Что есть на ужин при правильном питании. При правильном питании что приготовить на ужин


Что есть на ужин при правильном питании

Ужин становится настоящей головной болью для тех, то стремится питаться правильно. Потому что это время, когда хочется съесть что-то вкусное, сытное, вредное, а при этом делать этого нельзя. Ведь каждая даже самая маленькая крошка в итоге даст о себе знать и осядет на фигуре. Как составить меню на ужин, чтобы оно получилось и сытным и полезным?

Ужин при правильном питании - подбираем время

Когда дело касается ужина здесь важна каждая деталь и даже то, в какое время вы садитесь за стол. Вам наверняка знакома стандартная фраза, которая стала уже правилом: "После 18:00 есть нельзя". К сожалению, придерживаться ее удается далеко не всем, ведь многие в это время только возвращается с работы (а кто-то еще только думает об этом) и не поесть после тяжелого дня сложно. В этом случае нужно учитывать то, в какое время вы ложитесь спать. Если вы уходите ко сну в 21:00, то вам, конечно, необходимо ужинать не позднее 18:00. Но если вы сова, то можно ужинать и позднее. Самое главное старайтесь выдерживать между приемом пищи и сном как минимум три часа. Этого времени как раз хватит для того, чтобы пища полностью переварилась. При условии, что вы не будете есть тяжелую пищу, но об этом мы поговорим позже. Совсем отказываться от ужина тоже вредно, из-за голода организм не сможет полноценно отдохнуть за ночь. Если вы понимаете, что не сможете выдержать между сном и ужином положенные три часа, все равно отказываться совсем от еды не стоит. В этом случае, перед тем как лечь спать, выпейте стакан кефира. Если захочется чего-то сладкого, то подержите во рту ложку с медом, но не глотайте его. А затем выпейте стакан теплой воды с мятой.

Что правильно есть на ужин - выбираем продукты

Специалисты утверждают, что ужин должен составлять 20 % от всего суточного рациона, а калорийность последнего приема пищи должна ровняться примерно 350 калориям. Правильный ужин должен состоять из легко усваиваемых белков и овощей. Причем последних на тарелке должно быть в два раза больше. Это еще не все тонкости, которые касаются овощей. Они должны быть представлены в двух видах: первый – овощи, приготовленные в духовке или на пару, второй - представленные в свежем виде. При размере порции ориентируйтесь на свой кулак: один кулак - количество белков, два - объем овощей. В качестве белковой пищи идеально подойдет рыба, мясо птицы, творог, бобы, вареные яйца или грибы. Среди овощей отдавайте предпочтение цветной капусте или брокколи, тыкве, кабачкам, огурцам и помидорам. Не стоит выбирать для ужина картошку, каши или макароны. Специалисты также настоятельно рекомендуют отказаться на ужин от жареной пищи и сладостей или булочек с чаем. Избыток глюкозы, который поступает с этими лакомствами, не успевает перерабатываться и уходит в жировые отложения. Если перед сном вы снова захотели кушать, то разрешается выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Что можно приготовить на ужин?

В качестве ужина при правильном питании отлично подойдет рыба, запеченная в духовке, и листья салата с добавлением оливкового масла. Кроме этого можно приготовить любое мясо птицы и добавить к нему салат из свежих овощей. Полезно иногда баловать себя морепродуктами на ужин.

Похожие статьи

- Сколько калорий нужно  в день, чтобы похудеть

- Рецепты диетических супов для похудения

- Правильный фаст-фуд

- Как считать БЖУ для похудения

- Как есть меньше

- Правильное сочетание продуктов при правильном питании

- Можно ли роллы при правильном питании

- Форум о похудении, правильном питании и тренировках

- Независимый обзор продукта Energy Diet Smart от NL

sar.fitline-sport.ru

Что есть на ужин при правильном питании

Если верить пословице: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу!», то вечерний прием пищи лучше пропустить, но это не совсем верное утверждение. Здоровый ужин, наряду с полезным завтраком и правильным обедом так же поможет Вам похудеть, а что представляет собой правильный ужин при здоровом питании, Вы узнаете в нашей статье.

Диетологи рекомендуют включать ужин в свой рацион, так как длительный перерыв между приемами пищи может замедлить обмен веществ, таким образом, накапливая жир в проблемных зонах.

Что включает в себя здоровый ужин?

Здоровый ужин должен включать в себя белок, в основном это творог низкокалорийный, отварное мясо, кефир, цитрусовые, яблоки или овощной салат, приправленный йогуртом. Порция мяса не должна быть больше вашей ладони, а вот овощей себе можно позволить с кулачек. То же самое касается и творога.

Во время ужина нельзя употреблять углеводы, сладости, хлебобулочные изделия, картошку, полуфабрикаты и прочие жиры. Так же старайтесь исключить продукты, которые долго усваиваются, к примеру, грибы и бобовые культуры, но здесь все индивидуально.

Калорийность ужина

При дробном питании калорийность ужина должна составлять не больше 30% дневного рациона, а при трехразовом питании не больше 40%.

Ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна! Если очень хочется есть, а уже поздно, то можно перекусить легким йогуртом или приготовить смузи. После трапезы рекомендуется прогуляться на свежем воздухе или же позаниматься домашними делами.

Оцените эту статью:

Загрузка...

Поделитесь с друзьями:

slimtoday.su

Здоровый ужин: рецепты, что приготовить на ужин при правильном питании | Журнал Anely

Конечно, любой из вас на вопрос «что правильно есть на ужин», ответит, что для вечернего приема пищи подойдут легкие блюда, приготовленные из творога, рыбы или овощей с минимальным количеством масла, а лучше и вовсе без него. Рецептов здорового питания на ужин предостаточно, и список их благодаря мастерству кулинаров постоянно продолжает расширяться.

К вечеру нам обычно уже не до кулинарных изысков, да и наедаться на ночь совершенно ни к чему. Что есть на ужин при правильном питании, чтобы не перегружать организм?

Лучше остановиться на несложных в приготовлении, легко усваиваемых организмом рецептах блюд на ужин для здорового питания, которые позволят спокойно завершить день и приготовиться к ночному отдыху.

Для того чтобы приготовить здоровый ужин по этому рецепту, нужно протереть творог, смешать его в миске с 2 ст. ложками муки, яйцами, сметаной и тмином, посолить и хорошенько перемешать. Сформировать сырники, обвалять их в оставшейся муке и обжарить на сливочном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать со сметаной, медом, повидлом или сгущенкой.

Вымыть и высушить картофель, кожуру не срезать. Разогреть духовку до температуры 180°С, выложить картофель на противень и запекать в течение 1 ч до мягкости. Разрезать картофелины пополам. Осторожно, чтобы не повредить кожуру, вынуть ложкой мягкую сердцевину, переложить ее в миску и растолочь до консистенции пюре. Добавить к нему мелко нарезанный зеленый лук, влить йогурт и как следует все перемешать. Заполнить этой смесью кожуру картофеля, полить сверху сметаной и украсить кинзой.

Для приготовления ужина при правильном питании по этому рецепту понадобятся 4 твердых помидора, 200 г свежих грибов, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, 5-6 горошин черного перца, 1/2 лаврового листа, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки, 4 листика салата, соль и молотый черный перец по вкусу.

Помидоры вымыть, верхнюю часть срезать в виде крышечки, мякоть осторожно вынуть ложечкой. Помидоры посолить для того, чтобы они дали сок. Грибы отварить в немного подсоленной и подкисленной уксусом воде вместе с горошинами черного перца и лавровым листом в течение 20 мин. Лук нарезать соломкой и потушить в растительном масле с добавлением соли и 2-3 ст. ложек грибного бульона. Соединить лук с мелко нарезанными грибами, раздавленным чесноком и мелко нарезанной петрушкой, посолить, поперчить и перемешать. Нафаршировать этой смесью помидоры и выложить их на листья салата.

Смешать в миске оливковое масло, лимонный сок и тертую цедру. Нарезать баклажан вдоль полосками толщиной 5 мм. Натереть их солью, опустить их на 1 мин в смесь, после чего выложить на противень и запекать в духовке по 3 мин с каждой стороны. Нарезать помидоры, натереть сыр. На каждую полоску баклажана выложить кусочки помидоров, посыпать сверху тертым сыром. Свернуть полоски в виде рулетиков и закрепить палочками для коктейля или зубочистками. Запекать еще 2 мин, затем подавать.

250 г рыбного филе, 1 луковица, 2 яблока, 40 г корня сельдерея, 2 свежих огурца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 пучок петрушки, 100 мл обезжиренной сметаны, соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить блюд на ужин при правильном питании по этому рецепту, рыбу нужно отварить, охладить до комнатной температуры и нарезать мелкими кусочками. Очистить и нарезать ломтиками яблоки и яйцо. Огурцы нарезать кружочками. Корень сельдерея очистить и натереть. Сложить все ингредиенты в салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Украсить измельченной зеленью петрушки .

4 сардины, сок и молотая цедра 2 апельсинов, 1 апельсин, очищенный и разделенный на дольки, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки листьев кинзы, соль по вкусу.

Приготовить соус: смешать половину масла с апельсиновым соком и цедрой, изюмом и дольками апельсина. Разогрев оставшееся масло в сковороде, обжарить сардины в течение 2-3 мин с каждой стороны, пока они не покроются хрустящей корочкой. Добавить ломтики апельсина, влить соус и кипятить 1 мин, пока соус не загустеет. Подавать, посыпав мелко нарезанной кинзой.

Свежие и консервированные сардины необычайно полезны для развития и правильного функционирования головного мозга. В их состав входят фосфор и незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Эта рыба также является источником диметиламиноэтанола — уникального вещества, способствующего оптимизации умственной деятельности, повышению концентрации и улучшению памяти.

See also:

ultrabukslim.ru