Весеннее меню: что приготовить в выходные. Что приготовить на ужин в выходной день


Как потратить час в выходной и получить правильные ужины на всю неделю

Идея правильного питания привлекает меня давно. И в теории я продвинулась очень далеко: знаю, как выбрать полезные продукты, как приготовить из них вкусные блюда. Но вот на практике питаться правильно до недавних пор получалось не всегда. «Слабым звеном» в разработанной мной системе были ужины.

Возвращаясь домой после напряженного трудового дня, я была не готова тратить время на приготовление правильных и полезных блюд, и в ход шло все, что было под рукой. А под ней оказывались разные продукты, включая печенье и жаренные пирожки. О том, как подобные продукты оказываются в моем доме, рассказывать не буду: это может стать темой для работы с психологом. И не могу сказать, что я очень люблю такую пищу, просто она оказалась в нужное время в нужном месте.

Сложившаяся ситуация меня категорически не устраивала: все мои попытки придерживаться правильного питания в течение дня превращались в пыль с наступлением вечера. И я решила применить свой любимый бизнес-подход к решению этой проблемы.

То есть планировать, прогнозировать и делать складские запасы. Теперь я трачу меньше одного часа в воскресенье, чтобы обеспечить себе правильные ужины на всею неделю. Как я это делаю — читайте дальше!

1. Готовлю крупы — в моих фаворитах гречневая, булгур, коричневый рис. На это время не нужно тратить вообще: крупа готовится сама, если вы используете мультиварку или пароварку. Готовую крупу нужно остудить и убрать в холодильник в порционных контейнерах. И вот у вас уже готова основа для салатов с запеченными и свежими овощами и гарнир для белковых блюд.

2. Готовлю запеченные овощи. Тут я тоже не сильно напрягаюсь: чтобы крупно порезать баклажаны, кабачки, морковь, сладкий перец, сложить их в форму, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, нужно 10 минут. Запеченные овощи — отличный гарнир (можно сделать овощную икру, прост измельчив все в блендере и добавив оливкового масла) и дополнение к салату. Отдельно запекаю нарезанную кусочками тыкву — она отлично дружит с зеленым салатом, кедровыми орешками и фетой. И — раз уж духовка работает — запекаю свеклу, завернув неочищенные овощи в фольгу. Она станет основой не только для салатов, но и для паштетов — просто добавлю творог, брынзу, зелень или авокадо.

3. Готовлю фасоль, нут и чечевицу. Бобовые — очень хороший вариант для ужина. Можно использовать консервированную фасоль или нут, но я предпочитаю домашний вариант. Эти заготовки станут прекрасной основой для густого супа с томатами, морковью и луком; лобио и многочисленных салатов. В моих фаворитах такие варианты: чечевица, брынза, зеленый салат; фасоль, чеснок, грецкие орехи, большой пучок петрушки. Домашний хумус тоже станет отличным вариантом легкого и полезного ужина в сочетании со свежими овощами.

4. Готовлю овощи в пароварке. Стручковая фасоль, цветная капуста и брокколи станут не только полезным гарниром, но исполнят главную роль в омлете с овощами.

5. Готовлю белковую основу — запеченные куриные грудки и рыбу.

6. Готовлю свежие овощи — нарезаю брусочками морковь, кольраби, сельдерей, дайкон. Просто добавьте хумус или дип из мягкого творога с зеленью, и готов легкий ужин. Согласна, что нарезанные овощи теряют витамины, но из двух зол я выбираю меньшее: лучше я открою холодильник и увижу нарезанные и немного потерявшие в питательной ценности овощи, чем поужинаю пирожком (и даже не одним!).

Этот план работает. И каждое воскресенье я трачу всего один час времени, чтобы обеспечить себе правильные и вкусные ужины. И еще успеваю за этот час послушать что-нибудь интересное — вебинар или подкаст.

В общем, сплошная польза!

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

organicwoman.ru

8 легких рецептов на выходные

Меню на выходные

легкие рецепты на выходные легкие рецепты на выходныелегкие рецепты на выходные

Побалуй родных и друзей вкусным обедом на выходных.© Shutterstock

Самые легкие и вкусные рецепты весенних блюд на выходные.

Овощные маффины

Тебе понадобится

2/3 стакана замороженного овощного микса, 4 яйца, 70 г твердого сыра, 1 ст. л. оливкового масла, соевый соус, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Разморозь овощи. Налей в сковороду масло, 3-5 минут обжаривай овощную смесь на небольшом огне с соевым соусом, не накрывая крышкой и постоянно помешивая. Затем выложи ее в формы для кексов, заполнив каждую на одну треть, и поперчи. Нагрей духовку до 160 градусов. Взбей вилкой 4 сырых яйца, сыр нарежь кубиками и добавь в формы, заполнив их на 2/3. Поставь в духовку на 10-15 минут.

Салат «Весенний»

Тебе понадобится

Пучок редиса, пучок зеленого лука, 1 яйцо, соль по вкусу, для заправки – сметана, майонез, растительное или оливковое масло.

© FlickrПриготовление

Редис и лук хорошо промой, обсуши и нарежь. Яйцо свари вкрутую, очисть от скорлупы и мелко нарежь. Выложи в глубокую миску редис, яйцо и лук, посоли и добавь заправку по вкусу. Хорошо перемешай, дай настояться и подавай к столу. 

Крем-суп с брокколи и сыром

Тебе понадобится

500 г брокколи, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 200 г сыра рокфор, горгонзолла (как вариант, моцарелла, чеддер), зелень, перец, соевый соус.

Приготовление

Порежь мелко лук и в течении минуты обжарь на оливковом масле. Затем добавь размороженные, порезанные на 4 части соцветия брокколи и оставь на небольшом огне под крышкой на несколько минут. Вскипяти 2 стакана воды или овощного бульона и помести туда овощи. Поперчи и при желании добавь рубленую зелень. Через 20 минут сними суп с огня и приготовь из него пюре при помощи блендера, добавь соевый соус. Разлей суп по тарелкам и укрась ломтиками сыра.

© ShutterstockСалат «Мясной пир»

Тебе понадобится

200 г филе курицы или индейки, 300 г пекинской капусты, 1 красный перец, 1 ч. л. сладкой горчицы, 2-3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, соевый соус, перец.

Приготовление

Отвари филе, после чего нарежь его тонкими ломтиками, как на бутерброд. Наруби капусту, перец нарежь полукольцами. Смешай все ингредиенты. Затем в стакане соедини масло, горчицу, соевый соус, перец и выдави сок лимона. Хорошо перемешай и заправь салат. Готовый салат охлади и подавай к столу.

Запеченная куриная грудка

Тебе понадобится

1 кг куриной грудки без кости, 2 ч. л. смеси специй по вкусу (черный перец, паприка, анис, гвоздика, корица, молотые семена фенхеля, базилик), 1 луковица, 3-5 зубцов чеснока, соль, 2-3 ст. л. майонеза, 3-5 ст. л. растительного масла, свежая зелень.

© ShutterstockПриготовление

Разогрей духовку. Обсуши куриную грудку. Острым ножом сделай на ней надрезы на расстоянии примерно 1 см друг от друга. В эти надрезы вотри соль и смесь специй. Излишки стряхни.

Лук нарежь кольцами. После на дно подходящей по размеру формы для запекания выложи кольца лука. Сверху – грудинку. Смажь мелко нарезанным чесноком, затем растительным маслом и майонезом. Дай настояться 2-3 минуты, затем помести в духовку и запекай 15-20 минут. После убавь нагрев и подержи еще 10-15 минут до полной готовности. Учти, что мясо должно помещаться впритык. Если форма будет слишком большая, лук может сгореть.

Готовое мясо переложи на разделочную доску и прикрой фольгой. Дай остыть, затем нарежь на порционные кусочки, укрась зеленью и подавай к столу.

Фасоль по-тоскански

Тебе понадобится

1 ст. белой фасоли, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление

Замочи фасоль в теплой воде на 2-3 часа (можно замочить в холодной воде и оставить на ночь). Промой и отвари до готовности. Затем выложи в глубокую миску, добавь мелко нарезанную зелень петрушки, лимонный сок, оливковое масло. Добавь перец и соль по вкусу, хорошо перемешай, дай настояться и подавай к столу.

© ShutterstockЯблочный пудинг с клюквой или изюмом

Тебе понадобится

4-5 яблок, 100 г сушеной клюквы или изюма, 30 г сливочного масла, 3-4 ст.л. муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 350 мл сливок, молотая корица и сахарная пудра по вкусу.

Приготовление

Яблоки очисти и нарежь тонкими ломтиками. Выложи в форму для запекания вместе с клюквой или изюмом. Посыпь по вкусу молотой корицей.

В сотейнике растопи сливочное масло, добавь муку и разотри венчиком. Постоянно помешивая, влей сливки. Убери с огня, добавь желток, сахар и введи взбитый белок. Залей получившимся соусом яблоки и запекай в духовке в течении 30 минут при температуре 190 градусов. Посыпь сахарной пудрой.

© ShutterstockФруктовый салат «Весеннее солнце»

Тебе понадобится

1 грейпфрут, 1 апельсин, 2 киви, 1 ст. л. меда, ½ ч. л. смеси корицы и ванили, 2 ст. л. зерен граната, несколько веточек мяты и орехи по вкусу.

Приготовление

Разрежь грейпфрут и апельсин пополам, затем при помощи ножа и ложки извлеки мякоть. Удалив прожилки и пленки между дольками, порежь мякоть крупными кусочками. Очисти и нарежь киви. Смешай жидкий мед со специями, добавь к салату и выложи в половинки грейпфрута. Укрась зернами граната, орехами и листочками мяты.

Хочешь устроить вкусные разгрузочные дни в выходные, читай статью "Сыроедение: худеем на овощах и фруктах".

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Весеннее меню: что приготовить в выходные

Далеко не всегда удается заранее продумать, что приготовить себе и домашним в выходные дни. Рацион субботы и воскресенья значительно отличается от будних дней. В выходные можно потратить гораздо больше времени на приготовление пищи и побаловать членов семьи или друзей чем-нибудь вкусненьким и особенным. 

Однако это вовсе не означает, что у плиты придется провести целый день. Заранее закупив продукты и изучив рецепты, можно управиться с завтраком, обедом и ужином за считаные часы. В этом вам помогут наши иллюстрированные рецепты. 

Мы составили для вас меню на выходные, в котором завтрак, обед и ужин выдержаны в лучших весенних традициях и представляют собой удачное сочетание витаминов и минералов. 

Завтрак

Для утреннего приема пищи отлично подойдет киш с грибами и шпинатом. Это оригинальное сочетание не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. К тому же, уплетая с утра это блюдо французского происхождения, невольно можно почувствовать себя главным героем или героиней зарубежного фильма. 

В качестве грибной начинки отлично подойдут шампиньоны. А шпинат числится в списке ингредиентов отнюдь не случайно. Это ценный источник витаминов группы В, а также минералов и других полезных веществ, которые так необходимы организму. 

Обед 

На обед подайте зеленый крем-суп. Готовится он всего 30 минут, что очень важно, так как в выходной весенний день, несмотря на то что времени у плиты можно провести больше, чем в будни, хочется еще насладиться солнышком и прогулками на природе. Кроме того, такой обед станет отличным источником энергии, но при этом подарит организму легкость. Сытный зеленый крем-суп придется по душе как взрослым, так и детям. 
Конечно, одним крем-супом сыт не будешь. Тунец в панировке из пряных специй с брокколи — это идеальный вариант вкусного и полезного второго блюда на обед. Мясо этой рыбы содержит огромное количество белка, фосфора и других важных микроэлементов. В небольшой порции тунца есть все аминокислоты, которые необходимы человеку. 

Отличным напарником по тарелке для тунца станет брокколи. Эта капуста — кладезь витаминов группы В. Брокколи улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. В общем, получается вкусно и очень полезно. Must cook! 

Перекус

Нет перекуса лучше, полезнее и вкуснее, чем салат. Идеально, если в нем будет много овощей и заправлен он будет растительным маслом, например, оливковым. У нас на примете есть такой рецепт. Овощной салат по-бразильски обязательно стоит попробовать, если еще не довелось. В нем, помимо овощей и оливкового масла, присутствуют анчоусы и зелень. Оба эти продукта полезны для человека. Так, зелень — это природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, а в анчоусах много фосфора и йода.  

К слову, салат вы можете приготовить заранее и просто взять с собой на природу или прогулку. Небольшие цветные контейнеры занимают совсем мало места, а вкусный перекус всегда будет у вас под рукой. 

Ужин

На ужин пригласите друзей и побалуйте их фарфалле с креветками и рукколой. В умеренных количествах такой ужин ничьей талии не навредит, особенно если макароны приготовлены из твердых сортов пшеницы. Блюдо получается одновременно нежным и пикантным на вкус. Будьте готовы раздавать рецепт всем желающим.

Хорошим компаньоном для фарфалле с креветками и рукколой станет бокал белого сухого вина — в выходной можно себе смело его позволить, к тому же оно полезно для организма. Это вино содержит в своем составе большое количество витаминов и минеральных солей, которые легко усваиваются. 

Напиток

Побаловать себя можно не только кондитерскими изделиями или прочими лакомствами с высокой калорийностью, но и полезными вкусными напитками, например, смузи. Остановите свой выбор на морковно-имбирном смузи с лимоном. Такой напиток поможет справиться с усталостью и симптомами депрессии, зарядит энергией, бодростью, хорошим настроением и, конечно же, витаминами. 

Имбирь, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам, хорошо укрепляет иммунитет. Морковь, в свою очередь, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также улучшает работу многих органов человека. Лимон в представлении и вовсе не нуждается. Это практически незаменимый источник витамина С и природный антидепрессант. 

kitchenmag.ru

обед на выходные | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

у меня 1 кг.свиной шеи.из которой я постаралась приготовить максимум вкусных и сытных блюд.вы можете использовать любое ваше любимое.
для отбивных запечёных в сырно-хлебной панировке:
отрезать 3 куска мяса по 150 гр.
2 куска белого чёрствого хлеба смолоть в крошку(блендер)
60 гр.тёртого сыра.у меня греческая гравьера
1 яйцо
немного растительного масла для смазки формы
соль.перец(прежде.чем солить.учитывайте солёность сыра для панировки!
для сервировки - свежие овощи
для свекольника:
кусок свинины (тот.что у нас остался -550 гр.)
600 гр.свеклы
4-5 ст.л.растительного масла
5-6 средних картофелины
2 средних луковицы
1 средняя головка чеснока
2 ст.л.томатной пасты
50 гр.лимонного дрессинга или сок 1.5 лимона
200 гр.фасоли
соль.перец горошком.перец чёрный молотый.сельдерей.укроп.лавровый лист.
для сервировки чесночный соус.сметана.зелень.
кастрюля 5 л.
для дрожжевого теста:
500мл.кефира 7 гр.сухих дрожжей
1 ст.л.сахара
1 ч.л.соли
2 яйца
3 ст.л.оливкового масла
700 гр.муки.+-/может уйти больше.всё зависит от муки/
Показать все (29)

foodily.ru