в качестве изюминки здесь выступают маринованные грибочки. У нас блюдо называют литовским — кладем маринованные опята или маслята. В результате не особо праздничное блюдо превращается в пригодный даже на праздничный стол.

Возьмите:

  • Свекла, отварная (запеченная) – 1 шт.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Маринованные грибы – 100 гр.
  • Зеленый горошек – маленькая баночка.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложечка.
  • Репчатый лук – половинка.
  • Соль, растительное масло (в праздник – оливковое), винный уксус.

Пошаговый рецепт приготовления винегрета с маринованными грибами:

  1. Отварите или испеките свёклу, морковь и картофель также отварите и очистите. Нарежьте овощи и смешайте в салатнике.
  2. Отдельно нарежьте лук кубиками, сбрызните лимонным соком и минут 5 – 10 (пока нарезаете отваренные овощи), маринуйте.
  3. Добавьте в салат зеленый горошек, маринованный лук и грибы, влейте заправку для винегрета. Заправку лучше сделать отдельно: смешайте масло и винный уксус, посолите и влейте. Осталось размешать и подать к столу.

Классический винегрет – рецепт с селедкой

Рецепт винегрета по праву можно назвать классическим, потому, что само блюдо оттуда родом. И назывался он Сальмангунди – шведский селедочный салат, только, в отличие от русского классического рецепта, туда добавляли тертое яблочко.

Возьмите:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 – 2 шт.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сельдь слабосолёная – 1 шт.
  • Лук репчатый, красный – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки.

Готовим винегрет с селедкой и яблоком:

  1. Отварите овощи, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Порежьте лук, а яблочко натрите, но крупно.
  2. Почистите селедку, разделите на филе и порежьте маленькими кубиками.
  3. Смешайте в салатнике, заправьте уксусом и маслом.

Как приготовить винегрет – хитрые хитрости

  • Чтобы салат получился вкусным, отваривайте овощи в кожуре, да и витаминов больше сохраните, вдобавок. В идеале – запеките их.
  • Хотите увидеть в тарелке салат насыщенного свекольного цвета, сначала смешайте все овощи, и потом заправьте маслом – винегрет настоится и овощи закрасятся. Избежать этого можно, если сначала свеклу смешать с маслом, и затем добавить в салат.
  • Заправку в винегрет вливайте небольшими порциями, внимательно следя, чтобы было добавлено именно столько, сколько способны впитать овощи.

Несколько слов о количестве масла: моя знакомая делает вкусный винегрет. Не сразу, но я разгадала её секрет – она льет невероятно много масла. Если вы не озабочены сохранением веса, то также лейте щедрою рукой. Но не забудьте о чувстве меры, иначе легкое диетическое блюдо превратится в калорийную бомбу.

В отношении нарезки ингредиентов у меня имеются чёткие правила и принцип – вся нарезка, в любом салате должна быть одного размера. Иначе винегрет будет иметь неряшливый вид.

А во-вторых, я всегда стараюсь в салаты порезать ингредиенты мелко, чтобы они легко смешивались, и вы почувствовали вкус не отдельных ингредиентов, а именно вкус их смеси, для того и задумывается салат. Отдельно я могу попробовать каждый из ингредиентов, не заморачиваясь с нарезкой.

Для нарезки я использую специальное приспособление, сеточку, она дешевенькая и продается везде. Вдобавок, с помощью сеточки порезать овощи можно гораздо быстрее, чем вручную. Кстати, яйца и колбасу нарезать тоже можно быстро.

История винегрета

Кажется, ни у кого нет сомнений: винегрет – блюдо русской кухни. Известна любопытная байка о происхождении слова «винегрет». Во времена царя Александра I блюдо было известно и частенько подавалось к царскому столу. Все произошло из-за плохого знания языков у нашего, русского повара и француза Антуана Карем, также работающего при дворе.

Буд-то бы француз, увидев, как русский повар делает странную мешанину из овощей, да льет туда уксус, спросил, имея в виду уксус: «Винегр?» Наш повар решил, что француз произнес название блюда, и согласился: «Винегр, винегрет!»

Постепенно винегрет «пошел» в народ и стал закуской – салатом, без которого не обходилось ни одно застолье. И те, кто помнит советские времена, подтвердят, что так оно и было.

Но еще любопытнее то, что на самом деле винегрет пришел в русскую кухню из Скандинавии. Задолго до обретения популярности в России, в одной из кулинарных английских книг, еще в 1845 году, был упомянут салат, по рецептуре схожий с винегретом. Но как выяснилось, во Франции такой салат, еще в 17 веке, был популярен у охотников и пиратов.

Так что прообразом нынешнего винегрета можно считать любое блюдо, приготовленного таким образом. И называть мировым блюдом — дело в простоте приготовления и наличии компонентов в каждом доме и в каждой стране.

На сегодняшний ужин у меня винегрет. И из видео, подобранное мною, вы узнаете классический рецепт винегрета с горошком. Приятного аппетита. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru