Что приготовить ребенку на ужин 2 года. Что приготовить ребенку на ужин 10 месяцев


Меню ребенка в 10 месяцев: полезные советы для мам

Если прикорм у вашего ребенка до сих пор не вызывал тяжелых пищевых расстройств, то на 10 месяце жизни малыша можно и дальше без опасений вводить новые блюда в рацион. Расширение меню в этом возрасте необходимо, так как грудное молоко и смеси уже не в состоянии обеспечить организм ребенка необходимыми микроэлементами.

 

Как правильно вводить прикорм?

Существует мнение, что фруктовые пюре и соки не являются хорошим вариантом для прикорма. Количество витаминов, которые получает десятимесячный малыш в нескольких ложечках пюре –минимально, а прием фруктов нередко провоцирует такие расстройства желудка, как:

  • Колики;
  • Вздутие;
  • Боль в животе;
  • Редкий стул;
  • Аллергические реакции.

Все эти неприятные симптомы мешают вводить в рацион малыша другие, более полезные и калорийные продукты. Поэтому специалисты рекомендуют вместо фруктового прикорма давать ребенку побольше овощных и мясных пюре, каш без клейковины. А соки давать как незначительный, но приятный элемент меню 10-месячного ребенка.

Многие мамы начинают отлучать десятимесячного малыша от груди. Поэтому грудные кормления нужно немного «сдвинуть» по расписанию так, чтобы они не перебивали аппетит ребенка перед приемом пищи. Как правило, это кормления перед сном и ранним утром.

Отлучение от груди нужно делать очень плавно – постепенно сокращайте количество молока, которое употребляет ребенок за один раз, также время от времени можно пропускать кормление. Хотя большинство педиатров убеждены, что малыша до 12 месяцев нужно обязательно кормить хотя бы раз в день грудным молоком. Как правило, это утренний прием еды.

Итак, какими новыми блюдами можно побаловать десятимесячного ребенка?

  1. Давайте малышу макаронные изделия, например молочный суп с вермишелью.
  2. Можно вводить в рацион пудинг на основе мяса, ягод, рыбы, творога, риса.
  3. Еще один вид десерта – кисель. Если ваш ребенок уже приучен к компотам и фруктовым сокам, можете угощать его и ими.
  4. Ребенку можно давать еще не распробованные сорта мяса, например, курицу, говядину, телятину, рыбу, крольчатину.
  5. На овощи почти никаких ограничений нет, разве что только бобовые и сою лучше давать со второго года жизни.

Что может вызвать аллергию?

Не давать вообще или вводить в прикорм осторожно нужно следующие продукты, так как они нередко вызывают у малышей аллергию:

  • Креветки, мидии и подобные морепродукты;
  • Помидоры;
  • Клубнику;
  • Гранат;
  • Киви;
  • Цитрусовые;
  • Мед;
  • Манго;
  • Шоколад;
  • Хурму;
  • Орехи;
  • Пшеницу;
  • Ананас;
  • Малину.

Меню для ребенка на неделю

День 1

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 печенье.
  2. 10:00 — мультивитаминный сок с мякотью или морковь, перетертая с яблочком (30 г).
  3. 11:00 — каша из гречневой муки (около 130–150 г), полстакана киселя (примерно 100 г).
  4. 14:00 — пюре из овощей, компот.
  5. 18:00 — каша или пудинг (200 г).
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан молока.

День 2

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, овсяное печенье.
  2. 10:00 — перетертое яблоко (30 г) или 50 г сока.
  3. 11:00 — каша из рисовой муки (130–150 г), 100 г густого компота.
  4. 14:00 — отварная картошка, смешанная с мясным фаршем, 100 г густого компота.
  5. 18:00 — 200 г пудинга, овощной запеканки или каши.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан молока.

День 3

  1. 7:00–8:00 — грудное молоко или стакан коровьего молока, 1 сухарик.
  2. 10:00 — сок или тертое яблоко.
  3. 11:00 — манка с сухарями, 100 г густого компота.
  4. 14:00 — отварная картошка с телячьим фаршем, персиковое пюре – 50 г.
  5. 18:00 — мусс из яблок – 200 г.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 4

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — перетертое яблочко или сок.
  3. 11:00 — рисовая каша (из муки), компот с мякотью.
  4. 14:00 — отварная картошка на мясном бульоне, заправленная куриным желтком, компот с мякотью.
  5. 18:00 — 200 г пудинга.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 5

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое сырое яблоко.
  3. 11:00 — манка с яблочным вареньем, густой компот.
  4. 14:00 — отварные овощи с мясом – 150 г., густой компот – полстакана.
  5. 18:00 — 200 граммов каши из гречневой муки.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 6

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или перетертое яблоко.
  3. 11:00 — рисовая каша – 150 г., яблочное пюре – 30 г.
  4. 14:00 — бульон с измельченным мясом цыпленка – 100 г., пюре картофельное – 100 г., 50 г перетертого банана.
  5. 18:00 — 200 г яблочной запеканки с манкой.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 7

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое яблочко.
  3. 11:00 — каша из овсяной муки – 130 г., компот – 100 г.
  4. 14:00 — пудинг из цыпленка – 100 г., 100 г пюре картофельного, компот – полстакана.
  5. 18:00 — рисовая каша – 200 г.
  6. 21:00 -22:00 — кормление грудью или смесь.

Рецепты

Эти простые и очень вкусные блюда обязательно станут хорошим дополнением в меню ребенка в 10 месяцев.

Оранжевый суп

Мелко измельчить маленькую луковицу, молодую морковь и потушить овощи на 30 граммах растительного масла. 3 средних батата и 400 г тыквы перемолоть в блендере, смешать с потушенными овощами и залить водой так, чтобы масса была покрыта жидкостью.

Варить до готовности, после чего взбить массу до состояния жидкого пюре. Прибавить чуть-чуть соли.

Пюре с мясом

Нарезать кубиками 100 г куриной грудки, 150 г молодой моркови, несколько клубней картофеля (150 г) и тушить в молоке на медленном огне около 30 минут. После готовности посолить по вкусу и взбить в кухонном комбайне до состояния пюре.

Яблочный пудинг

Около 250 г яблок очистить от кожи и сердцевины и нарезать кубиками. Поставить в микроволновку в специальной посуде, накрыть яблоки крышкой. Поставить на огонь 50 мл молока и добавить чайную ложку муки. Из смеси сделать диетический заварной крем.

Яблоки через 3 минуты вынуть из микроволновки и смешать с кремом. Взбить в блендере до однородной массы.

kidpuz.ru

Чем кормить ребенка в 10 месяцев меню. 10 Месяцев. Современный медицинский портал

» 10 Месяцев

Автор: Ленивая Мама Рубрика: Питание Комментариев нет

Чем кормить ребенка в 10 месяцев

Когда ребёнку исполняется 10 месяцев, мамочка уже чувствует себя более уверенно, днём малыш больше играет и меньше спит, поэтому у родителей появляется возможность, наконец-то, выспаться ночью. В то же время, и схема питания довольно проста – в целом предусмотрено пять приёмов пищи с четырёхчасовыми интервалами. В это время прикорм у крохи самый разнообразный, и поэтому некоторые взрослые теряются, не зная, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Поэтому стоит рассмотреть этот вопрос более конкретно.

Главные особенности питания

Родителям следует внимательно наблюдать за приростом малыша, если присутствует недостаток массы тела, следует позаботиться о более калорийном питании, заменить некоторые продукты, а, возможно, ввести дополнительные.

Какие продукты можно добавить в меню десятимесячного ребёнка

При кормлении детей до годика перед взрослыми стоит важная задача – научить ребёнка питаться правильно, не допуская его переедания. Грамотное пищевое поведение должно закладываться с раннего детства и помогает избежать проблем со здоровьем у малыша в будущем.В рацион младенца, желательно, постепенно вводить различные полезные продукты и родителям необходимо знать, чем кормить ребенка в 10 месяцев, помимо овощей и каш.Это может быть:

  1. Творог средней жирности в небольших количествах. Если одновременно используется кефир и молоко, его порция должна быть минимальной (40-50 г), так как ребёнку вреден высокий уровень кальция в организме.
  2. Для получения большинства витаминов требуется использование фруктов. Ребёнку можно давать только те плоды, которые характерны для зоны проживания. Из экзотических сортов разрешается банан. Готовить фрукты надо в виде кашеобразной смеси, в день малышу необходимо до 60 г такого пюре.
  3. В различные кашки и мясные блюда полезно замешивать желтки перепелиных или куриных яиц.
  4. Пора давать малышу и рыбные блюда – тефтели, котлеты, кнели из таких пород рыб, как треска, минтай, судак. В фарш добавляют немного пшеничного хлеба и готовят эти блюда на пару. Ребёнку рекомендуется употреблять 30 г рыбы 1-2 раза в семь дней.

Кроме молочных продуктов, детям можно давать питьё в виде соков собственного приготовления из свежих фруктовых и овощных плодов, ягод. Нежелательны покупные соки. В день малышу нужно около 100 мл таких напитков. В обязательном порядке следует использовать чистую питьевую воду.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев

Десятимесячный малыш должен жить по установленному режиму, когда время разумно распределено на бодрствование, двухразовый дневной сон по полтора часа. На основе этого строится и схема питания. Важно, чтобы время утреннего пробуждения ребёнка приходилось на семь или восемь часов, ведь в дальнейшем большинство родителей отдаёт детей в дошкольные учреждения, и подниматься придётся, примерно в эти часы. Малышам бывает сложно перестроиться, если до этого они вставали позже.Как при питании грудным молоком, так и при использовании искусственных смесей, у детей должен быть определённый режим кормления:

Если придерживаться такого распорядка, ребёнок всегда будет сыт, здоров и в хорошем настроении.

Как составить меню для ребёнка

Родителей, у которых ребёночек – первенец, часто не знают, какие именно продукты должны использоваться на обед, завтрак, когда лучше давать малышу творог или кашу.Можно посоветовать им придерживаться такого меню ребенка в 10 месяцев:

  • на завтрак во время второго кормления – суп молочный из лапши, кашка из овсянки или гречки, творожок и пюре из фруктов;
  • обед может состоять из следующих блюд на выбор – овощной гарнир и фрикадельки из индейки, суп на курином бульоне с морковкой и цветной капустой, рыбные, паровые котлеты с овощами;
  • поужинать малыш может такими вариантами блюд – фруктовым пюре из тыквы, рисовым пудингом с курагой, печеньем с кефиром.

Папам и мамам просто необходимо знать, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Но даже при этом, такой график может меняться, независимо от их желания. К одиннадцати месяцам, если малыш просыпается поздно, он уже может потребовать вместо грудного молока или кефира что-то более сытное, например, творожок или кашу.Иногда ребёнок попросту отказывается есть в положенное время. Взрослым, в таком случае, не стоит на этом настаивать. Надо попробовать предложить покушать, спустя час или два. Конечно, со временем, определённый режим установится, и это зависит, прежде всего, от аппетита и предпочтений малыша.

К примеру, вы можете посмотреть видео с реальным примером меню от обычной ютуб-мамы 10-месячного малыша:

При желании, если проявить максимум фантазии, мамочка может готовить замечательные по своим вкусовым качествам и пользе блюда для любимого малютки. Но добавляя новые продукты, следует не забывать, что они могут вызвать аллергию, поэтому, соблюдая осторожность, надо кормить кроху понемногу и постоянно наблюдать за его состоянием.

http://lazy-mama.ru/chem-kormit-rebenka-v-10-mesyatsev-menyu.html

Меню ребенка 10-11 месяцев

раз на раз конечно не приходится но примерно так:

8:00 100 мл смеси и манная каша на смеси/ овсяная каша с бананом или фруктой + 100 смеси

10:00 фруктовая пюрешка с творогом

10:30 спатки (спим когда как, порой и по полтора часа удается/ сейчас вот тепло и мы уже на балкончике спим)

12:30-1:00 — супец (я разные делаю но обязательно с каким то мяском, либо курочка либо мясо или рыбка) сок или слабый слабый чай

1:30 играем, гуляем, тягаем стулья по квартире (это любимое) иногда смотрим мульт ему очень нравится Tiny Love (я не особо балую телеком но думаю постепенно будем добавлять)

3:00 фруктовое пюре, с сушкой (я сушку крошу на кусочки и оно в пюре намокает и очень хорошо идет)

3:30 спатки-тоже порой удается полтора часика

6:00 гречка или рисовая кашка с овощным пюре + 100мл смеси

тут по рзаному иногда в магазин смотаемся иногда в бабушке в гости иногда просто погуляем

8:15 бутылочка (250 мл смеси)

8:30 всем говорим спокойной ночи, сказка, и баю бай

если мы дома то едим домашнее если куда то идем то с собой беру купленное

овощное пюре я делаю из: кабачков, морковки, горошек, кукуруза, картошка, ямс, броккали (не особо жалует она газики дает) зуккини

фруктовое пюре я делаю из яблок бананы, ягоды, персики,

любое мясо я прокручиваю а рыбу вилочкой мну

28 апр , 01:52

У нас прка что так:

Встаем в 6-7. Через полчасика кушаем кашу

Потом почле первого дневного сна (это часов в 11-12) у нас обед получается. Кушаем овощи с мясом/рыбой (покупные) или суп или суп-пюре (это сама делаю) + иногда если просит немного смеси (недавно на нее перешли, до этого на гв были)

Приходим. Часов в 15-смесь, спим второй раз. Часов в 17-18 кушаем творог+фруктовое пюре или просто фрукты. Иногда кашу (не ту, которую ели утром), т к творог бывает поднадоедает ему.

Потом Гуляем почти до ночи, если погода хорошая.

На ночь в 21-00 пьем кефир. Ночью есть перестали.

Между делом пьем компот из сухофруктов или сок. Таскаем печеньки и хлеб.

Вот думаю наверно пора нашу смесь в 15 менять на творог с фруктами. А на ужин тогда часов в 18 что-нибудь более глобальное типа опять же овощей с мясом/рыбой

1 июн , 17:11

6 утра кушает смесь, спит до 7.

9-00 завтракаем (Каша+желток(не каждый день), запиваем соком или водичкой)

С 10 до пол 12 сон

12-30 — 13-00 обед (Супчик (обычный картофельный, борщ и др.)+овощное пюре с мясом, запиваем морсом или водой) В суп крошу хлебушек, или так даю пожевать.

16-30 -17-00 Полдник фруктовое пюре+творог (не каждый день) + печенька

21-00 Смесь и засыпает на всю ночь, иногда просыпается в 3 пьет смесь.

23 июн , 10:30

А у нас вот такое меню в 10 месяцев:

8-9 мы просыпаемся и кушаем кашку на рисовой и кукурузной муке с фруктами (много разных видов каш есть и мы меняем что б не приедалось)+фрукты(разные) иногда печеньки добавляем для разнообразия.запиваем яблочным чайчиком

11-12фруктовое пюре и спатки

13-14 каша 7 злаков хим и милупа +мясо(кролик, курочка, телятина, индюшатина)запиваем чайчиком

16-17 засыпаем на сисе

Как проснемся кушаем картошку пюре с овощами и мясом или супчики легкие с мяском и с сухариком(любит больше пюрешку, добавляю то желточек то печеночку)

20.00бутылочка любимой молочной каши малыш с гречкой перед сном

21.00 отбой, засыпаем на сиське

в 3 ночи молочко с сахаром малютка 200грм

24 июл , 00:22

Это жесть конечно, три раза в день каша, помимо всего остального, плюс сахар среди ночи… а творог в рационе был?Ребенка нужно кормить полезно.

7 июл , 00:08

10 ч. завтрак: каша молочная до 180 гр с добавлением 1 ч ложки растопленного сливочного масла (рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная (фрутоняня, малютка)), фруктовое пюре 50 гр (чернослив, абрикосовое (бабушкино лукошко))

11 ч. сон от 2х до 2.5 часов (самостоятельно в кроватке после непродолжительного укачивания на руках)

14 ч. обед: пюре мясное с дабовлением 1/2 тертого куриного желтка (цыпленок, индейка, кролик, говядина (бабушкино лукошко)), овощное пюре 50 гр с дабовлением 1 ч ложки р/м оливковое, подсолнечное (броколли, цветная капуста, кабачок (бабушкино лукошко, спеленок, хаинз, фрутоняня))

15 ч. гуляем на улице 2 ч (теплый период)

17 ч. самостоятельный сон от 30 мин до 1 ч

18 ч. ужин: творожок классический агуша 50 гр, фруктовое пюре 100 гр (яблочное, груша, банановое), 1 печенье

21 ч. совместный сон

после каждого приема пищи грудное молоко, ночью в том числе неограниченное количество, также в течении дня предлагаю воду неограниченно и детский травяной чай хипп 100 гр

Что попробовали кроме выше перечисленного: ))) арбуз, дыня, банан, слива, никтарин, персик, абрикос, огурец, помидор, малина, клубника, смородина, вишня (исключительно в сезон)

16 сен , 16:33

График моей дочери такой:

Мы просыпаемся в 5.00 (не знаю почему, можем в 6, но редко) и поэтому в 7,30-8.00 завтрак кашка (рис, овсянка, манка, гречка) + сырок или какие нибудь фрукты грызет сама, затем через час грудь и сон, в 12.00 суп-пюре (овощи+курица, или+говядина, или вермишель + печенка, или борщ, или пюре картофельное с чем то мясным), гуляем — приходим в 14.00 даю печенюшки или фр пюре не много играем, затем грудь и сон, в 17.00 например что-то второе рис, гречку, вермишельку с легким мясом рыба или курица, или картофельное пюре с желтком, затем могу дать сухарик. в 19.00 творог с фруктами в 20.00 или 21 грудь сон. Моя доча и я из всей семьи любим полезную тыкву я ее к ней приучила, она у меня ее аж отнимает, чему я очень рада. если кого то интересует как готовлю напишу.

2 нбр , 16:47

http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/23990213/

Примерное меню ребенка 10 месяцев

Дети 10 месяцев жизни уже достаточно самостоятельны. Они хорошо удерживают в ручке небольшие кусочки хлеба, фруктов, крекеры; сами откусывают и пытаются пережевать пищу, пьют из стакана или кружки, пробуют орудовать ложкой.

Их активности можно только удивляться. Дети в 10 месяцев находятся в постоянном движении, тратят массу энергии. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным. Количество приёмов пищи по-прежнему остаётся 5.

Если у мамы сохранилось грудное молочко, то лучше всего кормить им ребёнка утром и на ночь. Если малыш «искусственник», то так же оставляют утреннее и вечернее кормление смесью, на ночь смесь можно постепенно заменить кефиром.

Набор продуктов значительно не меняется, увеличивается объём порций, и усложняются рецепты приготовления блюд.

Чем кормить ребёнка в 10 месяцев?

Ниже приведен пример меню (время приёма пищи может сдвигаться в зависимости от режима дня ребёнка).

  • 6:00 – грудное молоко или адаптированная молочная смесь, если ребёнок находится на искусственном вскармливании;
  • 10:00 – (завтрак) каша поликомпонентная с добавлением овощей или фруктов, целый желток, травяной (ромашка, шиповник) или некрепкий чёрный чай;
  • 14:00 – (обед) суп, фрикадельки, сухарики, компот из сухофруктов;
  • 18:00 – (ужин) творожная запеканка с овощами или фруктами, фруктовый сок;
  • 22:00 – грудное молоко, адаптированную молочную смесь можно постепенно заменить кефиром.

Рецепты блюд усложняются, так как уже не нужно очень мелко перемалывать пищу. В этом возрасте ребёнок должен развивать жевательную мускулатуру и учиться жевать, а для этого еду следует давать небольшими кусочками.

Рецепт Фрикаделек

Вместо мясного пюре готовят фрикадельки или паровые котлетки. Мясо для фрикаделек берут нежирных сортов, два раза прокручивают через мясорубку, замешивают в фарш яичный желток, размоченный в молоке белый хлеб, подсаливают.

Можно добавить немного крупы (рис или гречка) и мелко порезанный репчатый лук (если ребёнок нормально его переносит). Из фарша лепят небольшие шарики, раскладывают их на противень, добавляют немного воды или мясного бульона и отправляют в духовку на 20-30мин до готовности. Огонь должен быть небольшим. Таким же образом готовят и паровые котлетки.

Современные мамы пользуются пароваркой или мультиваркой с функцией пароварки. Это очень удобно, так как сокращается время приготовления еды, блюда получаются вкусными и полезными.

Фрикадельки можно готовить из овощей и рыбного филе. Блюда из рыбы не следует давать малышу больше 1 раза в неделю, используются нежирные сорта (хек, минтай, камбала).

Рецепт: Молочный суп с вермишелью

Вместо молочной каши на завтрак хотя бы один раз в неделю следует готовить молочный суп с вермишелью.

Готовить его очень просто. Пол литра молока довести до кипения, предварительно подсолив, положить 1 ст.л. сахара, засыпать мелкую вермишель («паутинку»), перемешать и сразу убавить огонь. Варить так около 5 минут, перед готовностью положить кусочек сливочного масла.

Очень полезны для детей различные запеканки: из творога, овощей или фруктов.

Для приготовления творожной запеканки необходимо 250г домашнего творога пропустить через сито, смешать с 1 яйцом и 1-2 ст.л. сахара, ещё добавить 1-2 ст.л. муки или манной крупы. Форму предварительно смазать сливочным маслом, или использовать специальную кондитерскую бумагу. Выпекать до появления нежно-коричневой корочки при высокой температуре. Можно добавлять в запеканку небольшие кусочки свежих фруктов или распаренные сухофрукты.

Рецепт: Свекольная запеканка

Свекольная запеканка очень полезная, особенно для детей со склонностью к запорам. Для её приготовления необходимо целую свеклу почистить, порезать большими кусками и запечь в духовке до готовности, затем протереть её через сито.

Полученную свекольную массу и 1 яйцо добавляют в заранее сваренную густую манную кашу, слегка подсаливают, перекладывают в форму для запекания и отправляют в духовку на 10-15мин. Вместо свеклы можно использовать другие овощи: морковь, тыкву, кабачок.

Сколько жидкости должен выпивать ребенок в 10 месяцев

Ребёнок должен выпивать достаточное количество жидкости (500 – 600мл за сутки). Следует предлагать ему чистую воду, фруктовый сок, компот, чай из трав или некрепкий чёрный чай. Свежевыжатые фруктовые соки нужно разводить водой в 2 раза, чтобы из-за высокой кислотности не повредить нежную слизистую желудка ребёнка. При приготовлении соков необходимо воздержаться от использования цитрусовых и других экзотических фруктов, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка.

Между основными кормлениями можно давать ребёнку кусочки фруктов, сухари из чёрного хлеба, овсяное печенье или крекеры, только не следует злоупотреблять перекусами, иначе к основному приёму пищи малыш не успеет проголодаться и откажется от еды. Формируйте правильные вкусовые привычки у своего ребёнка уже с такого раннего возраста, и тогда в будущем у вас не будет проблем с его кормлением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

http://girafejournal.com/6211-primernoe-menju-rebenka-10-mesjacev.html

Комментариев пока нет!

moyrebenochek.ru

Самые лучшие рецепты для ребенка 10 месяцев

Молодая мама должна знать рецепты для ребенка 10 месяцев, чтобы максимально разнообразить его рацион, особенно в том случае, если в этот период вы решили отойти от грудного вскармливания из-за лактационного кризиса. Учитывайте, что сейчас у крохи уже начинают прорезаться зубки, поэтому и те привычные ему блюда – мясные или овощные пюре – можно протереть через сито, чтобы получить более крупнозернистую массу. 

Конечно же, основной упор сейчас ставится на каши, овощные блюда и различные супы, все эти продукты вы должны взбивать блендером, однако даже если у вас получается неоднородная консистенция, не волнуйтесь, малыш уже сможет разминать твердые кусочки и зубками, и деснами. 

Мясные рецепты для ребенка 10 месяцев можно готовить из фарша, дополнительно не измельчая его. Обязательно вы должны готовить фарш в домашних условиях, используя качественный, свежий и нежирный кусочек мяса или птицы. Только для ребенка до года фарш надо перекручивать два раза, а не один. Можно готовить из фарша запеканки и фрикадельки, котлетки и другие блюда, которые готовятся на пару. 

Когда малыш кушает, не отвлекайтесь, находитесь рядом с ним, ведь он может подавиться. Следите и за тем, чтобы он жевал, так как не все детки легко переходят от грудного молока к новой пище. А новые блюда все также надо вводить по половине чайной ложечки. 

Рецепты для ребенка 10 месяцев должны включать в себя различные овощи – тыкву, морковь, капусту, кабачки, зеленый горошек, свеклу, картофель. Нельзя давать малышу специи, но старайтесь добавлять в пищу свежую зелень (укроп, петрушку и листья салата). Зелень в питание ребенка от 9 до 12 месяцев вводить нужно постепенно, в день добавляя по одному новому ингредиенту. Листья надо хорошо измельчить и смешать с овощным пюре, а можно добавить и к мясному.

Особенности питания детей в 10 месяцев позволяют разнообразить кашки, они сейчас составляю значительную часть рациона крохи. К овсяной, гречневой и рисовой каше можно добавить каши из манной, перловой и ячневой крупы. Самое время переходить на  молочные каши, ведь до этого возраста педиатры советовали варить малышу кашку только на воде. Сначала во время приготовления в воду добавляется половина молока, и так понемногу его процент увеличивается. Можно также дать ребенку попробовать молочный вермишелевый суп. 

Новое блюдо в рационе ребенка – это пудинг, его можно готовить из творога или ягод, из мяса птицы или нежирной говядины, но особенно вкусным является рыбный пудинг для детей до года. Для его приготовления можно использовать только рыбное филе без косточек, например, возьмите 100 г горбуши и 100 г овощной смеси, 30 мл молока, пол чайной ложечки сливочного масла и пол куриного яйца, соль чуть-чуть, панировочные сухари и растительное масло для смазывания формы. Овощи и рыбу надо отварить и измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить желток и белок, который предварительно надо взбить. Массу выложить на противень, закрыть сверху пергаментом, и готовить 45 минут, можно пудинг приготовить в пароварке. 

pitanierebenka.ru

Что приготовить ребенку на ужин 2 года

Что приготовить на ужин ребенку 2 лет быстро и вкусно?

Меню двухлетнего малыша постепенно становится сложнее и разнообразнее. На смену перетертым продуктам приходят котлеты, оладьи, суфле и запеканки. Молодой маме приходится задействовать всю свою фантазию, чтобы придумывать для малыша новые блюда. Ей необходимо учитывать не только гастрономические пристрастия малыша, но также семейные и национальные традиции. Поэтому мы хотим поговорить о том, что приготовить ребенку на ужин. Рецепты, собранные в этой статье, довольно просты, и вы без труда воплотите их в жизнь.

Тушеные овощи с мясными фрикадельками

Итак, что приготовить ребенку на ужин? 2 года – это особый этап в жизни ребенка. В этом возрасте для активного роста и хорошего самочувствия ему нужен не только молочный, но и животный белок. А для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в рационе малыша должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Поэтому предложенное нами блюдо будет очень полезным и обязательно понравится ребенку. Сочные румяные фрикадельки и яркие овощи полюбятся и взрослым членам вашей семьи. Так что сохраните наш рецепт – он еще не раз пригодится вам в будущем.

  • Соедините в глубокой миске фарш, яйцо, измельченный лук и творог.
  • Посолите и поперчите продукты, а потом хорошо их перемешайте.
  • Слепите из полученной массы небольшие фрикадельки круглой формы.
  • Потушите заготовки на растительном масле в сотейнике, добавив в посуду немного воды. Сначала готовьте их на сильном огне, а затем на среднем. Готовые фрикадельки переложите в чистую посуду и закройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
  • Морковь очистите и порежьте кружочками. Капусту нарежьте крупным кубиком. Переложите овощи в сотейник, в котором готовились фрикадельки. Тушите их несколько минут, а затем залейте кипятком (будет нужно примерно 125 мл воды).
  • Смешайте сметану с солью, мукой, молотым перцем. Залейте этим соусом овощи и перемешайте их.
  • Верните фрикадельки в сотейник и грейте блюдо еще некоторое время.

Подавайте угощение к столу, посыпав его рубленой зеленью и дополнив кусочком черного хлеба.

Картофельные котлеты с сыром и индейкой

В этом возрасте врачи рекомендуют родителям запекать блюда, готовить их на пару или отваривать мясо. Если вы не знаете, что приготовить на ужин ребенку 2 лет, то воспользуйтесь нашим рецептом.

  • 150 грамм замороженного зеленого горошка.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • 300 грамм филе индейки.
  • Один килограмм картофеля.
  • Куриное яйцо.
  • Три столовых ложки муки.
  • Две столовых ложки рубленой петрушки.
  • Соль и черный перец.
  • Горошек разморозьте, затем переложите его в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  • Натрите на терке сыр и очищенный картофель.
  • Мясо индейки порубите ножом или пропустите через мясорубку.
  • Картофель отожмите и переложите в глубокую миску. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте сырое яйцо и рубленную петрушку.
  • Вымесите фарш ложкой, а затем руками. Слепите небольшие котлеты одинакового размера и выложите их на лист пергамента.

Запекайте ужин в хорошо разогретой духовке полчаса. При желании заготовки можно перевернуть, но делать это необязательно. На гарнир приготовьте тушеные овощи или легкий салат.

Говяжья печень, тушенная в сметане

А мы продолжаем рассказывать о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. Потушить говяжью печень сможет без труда каждая мама. Секрет этого блюда заключается в правильной обработке продукта и в правильно рассчитанном времени, которое отводится на его готовку. Если нарушить технологию, то печень будет горчить, поменяет структуру или станет жесткой. Для этого блюда вам будут нужны:

  • Говяжья печень – один килограмм.
  • Сметана – один стакан (можно заменить ее густыми сливками).
  • Мука – четыре столовых ложки.
  • Чеснок – пять долек.
  • Растительное масло.

Как приготовить тушеную печень:

  • Печенку разморозьте, промойте ее и очистите от пленок. Удалите желчные протоки, а потом порежьте мясо кусочками.
  • Быстро потушите печень в масле на хорошо разогретой сковороде. Переложите заготовки в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавьте измельченный чеснок, сметану и стакан воды.
  • Приправьте блюдо солью и поперчите его по вкусу. Готовьте печенку четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне.

Подавайте ужин к столу с гречневой кашей, не забыв полить блюдо сметанным соусом.

Рыбная запеканка

Что можно приготовить ребенку на ужин, если он любит рыбные блюда? Мы предлагаем вам простой рецепт вкусной запеканки, которую можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

  • Рыбное филе – один килограмм (лучше брать нежирные сорта рыб).
  • Яйца – четыре штуки.
  • Одна луковица.
  • Рис – половина стакана.
  • Сливки жирные – 100 грамм.
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Готовим запеканку из рыбы и риса:

  • Филе разморозьте и измельчите блендером.
  • Яйца взбейте вместе с солью и приправами.
  • Соедините подготовленные продукты с отварным рисом.
  • Лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  • Сливки взбейте.
  • Смешайте рыбный фарш со сливками и жареным луком.
  • Аккуратно перемешайте все ингредиенты и выложите их в чашу мультиварки.

Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда время истечет, дайте запеканке постоять еще четверть часа. После этого ее можно сразу же подать к столу.

Картофельная запеканка с сыром

Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.

Рецепт запеканки очень прост:

  • Картошку сначала помойте, а потом нарежьте тонкими кружочками. Для получения лучшего результата воспользуйтесь специальным ножом или теркой.
  • Смажьте форму для запекания маслом, а потом выкладывайте поочередно картофель, специи, сметану и тертый сыр.
  • Когда ингредиенты закончатся, залейте блюдо молоком, посыпьте его сыром, измельченным чесноком и специями.

Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Что приготовить на ужин ребенку 2-х лет? Суфле из индейки

Диетическое мясо птицы отлично подходит для питания детей раннего возраста. Филе содержит много белка и минимальное количество жира. Кроме того, мы предлагаем приготовить это блюдо на пару, чтобы сохранить все полезные свойства мяса.

  • Грудка индейки – 50 грамм.
  • Морковь – 30 грамм.
  • Молоко – 25 мл.
  • Перепелиное яйцо.
  • Манка – половина столовой ложки.
  • Сливочное масло – половина чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт вкусного диетического блюда читайте ниже:

  • Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте его в чашу блендера.
  • Туда же положите отварную очищенную морковь, яйцо и масло.
  • Взбейте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу.

Переложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте ее в пароварку. Готовьте суфле 25 минут, а потом подайте его к столу с овощным рагу или салатом из свежих овощей.

Что приготовить детям на ужин быстро? Тефтели в мультиварке

Как поступить, если накопилось много домашних дел и вы не можете позволить себе стоять у плиты два часа? В этом случае вас выручит помощница-мультиварка! Для нашего блюда вам будут нужны:

  • Куриный фарш – 500 грамм.
  • Отварной рис – 200 грамм.
  • Яйцо.
  • Пшеничная мука – две ложки.
  • Томатная паста – три соловых ложки.
  • Сметана – две столовых ложки.
  • Вода – один стакан.
  • Специи любые.
  • Приготовьте куриный фарш с помощью блендера. После этого смешайте его с яйцом, рисом и специями.
  • Чтобы тефтели получились нежными, взбейте полученную массу блендером еще раз.
  • Положите заготовку в чашу прибора и тушите в небольшом количестве воды.
  • Приготовьте соус из муки, томатной пасты, воды и специй. Влейте его к тефтелям и установите режим «Тушение».

Доведите блюдо до готовности и подавайте его к столу с любым гарниром.

Гуляш из телятины

Что приготовить на ужин ребенку 2 лет, если он любит мясные блюда? Гуляш из говядины или телятины – это отличный вариант. Рецепт его приготовления очень прост, а набор нужных продуктов найдется в холодильнике любой запасливой мамы.

  • Мясо – 500 грамм.
  • Луковица.
  • Томатная паста – чайная ложка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец – щепотка.
  • Масло растительное – две или три ложки.

Как приготовить гуляш:

  • Выберите кусок нежирного мяса и порежьте его брусочками.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами. После этого прогрейте его на сковороде, а в конце положите телятину.
  • Когда мясо подрумянится, влейте к нему стакан воды и тушите блюдо на слабом огне до готовности.
  • Приготовьте соус из 100 мл воды, томатной пасты и муки. Влейте его в сковороду, потом добавьте соль и специи по вкусу. Не забудьте положить для аромата лавровый лист.

Готовьте гуляш еще несколько минут. Когда соус загустеет, блюдо можно снять с огня и подать к столу.

Заключение

Как вы могли заметить, все детские блюда, описанные нами на этой странице, подходят и для взрослого меню. Задача мамы двухлетнего малыша заключается в том, чтобы как можно быстрее перевести кроху за общий семейный стол. В этом случае она не будет ломать голову над вопросом о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. На примете всегда будет несколько разных рецептов, чтобы порадовать малыша. У молодой женщины освободится время, которое она сможет потратить на игры и занятия с сыном или дочерью. Поэтому выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте малышей новыми вкусными блюдами.

Источник: http://fb.ru/article/288365/chto-prigotovit-na-ujin-rebenku-let-byistro-i-vkusno

Что приготовить ребенку на ужин

Первые 12 месяцев жизни дети растут и развиваются стремительно, и именно в это время они начинают получать помимо грудного молока и другие продукты прикорма.

С каждым годом меню малыша становится значительно разнообразней, и в желании угодить крохе вкусным и здоровым блюдом мамочки порой ломают голову: что приготовить ребенку на ужин? Для начала давайте разберемся, какого этапа развития достиг ваш малыш, и уже опираясь на это, будем составлять правильный рацион для непоседы!

Очень часто мамочки бьются в недоумении: ну почему от самого вкусного в мире мясного суфле любимая кроха воротит носик, а на улице малыш с удовольствие уплетает песок, стоит лишь зазеваться на секунду? Все объясняется банально и просто. Начиная с полугода малютки начинают активно изучать мир и вкусовые чувства в этом процессе играют важную роль!

Только так, и никак иначе, мы сможем без проблем и нервотрепки покормить ребенка сбалансированными и полезными блюдами, а не чем попало, лишь бы накормить!

Ужин ребенка в 1 год

К тому моменту, когда ваш малыш отпразднует свой первый день рождения, его гастрономический мир станет намного обширнее. Несомненно, многие мамы придерживаются принципов грудного вскармливания даже в этот период, но это не отменяет обычного питания, которое так нужно для интенсивного роста и правильного развития годовалого ребенка.

В этот период детки становятся активными, они осваивают новые навыки хождения, лазания. Их любопытство возрастает, а ротик наполняется зубками, которые так и хочется применить по назначению! Именно сейчас кроха очень нуждается в витаминах, минералах, белках, углеводах и жирах.

  • Старайтесь в это время чаще использовать рецепты с тушеными овощами. Например, свекла с черносливом весьма полезна для пищеварения и кроветворения. Также чаще готовьте для ребенка кабачки и тыкву с крупами, мясными компонентами или в постных блюдах. Цветная капуста и морковь тоже внесут свою лепту в развитие однолетки.
  • Рыба и мясо, печень и яйцо уже должны быть введены в прикорм к году. Так что не бойтесь угощать ребенка блюдами с этими компонентами. Но яйца и рыбу не стоит давать более 2-3 раз в неделю.
  • Крупы и молочная продукция вошли в жизнь крохи еще с 4-5 месяцев, и теперь вы можете разнообразить каши и творожки, добавляя в них ягоды, овощи и фрукты.

Творожная запеканка

Ингредиенты
  • Творожная масса 9% – 0,3 кг;
  • Куриное отборное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 40 г;
  • Мука высокосортная – 60 г;
  • Сладкосливочное масло – 10 г;
  • Соль – щепотка.
Как приготовить творожную запеканку
  1. Яичный белок взбиваем с сахаром в стойкую пену.
  2. Творожную массу с желтком, солью и мукой взбиваем миксером до кремовой консистенции.
  3. Белки вводим в творожное тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.
  4. Полученный состав выкладываем в форму для выпечки, промазанную маслом и выпекаем запеканку полчаса при 180 о С.

Сливочная цветная капуста

Ингредиенты
  • Соцветия цветной капусты – 200 г;
  • Полумягкий сыр – 55 г;
  • Сметана – 30 г;
  • Соль – щепотка.
Как приготовить цветную капусту

Разобранную на соцветия капусту отвариваем в подсоленной воде 10 минут, а затем пюрируем в блендере с добавлением овощного бульона.

Полученную массу перекладываем в кастрюльку, добавляем сметану, тертый сыр и доводим до кипения.

Каша тыквенная

Ингредиенты
  • Тыквенная мякоть – 100 г;
  • Пшено – 30-50 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Молоко – 50-80 мл;
  • Кусочек масла – 5 г.
Как готовить детям кашу с тыквой
  1. Нарезанную кубиками очищенную тыкву ставим вариться до полуготовности.
  2. Спустя минут 20 засыпаем к овощу пшенную крупу, а спустя еще 10 минут – заливаем молоко, сластим кашу, умащаем маслом и доводим до закипания.
  3. Теперь кашу снимаем с огня и блендером измельчаем до кремовой массы.

Куриное суфле

Ингредиенты
  • Куриная грудка – 350 г;
  • Яйца отборные – 1 шт.;
  • Картофель – 50 г;
  • Сливки жирные – 60 мл;
  • Мякиш хлебный белый – 20 г;
  • Соль – ¼ ч.л.

Как делать детское куриное суфле
  1. Хлебный мякиш замачиваем в сливках, картошку стругаем на терке с малыми отверстиями, яйцо разделяем на белок и желток.
  2. В блендере измельчаем и смешиваем однородно куриное мясо, мякиш булки, картошку, соль и желток.
  3. Белки взбиваем миксером до стойких пиков и неспешно лопаточкой вводим белковую пену в фарш, аккуратно перемешивая.
  4. Готовую для суфле массу распределяем по кексовым формочкам и в пароварке готовим блюдо 45 минут.

к содержанию ↑

Как приготовить ужин для двухлетнего ребенка

К двум годам малыш уже может кушать все то же, что и взрослые, однако с некоторыми ограничениями. К этому возрасту кроха уже обзаводится 20 зубами и может спокойно жевать практически любую пищу. Также в это период замедляется рост мозга, и теперь ему уже не требуется пища с высокими показателями жиров.

Именно поэтому, задаваясь вопросом, что сделать на ужин ребенку 2 лет, отдавайте предпочтение разным крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, овощам и белкам: мясу, рыбе, печени, яйцам, молочной продукции. В витаминах у таких деток также имеется большая потребность, поэтому фрукты тоже нельзя исключать из меню двухлетки.

А вот бобы (фасоль, горох) не стоит давать крохе чаще 2-х раз в неделю, поскольку такая пища для неокрепшего пищеварения еще тяжела, хотя и богата белками.

Мы предлагаем несколько простых пошаговых рецептов блюд на вечер, которые придутся по нраву вашим деткам.

Тефтели в соусе

Ингредиенты
  • Фарш телячий (говяжий) – 300 г;
  • Сваренный рис круглый – 1/3 ст.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковка – ½ шт.;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Укроп – 1/3 пучка;
  • Соль – ½ ч.л.
Как готовить тефтели детям
  1. Крошим очень мелко лук (½ головки) и смешиваем с фаршем, вареным рисом и солью по вкусу.
  2. Из полученного состава формируем шарики, которые отбиваем об ладошку или об стол, чтобы они были плотными и не разваливались при тушении.
  3. Оставшийся лук тоже измельчаем кубиками, но уже чуть крупнее, а морковку перетираем мелкой стружкой. Обжариваем лук и морковку с минимальным количеством масла и прямо в поджарку кладем тефтели, немного их припускаем на сковороде до румяных бочков и заливаем водой настолько, чтобы шарики были покрыты до серединки.
  4. Под крышкой тушим тефтельки до готовности (15-20 минут), а за 5 минут до окончания готовки вливаем в сотейник сливки и мелкорубленный укроп.

Ингредиенты
  • Телячья вырезка — 0,5 кг + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Паста томатная — 20 г + —
  • Мука пшеничная — 20 г + —
  • Лавровый лист — 1 шт. + —
  • Соль — 3-4 г + —
Как сделать гуляш ребенку на ужин
  1. Филе теленка измельчаем небольшими брусочками, лук шинкуем мелким кубиком.
  2. На разогретой сковородке обжариваем лук до прозрачности. А затем добавляем мясо и готовим его до испарения мясного сока. Как только телятина станет поджариваться, вливаем в емкость 220 мл воды и под крышкой тушим гуляш до готовности на среднем огне.
  3. В половине стакана воды разводим томат и муку, доводим объем соуса до полного стакана и поливаем заправкой нежное готовое мясо, также кидаем лаврушку.
  4. Готовим блюдо еще 8 минут и выключаем.

Печеночный паштет в духовке

Ингредиенты
  • Куриная печень – 150 г;
  • Репчатый лук – ½ луковицы;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Мука высший сорт – 20 г;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Масло сладкосливочное – 1 ст.л.
Как приготовить детям печеночный паштет
  1. Печенку чистим от жилок и пленок, после чего отправляем в чашу блендера. Также вбиваем туда яйцо, добавляем муку, мелкорубленный лук, соль и взбиваем до однородности.
  2. Форму для выпечки смазываем кусочком масла, наполняем печеночной массой и выпекаем в духовке 40 минут (190 о С).
  3. Если готовим в мультиварке, то в режиме «выпечка» выставляем таймер на 35 минут.

к содержанию ↑

Готовим блюда для детей на ужин от 3 лет

Детские рецепты можно причислить с легкостью к диетической кухне, ведь для наших чадушек мы стараемся готовить еду максимально полезную, чтобы сохранить весь вкус продуктов. В возрасте от трех лет детское меню уже практически не отличается от традиционного, так сказать, взрослого.

Куриный плов

Ингредиенты
  • Филе курицы – 500 г;
  • Рис круглый – 1 чашка;
  • Морковка – 125 г;
  • Репчатый лук – 130 г;
  • Дольки чеснока – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.
Как готовить плов для детей

Рис промываем и отвариваем до готовности в соленой воде. Очищенную морковку натираем, лук шинкуем и тушим с малым количеством воды. К овощам добавляем измельченную курицу и тушим до готовности. Не забываем подсолить.

Когда курочка будет готова, соединяем с ней рис, выжимаем через пресс чеснок, все смешиваем, еще чуток томим на плите и выключаем. Плов готов!

Морковные биточки

Ингредиенты
  • Морковка – 4 шт.;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Сливки – ½ ст.;
  • Отборное яйцо – 1 шт.;
  • Сыр полумягкий – 100 г;
  • Сухарики для панировки – 60 г;
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить морковные котлеты для детей
  1. Сливки соединяем с манкой, хорошо перемешиваем и оставляем набухать крупу.
  2. Морковку чистим и трем мелко, после чего смешиваем с манкой и яйцом. Подсолите массу по вкусу.
  3. Из фарша формируем лепешки, в каждую кладем тонкий брусочек сыра и залепляем его, формируя котлетку с сюрпризом.
  4. Обваливаем биточки в сухарях, кладем их на противень и запекаем в духовом шкафу 25 минут при 200 о С.

Паровые котлеты

Ингредиенты
  • Филе трески (или другой рыбы) – 1 шт.;
  • Мякиш пшеничной булки – 50 г;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Соль экстра – ¼ ч.л.;
  • Молоко – ½ ст.

Как приготовить ужин детям на основе котлеток на пару
  1. Булку замачиваем в горячем молоке на 10 минут, затем отжимаем и отправляем вместе с рыбой, солью и маслом в чашу блендера, где взбиваем все компоненты до состояния однородного фарша.
  2. Фарш получается достаточно плотный и котлетки выходят ровненькие и хорошо держат форму. Сформированные биточки укладываем в пароварку и готовим 15 минут.

По такой же технологии вы можете приготовить и куриные, и телячьи котлеты, взяв за пропорцию для данного рецепта 150-200 г мяса. При желании в такой состав можно также добавить ¼ часть луковой головки, отварную морковку (40-50 г) или тертый кабачок (50 г).

Время готовки таких котлет составит 25 минут.

Варианты детских гарниров

Для котлет и тефтелей ассортимент гарниров достаточно широк. Это может быть картофельное пюре, паровые овощи, макаронные изделия, греча, рис, перловка и другие виды круп, которые так полезны для детского пищеварения!

Огурцы с помидорами в сметанной заправке или салат из свежей капусты и морковки тоже отлично подходят в роли гарнира к мясным и рыбным изделиям.

Что приготовить ребенку на ужин: экспресс вариант

Обычно рецепты на скорую руку основываются на использовании полуфабрикатов, которые для ребенка весьма нежелательны. Но в редких случаях возможно угостить чадо сосиской хорошего качества или заготовками, произведенными мамами своими руками в домашних условиях.

  • Дети очень любят пельмешки. И если у вас случаются ситуации, когда на готовку ужина времени в обрез, то налепите маленькие пельмени впрок и храните их в холодильнике до 3-х месяцев.
  • На то, чтобы сварить вермишель, уходит не более 5 минут. На спагетти потребуется чуть дольше времени – 15-20 минут. С сосисками такой гарнир для детей – вселенская радость! А если просунуть сухие длинные макаронины через сосиску насквозь и оправить их отвариваться в таком виде, то на выходе получится оригинальный ужин в виде осьминога.
  • Вечерний прием пищи можно сделать легким, но сытным благодаря белковому десерту – творогу с сахаром и изюмом, который можно подать ребенку вместе с молочным какао.
  • Классический вариант ужина – молочная каша. Это может быть абсолютно любая крупа, которую любят ваши дети. Либо можно сварить молочный суп с вермишелью.

А для деток-гурманов мы хотим предложить несколько рецептов оригинальных блюд на ужин.

Курица гавайская

Ингредиенты
  • Куриная грудка – 0,3 кг;
  • Гавайская смесь – 0,3-0,4 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – ½-1 ст.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Лук-репка – ½ головки.
Как приготовить курочку по-гавайски ребенку
  1. Лук шинкуем мелко и обжариваем в масле на сковороде, а через 5-7 минут добавляем к нему нарезанную кубиками куриную грудку, которую следует обжарить до румяности минут 7.
  2. Затем всыпаем в емкость замороженную гавайскую смесь, вливаем воду, добавляем соль по вкусу и под крышкой на среднем огне томим детский ужин 15 минут.

Овощная мусака

Ингредиенты
  • Овощное ассорти замороженное – 0,2 кг;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 1/3 ст.;
  • Соль –1 ч.л.
Как приготовить мусаку ребенку
  1. В сотейник вливаем чуток воды (50 мл) и как только она начнет бурлить, всыпаем в емкость замороженные овощи. Накрываем сковороду крышкой и тушим их минут 15, а затем чуточку присаливаем.
  2. В это самое время яйца взбиваем с молоком и также присаливаем. Полученную массу вливаем в сотейник к овощам, закрываем емкость, и на огне чуть менее среднего доводим омлет до готовности (15 минут).

Ленивые творожные вареники

Ингредиенты
  • Творог деревенский – 0,2 кг;
  • Светлый изюм – ½ ст.;
  • Куриное яйцо 2 категории – 1 шт.;
  • Песок сахарный – 40 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Мука высокосортная – 125 г;
  • Сметана – 100 г.
Как сделать вареники ленивые
  1. Смешиваем воедино творог, сахар, соль, просеянную муку и яйцо. Получается довольно пластичное тесто.
  2. На припорошенный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем в пласт толщиной 7 мм, и при помощи формочек или стопки вырезаем различные фигурки или просто кружки. Либо можно просто тесто разрезать на квадраты или ромбы.
  3. Отваривать вареники следует в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность.
  4. Готовые творожные галушки смазываем маслом, чтоб не слиплись, и подаем к столу со сметаной и изюмом.

Надеемся, что наши советы помогут вам облегчить материнский труд, ведь теперь у вас в запасе есть много отличных рецептов, которые подскажут, что приготовить ребенку на ужин.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin.html

Что приготовить ребенку на ужин 2 года

Что приготовить ребенку на ужин

Куриные биточки с овощами

Филе куриное — 320 г

Лук репчатый — 120 г

Капуста белокочанная — 80 г

Перец черный — по вкусу молотый

Фрикадельки из кролика как в детском саду

Кролик — 370 г или филе птицы

Молоко — 22 г или вода

Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду

Макароны — 130 г или вермишель, или лапша из муки 1-го сорта

Соль — 1 щепотка (-и)

Масло сливочное — 25 г из них 15 г для формы

Яйцо куриное — 100 г

Молоко — 70 г 3,2% жирности

Капуста цветная отварная, запеченная в сухарном соусе, как в детском саду

Капуста цветная — 475 г свежая или быстрозамороженная

Масло сливочное — 55 г

Сухари панировочные — 40 г

Биточки рыбные с овощами запеченные как в детском саду

Филе рыбное — 206 г судак или треска

Капуста белокочанная — 38 г

Сухари панировочные — 50 г

Масло растительное — 20 г

Сыр твердый — 25 г Российский 6%

Сметана — 45 г для соуса

Мука пшеничная — 14 г для соуса

Вода — 135 г или отвар, для соуса

Картофель, запеченный в сметане, как в детском саду

Картофель — 555 г

Масло сливочное — 10 г 1 ч.л.

Сметана — 50 мл 1,5 ст.л. или 2 ч.л. с верхом

Соль — 1 г 1 щепотка

Салат зеленый с огурцом с растительным маслом как в детском саду

Салат — 200 г ромэн

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами как в детском саду

Филе куриное — 334 г (1 филе среднего размера)

Батон — 60 г (3 ломтика батона толщиной 1-1,5 см, без корок)

Молоко — 114 г (94 г для замачивания хлеба, 20 г для омлета)

Горошек зеленый — 40 г (консервированный, около 2 ст. л. с небольшой горкой)

Яйцо куриное — 40 г (1 шт. среднего размера)

Масло сливочное — 7 г (1/2 ст. л.)

Соль — 6 г (около 1 ч. л.)

Овощи в молочном соусе как в детском саду

Капуста белокочанная — 100 г

Картофель — 2 шт. 200 г.

Морковь — 1 шт. 100 г.

Горошек зеленый — 50 г

Соус — 50 мл молочный

Котлеты рыбные паровые как в детском саду без добавления молока и сливочного масла

Филе рыбное — 800 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Салат из свежих огурцов со сладким перцем как в детском саду

Перец сладкий — 55 г

Масло растительное — 25 г

Соль — 1 щепотка (-и) йодированная

Печень по-строгановски как в детском саду

Печень говяжья — 400 г

Масло сливочное — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Вода — 300 мл 150 — в соус, 150 — для тушения

Котлеты из кролика для детей

Кролик — 500 г филе

Лук репчатый — 1 шт. маленькая или 0,5 средней

Булочка — 1 шт. не сладкая

Молоко — 100 мл или чуть больше

Яйцо куриное — 1 шт.

Специи — по желанию

Масло растительное — 1 ст.л.

Зелень — по желанию

Салат из помидоров со сладким перцем и растительным маслом как в детском саду

Лук репчатый — 60 г

Перец сладкий — 135 г

Масло растительное — 35 г

Котлеты рыбные паровые как в детском саду

Филе рыбное — 400 г

Масло сливочное — 10 г

Соль — по желанию

Куриные котлеты со шпинатом и сыром

Масло сливочное — 20 г

Грудка куриная — 500 г

Сыр полутвердый — 100 г

Хлопья овсяные — 2 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л. для жарки

Источник: http://menunedeli.ru/category/chto-prigotovit-rebenku/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin/

kakvospityvatdetei.ru