Ужин для похудения. Приготовить диетическое блюдо на ужин


Диетический ужин: разнообразие меню и рецептов

Здравствуйте! Как говорится в популярной поговорке, «ужин отдай врагу». Неужели так и делать тем, кто следит за своей фигурой – отказываться от вечерней трапезы?

Подождите, не спешите закрывать холодильник. У меня для вас припасены советы и рецепты того, как приготовить диетический ужин. Тут главное придерживаться некоторых правил и тогда можно не только не поправиться, но и похудеть.

Есть или не есть — вот в чем вопрос?

О том, как настроиться на день при помощи правильного завтрака, я уже говорил в своей статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию». Но вот день прошел, и перед человеком, пришедшим с работы после шести вечера, стоит серьезная дилемма – есть или не есть?

Прямо как перед шекспировским героем в свое время. Ведь всем известно высказывание о том, что кушать нужно не позднее шести вечера.

Как же быть тем, кто только домой с работы возвращается в седьмом часу? А ведь еще нужно приготовить поесть. С другой стороны, спать на голодный желудок, да еще после трудового дня, когда тоже не слишком-то хорошо ешь, – дело вредное.

Кроме того, любой отказ от пищи – это стресс для организма. Диетологи уже давно сошлись на том, что вечером питаться нужно за 3-4 часа до сна, иначе трапеза не успеет перевариться и будет всю ночь бродить в желудке, мешая спать и отравляя организм. Однако, и тут можно поспорить.

«Сова», веган или сыроед – кто вы?

Для понимания того, во сколько нужно устраивать себе полезный и правильный ужин, обратите внимание на некоторые нюансы.

Переваривание съеденного зависит не только от количества пройденного времени, но и от самой еды и особенностей вашего организма. Например, согласитесь, есть разница между парой фруктов и порцией картошки с жареным мясом?

На усвоение фруктов уйдет минут 20-30, и вы уже вновь почувствуете приступ голода, а на второе блюдо будет и трех часов мало.

Некоторые специалисты считают, что на процесс усвояемости влияет еще и то, кто вы по биоритмам – «сова», жаворонок» или «голубь».

Например, «жаворонкам» и правда будет гораздо легче отказаться от ужина или делать его максимально легким, а вот плохо поевшие «совы», которые привыкли ложиться спать в районе полуночи, а то и позже, будут страдать, подвергая свой организм стрессу.

Еще одни «льготники» — поклонники сыроедения и фрукторианцы – они могут отправляться спать спустя полчаса-час после еды. За полтора-два часа до отхода ко сну могут поесть веганы.

А вот вегетарианцам, тем, кто употребляют молочные продукты и яйца, после ужина придется задержаться на 2-3 часа, прежде, чем лечь спать.

Рассчитывать на хорошее, быстрое усвоение могут и те, кто питается дробно – это обеспечивают небольшие порции. Таким людям будет достаточно 1-2 часов в зависимости от съеденных продуктов.  

Секреты правильного меню

Для того, чтобы вечерняя трапеза была легкой, питательной и сбалансированной, исключите из нее следующие продукты:

  • Продукты, которые содержат много пищевых добавок – колбасные изделия, газированные напитки, острые соусы. Хотя, это вообще есть нельзя!
  • Белый хлеб
  • Молоко и молочные продукты (да, я знаю, что кефирчик на ночь принято считать отличным способом заставить желудок работать). Но многочисленные исследования говорят о вреде коровьего молока и продуктов из него, а потому лучше от их употребления воздержаться.В частности, пока мы спим, наш организм работает – он вырабатывает гормон роста соматропин, который способствует расщеплению жиров. А содержащийся в молочных продуктах казеин способен вызывать сильный инсулиновый отклик и не давать соматропину как следует работать. Если уж так хочется молока, замените его соевым.

  • Сладости (тортики, выпечка, шоколад, фруктовые соки, сладкий чай, варенье).
  • Такие быстрые углеводы, как картофель, макароны, а также рис – во всем этом слишком много крахмала, а следовательно, они слишком хорошо усваиваются, тут же откладываясь в жиры.
  • Солености, консервы (большое содержание в них уксуса, соли и сахара делает их вредными в любое время суток, кстати как и предыдущие два пункта).

А чтобы ваши блюда были вкусными, полезными и подходящими для похудения стоит готовить:

  • Бобовые и овощи (вареные, тушеные, а овощи можно и свежие)
  • Гречневую кашу (лучше всего на воде, без масла)
  • Рыбу (но только не жаренную или копченую), морепродукты – креветки, кальмары.
  • Мясо (но не жирные его сорта, и не жареное. И времени до отхода ко сну в таком случае должно оставаться не менее 3-4 часов).
  • Орехи и семена. Их можно добавлять к овощным блюдам, чтобы удовлетворить потребность в белках. Одновременно помните, что еда эта очень калорийна, отчего не стоит ею злоупотреблять.

Кроме того, лучше придерживаться некоторых советов:

  • Блюда нужно тушить, запекать, варить, но не жарить.
  • Помните, что скорость переваривания повышает термическая обработка, но она же способствует вымыванию полезных веществ. Однако, большие объемы клетчатки, содержащиеся в тех же овощах, способны вызвать вздутие, поэтому для лучшей усвояемости лучше все же блюда подвергать обработке.
  • Чтобы не переесть за столом – выпейте за 15-20 минут стакан воды. Это принесет некоторое насыщение, и вы уже не будете накидываться на пищу.

Вечернее диетическое меню

Выяснив, какими продуктами надо заполнять холодильник, узнаем теперь, как легко и быстро приготовить вкусный, легкий и полезный для фигуры ужин. Рецептов того, что можно приготовить в этом случае существует множество. Вот самые простые.

Омлет из белков с овощами

В белках почти нет холестерина и жира, зато масса полезных веществ и витаминов. Овощи улучшают пищеварение и также богаты витаминами. Такой омлет хорош еще и тем, что приготовить его можно буквально на скорую руку.

Нам потребуется

  • Яйца – 3 штуки
  • Брокколи – 50 г
  • Шпинат – небольшой пучок
  • Стручковая фасоль – 30 г

Отделите белки от желтков, взбейте белковую массу. Потушите в глубокой сковороде овощи, добавив воды. Влейте туда белки и тушите до готовности.

Свекольные котлеты

Потребуется

  • Луковица – 1 шт, средняя
  • 2 зубчика чеснока
  • Свекла – 3 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Манная крупа – 3 ст.л.

Свеклу отвариваем и натираем на терке. Лук и чеснок пассируем в масле. Добавляем к ним свеклу, зелень и манку. Оставляем на 15 минут, чтобы манная крупа размокла.

После чего формируем котлетки, обваливаем их в манке и, накрыв крышкой, тушим по 5-10 минут с каждой стороны. Чтобы придать блюду пикантности, можно добавить в фарш изюм или сухофрукты.

Считаете такую еду слишком легкой? Хочется чего-то посерьезнее? Тогда, стоит попробовать

Тефтели из индейки

Потребуется

  • Луковица – 2 шт
  • Стебель сельдерея – 3 шт
  • Долька чеснока
  • Кабачок – 1 шт
  • Филе индейки – 600 г
  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт

Лук режем, пассеруем в масле вместе с сельдереем и чесноком. Натерев на терке кабачок, лишнюю жидкость из получившейся массы отжимаем. Мясо перемалываем в фарш, добавляем к остальным компонентам, кладем хлопья и соль с травами, специями.

Натертую морковь и нарезанный лук легко обжариваем – это будет наша зажарка. Далее формируем тефтели, укладываем их в кастрюлю и накрываем крышкой. Тушим их вместе с зажаркой в воде 30 минут.

Витаминизированные коктейли – еще один способ утолить голод, а заодно насытить организм полезными веществами. Встречайте –

Овощной смузи

Потребуется

  • Сельдерей и шпинат – берите в равных пропорциях
  • Огурец – 1 шт
  • Помидоры – в два раза меньше, чем сельдерея
  • Петрушка – по вкусу

Удалите у помидора кожицу, обдав его кипятком. Все составляющие перемелите в блендере, добавив туда воды. На выходе получается смесь средней густоты.

Курица с овощами

Как на скорую руку приготовить на ужин диетическую курицу рассказывает Таня Рыбакова (девушка, сумевшая похудеть на 55 кг) в этом видео.

Ей потребовалось

  • Кабачок – 200 г
  • Болгарский перец – 150 г
  • Куриная грудка – 200 г
  • Лук – 150 г
  • Специи
  • Бальзамический соус – по вкусу

Овощи и филе нужно нарезать так, как вам нравится. Затем курицу легко потушить на разогретой сковороде 5-10 минут, добавить туда нарезанный лук, следом овощи, специи, травы и соус по вкусу. Накрываете все крышкой и тушите еще несколько минут до готовности.

Мы познакомились лишь с малой частью вкусных блюд для ужина. Если у вас есть собственные варианты рецептов – расскажите о них в комментариях. Я же хочу подвести итог.

Что запомнить

Ужин для тех, кто следит за своей фигурой, должен строиться по следующим основным правилам:

  • В нем не должно быть жирной, жаренной, слишком острой и соленой пищи.
  • От ряда продуктов типа фастфуда, газировки и быстрых углеводов лучше отказаться, и не только на ужин.
  • Есть нужно за 1-4 часа до сна в зависимости от вида пищи – чем она легче и быстрее переваривается, тем раньше вы сможете отойти ко сну.
  • Полностью отказываться от вечерней трапезы не стоит – такой отказ равнозначен диете, а любая диета, как мы помним – это стресс для организма.

Надеюсь, эти советы будут вам полезны. Жду ваших комментариев и не забывайте подписываться на обновления моего блога.

 

 

tvoy-ves.ru

Ужин для похудения. Полезный ужин для похудения

Как ни странно это звучит, но чтобы худеть, нужно есть. И делать это, как минимум три раза в день. Самым калорийным должен быть завтрак, большим по объему, но меньшим по калорийности — обед и наименее калорийным — вечерний прием пищи. Правильный ужин для похудения должен состоять из протеинов и натуральных углеводов. Это отварное мясо или рыба с овощами, обезжиренный творог с яйцом и медом или же фрукты в любом виде. Съеденная вечером пища должна составлять 45% от суточного рациона. Такой низкокалорийный ужин для похудения поможет быстрее уснуть и притупит чувство голода. 

Легкие ужины для похудения

Бытуем мнение, что пища, съеденная после 18 часов, непременно отложится в жир. Это миф. Набор веса никак не связан со временем суток. Просто плотный ужин не успеет перевариться к утру, будет препятствовать засыпанию и тормозить процесс похудения. Но это не значит, что от него нужно вообще отказаться. Кушать можно и нужно. Ведь если не потреблять пищу после шести, то перерыв в еде составит  16 часов. В результате, организм начнет экономить энергию и замедлять все обменные процессы, что непременно приведет к набору веса.  Поэтому полезный ужин для похудения должен быть сытным, но легким.

Предлагаем пять правил вечернего приема пищи:

  1. Полностью откажитесь от гарниров и мучных изделий. Если не потратить содержащиеся в них калории, они обязательно отложатся на талии и боках.  Но ночью вы будете спать, а утром вряд ли  захотите бежать кросс или заниматься аэробикой. Поэтому составьте вечерний рацион так, чтобы его основой была клетчатка и витамины.
  2. Забудьте про долго усвояемую еду. У каждого человека есть перечень непереносимых продуктов, которые, несмотря на кладезь находящихся в них витаминов и микроэлементов, тормозят пищеварение. Лучше замените их менее полезными, но более безопасными.  Быстро перевариваются яйца всмятку, творог, а также овощи и фрукты.
  3. Сократите порции и откажитесь от сладкого по вечерам. Калорийность ужина должна составлять 10% дневного рациона при шестиразовом приеме пищи и 25% при трехразовом.
  4. Ужинайте не ранее чем за два часа до сна. После этого лучше походить, заняться уборкой или организовать подвижные игры с детьми. Движение будет способствовать перевариванию пищи и поможет отвлечься от мыслей о дополнительных перекусах.
  5. Составьте меню так, чтобы на ужин приходилась белковая пища с тушеными или вареными овощами. Картофель и фасоль запрещены. А еще соблюдайте сезонность рациона. То есть кушайте натуральные продукты, которые растут в вашем регионе в определенные времена года. Во время жары избегайте горячих и жирных блюд, а во время холода — холодных закусок.

Диетические ужины для похудения. Какие продукты исключить?

   Чтобы знать, как правильно худеть, исключите из вечернего рациона такие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, сало, балык;
  • мучные изделия и выпечку;
  • жирные и жареные блюда;
  • майонез и соусы;
  • сладкие напитки и алкоголь.

Если будете испытывать непреодолимую тягу к сладкому,  съешьте небольшое количество кураги, изюма или фиников, добавив к ним чайную ложку меда и один банан. Растительное масло в это время суток нужно ограничить до 1 чайной ложки, а сливочное вовсе исключить.

Вышеперечисленные правила подходят только для тех, кто имеет возможность поспать ночью. Но в график офисных работников включены ночные дежурства, молодые мамы вынуждены по ночам заниматься малышом, а студенты подготовкой к экзаменам. Для них идеальным вариантом ужина будут диетические смузи. Это набор хорошо сочетаемых продуктов, которые взбиваются блендером до получения пышной, однородной массы. Они быстро усваиваются, а потому не успевают отложиться в жир.

Ужин для похудения: рецепты, мнения

Одной из наиболее разрекламированных является диета «ужин минус». Исходя из ее основных постулатов, после 18 часов можно употреблять только жидкую пищу, а в течение дня полностью исключить жиры и сладости.  По мнению диетологов, такая система питания вредна и малоэффективна. Причины следующие:

  1.  Диета не сбалансирована. Отказ от жиров и углеводов на фоне низкокалорийного ужина может вызвать неконтролируемые приступы голода и привести к серьезным гормональным сбоям, а также нарушению обмена веществ.
  2. При длительном использовании такой методики неизбежно снижение работоспособности, понижение уровня гемоглобина и появление неврозов.
  3. Как только вы прекратите голодовку — набор веса будет происходить с удвоенной силой.

Поэтому самым верным способом похудения является уменьшение порций и снижение калорийности рациона по вечерам. Предлагаем несколько способов приготовления легкого ужина для похудения, рецепты которого придутся по вкусу всем домочадцам.

Креветки с лимоном

  • отварить 200-300 г креветок в чуть подсоленной воде в течение 7 минут;
  • откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • выложить моллюски на блюдо и сбрызнуть соком лимона по вкусу.

Рыба с овощами

  • рыбу морских сортов отварить в подсоленной воде до готовности;
  • натереть специями и добавить к ней сырые или тушеные овощи. Летом лучше использовать для гарнира свежие огурцы и помидоры, зимой — тертую морковь, редиску или тушеную капусту.

Гречневая каша с зеленью и яйцом

  • кашу отварить до готовности;
  • добавить к ней специи и зелень;
  • кушать гарнир вместе с разрезанным напополам яйцом.

Огуречный смузи

  • очистить один огурец;
  • взбить его в блендере вместе с одной ложкой шпината, 50 г сельдерея и одним сладким перцем;
  • добавить 2 столовые ложки творога, стакан воды и взбивать еще в течение получаса.

Завтрак, обед и ужин для похудения

Очень важным фактором сохранения здоровья и снижения веса является правильный режим питания. Завтрак и обед должны быть сытными, а ужин легким. Составляя такой рацион, соблюдайте следующие правила:

  • кушайте все, что нравится только в первой половине дня;
  • сбалансируйте завтраки, обеды и ужины;
  • уменьшите калорийность пищи;
  • сократите потребление соли, сахара и жиров;
  • устройте не более чем 4-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • выбирайте только те продукты, которые доставляют удовольствие!

Главным принципом здорового питания является получение удовольствия от еды. Но это не значит, что каждый прием пищи должен быть праздничным. Чтобы ремешок на талии подтягивался туже, нужно сократить привычные порции и заменить мучные изделия, выпечку и сладости — овощами и фруктами.

Чтобы организм работал как часы, а лишне килограммы не откладывались, питайтесь согласно своим биоритмам. По мнению диетологов, первый завтрак нужно съедать через час после пробуждения, второй через 2-3 часа после первого, а обед через 2 часа после второго завтрака. Ужин должен приходиться на 18-21 час. При таком распорядке обмен веществ ускорится, а аппетит понизится.

Вкусный и полезный завтрак

Рассмотрим более подробно, из чего должен состоять каждый прием пищи. На первый завтрак медики советуют готовить сладкую кашу с молоком и сливочным маслом, омлет из двух яиц или сырники со сметаной. Второй перекус лучше сделать фруктовым или же выпить стакан йогурта со сдобной булочкой. Не бойтесь, на фигуре это не скажется. Наоборот, после сытного перекуса в обед вы съедите намного меньше калорий. А фрукты пополнят организм витаминами и микроэлементами.

Основные принципы полноценного обеда

Принято считать, что полноценный обед — это первое, второе и третье. Но при таком рационе вы обязательно растянете желудок и никогда не сможете расстаться с лишним весом. Поэтому очень важно сократить порции и соблюдать основные правила здорового питания:

  1. Кушайте первое.
  2. Разнообразьте рацион.
  3. Рассчитайте меню так, чтобы 45% его суточной калорийности приходилось на обед.

Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей. Потом приступать к горячему. Это может быть суп, гарнир или мясное блюдо. Главное не переедать. Если после обеда не проходит желание перекусить — выпейте чай или компот.

Диетический ужин для похудения, рецепты

Как уже говорилось выше — важно не время ужина, а его составляющие. Они должны быть обезжиренными, низкокалорийными, а также богатыми витаминами и микроэлементами. Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов диетического ужина.

Запеченные морские языки

Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 1 кг морских языков,
  • соль,
  • перец,
  • 150 г вина,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • пол стакана сливок.

Порядок приготовления:

  1. Форму смазать маслом и посыпать луком.
  2. Языки посолить, поперчить, уложить в форму, посыпать остатками лука и кусочками сливочного масла, а потом полить вином.
  3. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на пол часа.
  4. Вынуть языки из духовки, слить жидкость.
  5. Вылить бульон на сковородку, добавить к нему взбитое яйцо со сливками и полить им языки.
  6. Запекать блюдо с соусом еще минут 5.

Курица с грибами, приготовленная на пару

Составляющие:

  • 1 курица,
  • 1 луковица,
  • 200 г грибов,
  • вино,
  • шпинат.

Способ приготовления:

  1. Порежьте луковицу квадратиками и обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки.
  2. Добавьте порезанные грибы, приправу, шпинат, влейте 100 г вина и тушите все ингредиенты до полной готовности.
  3. Наполните этой начинкой внутренность курицы, заверните ее в фольгу и положите в пароварку на пол часа.
  4. Полейте курицу соусом, приготовленным из смеси йогурта со сметаной.
  5. Подавайте блюдо к столу с овощным гарниром или гречкой.

Красная рыба с картофелем в мультиварке

Необходимые продукты:

  • пол кило форели,
  • лимон,
  • соль,
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Заполните емкость мультиварки водой.
  2. Очистите картофель от кожуры и порежьте на 4 части.
  3. Смешайте специи для рыбы с солью и натрите ими тушку.
  4. Положите сверху кусочки лимона.
  5. Опустите рыбу и картофель в мультиварку и готовьте в режиме запекания полчаса.
  6. Готовый картофель обваляйте в сливочном масле.

vesdoloi.ru

Диетический ужин | Правильное питание

Многих хозяек волнует вопрос, что приготовить такого диетического на ужин, чтобы поздний прием пищи не сказался на лишнем весе. Для этого вы можете обратиться к специалисту-диетологу в хорошую клинику http://www.leoclinic.ru/.

Диетический ужин должен быть легким, чтобы пища успела перевариться всего за несколько часов. Кстати, об этом твердят не только диетологи, но и гастроэнтерологи. Пищеварительная система человека должна отдыхать ночью. Кроме того, жирная тяжелая пища неизбежно ведет к бессоннице или ночным кошмарам. А похудеете ли вы или нет, больше зависит не от времени приема пищи, а от калорийности съеденных продуктов. Сегодня поговорим о диетических рецептах на ужин.

 Быстрый диетический ужин

 Куриное рагу

Чтобы приготовить диетическое блюдо на ужин вам потребуется: пачка замороженных овощей, 420 г филе куриной грудки, морская соль, приправа «итальянские травы», лимонный сок, столовая ложка масла (оливкового).

На сковородку влейте 0,5 стакана воды. Добавьте нарезанную полосками куриную грудку и потушите. Выложите замороженные овощи на тарелку и отварите их в микроволновке в течение 10 минут. Готовую курицу переложите на тарелку, а остатки воды слейте. Смажьте сковородку маслом и обжарьте специи. Затем выложите в нее овощи, кусочки курицы, добавьте лимонный сок. Обжаривайте все вместе еще 10 минут.

 Белковая пицца

Для приготовления вам потребуется: пачка любых замороженных овощей, 3 ст. ложки натертого пармезана, 1 ст. ложка порошковых отрубей, приправа для овощей.

Белки взбейте с отрубями и приправой для овощей. Затем выложите белковую массу в тарелку и готовьте ее в микроволновке в течение 5 минут. Овощи приготовьте на пару. На белковую основу выложите вареные овощи, а сверху посыпьте пармезаном. Запекайте блюдо в микроволновке еще 3 минуты.

 Теплый салат с болгарским перцем

Для приготовления блюда вам потребуется: 2 крупных болгарских перца, 200 г маложирной брынзы или обезжиренный творог, сок одного лимона, столовая ложка оливкового масла, 100 г помидорок черри, базилик, листовой салат, 30 г черных оливок без косточек.

Перец нарежьте соломкой. Масло нагрейте в сковороде, опустите в него перец и накройте сковородку крышкой. Все остальные компоненты измельчите и выложите в салатник. Сверху разложите мягкий перец и полейте салат соком лимона и маслом, в котором томился перец.

 Диетические ужины с кисломолочными продуктами

 Зеленый смузи

Для приготовления этого блюда вам потребуется: салат, укроп, стакан кефира и щепотка соли.

Салат нарвите руками. Укроп измельчите ножом. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и хорошенько взбейте. Это блюдо позволяет избавиться от отеков и наладить пищеварение.

 Парфе с ягодами

Для приготовления парфе вам потребуется баночка детского грушевого пюре, половинка банана, свежие или замороженные ягоды и 150 г обезжиренного творога.

Творог (75 г) уложите на дно бокала для виски. Сверху полейте грушевым пюре и положите несколько кружочков банана. На сладкий слой разложите ягоды. Покройте их оставшимся творогом и слегка придавите все ложкой. Подавайте парфе с любыми пряностями и травяным чаем.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru