Что приготовить на ужин ребенку 2 х лет. Что приготовить на ужин ребенку


Что приготовить ребенку на ужин

Содержание

  • 1 Детский ужин (ужин для детей)
  • 2 Что приготовить ребенку на ужин
  • 3 Куриные биточки с овощами
  • 4 Фрикадельки из кролика как в детском саду
  • 5 Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду
  • 6 Капуста цветная отварная, запеченная в сухарном соусе, как в детском саду
  • 7 Биточки рыбные с овощами запеченные как в детском саду
  • 8 Картофель, запеченный в сметане, как в детском саду
  • 9 Салат зеленый с огурцом с растительным маслом как в детском саду
  • 10 Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду
  • 11 Овощи в молочном соусе как в детском саду
  • 12 Котлеты рыбные паровые как в детском саду без добавления молока и сливочного масла
  • 13 Салат из свежих огурцов со сладким перцем как в детском саду
  • 14 Печень по-строгановски как в детском саду
  • 15 Котлеты из кролика для детей
  • 16 Салат из помидоров со сладким перцем и растительным маслом как в детском саду
  • 17 Котлеты рыбные паровые как в детском саду
  • 18 Куриные котлеты со шпинатом и сыром
  • 19 Биточки из говядины как в детском саду
  • 20 Рассыпчатая гречневая каша
  • 21 Салат “Витаминный” как в детском саду
  • 22 Рыбное суфле с рисом и зеленым горошком в мультиварке
  • 23 Фрикадельки из говядины, тушенные в соусе, как в детском саду
  • 24 Тефтели с капустой и рисом
  • 25 Куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
  • 26 Что можно приготовить ребенку на ужин: рецепты быстрых и вкусных блюд на скорую руку
  • 27 В какое время ребенку нужно ужинать?
  • 28 Продукты, подходящие для ужина
  • 29 Рецепты вкусных и полезных блюд на скорую руку
  • 30 От чего лучше отказаться?
  • 31 Как влияет ужин на детский сон?
  • 32 Рецепты для детей на ужин
  • 33 Рецепты на ужин для детей, вторые детсвие блюда

Детский ужин (ужин для детей)

Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами, тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.

Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

Детский ужин (ужин для детей)Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму. Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон. Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами, тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы. Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

Источник: detskie-recepty.ru

Что приготовить ребенку на ужин

Картофель — 270 г Морковь — 100 г Горошек зеленый — 70 г консервированный Огурец — 100 г свежий Лук зеленый — 50 г Масло растительное — 25 г Соль — по желанию

Куриные биточки с овощами

Филе куриное — 320 г Лук репчатый — 120 г Чеснок — 3 зуб. Капуста белокочанная — 80 г Морковь — 90 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотый

Фрикадельки из кролика как в детском саду

Кролик — 370 г или филе птицы Хлеб — 94 г Молоко — 22 г или вода Соль — по вкусу

Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду

Макароны — 130 г или вермишель, или лапша из муки 1-го сорта Вода — 800 мл Соль — 1 щепотка (-и) Масло сливочное — 25 г из них 15 г для формы Яйцо куриное — 100 г Молоко — 70 г 3,2% жирности

Капуста цветная отварная, запеченная в сухарном соусе, как в детском саду

Капуста цветная — 475 г свежая или быстрозамороженная Соль — щепотка (-и) Молоко — 85 г Масло сливочное — 55 г Сухари панировочные — 40 г

Биточки рыбные с овощами запеченные как в детском саду

Филе рыбное — 206 г судак или треска Морковь — 38 г Капуста белокочанная — 38 г Молоко — 32 г Сухари панировочные — 50 г Масло растительное — 20 г Сыр твердый — 25 г Российский 6% Сметана — 45 г для соуса Мука пшеничная — 14 г для соуса Вода — 135 г или отвар, для соуса Соль — 1.5 г Яйцо — 1 шт.

Картофель, запеченный в сметане, как в детском саду

Картофель — 555 г Масло сливочное — 10 г 1 ч.л. Сметана — 50 мл 1,5 ст.л. или 2 ч.л. с верхом Соль — 1 г 1 щепотка

Салат зеленый с огурцом с растительным маслом как в детском саду

Огурец — 250 г Салат — 200 г ромэн Масло подсолнечное — 2 ст.л. Соль — по вкусу

Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду

Филе куриное — 334 г (1 филе среднего размера) Батон — 60 г (3 ломтика батона толщиной 1-1,5 см, без корок) Молоко — 114 г (94 г для замачивания хлеба, 20 г для омлета) Морковь — 40 г Горошек зеленый — 40 г (консервированный, около 2 ст. л. с небольшой горкой) Яйцо куриное — 40 г (1 шт. среднего размера) Масло сливочное — 7 г (1/2 ст. л.) Соль — 6 г (около 1 ч. л.)

Овощи в молочном соусе как в детском саду

Капуста белокочанная — 100 г Картофель — 2 шт. 200 г. Морковь — 1 шт. 100 г. Горошек зеленый — 50 г Кукуруза — 50 г Соус — 50 мл молочный

Котлеты рыбные паровые как в детском саду без добавления молока и сливочного масла

Филе рыбное — 800 г Вода — 190 г Хлеб — 150 г Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по вкусу

Салат из свежих огурцов со сладким перцем как в детском саду

Огурец — 300 г Перец сладкий — 55 г Масло растительное — 25 г Соль — 1 щепотка (-и) йодированная

Печень по-строгановски как в детском саду

Печень говяжья — 400 г Масло сливочное — 50 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Мука пшеничная — 3 ст.л. Сметана — 100 г Вода — 300 мл 150 – в соус, 150 – для тушения Соль — 0.5 ч.л.

Котлеты из кролика для детей

Кролик — 500 г филе Лук репчатый — 1 шт. маленькая или 0,5 средней Булочка — 1 шт. не сладкая Молоко — 100 мл или чуть больше Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по вкусу Специи — по желанию Масло растительное — 1 ст.л. Зелень — по желанию

Салат из помидоров со сладким перцем и растительным маслом как в детском саду

Помидор — 400 г Лук репчатый — 60 г Перец сладкий — 135 г Масло растительное — 35 г Соль — 1.25 г

Котлеты рыбные паровые как в детском саду

Филе рыбное — 400 г Батон — 90 г Молоко — 100 г Масло сливочное — 10 г Соль — по желанию

Куриные котлеты со шпинатом и сыром

Шпинат — 100 г Масло сливочное — 20 г Грудка куриная — 500 г Сыр полутвердый — 100 г Хлопья овсяные — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу Карри — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. для жарки Яйцо куриное — 1 шт.

Биточки из говядины как в детском саду

Говядина — 300 г Батон — 70 г Молоко — 90 г Масло сливочное — 15 г Соль — по вкусу Молоко — 200 г Мука пшеничная — 10 г Масло сливочное — 10 г

Рассыпчатая гречневая каша

Крупа гречневая — по желанию Вода — по желанию Соль — по вкусу

Салат “Витаминный” как в детском саду

Помидор — 120 г Морковь — 90 г Огурец — 90 г Яблоко — 120 г Сметана — 70 г Сахар — 4 г Сок лимонный — 15 г

Рыбное суфле с рисом и зеленым горошком в мультиварке

Филе рыбное — 700 г Яйцо — 1 шт. Сливки — 100 мл 20% Крупа манная — 2 ст.л. Укроп — 1 ст.л. рубленый Рис — 250 г Горошек зеленый — 300 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Фрикадельки из говядины, тушенные в соусе, как в детском саду

Говядина — 400 г Батон — 80 г Молоко — 130 г Масло сливочное — 15 г Молоко — 240 г для соуса Мука пшеничная — 10 г для соуса Масло сливочное — 10 г для соуса Соль — по вкусу Сахар — по вкусу

Тефтели с капустой и рисом

Фарш мясной — 1 кг Рис — 1 ст. (200 мл) Лук репчатый — 4 шт. Капуста белокочанная — 300 г Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу Яйцо куриное — 2 шт. Крахмал картофельный — 2 ст.л.

Куриное суфле с морковью на пару в мультиварке

Грудка куриная — 500 г Морковь — 100 г Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 30 г Соль — по вкусу

Что приготовить ребенку на ужинЧто приготовить ребенку на ужин

Источник: menunedeli.ru

Что можно приготовить ребенку на ужин: рецепты быстрых и вкусных блюд на скорую руку

Правильное питание является значимым фактором, оказывающим влияние на состояние здоровья. По мере того как ребенок растет, его меню становится разнообразнее, постепенно он привыкает к «взрослой» пище.

Особую роль в питании играет грамотно организованный ужин, ведь от него зависит качество сна и состояние организма в целом. Конечно, питание малыша в 1 год сильно отличается от меню 3-4 летнего ребенка, но основные принципы остаются неизменными.

От питания малыша завит его рост и развитие, важно организовать меню вкусным, питательным и разнообразным, чтобы кроха с удовольствием не только завтракал, но обедал и ужинал

В какое время ребенку нужно ужинать?

Оптимальным вариантом будет подавать ужин не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Если сон запланирован на 21.30 – ребенок должен поесть в 19-20 часов. При планировании ужина следует учитывать возраст ребенка и время последнего приема пищи.

Дети 3-7 лет полдничают в детском саду около 16:00, поэтому поздний ужин создаст слишком большой перерыв между приемами пищи, что вызовет чувство голода. Для них идеальным вариантом будет употребление любимого блюда в 19-19.30 часов, так малыши не успеют слишком сильно проголодаться в промежутках между едой.

Нежелательно чтобы дети перекусывали после полдника, иначе они потом плохо поужинают. Так легкий ужин в 21 час будет уместен для ребенка 1-2 лет (которого предварительно кормили в 18 часов), а для ребят старшего школьного возраста такой поздний прием пищи вреден, так как они, как правило, не полдничают и позже обедают.

Если ребенок почувствует голод перед сном, можно дать ему стакан кефира, ряженки или теплого молока с медом (при отсутствии аллергии на мед). Важно подавать личный пример, употребляя полезные блюда и не наедаясь на ночь.

Продукты, подходящие для ужина

Ужин должен составлять примерно 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. Следует отдавать предпочтение блюдам, которые быстро усваиваются, не вызывают нервного возбуждения у ребенка, а напротив, успокаивают его. Следует помнить: то, что вкусно – не всегда полезно, но можно из правильных продуктов приготовить достойное блюдо.

Продукты, которые отлично подойдут для приготовления ужина:

  • кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сыр,
  • нежирная отварная или запеченная рыба – минтай, треска, камбала, щука и другие,
  • мясо индейки, куриная грудка, яйца вареные или в виде омлета,
  • сырые и запеченные овощи и фрукты (яблоки, груши, морковь, свекла, капуста),
  • сухофрукты (курага, чернослив),
  • гречка и овсянка.

Рецепты вкусных и полезных блюд на скорую руку

У современных родителей частой проблемой является нехватка времени, и возникает вопрос – что приготовить на ужин быстро, но при этом вкусно и полезно. Взрослому человеку можно иногда перекусить фаст-фудом или вовсе отказаться от ужина, для детей такое решение не допустимо. Предлагаем некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить на скорую руку, и при этом вкусно.

Творожная запеканка

  • творог 5% — 450 г,
  • яйцо 1 категории – 2 шт,
  • манная крупа – 3 ст. л,
  • сахар – 3 ст. л,
  • сливочное масло – 1 ст. л,
  • сметана – 50 гр .
  1. в глубокой миске соединить творог, яйца, манку, сахар и растопленное масло — взбить массу вилкой в однородную консистенцию,
  2. поставить заготовку в холодильник на 30-40 минут для набухания манной крупы,
  3. форму для запекания смазать маслом, и выложить в нее полученное тесто, разровнять, смазать сметаной для получения мягкой румяной корочки,
  4. выпекать в разогретом духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов С.

Рыбная запеканка

  • филе минтая (можно любую нежирную рыбу) – 500 г,
  • рис – четверть стакана,
  • яйца – 2 шт,
  • половина небольшой луковицы,
  • сливки 20% — 50 г,
  • соль по вкусу, лавровый лист,
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. приготовить рыбное филе, разморозив и измельчив его через мясорубку,
  2. очищенный лук нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла, добившись золотистого цвета,
  3. рис отварить,
  4. соединить в миске все ингредиенты, посолить и вымесить фарш,
  5. получившуюся массу выложить в промасленную форму и разровнять,
  6. Запекать в течение 25 минут при температуре 190 градусов С.

Гречка с курагой и черносливом

  • гречневая крупа отборная – 250 г,
  • курага и чернослив (без косточек) – по 100 г,
  • сливочное масло – 1 ч. л,
  • соль по вкусу.
  1. сухофрукты замочить для набухания, затем мелко нарезать и соединить с промытой крупой,
  2. варить на медленном огне, посолить по вкусу,
  3. в готовое блюдо добавить немного сливочного масла.

Вареники творожные ленивые

  • творог 5% — 200 г,
  • сахар – 1 ст. л,
  • яйцо – 1 шт,
  • мука – 250 г,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • соль по вкусу.
  1. творог размять вилкой, чтобы не было комочков,
  2. добавить сахар, яйцо, посолить и перемешать, затем постепенно добавить муку,
  3. чтобы творожное тесто не липло к рукам, добавить растительное масло и сформировать небольшие шарики, либо раскатать и рюмкой вырезать кружочки,
  4. отварить ленивые вареники в подсоленной воде, когда они всплывут – блюдо готово,
  5. выловить вареники шумовкой и подать со сливочным маслом.

Омлет с овощами

  • яйцо – 2 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • брокколи – 5-6 соцветий,
  • молоко – 1⁄4 стакана,
  • соль по вкусу.
  • отварить морковь и брокколи, нарезать мелкими кубиками,
  • яйца немного взбить с молоком и солью,
  • на промасленную горячую сковороду выложить овощи и залить яичной смесью,
  • прикрыть крышкой и поджарить на среднем огне.

От чего лучше отказаться?

Желая угодить детям, нужно соблюдать разумные пределы, ведь ребенок может пожелать блюдо, которое ему навредит.

Под запрет попадают такие каши, как перловка, пшенка и манка в «чистом виде», а также быстрые углеводы – булки и сладости. Какао и шоколад окажут возбуждающее действие. Эти простые принципы помогут сохранить здоровье и с детства привить навыки правильного питания.

Как влияет ужин на детский сон?

Поздний и плотный ужин может плохо отразиться на сне ребенка – организм вместо полноценного отдыха будет вынужден всю ночь переваривать пищу. Могут возникнуть трудности с засыпанием, сон будет поверхностным и беспокойным. Тяжелая пища у ребенка вызовет изжогу и тошноту, а также способна спровоцировать неприятные сновидения и пробуждение среди ночи.

Постоянное переедание вечером может привести к серьезным проблемам, а также сформировать неправильную пищевую привычку. С другой стороны, если накормить ребенка слишком мало и легко – он проснется среди ночи голодным. Приготовить правильную и полноценную пищу – значит обеспечить ребенка необходимой энергией, потраченной за день, и в то же время не перегрузить организм и гарантировать хороший отдых.

Систематические переедания на ночь не только формируют у детей неправильную привычку, но и провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, различные расстройства кишечника, а также приводят к ожирению. Неполноценный отдых в ночное время вызывает раздражительность и усталость днем, что негативно сказывается на развитии малыша, а в дальнейшем — на успеваемости в школе.

Что можно приготовить ребенку на ужин: рецепты быстрых и вкусных блюд на скорую рукуЧто же приготовить полезного на ужин, да еще и чтобы ребенок поел с удовольствием? Вы узнаете, каким должен быть ужин для ребенка, а также запишите несколько оригинальных рецептов.

Источник: vseprorebenka.ru

Рецепты для детей на ужин

Рецепты для детей, рецепты детских блюд, самые вкусные и аппетитные детские рецепты с фото для вашего любимого малыша. Что приготовить ребенку на ужин? Этим вопросом задается каждая мама. Детвора, как и взрослые, за день тратят массу энергии, поэтому вечером им нужно поесть сытно и питательно, чтобы восстановить затраченные силы. Однако эта еда не может быть жирной, тяжелой и состоящей из трудно усваиваемых ингредиентов.Читай дальше…

Детские супы

Детские салаты

Сырники, творожники

Рецепты на ужин для детей, вторые детсвие блюда

Ужин ребенка не должен быть слишком поздним. Чтобы организм успел переработать пищу, ему необходимо на это 2 часа. То есть если дитя отправляется спать в 21 ч., то ужин его должен быть завершен не позже 19 ч. За это время пища хорошо усвоится, после чего малыш сможет спокойно и крепко заснуть. Какое меню предложить на детский ужин? Можно накормить детвору чем-то легким, например, овощами, фруктами, ягодами, нежирным творогом или кефиром, кашей.

Немаловажен возраст малыша при составлении для него меню на ужин. К примеру, детки дошкольного периода, которые посещают дошкольные учреждения, ужинают там, поэтому дома они не столько ужинают, сколько садятся за стол за компанию с родителями. В таком случае ужин для детей может быть легким и незначительным, состоящим из творога с фруктами и ягодами, сырников или овощных оладьев. Что касается деток «домашних» и школьников, для них ужин приготовьте более сытный. Предложите ребенку детские вторые блюда по его вкусу: молочную кашу или кашу с нежирным мясом, овощное или мясное рагу, макароны с любимым соусом. Можно не готовить отдельно для ребенка. Достаточно организовать правильное питание для всей семьи и готовить общее для всех блюдо на ужин, несколько отрегулировав их состав. Конечно, придется убрать грибы и продукты, вызывающие аллергию, и проследить за тем, чтобы приготовленный ужин был по вкусу вашему малышу. Вторые блюда для детей не должны содержать жареных, копченых продуктов, специй и пряностей.

На нашем сайте вы найдете рецепты вторых блюд для детей любого возраста на все случаи жизни. В этой рубрике представлены рецепты приготовления различных сытных и питательных вторых блюд на ужин для детей, а также детских десертов. Тут вы можете найти меню на ужин для своей ребятни на каждый день. Пробуйте разные варианты, уверены, вы найдете нужные рецепты для детей на ужин!

Рецепты для детей на ужинРецепты для детей, рецепты детских блюд, самые вкусные и аппетитные детские рецепты с фото для вашего любимого малыша. Что приготовить ребенку на ужин? Этим вопросом задается каждая мама. В этой рубрике вы можете найти меню на ужин для своей ребятни на каждый день.

Источник: www.1001eda.com

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Что приготовить ребенку на ужин?

Из-за извечной занятости многие люди перестают следить за тем, что едят. Но современные мамы, не смотря на горы домашних дел и хлопот, серьезно относятся к здоровью любимого чада. И потому с особой заботой и любовью готовят ему отдельные блюда. Хотя встречаются и такие родительницы, которые спешат приобщить кроху к взрослому меню. И при этом не учитывают возрастные особенности пищеварительной системы ребенка. А ведь перенасыщенность детского рациона жирным, жареным, соленым и сладким ведет в дальнейшем к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Обычно приготовление завтрака и обеда не вызывает особых проблем: утром – каша или омлет, а на обед непременно суп или борщ. А вот чем кормить ребенка на ужин? Именно этот вопрос волнует многих мам.

Полезный ужин для ребенка: каким он должен быть?

За день малыш так наиграется и набегается, сделает столько веселых и интересных дел, что ему непременно нужна пища, которая зарядит его потраченной энергией. Наряду с этим ужин должен быть легким, поскольку крохе потом необходимо ложиться спать. Если приготовить пищу из продуктов, которые тяжело перевариваются, даже самый вкусный ужин для детей обеспечит бессонную ночь и маме, и ребенку – он будет крутиться, плакать и просыпаться. Поэтому и ужинать малышу лучше в 19.00 часов, то есть через три часа после полдника в детском саду. Еда успеет перевариться до укладывания в постель, и кроха будет видеть сладкие сны. Для детей, которые детский садик не посещают, готовить еду следует за 1,5-2 часа до сна. Родителям следует ограничить количество выпиваемой жидкости на ночь. В противном случае малыш будет ворочаться, проситься на горшок. Если кроха проголодается перед сном, предложите ему стакан кефира, питьевого йогурта или ряженки.

Вполне можно использовать для приготовления легкого ужина для ребенка следующие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • каши;
  • кисломолочные продукты и творог.

Из овощей и фруктов можно приготовить рагу, салаты, например, винегрет, или салат из вареной свеклы с черносливом. Также малышу понравятся оладьи из моркови и капусты. Для ужина подойдут сырники из творога со сметаной. Этот же продукт часто используется при приготовлении запеканок и суфле. Также готовятся молочные каши, например, из пшена и тыквы, а из готового риса получаются прекрасные биточки. Запить вкусный и полезный ужин можно слабозаваренным чаем или компотом.

Такие продукты, как мясо, рыбу, яйца лучше использовать в обеденное время.

Рецепты ужина для ребенка

Предлагаем несколько вариантов приготовления блюд, которые вполне подойдут для вечернего приема пищи.

Запеканка из цветной капусты

Такую овощную запеканку можно использовать на ужин для годовалого ребенка. Она очень полезная и имеет нежный вкус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 соцветие;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • соль.

Приготовление

Цветную капусту нужно помыть, затем разделить на соцветия и отварить в кипящей воде в течение 7 минут. Молоко взбивают с яйцами, а сыр натирают на терке. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями. В него сначала кладут цветную капусту, затем ее заливают яичной смесью, посыпают тертым сыром и солят. Блюдо выпекают при средней температуре в течение 30 минут.

Оладьи из вермишели и сыра

Малыши любят макароны, особенно вермишель. Можно использовать остатки макарон после обеда и приготовить вкусный и быстрый ужин для детей – оладьи.

Ингредиенты:

  • вермишель отварная маленькая– ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 40 г;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль.

Приготовление

Натерев сыр на крупной терке, его соединяют с взбитым яйцом и вермишелью и солят. На раскаленную сковороду льют немного масла. Сформировав оладьи, их обжаривают с двух сторон до образования корочки. Блюдо подают с кетчупом.

Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Что приготовить на ужин ребенку 2 х лет. Популярные вопросы. Врач сказал

У малышей должен быть четкий график питания, который предусматривает не менее 4-5 приемов пищи за день, в зависимости от возраста. Рацион нужно четко и придирчиво составлять таким образом, чтобы завтрак обед и ужин был полезным для ребенка.

Чем кормить ребенка на ужин?

Итак, любому ответственному человеку понятно, что взрослая пища никак не подходит для деток первых лет жизни. Избыток жиров, сахара, специй, жареного и копченостей – вариант не для детского меню. Тем более, когда дело касается вечернего приема пищи, ведь ужин для ребенка должен быть вкусный, легкий и сытный, но чтобы не вызвать тяжести в желудке в вечерний и ночной период.

Лучше всего в качестве ужина для маленького ребенка (годовалого, двух- трехлетнего) подойдет молочная и кисломолочная продукция. Она достаточно легкая, хорошо усваивается и дает ощущение сытости до утра.

Это может быть творожок с фруктами, творожная запеканка или сырники, молочные кашки, а хороший крепкий сон будет, когда малыша с детства приучить пить молочко на ночь с ложкой натурального меда. если у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

К легкой белковой пище, которая желательна для вечерней трапезы, относится и белое мясо курицы. Оно может быть в виде паровой тефтельки, которую можно предложить с любимой кашкой ребенка. Другие виды мясных продуктов, а также бобовые и грибы детям вечером не предлагают.

В качестве дополнения к основному питательному блюду хорошо подойдет любой овощной салатик, а на десерт фрукты, компот, молоко или травяной чаек.

Если вы не знаете, что приготовить ребенку на ужин, то постарайтесь припомнить, какие продукты больше всего любит ваш малыш, чтобы старания не были напрасны. Блюдо из них можно оформить ярко и интересно, подав простое пюре в виде божьей коровки, которая сидит на листочке салата и таких примеров очень много, главное в этом деле – фантазия.

Давайте рассмотрим некоторые популярные рецепты ужина для ребенка, рассчитанные на разные возрастные группы от года до пяти лет.

Молочный суп в мультиварке

Супы в мультиварке получаются весьма вкусными и многие молодые мамы по достоинству оценили это чудо техники, особенно когда в доме маленький ребенок.

  • молоко – пол-литра;
  • тонкая вермишелька (паутинка) – 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л;
  • сахар – от 0,5 до 1,5 ст.л.

Молоко наливается в чашу мультиварки и доводится до кипения на любом удобном режиме. После этого всыпаются остальные ингредиенты и на режиме «Суп» доводится до готовности в течение 7-10 минут в зависимости от модели чудо-помощницы.

Бананово-творожная запеканка в форме кекса

Многие детки игнорируют творожок, а ведь он очень полезен для растущего организма. Чтобы обхитрить малыша можно готовить разнообразные запеканки с использованием этого кисломолочного продукта.

  • творог (покупной или домашний) – 200 г.;
  • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • манка (крупа) – 1 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 1 ст.л.;
  • масло для формы;
  • сахарная пудра для украшения.

При помощи блендера или вилки измельчаем банан. Творог следует перетереть через ситечко, таким образом, чтобы не осталось комочков. Яйцо взбиваем с сахаром до пены средней густоты и смешиваем с бананом и творогом.

Теперь в полученную массу добавляем сухари и манку и перекладываем ее в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. В разогретую духовку на 30 минут помещаем нашу запеканку, а после из остывшей запеканки можно вырезать при помощи бумажного шаблона любимого героя малыша – слоника или медвежонка.

Омлет с брокколи в мультиварке

Очень полезный и легкий и быстрый ужин для детей получится, если приготовить обычный омлет с овощной добавкой.

  • капуста брокколи – 100 г.;
  • сметана – 2 ч.л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;

  • сыр пармезан – 30 г.
  • Капусту отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Яйца взбивают с солью и сметаной блендером до пены, а затем выливают в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Сначала наливается половина порции, затем выкладываются приваренные соцветия брокколи и сверху снова заливается омлетной смесью. Через 5-7 минут блюдо будет готово, останется только посыпать его тертым сыром.

    Детский ужин (ужин для детей)

    Как взрослые, так и дети, живут по определённому распорядку дня. Затрачивая энергию на различные дела в течение суток, ребёнок должен восстанавливать её. Лучшие способы – это сон и, безусловно, еда. Приём пищи детьми должен быть строго регулирован, согласно режиму.

    Последний приём пищи, ужин, ребёнок должен совершать до 21.00 вечера. После этого времени организм перестаёт активно перерабатывать пищу, поэтому она останется в желудке не переваренной до утра, что может плохо сказываться на пищеварительной системе. Поэтому лучше всего, если детский ужин будет приходиться на 18-19 часов вечера. За несколько часов до сна пища сможет хорошо усвоиться, что обеспечит спокойный и крепкий сон.

    Приготавливая вечернюю еду своему малышу, старайтесь, чтобы она была лёгкой, но в то же время сытной и питательной. Желательно не давать детям мясо перед сном. Ограничьтесь, например, творожными блюдами. тушёными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Можно также предложить ребёнку орехи или сухофрукты. Избегайте жирных, жареных и копчёных продуктов. Старайтесь не давать ребёнку майонез, слишком острую и солёную еду и не применять большое количество приправ. Все салаты лучше заправлять оливковым или растительным маслом. Запивать еду ребёнок может свежим соком или некрепким чаем. Чтобы подготовить своё чадо ко сну, можно дать ему травяной чай из ромашки и мелиссы.

    Иногда перед сном ребёнок может сказать, что он снова хочет кушать. В этом случае можно дать ему стакан молока или кефира. Некоторые малыши имеют привычку просыпаться ночью и просить поесть. На самом деле ночью чаще всего организм требует не еды, а питья, поэтому дайте ребёнку стакан воды.

    Сырники из творога с яблоками

    Вареный омлет в пакете с овощами и кукурузой

    Осьминожки #8212; быстрый рецепт

    Гречневая каша в мультиварке

    Мясные тефтели с гречкой в мультиварке

    Лапшевник с творогом

    Мясной пудинг: рецепт

    Детское суфле из курицы на пару

    Мясное суфле для детей

    Фруктовый суп пюре для грудничков

    Творожная запеканка с бананами и шоколадной глазурью

    Картошка запеченная в духовке со сметаной

    Гречневая запеканка с творогом

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем

    Тертый картофель в духовке по весеннему

    Фаршированный картофель в пароварке

    Блины фаршированные сыром

    Рецепт голубцов с фаршем и рисом

    Творожно тыквенная запеканка с цедрой апельсина

    Картофельная запеканка с овощами и сыром

    Что приготовить ребенку 2 лет на ужин

    Взрослые, как и дети должны пищу должны принимать несколько раз в день. Но если взрослые могут и отказаться от ужина, то для ребенка он необходим. Ведь ужин является ключевой составляющей здорового питания ребенка.

    Из-за постоянной нехватки времени родители начинают приобщать ребенка к взрослой пище. Употребление сладкого, мучного, жареного, острого может привести к заболеваниям пищеварительной системы и расстройству желудочно-кишечного тракта. Родители будут жаловаться врачу на беспокойный сон. боли в животе, понос и др.

    С приготовлением завтрака и обеда у родителей сложностей не возникает: каша, омлет, запеканка. Чтобы малыш оставался сытым и не перегружал пищеварительную систему, нужно знать, что приготовить ребенку 2 лет на ужин.

    Что приготовить ребенку 2 лет на ужин

    Во-первых, ужин должен быть легким, но сытным. Во-вторых, давать только те продукты, которые полезны для его организма и соответствуют возрасту. В-третьих, продукты, которые были в рационе ребенка на обед и ужин, тоже давать на ужин не следует.

    Последний прием пищи предполагает использование молочных продуктов, каш, фруктового пюре. Несколько раз в неделю малыш должен употреблять в пищу блюда, приготовленные из мясного фарша.

    Чтобы не возникало проблем, что приготовить ребенку 2 лет на ужин,возьмите на заметку некоторые рецепты.

    Ужин для детей: чем кормить?

    Ниже представлены рецепты, которые можно с легкостью приготовить на ужин для своего малыша.

    Гречневые котлеты с мясом

    Отварить говядину в слегка подсоленной воде. В этой же жидкости сварить гречку. Далее пропустить через мясорубку сваренную говядину и добавить гречку. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить яйцо, лук, специи и все хорошо перемешать. Сделать котлеты и обжарить на сковороде. Также можно приготовить в режиме «варка на пару» в мультиварке. К котлетам можно подать кашу или пюре.

    Пюре картофельное с сыром и помидорами

    Этот рецепт очень порадует детей, так как они очень любят картофельное пюре. Необходимые ингредиенты:

    Отварить картофель как «для пюре». Порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета. Молоко довести до кипения, добавить в него лук, потереть немного сыра и перемешать. В картошку добавить смесь из молочную смесь и хорошо перемешать. Взять противень и смазать подсолнечным маслом. На дно выложить картофельное пюре, затем потереть оставшийся сыр, порезать кружочками помидоры, опять добавить картофельное пюре и потереть сыр. Выкладывать следует слоями, так сохранится форма и останется привлекательный вид. Выпекать при температуре 190 градусов.

    Тыквенно-творожные зразы
    • 0, 5 кг творога;
    • 2 яйца;
    • тыкву;
    • 20 г. муки и сливочного масла;
    • сахар;
    • соль по вкусу.

    В протертый творог добавить яйца, сахар, соль, муку. Тыквы испечь и протереть. Сделать из творожной массы оладьи, добавить тыкву, и лепить наподобие зраз. Вывалять в муке и обжарить. Подавать со сметаной.

    Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

    Источники: http://my-sunshine.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin, http://detskie-recepty.ru/category/detskij-uzhin/page/2/, http://razvitiedetei.info/recepty/chto-prigotovit-rebenku-2-let-na-uzhin.html

    Комментариев пока нет!

    vrachskazal.ru

    Что приготовить ребёнку на ужин после года?

    Для деток на втором году жизни полноценный ужин чрезвычайно важен, так как является не только залогом отменного здоровья, но и крепкого сна. Чтобы приготовить ребёнку правильный ужин, родители должны помнить, что, во-первых, ужин ребенка должен быть сытным, чтобы малыш спокойно проспал до утра, а во-вторых, вечером нужно избегать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.  Поэтому наиболее подходящее время для  ужина ребенка – не позже чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Не следует плотно кормить малыша непосредственно перед сном, поскольку тогда его желудок будет активно работать вместо того, чтобы отдыхать.

     

    Что же касается продуктового набора, то здесь важно помнить, что ужин ребенка составляет только 20% от суточного потребления калорий. Поэтому сладкие и жирные продукты из вечернего меню следует исключить. Ребенку для ужина отлично подойдёт рыба. Можно приготовить  паровые рыбные котлетки или тефтельки, рыбное суфле и т.д. В качестве гарнира к рыбе лучше всего подойдут овощи. Также на ужин ребенку после года уже можно готовить паровой омлет, 1-2 раза в неделю (не больше) вы можете делать макароны с сыром или овощами. Практически все дети неплохо едят молочные супы, их тоже можно смело подавать на ужин. Все родители знают, что в твороге содержится кальций, необходимый растущему детскому организму. Но не все знают, что кальций лучше всего усваивается во второй половине дня. Поэтому вечером малышу можно дать творожную запеканку, сырники или пудинг. Все эти блюда легко перевариваются и не содержат в большом количестве жиров и углеводов. Общий объём потребляемой за ужином порции должен быть не более 200 г.

    Не рекомендуют диетологи давать на ужин ребёнку жареные котлеты и картошку, а также сосиски и пельмени. Поскольку это очень тяжелые продукты для переваривания. Но и ограничиваться фруктами или йогуртом не стоит: ужин ребенка будет не сытным.

    Из напитков лучше отдать предпочтение компоту, киселю или молоку. Чай или какао могут мешать малышу уснуть из-за своего тонизирующего эффекта. Общий объём питья за ужином не должен превышать 150-200 мл.

    imama.by

    Что приготовить на ужин ребенку?

    Каждая мама прекрасно знает, что приготовить на ужин ребенку! У каждой в запасе есть блюда, которые ребенок любит и съест с удовольствием. Но есть и полезные для детского растущего организма. Очень важно чередовать одни с другими, чтобы каждый ужин приносил радость и удовольствие ребенку.

    Молочные продукты

    Все молочные продукты очень полезны ребенку не только на ужин, но и в течение дня. Врачи рекомендуют давать ребенку именно вечером стакан молока, как легко усваиваемый продукт, чтобы не создавать тяжесть в желудке перед сном. Многие дети любят молочные супы, они сытны, вкусны, и просты в приготовлении. Хорошо дать ребенку на ужин стакан вкусного кефира «Биолюкс», «Биолайф», «Снежок». Вместе с ним предложите ребенку гренки из хлеба и яичной смеси. Творог лучше кушать на завтрак, а если он остался с утра, то приготовьте из него вкуснейшие сырники. Добавьте в 200 г творога 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, 0,5 стакана муки, четверть чайной ложки соли, пол пакетика разрыхлителя. Потом хорошо все перемешайте и пожарьте небольшие оладушки на сковороде с подсолнечным маслом. Посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Ваш малыш проглотит такой ужин в пять секунд!

    Крупы и макароны

    Если вы захотели разнообразить меню и думаете, что давать ребенку на ужин, вспомните о макаронах! Их можно просто полить соусом, а можно приготовить из них (особенно если они остались от обеда), очень вкусный для всех детей  лапшевник. 200-250 г отварных макарон смешайте с 2 яйцами, 100 г творога, 3-4 столовыми ложками любого варенья, которое нравится вашему малышу. Эту массу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, и запекаем 30 минут в духовке, которую нагрели до 180 градусов. Лапшевник, когда готов, вынимаем из формы, разрезаем на порционные куски и поливаем сметаной, смешанной с сахаром. Поверьте, это очень вкусно, сытно, и полезно детям, т.к. содержит и легкие углеводы, и белки.  На ужин так же хороша любая каша. Если у вас есть мультиварка, то вы сможете приготовить в ней кашу из любой крупы, с добавлением курицы или кролика. Говядиной или свининой на ужин не рекомендуется угощать не только детей, но и взрослых. Порежьте мякоть курицы или кролика на небольшие кусочки, положите в мультиварку, засыпьте крупу (перловку, пшено, гречку, рис, геркулес), залейте холодной воды в соотношении 1:2. Воды льете в мультиварку меньше, чем в кастрюлю, потому что там она не испаряется так сильно. Солите, перчите (немного), и ставите на 50 минут на режим «каша». И занимаетесь своими делами. А потом угощаете ребенка вкуснейшим ужином. Мы предложили вам всего два рецепт

    elhow.ru

    Ужин для ребенка

    В течение дня малыш тратит много энергии, и к вечеру ему просто необходимо восстановить силы, поэтому аппетит у ребенка отличный. Он готов съесть все, что ему предложат. Но не спешите как можно скорее накормить его. Ужин для ребенка должен быть питательным, но не тяжелым для желудка. Для вечернего приема пищи существуют некоторые правила.

    Ужин для ребенка должен быть продуман до мелочей. Диетологи советуют давать белковую и жирную пищу (мясо, рыбу, яйца, сыр, творог) в первой половине дня, а на вечер запланировать легкое питание (овощи, фрукты, крупы, молочные продукты). Во второй половине дня пищеварительная система замедляет свою работу и не стоит ее перегружать.

    Несколько правил как организовать ужин для ребенка

    — кормите малютку примерно за 1.5-2 часа до сна, чтобы пища успела усвоиться;

    — блюда на столе должны быть одинаковыми для всех. Тогда у ребенка не возникнет желания попробовать жареную курочку из папиной тарелки или добавить в картошку майонез;

    — количество жидкости перед сном нужно ограничить. 250 мл компота или чая вполне достаточно. Лишняя нагрузка на почки приведет к тому, что малышу придется вставать ночью.

    Что приготовить на ужин для ребенка

    Лучшим вариантом будут овощные котлетки, салат или пудинг. А на десерт сделайте сок или кисель. Хотите чего-нибудь необычного? Приготовьте молочно-фруктовый коктейль.

    Непосредственно перед сном ребенок может попросить что-нибудь скушать. Не отказывайте ему. Предложите кефир или йогурт. Они не причинят вреда. Некоторые специалисты считают, что поздний ужин для некоторых детей необходим. Особенно в период выздоровления после затяжной болезни.

    Рекомендация врачей

    Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

    Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

    Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

    Еще дополнительный прием пищи могут рекомендовать тем, кого беспокоят частые боли в животе. Дети, посещающие детский сад также не отказываются от второго ужина. Малютка мог пропустить полдник или плохо покушать в обед и теперь наверстывает упущенное.

    vse-pro-detey.ru

    Что приготовить ребенку на ужин?

    Каждый вечер многие мамы, особенно мамы малоежек и приверед, решают одну и ту же головоломку: что же приготовить ребенку на ужин? Ответ, казалось бы, очевиден: что-нибудь не тяжелое и в то же время сытное. Идеально овощи, творог, кашу. Только вот попробуй накорми иного ребенка вышеперечисленными продуктами… Да легче с рук попотчевать шпинатом льва, чем убедить Машу или Витю отведать кусочек этого изумительного манного пудинга с черникой… Что же делать? Ответ на животрепещущий вопрос обнаружился на сайте http://easycookschool.com. Легкие рецепты интересных блюд для ужина придутся по вкусу малышам.

    Вот некоторые из них:

     Котлеты из курицы и творога

    Одна из вершин кулинарного креатива – котлеты из курицы и… творога. Они такие вкусные, что не удивляйтесь, когда ваши дети попросят добавки. Творога в этих котлетах совершенно не ощущается.

     Ингредиенты:

    • 700 г куриного филе,
    • 1 пачка творога 5% жирности (200 г),
    • 1 небольшая луковица,
    • 1 яйцо,
    • 2 зубчика чеснока,
    • соль, любимые специи и зелень по вкусу

     Способ приготовления:

    Курицу, лук и чеснок прокрутите через мясорубку. Творог разотрите, смешайте с курицей и вбейте яйцо. Посолите, добавьте специи, рубленую зелень и вымешайте фарш. Сформируйте котлетки. Их можно пожарить на масле (на небольшом огне по две минуты с каждой стороны), можно запечь в духовке до золотистой корочки или приготовить на пару.

     Уверена, котлетки придутся вашим детям по душе. А хотите, чтобы они полюбили овсянку? Да так, что сами бы ее просили не только на ужин, но и на завтрак? Тогда вот вам рецепт домашней гранолы. Советую делать ее сразу много. Потому что гранола поедается с большим энтузиазмом не только малышами, но и старшими членами семьи. Например, ее обожают отправлять в рот горсть за горстью проголодавшиеся мужчины. Еще бы. Вкусно, сладко, а как хрустит…

     Домашняя гранола

     Ингредиенты:

    • 2 стакана обычных овсяных хлопьев, например, «Геркулеса»,
    • 3 ст. ложки меда,
    • горсть любимых орехов,
    • горсть очищенных подсолнечных семечек,
    • 2-3 горсти любимых сухофруктов (например, кураги, изюма, сушеной вишни, клюквы)

    Способ приготовления

    Берем противень с высокими бортиками, слегка смазываем растительным маслом, высыпаем овсяные хлопья. Орехи мелко режем, высыпаем в противень к хлопьям вместе с подсолнечными семечками. Поливаем все медом – тоненькой струйкой, стараясь, чтобы мед лег поровней. Перемешиваем хорошенько. Удобней всего мешать руками. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20-30. Оставлять гранолу в духовке без присмотра не рекомендуется. Периодически перемешиваем ее лопаточкой, пока смесь не подрумянится. А какой вкусный будет запах… Пока гранола печется, мелко режем вымытые и обсушенные сухофрукты. Добавляем их в уже готовую овсяно-ореховую смесь. Гранолу можно подавать на ужин с горячим молоком, на завтрак с йогуртом или хрустеть ею просто так. Это очень вкусно! А дети даже не догадываются, что поглощают полезную овсянку. Лучше им об этом и не сообщать. У каждой мамы должны быть свои маленькие секреты.

    mamochki-detishki.ru