Как приготовить баклажаны к ужину. Как приготовить на ужин баклажаны


Как приготовить баклажаны к ужину — PrimusResto.Ru

Здравствуйте все любители вкусно готовить и вкусно поесть. На дворе лето и изобилие овощей. Воспользуйтесь этим моментом и приготовьте что-нибудь из баклажанов. А мы вам подскажем, как вкусно приготовить баклажаны. Рецепты, которые вы найдете в этой статье подойдут как для семейного ужина, так и для диеты.

Этот овощ славится тем, что даже при консервации и любой тепловой обработке в нем остаются все ценные вещества. Он полезен при атеросклерозе, подагре, укрепляет кости. Сердечники и люди пожилого возраста должны помочь себе именно употреблением в пищу этого полезного растения.

Но перезревшие плоды насыщены ядовитым веществом – соланином. Чтобы убрать соланин, их надо подержать в подсоленной воде 20 или 30 минут, потом отжать.

Этот рецепт порадует всех, кто любит остренькие блюда из овощей. Для приготовления возьмите:

Это простое, но очень вкусное сицилийское блюдо готовится в мультиварке.

Если требуется только на ужин, то количество ингредиентов надо уменьшить в 2 раза. Запеченные синенькие, так часто называют это растение, можно включить в диету для похудения.

Маринование на зиму — отличное сохранение всех полезных качеств синеньких. Рецепт на 6 литровых банок:

  • Обмытые водой баклажаны освобождаем от кожуры и нарезаем вдоль. Полученные полоски помещаем в посудину и пересыпаем небольшим количеством соли. В течение 20 минут овощные брусочки будут пропитываться солью.
  • Картошку также перемываем, чистим и нарезаем полукольцами.
  • Готовим противень для запекания. Для этого дно смазываем маслом и переходим к укладке слоев. Первым слоем идёт лук, подсоленный и посыпанный смесью перцев. Затем аккуратно закладываем поверхность баклажанами, стараясь не образовывать нахлестов. По слою из баклажан снова необходимо распределить часть лука и чеснока. Последним слоем станут кольца из картофеля, которые слегка подсаливаются и слегка поливаются растительным маслом.
  • В предварительно разогретый до температуры 200-220С духовкой шкаф помещаем форму и оставляем блюдо для готовки на 35 минут.
  • На столе у нас остались нетронутыми болгарские перцы и помидоры. Это украшение нашего ужина. Поэтому красиво нарезаем овощи и перед подачей на стол раскладываем их поверх кушанья.

    3. Баклажаны, фаршированные курицей

    Синенькие хорошо зарекомендовали себя в фаршировке разными начинками. Баклажаны, тушеные с курицей, – опробованный многими рецепт. А вот баклажаны, фаршированные курицей, – оригинальная и необычная вариация продуктов в одном блюде.

  • 2 молодых баклажана.
  • 1 средний помидор.
  • 100 гр. лука репчатого.
  • ? стакана растительного масла.
  • 1 куриная грудка.
  • один зубчик чеснока.
  • Сметана по вкусу.
  • 70 гр. твердого сыра.
  • Зелень свежая.
  • Баклажаны ополаскиваем, при помощи ножа удаляем твердое основание, режем вдоль и получаем по 2 части каждого овоща. Затем осторожно остриём ножа извлекаем мякоть и откладываем ее на время в сторонку. У нас должны получиться формочки, состоящие из кожицы баклажана. Посыпаем наши формы солью и перцем, и оставляем на полчаса.
  • В это время мы переходим к курице. Отделяем от грудки только филе, косточку убираем. Она нам не понадобится. Мясо нарезаем средними кусочками. Очищенную луковицу также мелко шинкуем и опускаем лук для жарки в предварительно раскаленное на сковороде растительное масло.
  • Как только лук дойдет до золотистого цвета, необходимо присоединить к нему для обжарки мясо и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Через пару минут кладем в сковороду, мелко нарезанную мякоть баклажанов.
  • Дожариваем нашу начинку до конца, а потом отставляем для остывания.
  • За это время синенькие формы для начинки насытились солью. Если выделилась лишняя вода, осторожно слейте ее и переходите к фаршировке. Начиненные приготовленной смесью формочки из баклажан сверху покрываем нарезанными дольками из помидор, смазываем сметаной и ставим на противень.
  • В течение 25- 20 минут доводим блюдо до готовности в предварительно разогретой духовке. В это время натираем сыр для посыпки баклажанных формочек, достаем противень и равномерно распределяем сыр по их поверхности.
  • Чтобы сыр немного подплавился, помещаем противень обратно в духовку примерно на полторы минуты.
  • Вот теперь наше блюдо готово. Осталось только украсить его зеленью и подавать гостям!

    4. Котлеты из баклажанов

    Да-да! Котлеты не из мяса, рыбы или печени, а из овоща, в нашем случае – баклажана, получаются сочными, ароматными, и что немаловажно, полезными.

  • Три средних синеньких.
  • Три куриных яйца.
  • 180 гр. сыра.
  • 100 г. белого хлеба.
  • Немного молока.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 2 луковицы.
  • Сухари для панировки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  • Синие перемываем, снимаем кожицу и нарезаем на разделочной доске. Поместив ломтики баклажан в емкость, слегка их подсолим и оставим на некоторое время для устранения горечи.
  • В разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем баклажаны до тех пор, пока они не станут мягкими. Из сковороды перекладываем баклажаны в емкость и даем им остыть.
  • Через крупную терку пропускаем сыр. Хлеб замачиваем в молоке.
  • Очищенный лук и чеснок можно пропустить через мясорубку или мелко порезать.
  • В посудину с баклажанами добавляем подготовленные ингредиенты: хлеб, яйца, сыр, зелень, лук, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем. Из полученной смеси формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Можно испечь котлеты в духовке, получится не менее вкусно, но более полезно.
  • Рецепты блюд с баклажанами не только вкусны, питательны и полезны, но могут стать украшением любого стола. Хочется надеяться, что наши идеи займут первые страницы ваших кулинарных записей с пометкой «Лучшие рецепты».

    violet-lady.ru

    Блюда из баклажанов, Ужин

    Рагу из баклажанов и картофеля — отличное сытное, постное блюдо. А также шикарный гарнир к мясу.

    Нежные и сочные баклажанные рулетики с начинкой из плавленого сыра, яйца и чеснока. Отличная закуска для праздничного стола или для ужина, которая очень просто готовится.

    Самая простая запеканка из баклажанов, с куриным филе, помидорами и сыром. Простое, легкое и вкусное блюдо на каждый день. Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете.

    Рецепт необычного праздничного блюда из баклажана и куриного фарша с красивой овощной «шапочкой». «Веер» из баклажана готовится очень просто и понравится всем без исключения!

    Баклажаны, запеченные с сыром, творогом и зеленью — баклажаны Кучерикас — вкусная, простая закуска на праздничный стол и на каждый день. Попробуйте баклажаны, фаршированные творогом и сыром, запеченные в духовке.

    Ароматные, запеченные в духовке «бутербродики» из баклажанов, с ветчиной и сыром, прекрасно послужат и полдником для детей, и горячей закуской. Приготовить их можно легко и быстро!

    Существует куча вариантов приготовления курицы с овощами, я предлагаю вам свой вариант — куриные ножки, запеченные с овощами в рукаве. Продукты очень просты и доступны в любом супермаркете.

    Закусочный торт — лучшее блюдо для лета. Готовится легко и быстро, практически из любых сезонных овощей. Сегодня мы приготовим очень вкусный торт-запеканку из баклажанов, куриного фарша, риса, сыра и помидоров. Это блюдо из баклажанов восхитительно, экономно для бюджета, достойно самого лучшего признания в вашей кулинарной книге.

    Рецепт аппетитной рисовой запеканки с куриным филе и овощами.

    Рецепт очень вкусных куриных котлет с добавлением баклажана.

    Простое, вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям азиатской кухни — фунчоза с баклажанами. Готовить такое блюдо — одно удовольствие. Быстро, ароматно и полезно.

    Вкусный и красивый пирог с баклажанами — отличный способ порадовать домашних новым блюдом! Пирог получается с хрустящим тестом и очень нежной начинкой.

    Любителям баклажанов и сыра фета или брынзы такой салат из жареных баклажанов очень понравится.

    Это вегетарианское карри стоит попробовать хотя бы для того, чтобы оценить вкус индийских блюд. Готовится это овощное карри из стручковой фасоли, баклажанов и консервированного нута.

    Овощи и мясо индейки, приготовленные на сковороде-гриль, очень вкусны и полезны. А если мы делаем из них салат, с добавлением свежих овощей, получается прекрасный легкий ужин.

    Предлагаю вашему вниманию блюдо из баклажанов, которое может стать как ужином, так и украсить праздничный стол. Продукты для его приготовления используются самые обычные, а результат получается всегда замечательный. Любителям блюд из баклажанов очень рекомендую.

    Моя самая любимая ягода — это баклажаны (ягодная культура)). Можно и на зиму консервировать, и салаты делать, и квасить. Я рекомендую очень вкусный салат из баклажанов с помидорами и брынзой.

    Изюминка этого теплого салата из баклажанов — в соусе из соевого соуса, меда, лимонного сока и имбиря.

    Мясо, запеченное в духовке, — всегда желанное блюдо. Приготовьте говядину «Шатобриан» с овощами и под грибным соусом. Вкус просто непревзойденный.

    Предлагаю рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с сыром. В сезон свежих овощей приготовить такое блюдо совсем несложно. Запеканка дополнит домашний обед, ужин и будет уместна к праздничному столу.

    Бриам — это греческое овощное рагу с сыром фета. Овощи с оливковым маслом, пряностями и фетой запекаются в духовке. Мы уверены, что бриам станет вашим любимым овощным блюдом.

    Баклажаны запекаю в духовке и смешиваю мякоть с фасолью и специями, очень вкусное получается пюре.

    Куриная грудка, запечённая с овощами в духовке, — отличный вариант для ужина.

    Вкусные котлетки, просты в приготовлении. Подойдут и взрослым, и деткам, которые отказываются от овощей.

    Мясо с картофелем, баклажанами, помидорами — сытный и очень вкусный обед, который понравится всем членам семьи. Запеченные свиные ребрышки с овощами — блюдо достаточно простое в приготовлении, справиться с которым сможет каждый.

    Куриное мясо великолепно сочетается с овощами. В этом рецепте куриная грудка отлично «соседствует» с баклажанами, помидорами, сладким болгарским перцем и луком.

    Котлеты можно приготовить из мяса, рыбы, овощей. Предлагаем вам рецепт очень вкусных, оригинальных и легких в приготовлении котлет из баклажанов.

    В огороде нашей любимой бабушки растут красивые тыквы, разных размеров и форм. Вот, захотелось приготовить жаркое в маленькой тыковке, с куриной ножкой, покрытой слоем расплавленного сыра. Получилась, уммм. вкуснятина!

    Кукурузную поленту готовлю в сковороде, а затем заливаю баклажанным соусом, засыпаю сыром и ставлю под гриль. Безумно вкусно!

    Веер из баклажанов и кабачков — очень вкусное и полезное овощное блюдо, которое может стать отличным гарниром или основным блюдом в пост. Овощи по этому рецепту запекаются в духовке.

    Куриные грудки, начиненные сыром фетакса и черносливом, запеченные в фольге. А также спагетти с обжаренными баклажанами и пророщенной фасолью.

    Соус-подлива из овощей — это просто, вкусно и быстро! Он прекрасно дополнит Ваш обед или ужин! Смело дополняйте и изменяйте набор овощей в зависимости от сезона и Ваших предпочтений.

    Вкусный, сочный, яркий рататуй станет вашим самым любимым осенним блюдом, особенно если вы запечете овощи с мягким сыром.

    Закуска «Грибочки» — необычное блюдо из баклажанов, по вкусу напоминает маринованные белые грибы. Пикантная закуска из баклажанов прекрасно подойдет и для будничного, и для праздничного стола.

    Это одно из моих самых любимых блюд, наверное потому, что я люблю и мясо, и баклажаны, и их сочетание, которое покрыто аппетитной сырной корочкой. Я использую для запеканки фарш курицы или индейки, но вы можете брать любой мясной фарш.

    Спагетти с различными соусами, например спагетти с баклажанами и ветчиной — идеальное блюдо, чтобы накормить любую компанию. Блюдо из макарон вполне самодостаточное, не требует большого количества ингредиентов, готовится быстро. А самое главное — это вкусно и сытно.

    Яркий салат из гречки с баклажаном, помидорами и сыром — уникальное и безумно вкусное блюдо, которое с легкостью заменит обед или ужин. Необычные вкусовые сочетания так вам понравятся, что вы внесете рецепт блюда в закладки или запишете в кулинарный блокнот.

    На ужин можно приготовить рагу из летних овощей в мультиварке.

    Летние овощи жарю в духовке и подаю с пастой (макаронами), а заправляю салат с пастой соусом песто из грецких орехов.

    Очень вкусное и питательное основное блюдо. Отварная телятина — довольно диетическое блюдо, но запеченные баклажаны с мясом — блюдо сочное, с летним вкусом и ароматом.

    Существует множество рецептов овощей, фаршированных мясом: перцы, помидоры, голубцы, картофель, баклажаны, листья винограда и так далее. А можно уложить все эти овощи в один котёл и получить неповторимый букет вкусов и ароматов.

    Предлагаем вам приготовить на обед или ужин отварной рис с мясным фаршем и овощами, обжаренными на сковороде. Блюдо получается ароматным, сытным и аппетитным.

    Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)

    Традиционно, в греческой кухне, а также и в некоторых других странах, мусака с баклажанами — мясное блюдо. По этому рецепту болгарская мусака с баклажанами и помидорами готовится без мяса, но с рисом.

    Такой грибной соус с баклажанами, приготовленный в мультиварке (медленноварке), можно подать с любыми макаронными изделиями.

    Рецепт нежных, сочных и ароматных баклажанов, фаршированных ореховой пастой, обжаренных в сырном кляре. Фаршированныка баклажаны в кляре обязательно удивят ваших близких и родных на семейном ужине.

    Овощное рагу «Прощай, лето!» говорит само за себя)) На исходе августа во всех холодильниках страны можно найти самые разнообразные овощи и, конечно же, мед. Поэтому, блюдо — для любителей необычных вкусов)) Курица в сочетании с овощами, прогретыми на летнем солнышке, получается необычайно сочная и ароматная. А медовое «покрывало» дает пряную сладкую нотку.

    Овощи для этого блюда нарезаются соломкой и быстро готовятся на сковороде. Овощи тушеные подаются как горячими, так и в холодном виде.

    Сочные и вкусные рулетики из перца, фаршированные баклажанами, анчоусами, каперсами и оливками, — идеальное блюдо для подачи на праздничный стол. Готовятся они быстро, особенно если вы заранее запечете болгарский перец в духовке и остудите, очистите от кожуры и семян.

    Мусака — это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаем вам наш рецепт этого знаменитого блюда.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    www.russianfood.com

    Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей

    Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

    Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

    Почему они горчат?

    Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

    Чистить или нет

    Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

    Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

    Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

    С чем составит пару

    С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

    Три простых и быстрых рецепта

    Баклажан на гриле

    1 ст.л. растительного масла

    Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

    Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

    Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

    Баклажанная икра с кабачками

    2 небольших кабачка

    4 средних баклажана

    ? головки чеснока (или по вкусу)

    2 ст.л. растительного масла

    Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

    Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

    Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

    Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

    Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

    Баклажаны под сыром

    150 г тертого сыра

    Немного горчицы или зеленой аджики

    Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

    Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

    Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

    Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

    www.aif.ru

    Баклажаны по-грузински острые

    Баклажаны по-грузински острые

    Баклажаны по-грузински острые — вкуснейшая закуска, которую можно приготовить как к ужину, так и на праздничный стол. Ароматные, остренькие, пикантные баклажаны обязательно вам понравятся! Советую!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить минут на 30.

    Затем баклажаны обсушить салфеткой и обжарить на подсолнечном масле до румяности с двух сторон. Выложить баклажаны на салфетку для удаления лишнего жира.

    Чеснок очистить и нарезать мелкой соломкой, добавить измельченный острый перец.

    Добавить к чесноку и перцу растительное масло, немного соли и уксус. Тщательно перемешать все, растирая ложкой.

    Обжаренные баклажаны выкладывать слоями, пересыпая каждый измельченной петрушкой и поливая чесночно-перечной смесью.

    Накрыть посуду с вкуснейшими острыми баклажанами по-грузински крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Бесподобная закуска, обязательно попробуйте!

    rutxt.ru

    Смотрите еще:

    • Как приготовить творог с желатином Как приготовить десерт из творога Творог сам по себе – крайне полезный продукт, который должен присутствовать в еженедельном рационе каждого, особенно детей. Но в силу разных вкусовых предпочтений не все любят данный продукт. Прекрасной альтернативой стали творожные десерты. Они […]
    • Рецепт вишневого пирога простой Простой вишневый пирог Мука пшеничная 2,5 стакана Замороженная вишня 500 г Сахар 1 стакан Сметана 1 стакан Яйцо 1 штука Сода 0,5 чайные ложки Время приготовления - 50 мин. 1 С помощью миксера взбиваем яйцо с сахаром. 2 В сметану замешиваем соду, добавляем взбитое яйцо, муку […]
    • Рецепт как приготовить печеньки Печеньки быстрые Хотите насладиться вкусной домашней выпечкой, но не стоять на кухне долго? Тогда посмотрите, как приготовить печеньки быстрые на основе кокосовой стружки. Это печенье просто обожают дети. Пробуйте! ИНГРЕДИЕНТЫ Кокосовая стружка 100 Грамм или мякоть кокоса Мука 1 Ст. […]
    • Как приготовить блюдо из икры щуки Икра из щуки Рецепт приготовления щучьей икры с репчатым луком и растительным маслом. ИНГРЕДИЕНТЫ икры щуки 50 Грамм репчатого лука 20 Грамм растительного масла 10 Грамм уксус По вкусу перец По вкусу соль По вкусу Описание приготовления: Икра из щуки – старорусский […]
    • Что приготовить из свиного сердца с фото Готовим свиное сердце: лучшие рецепты Чтобы побаловать своих домочадцев новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие деликатесы со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце. Если его правильно приготовить, получается […]
    • Пирог на маргарине пошаговый Тертый пирог с вареньем на маргарине У каждой хозяйки есть в кладовке баночка такого варенья, которое не очень любят есть домашние. Предлагаю вам сделать из него начинку для ароматного рассыпчатого песочного пирога, перед которым никто не устоит. Пирог на маргарине с вареньем в духовке […]
    • Запеканка из риса с фаршем Рисовая запеканка с фаршем Ингредиенты Фарш свиной - 300 г Лук репчатый - 1 шт. Масло растительное - 30 мл Сыр твердый - 50 г Яйца куриные - 3 шт. Сметана 20% - 3 ст.л. Соль и специи - по вкусу Масло сливочное - для смазывания формы 292 кКал 1 ч. Процесс приготовления Рисовая […]
    • Блюдо из сметаны в мультиварке Выпечка из сметаны в мультиварке Хотите узнать, как приготовить выпечку из сметаны в мультиварке легко и вкусно? Тогда смотрите мой рецептик кекса-пирога с курагой на нежном сметанном тесте. Это действительно очень просто и вкусно. ИНГРЕДИЕНТЫ Сметана 1 Стакан Сахар 0.8 Стакана […]

    primusresto.ru

    Баклажаны на скорую руку - рецепты с фото на Повар.ру (48 рецептов баклажанов на скорую руку)

    Рулетики из баклажанов с корейской морковкой 4.5

    Это блюдо можно назвать и праздничным, они красиво и ярко смотрится на столе, а можно и каждый день готовить его к ужину, это вкусно и быстро! Давайте приготовим рулетики из баклажанов с морковкой! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 04.07.2016

    Баклажаны по-французски в духовке 5.0

    Вкусные сочные ломтики баклажанов с помидорами и расплавленным сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром. Обязательно приготовьте! ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017

    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком 4.7

    Красивая закуска для праздничного стола или просто ужина. Доступные продукты и не большие затраты по времени, это плюсы закуски. Смотрите и будете знать как вкусно и быстро приготовить рулетики! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

    Баклажан, запеченный веером в духовке 3.7

    Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами и сыром – отличная закуска, которая всегда пользуется успехом на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным и очень эффектным блюдом! ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 15.08.2016

    Язычки из баклажанов по-неаполитански 4.8

    Язычки из баклажанов по-неаполитански — потрясающе вкусная и сытная закуска с ветчиной и моцареллой. Готовится быстро и просто, а при запекании привлекает своим потрясающим ароматом всю семью. ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 28.05.2017

    Салат из баклажанов с сыром 4.2

    Перед вам рецепт легкого салатика, который можно приготовить даже зимой из замороженных баклажанов. Они прекрасно сохраняют форму и вкус. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 20.11.2015

    Баклажаны, жаренные кружочками 4.4

    Это самый простой и быстрый способ приготовить баклажаны. Нужно просто порезать их кружочками, посолить и поджарить. Всё. ...далее

    Добавил: Vikulia 22.07.2015

    Баклажаны жареные с луком 3.2

    Простое в приготовление блюдо. Закуска получается сочной и приятной на вкус. Дополните блюдо любимыми специями и травами и оно преобразится. ...далее

    Добавил: Vikulia 23.07.2015

    Баклажаны в духовке на скорую руку 4.0

    Очень простой рецепт приготовления невероятно вкусных баклажанов. Используйте любимые сочетания овощей и любимых специй. ...далее

    Добавил: Vikulia 13.07.2015

    Баклажаны под соусом "Баже" 3.3

    Очень интересное блюдо хочу предложить вашему вниманию. На самом деле, баклажаны для данного блюда можно жарить, варить, тушить, запекать, приготовить на гриле, а вот соус делает блюдо фантастическим. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2016

    Салат из баклажанов и болгарского перца 4.8

    Легкий овощной салат из жареных баклажанов. В качестве заправки салата используйте масло от жаренья овоща и любимые приправы. Смотрите рецепт. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

    Жареные кабачки и баклажаны 4.3

    Если нужно приготовить что-то на скорую руку и чтобы вкусное, советую сделать хорошую закуску из жареных кабачков с баклажанами. В дополнение сделайте легкий соус из майонеза, чеснока и специй. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 17.07.2015

    Рецепт баклажанов с орехами 5.0

    Пришло лето и принесло с собой массу свежих молоденьких овощей, из которых так и хочется приготовить что-нибудь необычное. Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить баклажаны с орехами. ...далее

    Добавил: Марина Немец 19.07.2017

    Баклажаны на углях 4.9

    В период пикников на природе овощи на огне, наверное, не менее популярны, чем мясо. Для пополнения своей кулинарной коллекции хочу предложить вам на заметку классный и простой рецепт баклажанов. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 20.11.2016

    Баклажаны на сковороде 4.5

    Баклажаны на сковороде - очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде - понравится! ...далее

    Добавил: Galate 07.06.2013

    Баклажаны фри 3.3

    Баклажаны фри - потрясающая закуска! Не требуют особенного труда и не занимают много времени. Подавайте баклажаны фри с вашим любимым соусом. ...далее

    Добавил: Kovaliova 22.01.2014

    Баклажаны на гриле 3.9

    Баклажаны на гриле - едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой - блюдо получается очень нежным и пикантным. ...далее

    Добавил: Павел 23.07.2012

    Баклажаны жареные в кляре 4.3

    Баклажаны жаренные в кляре - это отличная возможность быстро и легко сделать обед, гарнир к мясным или рыбным блюдам, ингредиент для салатов или аппетитную закуску. ...далее

    Добавил: Kovaliova 07.11.2013

    Баклажаны на костре 4.0

    Овощи на гриле можно готовить по-разному, все зависит от их маринования. В данном рецепте баклажаны получаются удивительно вкусными, поскольку не только маринуются, но и подаются с соусом из томатов. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 26.10.2016

    Очень вкусные баклажаны 5.0

    Баклажаны люблю и умею готовить. Частенько обжариваю их кружочками и посыпаю чесноком. Сегодня расскажу, как приготовить очень вкусные баклажаны, которые подают в качестве закуски с любым соусом. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 01.06.2018

    Икра из баклажанов кусочками 4.6

    Легкое летнее (и не только) блюдо. Прекрасно пополнит запасы витаминами и микроэлементами. Если у вас есть морозилка, обязательно заморозьте баклажаны, тогда сможете приготовить это блюдо и зимой! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 21.02.2016

    Баклажаны в воке 5.0

    Идеальное сочетание острого и сладкого вкусов, быстрота приготовления - вот за что я люблю готовить это блюдо. Рекомендую попробовать и вам. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 10.02.2015

    Баклажаны с помидорами 4.1

    Посмотрите, как приготовить баклажаны с помидорами, быструю и аппетитную закуску, которая украсит даже праздничный стол. Это простое и не слишком калорийное блюдо для любителей овощей. ...далее

    Добавил: Виталия 22.07.2012

    Баклажаны жареные с помидорами 3.9

    Жареные баклажаны с помидорами - замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса. ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 15.07.2013

    Тёщин язык из баклажанов 4.4

    «Тещин язык» - отличная закуска и замечательное украшение на Ваш стол. Его можно легко и быстро приготовить, а вкусовые качества этого блюда произведут на Вас и Ваших гостей отличное впечатление! ...далее

    Добавил: Antares 27.12.2013

    Баклажаны с морковкой по-корейски

    С этим рецептом приготовления баклажанов с морковкой по-корейски я в очередной раз убедилась, что все гениальное - просто! Отличный вариант изысканного ужина: красиво, сытно, вкусно, и не поправитесь! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 05.09.2015

    Баклажаны в микроволновке 3.4

    Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 20.05.2013

    Самый быстрый и сочный баклажан (за 15 минут) 4.5

    Этот рецепт является уникальным! Запекания баклажана в микроволновой печи длится около 15 минут, при этом вам совершенно не нужно чистить шкурку. Вкусовые качества готового блюда просто прекрасны! ...далее

    Добавил: Александр Чернов 07.03.2017

    Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами 3.8

    Хочу предложить вам отличный вид закуски или второго блюда. Я просто приготовила его на завтрак. Подала к столу, но муж решил сделать из данного блюда бутерброд. На кусок хлеба выложил — и съел. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 02.10.2015

    Баклажаны по-вегетариански 2.6

    Перед вами - рецепт приготовления баклажанов по-вегетариански c помидорами за 30 минут. Это блюдо - быстрое в приготовлении, вкусное и полезное. ...далее

    Добавил: Maritit 08.07.2014

    Баклажаны с моцареллой и помидорами 4.7

    Ищите изысканную, аппетитную и несложную закуску? Тогда я хочу предложить вам простой рецепт баклажанов с моцареллой и помидорами. Это невероятно вкусно и красиво. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 27.03.2016

    Баклажаны с морковью 4.3

    Эта быстрая и аппетитная закуска не раз выручала меня, когда на пороге вдруг появлялись нежданные гости. Надеюсь, простой рецепт баклажанов с морковью пригодится и вам! ...далее

    Добавил: Kurzyupa 30.11.2013

    Жареные баклажаны 3.8

    Дачный сезон на подходе, а это значит что скоро на грядках покажутся баклажаны, или, как их называют в простонародье, "синенькие". Попробуйте их пожарить! Получается неимоверно вкусно! ...далее

    Добавил: Bamby 02.12.2013

    Баклажан на гриле

    Наконец дождались урожая баклажанов! Они невероятно вкусные и красивые. Просто обожаю этот овощ! И здесь покажу вам, как приготовить баклажан на гриле под шапкой из сыра. Будет вкусно! ...далее

    Добавил: Юлия Резник 21.08.2017

    Пхали из баклажанов 4.2

    Грузинская кухня славится своими кулинарными шедеврами. Чтобы убедиться в этом, смотрите, как приготовить пхали из баклажанов. Вкусное и сытное блюдо из овощей. Попробуйте приготовить его! ...далее

    Добавил: Mengrel12 18.10.2016

    Башенки из баклажан с орехами 5.0

    Пикантная закуска в виде башенок прекрасно подойдет для праздничного стола. Выглядит празднично, подаётся порционно, съедается быстро! Всем рекомендую приготовить! ...далее

    Добавил: Eduаrdа I 14.12.2017

    Баклажаны, жаренные с майонезом и чесноком 5.0

    Эта закуска очень популярна, особенно летом, когда баклажаны доступны, имеются в продаже. Ее можно сделать на стол или на природу. Расскажу, как приготовить баклажаны, жаренные с майонезом и чесноком. ...далее

    Добавил: Наталья Польщак 21.07.2017

    Закуска из баклажанов 4.9

    Красивая, легкая и очень вкусная закуска из баклажанов станет украшением вашего стола. Попробуем приготовить? ...далее

    Добавил: Bamby 02.01.2014

    Баклажаны на мангале 5.0

    На природе в придачу к шашлыкам хочется и чего-то овощного. Я расскажу, как приготовить баклажаны на гриле, которые прекрасно дополнят ваш пикник. Дополним баклажан кусочками сала, будет вкусно! ...далее

    Добавил: Марина Немец 15.05.2017

    Баклажаны (рулетики)

    Баклажаны на гриле – это отличная летняя закуска. Знаете, как приготовить баклажаны (рулетики)? Возьмите любой сыр, лучше мягкий, зелень или сухие специи, смешайте все и заверните в рулетик. ...далее

    Добавил: Наталья Польщак 30.07.2017

    povar.ru

    Как приготовить баклажаны - ВОТВЕТ

    Баклажаны или, как у нас их называют, «синенькие» — идеальный продукт для запекания, консервации и приготовления соусов. Сентябрь-октябрь — время, когда цена на этот овощ падает до рекордного минимума. Именно сейчас можно купить выросшие под открытым небом ярко-фиолетовые баклажаны, приготовить из них заготовки на зиму, запечь их с травами и подать к ужину, а также приготовить оригинальные соусы по восточным рецептам.

     

    Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны также стимулируют процесс кроветворения и повышают гемоглобин в крови. Не стоит забывать, что в этих овощах много клетчатки, так что если умудриться использовать минимальное количество масла при их приготовлении, то баклажаны могут быть отличным диетическим продуктом.

    Как выбирать и хранить баклажаны

     

    Самые вкусные плоды — небольшие, 10-15 сантиметров в длину. Плоды-рекордсмены могут вырости до 70 сантиметров и весить больше килограмма, но такие баклажаны редко используются в кулинарии.

     

    Самые полезные  баклажаны — с почти что черной блестящей кожурой, с продолговатой узкой формой и небольшим количеством семян. 

     

    Перезревшие баклажаны не только не вкусные, но и вредные — в них содержится  ядовитое вещество соланин. Именно соланин делает перезрелые плоды баклажан такими горькими.

     

    При выборе следите за тем, чтобы плоды не были повреждены. Запах не должен вызывать у вас отторжение. Сам плод должен быть упругим. 

     

    При комнатной температуре баклажаны могут храниться не больше двух дней, а  при температуре 1-2 градуса и средней влажности воздуха 85–90 процентов – до 25 суток.

     

    Как готовить баклажаны

     

    Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцами, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и рыбы, а также  кисломолочные продукты — творог, сыр и йогурт.

     

    Баклажаны лучше всего готовить со специями и пряными травами — базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, зирой, кориандром, эстрагоном. Баклажаны вкусно получаются вместе с пастами и соусами — подойдет и тайский карри, и мексиканский табаско, и итальянский песто.

     

    Их можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, а также  использовать  для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажаны отлично заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету.

     

    Ниже предлагаем 5 самых вкусных рецептов с использованием баклажанов. 

    1. Баклажаны по-грузински с соусом сациви

     

    Рулетики из баклажанов — типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным — вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир. 

    Ингредиенты: 

    • Баклажаны500 г
    • Грецкие орехи250 г
    • Чеснок3 зубчика
    • Лук репчатый150 г
    • Петрушка рубленая50 г
    • Кинза свежая 50 г
    • Приправа «Хмели-сунели»1 ч. л.
    • Уксус белый винный1 ч. л.
    • Масло растительное рафинированное5 ст. л.
    • Соль 0,5 ч. л.
    • Шафран имеретинский0,5 ч. л.
    • Касный молотый перец 0,5 ч. л.
    • Гранат для украшения

    Способ приготовления:

     

    Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной  в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу. Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть.

     

    Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке  вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната — так соус сациви получится более ароматным. Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды.

     

    На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами. Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром — настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом. 

    2. Консервированные баклажаны на зиму

     

    Консервированные баклажаны — отличная заготовка на зиму. Особых условий хранения эта консервация не требуют. Следуя этому рецепту, у вас получится  6 литровых банок баклажанов. Чтобы вкус получился насыщенным и нестандартным, в конце приготовления можно добавить всевозможные специи: свежий базилик, тимьян, розмарин. Необычную нотку придают тмин, кориандрр и  эстрагон. А можно просто дополнить вкус острым соусом — индийской карри-пастой либо острой аджикой.

    • Баклажаны6 кг
    • Перец болгарский красный6-8 шт.
    • Чеснок 200 г
    • Уксус 9%0,5 стакана
    • Масло растительное0,5 стакана
    • Соль2 ст. л.
    • Сахар1 стакан

    Способ приготовления:

     

    Перед тем, как начинать заниматься готовкой, банки, которые вы будете использовать для консервации, нужно помыть с содой и простерилизовать  любым способом. 

     

    Баклажаны промыть, а потом отрезать зеленые хвостики. Порезать их вдоль и поперек на 8 частей, а потом посыпать солью. Хватит  1-2 столовых ложек с горкой, перемешать их несколько раз и оставить на 2 часа.  

     

    Затем баклажаны нужно тщательно промыть, положить их в кастрюлю и залить холодной водой. После того, как вода закипит, варить 5 минут на среднем огне и слить воду. 

     

    Приготовить  маринад. Сладкий перец и чеснок помыть и очистить. Мелко нарубить или с помощью блендера измельчить чеснок, сладкий и горький перец. В смесь добавить растительное масло, соль, сахар и уксус. Перелить  маринад в кастрюлю, поставить его на плиту и довести до кипения.

     

    Отваренные баклажаны залить маринадом и дать снова закипеть. Уменьшить огонь и продолжать варить на протяжении 5 минут. Баклажаны разложить по стерильным банкам и закатать.

     

    3. Пармские баклажаны с моцареллой

     

    В Италии баклажаны часто запекают с сырами. Для мягкого вкуса в блюда добавляют моцареллу, для более насыщенного — выдержанный пармезан и пекорино. Сейчас на полках супермаркетах уже невозможно найти итальянские сыры. Моцареллу можно заменить отечественными аналогами или использовать похожие на моцарелу сыры, например, адыгейский. В рецепте указаны базовые специи, но вкус блюда можно разнобразить типичными для Италии пряными травами — базиликом, розмарином и тимьяном. 

    Ингредиенты: 

    • Баклажаны3 шт.
    • Сыр моцарелла250 г
    • Помидоры консервированные2 банки
    • Чеснок2 зубчика
    • Масло оливковое12 ст. л.
    • Мука пшеничная5 г
    • Сольпо вкусу
    • Перец черныймолотыйпо вкусу

    Способ приготовления: 

     

    Для начала разогреть духовку до 220 градусов. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло, обжарить в ней мелко нарезаный  чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками томаты, соль и перец. Довести соус до легкого кипения и держать на минимальном огне 15 минут.

     

    Баклажаны  разрезать вдоль на 5-6 пластинок, обвалять их в муке и  обжарить на оливковом масле  до коричневатого цвета. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками. 

     

    Форму для запекания смазать соусом из томатов. Баклажаны по-пармски выкладываются по принципу лазаньи: слой баклажанов поливается соусом, накрывается моцареллой и так продолжается до тех пор, пока не закончатся продуткы.  Верхний слой накрывается моцареллой. 

     

    Запекать баклажанную запеканку нужно до того момента, как сыр  растопится и не приобретет коричневатый оттенок. На это понадобится около 30 минут.

     

    Используя этот базовый рецепт, можно приготовить много других блюд. Например, запечь баклажаны в мясном соусе болоньезе. 

     

    4. Пхали из баклажанов

     

    Традиционная грузинская закуска пхали состоит из заправки и основного ингредиента. Заправка — это смесь перемолотых грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основой для пхали может быть и шпинат, и спаржа, и свекла. Рецепт рассчитан на 3 порции, так что если гостей больше, просто возьмите в 2 раза больше ингридиентов.

     

    Ингредиенты: 

     

    • Баклажаны3 — 4 шт.
    • Луковица1 шт.
    • Чеснок1 зубчик
    • Гранат1 шт.
    • Кинза1 пучок
    • Грецкие орехи100 г
    • Белый винный уксуспо вкусу
    • Сольпо вкусу
    • Хмели-сунелипо вкусу
    • Кориандрпо вкусу
    • Черный перецпо вкусу
    • Кукурузная мукапо вкусу
    • Растительное маслопо вкусу
    • Гранат для украшения

    Способ приготовления: 

     

    Очистить баклажаны от кожуры и нарезать брусочками. Баклажаны 

    обвалять в муке и поджарить на масле в сковородке до золотистого оттенка.  Отдельно мелко нарезать лук, зелень и чеснок, а гранат очистить и разобрать на зерна. 

     

    В чашу блендера сложить  измельченный грецкий орех, лук, чеснок, кинзу и баклажаны. Приправить солью, перцем и уксусом. Добавить несколько столовых ложек воды и пюрировать на средней мощности блендера.  

     

    При подаче раскатать пасту в шарики небольшого размера и посыпать пхали зернами граната.

     

    5. Баклажаны фаршированные по-армянски

     

    Баклажаны используются в многих рецептах армянской кухни. На приготовление блюд не уходит много времени. Лодочки баклажанов можно запечь с сыром сулугуни. В зависимости от использованного сыра вкус этого блюда сильно меняется — попробуйте запечь баклажаны также с козьим сыром. А в качестве начинки вместо мясного фарша  можно использовать обжаренные кусочки колбасок или грибы. Мы предлагаем базовый рецепт.

    Ингредиенты: 

    • Баклажаны среднего размера4 шт.
    • Мясной говяжий фарш0,5 кг
    • Лук репчатый2 шт.
    • Томатная паста1 ст. л.
    • Масло подсолнечное 2 ст. л.
    • Масло сливочное1 ст. л.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Зеленьпо вкусу
    • Сольпо вкусу

    Способ приготовления: 

    Обжарить целые баклажаны на сковородке с  растительным маслом в течении 10 минут пока они не станут мягкими. Несколько раз перевернуть, чтобы они смогли  равномерно подрумянится.

     

    Приготовить начинку. Для этого одну луковицу мелко нарезать и  обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать на слабом огне еще 15 минут. Обжареный фарш посолить и поперчить.

     

    Для соуса. Для этого вторую луковицу нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты и любимую зелень. Хорошо подойдет петрушка, базилик, кинза. Продолжить тушить 2-3 минуты.

     

    Остывшие обжареные баклажаны надрезать вдоль с одной стороны, чтобы  внутри баклажана получился полый «кармашек». Посолить баклажан изнутри и заполнить фаршем. Переложить фаршированные баклажаны в блюдо для запекания и полить томатным соусом. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

    votvet.info

    рецепты блюд пошагово с фото

    22 декабря 2016 4704

    Родиной баклажан считается Индия. Их так же, как и картофель, в Европе сначала не хотели употреблять в пищу. На самом деле, в сыром виде овощи не вызывают аппетита. Поэтому долгое время их использовали как лекарственное средство, например, считали, сваренный в масле баклажан лечит зубную боль, а сок его помогает при подагре.

    В Россию эти овощи попали только в 17-18 веке, постепенно приобретя любовь народа. Чем темнее цвет овоща, тем он вкуснее. Наиболее вкусными являются плоды черного цвета, в них меньше семян и по своей консистенции они мягче.

    В баклажане много калия, который удаляет лишнюю воду из организма, а это помогает правильно функционировать сердечной мышце. Овощ помогает выводить из организма холестерин, полезен людям с больным желудком и кишечником.

    Каких только блюд не готовят из баклажан! Самыми распространенными являются икра баклажанная, греческая мусака, обед аджаб-сандал и другие. В нем мало калорий, так что за фигуру можно не волноваться.

    Синенькие, выращенные в последние годы, не имеют горечи, поэтому некоторые хозяйки обжаривают их, предварительно не посолив. Но опытные повара все же советуют хотя бы на полчаса нарезанные плоды обсыпать солью, плоды дадут сок, затем воду слить, овощи скинуть на дуршлаг, отжать, обсушить и только потом приступать к обжарке.

    Данные процедуры необходимо проделать, чтобы баклажаны меньше впитывали в себя масло и лучше обжаривались. Молодые плоды перед готовкой очищать не следует, а некоторые любят обваливать их в муке или сухарях, обмакнув заранее в яичную смесь и только потом жарить.

    Салат из свеклы на зиму: рецепты приготовления есть в нашей публикации.

    Сколько грамм продуктов в столовой ложке, можно узнать из этой статьи.

    Отсюда можно взять рецепты запеченных в духовке яблок.

    Жареные баклажаны быстро и вкусно

    Это простой рецепт, блюдо обычно подают как закуску к праздничному столу. Для приготовления необходимы следующие составляющие:

    • баклажаны — 5 плодов;
    • помидоры — 3 плода;
    • масло — 100 г;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • зелень;
    • специи.

    На приготовление уходит полчаса.

    Калорийность составляет 783 ккал.

    Баклажаны промыть, обсушить и, не очищая, нарезать на круглые кусочки. Каждый слой просто обсыпать солью. Оставить на полчаса. Через данное время, баклажаны промыть под холодной водой, отжать и высушить.

    Затем следуем приступить к обжарке овощей. На сковороду налить масло, погреть и потом выкладывать по партиям баклажаны. Как только одна партия обжарится, кладется другая и так далее.

    Отдельно готовится соус. У помидор очистить кожицу, мелко нарезать и налить в ту же сковороду, после того, как баклажаны обжарятся. Помидоры потушить минут семь, чеснок выдавить под прессом, положить к помидорам, добавить специи по желанию.

    Баклажаны подаются так: на сервировочную тарелку выкладываются аккуратно жареные баклажаны, а сверху поливают соусом.

    Баклажаны в духовке

    Это блюдо грузинской кухни, называют его еще «пхали» с баклажанами. Баклажаны запекают и поливают вкусным соусом, который по грузинской традиции получается в меру острый, пряный, с грецкими орехами и безумно вкусный.

    Состав:

    • баклажаны — 4-5 плода;
    • чеснок — 2 дольки;
    • кинза;
    • гранат;
    • уксус винный белый — 50 г;
    • лук;
    • грецкий орех — 40 грамм;
    • соль;
    • кориандр;
    • перец.

    На подготовку уходит полчаса.

    Калорийность — 654 ккал.

    Сначала готовятся синенькие. Овощи промывают, обсушивают и нарезают и складывают в противень. Выпекают минут тридцать при 180 градусах.

    Пока они пекутся, подошло время для заправки. Лук надо очистить, кинзу промыть, обсушить. Подготовить посуду, в которой остальные ингредиенты должны размельчиться. Раньше использовали с этой целью мясорубку, но с помощью блендера заправка получается более однородной по своей консистенции.

    Итак, нарезанный на четвертинки лук положить в посуду, налить туда же уксус, добавить чеснок, зелень кинзы, грецкие орешки, посолить, добавить хмели-сунели. Несколько колец лука оставить для украшения.

    Включить блендер и хорошо все измельчить. Масса должна получиться светлого цвета. Пока готовилась заправка, запеклись баклажаны. Их вынимают из духовки, дают слега остыть, разминают вилкой и только потом заливают подготовленной массой.

    Дальше дело вкуса, кто-то любит заправку с баклажанами полностью смешать, попробовать на вкус, добавить соли и перца, если необходимо, только потом, украсив луком и гранатом подавать к столу. А некоторые хозяйки предпочитают баклажаны, слегка обмяв, выложить на сервировочную тарелку, залить соусом и украсив, в таком виде подавать.

    Тарталетки с баклажанами

    Данное блюдо относится к разряду праздничных, выглядит эффектно, а самое главное — вкусно. Готовится на удивление просто и быстро.

    Состав:

    • три баклажана;
    • один болгарский перец;
    • одна головка лука;
    • пучок кинзы;
    • сорок грамм сливочного масла;
    • одно яйцо;
    • двести грамм муки;
    • пол стакана холодной воды;
    • пол пучка петрушки;
    • три дольки чеснока;
    • пол лимона;
    • шестьдесят грамм оливкового масла;
    • немного бальзамического уксуса.

    На готовку уходит час двадцать минут.

    Калорийность — 1790 ккал.

    Муку просеивают, делают углубление, туда наливают холодную воду, яйцо и масло. Тесто  поставить в холодильник на тридцать минут.

    В овощах сделать надсечки и отправить в духовку на двадцать минут до полной готовности.

    Затем синенькие с перцем достаются из духового шкафа, остужаются и с них снимается кожица. Перец можно положить в целлофановый пакет и потрясти, тогда кожа легко выйдет. У перца удаляются семена. Остается овощи нарезать на кубики.

    Потом необходимо нашинковать зелень, полукольцами нарезать лук и смешать с баклажанами и перцем. В массу остается добавить бальзамический уксус, сок лайма, выдавить  чеснок.

    Подошло время испечь тарталетки. Тесто достается из холодильника и раскатывается в пласт. Из него вырезать кружочки так, чтобы по своему размеру они были чуть больше подготовленных формочек. Каждый кружочек положить в форму и запекать в течение десяти минут, чтобы подсохли.

    Как только их достанут из духовки, в каждую тарталетку положить начинку из овощей и снова отправить горячую духовку на несколько минут.

    Баклажаны с мясом — быстрый рецепт вкусного блюда

    Баклажаны — это такие овощи (хотя сейчас принято называть их ягодами), которые отлично сочетаются с любым мясом. В данном рецепте используется свинина, но и говядина и куриное мясо получается вкусными, сочными и нежными в сочетании с овощами.

    Состав:

    • полкило свинины;
    • три баклажана;
    • одна морковь;
    • головка лука;
    • три болгарских перца;
    • три помидора;
    • 50 грамм растительного масла;
    • соль, перец.

    Готовится блюдо 40 минут.

    Калорийность  — 2199 ккал.

    Рецепт приготовления баклажанов с мясом совсем несложный. Мясо нарезать на кусочки. В сковородку положить куски свинины, обжаривать пока зарумянится, но главное не пережарить.

    Затем подготавливаются баклажаны. Их промывают, обсушивают и нарезают на кубики. Добавить к мясу и слегка посолить. Затем закрыть крышку сковороды и пять минут тушить, пока баклажаны дадут сок.

    Морковку мелко нарезать, затем добавить к баклажанам с мясом. Лук нарезать тонкие соломки, перец также только чуть потолще. Сначала в сковородку кладется лук, затем перец и все тушить вместе еще пять минут.

    У помидор снять кожицу, а можно просто промыть и нарезать на дольки и добавить в сковородку к овощам с мясом. Затем содержимое сковороды нужно перемешать и закрыв крышкой тушить еще двадцать минут.

    Кто любит данное блюдо с минимальным содержанием сока, тогда крышку закрывать не следует. Пусть овощи с мясом поджариваются в сковороде, не закрывая крышки. Тогда блюдо получится более сухим,  поджаристым. В процессе тушения блюдо нужно пробовать на соль и перец и добавлять при необходимости.

    Блюдо готово, пробуйте, это очень вкусно!

    Котлеты из баклажан

    Наверно нет человека, который не любил бы котлет. Из баклажан они получаются особенно вкусными, оригинальными и не сложными в приготовлении.

    Состав:

    • полтора килограмм баклажанов;
    • 10 веточек петрушки;
    • полторы чайных ложки соли;
    • две дольки чеснока;
    • пол чайной ложки перца;
    • одно яйцо;
    • 100 мл растительного масла;
    • сто грамм сыра;
    • 80 грамм сухарей;
    • сто грамм муки.

    Готовится блюдо около 50 минут.

    Калорийность — 1600 ккал.

    Как готовить быстрые и вкусные котлеты из баклажанов? Давайте рассмотрим рецепт детально. Баклажаны нужно промыть, высушить и положить в противень, который отправить в духовку на тридцать минут. Петрушку нашинковать, чеснок выдавить под прессом, а сыр натереть на терке. В данном рецепте подойдет сыр пармезан, но если его нет, то любой твердый сыр.

    Как только синенькие будут готовы, их скинуть на дуршлаг, чтобы вытек сок, но сам сок не выливать, очистить  и нарезать. В миску положить баклажаны, добавить остальные продукты. Все смешать, добавить яйцо и сухари. Если фарш получается сухим, то можно разбавить баклажанным соком.

    Обжариваются они в двух сторон в горячем масле до румяности.

    Котлеты готовы!

    Рецепты быстрых и вкусных блюд из баклажанов в мультиварке

    Синенькие с помидорами

    Данное блюдо подойдет как гарнир к основному мясному блюду, или как дополнение к картофельному пюре и макаронам. Готовится быстро и просто и несмотря на это баклажаны получаются сочными и вкусными.

    Состав:

    • баклажаны — 3 шт.;
    • помидоры — 3-4 шт.;
    • чеснок — 1 долька;
    • лук;
    • подсолнечное масло — 60 грамм;
    • зелень;
    • сыр — 100 грамм;
    • соль и другие специи.

    На приготовление уходит 50 минут.

    Калорийность — 1520 ккал.

    Баклажаны нарезать, посолить, через двадцать минут промыть под проточной водой, помидоры и лук нашинковать, чеснок мелко нарезать или выдавить под прессом. Из зелени подойдет петрушка и кинза, кто как любит. Ее также нужно нашинковать.

    Синенькие отжать и положить в чашу мультиварки (перед этим туда налить немного масла) первым слоем, сверху уложить лук, затем помидоры и чеснок. Все полить маслом, положить зелень и остается только приправить специями и повторить точно также остальные слои. Включить режим мультиварки на 40 минут.

    Открывать и мешать в процессе приготовления не нужно. Блюдо готово.

    Баклажанная икра в мультиварке

    Обладательницам мультиварок повезло, в ней икра готовится практически за полчаса и при этом никто не устает.

    Для приготовления нужно:

    • три баклажана;
    • два болгарских перца;
    • три помидора;
    • 50 грамм масла растительного;
    • лук;
    • чеснок;
    • соль, сахар и перец;
    • морковка.

    На приготовление блюда уходит семидесяти минут.

    Калорийность —1258 ккал.

    Баклажаны промыть и если они не молодые, то очистить от кожуры. Перец также промыть и снять семена. Овощи нарезать произвольно и положить в чашу мультиварки. Сверху баклажан положить морковь, затем перец, лук, только в конце помидоры. Помидоры нарезать, а один натереть на терке. Положить сверху лука нарезанные помидоры, полить маслом и сверху полить тертым помидором. При желании все посолить слегка.

    Включить режим выпечка на шестьдесят минут. За пятнадцать минут до завершения, крышку поднять и добавить выдавленный чеснок. Овощи за это время хорошо запекутся. Остается их только измельчить в блендере.

    Как только овощи слегка остынут, нужно будет включить блендер и измельчить продукты, посолить и приправить специями.

    Приятного аппетита!

    Маринованные баклажаны на зиму с острым перцем

    Рецепт этот простой и по сравнению с другими блюдами готовится сравнительно быстро, а зимой употреблять данные маринованные баклажаны и подать с картофельным пюре — это находка.

    Итак, на пять литровых банок понадобятся следующие составляющие:

    • баклажаны — 5 кг;
    • перец болгарский — 600 г;
    • острый перец — 1 стручок;
    • чеснок — 200 г;
    • уксус 9% — 250 мл;
    • подсолнечное масло — 250 мл;
    • вода — 3 л;
    • уксус для рассола 9% — 150 мл;
    • соль — 4 столовые ложки.

    Готовится блюдо чуть больше часа.

    Калорийность составляет  2974 ккал.

    Как быстро и вкусно мариновать баклажаны на зиму? Терпение и вы все узнаете! Расскажем подробно. Баклажаны и перец нарезать на небольшие куски. Через мясорубку следует пропустить болгарский перец, весь чеснок по рецепту и один острый красный перец.

    В кастрюлю, налить три литра воды и сразу добавить соль и  уксус. Как только вода начнет закипать, по очереди в ней нужно сварить баклажаны. Каждая партия варится около десяти минут.

    Как только они сварятся, остается залить подготовленной массой из перцев и чеснока. Туда же добавить масло и уксус. Все размешать аккуратно и разложить плотно в стерильные банки.

    Банки с овощами остается только простерилизовать. Для этого на дно кастрюли кладется мягкая ткань, сверху ставятся банки, и в кастрюлю заливается кипяток, так, чтобы уровень воды в кастрюле доходил хотя бы на две трети банок. Банки при этом не забыть закрыть крышками. Стерилизовать нужно минут пятнадцать.

    После остается закатать банки.

    Баклажаны как грибы на зиму

    Данный рецепт не зря называют баклажаны как грибы, вкус у них на самом деле получается грибной, этим блюдом можно удивить гостей, предложив им угадать, какие ингредиенты использовались.

    Состав:

    • баклажаны — 5 кг;
    • укроп — 350 г;
    • чеснок — 300 г;
    • масло растительное — 300 мл;
    • уксус 9% — 250 мл;
    • вода — 3 л;
    • соль — 4 ст. л.

    Готовится блюдо час времени.

    Калорийность составляет 3058 ккал.

    Баклажаны нарезать, чеснок также лучше мелко нарубить. Укроп промыть и мелко нарубить.

    Теперь следует приготовить рассол. Три литра воды налить в кастрюлю и поставить на огонь. Как начнет закипать добавить уксус и соль по рецепту. Баклажаны порционно забрасываются в кастрюлю и варятся по три минуты с момента закипания.

    В баклажаны добавляются: укроп, чеснок и масло растительное. Все аккуратно перемешивается и раскладывается по банкам. Остается их простерилизовать. В кастрюлю поставить банки с баклажанами, залить водой и с момента закипания стерилизовать полчаса.

    Остается их укутать и в таком виде оставить до полного остывания. Останется зимой их открыть и кушать.

    Приятного аппетита!

    И еще одно вкусное блюдо из баклажан — в следующем видео.

    nektarin.su

    Пять рецептов, как вкусно приготовить баклажаны

    Баклажаны или, как у нас их называют, "синенькие" — идеальный продукт для запекания, консервации и приготовления соусов. Сентябрь-октябрь — время, когда цена на этот овощ падает до рекордного минимума. Именно сейчас можно купить выросшие под открытым небом ярко-фиолетовые баклажаны, приготовить из них заготовки на зиму, запечь их с травами и подать к ужину, а также приготовить оригинальные соусы по восточным рецептам.

    Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны также стимулируют процесс кроветворения и повышают гемоглобин в крови. Не стоит забывать, что в этих овощах много клетчатки, так что если умудриться использовать минимальное количество масла при их приготовлении, то баклажаны могут быть отличным диетическим продуктом.

    Как выбирать и хранить баклажаны

    Самые вкусные плоды — небольшие, 10-15 сантиметров в длину. Плоды-рекордсмены могут вырости до 70 сантиметров и весить больше килограмма, но такие баклажаны редко используются в кулинарии.

    Самые полезные  баклажаны — с почти что черной блестящей кожурой, с продолговатой узкой формой и небольшим количеством семян. 

    Перезревшие баклажаны не только не вкусные, но и вредные — в них содержится  ядовитое вещество соланин. Именно соланин делает перезрелые плоды баклажан такими горькими.

    При выборе следите за тем, чтобы плоды не были повреждены. Запах не должен вызывать у вас отторжение. Сам плод должен быть упругим. 

    При комнатной температуре баклажаны могут храниться не больше двух дней, а  при температуре 1-2 градуса и средней влажности воздуха 85–90 процентов – до 25 суток.

    Как готовить баклажаны

    Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцами, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и рыбы, а также  кисломолочные продукты — творог, сыр и йогурт.

    Баклажаны лучше всего готовить со специями и пряными травами — базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, зирой, кориандром, эстрагоном. Баклажаны вкусно получаются вместе с пастами и соусами — подойдет и тайский карри, и мексиканский табаско, и итальянский песто.

    Их можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, а также  использовать  для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажаны отлично заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету. 

    Ниже предлагаем 5 самых вкусных рецептов с использованием баклажанов. 

     

    1. Баклажаны по-грузински с соусом сациви

    Рулетики из баклажанов — типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным — вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир. 

    Ингредиенты: 

    • Баклажаны 500 г
    • Грецкие орехи 250 г
    • Чеснок 3 зубчика
    • Лук репчатый 150 г
    • Петрушка рубленая 50 г
    • Кинза свежая 50 г
    • Приправа "Хмели-сунели" 1 ч. л.
    • Уксус белый винный 1 ч. л.
    • Масло растительное рафинированное 5 ст. л.
    • Соль 0,5 ч. л.
    • Шафран имеретинский 0,5 ч. л.
    • Касный молотый перец 0,5 ч. л.
    • Гранат для украшения

    Способ приготовления:

    Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной  в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу. Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть.

    Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке  вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната — так соус сациви получится более ароматным. Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды.

    На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами. Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром — настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом. 

     

    2. Консервированные баклажаны на зиму

    Консервированные баклажаны — отличная заготовка на зиму. Особых условий хранения эта консервация не требуют. Следуя этому рецепту, у вас получится  6 литровых банок баклажанов. Чтобы вкус получился насыщенным и нестандартным, в конце приготовления можно добавить всевозможные специи: свежий базилик, тимьян, розмарин. Необычную нотку придают тмин, кориандрр и  эстрагон. А можно просто дополнить вкус острым соусом — индийской карри-пастой либо острой аджикой.
    • Баклажаны 6 кг
    • Перец болгарский красный 6-8 шт.
    • Чеснок 200 г
    • Уксус 9% 0,5 стакана
    • Масло растительное 0,5 стакана
    • Соль 2 ст. л.
    • Сахар 1 стакан

    Способ приготовления:

    Перед тем, как начинать заниматься готовкой, банки, которые вы будете использовать для консервации, нужно помыть с содой и простерилизовать  любым способом. 

    Баклажаны промыть, а потом отрезать зеленые хвостики. Порезать их вдоль и поперек на 8 частей, а потом посыпать солью. Хватит  1-2 столовых ложек с горкой, перемешать их несколько раз и оставить на 2 часа.   

    Затем баклажаны нужно тщательно промыть, положить их в кастрюлю и залить холодной водой. После того, как вода закипит, варить 5 минут на среднем огне и слить воду. 

    Приготовить  маринад. Сладкий перец и чеснок помыть и очистить. Мелко нарубить или с помощью блендера измельчить чеснок, сладкий и горький перец. В смесь добавить растительное масло, соль, сахар и уксус. Перелить  маринад в кастрюлю, поставить его на плиту и довести до кипения.

    Отваренные баклажаны залить маринадом и дать снова закипеть. Уменьшить огонь и продолжать варить на протяжении 5 минут. Баклажаны разложить по стерильным банкам и закатать.

     

    3. Пармские баклажаны с моцареллой

    В Италии баклажаны часто запекают с сырами. Для мягкого вкуса в блюда добавляют моцареллу, для более насыщенного — выдержанный пармезан и пекорино. Сейчас на полках супермаркетах уже невозможно найти итальянские сыры. Моцареллу можно заменить отечественными аналогами или использовать похожие на моцарелу сыры, например, адыгейский. В рецепте указаны базовые специи, но вкус блюда можно разнобразить типичными для Италии пряными травами — базиликом, розмарином и тимьяном. 

    Ингредиенты: 

    • Баклажаны 3 шт.
    • Сыр моцарелла 250 г
    • Помидоры консервированные 2 банки
    • Чеснок 2 зубчика
    • Масло оливковое 12 ст. л.
    • Мука пшеничная 5 г
    • Соль по вкусу
    • Перец черныймолотый по вкусу

    Способ приготовления:  

    Для начала разогреть духовку до 220 градусов. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло, обжарить в ней мелко нарезаный  чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками томаты, соль и перец. Довести соус до легкого кипения и держать на минимальном огне 15 минут. 

    Баклажаны  разрезать вдоль на 5-6 пластинок, обвалять их в муке и  обжарить на оливковом масле  до коричневатого цвета. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками.  

    Форму для запекания смазать соусом из томатов. Баклажаны по-пармски выкладываются по принципу лазаньи: слой баклажанов поливается соусом, накрывается моцареллой и так продолжается до тех пор, пока не закончатся продуткы.  Верхний слой накрывается моцареллой. 

    Запекать баклажанную запеканку нужно до того момента, как сыр  растопится и не приобретет коричневатый оттенок. На это понадобится около 30 минут.

    Используя этот базовый рецепт, можно приготовить много других блюд. Например, запечь баклажаны в мясном соусе болоньезе. 

     

    4. Пхали из баклажанов

    Традиционная грузинская закуска пхали состоит из заправки и основного ингредиента. Заправка — это смесь перемолотых грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основой для пхали может быть и шпинат, и спаржа, и свекла. Рецепт рассчитан на 3 порции, так что если гостей больше, просто возьмите в 2 раза больше ингридиентов.

    Ингредиенты: 

    • Баклажаны 3 - 4 шт.
    • Луковица 1 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Гранат 1 шт.
    • Кинза 1 пучок
    • Грецкие орехи 100 г
    • Белый винный уксус по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Хмели-сунели по вкусу
    • Кориандр по вкусу
    • Черный перец по вкусу
    • Кукурузная мука по вкусу
    • Растительное масло по вкусу
    • Гранат для украшения

    Способ приготовления: 

    Очистить баклажаны от кожуры и нарезать брусочками. Баклажаны 

    обвалять в муке и поджарить на масле в сковородке до золотистого оттенка.  Отдельно мелко нарезать лук, зелень и чеснок, а гранат очистить и разобрать на зерна. 

    В чашу блендера сложить  измельченный грецкий орех, лук, чеснок, кинзу и баклажаны. Приправить солью, перцем и уксусом. Добавить несколько столовых ложек воды и пюрировать на средней мощности блендера.  

    При подаче раскатать пасту в шарики небольшого размера и посыпать пхали зернами граната.

     

    5. Баклажаны фаршированные по-армянски

    Баклажаны используются в многих рецептах армянской кухни. На приготовление блюд не уходит много времени. Лодочки баклажанов можно запечь с сыром сулугуни. В зависимости от использованного сыра вкус этого блюда сильно меняется — попробуйте запечь баклажаны также с козьим сыром. А в качестве начинки вместо мясного фарша  можно использовать обжаренные кусочки колбасок или грибы. Мы предлагаем базовый рецепт.

    Ингредиенты: 

    • Баклажаны среднего размера 4 шт.
    • Мясной говяжий фарш 0,5 кг
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное 2 ст. л.
    • Масло сливочное 1 ст. л.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Зелень по вкусу
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления: 

    Обжарить целые баклажаны на сковородке с  растительным маслом в течении 10 минут пока они не станут мягкими. Несколько раз перевернуть, чтобы они смогли  равномерно подрумянится.

    Приготовить начинку. Для этого одну луковицу мелко нарезать и  обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать на слабом огне еще 15 минут. Обжареный фарш посолить и поперчить. 

    Для соуса. Для этого вторую луковицу нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты и любимую зелень. Хорошо подойдет петрушка, базилик, кинза. Продолжить тушить 2-3 минуты.

    Остывшие обжареные баклажаны надрезать вдоль с одной стороны, чтобы  внутри баклажана получился полый "кармашек". Посолить баклажан изнутри и заполнить фаршем. Переложить фаршированные баклажаны в блюдо для запекания и полить томатным соусом. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

    vkusno.mirtesen.ru