Что можно приготовить из свинины на ужин? Приготовить из свинины ужин


Что приготовить на ужин из свинины и картофеля?

Что приготовить на ужин из свинины и картофеля? Ужин должен быть легким и полезным. Вкусные и полезные, простые рецепты блюд из свинины. Сегодня мы вам расскажем, что приготовить на ужин из свинины. Сытная, аппетитная, оригинальная и пикантная порадует всех без исключения своей простотой и невероятным вкусом. Что приготовить на ужин из свинины и картофеля?

Простые советы хозяйке на заметку

Представьте, что вы пришли с работы. После суетного дня хочется скорее отдохнуть и пообщаться со своими домочадцами. Но каждый хранительница домашнего очага понимает, что члены семьи нуждаются в заботе, внимании и сытного ужина. Что приготовить на ужин из свинины?

Наверное, вы задумались, почему свиное филе?

Во-первых, этот продукт достаточно доступный и практически в каждой морозильной камере. Во-вторых, вам не нужно тратить много времени и сил на приготовление вкусной и ароматной блюда.

Если вы не знаете, что приготовить на ужин со свининой, то эта статья именно для вас. Давайте для начала выясним, какие блюда занимают ведущие места в домашнем меню. Так, с свиного филе можно приготовить много ароматных, пикантных и очень вкусных блюд, в том числе:

  • гуляш;
  • бефстроганов;
  • отбивные;
  • жаркое;
  • мясо по-французски;
  • запеканку;
  • пироги.

Несколько советов опытных кулинаров понадобятся вам в этом нелегком деле:

Предварительно свиное филе нужно разморозить. Если у вас нет времени для естественного размораживания, используйте микроволновку.

Чем мелкие куски свинины, тем быстрее она прожарится.Свиное мясо можно обжарить на сковороде потушить в мультиварке, скороварке, духовке или подвергнуть паровой обработке.

Хотите приготовить пикантное блюдо? Сделайте простой маринад из пряностей, соли и сметаны. Можно использовать томатный, сливочный, сырный и чесночный соус.Если вы готовите отбивные, мясные куски нарежьте поперек волокон, а затем отбейте.Сохранить целостность мясного куска и чистоту на кухне можно с помощью обычной пленки для пищевых продуктов. Заверните каждый кусок полиэтиленом, а затем отбивают.Отбивные можно запанировать в классическом кляре или сухарях.Если вы хотите скорее приготовить ужин, слегка обжарьте мясные куски, а затем добавьте отфильтрованную воду и продолжайте тушить блюдо до полной готовности в закрытой посуде.В духовом шкафу мясо пропечется быстрее, да еще и не пригорит. Сохранить сочность свинины поможет луковая подушка.

Хотите приготовить универсальную блюдо? Запеките в рукаве картофель со свининой.

Для разнообразия вкуса свиное филе можно сочетать с ананасами, сыром твердых сортов, сладким болгарским перцем, консервированным горошком, капустой, морковью, грибами.

В качестве гарнира подойдут рисовая и гречневая крупа, картофель, а также любые свежие или консервированные овощи.

Что приготовить на ужин из свинины и картофеля?

Романтические ужины при свечах в уютной атмосфере стали очень популярными среди пар. Если вы хотите удивить своего избранника изысканным блюдом, мы вам подскажем, что приготовить на ужин быстро из свинины. Такое блюдо можно смело отнести к числу пикантных и изысканных, а на его приготовление вы потратите не более одного часа. Как гарнир подайте отварной рисовую крупу.

Состав

0,4 кг свиного филе;¼ ананаса;1 шт. сладкого болгарского перца5 ст. л. соевого соуса;2 ст. л. пищевого крахмала;по вкусу соль, приправы и пряности.

приготовление:

Свиное мясо предварительно размораживаем.Если вам попался кусок с костью, ее надо удалить.Тщательно промываем мясное филе, просушиваем бумажной или тканевой салфеткой.Измельчаем свиное филе небольшими равноценными кусочками.Свежий ананас очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Можно использовать и консервированный продукт, только предварительно слейте сок.Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян и плодоножки. Шинкуем перец кубиками или соломкой.Измельченные свиное филе выкладываем в большую пиалу.Добавляем кухонный, желательно картофельный крахмал.Тщательно все перемешиваем, чтобы мясо получилось в крахмальной панировке.На сковороду или в другую термостойкую посуду наливаем немного подсолнечного или оливкового рафинированного масла.На сильном огне жарим кусочки свиного филе примерно пять минут. Постоянно помешиваем мясо.Теперь добавляем к мясу специи, пряности и измельченный болгарский перец.Жарим все еще 3 минуты и добавляем измельченный ананас.Буквально через 2-3 минуты вводим в мясное блюдо соевый соус и еще раз все хорошо перемешиваем.Теперь в закрытой посуде продолжаем тушить свинину в течение 10-12 минут.Подавать такую аппетитную и вкусную мясную блюдо к столу лучше с рисовым гарниром.Ароматная свинина в картофельной шубке

Нередко хозяйки размышляют, что приготовить на ужин из свинины и картофеля. Мы предлагаем вам сделать оригинальную и универсальную блюдо. С измельченной на терке картофеля мы приготовим своеобразную шубку. Такое блюдо придется по вкусу всем без исключения.

состав

4 шт. чесночных зубчиков;по вкусу смесь перцев, пряности и соль,2 ст. л. майонеза;1 луковица;2 шт. куриных яиц;5 картофелин;0,7 кг свиного филе;зелень5 ст. л. высокосортного просеянной муки;0,2 л сливок.

приготовление:

Что приготовить на ужин из свинины и картофеля

Для начала измельчаем мясо равноценными кусками.Теперь нам нужно его отбить, но не очень сильно. Во время отражения свиного филе воспользуйтесь вышеописанными советами.Приправляем мясные куски солью, смесью перцев и пряностями.Отставляем мясо пока в сторону.Картофель очищаем от кожуры, промываем и измельчаем на терке.Лук также чистим и шинкуем.Смешиваем картофельную массу с луком.Чесночные зубчики пропускаем через пресс.Добавляем в картофельную массу куриные яйца, просеянную муку, майонезный соус и нашинкованную зелень.Все тщательно перемешиваем и при необходимости приправляем специями и солью.Формируем из картофельной массы корж.Сверху выкладываем куски свиного филе, которое накрываем картофельной подушкой.Сначала на подсолнечном рафинированном масле слегка обжариваем свинину в картофельной обертке.Затем выкладываем мясные кусочки на противень и заливаем сливками.Отправляем на 20 минут блюдо в жаровой шкаф и тушим при температурной отметке в 180-200 °.Подаем к столу свинину со свежими помидорами и огурцами.

Свинина — популярный сорт мяса. Ее можно приобрести в любом магазине, а также на рынке. Из свиного филе готовят множество вкусных блюд. Попробуйте и вы приготовить сытную и вкусную ужин.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

sandal.ru

Что можно приготовить из свинины на ужин? - Topkin

Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным ужином.

Свинина идеально подходит для любого блюда. В ней достаточно жира, поэтому пересушить ее практически невозможно. Сделав выбор в пользу этого мяса, многие задаются вопросом, что приготовить из свинины.

Жаркое в горшочках

Если у вас есть керамические горшочки для тушения, то можете вздохнуть спокойно. Считайте, что половина дела уже сделана. Осталось подготовить необходимые ингредиенты и положить их в порционные горшки.

Для приготовления двух порций этого аппетитного блюда вам понадобятся:

  • Свинина 350 грамм
  • Чеснок 3 дольки
  • Картофель 5 штук
  • Морковь средняя 1 штука
  • Луковица средняя 1 штука
  • Специи
  • Соль
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать мясо кубиками, убрать жир и добавить специи и соль. Разогреваем сковородку на плите, наливаем в нее немного масла. Жарим кусочки свинины до тех пор, пока они не зарумянятся
  2. Режем лук полукольцами, поджариваем на маленьком огне
  3. Чистим картофель, режем ломтиками и тоже пассируем до золотистого оттенка
  4. Измельчаем морковь, кладем на разогретую с растительным маслом сковородку, обжариваем
  5. Следует отметить, что все овощи следует обжаривать по отдельности. Это придаст блюду смак. Но если у вас мало времени, можете перемешать на сковороде лук, морковь и картофель. Но делать это можно только в крайнем случае
  6. В чистый горшочек кладем свинину, затем следует слой лука, потом наступает черед картофеля и моркови
  7. Доливаем в емкость 5 столовых ложек горячей воды или бульона
  8. Ставим горшочки в заранее разогретую духовку на 35 минут
  9. В готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и зелень

Свинина с картошкой в порционных горшках порадует всех любителей вкусно поесть. Если вы размышляете, что приготовить из свинины на ужин, смело выбирайте мясо в горшочках.

Еще один плюс жаркого в красивых керамических бочонках заключается в том, что вам не придется отмывать от жира противень или сотейник. Сполосните горшочки и поставьте их сушиться на полотенце.

 Это блюдо может стать любимым ужином ваших домочадцев. Также вы можете сделать его своим коронным пунктом в любом праздничном меню.

Тушеная картошка со свининой

Картофель со свининой – это универсальный рецепт для обеда или ужина.

Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобятся:

  • Свинина (ошеек или вырезка) 300 грамм
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Картофель – 7 штук
  • Соль
  • Приправа карри и хмели-сунели
  • Перец черный
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук мелко порезать, поджарить на сковородке
  2. Мясо промыть и очистить от пленок. Убрать влагу, быстро промокнув одноразовым кухонным полотенцем. Нарезать свинину кубиками. Чем меньше будут дольки, тем лучше она лучше прожарится
  3. Обжарить свинину на сковородке до красивой корочки. Чтобы мясо не сохло, после того, как оно пустит сок, долейте на дно сковороды немного бульона или воды
  4. Нарезать картофель ломтиками, обжарить до румяной корочки
  5. Смешать все ингредиенты в высоком сотейнике или кастрюле. Добавить соль и специи. Тушить жаркое 25 минут. Готовность проверить по степени твердости ломтиков картофеля

Свинина с ананасами

Картофель с мясом кажется вам слишком простым блюдом? У нас есть для вас интересный рецепт. Если вы не знаете, что можно приготовить из свинины, то попробуйте остановить свой выбор на жарком с ананасами.

Чтобы приготовить 6 порций, вам следует приобрести:

  • Свинина 500 грамм
  • Ананасы консервированные (кольца) 350 грамм
  • Майонез 200 грамм
  • Луковица 2 штуки
  • Томат 2 штуки
  • Сыр 200 грамм
  • Молоко 50 мл
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Промыть и просушить мясо, нарезать тонкими ломтиками (1 см)
  2. Накрыть мясо пленкой и отбить молоточком
  3. Обтереть мясо солью и специями, сложить в глубокую тарелку и добавить молоко. Оставить на 45 минут
  4. Теперь самое время заняться ананасами. Следует открыть баку, убрать сок, нарезать полукольцами
  5. Вымыть томаты и нарезать кружочками
  6. Натереть сыр на терке
  7. В противень, смазанный маслом, выложить свинину и луковые кольца. Далее идет слой майонеза и томатов. После этого кладем слой ананасов и майонеза. Завершает блюдо тертый сыр, которым надо щедро посыпать жаркое.
  8. Готовить свинину с ананасами 35 минут. Духовка должна быть заранее разогрета

В арсенале каждой хозяйки есть рецепт приготовления свинины. Выберите свой вариант жаркого, накормите семью и друзей ароматным запеченным мясом.

topkin.ru

Как приготовить свинину: рецепты блюд с фото

Из свинины получаются вкусными очень разные блюда. Харчо, жаркое, карбонат, шницель, эскалоп или обычные котлетки на второе – это только часть вариантов. Помимо запекания в рукаве или жарки на сковороде можно приготовить свинину в мультиварке. Особенно наваристым в ней получается суп. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах ниже.

Что приготовить из свинины

Перед тем как приготовить свинину, ее нужно выбрать. Мясо должно иметь розовый или слегка красноватый оттенок. Темно-бордовый цвет указывает на старость животного. В результате такое мясо получается жестким и даже похожим на резину. Свинина хороша тем, что она имеет мягкий и слегка сладковатый вкус, который отлично сочетается с ароматными специями, соусами и особенно с кислыми компонентами. Из последних часто используют лайм, уксус, киви или лимон. Для всех рецептов есть несколько общих рекомендаций, как вкусно приготовить свинину:

  1. Чтобы мясо стало мягче, стоит для начала его отбить при помои специальной колотушки. В этом процессе разбиваются мышечные волокна, из-за чего потом свинина не становится жесткой.
  2. Перед запеканием иди жаркой мясо можно замариновать не очень кислым составом. В результате свинина станет более нежной. Для маринада рекомендуется использовать цитрусовые, вино, кисломолочные продукты или уксус.
  3. Любителям пикантных вкусов стоит использовать дополнительные приправы, такие как тимьян, розмарин или яблочный сидр.
  4. На сильном огне свинину готовят только пару минут, затем его уменьшают до слабого. В противном случае мясо может не прожариться внутри.

В духовке

Один из простых, но очень эффективных рецептов, это свинина, запеченная в духовке. Такое блюдо сможет украсить даже праздничный стол. Попробуйте – гости будут в восторге. Помимо неповторимого вкуса блюдо имеет не очень высокую калорийность, ведь мясо запекают в духовке без каких-либо кулинарных изысков. В рецепте используются помидоры. Они делают мясо еще сочнее и аппетитнее. Как запечь свинину в духовке? Подробная инструкция представлена в рецепте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свиное мясо – 1 кг;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, по всей длине сделать надрезы, но не до конца, а только до середины. присыпать солью, поперчить.
  2. Помидоры и сыр нарезать тонкими дольками, чеснок – пластинами. Поместить эти ингредиенты в разрезы на куске мяса.
  3. Обернуть заготовку фольгой, поместить на противень.
  4. Отправить блюдо запекаться на 1 ч при температуре 190 градусов.
  5. Спустя указанное время фольгу развернуть, выдержать блюдо еще полчаса в духовке.

Гуляш с подливкой

На основе свиного мяса очень вкусным и аппетитным получается гуляш. Это блюдо представляет собой густой суп. В классическом варианте гуляш готовится на говядине, тушеной с картофелем, специями и копченым шпиком. Из свинины же получается более жирное и сытное блюдо. Как приготовить гуляш из свинины? В этом вам поможет подробная рецепт с инструкциями и фото.

Ингредиенты:

  • горький перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • свиное мясо – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле растопить масло, обжарить на нем кусочки мяса до золотистого оттенка.
  2. Далее ввести третью часть нашинкованного лука, готовить до его мягкости.
  3. Помидоры в количестве 2 шт. облить кипятком, порезать, отправить к зажарке, посолить, поперчить. Тушить на тихом огне 1,5 ч.
  4. Отдельно пассеровать остатки лука с помидорами, заправить сахаром, добавить чеснок, паприку, горький и болгарский перец. Томить 10 мин.
  5. Эту зажарку отправить в кастрюлю спустя 1,5 ч.
  6. Влить 1,5 стакана воды, перемешать, дождаться закипания.
  7. В конце ввести муку. Предварительно разбавить ее половиной стакана воды.

Узнайте, как приготовить гуляш из свинины по другим рецептам.

Отбивные

Что может быть приятнее, чем приготовить и съесть жареную отбивную с горкой овощного салата. Это отличный вариант полезного и сытного ужина. Сама отбивная отличается от обычной котлеты тем, что мясо предварительно отбивается. Подается оно большим куском. Для такого блюда подойдет мясо только высшего сорта. Это может быть корейка, окорок, грудинка или лопатка. Отбивная из свинины чаще готовится из вырезки. Для подачи можно использовать различные соусы, сыр, горчицу или свежую зелень.

Ингредиенты:

  • душистый молотый перец – на свой вкус;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • свиная вырезка - 500 г;
  • мука – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промыть, обсушить, порезать ломтями, толщина которых должна быть примерно 1,5 см.
  2. Каждую заготовку посолить, посыпать перцем, отбить с каждой стороны. Толщина в результате должна стать 5 мм.
  3. В отдельной посуде взбить яйца для кляра, можно по желанию добавить немного майонеза. Муку высыпать в другую емкость.
  4. Все куски обмакнуть сначала в яичную смесь, а затем – мучную.
  5. Приготовить отбивные на хорошо разогретом масле до золотистой корочки.

Рецепт плова­

В классическом варианте такое блюдо, как плов, готовится из баранины. Со свининой он получается не таким жирным и даже более аппетитным. Кроме того, баранину любит не каждый из-за ее специфического запаха. Используя рецепт плова из свинины, возьмите мякоть с жирком. Тогда блюдо точно не получится сухим. Традиционными для плова считаются специи – куркума, смесь перцев, мускатный орех, гвоздика.

Ингредиенты:

  • перец, соль – на свой вкус;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рис круглозерный – 400 г;
  • свиное мясо – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • куркума – на свой вкус;
  • морковь – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо обсушить, порезать средними кубиками.
  2. Лук очистить, мелко порубить. Морковку же переработать при помощи терки.
  3. Несколько раз промыть рисовую крупу.
  4. На масле пассеровать сначала лук, затем добавить морковку. Тушит 10 мин.
  5. Далее заправить специями, ввести мясо, перемешать. Влить воду так, чтобы она покрывала все продукты.
  6. Спустя 20 мин. распределить поверх мяса и овощей крупу.
  7. Томить плов до испарения всей воды, перемешать.

Узнайте и другие­рецепты плова со свининой.

Шашлык

Не найдется такого человека, который хотя бы раз не пробовал свиной шашлык, а уж тех, кому он не понравился, точно нет. Сочное мякоть внутри и аппетитная румяная корочка снаружи – это просто неповторимое блюдо, особенно для отдыха на природе. Как приготовить шашлык из свинины? Настоящим он получается только на мангале. Хотя есть интересные рецепты приготовления свинины и для духовки.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • лук – 700 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свиная шейка – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – пара щепоток.

Способ приготовления:

  1. Шею порезать крупными кусками.
  2. Половину лука измельчить на терке, а остатки – порезать полукольцами. Чеснок нашинковать.
  3. В отдельной емкости смешать тертый лук с горчицей, соком лимона и томата, специями, сахаром и чесноком.
  4. Перемешать маринад, залить им мясо, отправить в место похолоднее на 3 ч.
  5. Далее насадить свинину на шампура, чередуя с луковыми колечками.
  6. Запечь на углях в мангале, иногда переворачивая, чтоб не подгорело.

Узнайте больше рецептов приготовления шашлыка из свинины и маринада.

Рулет

Хотите украсить свой праздничный стол? Тогда узнайте, как приготовить рулет из свинины. Он будет особенно уместным на новогоднем столе. Мясной рулетик с морковной начинкой – оригинальное и сытное блюдо. Оно точно станет главным украшением стола. Кусок мяса лучше брать не слишком сухой. Жировая прослойка в нем должна быть не очень толстой. Попробуйте приготовить свиной рулет – вам понравится.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч.л.;
  • свиная грудинка – 400 г;
  • морковка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоский кусок свинины уложить на стол, по нему ровным слоем распределить тертую морковь.
  2. Посолить, приправить любимыми специями.
  3. Свернуть пласт мяса рулетом, обмотать его нитками для поддержания формы.
  4. Обернуть заготовку фольгой, выпекать в духовке 40 мин. при температуре 180 градусов.
  5. За 15 мин. до конца развернуть фольгу.

Суп

Любая хозяйка в своем кулинарном запасе имеет хотя бы несколько рецептов супов. Без этого горячего блюда никак не обойтись, ведь человеку нужна жидкая пища. Сварить супчик можно на любом мясе, например, свином. Блюдо получается в меру жирным, насыщенным и очень сытным. Обязательно попробуйте, а инструкция, как приготовить суп из свинины, вам поможет.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 100 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • свинина – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле для супа прокалить масло, поместить на дно кусочки мяса, обжарить их, заправить перцем, посолить.
  2. В подрумянившемуся мясу добавить нашинкованный лук и тертую морковь. Жарить до мягкости овощей, постоянно мешая.
  3. Далее влить воду, томить суп 15 мин.
  4. Следующими добавить пасту с рисом. Варить до готовности крупы.

Котлеты

Благодаря высокой жирности свиного фарша очень просто приготовить из него самые обычные котлетки. Они получатся очень сочными. Беспроигрышный вариант – смешать свининку с курицей. Тогда котлеты получатся не слишком жирными, и все останутся довольными и сытыми. Хотите попробовать? Тогда следуйте пошаговой инструкции, как приготовить вкусные котлеты из свинины.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – на свой вкус;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • грудка куриная – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • белый сухой хлеб – 3 ломтика;
  • свиная мякоть – 800 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлебную мякоть замочить, а через несколько минут отжать.
  2. Оба вида мяса пропустить через мясорубку несколько раз. Затем добавить к фаршу измельченный чеснок, тертый лук и хлеб. Посолить, перемешать.
  3. Далее выложить кусочки сливочного масла, размять фарш, отправить на час на полку холодильника.
  4. Спустя указанное время вынуть основу для котлет, мокрыми руками сформировать их, обжарить каждую с обеих сторон на масле.

Жаркое с картошкой

В целом жаркое – это просто тушеное или запеченное мясо с добавлением картофеля. Такое блюдо больше напоминает гуляш. Например, жаркое из свинины с картошкой. Для его приготовления лучше использовать казанок. В такой посуде ингредиенты лучше прожариваются и становятся только сочнее. Готовое жаркое подавайте к обеду или ужину слегка настоявшимся.

Ингредиенты:

  • карри, перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • картошка – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • масло растительное – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо с овощами промыть. Нарезать все небольшими ломтиками.
  2. На прогретом масле в казанке обжарить сначала мясо, а спустя пару минут добавить к нему лук с морковкой. Жарить до их мягкости.
  3. Следующей ввести картошку, влить немного воды, чтобы та слегка покрыла продукты. Варить до закипания.
  4. Добавить лаврушку, приправы, перемешать, томить под крышкой полчаса.

Буженина

Чтобы приготовить буженину, свиное мясо запекают большими кусками в духовке. Это традиционное блюдо русской кухни. Это отличная альтернатива ветчине или простой колбаске. Буженина из свинины может стать украшением даже праздничного стола. Подать ее на тарелке, обложить овощами – получится очень оригинальная закуска. Хотите порадовать домашних чем-то новеньким, приготовьте буженину.

Ингредиенты:

  • розмарин - 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • свиное мясо с жиром и жилками – 600 г;
  • специи – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Цельный кусок свинины промыть, обсушить, со всех сторон натереть приправами.
  2. Сверху сбрызнуть маслом, положить веточку розмарина, после чего обернуть фольгой или пекарской бумагой.
  3. Уложить заготовку на противень, выпекать 20 мин. на одной стороне и столько же на другой.
  4. Далее еще сбрызнуть маслом, печь еще треть часа.

Стейк

В оригинальном варианте стейк готовится из лучших частей телятины или говядины. Режется мясо поперек волокон. Сегодня же часто стали готовить стейк из свинины. Ничто так не радует, как большой, сочный и вкусный кусок мяса с небольшой косточкой. Попробуйте – вам тоже понравится. Как приготовить свинину по такому рецепту? Главное, использовать хорошую сковороду для гриля и качественное мясо.

Ингредиенты:

  • сушеный розмарин – 2 небольших веточки;
  • соль – 1 щепотка;
  • свиной стейк – 500 г;
  • масло растительное – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса обмыть, выложить на полотенце, дать обсохнуть.
  2. В отдельной пиале смешать специи, натереть ими стейк с каждой стороны. Оставить на 10 мин.
  3. Сковороду-гриль поставить на сильный огонь, прогреть, влить масло.
  4. Выложить стейки. Жарить, тратя на каждую сторону по пол минуты до образования корочки.
  5. Затем уменьшить силу огня. Жарить каждую сторону по 3 мин., прижимая стейк к сковороде.

Холодец

Еще одно из традиционных праздничных блюд – это холодец из свинины. Без этой закуски трудно представить какое-либо торжество, а особенно Новый год. У холодца очень необычный вкус, при этом готовится он проще простого. При желании рецепт можно разнообразить куриными ножками или говядиной. Положитесь в этом вопросе на свои вкусовые предпочтения. Во многих рецептах часто используется желатин, но в оригинальном варианте холодец готовится без него.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 5 шт.;
  • свиные копыта – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • нежирная свинина – 1 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Копыт промыть, очистить, на каждом сделать продольный надрез.
  2. Поместить их в кастрюлю, влить холодную воду, после закипания томить на медленном огне около 4 ч.
  3. Далее ввести уже нежирную свинину, целую неочищенную луковицу. Заправить перцем, лаврушкой, солью.
  4. Томить так блюдо еще 2 ч, затем мясо достать, а сам бульон процедить.
  5. Свинину измельчить, уложить на дно форм для холодца. Туда же влить процеженный и чуть остывший бульон. По желанию добавить пару веточек зелени или ломтики морковки.
  6. Отправить на полку холодильника на целую ночь.

Видео

sovets.net