Что приготовить на ужин из курицы? Что приготовить на ужин куриная грудка


Что приготовить на ужин из курицы?

Содержание материала:

Вечером, когда вся семья собирается за большим столом, хозяйка старается накормить чем-нибудь вкусным. Что из курицы на ужин приготовить планируете вы? Прочитайте статью, где собраны популярные рецепты, а также различные варианты тепловой обработки.

Что приготовить в духовке на ужин из курицы?

Так уж вышло, что многие просто влюблены в запеченную в жаровне домашнюю птицу. Разберем подробнее, какие блюда готовятся этим способом.

Запеченная курица в специях целиком

Великолепный вариант для подачи. Так, как тушка цельная, то займет центральную часть стола.

Подготовьте:
  • курочку;
  • набор приправ;
  • лимон;
  • душистый перец;
  • луковицу;
  • столовую ложку соли;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Подготовим тушку. Для этого удалим перья, если таковые остались, срежем лишнюю кожу с шеи и тщательно промоем в проточной воде. Уделить особое внимание внутренней части, где часто можно найти остатки внутренних органов.Теперь в маленькой пиале смешиваем лимонный сок и приправы.

Для курицы прекрасно подходят такие душистые травы: розмарин, шалфей, орегано, тимьян и др.

Добавьте немного растительного или оливкового масла, соль, измельченный чеснок и лук. Смесью тщательно натрите тушку снаружи и внутри. Оставьте на полчаса мариноваться в прохладном месте и включите духовой шкаф для разогревания до 180 градусов.

На противень или специальную форму кладем спинкой вверх тушку и ставим на час запекаться, иногда открывая, чтобы полить вытопившимся соком и жиром.

Готовность легко проверяется. Проткнув мясо острым предметом заметно выделение прозрачного сока – пора вытаскивать, если мутная масса – подержать еще немного.

Куриное филе по-французски

Приготовьте:
  • 2 грудинки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • майонез;
  • 200 г сыра.

Разрезам каждую часть грудки пополам и отбиваем молоточком. Выкладываем на смазанный любым маслом противень.

Чтобы не забрызгать соком стены, заверните кусочки в целлофан или пищевую пленку.

Теперь на сковороде пассеруем лук с грибами и раскладываем на мясо. Сверху пойдет мытый и очищенный картофель, который порезали кружочками, обильно смазали майонезом, посыпали тертым сыром.

В жарочном шкафу блюдо будет готовиться около 40 минут.

Жульен с грибами и курицей

Готовим в большой форме, а при подаче раскладываем по тарелкам.

Ингредиенты:
  • белые грибы – 300 г;
  • муки – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 1 стакан;
  • филе куриное – 300 г;
  • луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • орех мускатный – 1⁄2 ч. л.;
  • твердый сыр – 150 г.

Готовиться будет быстро. Поэтому следует все подготовить, чтобы было под рукой. Куриное филе нарежем полосками поперек волокон, грибы пластинками, лук полукольцами.

Ставим на огонь сковороду, наливаем немного масла и начинаем обжаривать каждый из подготовленных продуктов отдельно, выкладывая в форму для запекания.

Чтобы грибы не отдали весь сок во время обжаривания, а приобрели лишь загорелый цвет, не стоит класть на сковороду большой объем и закрывать крышкой.

Следом ставим сухую сковороду, на которую высыпаем муку, немного обжариваем и добавляем кусочек сливочного масла. Когда он растопится, вливаем сливки, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 5 минут, добавив соль и необходимые специи. Содержимое сливаем в форму к остальным продуктам, перемешиваем и посыпаем тертым сыром.

Всего 15-20 минут и жульен готов. Украсьте зеленью.

Как приготовить курица-гриль в духовке?

Не обязательно иметь специальное устройство в своей духовке, чтобы получилось блюдо не хуже, чем магазине. Вы сейчас в этом убедитесь.

Необходимо:
  • курица;
  • чеснок;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец молотый и горошком;
  • соль.

Охлажденную или размороженную курицу промываем под большой струей воды снаружи и внутри. Обтираем бумажными полотенцами лишнюю воду. Натираем смесью толченого чеснока с солью и перцем.

Теперь, в качестве гриля будем использовать бутылку с емкостью 0,5 л. Наполняем ее на 1/3 теплой водой и наливаем туда уксус, добавляем перец горошком. Надеваем на посуду тушку горлышком вверх.

При таком способе приготовления блюдо ставится в холодную духовку и не проверяется на готовность путем проколов, иначе потеряете весь жир.

Потребуется 1 час и 20 минут с момента закрытия крышки духовки. Через полчаса можно иногда поливать соком, который будет вытапливаться.

Грудка, запеченная с ананасами

Этот рецепт отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Здесь минимум калорий, плюс ананас, который помогает сжигать жир.

Все, что понадобится:
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • 1⁄2 банки консервированного ананаса;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец молотый.

Делим каждую грудку на 3 порционных куска, укладываем в целлофановый мешок и отбиваем с двух сторон. Вытаскиваем, посыпаем солью, перчим и укладываем на лист, который заранее смазали оливковым маслом.

Сверху покрываем кружочками ананасов, поливаем сметаной. Чтобы получить красивую корочку, натираем твердый сыр и посыпаем кусочки.

Ставим в горячую духовку на 35 минут.

Картофельная запеканка с птицей

Стоит удивить родственников, приготовив в духовке прекрасную сытную запеканку.

Подготовим:
  • 600 г картошки;
  • 200 г варенной курицы;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • ст. л. сметаны;
  • 100 г плавленого сыра.

Запеканка будет напоминать пирог, а для него сначала готовят основу. Чем мы и займемся.

Моем и очищаем кожуру с картошки, ставим варить. Когда она начнет рассыпаться, сливаем воду и делаем пюре, даем немного остыть и добавляем яйца и сливочное масло, еще раз хорошо переминаем.

В отдельной чашке смешиваем порезанную на кубики курицу с черным перцем и плавленым сыром.

Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля, потом начинку и остаток пюре. Смазываем сметаной, отпекаем 20 минут в жарочном шкафу.

Классический цыпленок табака

Будем готовить, как настоящие грузины, которые берут все на глаз.

Берем цыпленка весом, не превышающий 1 кг. Разрезаем грудку и разворачиваем. Чтобы курочка красиво легла, необходимо сломать сухожилия на окорочках, крыльях и, не повредив кожу ножом подрезать ребра со стороны позвоночника. Промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами.

Берем тарелку, в которой смешиваем аджику, сметану (некоторые используют смесь перцев), натираем тушку. В идеале она должна полежать не менее 6-8 часов.

Обратите внимание, что аджика соленый продукт.

Выкладываем на лист и зажариваем до полной готовности.

Выпекаем с овощами в горшочках

Требуется приобрести:
  • 500 г куриного филе;
  • 3 картошки среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • лаврушку;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • твердый сыр.

Все просто. Сразу подготавливаем горшочки. Первым нарезаем небольшими кусочками мясо и раскладываем в глиняную посуду. Чистим, придаем форму кубиков картошке и отправляем к курице.

Овощи освобождаем от кожуры и семян, немного пассеруем и снова по горшочкам. Далее, если у вас есть бульон, то его разливаем, заполняя формы на 2/3 часть, но, если нет, то воду. Солим, кладем по половине лаврового листа, перчим и покрываем сметаной (или майонезом). Тертым сыром можно не посыпать, но так тушеные овощи в горшочках смотрятся эффектнее.

Ставим в духовку, закрыв крышечками. Время готовности зависит от величины кусочков и мощности плиты.

Курица, запеченная с лимоном и тимьяном в фольге

Такой вариант приготовления можно использовать для праздничного стола, но из-за простоты хозяйки часто его применяют для семейного ужина.

Итак, берем керамическую посуду (если таковой нет, то застелите большим куском фольги), смазываем дно сливочным маслом и накладываем слой в 4 см очищенного и порезанного картофеля. Сверху посыпаем веточками тимьяна.

Теперь займемся курочкой. Ее тщательно промываем, вытираем. Берем лимон, споласкиваем, теркой снимаем цедру и смешиваем с солью, тимьяном. Этой смесью натираем тушку, и небольшое количество засовываем в кармашки на грудке. Сам лимон кладем внутрь и связываем лапки курицы. Переворачиваем ее и укладываем на подушку из картошки.

Закрываем фольгой и ставим в горячую духовку на час. Разрываем, оставляя еще на 15 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Куриные бедра в рукаве

Здесь все проще простого.

Приобретаем:
  • 700 г бедрышек куриных;
  • луковицу;
  • смесь приправ.

Охлажденные бедра споласкиваем под большой струей водопроводной воды, откидываем на дуршлаг, или обтираем бумажными полотенцами. Натираем приправами и солью. Расправляем пекарский рукав на противне, аккуратно раскладываем ножки и крепко связываем пакет.

Ставим в духовой шкаф и выпекаем в течение 40 минут. Если хотите немного поджарить, то разорвите поверхность и на 10 минут снова поставьте в духовку.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Для тех, кто любит крылышки, есть такой замечательный рецепт. Количество ингредиентов не указано, так как все будет зависеть от количества человек за вечерним столом и вкусовых пристрастий.

Чистые куриные крылья сначала замаринуем в соусе, для которого в чашке смешаем 2 столовые ложки меда с 80 граммами оливкового масла. Сюда же насыпать смесь перцев, любимые приправы и соль. Оставить минимум на пару часов, после чего можно все выложить на сухой противень и отправить в разогретую духовку на 25 минут.

Курица с гречкой под сырной корочкой

Теперь приготовим еще одно блюдо из домашней птицы. Его великолепие в том, что оно сразу идет с гарниром, который в процессе запекания пропитывается куриным соком и ароматами трав.

Нам понадобится:
  • филе – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • сыр – 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Берем глубокий противень. Дно засыпаем гречкой, которую заранее следует перебрать. Аккуратно заливаем 3 стаканами горячей подсоленной воды. Сверху выкладываем слой порезанной луковицы и куриного филе. Посыпаем сначала приправой, а потом натертым на крупной терке сыром.

Ставим в жарочный шкаф. Степень готовности можно определить по румяной корочке, которая должна образоваться при запекании.

Курица в мультиварке

Использование такого приспособления на кухне во многом упрощает процесс. Многие хозяйки довольно часто стали пользоваться им на кухне.

Холодец из курицы в мультиварке

Раньше приходилось долго варить мясо на плите, некоторые применяли скороварку. Но теперь появилась возможность сократить время.

Необходимо купить:
  • 1 кг куриных лап;
  • 1,2 кг филе;
  • большую луковицу;
  • крупную морковку;
  • чеснок;
  • соль;
  • желатин – пакетик;
  • консервированный горошек – баночка.

Займемся первыми лапками, у которых удаляем коготки, замачиваем на ночь в холодной воде и соскребаем верхний слой кожи ножиком, споласкиваем.В чашу мультиварки закладываем сначала мясо, потом очищенные

attuale.ru

Ужин быстро и вкусно из курицы. Куриные грудки с овощами

Посоветуйте друзьям:

Приготовить ужин быстро  и вкусно ? Да, без проблем. Куриные грудки, которые я предлагаю Вам приготовить, это рецепт как раз для такого случая. Нежные куриные грудки на ужин, тушенные с овощами – простое, быстрое и вкусное блюдо.

Наверняка уже все знают, что куриные грудки – полезный диетический продукт, а также очень вкусный, если правильно их приготовить.

На  рецепт я наткнулась случайно на одном из интернет-порталов. Приглянулось  его название «Куриные грудки по-Холомоновски» - это в честь Любы, которая, если и не впервые приготовила такие куриные грудки, то многих познакомила с этим рецептом - точно она. Я уже десять раз сказала Любе спасибо за этот рецепт. Сама готовила это блюдо несколько раз, в разных вариантах и с различными овощами. И каждый раз мой муж кушал приготовленные куриные грудки с большим удовольствием. Отведайте и Вы …

 

Куриные грудки с овощами

Ингредиенты:

На 2-3  куриные грудки

2 зубчика чеснока

Кусочек имбиря

2-3 столовые ложки соевого соуса

1 столовая ложка крахмала

Овощи:

Кабачок

Репчатый лук – 2 головки

2-3 помидора

Болгарский перец – 2 шт. (средний)

Соль, черный молотый перец

Можно добавить еще специй и овощей по вкусу. 

Можно взять замороженные овощи, только тушить их нужно, сначала немного обжарив лук, потом добавить овощи и тушить до готовности. Обязательно  помешивая и на среднем огне (чтобы выпарилась лишняя влага). Я пробовала делать куриные грудки и с  замороженной овощной мексиканской смесью, получилось тоже очень вкусно. Такой вариант приготовления уместен будет для зимнего времени года.

Готовим ужин быстро :

Соевый соус с крахмалом смешиваем. Куриные грудки  нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем приготовленным соусом на 20 минут.

Разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем куриные грудки в течение 10-20 минут. Перекладываем грудки на тарелку.

В сковороду доливаем масло, обжариваем в нем в течение 1 минуты порезанный кусочками имбирь и чеснок. Убираем чеснок с имбирем.

Режем крупными кусочками овощи.

Обжариваем в масле овощи до легкого зарумянивания (без помидоров). Затем добавляем помидоры и тушим овощи еще 5-10 минут, слегка помешивая, чтобы помидоры не развалились. Солим и перчим по вкусу.

Когда овощи будут готовы, выкладываем к ним куриные грудки, перемешиваем, чтобы грудки прогрелись и выключаем газ. Выкладываем на тарелку. Гарнир – по желанию.

 

Подаем на стол.

Желаю и Вам приятного аппетита!

Что приготовить на ужин быстро и вкусно из курицы – рецепты с фото 
 

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

superhozyaika.ru

Рецепты приготовления куриной грудки с фото

Тем, кто следит за модными тенденциями диетологии, не надо долго рассказывать, насколько полезна куриная грудка. Её называют и еврейским пенициллином, и одним из главных стражников здоровой нервной системы! И это к тому, что куриная грудка бережет буквально все параметры 90-60-90. Все дело в том, что в одной куриной грудке - дневная норма витамина В3. А этот самый витамин - ниацин настоятельно показан и мужчинам, и женщинам, и детям, ведь он благотворно влияет на здоровую и бесперебойную работу нервной системы. Но главный плюс куриной грудки для кухни - это ее кулинарные свойства: она универсальна, не требует долгого приготовления, а в самый ответственный момент может "выдавать" поистине торжественно-гастрономические шедевры. В нашей подборке вы найдете рецепты с куриной грудкой на все случаи жизни.

Куриная грудка - рецепты закусок

Простые рецепты из куриной грудки - это вовсе не значит, что они "сухие" и банальные. Правильно и красиво поданная птица может вполне быть любимицей как на повседневном столе вместо вредной колбасы, так и гвоздем праздничной трапезы. Посмотрите наши варианты, наверняка, что-то для себя отметите!

Салаты - рецепты с куриной грудкой

Такие салаты могут вполне и смело заменить основное блюдо. А все потому, что куриная грудка способна "из ничего" сотворить быстрый, полезный и питательный обед или ужин. Овощи, крупы, зелень - вариантов для кулинарных фантазий масса! Выбирайте любой на свой вкус. И помните: куриная грудка у плиты не терпит суеты, готовьте её быстро, ей хватит 20 - максимум 30 минут, дабы не превратить ценный диетический продукт в резиновую "подошву". 

Куриная грудка - рецепты из духовки

Если вы еще не приобрели модный девайс "мультиварку", да и пароварку вам поставить на кухне некуда, выручит духовка! Тем более для куриной грудки - это идеальная "печь". Только не забывайте прикрывать птичку фольгой, чтобы все ее полезные соки не испарялись в трубу.

Куриная грудка - фаршированные рецепты

Овощи, зелень и филе куриной грудки - вот нехитрый состав для фаршированного "кармашка". А ведь кроме овощей, в такой карман можно смело спрятать сыр, орехи, сухофрукты. Эти рецепты идеальны сразу для нескольких методов: готовить на пару, жарить в сковороде или запекать в духовке.

Лучшие готовые меню и коллекции рецептов

tvoirecepty.ru