Кавказская кухня. Рецепты и блюда кавказской кухни. Кавказская кухня что приготовить на ужин


Кавказская кухня, кавказские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (676 рецептов кавказской кухни)

Баклажаны по-грузински на зиму 3.5

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.08.2014

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.06.2016

Обычный плов 4.3

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.10.2016

Хашлама 4.6

Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. ...далее

Добавил: Merkul 31.12.2012

Аджаб сандал 4.4

Аджаб сандал - это ароматное, сытное и красивое блюдо кавказской кухни. Вкуснее всего, конечно, получается аджаб сандал летом, когда под рукой есть большое количество свежих молодых овощей. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.07.2016

Чахохбили из курицы по-грузински 4.1

Чахохбили – это потрясающе вкусное национальное грузинское блюдо. Куски птицы, тушенные в томатном соусе, с добавлением вина, кавказских специй и чеснока - это такие ароматы...ммм! Очень вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2016

Аджика абхазская 4.8

Домашнюю аджику я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и зеленью. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.07.2016

Чебуреки классические 3.4

Приготовить классические чебуреки совсем несложно, особенно, если у вас есть пошаговый фоторецепт. Готовятся чебуреки быстро, в приготовлении нет ничего сложного, давайте поскорее приступать! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.10.2016

Ламаджо 4.8

Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) - восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016

Сациви из курицы простой 4.9

Сациви - ароматный ореховый соус, который настаивается с мясом птицы и подается как холодная закуска. Сациви - блюдо грузинской кухни, а грузины знают толк в мясных блюдах со специями. Попробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2016

Лобио по-деревенски 5.0

Очень вкусное блюдо грузинской кухни из молодой спаржевой фасоли. Фасоль в стручках отваривается и соединяется с жареным луком, орехами, аджикой и уцхо-сунели. Вкусно, ароматно, сытно и полезно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2018

Суп "Бозбаш" классический 4.7

Бозбаш – густой кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими прекрасными вкусовыми сочетаниями. Прошу к столу всех любителей густых наваристых супов! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.02.2017

Азербайджанская довга 4.0

Азербайджанская довга - это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо, поверьте и проверьте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.07.2016

Пхали по-грузински 4.7

У вас осталась свекла? Отварите ее и приготовьте необычное блюдо. Вам должно понравиться. Особенно придется это блюдо для фуршета или для пикника. Рассказываю, как приготовить пхали по-грузински. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.07.2016

Соус "Ткемали" с базиликом 4.4

Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016

Мцвади 4.2

Пока лето не закончилось, нужно обязательно успеть попробовать настоящий грузинский шашлык мцвади. Многие о таком блюде, возможно, никогда даже и не слышали. Но вот попробовать его стоит обязательно! ...далее

Добавил: Dashuta 24.09.2014

Хачапури с тунцом 4.0

Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.07.2018

Хачапури по-аджарски (классический) 4.7

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2017

Лаваш грузинский 4.7

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.07.2016

Айран 4.2

Айран - молочный напиток, популярный среди кавказских и тюркских народов. Он отлично освежает и пробуждает аппетит. Обязательно попробуйте приготовить айран дома, это очень просто! Вперед! ...далее

Добавил: Cherry 14.11.2013

Салат "Табуле" 5.0

Салат "Табуле" — традиционное блюдо стран восточного региона. Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем нетяжёлый и очень полезный. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.06.2016

Рыба в лаваше с тархуном 5.0

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Торт "Марленка" 5.0

Торт "Марленка" готовится на основе медовых коржей, но есть один нюанс. Если в обычном медовике замешивают густое тесто и коржи раскатывают, то здесь все по-другому. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 25.09.2018

Долма классическая 5.0

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

Соус ткемали с синей сливой 4.7

Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.09.2016

Чанахи классические 4.0

Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016

Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Хачапури (проще не бывает) 4.4

Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2016

Соус "Ткемали" из алычи на зиму 4.6

Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.05.2017

Мясо в цахтоне 5.0

Цахтоне — это соус осетинской, грузинской кухни. В его основе — зелень кинзы или петрушки с острым перцем и каким-либо кисломолочным продуктом, это может быть сметана или кефир. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.05.2017

Мацони 5.0

Мацони (груз. მაწონი) или мацун (арм. մածուն) – кисломолочный напиток родом из Армении. Очень полезный и вкусный. Можно пить его и просто так, а можно добавлять в выпечку и в холодные супы. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016

Солянка по-абхазски 3.9

Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Данное блюдо скорее нечто среднее между вторым и первым видами блюд. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.09.2016

Лобио в лаваше 5.0

Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.05.2017

Цыпленок чкмерули 5.0

Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018

Хачапури из готового слоеного теста 4.0

Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.02.2016

Синенькие с морковкой квашеные 3.3

Баклажан (или его народное название "синенькие") не только очень вкусен, но и полезен. Баклажаны готовят по-разному. Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой квашеные. Необычная закуска. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016

Самые быстрые хачапури 4.6

Рецепт пришелся мне по вкусу, хачапури получаются очень вкусными, а главное — готовятся за считанные минуты! Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить самые быстрые хачапури! Это просто. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.01.2017

Аджика (классический рецепт) 5.0

Классический вариант приготовления аджики очень простой, он заключался в перетирании на камне перца с солью и чесноком. Закуска очень острая и ароматная, с большим количеством зелени! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2016

Хачапури по-имеретински классический 5.0

Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017

Аварский хинкал 4.6

Аварский хинкал - это традиционное вкусное сытное блюдо кавказской кухни. Не путайте его с грузинским хинкали! Аварский хинкал - это пышное тесто, острый соус, отварное мясо и бульон. Попробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.07.2016

povar.ru

Кавказская кухня, кавказские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (676 рецептов кавказской кухни) / страница 7

Чебуреки домашние 3.3

Многие из нас не доверяют продавцам уличной выпечки, качество которой зачастую вызывает сомнения. Так почему бы не приготовить чебуреки в домашних условиях? Попробуйте, это несложно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.10.2016

Азербайджанская долма 3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Мамалыга по-абхазски 4.7

Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

Харчо из курицы 2.8

На мой взгляд, чем известнее блюдо, тем больше различных вариаций его рецепта можно найти. Это касается в том числе и классического грузинского супа. Я предлагаю вам попробовать его в новом варианте. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.07.2017

Красная фасоль в горшочке 3.3

Красная фасоль, приготовленная в горшочке, обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Советую приготовить это блюдо, благо рецепт до безумия простой. ...далее

Добавил: Antares 07.12.2013

Кутабы с мясом по-азербайджански 5.0

Я уже ранее писала рецепт кутабов. Это такая выпечка, которая напоминает пирожки. Очень уж она понравилась мужу. Естественно, ведь там есть мясо. Поэтому пробую ещё один вариант блюда. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.10.2016

Фасоль по-грузински 5.0

Расскажу, как приготовить фасоль по-грузински, что также известно, как «Лобио». Можно использовать красную или белую фасоль, а также стручковую - зеленую. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное! ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2018

Аджика с яблоками на зиму 4.1

Aджика - это очень ароматная, жгучая приправа, которая без перца не готовится. Но одним из моих любимых рецептов был и остается рцепт приготовления аджики с яблоками, которую я готовлю на зиму. ...далее

Добавил: Nufica 25.06.2014

Домашние хинкали 5.0

Ароматные домашние хинкали сделают ваш ужин или обед незабываемым, ведь такое грузинское блюдо не только поразит вас и ваших родных своим потрясающим вкусом, но и порадует всех своим внешним видом. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Печеная фасоль 2.6

В Греции фасоль с овощами, запеченная в томате – довольно популярное блюдо. Подают обычно его с белым свежеиспеченным хлебом. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. ...далее

Добавил: Саша Кружко 22.08.2018

Ека (абхазское блюдо) 5.0

Хочу показать, как приготовить еку, отличную закуску, рецепт которой пришёл к нам из наследия абхазской кухни. Это блюдо подойдёт для завтрака или перекуса, а также понравится тем, кто не ест мясо. ...далее

Добавил: Юлия Резник 13.09.2016

Острый томатный соус 4.3

Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом! ...далее

Добавил: Giggs 04.02.2014

Суп "Бозбаш" 5.0

Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп "Бозбаш". Попробуйте его однажды — полюбите навсегда! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.02.2017

Жижиг галнаш 4.7

Эти вкусные милые галушки вместе с нежнейшими кусочками мяса и ароматным соусом - чеченское национальное блюдо жижиг галнаш. Давайте привнесем в свое повседневное меню немного кавказской экзотики! ...далее

Добавил: Dashuta 04.04.2014

Чахохбили из баранины 3.9

Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант - ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится. ...далее

Добавил: Dashuta 27.08.2014

Простой хачапури с сыром в духовке 3.1

Простой хачапури с сыром в духовке — это настоящие спасенье для многих хозяек. Его можно быстр приготовить, если к вам неожиданно нагрянуло большое количество гостей или родственников. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 07.11.2016

Лобио с мясом в мультиварке 4.2

Популярное грузинское блюдо является повседневным блюдом у кавказских народов. На нашей кухне лобио готовят разными способами, один из которых - лобио с мясом в мультиварке в домашних условиях. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.12.2014

Хаш из требухи 4.0

В традиционных кухнях разных стран мира следуют одному принципу: в приготовление блюд идут все части убитого животного. Одни подойдут для супа, другое мясо — для рагу и т.д. На Кавказе делают так же. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.06.2017

Мамалыга с сыром 5.0

Вкусная кукурузная каша с сыром - приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.05.2014

Шоргогалы по-азербайджански 4.4

Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.11.2016

Гранатовый соус Наршараб 5.0

Гранатовый соус Наршараб — это очень популярное лакомство на Кавказе. Его используют в качестве маринада, а также подают к столу вместе с рыбными или мясными блюдами. Соус обладает ярким вкусом. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 25.11.2016

Ореховый соус 3.0

Ореховый соус - традиционный соус грузинской кухни, готовится он очень просто и легко. Ореховый соус сделает вкуснее блюда из картофеля, кольраби, фасоли, свеклы, спаржи и других овощей. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Хаш из рубца 5.0

Рубец — это часть говяжьего желудка, состоящий из гладких волокон. На нём можно готовить наваристые бульоны. Только для этого понадобится много времени. Но для начала нужно найти хороший рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2017

Кавказский плов

Кавказский плов непременно нужно готовить из баранины. Тогда он получается ароматным и "правильным". Сделать это можно при помощи мультиварки. Тогда процесс будет намного проще и не доставит хлопот. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.06.2017

Тесто на чуду 4.3

Национальное блюдо, которое готовят в Дагестане, это чуду. Это своего рода лепешка, которая готовится с начинкой (фарш, картофель, овощи, творог, картофель с зеленью и т. д.). Готовится тесто легко. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.03.2017

Хачапури с сыром на кефире 4.0

Хачапури — замечательно блюдо, которое относится к Грузинской кухне. Хотите узнать, как приготовить хачапури с сыром? Скорее знакомьтесь с рецептом! ...далее

Добавил: Razalin 23.10.2015

Хаш с похмелья 4.0

Существует масса народных рецептов, которые помогают людям с похмелья. Это всевозможные коктейли, холодные закуски и супы. Некоторые проверены долгими годами и точно имеют положительное действие. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

Буглама из свинины 3.0

На Кавказе к мясу особое отношение, поэтому все и блюда из него здесь получаются особенно вкусными и ароматными, не стала исключением и буглама, которая готовится из кусочков мяса и овощей. ...далее

Добавил: Dashuta 27.06.2014

Борани баклажанное 4.6

Порадуйте себя чудесным армянским национальным блюдом - борани. Его готовят по-разному, но я предпочитаю овощное, из баклажанов, томатов, картофеля, перца и зелени. Борани полноценно заменяет гарнир! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.05.2016

Вино из фейхоа

Фейхоа — это теплолюбивый ароматный плод зеленого цвета, который очень полезен для организма. Он является одним из лидеров по содержанию йода. Из фейхоа готовят варенье, а также — вкусное вино. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 06.04.2016

Салат "Глехурад" 5.0

Глехурад — салат из самых обычных овощей, который превращается в невероятно вкусное блюдо благодаря необычной заправке. Этот салат принадлежит к грузинской кухне? пикантной и невероятно вкусной. ...далее

Добавил: Елена Конова 29.06.2017

Авелук суп 3.0

Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 16.09.2018

Соус ткемали на зиму 3.6

Соус ткемали или сливовый соус на зиму - отличная заготовка. Кстати, готовить его можно не только зимой. Этот восточный соус подойдет к блюдам из мяса и птицы. Выходит ткемали сладковато-острым. ...далее

Добавил: Vikulia 11.10.2013

Кутабы с мясом 5.0

Некоторые блюда незаслуженно остаются без внимания. Может быть, надо стать тем человеком, который внесёт такие рецепты в массы? Сегодня я попробую это сделать. Покажу, как приготовить кутабы с мясом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.02.2017

Долма азербайджанская 4.0

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 17.09.2016

Баранина (корейка) с картошкой 4.0

Запала мне в душу одна баранья корейка с прилавка. Стояли, долго смотрели друг на друга и она победила, а ее приобрела. Делюсь секретами вкусного ее приготовления! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 29.09.2018

Люля из баранины на мангале 3.0

Хотя у нас все привыкли готовить на природе традиционные шашлыки из цельных кусочков мяса, но люля из баранины на мангале, сделанная из фарша, как мне кажется, тоже очень даже неплохой вариант. ...далее

Добавил: Dashuta 30.11.2014

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Уникальный национальный осетинский пирог со свекольной ботвой прекрасно впишется в вечеринку, произведет фурор и закрепит за вами славу непревзойденного кулинара. Обязательно попробуйте и оцените. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 15.09.2016

Люля-кебаб 4.5

Люля-кебаб – популярное кавказское блюдо, которое представляет собой продолговатую котлету из фарша баранины, обжаренную на шампурах. Настоящий люля-кебаб готовится на раскаленных углях. ...далее

Добавил: Povarru 27.11.2012

Простой салат с фасолью 3.6

Если времени на готовку ну совсем нет, а гостей нужно чем-то кормить, вам явно понравится этот простой салат с фасолью в домашних условиях. Всыпать и смешать, - всего 5 минут и готово, засекайте. ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.01.2014

povar.ru

Кавказская кухня. Рецепты и блюда кавказской кухни

158541539415276134511200811888115391112610714106341035596659483885887898754853585338509489539843457345632133174316730172961292029192915291429042873287226972671227521482126

О кухне

Своеобразные и самобытные блюда кавказской кухни давно завоевали огромную популярность по всему свету. Многие из них стали интернациональными: взять, например, суп-харчо, шашлык, цыпленок-табака или люля-кебаб. Кухня Кавказа отличается остротой и необыкновенно пикантным вкусом.

Однако, следует учитывать, что кавказская кухня — это собирательное название национальных кушаний нескольких народов, которые населяют кавказский регион. Армяне, грузины, азербайджанцы, казахи – далеко не все представители Кавказа.

Одни из самых древнейших гастрономических традиций в Азии представлены армянской кухней. Здесь традиционность кулинарии проявляется весьма многосторонне - в технологии приготовления блюд, использовании старинной кухонной утвари, а также самом ассортименте продуктов питания. Например, для приготовления блюд кавказской кухни в Армении используют глиняную посуду наряду с особым видом очага – тониром, что несомненно влияет на вкус приготовленной пищи.

Что касается Грузии, то здесь кулинарные предпочтения варьируются в зависимости от региона. Так, для Западной Грузии характерны лепешки из кукурузной муки - “Мчади” и кукурузный хлеб, в то время как на востоке страны предпочитают хлеб из муки пшеничной. Однако терпимость грузин абсолютно ко всем видам мяса не мешает местному населению предпочитать говядину и курицу.

По сравнению с мясными блюдами употребление рыбы занимает в Грузии значительно скромное место, и то, это относится к отдельным районам, расположенным вблизи рек. А вот разнообразные виды орехов представляют собой неотъемлемые компоненты в рецептах блюд кавказской кухни этого региона. Чаще всего используется грецкий орех и фундук, но и миндаль с буковыми орешками нередкие ингредиенты грузинских блюд.

В отличие от грузинской блюда кухни Азербайджана богаты рыбой, которую зачастую готовят особым способом, разработанным, что интересно, для основных пищевых продуктов - мяса и фруктов. Здесь рыбу жарят подобно баранине на гриле на открытом огне мангала, так сказать, готовят по типу шашлыка. Очень часто ее подают с орехами или фруктами, коптят и запекают в тындыре.

Самой молодой кавказской кухней является казахская, где преобладают мясные и мучные изделия. Классическим примером национальных блюд считаются “Бешбармак” и “Ет”.

Современная кухня Киргизии в целом зависит от сезона: зимой здесь готовят блюда, основанные на мясе, муке и зерновых, в то время как летом в рецептах кавказской кухни этой области преобладает растительно-молочная пища.

Не смотря на такое многообразие и некоторые отличительные черты кавказская кухня в целом играет важную роль для мировой кулинарии. Именно там используют не совсем привычные для цивилизованного человека продукты питания, например, конину. Их кухня отличается от других натуральностью компонентов и способами приготовления - в основном все блюда принято готовить на свежем воздухе на костре и при помощи подручных материалов. Кавказцы очень уважают и ценят свои традиции, следовательно, это относится и к кулинарии.

findfood.ru

рецепты первых и вторых блюд с фото

20 апреля 2016 2408

Кавказская кухня – это национальные блюда Грузии, Армении и Азербайджана, которые тесно переплетаются между собой и имеют много схожих по вкусу черт. В рецептах общепринятых в этих странах блюд в большом количестве используется мясо.

Как правило, это телятина, баранина, говядина. Овощи, много специй и приправ, свежей зелени и красное вино – также их неотъемлемые части. Практически на всей планете известны такие блюда, как лобио, сациви, люля-кебаб, хачапури.

Визитной карточкой кавказской кухни можно назвать шашлык, вкусный наваристый суп харчо и долму, которые готовятся по любому торжественному поводу в кавказских семьях.

Пошаговые рецепты блюд кавказской кухни

Рецепт супа шурпа

Ингредиенты Количество
Ошеек барана - 600 г
Картошка - 6 шт.
Морковка - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Помидоры - 3 шт.
Чеснок - 2 зубка
Кинза - пучок
Растительное масло - 100 мл
Вода очищенная - 3 л
Соль - по вкусу
Острый перец - 1 стручок
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Сытный наваристый восточный суп шурпа прост в приготовлении и очень красочно выглядит.

Ставим большой казан на конфорку, наливаем растительное масло. Очищаем лук и морковь, шинкуем крупными брусками. Погружаем зажариваться в масло.

Мясо моем, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами и нарезаем на большие куски. Кладем в казан к овощам. Когда баранина пустит сок, наливаем половину воды, оставляем протушиться.

Чистим и режем картошку и помидоры. Если клубни небольшие, их можно оставить целыми.

Отправляем все вариться в бульон. Выливаем оставшуюся воду. Добавляем приправы, солим.

Когда картофель сварится, посыпаем мелко нашинкованным чесноком, кинзой и снимаем с огня. Первое блюдо готово.

Рецепт супа харчо

Суп харчо является гордостью кавказской кухни. Приготовив его дома, вы сможете навеять атмосферу и аромат грузинского ресторанчика.

Компоненты:

  • Говяжьи ребрышки – 700 г;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Рис – 100 г;
  • Петрушка свежая – 3 веточки;
  • Соус ткемали – 3 ст. л.;
  • Чернослив – 4 шт.;
  • Вода – 5 л;
  • Кинза – пучок;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Томатный соус – 3 ст. л.

Принято считать, что все кавказские первые блюда готовят исключительно из баранины, но суп харчо лучше сварить с жирного куска говядины на кости или ребрышек. В нашем случае будем использовать второй вариант.  Моем, очищаем от пленки мясо, нарезаем вдоль волокон на небольшие куски. Кладем в чугунок, заливаем половину воды и ставим на конфорку.

Измельчаем чеснок, лук, кинзу и отправляем зажариваться на растительном масле. Добавляем томатный соус, распаренный и нашинкованный соломкой чернослив. Протушиваем всю массу около 3 минут. Получившуюся заправку смешиваем с соусом ткемали и выкладываем в бульон.

Рис промываем несколько раз. Подойдет и круглый, и длиннозернистый, но не пропаренный и не дробленный. Добавляем в чугунок вместе с оставшейся водой и острым перцем. Солим, все хорошо перемешиваем и провариваем еще около 10 минут. Притрушиваем свежей зеленью и отставляем.

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Традиционно голубцы заворачивают в листья капусты, но это если речь идет о славянской кухне. В кавказской же принято использовать молодые светлые листья белого винограда.

Компоненты:

  • Мякоть баранины – 700 г;
  • Листья винограда – 40 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Рис пропаренный – 0.5 ст.;
  • Лук -2 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Мята, базилик – пучок;
  • Соль –по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Вода – 2 л.

Ставим на конфорку глубокую кастрюлю с высокими бортами. Тщательно промываем листья винограда (средних размеров, чтобы было удобнее заворачивать).

Пассируем их в кипящей воде около 5 минут. Снимаем с огня и не вынимаем еще 7 минут. Шинкуем полукольцами лук и зажариваем на растительном масле. Мякоть промываем и нарезаем на небольшие куски, чтобы удобно было пропускать через электромясорубку.

Если у вас ограниченно время, воспользуйтесь готовым магазинным фаршем. В пластмассовой миске смешиваем лук, отваренный рис и фарш. Подсаливаем, добавляем зелень и все хорошо вымешиваем.

Берем лист винограда, плоской стороной кладем вниз, на сторону с прожилками выкладываем одну – две ложки начинки, заматываем по принципу рулета. По этой схеме вырабатываем все продукты.

Глубокий казанок устилаем листьями, сверху ярусами накладываем голубцы, заливаем водой (можно заменить говяжьим или овощным бульоном). Накрываем тарелкой и придавливаем грузом (это делается для того, чтобы листья не разворачивались), ставим на конфорку, готовим около двух часов.

В небольшой пиале соединяем сметану, чеснок и немного свежей зелени. Получившийся соус подаем с горячими голубцами.

Рецепт баклажанов по-кавказски

В летний сезон очень востребованы различные овощные рагу, икра. Рецепт баклажанов по-кавказски – не исключение.

Компоненты:

  • Баклажаны – 1.5 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Перец сладкий – 4 шт.;
  • Чили – 1 стручок;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Кинза – пучок.

Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и шинкуем на четвертинки. Складываем в стеклянную миску и солим. Очищаем овощи. Лук, морковь, сладкий перец нарезаем полукольцами. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и вычищаем зерна. Мелко шинкуем и измельчаем в блендере с чесноком и кинзой.

Баклажаны перекладываем в сито, промываем холодной водой и отправляем в сотейник обжариваться в сильно прогретое растительное масло, около 5 минут. Выкладываем в отдельную тарелку.

Пассируем лук и морковь, добавляем сладкий перец, порезанный кубиками, острый перец и остывшие баклажаны. Протушиваем данное второе блюдо около 10 минут и заправляем томатно-чесночным соусом. Солим, посыпаем специями и оставляем на огне около 5 минут.

Рецепт кавказской Гаты

Меню кавказской кухни славится острыми, пряными блюдами из мяса, но сладкая выпечка с черносливом так же широко известна по всему миру.

Компоненты:

  • Мука – 550 г.;
  • Сахар – 150 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чернослив – 100 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Разрыхлитель – упаковка;
  • Ванилин – пакетик;
  • Яйца – 2 шт.

Протрушиваем 300 граммов муки и разрыхлитель на чистую поверхность. Сверху нарезаем 100 граммов мягкого сливочного масла, вбиваем яйца и замешиваем пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Чернослив без косточек заливаем теплой водой и даем размякнуть.

Смешиваем сахар, ванилин, оставшееся масло и муку. Все хорошо промешиваем. Раскатываем основной пласт теста толщиной около трех сантиметров сверху посыпаем мучной крошкой и измельченным черносливом.

Осторожно от края начинаем сворачивать тесто в виде рулета. Острым ножом нарезаем брусочками наискосок шириной 5 сантиметров. По желанию поверхность можно смазать желтком. Включаем духовой шкаф в режим выпечки на 190 °С.

Перекладываем печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой. Отправляем выпекаться минут на 25. Вместо чернослива можно использовать мак, курагу или микс из сухофруктов.

Рецепт салата «По-грузински»

Большинство салатов из кавказской кухни выступают как самостоятельные блюда, так как в состав практически всех их входит мясо.

Компоненты:

  • Телятина молодая – 600 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Горошек зеленый – 1 банка;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 5 перьев;
  • Перец красный, черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез домашний – 150 мл;
  • Кетчуп – 50 мл.

Отвариваем телятину. Нарезаем средними кубиками. Моем и шинкуем грибы. Обжариваем на растительном масле. Открываем горошек и сливаем на дуршлаг, выкладываем в глубокую стеклянную миску к мясу. Отвариваем морковь и даем остыть.

Измельчаем зелень, чеснок и орехи. Шинкуем соломкой морковь. Кладем продукты в миску, подсаливаем, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.

В глубокой пиале делаем заправку. Соединяем майонез и кетчуп, цвет должен получиться светло оранжевый. Главное, не переборщить с кетчупом, иначе соус получиться кислым.

Лучше всего воспользоваться домашним соусом, но если вы покупаете его в магазине, то берите с самой низкой жирностью, так как за счет мяса блюдо само по себе будет жирным. Заправляем салат майонезно-томатной смесью, перемешиваем и даем пропитаться около 30 минут.

Спасибо за ваше внимание и приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Кавказская кухня | Домашние рецепты

 

Фаршированные помидоры удивили своей сочностью и очень хорошим сочетанием вкусов.  Обычно я делал фаршированные перцы и фаршированные кабачки обычные и на сковородке, и, конечно же, голубцы. А вот помидоры фаршировать не приходилось.

 

Возможно я опасался, что помидоры потеряют форму и вместо красивого блюда получится что-то невразумительное. К счастью опасения оказались  напрасными.

 

Они хороши и в горячем и в холодном виде, причем в жаркую погоду именно холодные фаршированные мясом помидоры получают приоритет.

 

Блюдо получается очень сочным и вкусным, а оставшийся соус хорошо подходит к пасте или рису.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой — Цахараджын — один из самых известных осетинских пирогов. Сочетание сыра и свежей свекольной ботвы в начинке дает совершенно замечательный вкус.

 

Осетинские пироги обязательно нужно готовить в нечетном количестве. Четное количество пирогов подается на только на траурный стол.

 

Нарезаются пироги обычно все сразу, стопкой, но в небольшой семье нет смысла так делать, так что обычно я нарезаю осетинские пироги достаточно узкими кусками.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Мясо в ореховом соусе — грузинское блюдо, со всеми атрибутами грузинской кухни — пряное, ароматное, сытное и очень вкусное.

 

С первого взгляда может показаться, что блюдо весьма похоже на сациви, или на мясо в соусе баже, но это не так. В первую очередь здесь нет отдельного приготовления мяса и соуса —  все готовится вместе, что не в пример удобнее и проще.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Быстрые маринованные помидоры могут выручить в том случае, когда внезапно появилась идея съездить на пикник, или вдруг выяснилось, что к вам собираются гости.

 

Такие помидоры можно есть уже часа через 2-3, но все же лучше приготовить их накануне и дать настояться ночь в холодильнике.

 

Это, конечно, не классические маринованные помидоры,  красные или зеленые, которые закатывают в банки, но от них и не требуется длительное хранение.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Борано  — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни.  Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.

 

В соседней Абхазии очень популярен острый омлет акутагджи с аджикой, в Аджарии есть тоже пряная яичница чирбули с помидорами и грецкими орехами, очень похожая на еврейскую шакшуку.

 

Если же хочется не пряной яичницы, а, наоборот, мягкого и нежного омлета, то тогда выбор падает именно на борано или на страпацаду, родом из Греции.

 

Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.

 

 

 

 

 

Читать далее →

yourmeal.ru

Рецепты блюд кавказской кухни с фото на Webspoon.ru

Рецепты блюд кавказской кухни с фото

Любая национальная кухня формируется в зависимости от климатических условий и, соответственно, от того, что растет и живет на территории проживания данного народа. Кавказ – область с обилием солнечных дней, жарким и продолжительным летом и мягкой зимой. Кухни проживающих на его территории народов очень схожи между собой, но имеют и ряд отличий, поэтому нельзя сказать, что существует одна какая-то кавказская кухня. У каждого народа есть собственные кулинарные традиции, которые проявляются как в особенностях технологии изготовления блюд, так и в применении определенных продуктов. И, хотя плов, шашлык, долму, хаш и другие блюда готовят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане, и в других кавказских государствах, между ними все же есть определенные отличия.

Говоря об особенностях кавказской кухни, мы чаще всего подразумеваем кухню грузинскую, с её приверженностью к специям и пряностям. Редкое грузинское блюдо обходится без использования таких трав, как мята, кинза, базилик, эстрагон, лук-порей, чабрец. Кроме того, этой кухне присуще широкое применение орехов: чаще всего они используются для приготовления различных соусов, без которых немыслимы многие рецепты грузинской кухни.

Подробней

Ещё одной особенностью именно грузинской кухни является повсеместное употребление особых сыров, которые готовят в бурдюках и кувшинах, причем сыры в Грузии являются не закуской или десертом, а полноправным ингредиентом основных блюд и пирогов, и даже самостоятельным блюдом, например, жареный сыр.

Самой сложной, трудоемкой, но и необыкновенно интересной считается армянская кухня. Рецепты армянской кухни в большинстве своем построены на приготовлении суфле и пюре, взбивании, фаршировке, изготовлении многослойных блюд. Готовят армяне в основном на топленом масле. Одним из популярнейших овощей там является лук – редкое первое или второе блюдо обходится без его использования, а вот к чесноку отношение более прохладное, его употребляют в основном в маринованном виде.

Если же говорить об особенностях азербайджанской кухни, то главное её отличие кроется в том, что в этой стране исповедуется ислам, поэтому на кухню этого народа огромное влияние имеют мусульманские традиции. Самым распространенным видом мяса в Азербайджане является баранина. Раньше в пищу часто использовались каштаны, сейчас им на смену пришел картофель. Особо стоит сказать о кислых азербайджанских приправах, которые готовят из граната, кислого винограда, кизила, алычи. Их использование позволяет обходиться практически без соли. Наравне с овощами употребляются и фрукты, которые едят не только свежими, но и жарят на сливочном масле.

Рецепты северокавказской кухни отличаются от описанных выше более широким применением в них молочных продуктов.

свернуть

webspoon.ru

Кавказская кухня: рецепты к мужскому празднику

23 февраля традиционно считается мужским праздником. Поэтому давайте приготовим сытный обед для настоящих мужчин. Кавказская кухня — это в первую очередь мясные блюда, они питательные и исключительно вкусные.

В меню у нас сегодня баранина в разных видах, куриные крылышки по-грузински, кучмачи из потрошков, кавказские пельмени дюшбара и хинкали и, конечно же, хачапури, осетинские пироги и десерты. Вах! Мужчины будут в восторге.

1. Харчо из баранины

Классический рецепт кавказской кухни 

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 кг баранины на кости
  • 100 г длиннозерного риса
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. красного сухого вина
  • 3 клубня картофеля
  • пучок кинзы
  • растительное масло
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 томата
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину вымыть, удалить пленку, при необходимости разрезать на части. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Кориандр и черный перец всыпать в ступку, добавить 3–4 щепотки соли, растолочь пестиком. 
  2. В кастрюлю с толстым дном влить масло, выложить на дно ребрышки жиром вниз. Готовить, пока не вытопится весь жир, в течение 7 мин, затем перевернуть ребрышки и обжарить с другой стороны 5 мин. 
  3. В кастрюлю влить вино, довести до кипения, добавить лук и морковь. Всыпать смесь пряностей и соли. Перемешать и готовить еще 5 мин.
  4. Помидоры опустить в кипящую воду на 3 сек, затем достать, очистить от кожицы и мелко нарезать. В суп добавить томаты, перемешать, довести до кипения. Влить 2 л горячей воды. Снова довести до кипения и накрыть крышкой. 
  5. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Когда суп закипит, готовить его в течение 30 мин, а затем добавить в суп. 
  6. Рис промыть и также всыпать в суп. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Кинзу вымыть, измельчить. Через 20 мин снять с огня, добавить чеснок и кинзу.  

2. Суп пити

Понадобится:

  • пюре томатное – 2 ст. л. 
  • лимон – 1 шт. 
  • чеснок – 5 зубчиков
  • баранина – 400 г 
  • сало курдючное – 80 г
  • шафран – 3 г 
  • мясной бульон – 1,5 л 
  • луковица – 2 шт. 
  • горох – 20 г 
  • картофель – 4 шт. 
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Горох замочить в холодной воде на 6 ч. Баранину вымыть, обсушить, вырезать сухожилия, мясо нарезать маленькими кусочками. Духовку разогреть до 220 °С.
  2. В порционные горшочки уложить баранину. Залить бульоном или водой, добавить горох, довести до кипения. Снять пену, закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку на 1 ч. Лук и картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками. Лимон тщательно вымыть, нарезать дольками. Курдючное сало нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Положить в горшочки нарезанный лук, картофель, лимон, томатное пюре, нарубленное курдючное сало, лавровый лист, перец, шафран, соль и чеснок. Томить на медленном огне 20 мин. Подавать  на стол в порционных горшочках.

3. Кучмачи

Грузинское блюдо из потрошков 

Понадобится:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 300 г куриных желудков
  • 300 г куриных сердец
  • щепотка кориандра
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 300 г куриной печенки
  • 1 луковица
  • 1 пучок кинзы
  • соль
  • 1 перец чили
  • зерна граната для украшения

Приготовление:

  1. Сердечки, печенку и желудки хорошо промыть, обсушить. Нарезать кусочками. Луковицу очистить, нарезать кубиками. Кинзу вымыть, нарубить. 
  2. Сковороду поставить на огонь, добавить масло и субпродукты. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, около 2–3 мин. Затем добавить нарезанный лук и тушить на небольшом огне без крышки 20–30 мин. Добавить кориандр, перец, хмели-сунели, половину кинзы и соль по вкусу. Перемешать и оставить на огне еще на 5 мин. 
  3. Готовое кучмачи разложить по тарелкам, обильно посыпать нарубленной кинзой. По желанию можно украсить блюдо зернами граната.

4. Плов из баранины

Понадобится:

  • 3 луковицы 
  • 4 моркови
  • 2 ст. длиннозерного риса 
  • 150 мл растительного масла
  • по 50 г кураги и изюма 
  • 1 ч. л. барбариса 
  • зира, куркума по вкусу
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Рис промыть, замочить в холодной воде на 1 ч. Лук и морковь очистить, лук мелко накрошить, морковь нарезать брусочками. 
  2. Мясо вымыть, нарезать кубиками. Изюм и курагу вымыть. Обжарить в казане лук на масле, добавить мясо, перемешать, жарить 5 мин, добавить морковь, жарить 10 мин. 
  3. Вылить в казан 2 стакана горячей воды, добавить приправы, соль, перемешать, тушить на слабом огне 15–20 мин. Затем выложить сухофрукты, сверху — рис, разровнять, добавить еще 1 стакан горячей воды, чтобы она покрывала рис на 2 см. 
  4. Тушить плов без крышки до выкипания воды. Затем накрыть, уменьшить огонь до минимума, томить до готовности риса. Выключить огонь, дать постоять 15 мин. Перемешать, выложить на блюдо, украсить рубленой зеленью 

5. Тушеная баранина с красным вином

Понадобится:

  • 4 кусочка баранины на кости
  • 2 веточки свежего тмина
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 мл красного сухого вина
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • 3 помидора на гарнир

Приготовление:

  1. Кусочки баранины вымыть, обсушить. С каждой стороны натереть солью, перцем, тмином и  розмарином. На сковороде разогреть оливковое масло и выложить натертые кусочки. 
  2. Мясо обжарить с каждой стороны по 2 мин, переложить в блюдо и плотно закрыть крышкой. 
  3. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде, в которой жарилась баранина, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить, морковь и чеснок. Готовить, помешивая, в течение 5–10 мин. 
  4. Баранину переложить обратно в сковороду к овощам и влить вино. Когда вино закипит, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить баранину на маленьком огне около 1 ч.  

6. Крылышки по-грузински

 

Понадобится:

  • 800 г куриных крыльев 
  • 1 сладкий перец
  • 1 белая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок петрушки
  • 1 ч. л. аджики
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль

Приготовление:

  1. Крылышки вымыть, обсушить, у каждого отрезать верхний сустав, оставшуюся часть натереть солью. Овощи вымыть. Лук очистить, крупно нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Перец нарезать длинными полосками. Петрушку вымыть, хорошо обсушить, оборвать листья и мелко нарубить.
  2. На сковороде разогреть масло, выложить крылья и обжарить с двух сторон, добавить лук и сладкий перец. Перемешать и продолжать тушить под крышкой 5–7 мин. 
  3. Добавить на сковороду рубленую петрушку и аджику, хорошо перемешать и прогреть 2 мин, посыпать чесноком, накрыть крышкой и сразу выключить огонь. 
  4. Оставить готовые крылышки постоять под крышкой 1–2 мин.

7. Дюшбара

Кавказские пельмени

 

Понадобится:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 веточки укропа
  • 4 веточки петрушки
  • 0,5 ч. л. эстрагона
  • 2 ст. л сливочного масла

Для теста: 

  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • 2,5 ст. муки
  • 0,5 ст. кефира 

Для начинки:

  • 700 г телятины 
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • по 1 ст. л. мяты и базилика
  • 50 г курдючного сала 
  • 1 яйцо  
  • соль

Приготовление:

  1. Сделать начинку. Лук и чеснок очистить, нарезать. Мясо и сало вымыть, обсушить и нарезать. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и салом. Добавить яйцо, пряности, соль. 
  2. Приготовить тесто. В миску влить кефир и яйцо, взбить до однородности. Просеять в миску муку, добавить соль. Замесить крутое тесто, завернуть во влажное полотенце и оставить на 25 мин. 
  3. Сформовать дюшбара. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратами со стороной 2,5 см. На каждый квадрат выложить по 1 ч. л. начинки. Сложить квадратики по диагонали так, чтобы получились треугольники, защипнуть края. Соединить два конца каждого треугольника и еще раз защипнуть.
  4. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить дюшбара и обжаривать 4 мин. Куриный бульон довести до кипения, добавить крупно нарезанные репчатый лук и лук-порей, черный перец и шафран. 
  5. Еще раз довести до кипения. Добавить дюшбара. Варить 4 мин. Положить измельченную зелень. Снять с огня и дать настояться 10 мин. Дюшбара разложить по тарелкам вместе с бульоном.  

8. Сочные хинкали

Понадобится:

Для теста: 

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 300 г мякоти баранин
  • 2 луковицы
  • 1 щепотка кориандра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Просеять половину муки на доску. Добавить соль и масло, влить 1 стакан ледяной воды и замесить тесто. Отложить его на 30 мин. Затем добавить оставшуюся просеянную муку и вымешивать тесто 10 мин. Накрыть и дать постоять 15 мин. 
  2. Мясо вымыть, обсушить, нарезать очень мелкими кусочками, а затем порубить их острым ножом, чтобы получилась «кашица». Лук очистить, очень мелко нарезать, добавить к мясу, приправить, посолить, все хорошо перемешать и размять руками.
  3. Сформовать из теста колбаски. Нарезать их кусочками шириной 1,5 см и раскатать каждый в кружок толщиной 1–2 мм. 
  4. Выложить в центр каждого кружка по 1 ст. л. начинки.
  5. Взять обеими руками край лепешки и собрать его к центру складками в «котомку», слегка растягивая тесто, чтобы внутри образовалось пространство для бульона. Защепить тесто.
  6. Вскипятить 3 л воды с 1 ст. л. соли. Выложить хинкали «хвостиками» вверх. Когда они всплывут, варить на слабом огне еще 10 мин. Не перемешивать. Выложить шумовкой на большую тарелку, чтобы хинкали не соприкасались друг с другом.  

 

9. Хачапури по-имеретински

Понадобится:

  • щепотка соды
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. мацони
  • 250 г несоленой брынзы
  • 250 г адыгейского сыра
  • 3 стакана муки

Приготовление:

  1. Адыгейский сыр и несоленую брынзу нарезать кусочками, соединить, размять вилкой, перемешать. Добавить яйцо к смеси сыров и еще раз все хорошо перемешать. 
  2. Муку просеять 2 раза, добавить мацони, соль, соду и замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 4 равные части, раскатать на тонкие лепешки, смазать сливочным маслом. 
  3. В центр каждой лепешки положить подготовленный сыр и защепить края теста. 
  4. В чугунной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Уложить хачапури швом вниз и жарить под крышкой 8–10 мин. Перевернуть и продолжать жарить, но уже без крышки. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

10. Осетинские пироги

Понадобится:

Для начинки:

  • 600 г брынзы
  • сливочное масло для смазывания

Для теста:

  • 7 г дрожжей
  • 500 г муки
  • 1 ч. л. сахара 
  • 100 мл воды
  • 250 мл кефира
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Муку просеять два раза. Половину соединить с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть, оставить на 30 мин.
  2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, размять в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере. Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, перемешать.
  3. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и собрать в шар. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские круги. В центре каждого сделать прокол при помощи вилки.
  4. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать 20 мин. Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.

11. Гуубат — адыгейские пирожки

с грецкими орехами и медом

Понадобится:

 Для начинки: 

  • 100 г ядер грецких орехов
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 50 г сливочного масла

 Для теста:

  • 1 ст. сыворотки
  • 700–800 г муки 
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сделать тесто. Просеять муку. Добавить сахар, соль, соду, яйца. Влить сыворотку, постоянно помешивая, и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не станет отлипать от рук, примерно 10 мин. Накрыть и оставить на 30 мин.
  2. Приготовить начинку. Растолочь в ступке орехи с сахаром. 
  3. Разделить тесто на 6 равных частей. Раскатать одну часть в прямоугольник толщиной 1–1,5 мм. 
  4. Растопить масло и обильно смазать им тесто, затем посыпать 1/6 частью смеси орехов и сахара. Так же раскатать следующий кусок теста, уложить на первый слой, смазать маслом, посыпать орехами с сахаром. Продолжать, пока не закончатся тесто и начинка.
  5. Острым ножом разрезать пирог  на квадраты со стороной 7–8 см. Соединить по диагонали противоположные углы и защепить их. 
  6. Духовку разогреть до 180 °С. Выложить гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекать 15 мин. Вынуть противень из духовки. Накрыть полотенцем. Остудить в течение 20 мин, полить каждый пирожок примерно 1/2 ч. л. меда и остудить полностью.

 

12. Медовая пахлава с орехами

Понадобится:

Для теста:

  • 6 стаканов муки
  • 10 ст. л. молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • сода на кончике ножа
  • 2 капли уксуса 

Для начинки: 

  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 желток
  • 300 г меда
  • 50 г жареных ядер миндаля
  • 300 г ядер грецких орехов

Приготовление:

  1. Сделать тесто. Муку просеять. Соду погасить уксусом. В миске соединить яйца, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соду, муку. Замесить тесто. Разделить на 8–10 частей, сформовать шары, оставить на 20 мин. 
  2. Приготовить начинку. Ядра грецких орехов подсушить на сухой сковороде, остудить и измельчить блендером, а затем смешать с сахарной пудрой. 
  3. Из первого шара теста раскатать круглую лепешку размером чуть больше формы для выпечки. Форму смазать сливочным маслом и выложить на дно лепешку. Смазать лепешку маслом и посыпать начинкой. Так же выложить все остальные слои. Верхнюю лепешку смазать желтком, украсить миндалем. Разрезать пахлаву ромбиками через все слои, кроме нижнего. 
  4. Духовку разогреть до 250 °С. Разрезы залить растопленным сливочным маслом и поставить форму в духовку. Через 15–20 мин вынуть, снова залить в разрезы масло и опять поставить на 20 мин. 
  5. Растопить мед на водяной бане. Вынуть пахлаву из духовки, залить ее медом и поставить на 40 мин. Готовую пахлаву остудить и подать на стол.

Приятного аппетита!

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee