Тыква для детей до года: несколько рецептов полезных и вкусных блюд. Что приготовить ребенку на ужин из тыквы


Тыква для ребенка 1 год: что приготовить?

Меню для годовалого ребенка обязательно должно включать тыкву — источник витаминов, минералов, клетчатки. О пользе тыквы и говорить не стоит, и так понятно. А вот что из нее можно приготовить для маленьких деток?

Конечно, тыкву для годовалого ребенка можно просто испечь и размять вилкой. Добавить в кашу, яблочное пюре, овощной супчик. Все это хорошо, но совсем не так интересно: разве не хочется вам приготовить для любимой крохи что-нибудь особенное? Например, одно из блюд нашей оранжевой тыквенной подборки!

Мы постарались на славу — перед вами рецепты на любой вкус.

Пюре из запеченной тыквы

Тыкву вымыть, кожуру не снимать, очистить от семян, разрезать на несколько частей и выложить на противень (застилаем противень пергаментной бумагой или фольгой), теперь отправляем это все в духовку на 50 — 100 минут. Время запекания зависит от спелости и сорта тыквы, периодически открываем духовку и проверяем тыкву вилкой: когда она станет совсем мягкой — значит, готова. Даем ей немного остыть при комнатной температуре. снимаем с тыквы кожуру и режем кубиками. А дальше все совсем просто — с помощью блендера превращаем запеченную тыкву в пюре. Сахар или мед добавляем по вкусу.

Тыквенно-морковное пюре с бананом

Испеките кусочек тыквы весом 120-150 грамм и 1 небольшую морковь. Очистите морковь, срежьте корку с печеной тыквы. Сложите все это в чашу блендера, добавьте половинку спелого банана, взбейте и накормите ребенка аппетитным пюре, которое не придется даже подслащивать!

Тыквенный суп-пюре с домашними сливками

Получить домашние сливки в небольшом количество очень просто. Поставьте на ночь в холодильник банку домашнего молока. К утру сливки соберутся вверху, их можно будет просто снять ложкой. Пастеризуйте сливки (можно в микроволновке) — все-таки для ребенка готовите.

А тыквенный суп-пюре готовится так. В небольшую кастрюльку выложите кубики тыквы и моркови (тыквы 200 грамм, моркови 100), варите в небольшом количестве воды до готовности, отдельно отварите картофелину среднего размера. Вареный картофель разомните ступкой, из отварной тыквы с морковью приготовьте пюре с помощью блендера. Смешайте тыквенно-морковное пюре с картофельным, добавьте горячие сливки и щепотку соли, перемешайте. Кстати, не вздумайте взбивать картошку блендером — пюре станет тягучим и клейким. Количество продуктов указано на 2 порции. В течение дня можно дать этот вкусный супчик два раза или накормить сразу двух малышей :) ведь никто не запрещает использовать блюда из нашей подборки для детей постарше.

Каша из тыквы с овсяным толокном

Овсяное толокно — один из самых ценных продуктов для детей. Добавьте к нему медовую спелую тыкву и получите отличный завтрак годовалого ребенка!

Потушите 150 грамм тыквы, нарезанной кубиками, в небольшом количестве воды или молока. Можете чередовать молоко с водой, будет некоторое разнообразие в меню малыша. Когда тыква станет мягкой, разомните ее картофелемялкой в пюре, в это кипящее пюре добавьте несколько столовых ложек овсяного толокна, хорошенько размешайте, варите 2-3 минуты, потом дайте остыть под крышкой. Точное количество овсяного толокна зависит от того, какую кашу вы хотите дать ребенку — густую или жидкую. Сахар можно добавить, но в небольшом количестве.

Овощное пюре из тыквы, кабачков, моркови и брокколи

Звучит ужасно, зато на вкус просто супер! Вам понадобится 2-3 чайных ложки домашних сливок, пастеризованных, как для рецепта тыквенного супа-пюре.

Отварите на пару кусочек тыквы 80 грамм, кусочек кабачка 35-40 грамм, маленькую морковку и пару соцветий брокколи. Очистите морковь, кабачок и тыкву, если не сделали этого раньше С помощью блендера превратите в пюре, добавьте пастеризованные сливки и щепотку соли. Перемешайте. Овощное пюре с добавлением тыквы дети обычно едят охотно.

Мясное пюре из тыквы и кролика

Тыква- отличная добавка к мясу. Особенно сухому, нежирному. Такому, как мясо кролика, желанное в меню годовалого ребенка.

Нарежьте мясо и тыкву кубиками (возьмите по 100 грамм обоих продуктов), потушите в небольшом количестве воды до готовности, в процессе тушения присолите. Можно добавить пару кружочков моркови. Превратите блендером в пюре, дайте в полдник с кусочком хлеба. Очень вкусно!

См. также Как испечь тыквенный хлеб в духовке и хлебопечке

Не забываем, что годовалый малыш должен учиться хорошо жевать. Но не совсем твердую пищу. Для таких случаев можно приготовить запеченную тыкву с яблоками (все запекается кубиками).

Запеченная тыква с яблоками

Нарежьте кубиками кусочек тыквы 150 грамм и 1 сладкое яблоко (очищенное). Яблоко сбрызните соком лимона в небольшом количестве. Добавьте немного сахара, выложите все в форму для запекания, прикройте фольгой и запекайте до мягкости тыквы. Подавайте как десерт, переложив из формы в тарелочку.

Для маленьких любителей желе — следующий рецепт. Необычный и очень интересный!

Желе из тыквы с курагой

Потушите в кастрюльке кусочек тыквы 200 грамм с небольшим количеством воды и сахара. Когда тыква станет мягкой, превратите ее блендером в пюре. В отдельной посуде распустите желатин согласно инструкции на упаковке. 50 грамм кураги распарьте и мелко нарежьте. В тыквенное пюре добавьте растворенный желатин, взбейте все блендером как можно тщательнее, разлейте в формочки и добавьте в каждую немного измельченной кураги. Подавайте тыквенное желе после того, как оно полностью застынет в холодильнике.

Как видите, для ребенка возрастом один год можно приготовить очень вкусные блюда из тыквы. Тему тыквенного меню для годовалого ребенка  так и хочется продолжить.

pomoshnica.info

Как готовить тыкву для ребенка

Осень щедро одаривает нас своими дарами, среди которых на почетном месте находится тыква, оранжевый великан, приносящий огромную пользу. Этот овощ должен быть в рационе не только взрослы[, но и детей, особенно в рационе последних, ведь их пища должна быть максимально разнообразной. От этого напрямую зависит здоровье и развитие ребенка, а ведь каждая мамочка желает своему малышу самое лучше. Поэтому крайне важно знать, как готовить тыкву для ребенка. Если вы научитесь готовить вкуснейшие детские блюда с этим витаминным овощем, то вы укрепите детский иммунитет, поможете борьбе с воспалительными процессами, улучшите сон и работу нервной системы. Также тыква обладает способностью выводить из организма ребенка вредные вещества и улучшать обмен веществ.

Тыква обладает ярким аппетитным цветом и приятным сладковатым вкусом, так что в большинстве случаев не возникает проблем, как уговорить ребенка кушать ее. Но все-таки большинство мам ограничивается тыквенными супчиками и пюрешками, забывая о том, что можно приготовить огромное разнообразие оригинальных блюд: и оладьи, и суфле, и печенье, и другие удивительно вкусные десерты и вторые блюда. Мы предлагаем вам несколько замечательных рецептов блюд с тыквой для детей, но призываем вас не останавливаться на этом и продолжать экспериментировать с добавлением других ингредиентов. Только не забываем учитывать возраст малыша и его индивидуальные особенности и помним, что тыква, хоть и в редких случаях, но порой может быть причиной аллергии.

Тыквенный суп в горшочке

Как известно, блюдо в горшочках любят не только взрослые, но и дети, так что рекомендуем вам приготовить это блюдо и позволить вашему ребенку совершенно по-новому взглянуть на обыденную пищу.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.
  • тыква – 50 г
  • лапша – 1 ст. ложка
  • морковь – 15 г
  • лук – 5 г
  • соль – 2 щепотки
  • укроп и петрушка – по вкусу

Нарезаем картошку кубиками и готовим до полуготовности на пару. Очень мелко режем лучок, морковь и тыкву отвариваем до готовности, измельчаем в блендере до состояния пюре. В горшочки кладем лук с картошкой, заливаем водой и добавляем оранжевое пюре. На последнем этапе кладем немного лапши и закрываем горшочек крышкой, отправляем в духовку минут на 20. За пару минут до готовности посыпаем оригинальный супчик из тыквы рубленой зеленью. Также советуем ознакомиться с рецептами супов-пюре для детей.

Сладкая тыква в мультиварке

Компоненты:

  • тыква – 200 г
  • курага – 5 шт.
  • изюм – 1 ст. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 50 г
  • розмарин – 2 щепотки

Нарезаем тыкву небольшими кусочками, выкладываем на фольгу, равномерно поливаем медом и перемешиваем. Сверху посыпаем тыкву изюмом и порезанной на несколько частей курагой. Для аромата тыкву посыпаем поверх розмарином, заворачиваем в фольгу, отправляем в мультиварку, налив немного воды и ставим тушить на 20 минут. Затем открываем фольгу, кладем на тыкву кусочек сливочного масла и запекаем еще около 5 минут.

Тыквенное печенье с мармеладом

Каждая маленькая сластена по достоинству оценит этот рецепт. Если вы хотите порадовать малыша чем-то необычайно вкусным, то выберите именно этот рецепт.

Составляющие:

  • тыква – 250 г
  • цельнозерновая мука – 200 г
  • масло сливочное – 100 г
  • шоколад черный – 20 г
  • корица, ваниль и кардамон – по 2 г
  • мармелад – 5 шт.
  • сахар коричневый – 50 г

Нарезанную кубиками тыкву запекаем в фольге в духовке, потом взбиваем на блендере с сахаром. К тыквенному пюре добавляем специи, равномерно распределяем их по всей массе и оставляем ее до полного остывания. Затем добавляем 80 г муки и масло, размешиваем вилкой и оставляем в холодильнике на 15 минут. По истечении этого времени вводим в тесто оставшуюся муку, вымешиваем до эластичного состояния и даем ему отдохнуть еще четверть часа. Теперь раскатываем тесто и вырезаем с помощью формочек любые фигурки, на каждую  в центр кладем мармеладное сердечко и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 240 градусов. Тем временем растапливаем шоколад и, когда печенье испечется, украшаем его.

Тыквенные звездочки с сыром

Возьмите:

  • тыква – 100 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • сыр – 50 г
  • соль – 3 щепотки
  • масло растительное – 1 ч. ложка
  • укроп сушеный – 10 г
  • клюква – 10 шт.

Нарезаем тыкву максимально тонко, вырезаем звездочки с помощью специальных штампиков. Обваливаем их в муке и на минимальном количестве масла обжариваем с 2 сторон. Посыпаем каждую фигурку солью и укропом, сверху – тертым сыром. Каждую украшаем ягодой клюквы, например, или любой другой.

Тыквенно-мясные котлеты

Необходимые продукты:

  • тыква – 100 г
  • фарш индюшиный – 100 г
  • хлеб – 2 куска
  • лук и чеснок – по вкусу
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка
  • перец и соль – по вкусу
  • масло оливковое – 1 ст. ложка

Смешиваем тыкву с фаршем, тертым чесноком и луком, добавляем замоченный в воде белый хлебушек, приправляем по вкусу солью и перцем. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и отправляем на смазанном масле противне в духовке. Процесс приготовления займет около 20-30 минут.

Блюда из тыквы для ребенка – это удивительная возможность порадовать их вкусненьким и насытить необходимыми витаминами. Предложенные рецепты помогут вам выгодно разнообразить меню малыша, сделать его ярким и необычным.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Что приготовить из тыквы рецепты

Что приготовить из тыквы? Рецепты для детей обязательно пригодятся всем заботливым мамам, ведь тыква очень полезна. Следовательно, блюда из нее необходимы в рационе ребенка. Давать термически обработанную тыкву можно детям с 10-12 месяцев, сырую — с 3-х лет, но очень осторожно, чтобы не случилось расстройства пищеварения.

Чего только не готовят из тыквы умелые кулинары! Но нам почему-то кажется, что вы вряд ли обрадуетесь рецептам сложных, мудреных блюд. Именно поэтому мы решили сделать подборку самых простых и вкусных рецептов с участием тыквы. Готовьте детям, готовьте всей семье, готовьте вкусно! И полезно.

Тыквенная запеканка — отличный завтрак выходного дня

Кусочек тыквы весом 200-250 грамм очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Обильно смажьте формочки для запекания (рекомендуем керамические порционные формы) размягченным сливочным маслом, слегка присыпьте манной крупой. Взбейте полстакана сметаны с половиной стакана сахара и куриным яйцом. Для детей постарше можно добавить пакетик ванильного сахара. Залейте этой смесью формочки и поставьте в духовку, разогретую до 210 градусов. Запеканка из тыквы готовится довольно быстро — через 15-20 минут ее уже можно вынимать.

Тыквенный суп-пюре с курицей для годовалого ребенка

Кусочек тыквы весом 150-200 грамм вымойте и мелко нарежьте. Очистите и нарежьте морковку небольшого размера и 1 крупную картофелину. Сварите морковь и картофель в литре воды, как только картофель станет мягким, добавьте тыкву и варите еще 10 минут на малом огне. Отдельно отварите кусочек куриной грудки (например, в пароварке). Рекомендуемая норма куриного мяса на порцию супа — 100-150 грамм. Слейте половину жидкости с отварных овощей, разомните их картофелемялкой, посолите по вкусу, добавьте чайную ложку растопленного сливочного масла и мелко нарезанные кусочки курицы. Дети обычно с удовольствием едят суп из тыквы веселого ярко-оранжевого цвета.

Омлет с тыквой в пароварке — вкусный завтрак для детей постарше

Взбейте при помощи венчика 2 яйца, добавьте 2 столовые ложки молока, присолите, еще немного взбейте. Натрите на крупной терке тыкву, подмешайте в яично-молочную смесь. Смажьте сливочным маслом контейнер для круп (во всех пароварках есть такой), вылейте туда омлетную массу, посыпьте тертой брынзой или тертым домашним сыром. Готовьте 15 минут. Блюдо очень нежное, в то же время сытное. Количество ингредиентов указано на порцию для ребенка 5-7 лет.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Еще одно желанное блюдо для детского меню. Овсянка наполнит растущий организм клетчаткой, а тыква — витаминами. К тому же приготовить кашу на завтрак в мультиварке — проще простого! Вечно занятые мамы должны оценить этот рецепт.

В сухую и чистую чашу мультиварки налейте 2 стакана молока и стакан воды. Всыпьте полстакана овсяных хлопьев, добавьте очищенный и тертый на крупной терке кусок тыквы весом 250-300 грамм. Также добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Тыква обычно дает дополнительную сладость блюду, так что не переборщите. Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо в режиме «Молочная каша». Дополнительно можете томить после сигнала в режиме «Поддержание тепла» — это пойдет каше только на пользу, она станет еще вкусней!

И конечно, рецепт восхитительного десерта.

Тыквенный чизкейк — обалденное блюдо для всей семьи

В чаше блендера соедините 150 грамм печенья «Топленое молоко», 1 стакан ядер грецких орехов и 120 грамм размягченного сливочного масла. Измельчите все в мелкую крошку. Полученную массу переложите в разъемную форму для выпечки диаметром 17 см. Разровняйте массу по краям и бортикам формы. Поставьте в холодильник на 20 минут, пока застывает, приготовьте начинку. Соедините в чаше блендера 250 грамм тыквенного пюре (тушеная тыква, размятая картофелемялкой), 2 столовых ложки сахара, 350 грамм жирного творога и 2 яйца. Взбейте до однородной массы. Выложите эту массу в форму поверх основы из печенья, запекайте 50 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Дайте чизкейку остыть в отключенной духовке.

[su_note note_color=»#e5e0df» text_color=»#0000″ radius=»0″]Читайте также:

Тыква. Что приготовить?

Плацинды на кефире с начинкой из свежей тыквы[/su_note]

pomoshnica.info

Пюре из тыквы для детей

С четырех-пяти месяцев малыш начинает испытывать дефицит в некоторых полезных веществах, которые он уже не в состоянии получать с материнским молоком. Кроме того, его пищеварительная система именно в этом возрасте готова «принимать» дополнительный прикорм. Поэтому врачи-педиатры, начиная с 4-6 месяцев, рекомендуют мамам вводить в рацион малыша монокомпонентные овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства с овощами крохе идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. Оно богато микроэлементами, особенно каротином, питательно и содержит клетчатку, помогающую регулировать пищеварение. Если у вашего малыша нет аллергии на тыкву, то обязательно давайте ему полезное пюре не менее трех раз в неделю. Ему обязательно понравится его «солнечный» цвет и приятно-сладковатый вкус.

Пюре из тыквы для детей - общие принципы и способы приготовления

Основная цель детской кулинарии – сделать пищу безопасной, хорошо усваиваемой, максимально полезной и, конечно же, вкусной, чтобы маленький карапуз не воротил свой носик от нее. В принципе, сложных рецептов пюре из тыквы для детей не существует. Все сводится к единому – подвергнуть овощ тепловой обработке и измельчить с помощью блендера или обычной вилки. В качестве дополнительных ингредиентов при отсутствии аллергии в пюре можно добавить зеленое яблоко, бананы, морковь, картошку, а также другие овощи и фрукты, легко переносимые вашим ребенком.

Очень важно соблюдать элементарные правила гигиены. Малышу необходимо выделить собственные столовые принадлежности (тарелка, ложка, кружка), а для приготовления пюре родители должны использовать индивидуальную посуду. Кстати, приборы для изготовления пюре следует обдать сначала крутым кипятком, особенно это актуально для детей до первого года, пищеварительная система которых в наибольшей степени подвержена различным неблагоприятным факторам.

Что касается рафинированного сахара, то здесь мнения мам разделяются: кто-то добавляет его в пюре из тыквы в небольших количествах, а кто-то полностью отказывается от него. Добавлять или не добавлять сахар в детское питание – дело сугубо индивидуальное и зависящее, прежде всего, от физиологических особенностей ребенка. Однако педиатры рекомендуют по максимуму ограничивать потребление сахарозы маленькими детьми, особенно до первого года жизни. В крайнем случае, в пюре можно добавить натуральную фруктозу или сладких свежих фруктов.

Итак, тыкву для размягчения можно приготовить следующими способами: запечь в духовке (микроволновой печи), сварить на пару или путем традиционной варки в кастрюле. Самым щадящим является метод тепловой обработки овоща на пару. Как правило, такой подход позволяет избежать «утечку» полезных элементов из тыквы во время варки.

Пюре из тыквы для детей - подготовка продуктов

Для детского пюре лучше выбирать молодые, небольшие плоды тыквы (весом до 3-5 кг), поскольку они менее волокнисты, очень сочные и обладают более выраженным приятно-сладковатым вкусом. Кроме того, кожица с таковых снимается намного легче, нежели с больших плодов. Если «оболочка» все же слишком затвердела в процессе длительного хранения – ничего страшного. После тепловой обработки она достаточно быстро и легко сойдет с мякоти. Семена у тыквы необходимо извлечь (удобно это сделать с помощью обычной столовой ложки), так как для детского питания они не пригодны.

Пюре из тыквы для детей - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из тыквы для грудничков (до 1 года)

Абсолютно несложное в приготовлении пюре, которое предназначено для деток в возрасте от 4-х до 12 месяцев. А входящий в пюре укроп поможет малышу укрепить пищеварительную систему и избавить его от вздутия животика.

Ингредиенты:

- мякоть тыквы- шепотка укропа (не стебли)- немного материнского молока (или смеси) для разбавления

Способ приготовления:

Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.

Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблоком

Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. В процессе приготовления пюре яблоко необходимо измельчать досконально, чтобы не оставалось каких-либо хлопьев или кусочков. Пропорциональное соотношение ингредиентов может варьировать в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).

Ингредиенты:

- тыква- зеленое яблоко

Способ приготовления:

Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.

Рецепт 3: Детское пюре из тыквы на зиму (от 6 месяцев)

Накормить летом малыша овощными пюре собственного приготовления не составляет труда. Но что делать, если на дворе зима, и овощи уже отжили свое? Естественно, запасаться ими впрок с помощью морозилки. Можно поступить немного по-другому – сразу наготовить малышу пюре из тыквы на зиму.

Ингредиенты:

- одна средняя тыковка (спелая)- сахар (приобретите именно коричневый) – около стакана- один литр воды- 200 гр. клюквы- щепотка гвоздики для вкуса

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от семян и волокон, разрезав ее пополам. Нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем воду с сахаром в эмалированной посуде и туда же выкладываем кусочки тыквы. Ставим на плиту и доводим, постоянно помешивая, до кипения. Из клюквы выжимаем сок и добавляем его к тыкве. Варим около 20 минут, за 5 минут до готовности кидаем пару зернышек гвоздики. Далее воду сливаем, а твердые ингредиенты хорошенько промалываем в блендере. Пока пюре остывает, прокипятим баночки, крышки, высушим их в горячей духовке, после чего раскладываем пюре по банкам и укупориваем. Вкусное и полезное пюре из тыквы на зиму готово!

Пюре из тыквы - полезные советы

Каждой маме следует помнить: прикорм для малыша следует вводить с особой осторожностью. Во-первых, это связано с работой желудочно-кишечного тракта у грудничка – слюна еще практически не выделяется, а желудочный сок не продуцируется. Именно поэтому прикорм вводится постепенно, начиная с легкоусвояемых монокомпонентных овощей. Во-вторых, на любой компонент, даже самый безобидный на первый взгляд, у карапуза может развиться аллергическая реакция. Как бы маме не хотелось, чтобы ее чадо поскорее отведало всяких вкусностей, торопиться не стоит. Начните с малого, с половинки чайной ложки, и если все будет хорошо – постепенно увеличивайте количество прикорма.

Помимо мякоти тыквы многие дети с удовольствием употребляют свежевыжатый тыквенный сок, который богат витаминами и аминокислотами. А если кроху постоянно мучают вздутие или запоры, также воспалительные заболевания мочевыделительной сферы, то употребление такого сока станет настоящим «спасательным кругом» для них. Он поможет поправить здоровье и предупредить рецидивы.

Последние годы много споров идет о вреде соли для маленьких детей. На самом деле чуть-чуть подсоленное пюре нисколько не вредит растущему организму. Но старайтесь не переусердствовать, поскольку слишком большая ее концентрация может нанести серьезный удар по здоровью крохи. В сладкие пюре из тыквы соль добавлять совсем не нужно, но если тыкву разбавить растертым картофелем или, например, цветной капустой, то щепотка здесь не помешает. Впрочем, не торопитесь. Вполне вероятно, что ваш малыш будет с удовольствием уплетать овощное пюре без добавления соли.

zhenskoe-mnenie.ru

Тыква для детей до года

Тыква - это очень полезный для здоровья человека продукт, поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка. Тыква богата многими важнейшими элементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамином К, который практически не содержат другие овощи и фрукты. Кроме того, тыква является прекрасным источником клетчатки, незаменимым для нормализации пищеварения, она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов, как сердце, почки, освобождает организм от шлаков и токсинов.

Суп-пюре из тыквы

При составлении детского меню, тыкву для детей до года можно использовать в виде супов, каш, пюре, десертов. Одним из самых простых, но полезных блюд является суп из тыквы для детей.

Нужно взять 250 гр тыквы, 1 л молока, 30 гр сливочного масла, сахара и соли - по вкусу. Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена, затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Доводим молоко до кипения, помещаем в него наш овощ, порезанный кусочками, и варим на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Затем, добавив соль, сахар и сливочное масло, перемешиваем все и снимаем с огня, немного остужаем, протираем тыкву через сито. Наш суп-пюре готов!

Еще одним простым, но очень полезным блюдом из тыквы для детей до года является пюре. Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей, нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем сварить его в воде до до мягкости (или приготовить с использованием пароварки). Потом протереть через сито или сделать пюре, используя блендер.

simple-ads

Каша из тыквы с рисом

Также можно приготовить кашу из тыквы для детей. Для этого нужно взять 500-550 г тыквы, 100 г риса, 250 мл молока, 1 ст. ложку сахара. Для начала режем тыкву на небольшие кубики. Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки. К тыкве добавляем рис, затем - молоко, и перемешиваем. Потом добавляем сахар и снова перемешиваем, и варим. В пароварке время готовки составляет 45-50 минут, в кастрюльке - от 20 до 30 минут. Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника.

Тыквенный сок

Кроме всего прочего, тыкву можно использовать для приготовления полезных соков для питания ребенка. Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока, ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку, сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока, например, яблочного. Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ. Давая ребенку такой напиток два-три раза в неделю, можно отлично повысить его иммунитет.

Множество других рецептов на нашем сайте в разделе - кулинарные рецепты от мам.

Статьи по теме

stranadetstva.ru

Блюда из тыквы для ребенка 1 год. 1 Год. Современный медицинский портал

» 1 Год

Тыква - вкусный и очень полезный овощ. Ее мякоть богата витаминами группы В, а также С,К, Т, Е и D. В ней много минералов - железа, магния, калия, содержится большое количество бета-каротина. Эти полезные вещества необходимы организму ребенка, для полноценного роста и развития.

Недаром, педиатры советуют вводить ее в прикорм малышам с 6 мес. ведь помимо того, что тыква очень полезна, ее мякоть, к тому же, хорошо усваивается. Таким малышам обычно готовят самое простое пюре из оранжевой мякоти. У деток постарше рацион более разнообразный и для них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд - супчик, кашу, оладышки, суфле и многое другое.

О том, какие можно приготовить блюда из тыквы для детей от года и до 2 лет, мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье». Рассмотрим несложные рецепты очень вкусных блюд, которые обязательно понравятся вашему малышу.

Несколько советов по приготовлению

- Для детского питания выбирайте ярко-оранжевые плоды без подгнивших бочков и повреждений. Лучшие - небольшого размера, они содержат больше витаминов. Обратите внимание на хвостик. Если он засохший - тыква спелая.

- Перед приготовлением ее нужно хорошо помыть, после чего срезать кожуру ножом. Чтобы было легче это сделать, положите ее на 2-3 мин в микроволновку.

- Очищенный овощ разрежьте пополам, ложкой удалите семена и жесткие прожилки. Если нужно измельчить, проще натереть мякоть на терке или прокрутить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

- Пюре из отварной или запеченой тыквы легко приготовить с помощью блендера или толкушки, а можно просто протереть через сито.

- При приготовлении блюд для детей из тыквы от года и до 2 лет, пряности и специи лучше не использовать. Исключение составляют обычные огородные травки - укроп, петрушка и др. Да и то, кладите их немножко. То же касается соли и сахара.

Тыквенный суп с курочкой

Для этого полезного супчика понадобятся продукты: на 2 л воды - 200 г тыквенной мякоти, 1 куриная грудка, 2 картошки, небольшая морковка, треть от средней луковицы, немного соли и щепотка мелко порубленного свежего укропа.

Тыкву обработайте, как описано выше. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Куриную грудку хорошо помойте, также порежьте на кусочки.

Овощи тщательно вымойте, почистите, еще раз помойте, обсушите. Картофель нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите, лук порубите мелко.

Вскипятите воду в кастрюле. Положите кусочки курицы, варите 5 мин, регулярно снимайте пенку. Теперь выложите кусочки тыквы. Как закипит, убавьте огонь до минимального, варите около получаса.

Теперь положите картошку, варите 10 мин. Последними добавьте остальные овощи и готовьте еще 15 мин.

Осталось суп посолить, добавить немножко свежего укропа. Как остынет (станет теплым), налейте в тарелку, добавьте несколько пшеничных сухариков и зовите ребенка к столу.

Нам понадобится. по 50 г тыквенной мякоти и молодых кабачков, 1 небольшая картошка, 1 небольшая морковка, 1 спелый помидор, 3 соцветия (кочанчика) цветной капусты, 1 ч.л сливочного масла, немного соли.

Мякоть тыквы порежьте кубиками. Остальные овощи помойте щеткой под проточной водой. Почистите, еще раз вымойте, обсушите и тоже порежьте кубиками. Соцветия капусты порежьте пополам, если большие. Если маленькие - оставьте как есть.

С помидора тоже не забудьте снять шкурку. Для этого сделайте небольшой крестообразный надрез на верхушке, а потом ошпарьте кипятком.

Вскипятите воду, опустите овощи. Варите на легком огне, не менее получаса. Теперь выложите овощи шумовкой на дуршлаг, чтобы жидкость полностью слилась, а сами овощи немного остыли. Отвар не выливайте. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.

Отварные овощи измельчите блендером и хорошо взбейте, чтобы получилась однородная кремообразная масса. Если есть комочки, можно дополнительно протереть овощное пюре через сито.

Теперь можно посолить, положить кусочек сливочного масла. После чего пюре хорошо перемешайте. Перед подачей к столу можно добавить на тарелку немного консервированного зеленого горошка.

Нам понадобится: 100 г мякоти тыквы, столько же свежего творожка, 1 сырое яйцо, 1 ст.л изюма, 1 ст.л (неполная) сливочного масла, сахар по вкусу. Лучше заменить сахар

Тыкву обработайте, как описано в самом начале. Нужное количество мякоти порежьте кусочками, положите в кипящую воду, варите 40 мин. После чего достаньте шумовкой, выложите на дуршлаг, немного остудите. Измельчите блендером до состояния пюре, выложите в большую миску.

Творог хорошо помните толкушкой, добавьте сахар, перемешайте. Смешайте с тыквенной массой.

Сырые желтки взбейте с небольшим количеством сахара до светлой кремовой массы. Белки взбейте в густую пену.

Теперь понемногу, столовой ложкой вводите в тыквенно-творожное пюре желтки, каждый раз хорошо перемешивая снизу вверх. Потом белки, также понемногу, постоянно, деликатно перемешивая снизу вверх. Для удобства лучше использовать деревянную лопатку.

Промойте проточной водой, после чего залейте кипятком изюм, оставьте на 10 мин. Воду слейте, изюм остудите. Положите в миску с тыквенной массой, аккуратно перемешайте.

Теперь разложите все по смазанным маслом формочкам до запекания, поставьте в разогретую духовку, запекайте 10 мин.

Перед подачей к столу, положите на поверхность каждой порции пудинга свежую ягодку или кусочек фрукта.

Как видите, из тыквы можно приготовить не только кашу, хотя и ее тоже необходимо включать в детский рацион. Но, кроме этого очень полезного оранжевого овоща можно приготовить и другие вкусные блюда, которые придутся по вкусу всем детей до 2 лет.

Светлана, автор Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Похожие новости
Комментарии (0)

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/23925-blyuda-iz-tykvy-dlya-detey-ot-goda-i-do-2-let.html

Тыква ребенка 1 год рецепты

Тыква - рецепты приготовления для детей

О полезных свойствах тыквы в детском питании сказано немало. Тыква является прекрасным источником клетчатки, которая незаменима для нормального пищеварения. Кроме этого, тыква оказывает благотворное влияние на работу сердца, почек и других внутренних органов, обладает мочегонным эффектом, помогая организму избавиться от накопившихся токсинов и шлаков. Именно поэтому блюда из тыквы обязательно должны присутствовать в детском рационе.

Здоровое питание ребенка заключается в его разнообразии, тогда как тыква в основном употребляется в пищу в виде пюре. И если до года накормить ребенка пюре из тыквы не составляет труда, так как на фоне грудного вскармливания тыква имеет сладкий вкус, то по мере взросления грудничка его приоритеты в питании изменяются. При более разнообразном меню тыква для детей не всегда попадает в раздел любимых продуктов.

Чтобы не лишать ребенка такого полезного овоща, как тыква, необходимо лишь правильно продумать рецепты из тыквы для детей, которые обязательно им понравятся.

Рецепты с тыквой для детей довольно разнообразны. Классический вариант - сладкая рисовая каша с тыквой (рецепт подойдет и для малышей 1 года). От такого блюда не откажутся даже взрослые. Мякоть тыквы можно добавить и в суп, который, благодаря этому, станет более полезным и ярким.

Помимо всего прочего из тыквы можно приготовить сок, который также весьма полезен в рационе ребенка. Все что необходимо для приготовления такого витаминного напитка - пропустить мякоть тыквы через соковыжималку и добавить в стакан с тыквенным соком немного яблочного или любого другого сока. Употребление свежевыжатого тыквенного сока 2-3 раза в неделю значительно повысит иммунитет вашего малыша.

Детский тыквенный суп
  • Вода - 180 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Тыквенное пюре - 250 г
  • Овощной бульон (несоленый) - 1 стакан
  • Корица молотая - 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех молотый - 0,25 ч. ложки
  • Перец черный молотый
  • Молоко обезжиренное - 1 стакан
  • Лук зеленый - 1 пучок

Способ приготовления детского тыквенного супа :

Нагреть полстакана воды в большой кастрюле, добавить нарезанный репчатый лук. Готовить до мягкости лука, около 3 минут. Добавить оставшуюся воду, бульон, тыкву, мускатный орех и корицу. Довести суп до кипения, сделать меньше огонь и кипятить все около 5 минут. Добавить в суп молоко, перемешать и готовить до того, пока суп не станет горячим, но не кипятить.

Глубокие тарелки для супа согреть, разлить в них готовое блюдо, украсить нарубленным зеленым луком и черным перцем.

Подавать к столу сразу после приготовления.

Каша из тыквы для детей
  • Тыква - 150-200 г
  • Рис - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Сливочное масло
  • Молоко - 1 стакан
  • Сахар - 1-2 ч. ложки
  • Соль

Способ приготовления каши из тыквы для детей :

Рис промыть, переложить в кастрюлю, добавить воду. Довести до кипения и посолить. Сделать меньше огонь и варить рис до готовности в течение 15-20 минут.

Тыкву промыть, разрезать на две половинки, удалить кожуру и семена. Очищенную мякоть нарезать на небольшие кубики. В отдельную кастрюлю налить молоко, переложить туда тыкву, посолить и добавить по вкусу сахар. Варить в течение 10-15 минут при постоянном помешивании на среднем огне.

Готовую тыкву растолочь в пюре, добавить отваренный рис. Все хорошо перемешать.

Подавать на стол с кусочком сливочного масла.

Тыквенные пирожные
  • Мука - 2 стакана
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки
  • Масло растительное
  • Корица молотая - 2 ч. ложки
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Тыква готовая - 500 г
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 1,3 стакана

Способ приготовления тыквенных пирожных :

Яйца взбить в отдельной мисочке, добавить сахар, масло и готовую тыкву. Продолжить взбивать, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны.

Добавить оставшиеся сухие ингредиенты и еще раз хорошо перемешать.

Готовую массу распределить по несмазанным формочкам 38х25х3 см.

Поставить пирожные в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать полчаса.

Готовые пирожные остудить, заморозить с сырным кремом.

Помимо предложенных рецептов блюд из тыквы для детей, есть еще много вариантов приготовления этого чудесного и полезного овоща. http://ecodiet.ru Из тыквы можно приготовить запеканку. оладьи или блины. вкусные десерты. пироги и пирожки. которые, вне всякого сомнения, понравятся не только детям, но и взрослым.

Лучший шеф-повар Сергей Ключанский - лучшие рецепты

Фото рецепты Блюда из тыквы для детей

На Руси издревле употребляли в пищу тыкву и ее семена. Из плодов готовили каши, оладьи и хлеб, варили варенье и даже гнали водку. Семена заменяли в блюдах артишоки и миндаль, из них давили масло. Некоторые сорта тыкв выращивали для украшения сада. Плоды тыквы богаты витаминами В, С и Е, микроэлементами и минералами, что очень полезно, особенно для детей. Редко встречающиеся витамины Т и К стабилизируют обменные процессы и очищают организм ребенка, а бета-каротин укрепляет зрение и оказывает полезное воздействие на кожу малыша.

Этот овощ прекрасно сочетается с фруктами, злаками и мясом. поэтому выбор блюд из тыквы очень велик. Самый простой и диетический детский рецепт – это тыквенный суп. Опустите в воду картофель и тыкву, порезанные на одинаковые по размеру кусочки, потом добавьте зелень, морковь и мелкие макароны. В общей сложности, тыквенный суп варится минут 20, поэтому макароны надо добавлять ближе к концу варки.

Чтобы приготовить не менее вкусный суп-пюре из тыквы, понадобится немного тыквы, луковица, парочка морковок и половина литра бульона из курицы или овощей. В бульоне надо отварить тыкву, а овощи обжарить, добавив в сковородку растительного масла. После этого все ингредиенты нужно размолоть в блендере и еще раз довести до кипения. На стол суп подается со сметаной, белыми сухариками и зеленью.

Блюда из тыквы для детей могут быть не только в виде жидких супов. Из этого полезного овоща получается очень вкусная сладкая запеканка. Тыквенные оладьи могут играть роль второго блюда, если их приготовить с мясной начинкой, или десерта, если сделать их сладкими. Тыквенное варенье можно использовать и как самостоятельный десерт, и как начинку для всевозможных пончиков и пирожков.

Тыквенный суп в горшочках
Сладкая тыква в мультиварке
Морковно тыквенная запеканка
Крем суп из тыквы Оранжевое солнце в тарелке
Каша рисовая с кабачком и тыквой

Блюда из тыквы для детей: три рецепта тыквенного пюре

Тыква - очень полезный овощ, поскольку она богата бета-каротином, витаминами С, Е, D, группы В, железом, магнием, калием и другими микроэлементами, столь необходимыми не только взрослому, но и растущему детскому организму.

Блюда из тыквы для детей ты можешь приготовить в виде пюре, с добавлением других овощей, мяса или фруктов. Тыкву можно отварить или же запечь, для более старших деток можно приготовить рагу, оладьи, каши, суфле и многое другое.

Сегодня tochka.net поделится с тобой рецептами блюд из тыквы для детей, в которых этот овощ готовится в виде пюре.

Такие блюда из тыквы для детей уже можно давать в качестве прикорма с 7-8, а мясо - с 9 месяцев. Начинать, конечно же, следует с небольшой дозы, чтобы проверить, как организм ребенка отнесется к тыкве. Затем постепенно порции можно увеличивать в соответствии с возрастом и аппетитом твоего малыша, а также добавлять по вкусу соль и сахар.

Блюда из тыквы для детей. Овощной суп-пюре

  • 100 г тыквы,
  • 30 г картофеля,
  • 30 г моркови,
  • 30 г капусты,
  • веточка укропа,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • 50 мл воды.

Все овощи и зелень помой, почисти и мелко порежь. Залей овощи водой, накрой крышкой и потуши на медленном огне до мягкого состояния 20 минут.

Взбей блендером овощное пюре, добавь растительное масло, немного посоли и перемешай.

Блюда из тыквы для детей. Пюре с тыквой и мясом

  • 150 г тыквы,
  • 50 г мяса птицы,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • 100 мл воды.

Тыкву помой, почисти и порежь на небольшие кусочки. Добавь к тыкве немного воды, накрой крышкой и потуши 15-20 минут до мягкости.

Мясо помой, обработай и порежь. Отвари отдельно мясо до готовности.

Взбей тыкву и мясо блендером - можно вместе или по отдельности, а затем смешать. Добавь растительное масло, слегка посоли и перемешай.

Блюда из тыквы для детей. Пюре с тыквой и грушей

Тыкву помой, почисти и порежь на небольшие кусочки. Залей тыкву водой, накрой крышкой и потуши 15-20 минут до мягкости.

Грушу также помой, почисти и порежь на мелкие кусочки.

Соедини тушеную тыкву с грушей и взбей блендером до состояния пюре. Можно немного подсластить по вкусу.

Источники: http://ecodiet.ru/recepty/tykva_recepty_prigotovleniya_dlja_detej.html, http://detskie-recepty.ru/tag/blyuda-iz-tykvy-dlya-detej/, http://lady.tochka.net/44790-blyuda-iz-tykvy-dlya-detey-tri-retsepta-tykvennogo-pyure/

Комментариев пока нет!

http://sovetymedikov.ru/recepty-dlja-detej/tykva-rebenka-1-god-recepty.html

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем Вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а Вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев
  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года
  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет
  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

http://teddyclub.info/ru/novorozhdennyy/prikorm-rebenka/blyuda-dlya-detej-iz-tykvy-chto-prigotovit-iz-tykvy-dlya-detej-s-8-9-10-11-mesyacev-i-v-1-god

Комментариев пока нет!

moyrebenochek.ru