7 ужинов: что готовить по вечерам в течение недели. Что приготовить на ужин в понедельник


Какие блюда можно приготовить сразу на несколько дней?

Бывает такой образ жизни, когда надо в выходной приготовить еды сразу на целую неделю, чтобы дети потом могли только взять в холодильнике, отложить себе и разогреть.

Что необходимо при таком модусе операнди: Планировать меню, ехать в магазин со списком продуктов для закупки, и покупать по списку. Учитывая, что обо всех акциях в наше время можно узнать в интернете заранее, проблем с "я запланировала курицу, а в магазине низкие цены на перцы и пришлось перестраиваться" особо нет.

Какие блюда для этого годятся?Ну, и какие блюда из удовлетворяющих этому запросу ещё и бюджетные?Я много готовлю такого, что потом хватает на несколько дней. Если приготовить сразу три вторых, то потом на неделе их можно чередовать и получается разнообразие. Полно рецептов, из того что я перечисляю, у меня в журнале, смотрите в каталоге или по тегам. Обратите внимание на тег "Бюджетные блюда" и тег "На второй день вкуснее."

Что прекрасно стоит в холодильнике и часто только улучшает вкус:супы - бульоны, борщ, гороховый, фасолевый, чечевичный, грибной с перловкой, перловый [если постный, то в России это был самый дешёвый суп, в советские времена тарелка обходилась в 4 копейки], овощные с фрикадельками, овощные супы-пюре, супы-чаудеры, грибной крем-суп который надо осторожно разогревать, ватерзои рыбный или из курицы или индюшки тоже надо осторожно разогревать, итальянский рыбный с морепродуктами - это дорогой;

вторые блюда или ужины: тефтели разные и в разных подливках с разными твёрдыми фракциями в подливках видов 30 наверное, голубцы тоже разные, фаршированные перцы, фаршированные кабачки, котлеты разные включая рыбные, разные мясные рагу тоже видов 30 наверное, тушёная капуста без мяса и тушёная капуста с мясным компонентом тоже видов 30, курица тушёная кусками, тушёные курноги, карри, запечёная курица, запечёное куском мясо;

ужины или гарниры: овощные рагу разные, включая баклажанное сотэ и цимес;

ужины-вторые блюда: блинчики с начинкой, колбаски типа братвюрстов с гарнирами -зелёной чечевицей, фасолью или фасолевым пюре, тушёной или обжареной или отваренной капустой любого вида, картошкой всех видов; колбаски можно обжарить, а лучше сварить или протушить в пиве тогда они вкуснее и стоЯт в холодильнике хоть неделю;

пловы и пилавы самые разные - с любым мясом, с любой птицей, с фрикадельками, с баклажанами, с сухофруктами, с фруктами;

рисовые блюда где рис совмещается с бобовыми - это дёшево и очень хорошо в смысле питательности;

запеканки! включая фаршированную пасту (лазанья, большие ракушки, маникотти, канелони)

многие соусы для макарон стоЯт по несколько дней в холодильнике.

Самое-самое бюджетное: перловый суп, блюдо из тёртой картошки-лука-перловки (очень вкусное), капуста тушёная с куриными желудочками/сердечками, рисово-бобовые блюда, картофельные супы.

massaraksh10.livejournal.com

Что приготовить на ужин быстро и вкусно | Статьи от партнеров

Что приготовить на ужин быстро и вкусно

30.05.2013 / 23:06

После наряженного рабочего дня далеко не каждая женщина имеет силы для приготовления сложного ужина. Однако при наличии желания семейство можно накормить эксклюзивными блюдами, затратив на это немного времени.

Начинать ужин лучше всего с низкокалорийной закуски. Сделайте вкусный и простенький салат из моркови. Для этого очистите две большие морковки, порежьте морковь тонкими кружками и обжарьте на сковородке с нагретым растительным маслом за 7-9 минут. Этим временем можно измельчить 3-4 помидора на кубики, 170 г оливок без косточек разрежьте колечками. Сложите ваши томаты и оливки в тарелку либо салатницу. 150 г сыра (лучше копченого) необходимо натереть на крупной терке. Закиньте тертый сыр в сковородку, где обжаривается морковь, и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу и поперчите образовавшуюся смесь. Выложите смесь в салатницу к имеющимся оливками и помидорам, затем перемешайте. Подавайте сразу на стол, пока ваш сыр не застыл. К данному салату лучше всего подходит свежий лаваш по армянской технологии. Салат из рыбы также неплохо подходит для ужина.

Сделайте главное блюдо. Для экономии вашего времени можно приготовить его в микроволновке. Для этого возьмите кусок семги, промойте его под холодной водой и обсушите. Затем посолите и поперчите вашу рыбу, и полейте ее маленьким количеством сока лимона. Приготовьте все в микроволновой печи при большой мощности за 6-10 минут, в зависимости от величины стейка. Если вы любите курицу, то удалите из нее все прожилки и жир. Посыпьте куриное мясо вашими излюбленными специями - карри либо смесью из прованских трав. Запекайте блюдо в СВЧ-печи до полной готовности.

Для гарнира нужно отварить рис в подсоленной воде, и при подаче на стол необходимо добавить к нему небольшое количество сливочного масла. В качестве быстрого гарнира можно использовать уже нарезанную замороженную овощную смесь.

ponedelnik.info

7 ужинов: что готовить по вечерам в течение недели

7 ужинов © Depositphotos

Раздумываешь, чем накормить семью в конце каждого дня, чтобы было разнообразно и вкусно? Читай рубрику "7 ужинов" от tochka.net, с нами проще готовить!

Ты можешь по своему желанию менять, корректировать и дополнять предложенные нами рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений своей семьи. Мы уверены, твои вечера за семейным столом от этого только выиграют.

Читай другие материалы рубрики "7 ужинов"

Мы подготовили для тебя меню на неделю с 13 по 19 ноября.

Удачной и вкусной недели!

Понедельник

7 ужинов © Depositphotos

Когда времени на возню с капустными листьями не хватает, а семью хочется накормить и вкусно, и сытно, и быстро, приготовь ленивые голубцы по новому рецепту. Делаем фарш из капусты, мяса и риса и лепим своеобразные котлетки, которые затем томим в духовке под аппетитным соусом.

Вторник

7 ужинов © Depositphotos

Этот ароматный домашний суп получается диетическим и в то же время в меру сытным и наваристым. Гречка хорошо сочетается с овощами, а фрикадельки из куриного фарша добавляют аппетитности этому первому блюду.

Среда

7 ужинов © Depositphotos

Хочется чего-то вкусного, оригинального и одновременно легкого в приготовлении и употреблении? Рекомендуем тебе картофельные котлеты с золотистой румяной корочкой и очаровательным грибным ароматом.

Четверг

7 ужинов © Depositphotos

Спешим порадовать любителей морепродуктов, предложив на ужин ароматную лапшу с креветками под пикантным чесночным соусом. Готовится это блюдо чрезвычайно быстро. Буквально в течение получаса, пока довариваются макароны, у тебя уже готов креветочный соус.

Пятница

7 ужинов © Depositphotos

Предлагаем твоему вниманию приятный нежный постный салатик с пекинской капустой, кукурузой и яблоком. В такой диетической закуске получается все гармонично, вкусно, просто, нарядно и витаминно!

Суббота

7 ужинов © Depositphotos

Попробуй вкусную запеканку из макарон. Классическое сочетание мясного фарша с цветной капустой получается очень нежным, а благодаря макаронам блюдо в целом выходит вкусным и сытным.

Воскресенье

7 ужинов © Depositphotos

Приготовь гуляш из свинины по рецепту чешской кухни и подай его не в простых тарелках, а в съедобных – восторгу семьи не будет предела! Ароматный домашний хлебушек, внутри которого спрятано дымящееся мясное угощение – просто пальчики оближешь и проглотишь вместе с тарелкой!

Приятного аппетита!

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Быстрый ужин после работы – 4 способа, которые облегчают жизнь

фото со стока pixabay.com

«Как приготовить вкусный ужин быстро после работы? Что делать, чтобы не питаться однообразно – в конце дня не остается ни сил, ни фантазии на еду? Я купила курицу в воскресенье, сделала котлеты в понедельник, а съела во вторник – и так все время. Получается, я не ем свежей пищи. Как изменить ситуацию?» Такие вопросы мне приходится слышать довольно часто. Я сама длительное время работала по стандартному графику и приходила домой не раньше семи , так что масштаб проблемы понятен и близок. В этом материале я собрала несколько советов из своей практики, опыта своих реальных и виртуальных подруг и делюсь.

  1. Создать надежный запас из 10-15 проверенных «быстрых» блюд.

Этот совет я пишу под номером один, потому что он для меня самый важный. Свежая быстрая еда – это всегда number one. Мои три самых надежных блюда за 25-30 минут это паста карбонара, ризотто с креветками или грибами и кабачковые оладьи. Если времени нет совсем – я могу дать 100% гарантию, что продукты хотя бы на одно из них у меня есть в кладовке или холодильнике. А готовлю их и ставлю на стол я быстрее, чем принесут заказанную пиццу из ресторанчика в соседнем доме. Кроме них у меня в арсенале порядочное количество рецептов, которые легко сделать за 30-45 минут – время, которое может потерпеть даже очень голодное семейство, пока накрывает на стол. На Фанилле эти рецепты помещены в рубрику «Блюда за 30 минут» и «Блюда за 1 час». Но на деле их гораздо больше.

В придумывании меню дня я отталкиваюсь от белков. Так что опорой и надеждой в таких блюдах становятся те из них, которые готовятся быстро. А именно: куриная грудка, морепродукты, печень. А также мясо, которое нужно жарить – хоть говяжьи стейки, хоть свиные битки. Стир-фраи, стейк с бланшированными овощами, паста с куриной печенью, куриная грудка с кускусом – это все не требует часов у плиты и очень вкусно.

  1. Приготовить впрок

Грамотная какая нашлась, скажут некоторые. Можно подумать, сами не догадались бы. Признаю вашу правоту – совет извести половину воскресенья на то, чтобы наготовить на пол недели, не нов. Делаю акцент на нем в защиту тех блюд, которым хранение в холодильнике если и не идет на пользу, то точно не причиняет вреда. Через день-два по своим качествам они не уступят свежим. В первую очередь речь идет о наваристых супах – гороховом с копченостями, борщах разных видов, солянке, рассольнике и другой домашней классике. А еще о тушенном или запеченном мясе. Оно не теряет во вкусе на второй или третий день совершенно. У меня есть подборка менее очевидных, но вкуснейших супов, которые прекрасно переносят пару дней в холодильнике. Что касается мяса, то у меня огромное количество рецептов, прошу заглянуть в рубрику и надеюсь, сумеете подобрать что-то подходящее. Главное, приобретать мясо, подходящее для тушения или запекания, но это уже другая история.

Не могу не упомянуть пироги family-size, салаты в стиле винегрет (без свежих овощей, которые не текут и не скисают за сутки), запеканки, плов, лазанью и другие блюда, которые поддаются приготовлению в мелкопромышленных масштабах.

  1. Заняться заготовками

Под заготовками я имею в виду три концептуально разные вещи. Один – блюда-полуфабрикаты. В первую очередь все то, чем радуют нас магазинные полки, но вкусное, домашнего приготовления и хорошего качества. Блинчики с творогом и мясом, сырники, тефтели, голубцы, вареники и пельмени, пироги. Будучи приготовленной однажды и замороженной, вся эта еда может доставаться и доготавливаться или просто разогреваться за минуты. Тесто дрожжевое тоже можно заморозить впрок.

Два – замороженные овощи и бульоны. Я, к примеру, не мыслю жизни без замороженного зеленого горошка. Мелкая паста с зеленым горошком и ветчиной – это же море удовольствие и ужин за 15 минут. Замороженные и почищенные перцы можно легко фаршировать, а шпинат пускать в пироги. Бульон же – это основа вкусного супа или соуса, храню обычно вида 3-4 в морозилке. Вот каким способом.

Три – заполненные полочки в кладовке и холодильнике. Белая фасоль и нут, вяленые помидоры, маринованные грибы и артишоки – это и в салаты, и в пасту, и в разные паштеты-намазки идет с дорогой душой и очень вкусно. Сушеные грибы или консервированный тунец и вовсе могут стать основой царского ужина.  А еще я храню в холодильнике хорошие копченые колбаски и слабосоленый лосось или форель. У них приличный срок годности и они могут буквально спасти ситуацию в голодный вечер.

  1. Закрутить и залить

О чем это я? А об остатках и кусочках, которые сами по себе приличного ужина не составят, но в комплекте с другими ингредиентами очень даже могут.

Два кусочка мяса из жаркого и кусочек колбасы, один помидор и вареная морковка? Вот и прекрасно, из этого получится прекрасный заливной пирог типа шаркутье или фриттата.

Кстати, из замороженного зеленого горошка и слабосоленого лосося (см. выше) выходит такая фриттата, что хоть на конкурс отправляй. А всего-то и надо, что залить взбитыми яйцами и запечь.

Не желаете запекать, можно и закрутить. Разного рода остатки, а так же быстроприготовленные паштеты из консервированной рыбы или фасоли можно отлично закручивать в лаваш или кукурузную тортилью и подавать с салатом.

Ну и напоследок парочка мелких напоминаний

  • Если вы готовите быстрый ужин или разогреваете что-то из приготовленного впрок, параллельно можно обмазать горчицей и чесноком подходящий кусок мяса, посолить, поперчить, положить в форму, укрыть фольгой и сунуть в духовку. При температуре 150 градусов, он может готовиться хоть 5 часов, пока вы ужинаете, смотрите любимый сериал или общаетесь с близкими. Затем вы его просто выключите перед сном, а на следующий день будете иметь сочнейший кусок мяса с подливой на ужин. Особенно хорошо этот трюк проходит со свиным ошейком и бедром индейки.
  • Кускус – спасительный гарнир, ведь его можно просто запарить кипятком и дать постоять 10 минут. Залитая с утра водой гречка тоже будет готова за 10 минут вечером перед ужином. Если хотите отварить простой белый рис и подать с маслом – выбирайте жасмин, он самый вкусный и красивый в таком исполнении. 20 минут приготовления на небольшом огне и затем 10 минут покоя под крышкой – и у вас готов рассыпчатый рис. Таким способом я варю рис, заливая водой 2 к одному + еще 1/3 чашки ближе к концу приготовления.
  • Если перед работой вынуть из морозилки тесто фило и шпинат и положить в холодильник, то вечером можно испечь быстрый пирог.
  • Телефон любимой пиццерии или азиатской лапшичной должен стоять на быстром наборе. А не то мало ли что).

fanilla.net

Меню на ужин

Некоторые тонкости в приготовлении рыбы

Предлагаем Вам подборку советов, которые помогут приготовить рыбу, и приготовить …идеально! 1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта. 2. Для устранения сильного запаха при…

Макароны «Чизбургер» на сковороде – блюдо на скорую руку!

Думаешь, что может быть общего между макаронами и бутербродом с сыром? Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень много общих ингредиентов с чизбургером: измельченное мясо, сыр, помидоры и специи. Поэтому и на вкус эти блюда немного похожи. А еще эти…

Лапша грибная постная

Ниже приведен рецепт лапши стандартной  с яйцом. Постный вариант, если вместо яйца увеличить количество воды в 2 раза. Т.е вместо  1 яйца и 40г воды следует взять 80г воды. Вода должна быть холодная, лучше охладить ее в холодильнике. Лапша (которую…

Картофель по-гречески

Ингредиенты: картошка – 0,5 кг. чеснок – 1 небольшой зубок сок лимона – 1/4 стакана сухой орегано – 1ч.л. оливковое масло – 2 ч.л. вода – 1/2 стакана соль, черный перец – на вкусу накрошенная петрушка Приготовление Картофель (желательно молодой)…

lovecook.me