Диета № 5: меню на неделю, рецепты приготовления блюд в домашних условиях. Диета 5 что приготовить на ужин


Диета 5 что приготовить на ужин – Лечим печень

Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.

Принципы лечебного питания Стол 5

Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:

  • после острого гепатита;
  • при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
  • при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при гастрите и колите в хронической стадии.

Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:

  • соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
  • не употреблять на диете слишком холодные блюда;
  • ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  • питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
  • на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.

Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру

Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.

Что можно и нельзя

Разрешенные на диете продукты

Запрещенные на диете продукты

Напитки

Полусладкий некрепкий чай

Отвар шиповника

Свежевыжатые соки

Несладкие компоты

Холодные напитки

Кофе

Какао

Алкоголь

Мясо

Телятина

Баранина

Говядина

Крольчатина

Курятина

Индейка

Гусь

Утка

Мозги

Печень

Копчености

Почки

Консервы

Колбаса

Злаковые продукты

Овсянка

Гречка

Пшенка

Перловка

Рис

Манка

Жиры

Масло растительное рафинированное

Сливочное масло

Куриный

Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом

Овощи

Картофель

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Капуста цветная

Зеленый горошек

Морковь

Редька

Шпинат

Чеснок

Щавель

Редис

Зеленый лук

Маринованные овощи

Фрукты

Виноград

Бананы

Персики

Дыня

Хурма

Кислые фрукты

Кисломолочные продукты

Свежее молоко

Простокваша

Кефир

Ацидофилин

Сыр неострый

Творог

Сметана

Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира

Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб вчерашней выпечки

Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта

Изделия из несдобного теста

Сухой бисквит

Жареные пирожки

Свежий хлеб

Сдобные или слоеные изделия

Супы

Крупяные

Вегетарианский борщ

Свекольник

На овощном отваре

Грибные блюда

Блюда рыбном бульоне

Окрошка

Зеленые щи

Рыба

Нежирные сорта, причем запеченные или отварные

Консервы

Копченая, соленая рыба

Жирные сорта

Яйца

Омлет

Всмятку или яичный желток, но только 1 в день

Жареные

Сваренные вкрутую

Сладкие продукты

Мармелад

Варенье

Пастила

Мусс

Желе

Сухофрукты

Мороженое

Шоколад

Кремовые изделия

Меню на каждый день

Пример готового рациона на день:

Прием пищи

Блюда и продукты

Завтрак

Рисовая молочная каша

Белковый омлет

Чай с лимоном

Второй завтрак

Яблоко или творожная запеканка

Обед

Легкий суп, геркулесовая каша, паровые котлеты, кисель

Полдник

Ленивые вареники

Ужин

Фаршированные голубцы, картофельное пюре, отвар шиповника

Рецепты блюд

В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:

  1. Ленивые вареники:
    • Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
    • Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
    • Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
    • Блюдо будет готово через 10-12 минут.
  2. Фаршированные голубцы:
    • Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
    • Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
    • Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.

Видео о диетическом столе 5

Отзывы о диете №5

Оксана, 35 лет:­Придерживалась диеты с номером 5 после удаления желчного пузыря. В больнице мне очень полюбились крупяные супчики, поэтому я включила эти блюда и в свое примерное дневное меню. Результатом диеты под номером 5 стало не только успешное восстановление после операции, но и экспресс похудение без особых усилий на 5 кг за 2 недели. Хорошо, что разрешен кефир и молоко – их я очень люблю.

Ирина, 39 лет:­Нам с ребенком пришлось пройти серьезное лечение лейкоза, последствиями чего стал панкреатит и гепатит. Врач прописал диету под номером 5, хотя я сомневалась, можно ли ее использовать для детского организма. Кормили нас в медицинском учреждении, поэтому все блюда были строго из разрешенных продуктов. После введения диеты с номером 5 лечение пошло намного лучше.

Татьяна, 22 года:­Вместе с диагнозом гастрит мне прописали диету под номером 5, ведь она щадит желудок. Пришлось полностью изменить процесс приготовления блюд – нужно было варить, запекать или тушить. В начале диеты было сложно отказаться от жареной картошечки, но потом мне даже понравилось. После 2 недель даже прыщиков на лице стало меньше. Рекомендую эффективную диету под номером 5 всем, даже просто для профилактики.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

gepasoft.ru

Диета 5 что приготовить на ужин – Лечим печень

Несколько типов диет были разработаны советскими медиками для организации питания пациентов в больницах. Среди них был и «пятый стол» — спецпитание для тех, кто пережил операцию на печени, поджелудочной, лишился желчного пузыря. Сегодня меню для стола 5 общедоступно и считается хитом среди тех, кто стремится потреблять только маложирную и обезжиренную пищу.

1. Стол №5 — общие принципы

Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.

Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.

Внимание

Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености).

Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.

Подробности стола номер 5 — в листовке ниже.

Совет

По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.

Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.

2. Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Паровой омлет

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Куриные сосиски

Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.

Овощной суп

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Мясной паштет

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Каша овсяная, королевская

О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

И компот

Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.

3. Меню при диете 5 на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
  • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
  • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
  • Полдник: нежирный творожный смузи
  • Ужин: паровой омлет, хлебцы
  • Второй ужин: творог с яблочным джемом

Вторник

  • Завтрак: овсянка с персиками
  • Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
  • Обед: куриное филе с овощной смесью
  • Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
  • Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
  • Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)

Среда

  • Завтрак: овсянка со сгущенкой
  • Второй завтрак: кекс с курагой
  • Обед: ленивые вареники
  • Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
  • Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
  • Второй ужин: кефирный смузи с грушей

Четверг

  • Завтрак: овсянка с курагой
  • Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
  • Обед: перловка с куриным фаршем
  • Полдник: морс, смузи или ацидофилин
  • Ужин: овощной суп
  • Второй ужин: творог с вареньем

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
  • Второй завтрак: запеканка творожная
  • Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: сырники
  • Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
  • Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
  • Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
  • Полдник: 2 киви
  • Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
  • Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с зефиром
  • Второй завтрак: паровой омлет
  • Обед: куриные голубцы
  • Полдник: огуречный салат
  • Ужин: творожная запеканка
  • Второй ужин: вишнево-кефирный смузи

Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

Source: stany-krasivoy.ru

gepasoft.ru

Что приготовить на ужин диета 5 – Лечим печень

Несколько типов диет были разработаны советскими медиками для организации питания пациентов в больницах. Среди них был и «пятый стол» — спецпитание для тех, кто пережил операцию на печени, поджелудочной, лишился желчного пузыря. Сегодня меню для стола 5 общедоступно и считается хитом среди тех, кто стремится потреблять только маложирную и обезжиренную пищу.

1. Стол №5 — общие принципы

Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.

Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.

Внимание

Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености).

Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.

Подробности стола номер 5 — в листовке ниже.

Совет

По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.

Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.

2. Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Паровой омлет

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Куриные сосиски

Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.

Овощной суп

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Мясной паштет

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Каша овсяная, королевская

О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

И компот

Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.

3. Меню при диете 5 на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
  • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
  • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
  • Полдник: нежирный творожный смузи
  • Ужин: паровой омлет, хлебцы
  • Второй ужин: творог с яблочным джемом

Вторник

  • Завтрак: овсянка с персиками
  • Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
  • Обед: куриное филе с овощной смесью
  • Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
  • Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
  • Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)

Среда

  • Завтрак: овсянка со сгущенкой
  • Второй завтрак: кекс с курагой
  • Обед: ленивые вареники
  • Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
  • Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
  • Второй ужин: кефирный смузи с грушей

Четверг

  • Завтрак: овсянка с курагой
  • Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
  • Обед: перловка с куриным фаршем
  • Полдник: морс, смузи или ацидофилин
  • Ужин: овощной суп
  • Второй ужин: творог с вареньем

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
  • Второй завтрак: запеканка творожная
  • Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: сырники
  • Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
  • Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
  • Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
  • Полдник: 2 киви
  • Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
  • Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с зефиром
  • Второй завтрак: паровой омлет
  • Обед: куриные голубцы
  • Полдник: огуречный салат
  • Ужин: творожная запеканка
  • Второй ужин: вишнево-кефирный смузи

Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

Source: stany-krasivoy.ru

gepasoft.ru

Что приготовить на ужин диета 5 – Лечим печень

Несколько типов диет были разработаны советскими медиками для организации питания пациентов в больницах. Среди них был и «пятый стол» — спецпитание для тех, кто пережил операцию на печени, поджелудочной, лишился желчного пузыря. Сегодня меню для стола 5 общедоступно и считается хитом среди тех, кто стремится потреблять только маложирную и обезжиренную пищу.

1. Стол №5 — общие принципы

Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.

Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.

Внимание

Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености).

Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.

Подробности стола номер 5 — в листовке ниже.

Совет

По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.

Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.

2. Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Паровой омлет

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Куриные сосиски

Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.

Овощной суп

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Мясной паштет

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Каша овсяная, королевская

О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

И компот

Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.

3. Меню при диете 5 на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
  • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
  • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
  • Полдник: нежирный творожный смузи
  • Ужин: паровой омлет, хлебцы
  • Второй ужин: творог с яблочным джемом

Вторник

  • Завтрак: овсянка с персиками
  • Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
  • Обед: куриное филе с овощной смесью
  • Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
  • Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
  • Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)

Среда

  • Завтрак: овсянка со сгущенкой
  • Второй завтрак: кекс с курагой
  • Обед: ленивые вареники
  • Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
  • Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
  • Второй ужин: кефирный смузи с грушей

Четверг

  • Завтрак: овсянка с курагой
  • Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
  • Обед: перловка с куриным фаршем
  • Полдник: морс, смузи или ацидофилин
  • Ужин: овощной суп
  • Второй ужин: творог с вареньем

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
  • Второй завтрак: запеканка творожная
  • Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: сырники
  • Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
  • Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
  • Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
  • Полдник: 2 киви
  • Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
  • Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с зефиром
  • Второй завтрак: паровой омлет
  • Обед: куриные голубцы
  • Полдник: огуречный салат
  • Ужин: творожная запеканка
  • Второй ужин: вишнево-кефирный смузи

Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

Source: stany-krasivoy.ru

gepasoft.ru

рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Диеты Для здоровья Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола: встречайте рецепты на каждый день!

foodexpert.pro

Меню и рецепты приготовления блюд диеты №5 на неделю в домашних условиях

План правильного питания

Заболевания печени требуют лечебного питания, которое различно в зависимости от характера болезни. Пациентам с циррозом печени, хроническим гепатитом и холециститом и желчнокаменной болезнью назначают диету № 5. Она имеет полноценный химический состав, содержащий достаточное количество белков, повышенное содержание углеводов, жиры ограничены.

Пища готовится способом отваривания, запекания, жареное запрещено. Примерное меню включает прием пищи 4 раза в день плюс на ночь — стакан кефира. Приведены рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

1

Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Диетическое меню для похудения на неделю: общие правила, рецепты вкусных блюд

2

Меню

Примерное меню на неделю составлено с учетом лечебного рациона диеты № 5.

Диета включает перечень рекомендуемых блюд на каждый день.

Семидневное меню:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  1. 1. Рассыпчатая гречневая каша с маслом.
  2. 2. Омлет паровой.
  3. 3. Чай с молоком
  1. 1. Суп вегетарианский овощной.
  2. 2. Лапшевник с отварным мясом.
  3. 3. Яблочный кисель
Мусс из фруктового повидла с манной крупойОтварная рыба под белым соусом с картофельным пюре
Вторник
  1. 1. Макароны отварные с маслом.
  2. 2. Сыр плавленый.
  3. 3. Чай с добавлением молока
  1. 1. Вегетарианский борщ.
  2. 2. Отварное мясо с пюре картофельно-морковным.
  3. 3. Компот из сухофруктов
Сок фруктовыйПаровые мясные котлеты с кашей гречневой
Среда
  1. 1. Отварная рыба с картофелем в виде пюре.
  2. 2. Молочная геркулесовая каша.
  3. 3. Чай
  1. 1. Молочный суп с вермишелью.
  2. 2. Мясо отварное с молодым картофелем.
  3. 3. Компот из сухих фруктов
Салат из моркови и яблокПудинг из пшена с творогом и морковью
Четверг
  1. 1. Творог с молоком.
  2. 2. Каша молочная пшенная.
  3. 3. Чай
  1. 1. Картофельный суп с геркулесом.
  2. 2. Голубцы с рисом и отварным мясом.
  3. 3. Ягодный кисель
Желе из простоквашиМакароны с мясом
Пятница
  1. 1. Рыба с картофелем (отварные).
  2. 3. Чай
  1. 1. Щи вегетарианские из капусты свежей с картофелем.
  2. 2. Мясные паровые котлеты под молочным соусом с вермишелью.
  3. 3. Компот
Фрукты (кроме лимона)Запеканка из гречневой каши с творогом
Суббота
  1. 2. Сыр плавленый.
  2. 2. Гречневая каша с молоком.
  3. 3. Кофе с молоком
  1. 1. Фруктовый суп с рисом.
  2. 2. Отварная рыба (с белым соусом) с пюре картофельным.
  3. 3. Компот из сухофруктов
Кефир, бисквит из белковЛапшевник с творогом
Воскресенье
  1. 1. Каша молочная манная.
  2. 1. Творог с молоком.
  3. 3. Чай
  1. 1. Борщ вегетарианский.
  2. 2. Гуляш из мяса отварного с картофелем отварным.
  3. 3. Кисель из яблок
Выпечка (шарлотка с яблоками), отвар шиповникаКотлеты на пару с вермишелью

На каждый день к основному меню положено:

  • хлеб пшеничный и ржаной — по 200 г каждого;
  • сахар — 25 г;
  • масло сливочное — 15 г.

Ежедневно перед сном употреблять по стакану кефира.

Диета при повышенном холестерине для мужчин, рецепты приготовления блюд

3

Рецепты

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях для стола № 5 приведены ниже.

Нормы продуктов указаны на 1 порцию.

Диета при повышенном холестерине для мужчин и женщин, рецепты приготовления блюд

3.1

Вегетарианский суп овощной

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 50 г;
  • горошек зеленый, морковь — по 20 г;
  • капуста белокочанная, кабачки — по 40 г;
  • томаты — 30 г;
  • шпинат — 10 г;
  • отвар овощной — 300 мл;
  • зелень — 5 г;
  • коренья — 15 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сметана — 15 г;
  • соль — 1 г.

Способ приготовления:

  1. 1. Овощи и коренья подготовить.
  2. 2. Коренья припустить в овощном отваре (небольшом количестве) до состояния полуготовности.
  3. 3. Залить коренья оставшимся отваром, довести до кипения.
  4. 4. В кипящий бульон добавить картофель, овощи, сварить до готовности.

Зелень, сметану и масло добавить в тарелку при подаче блюда.

3.2

Борщ вегетарианский

Необходимые продукты на 1 порцию борща:

  • овощного отвара - 350 мл;
  • свеклы — 150 г;
  • капусты — 80 г;
  • моркови — 20 г;
  • томат-пасты — 5 г;
  • петрушки — 2 г;
  • сахара, муки — по 3 г;
  • растительного масла — 5 г;
  • соли — 1 г;
  • сметаны — 10 г.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить и нарезать коренья и овощи.
  2. 2. Свеклу и морковь с томатом тушить в небольшой части овощного отвара.
  3. 3. Остальной отвар вскипятить.
  4. 4. Добавить капусту, после готовности добавить припущенную свеклу, сахар, соль, заправить маслом и довести до кипения.

При подаче на стол в тарелку добавить сметану, посыпать зеленью.

3.3

Вегетарианский суп из свежей капусты с картофелем

Основные ингредиенты:

  • капуста — 150 г;
  • картофель — 60 г;
  • морковь — 20 г;
  • томат-паста, масло растительное, петрушка — по 5 г;
  • соль — 1 г;
  • сметана — 10 г.

Процесс приготовления вегетарианского супа:

  1. 1. Подготовленную морковь припустить с томат-пастой, растительным маслом.
  2. 2. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, отварить в подсоленном овощном бульоне.
  3. 3. Добавить морковь с томат-пастой, довести до кипения.
  4. 4. Сметану с зеленью добавить в тарелку.

3.4

Суп картофельный с геркулесом

Необходимые продукты:

  • картофель — 140 г;
  • морковь — 20 г;
  • геркулес — 30 г;
  • петрушка — 5 г;
  • соль — 1 г;
  • масло — 5 г.

Основные действия:

  1. 1. Овощи вымыть, почистить, нарезать.
  2. 2. Морковь припустить в овощном бульоне.
  3. 3. В кипящий бульон опустить картофель, припущенную морковь, сварить до полуготовности.
  4. 4. Добавить геркулес, посолить, довести до готовности.
  5. 5. Суп заправить маслом и посыпать петрушкой.

3.5

Фруктовый суп с рисом

Составляющие:

  • фрукты свежие (100 г) или сухие — 50 г;
  • рис — 20 г;
  • крахмал — 10 г;
  • сахар — 30 г.

Метод приготовления:

  1. 1. Сушеные плоды подготовить, залить кипятком и отварить до готовности.
  2. 2. Отдельно отварить рис.
  3. 3. Крахмал развести холодной водой.
  4. 4. В отвар с фруктами добавить рис, сахар, заварить крахмалом, довести до кипения.

3.6

Суп молочный с вермишелью

Потребуется взять:

  • молоко — стакан;
  • вермишель — 40 г;
  • сахар, масло — по 5 г;
  • соль — 1 г.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Молоко вскипятить.
  2. 2. Добавить вермишель, соль, сахар, сварить до готовности.
  3. 3. При подаче на стол добавить масло.

3.7

Лапшевник с мясом отварным

Для приготовления понадобятся:

  • лапши и мяса — по 80 г;
  • яйца — 1/6 часть;
  • сметаны и масла — по 10 г.

Порядок приготовления:

  1. 1. Лапшу отварить в таком количестве воды, которая полностью поглотится изделием, и остудить до температуры 60– 70 °C.
  2. 2. Отварное мясо перемолоть.
  3. 3. Смешать лапшу с мясом, взбитым яйцом, перемешать.
  4. 4. Выложить в термостойкую посуду, сверху смазать сметаной и полить маслом.
  5. 5. Запечь.

3.8

Отварное мясо с пюре картофельно-морковным

Необходимые ингредиенты:

  • нежирное мясо — 80 г;
  • белые коренья, морковь — по 3 г;
  • соль — 1 г;
  • картофель — 100 г;
  • морковь и молоко — по 50 г.

Как приготовить мясо:

  1. 1. Продукт опустить в кипящую воду (уровень воды должен покрыть мясо), вскипятить.
  2. 2. Снять пену, посолить.
  3. 3. За полчаса до готовности добавить коренья и морковь.
  4. 4. Нарезать порционными кусочками.

Способ приготовления картофельно-морковного пюре:

  1. 1. Сварить картофель.
  2. 2. Протереть и развести кипящим молоком, посолить и выбить.
  3. 3. В воде тушить морковь, протереть, смешать с картофельным пюре, довести до кипения.

3.9

Мясо отварное с молодым картофелем

Мясо готовить по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

Для отварного молодого картофеля необходимы составляющие:

  • 150 г молодого картофеля;
  • 3 г укропа;
  • 2 г соли;
  • 10 г масла.

Процесс приготовления:

  1. 1. Отварить клубни в подсоленном кипятке.
  2. 2. Сдобрить маслом, посыпать зеленью.

3.10

Голубцы с рисом и отварным мясом

Основные ингредиенты:

  • мясо — 120 г;
  • рис — 15 г;
  • капуста — 160 г;
  • мука, масло растительное, томат-паста — по 5 г;
  • сметана — 10 г;
  • соль — 2 г.

Приготовление:

  1. 1. Капусту обработать.
  2. 2. Мясо и рис отварить.
  3. 3. Смешать с солью, маслом.
  4. 4. Приготовить соус из овощного навара, муки, томат-пасты и сметаны.
  5. 5. Разделать голубцы, залить соусом и запечь.

3.11

Котлеты мясные паровые под молочным соусом

Для приготовления котлет необходимы продукты:

  • мясо — 75 г;
  • хлеб, вода — по 15 г;
  • мука — 3 г;
  • молоко — 50 г;
  • соль — 1 г.

Процесс приготовления:

  1. 1. Приготовить котлетную массу, разделать котлеты, сварить на пару.
  2. 2. Из молока и муки приготовить соус.
  3. 3. Котлеты выложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке.

На гарнир подать вермишель.

3.12

Отварная рыба под белым соусом

Требуемые составляющие:

  • филе трески — 90 г;
  • молоко — 50 г;
  • соль — 1 г;
  • мука — 5 г.

Порядок действий:

  1. 1. Рыбу разделать, нарезать на порционные кусочки.
  2. 2. Отварить в подсоленном кипятке.
  3. 3. Из муки и молока приготовить соус.
  4. 4. Рыбу сложить в посуду для запекания, полить соусом, запечь.

Подавать блюдо с картофельным пюре.

3.13

Гуляш из вареного мяса

Необходимые продукты:

  • мясо — 80 г;
  • мука, томат-паста, масло — по 5 г.

Метод приготовления:

  1. 1. Нарезать кубиками мясо, залить бульоном.
  2. 2. Добавить томат-пасту, тушить 1 час.
  3. 3. Муку смешать с маслом, развести бульоном, в котором мясо тушилось.
  4. 4. Залить мясо соусом, тушить еще полчаса.
  5. 5. Подавать с картофелем.

3.14

Каша молочная геркулесовая

Для приготовления каши потребуется:

  • крупа Геркулес и масло сливочное — по 50 г;
  • молоко — 50 г;
  • соль — 1 г.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Хлопья засыпать в 100 мл подсоленной воды, дать закипеть.
  2. 2. После загустения крупы добавить молоко, прокипятить.
  3. 3. Заправить маслом.

3.15

Пудинг из пшена с творогом и морковью

Понадобятся ингредиенты:

  • пшено, творог, морковь, молоко — по 50 г;
  • сахар, масло — по 10 г;
  • сметана, сухари — по 5 г;
  • вода — 100 г;
  • яйца — 1/4;
  • соль — 2 г.

Порядок действий:

  1. 1. На воде и молоке сварить вязкую кашу из пшена. Охладить.
  2. 2. Нашинкованную морковь припустить в воде.
  3. 3. В кашу добавить творог, морковь, сахар, желток яйца, белок взбить и ввести в массу.
  4. 4. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями.
  5. 5. Выложить массу, смазать сметаной, запечь.

Подавая на стол, пудинг полить растопленным маслом.

3.16

Творог с молоком

Необходимые продукты:

  • творог — 100 г;
  • молоко — 50 г.

Приготовление:

  1. 1. Творог залить молоком.
  2. 2. Для диеты 5а продукт протереть.

3.17

Запеканка из гречневой каши с творогом

Основные ингредиенты:

  • крупа гречневая, творог, молоко — по 50 г;
  • масло, сахар — по 10 г;
  • вода — 150 г;
  • соль — 1 г;
  • яйца — 1/4.

Способ приготовления:

  1. 1. Гречку перемолоть и сварить вязкую кашу на воде и молоке. Охладить.
  2. 2. Протереть творог, добавить сахар, яйцо, смешать и соединить с кашей.
  3. 3. Выложить массу в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или сварить на пару.
  4. 4. При подаче запеканку полить растопленным маслом.

3.18

Сладкие блюда

К этой категории относятся: кисель, компот, печеные яблоки, желе, муссы, пудинги, выпечка, диетические пироги, приготовление фруктовых салатов.

3.18.1

Кисель яблочный

Понадобятся составляющие:

  • яблочный соус — 35 г;
  • мука картофельная — 7 г;
  • сахар — 15 г.

Процесс приготовления:

  1. 1. Крахмал развести в воде в пропорции 1:4.
  2. 2. В воду добавить яблочный соус, сахар, разведенный крахмал, довести до кипения.

3.18.2

Компот из сухофруктов

Состав продуктов:

  • сушеные фрукты — 30 г;
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 15 г.

Последовательность приготовления компота:

  1. 1. Сухофрукты залить водой, отварить 15–20 минут.
  2. 2. Добавить сахар. Охладить напиток.

3.18.3

Мусс из повидла фруктового с манной крупой

Необходимые ингредиенты:

  • фруктовое повидло — 20 г;
  • манная крупа, сахар — по 10 г;
  • вода — 100 г;
  • кислота лимонная — по предпочтению.

Последовательность действий:

  1. 1. Развести в горячей воде повидло, вскипятить.
  2. 2. Добавить сахар и кислоту лимонную.
  3. 3. Вскипятить, засыпать манку, варить 10 минут помешивая.
  4. 4. Охладить до температуры 40 °C, взбить.
  5. 5. Разлить в формочки, выставить на холод.

3.18.4

Желе из простокваши

Необходимые составляющие:

  • простокваша — 100 г;
  • вода — 10 г;
  • желатин — 3 г;
  • корица — 1 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление:

  1. 1. Смешать простоквашу с корицей и сахаром, размешать.
  2. 2. Желатин растворить в теплой воде и ввести в простоквашу, непрерывно помешивая.
  3. 3. Желе разлить и поставить охлаждаться.

3.18.5

Шарлотка с яблоками

Требуются составляющие:

  • белый хлеб — 50 г;
  • яблоки — 100 г;
  • сахар — 15 г;
  • молоко — 25 г;
  • яйца — 1/6.

Правила приготовления шарлотки:

  1. 1. Приготовить яично-молочную смесь с сахаром (5 г).
  2. 2. Хлеб, нарезанный пластинками, замочить в смеси.
  3. 3. Нарезанные яблоки перемешать с оставшимся сахаром и припустить.
  4. 4. Дно и бока посуды для выпекания смазать маслом и обложить ломтиками набухшего хлеба.
  5. 5. Выложить яблоки, сверху накрыть хлебом, запечь в духовке.

3.18.6

Салат из моркови и яблок

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 60 г;
  • сметана — 20 г;
  • морковь — 75 г;
  • соль — 0,5 г;
  • сахар — 5 г.

Методика приготовления салата:

  1. 1. Яблоки со шкуркой (без семенной коробки) и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. 2. Добавить половину нормы сметаны, сахар, посолить.
  3. 3. Выложить в салатник и залить оставшейся сметаной.

4

Особенности использования диеты

В зависимости от возрастной категории рекомендации по применению стола 5 могут отличаться.

Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.

При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.

Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.

Могут возникнуть сложности с использованием диетических блюд для работающих больных.

В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.

nadietu.net

Меню диеты номер 5 на неделю, как использовать её

Диетический стол №5, меню которого рассчитано на щадящее воздействие на организм, разработан не для похудения, а для лечения и оздоровления организма. Эту методику прописывают людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей. Правильно подобранный рацион облегчает состояние больных и препятствует дальнейшему прогрессированию заболеваний.

Диетический стол №5: меню на 7 дней по правилам диеты

Длиться диета номер пять может от 5 недель в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей каждого организма. Питаться можно по предложенному меню на 1 неделю:

1. Понедельник:

• на завтрак овсяная каша, сваренная на молоке, на десерт творог, политый сметаной и присыпанный сахаром, чай;

• на второй завтрак сладость в виде сушёных бананов, 3-4 штуки;

• на обед лёгкий суп из разварившегося риса, рулет на основе мясного фарша и не слишком сладкий компот;

• полдник – лёгкий салат из тёртой морковки и свежих овощей, заправленный растительным маслом;

• ужин будет состоять из омлета, приготовленного на пару из 2 белков и 1 желтка с зеленью и сыром, а также хлебцов.

2. Вторник:

• с утра съесть испечённый манник с изюмом, на десерт творожный пудинг с добавлением ягод и молочный чай;

• на второй завтрак стандартный омлет;

• обед – кабачковый суп-пюре без использования мяса, паровая треска с гречневым гарниром, зелёный чай с мёдом;

• полдник – небольшая порция запеканки из макарон, сыра и помидоров, грушевый напиток;

• на ужин любая разновидность суши с нежирной рыбой и обязательно огурцом.

3. Среда:

• утром овсяная каша с клубникой, яблочно-морковный тёртый салат, можно с сахаром, компот из свежих фруктов;

• фруктовое пюре из свежих или отварных плодов;

• обед – картофельное пюре с паровыми котлетами из рыбного фарша, овощной салат и компот;

• полдник запечённые в духовке яблоки;

• ужин – винегрет с добавлением мяса, 1 яичный желток, кефир с курагой.

4. Четверг:

• на завтрак манная каша, разбавленная клубничным вареньем, запить можно питательным коктейлем из банана молока и мюсли;

• на второй завтрак одна большая спелая груша;

• на обед гречневый суп на говяжьем бульоне, кусочек постной варёной говядины, свежий салат из капусты, тёртых огурцов и зелени;

• полдник – тёртая морковь;

• на ужин подать судака в сметане с гарниром из пюре или риса, запить яблочным соком.

5. Пятница:

• утром снова молочная овсяная каша и зефир;

• на второй завтрак творожная запеканка;

• в обед лёгкий овощной суп и перловая каша с куриным филе;

• на полдник большая кружка морса ягодного;

• на ужин паровая рыба под молочным соусом, тушёная капуста с морковкой и чёрный чай.

6. Суббота:

• завтрак – выпить отвар из шиповника с морковными сырниками;

• во время перекуса съесть лёгкий салат из морепродуктов с овощами;

• обед – приготовить крупу кускус по принципу приготовления постного плова с мясом;

• на полдник рисовый пудинг;

• ужин – фаршированная рыба и овощной салат.

7. Воскресенье:

• завтрак состоит из кукурузной каши с черносливом, кусочка сыра и ягодного киселя;

• второй завтрак – кекс с курагой и изюмом;

• на обед тыквенная каша, куриное филе, запечённое в сметанном соусе, зелёный чай с мёдом;

• на полдник можно съесть бутерброд с кусочком курицы или домашней куриной колбасой;

• на ужин голубцы с использованием куриного мяса, салат из чернослива и свёклы, стакан молока.

В качестве второго ужина можно выбрать любой из понравившихся вариантов:

• стакан кефира без добавок;

• смузи на основе кефира, клубники или других ягод, фруктов;

• порция творога с добавлением фруктового джема;

• фруктовый салат с йогуртом;

• измельчённые в пюре фрукты с сахаром

• творожок с морковно-яблочным соком.

Рецепты блюд в диете номер 5: меню на каждый день для завтраков и ужинов

1. Морковные сырники. Для них нужно приготовить упаковку творога с 9% жирности, 1-2 средних морковки, 2 ч. л. манки, 5 г. масла сливочного, половина 1 яйца, 30 г. муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, топлёное масло. Получается на выходе порция сырников на 1 трапезу 200-300 г.

Морковь натирается на тёрку, припускается с водой и маслом на протяжении 20 мин. Затем добавляется манная крупа и варится. В готовую охлаждённую массу добавить остальные ингредиенты. Сформированные сырники обжарить в муке слегка и отправить в духовку доготавливаться.

2. Кукурузная каша с черносливом. Для создания блюда нужно отварить чернослив и использовать его отвар как основу для каши. В готовое блюдо добавить масло и сверху выложить чернослив.

Рецепты приготовления блюд для диеты номер 5, меню для обедов

Несколько рецептов жидких блюд очень пригодятся во время диеты для разнообразия рациона:

1. Молочный суп. Понадобятся 2 стакана молока, 3-4 ст. л. риса, 1 ст. л. мёда, десертная ложка масла сливочного. Молоко нужно вскипятить в кастрюле, поместить в кипящую жидкость промытый рис, отварить до полной готовности. После чего дать супу немного остынуть и перед подачей добавить в него масло и мёд.

2. Овощной суп отличается восхитительным вкусом и ароматом. В кипящую воду нужно порезать половину средней по размерам картофелины и намельчить капусту белокочанную. Слегка следует обжарить натёртую морковь с асафетидой, можно добавить к ним соевый соус. К морковке добавить перепелиные яйца, обжарить и отправить эту смесь в суп. При подаче к столу в порцию супа можно добавлять сметану и зелень. Отдельно можно приготовить фрикадельки из куриного мяса и риса и подать их в супе.

3. Борщ по вегетарианскому рецепту. Понадобится по 30-35 г свёклы, капусты, картофеля, по 5-6 г петрушки, морковки, томатного пюре и масла, немного муки и сахара. Нарезать овощи любым привычным способом для борща. Свёклу потушить с томатным пюре на сковороде с добавлением воды, масла или небольшого количества сметаны и лимонной кислоты. Припустить на масле морковь. Затем смешать её вместе со свёклой и тушить практически до готовности. В кипящую воду поместить нарезанную капусту, затем картофель, после чего тушёную массу овощей. В последнюю очередь поместить в кастрюлю мучную пассеровку, сахар, соль.

zhenskoe-mnenie.ru