7 ужинов: что приготовить на ужин из сезонных овощей. Что приготовить на ужин осенью


Классные осенние ужины, которые можно приготовить всего за 30 минут

Осень — это период перестройки. Организм привыкает к холодам, ветру, серости и к темноте по утрам и вечерам. Возвращаясь домой, совсем не хочется тратить время на приготовление еды. И правильно, ведь в такую погоду нужно больше обниматься, смеяться, смотреть крутые фильмы и приглашать к себе друзей. 

Чтобы избежать депрессии и не стать заложником сезонной хандры, советуем приближаться к плите редко, но метко. К счастью, есть такие кулинарные шедевры, которые можно приготовить за считаные минуты.  

Мы составили для вас очень полезную и крутую подборку из 15 осенних рецептов ужина. Очевидное достоинство всех блюд заключается в том, что они безумно вкусные и аппетитные, но процесс их приготовления при этом займет всего полчаса. 

1. "Спагетти" из тыквы сквош со шпинатом и кешью

Мы обожаем "спагетти" из овощей. Это вкусно, питательно и оригинально. С помощью слайсера овощи, например, тыква нарезаются на тонкие полоски и выкладываются на тарелку. По своему внешнему виду они действительно напоминают спагетти. Делимся крутым рецептом "спагетти" из тыквы сквош со шпинатом и кешью. 

2. Нут с карри

Из нута можно приготовить не только хумус, но и большое количество самых разных и вкусных блюд. Например, нут с карри. Вы можете взять как обычный нут, так и консервированный. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Карри придаст нуту необычный и довольно запоминающийся вкус. В общем, пробовать обязательно!

3. Тунец с овощами

Осенью важно обеспечить себе сбалансированное питание. Старайтесь налегать не только на овощи, которые богаты клетчаткой и минералами, но и на рыбу и морепродукты. В них содержатся полезные жирные кислоты, заряжающие бодростью и энергией. Осенью это весьма актуально. Делимся рецептом тунца с овощами.

4. Спагетти с томатами черри и капустой кале

Спагетти с томатами черри и капустой кале — это идеальный осенний ужин. Во-первых, это блюдо готовится всего за полчаса. Во-вторых, чтобы приготовить спагетти с томатами черри и капустой кале, вам понадобится всего одна кастрюля. Экономим время и силы, не жертвуя при этом вкусной едой!

5. Салат с киноа и зеленой фасолью

Киноа — это суперфуд, в состав которого входит бесконечное количество полезных и питательных веществ: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, органические кислоты. Киноа довольно питательна, так что вот такой простой салат сможет заменить вам полноценный ужин. Ловите рецепт. 

6. Брюссельская капуста с беконом

Осенью ограничиться одной лишь брюссельской капустой сложно. За окном холодная погода, и организм требует дополнительные калории и энергию, чтобы согреться. Предлагаем попробовать брюссельскую капусту с беконом. Это отличный способ сделать привычное овощное блюдо более интересным и питательным. 

7. Куриные котлеты с авокадо

Куриные котлеты любят все. Причин тому много: они вкусные, готовятся быстро и сочетаются с любым гарниром. Советуем немного поэкспериментировать и добавить в список ингредиентов авокадо. Вы будете приятно удивлены, а на время приготовления это никак не повлияет. Делимся рецептом. 

8. Рибай-стейк

Мясной стейк — это именно то, что нужно осенью. Вкусно, сочно, аппетитно и сытно! А еще довольно быстро. Рассказываем, как приготовить лучший рибай-стейк в вашей жизни. Конечно же, это не займет у вас больше получаса. Подавайте мясо к столу с любимым соусом. 

9. Палтус, запеченный с лимоном, маслинами и розмарином

Нет ничего вкуснее, чем запеченная рыба. Мы знаем секретные ингредиенты, которые помогут вам сделать ее еще вкуснее и угодить всем домашним без исключения. Это лимон, маслины и розмарин. Делимся рецептом запеченного палтуса на ужин. 

10. Фарш со свежей зеленью

Фарш со свежей зеленью — это свежий взгляд на полюбившийся продукт. Свежая зелень сделает фарш еще вкуснее и ароматнее. Мы использовали петрушку, мяту и зеленый лук, но вы можете выбирать абсолютно любую зелень на ваш вкус. Не забудьте перед подачей добавить сыр твердых сортов. Так еще вкуснее!

11. Спаржа под греческим йогуртом

Когда пробуешь спаржу под греческим йогуртом, складывается навязчивое впечатление, что эти два ингредиента были созданы друг для друга. Спаржа получается очень нежной и буквально тает во рту. Чтобы придать блюду свежесть и приятную кислинку, обязательно добавьте лимон. 

12. Суп рамэн со свининой

Хочется на ужин суп, но у вас всего полчаса свободного времени? Это не проблема! Приготовьте суп рамэн со свининой. Главными ингредиентами этого японского блюда являются лапша и бульон. Все остальные ингредиенты зависят от ваших личных вкусовых предпочтений. 

13. Картофельные драники с кабачками и яблоками

Обожать драники стоит хотя бы за то, что их очень просто готовить. Мы любим и классический рецепт, в котором используется только картофель, но если вы хотите немного разнообразия, то добавить кабачки и яблоки. Получится очень вкусно. Делимся рецептом. 

14. Фасоль с чили

В холодную погоду так и хочется побаловать себя чем-нибудь остреньким. Настоятельно рекомендуем фасоль с чили. Так как мы ограничены во времени, то берем для приготовления этого блюда консервированную фасоль. Результат от этого ничуть не потеряет во вкусе и питательных свойствах. 

15. Гратен из креветок и сыра

Гратен родом из Франции. В классическом варианте это блюдо представляет собой своеобразную запеканку из картофеля, сливок и сыра. Правда, со временем гратен начали готовить и из других ингредиентов. Мы, например, знаем очень крутой рецепт гратена из креветок и сыра и охотно делимся им с вами. 

kitchenmag.ru

Как приготовить сытный осенний ужин: 10 рецептов — Wonderzine

Ингредиенты:

200 г филе трески без кожицы

200 г филе лосося

200 г филе копченой пикши

половина пучка петрушки

50 г и еще 50 г несоленого сливочного масла

50 г муки

125 мл белого вина

500 мл рыбного бульона

90 мл жирных сливок

сок половины лимона

1 столовая ложка острой горчицы 

1 чайная ложка вустерского соуса

1/2 чайной ложки эссенции анчоуса

соль и молотый белый перец

1 кг картофеля

50 мл молока

20 г панировочных сухарей

10 г тертого пармезана

Приготовление:

Для соуса растопить 50 масла в сотейнике на медленном огне и постепенно вмешать в него муку. Понемногу влить вино, хорошо размешать, малыми порциями добавить рыбный бульон, довести до кипения и подержать на огне минут 15. После этого добавить сливки, снова довести до кипения, а затем вмешать горчицу и соусы.  

Обмакнуть порезанную ломтиками рыбу и петрушку в горячем соусе, выложить их в большую форму для пирога и полить остатками соуса (так, чтобы от верха формы оставалось как минимум 3 см). Пусть остынет. 

Тем временем почистить картошку и нарезать ее, чтобы быстрее приготовилась. Сварить ее в подсоленной воде, слить воду и вернуть на несколько минут на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Помять картошку до состояния пюре комочками, вмешать масло и молоко. Распределить его ровным слоем по рыбе и прижать вилкой, чтобы пирог был одной толщины. 

Поставить пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 30 минут. Посыпать хлебными крошками и сыром и выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. 

www.wonderzine.com

Что приготовить осенью: 5 простых блюд и десертов

Осенью на рынках появляется масса сезонных продуктов. Самое время этим воспользоваться и, вооружившись вкусными рецептами, отправиться на кухню. Традиционные блюда осеннего меню согревают в холода и создают ощущение домашнего уюта. Тыква, грибы, сливы, баклажаны — все идет в ход. 

Рецептов так много, что с легкостью можно запутаться. KitchenMag выбрал 5 не только полезных, но и очень вкусных блюд, которые обязательно нужно приготовить этой осенью.

1. Тыквенный крем-суп 

Тыква – необычайно полезный продукт. При невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней хоть отбавляй. В тыкве содержатся каротин, пектины, минералы, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, а также редкие Т и К. Тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. В ней содержатся цинк, железо, кобальт, медь. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшить внутритканевую циркуляцию жидкостей, что полезно для сердца и почек. Кроме того, тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения. Эффект настолько мягкий, что ее даже включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни.

Из тыквы можно приготовить большое количество вкусных блюд. Обязательно стоит попробовать крем-суп. Даже двух столовых ложек такого супа достаточно, чтобы поднять настроение в ненастную осеннюю погоду. Рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера1 шт.
  • Мелкий картофель1 шт.
  • Стебель лука-порея1 шт.
  • Сольщепотка
  • Перецщепотка
  • Майоранщепотка
  • Вода750 мл
  • Куриный бульон2 кубика
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Кремовый сыр (по желанию)250 г

Способ приготовления

  1. Тыкву и картофелину почистить и нарезать кубиками. Нарезать мелкими кольцами стебель лука-порея. Все сложить в кастрюлю и обжарить в течение 5 минут на оливковом масле.
  2. Полученную смесь залить водой, посолить, поперчить, добавить специи и кубики куриного бульона. Довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, прикрыв крышкой.
  3. Через 20 минут снять с огня и взбить в блендере до пюреобразной массы.
  4. Если суп получился слишком густым, разбавьте его кипяченой водой. По желанию на стадии взбивания блендером можно добавить кремовый сыр. Суп приобретет приятный кремовый вкус.

2. Сливовый пирог

Среди обязательных осенних покупок стоит выделить сливы. Этот фрукт очень полезен для организма. В нем содержится большое количество витаминов А и С, сахара, кальция, фосфора, калия, железа. В них также много витаминов В и РР, которые укрепляют зрение и стенки сосудов. Свежие и сушеные сливы богаты антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Слива обладает легким слабительным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять при запорах и атонии кишечника. Она также улучшает пищеварение в целом. Кроме того, плоды сливы улучшают процессы кроветворения, очищают кровь, выводят токсины и шлаки из организма, укрепляют печень. 

Предлагаем вам рецепт вкусного и ароматного сливового пирога, который украсит любое осеннее чаепитие в кругу близких и друзей.

Ингредиенты:

  • Сливы0,5 кг
  • Мука3 стакана
  • Сливочное масло2/3 пачки
  • Сметана100 г
  • Сахар1,5 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Масло растопить в микроволновке на режиме разморозки или в сковороде, а затем растереть со стаканом сахара. 
  2. Добавить к полученной смеси яйцо, сметану и смешанную с содой муку. Все хорошенько перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
  3. Сверху выложить нарезанные толстыми пластинками сливы и равномерно присыпать оставшимся сахаром. Если сливы небольшие, можно просто разрезать их пополам.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Остывший пирог подать со взбитыми сливками.

3. Икра из баклажанов

 

Баклажан не просто полезный, но и низкокалорийный овощ, что делает его прекрасным диетическим продуктом. В его состав входят витамины (С, В1, В2, В5 и РР), органические кислоты, пектины, растворимые сахара, клетчатка. Регулярное употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, нормализует водно-солевой и липидный обмен, тем самым улучшая работу пищеварительной системы и выводя из организма соли. Баклажаны полезно включать в рацион при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе. На Востоке баклажан называют "овощем долголетия" и особенно рекомендуют есть пожилым людям. Кстати, употребление баклажанов помогает избавиться от никотиновой зависимости. 

Баклажаны активно используются в кухнях многих стран. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле. Кроме того, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Ингредиенты:

  • Баклажаны5 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Перец богарский2 шт.
  • Лук2 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Масло подсолнечное6 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотыйпо вкусу
  • Чеснок1 зубчик

Способ приготовления

  1. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, подсолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. Отдельно обжарить на масле нарезанные кубиками лук и морковь, пока последняя не станет мягкой.
  3. К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец, жарить еще 5 минут.
  4. Затем добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и готовить около 5-7 минут.
  5. В конце добавить баклажаны и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Готовую икру остудить и подать к столу.

4. Рататуй 

Рататуй — это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Изначально оно присутствовало только на столе небогатых крестьян, которые готовили его из сезонных овощей со своего огорода. Сегодня же рататуй — классика мирового вегетарианского меню, воспетая именитыми шеф-поварами и одноименным мультфильмом. Это не только оригинальное и вкусное, но и действительно полезное блюдо. Перец, входящий в его состав, содержит витамины С и Р, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость и тормозят возникновение тромбов.

Существует множество вариантов приготовления этого знаменитого блюда. Мы предлагаем один из них.

Ингредиенты:

  • Кабачки0,5 кг
  • Баклажаны 0,5 кг
  • Помидоры0,5 кг
  • Оливковое масло5 ст. л.
  • Чеснок3 зубчика
  • Кинза1 пучок
  • Бальзамический уксус15 мл
  • Для соуса:
  • Болгарский перец350 г
  • Помидоры350 г
  • Лук репчатый200 г
  • Чеснок2 зубчика
  • Тимьян3 веточки
  • Оливковое маслопо вкусу

Способ приготовления

  1. Для приготовления соуса целые перцы выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не начнет чернеть. Это займет примерно 30 минут. Остывшие перцы очистить от семян и нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать, очищенные от кожицы помидоры нарубить кубиками. На оливковом масле обжарить лук, добавить перец и тимьян, а через 3 минуты — помидоры. 
  3. Добавить соль по вкусу и тушить еще 5-7 минут, пока соус не начнет густеть. Тогда измельчить его в блендере и переложить в форму для запекания. 
  4. Кабачки, помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками и, чередуя, выложить в наполненную соусом форму.
  5. Полить овощи заправкой из мелко нарубленной кинзы, измельченного чеснока и оливкового масла. Посолить по вкусу. Накрыть форму фольгой и около часа запекать в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим уксусом. 

5. Грибной суп

Грибы содержат в своем составе белки, клетчатку, сахара, минералы (железо, калий, цинк, фосфор, марганец) и витамины (B1, B2, C, D, E, PP) — все то, что крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Кстати, витамина В1 в грибах столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени, а по содержанию витамина D они могут смело соперничать со сливочным маслом. При регулярном употреблении грибы могут служить профилактикой онкологических заболеваний. Кроме того, они обладают отличным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, помогают расщеплять жиры и улучшают пищеварение.

Грибы можно жарить с картофелем, тушить или готовить из них вкусные супы. Побалуйте своих домашних одним из вариантов.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы0,5 кг
  • Помидоры2-3 шт.
  • Картофель3-4 шт.
  • Лук2-3 шт.
  • Сливочное масло4 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Зеленьпо вкусу
  • Сметанапо вкусу
  • Морковь 1 шт.

Способ приготовления

  1. Грибы почистить, промыть, нарезать ломтиками, залить холодной водой, посолить и варить в течение 20 минут.
  2. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10-15 минут. 
  3. Лук нарезать полукольцами, помидоры и морковь — мелкими кубиками. Все ингредиенты обжарить отдельно на сливочном масле, а потом добавить в суп и варить до готовности 10-15 минут.
  4. При подаче на стол посыпать зеленью. Можно добавить сметану. 

kitchenmag.ru

7 ужинов: осеннее меню на неделю

7 ужинов © Depositphotos, Shutterstock

Традиционно по пятницам tochka.net составляет для тебя вечернее меню на следующую неделю. Мы продумали за тебя, что бы такого вкусного и полезного приготовить на ужин 7 дней в неделю. Загляни в нашу рубрику "7 ужинов", и там ты найдешь подсказку на неразрешимый вопрос, чем накормить семью.

Ты можешь по своему желанию менять, корректировать и дополнять предложенные нами рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений своей семьи. Мы уверены, твои вечера за семейным столом от этого только выиграют.

Читай другие материалы рубрики "7 ужинов"

Мы подготовили для тебя меню на неделю с 17 по 23 сентября.

Удачной и вкусной недели!

Понедельник

7 ужинов © Shutterstock

Содержание белков, витаминов и других питательных веществ возводит блюда из цветной капусты в разряд диетического питания. Попробуй цветную капусту с ароматной тушеной свининой.

Вторник

7 ужинов © Depositphotos

Попробуй суп из риса с овощами и зеленью – он очень легко ложится в желудок, обеспечивая ощущение сытости и комфорта. Да и готовится чрезвычайно просто, при этом остается неизменно вкусным и полезным.

Среда

7 ужинов © Shutterstock

Вкусная и полезная запеканка из курицы с тыквой имеет очень нежный вкус и одновременно является питательным и самодостаточным блюдом для ужина.

Четверг  

7 ужинов © Shutterstock

Мало кто осилит печень трески в чистом виде из-за ее жирности и сытности. А вот салат из печени трески, приготовленный из сочетающихся и полезных продуктов, станет оригинальным разнообразием твоего стола.

Пятница

7 ужинов © Depositphotos

Самый душистый, ароматный и наваристый осенний суп получится из лесных грибов. Особенно, если ты сама насобирала в лесу грибы, т.е. поучаствовала в процессе создания этого блюда от самого начала и до конца.

Суббота

7 ужинов © Depositphotos

Узнай, как приготовить кролика для праздничного стола или для простого ужина, чтобы получилось изысканное, нежное и сочное мясо.

Воскресенье

7 ужинов © Depositphotos

Попробуй не совсем обычный рецепт привычного блюда – тефтели под томатным соусом, запеченные в духовке, с сыром вместо риса.

Приятного аппетита!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

7 ужинов: что приготовить на ужин из сезонных овощей

7 ужинов © tochka.net

Традиционно по пятницам мы составляем для тебя готовое меню на неделю и рассчитываем необходимое количество продуктов для семьи, состоящей из двух человек, чтобы ты не накупила лишнего, но и не осталась в конце недели с пустым холодильником. Тебе осталось только распечатать наш список и при необходимости внести поправки на других членов семьи с учетом их аппетита.

Читай другие материалы рубрики "7 ужинов"

Сегодня мы составили для тебя меню на неделю с 1 по 7 сентября. Не забывай, что сейчас в самом разгаре пора заготовок, а потому читай рецепты вкусной консервации на tochka.net.

Удачной и вкусной недели!

ЧИТАЙ: Простые заготовки на зиму: готовим традиционные овощи

На этой неделе тебе понадобится купить:

Мясные и молочные продукты, рыба, яйца:

  • Куриное филе 1 кг
  • Мясо 300 г
  • Сметана 200 г
  • Сливки 20% 50 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 100 мл
  • Сыр 100 г
  • Плавленый сыр 200 г
  • Яйца 6 шт.

Овощи, фрукты, травы:

  • Картофель 800 г
  • Лук 6 шт.
  • Кабачки 1 кг
  • Баклажаны 9 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Перец 4 шт.
  • Помидоры 9 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Цветная капуста 700 г
  • Спаржевая фасоль 400 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Чеснок 2 головки
  • Зелень 5 пучков

Бакалея и алкоголь:

  • Мука 130 г
  • Томатная паста 60 г
  • Соевый соус 1 ст. ложка
  • Херес 1 ст. ложка
  • Домашний квас 1 л

Как ты помнишь, мы рассчитываем, что масло, соль, перец и базовые специи у тебя уже есть.

Помни: наши рекомендации очень гибкие. Заменяй любой продукт или рецепт по своему желанию, переставляй их местами - в любом случае получится вкусно. Ты можешь следовать нашим рекомендациям в точности или только отталкиваться от них - в любом случае ты получишь семь вечеров с замечательными ужинами.

Из представленных выше продуктов на следующей неделе ты сможешь приготовить:

Понедельник

Баклажаны с чесноком © shutterstock

Баклажаны с чесноком и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 3 шт. баклажанов,
  • 1 помидор,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • 100 г плавленого сыра,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помой, обсуши, срежь хвостики и нарежь вдоль длинными тонкими полосками. Пересыпь баклажаны солью и оставь на 30 минут, чтобы ушла горечь, а затем промой.

Помидор нарежь небольшими дольками. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу. Плавленый сыр также порежь небольшими брусочками.

В разогретой сковороде на растительном масле обжарь баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

Каждую полоску обжаренных баклажанов смажь чесноком. На край полоски выложи кусочек помидора, плавленый сыр, щепотку зелени, посоли, поперчи и сверни рулетиком. Таким образом приготовь все рулетики. Чтобы они не развернулись, их можно скрепить деревянными шпажками.

Помести баклажаны с чесноком и плавленым сыром на смазанную маслом сковороду и обжарь на небольшом огне, пока сыр не расплавится.

Затем выложи готовые баклажанные рулетики на блюдо, укрась зеленью и подавай горячими.

Вторник

Запеканка из кабачков © Depositphotos

Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков,
  • 200 г куриного филе,
  • 2 яйца,
  • 100 г сыра,
  • 100 г сметаны,
  • 1 луковица,
  • зелень (лук, петрушка, базилик),
  • 3 ст. ложки муки,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра,
  • 0,5 ч. ложка паприки,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе порежь мелкими кусочками, немного посоли, поперчи, добавь 1 ст. ложку растительного масла и перемешай. На разогретой сухой сковороде без масла обжарь курицу, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Сними мясо со сковороды.

Лук мелко порежь. Измельчить зелень. Сыр натри на крупной терке.

Молодые кабачки можно не чистить, а со старых лучше снять кожицу. Потри кабачки на крупной терке. Чтобы кабачки не стекали лишним соком, займись ими в последнюю очередь.

Яйца взбей вилкой, добавь сметану, соль, специи и перемешай. Затем добавь муку, оставшееся растительное масло и хорошенько перемешай.

Соедини мясо, лук, зелень, сыр и кабачки, залей яичной смесью и снова все перемешай. Форму для выпекания смажь растительным маслом, выложи в нее смесь и отправляй в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.

Готовую запеканку из кабачков слегка остуди, порежь на порционные кусочки и подавай с овощным салатом и зеленью.

Среда

© Shutterstock

Домашняя окрошка

Ингредиенты:

  • 1 л домашнего кваса,
  • 300 г отварного мяса или колбасы,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • 4 картофелины в мундире,
  • 3 огурца,
  • зелень (лук, укроп, петрушка),
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 100 г сметаны,
  • перец по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Охлажденное отварное мясо, желательно нежирное, порежь на мелкие кусочки. Вместо мяса также можно взять вареную колбасу или сосиски.

Очищенные от шкурки картофель и огурцы нарежь одинаковыми небольшими кубиками. Отдели яичные белки от желтков и белки также порежьте маленькими кубиками.

Зелень помой. Зеленый лук мелко порежь и разотри с небольшим количеством соли. Остальную зелень мелко порежь.

Сделай заправку. Яичные желтки разотри с горчицей, сахаром и сметаной. Добавь в эту смесь немного кваса, хорошо перемешай и заправь окрошку.

Все компоненты хорошо перемешай и залей квасом.

Четверг

© Shutterstock

Спаржевая фасоль с курицей под винным соусом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса (филе),
  • 400 г спаржевой фасоли,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка соевого соуса,
  • 1 ст. ложка вина Херес,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 3-4 ст. ложки растительного масла,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Помой, почисти и крупно нарежь овощи. Со спаржевой фасоли срежь кончики и окуни ее в кипящую воду на 2-3 минуты.

Порежь мясо, слегка обжарь в растительном масле на раскаленной сковороде и отложи на тарелку. В этом же масле обжарь овощи в течение 5 минут: лук, морковь, болгарский перец.

Приготовь соус. Смешай соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок, вино, крахмал, сахар, соль, перец и полстакана воды.

В сотейник выложи мясо, помидоры, спаржевую фасоль и обжаренные овощи. Залей соусом и туши 15-20 минут.

Пятница

© Shutterstock

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 2 кабачка,
  • 2 баклажана,
  • 3 болгарских перца,
  • 2 помидора,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 зубка чеснока,
  • пучок зелени (лук, петрушка, укроп, кинза),
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • лавровый лист,
  • душистый и черный перец,
  • кориандр,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны нарежь кружочками и замочи в слегка подсоленной воде на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. В этом случае баклажаны не нужно чистить от кожицы.

Помидоры опусти в кипяток на 1-2 минуты и сними шкурку. Нарежь помидоры ломтиками.

Кабачки нарежь полукружочками. Перец очисти от семян и нарежь соломкой. Лук нарежь полукольцами. Морковь натри на крупной терке.

Приготовь зажарку. Спассеруй в разогретом растительном масле лук, затем добавь морковь, болгарский перец и жарь 7-10 минут на среднем огне. Затем добавь муку, далее – томат, хорошо перемешай и прожарь еще 2-3 минуты.

В кастрюлю засыпь кабачки, добавь 1 ст. ложку воды и поставь на средний огонь на 10 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы они не подгорели и пустили сок. Когда в кастрюле появится сок, сверху на кабачки помести баклажаны.

Через 5 минут добавь в овощное рагу помидоры, затем измельченную зелень и зажарку. Посоли, добавь сахар, специи, аккуратно перемешай и туши еще 3-5 минут до готовности. В конце положи выдавленный чеснок, перемешай и подавайте на стол.

Суббота

Баклажаны в духовке © shutterstock

Баклажаны в духовке, фаршированные мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша,
  • 4 баклажана,
  • 4 помидора,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • 200 г шампиньонов,
  • несколько веточек зелени (базилик, укроп),
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 100 г плавленого сыра,
  • 50 мл 20%-х сливок,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помой и срежь хвостики. Если баклажаны крупные, то разрежь их пополам. Удали изнутри мякоть и порежь ее кубиками, оставив у баклажанов верхнюю корочку примерно 1 см толщиной. Баклажанные "лодочки" и мякоть посоли и оставь на 30 минут, чтобы ушла горечь, затем смой соль.

Получившиеся "лодочки" выложи на противень или сотейник, смажь маслом и запекай баклажаны в духовке, разогретой до 230°C, 10-15 минут.

В это время приготовь начинку для баклажанов.

Мелко порежь лук. Измельчи чеснок. Поруби зелень. Пробланшируй 2 минуты помидоры, сними с них шкурку и мелко порежь. Порежь шампиньоны.

На растительном масле слегка обжарь лук, затем добавь грибы, а через 15 минут, когда выпарится жидкость - баклажанную мякоть и, помешивая, обжарь еще 5 минут. В конце добавь помидоры, чеснок, зелень, сахар, посоли и поперчи.

Готовые овощи перемешай с куриным фаршем и полученную начинку выложи в подготовленные баклажанные "лодочки". Сверху каждый баклажан полей сливками, положи полоску плавленого сыра.

Запекай баклажаны в духовке, разогретой до 180°C, 30-40 минут.

Готовые баклажаны достань из духовки, выложи на блюдо, укрась зеленью и подавай горячими.

Воскресенье

Рецепты из цветной капусты © Depositphotos

Французское суфле из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • мускатный орех по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Цветную капусту разбери на соцветия, провари в слегка подсоленной воде 3-4 минуты без крышки, чтобы ушел специфический капустный запах. Затем капусту откинь на дуршлаг, облей холодной водой, обсуши и протри через дуршлаг, отложив несколько целых соцветий в сторонку.

В кастрюльке растопи масло, добавь муку, мускатный орех, влей молоко, и, помешивая, провари смесь на медленном огне, пока она не загустеет.

Отдели белки от желтков. Разотри желтки с сахаром и солью, а белки взбей в крепкую пену. В слегка остывшую смесь тонкой струйкой, помешивая, введи желтки, а затем - взбитые белки.

В смазанные маслом небольшие формочки для выпекания выложи целые кусочки цветной капусты, сверху залей полученной массой и запекай в разогретой до 150°С духовке 30-40 минут.

Подавай суфле из цветной капусты горячим.

Приятного аппетита!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

7 ужинов: меню на каждый день

7 ужинов недели © Depositphotos

Традиционно по пятницам tochka.net составляет для тебя готовое меню на неделю и рассчитывает необходимое количество продуктов для семьи, состоящей из двух человек, чтобы ты не накупила лишнего, но и не осталась в конце недели с пустым холодильником. Распечатай наш список и при необходимости внести поправки на других членов семьи с учетом их аппетита.

Читай другие материалы рубрики "7 ужинов"

Сегодня мы составили для тебя меню на неделю с 09 по 15 февраля.

Февраль – время холодных вечеров, поэтому ужин должен быть сытным и согревающим. Побалуй себя и свою семью вкусной пищей.

На этой неделе тебе понадобится купить:

Мясные и молочные продукты, рыба, яйца:

  • Телячья вырезка — 200 г
  • Нежирная свинина — 500 г
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Сыр правленый — 200 г
  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Молоко — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Филе лосося — 500 г

Овощи, фрукты и травы:

  • Грибы — 500 г
  • Картофель — 2,5 кг
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 4 шт. + 1 красный
  • Помидоры — 4 шт. + 8 черри
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень — 3 пучка
  • Салат — 1 пучок
  • Руккола — 2 пучка
  • Базилик — 1 пучок
  • Щавель — 200 г
  • Шпинат — 200 г

Бакалея:

  • Пшеничная мука — 100 г
  • Паста — 400 г
  • Белый хлеб — 4 куска
  • Мед — 10 г
  • Горчица — 10 г
  • Соевый соус — 20 г

Мы рассчитываем, что масло, соль, перец и базовые специи у тебя уже есть.

 

 

Можно с легкостью заменить продукты на те, которые тебе нравятся. Главное, чтобы ты была довольна.

Из представленных выше продуктов на следующей неделе ты сможешь приготовить:

Понедельник

Зразы с грибами

7 ужинов недели © Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 30 г сливочного масла
  • 2 средних луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • зелень петрушки
  • молотый черный перец
  • соль
  • растительное масло для обжаривания
  • мука для обваливания

Приготовление:

Лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Грибы почистите, помойте, мелко нарежьте.

Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите, и тушите до готовности. За 2-3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.

Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются, как мелкие. Слейте всю воду, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость. Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, и сделайте пюре.

Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 ст. ложки муки, тщательно перемешайте.

На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. Мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку.

Аккуратно соедините края зразы, хорошо залепите и обваляйте ее в муке.

Сформованные зразы жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Перед подачей на стол полейте сметаной, посыпьте ложкой грибов, украсьте листиками петрушки.Мокрой рукой сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку.

Вторник

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

7 ужинов недели © Depositphotos

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Мед — 2 столовых ложки
  • Соевый соус — 4 столовых ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

Для этого блюда подойдут даже замороженные крылья кур, которые, конечно, нужно предварительно разморозить. Крылышки хорошо промываем и очищаем от остатков перьев. Складываем крылышки в большую миску или кастрюлю, добавляем к ним соевый соус и мед. Кстати, мед желательно брать жидкий (молодой) и только натуральный. Если жидкого меда у вас нет, то разогрейте густой на водяной бане.

Перемешиваем крылья с медом и соевым соусом, стараясь хорошо обмазать все крылья. Оставим пока крылышки в миске и подготовим противень: застелем его фольгой и смажем сверху растительным маслом. Затем выложим на противень крылья и поставим его в духовку. Готовим на среднем огне около сорока минут.

Примечание:

Противень с крылышками нужно ставить в еще холодную духовку. Тогда мясо зарумянится равномерно и не подгорит.

Среда

Паста с лососем

7 ужинов недели © Depositphotos

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 г
  • Паста — 500 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик зеленый — 1 пучок
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Приготовление:

В глубокую сковороду наливаем оливковое масло (обильно), туда же рубленный (давленный) чеснок, подрумянить.

Добавить туда же — порезанные мелкими кубиками помидоры, потушить минут 10.

Аккуратно выкладываем порезанный кубиками (2 на 2 см) лосось. Солим, перчим, тушим 7-10 минут.

Варим пасту.

Соединяем пасту и рыбу (аккуратно).

Добавляем петрушку или базилик.

Четверг

Сырный суп-пюре

7 ужинов недели © Depositphotos

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый — 200 г
  • Картофель (средний) — 4 шт.
  • Морковь (маленькая) — 1 шт.
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль (по вкусу) — 2 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Хлеб белый — 4 кус.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Картофель нарезать мелкими кубиками и выложить в кипящую воду.

Когда картофель закипит, добавить порезанный кубиками плавленый сыр.

Варить до готовности картофеля.

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, все обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Когда сварится картофель, добавить обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Варить 5 минут.

В готовый суп-пюре добавить мелко резаный чеснок. Подавать с чесночными гренками.

Пятница

Картофельное пюре с куриной грудкой

7 ужинов недели © Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля, очищенного и порезанного
  • 200 мл молока
  • 50 г слегка соленого сливочного масла
  • 1 куриная грудка
  • ½ лимона
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Положить картофель в большую кастрюлю с соленой водой. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить, пока картофель не станет мягким, около 20-25 мин.

Слить картошку, вернуть в кастрюлю и сделать пюре давилкой для картофеля.

Растопить масло с молоком в маленькой кастрюльке (или нагреть их в микроволновке). Перелить в пюре. Деревянной ложкой взбивать пару минут. Разогреть, если необходимо, и приправить солью и перцем. Подавать немедленно.

Нарезать филе куриной грудки на несколько частей — 4-6, но так, чтобы толщина каждого кусочка была не более 2-2,5см. Разрезать следует поперек волокон.

Отжать из лимона сок и полить нарезанное филе, подсолить и на 5-10 мин оставить.

В сковороде раскалить растительное масло, налив его слоем около 1 см, выложить грудки и быстро обжарить их до зарумянивания с каждой стороны. Проверять готовность ножом — филе не должно кровить. Время жарки с каждой стороны не должно превышать 5 мин.

Суббота

Теплый салат с телятиной

7 ужинов недели © Depositphotos

Ингредиенты:

  • 500 г телячьей вырезки
  • 200 г листьев салата
  • 2 пучка рукколы
  • 8 томатов черри
  • 1 головка красного лука
  • Половина лимона
  • Пучок свежего базилика
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1/2 ч. л. меда
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Промываем очищенные салатные листья и рукколу, обсушиваем на бумажных полотенцах и обрываем листья. Выкладываем листья салата и рукколу на дно красивого плоского блюда.

Промываем томаты черри, делим на две части, выкладываем на блюдо, поверх зелени. Нарезаем очищенный и промытый красный лук полукольцами и посыпаем им овощи.

Растворяем горчицу в свежевыжатом соке половины лимона, добавляем мед, немного оливкового масла и тщательно перемешиваем до получения однородного соуса.

Готовым соусом заправляем салат. 

Промываем телячью вырезку, нарезаем небольшими кубиками, солим, перчим по вкусу и жарим на разогретом оливковом масле до готовности.

Готовую телятину выкладываем в горячем виде на салат и посыпаем мелко нарубленным базиликом.

Воскресенье

Зеленый борщ

7 ужинов недели © Depositphotos

Ингредиенты:

  • 500 г нежирной свинины с косточкой
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 средних картофелины
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца
  • по 200 г шпината и щавеля
  • зелень укропа и петрушки
  • душистый перец горошком
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:

Залейте мясо 3 литрами воды, доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте очищенную луковицу, морковку, душистый перец, посолите и варите около 1 часа, снимая пену.

Выньте из бульона луковицу и морковку. Луковицу выкиньте, морковку отложите. Мясо тоже можно вынуть и держать накрытым в теплом месте. Долейте в кастрюлю кипяток примерно до 3 литров.

Очищенную картошку нарежьте крупной соломкой и добавьте в бульон. Варите минут 10.

Морковку натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю. Поперчите.

Шпинат и щавель тщательно промойте. Нарежьте шпинат недлинными полосочками, добавьте в кастрюлю. Варите 5 минут.

Щавель нарежьте так же, как шпинат, добавьте в борщ, дайте вскипеть и сразу снимайте с огня, чтобы щавель не разварился. Дайте настояться минут 15.

Мелко нарезанную зелень петрушки и укропа можно добавлять вместе со щавелем или прямо в тарелки.

Часть яиц нарежьте кубиками, часть — кружочками.

Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую кусок мяса, яичный кружочек и посыпьте нарезанным яйцом. По желанию можно добавлять сметану.

Приятного аппетита!

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net