ТОП — 5 рецептов вкусной рыбы на ужин. Приготовить рыбу на ужин


Рецепты из рыбы | Рецепты на ужин

готовится 25 мин.

Понадобится: Мука, Растительное масло, Сметана, Филе минтая, Яйцо

готовится 65 мин.

Понадобится: Лимон, Лосось, Помидоры, Растительное масло, Сыр, Шампиньоны

готовится 30 мин.

Понадобится: Батон, Молоко, Помидоры, Растительное масло, Сало, Хек, Яйцо

готовится 40 мин.

Понадобится: Карась, Лук репчатый, Молоко, Мука, Хлеб, Яйцо

готовится 50 мин.

Понадобится: Лавровый лист, Лук репчатый, Минтай, Морковь, Петрушка, Растительное масло

готовится 55 мин.

Понадобится: Карась, Майонез, Растительное масло, Соевый соус, Укроп сушеный

готовится 35 мин.

Понадобится: Болгарский перец, Лук репчатый, Морковь, Помидоры, Растительное масло, Сметана, Хек

готовится 60 мин.

Понадобится: Картофель, Лимон, Скумбрия, Сметана

готовится 15 мин.

Понадобится: Камбала, Лук репчатый, Мука, Растительное масло

готовится 40 мин.

Понадобится: Кижуч, Лук репчатый, Молоко, Мука, Растительное масло, Укроп, Шампиньоны

готовится 30 мин.

Понадобится: Гренадер, Картофель, Лук репчатый, Растительное масло, Сыр

готовится 70 мин.

Понадобится: Камбала, Сок лимонный, Сыр

готовится 70 мин.

Понадобится: Горбуша, Лимон, Растительное масло

готовится 100 мин.

Понадобится: Лук репчатый, Сметана, Томатная паста, Хлеб, Щука, Яйцо

готовится 40 мин.

Понадобится: Карп, Лимон, Мука, Растительное масло, Шафран

готовится 30 мин.

Понадобится: Горбуша, Лук репчатый, Мука, Растительное масло, Рис, Шафран, Яйцо

готовится 35 мин.

Понадобится: Креветки, Лимон, Маслины, Мидии, Оливки, Оливковое масло, Форель

готовится 40 мин.

Понадобится: Лимон, Лук-порей, Морковь, Оливковое масло, Соевый соус, Судак, Тимьян, Цукини, Чеснок

готовится 35 мин.

Понадобится: Мука, Растительное масло, Сом

готовится 65 мин.

Понадобится: Лимон, Лук репчатый, Майонез, Морковь, Скумбрия, Шампиньоны

na-ujin.ru

вкусной рыбы на ужин

Чтобы рыба стала любимым блюдом, нужно уметь ее вкусно приготовить. Для вас пять рецептов  и вкусной рыбы на ужин.  Все рецепты из ряда быстрого приготовления.  Вы обязательно выберите для себя любимый рецепт

Вкусная рыба на ужин. Рыба по-французски

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г (у нас судак)
  • Помидор — 1 шт
  • Натуральный йогурт — 1 ст. л
  • Сыр нежирный — 75 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление рыбы по-французски

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму.

Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом.

Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.

Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.

Вкусная рыба на ужин. Белая рыба с соусом и овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
  • 1 томат средний
  • 1 лайм
  • 1 красный перец
  • 1/2 белого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • базилика, петрушка, розмарин
  • молотый черный перец, куркума
  • оливковое масло

Приготовление белой рыбы с соусом и овощами

Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена.

Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.

Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.

Добавляем перцы, тушим минут.

Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов!

Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания.

Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.

Вкусная рыба на ужин. Тилапия с чесноком и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
  • 3 ломтика лимона
  • Щепотка сухого чеснока
  • Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
  • Соль

Приготовление тилапии с чесноком и лимоном

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду  или просто завернуть в фольгу. Можно не прикрывать.

Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе.

Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками. Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут.

Подавать лучше  с отварным картофелем или рисом и зелеными овощами  — брокколи, зеленая фасоль. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис.

Можно использовать готовое масло с травами. Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня .

Вкусная рыба на ужин.  Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Грибы лесные замороженные — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Молоко — 100–130 мл
  • Зелень
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лимон

Приготовление горбуши, запеченной в сметанно-грибном соусе

Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут.

Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.

Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.

Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.

Вкусная рыба на ужин.  Филе рыбы, запеченное под горчицей

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
  • Горчица 2 ст. л (не острая)
  • Масло оливковое — 2 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление филе рыбы, запеченного под горчицей

Разогреть духовку до 200 градусов.

Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон.

Сверху намазать тонким слоем горчицы.

Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.

natalia11.ru

блюда из мяса, рыбы круп и овощей

Каждая женщина время от времени задает себе этот вопрос. Вам нужно накормить семью, вы ожидаете любимого к ужину, а может быть, к вам сегодня нагрянет компания друзей? Что приготовить на ужин, чтобы он был полезным и вкусным, не отнимал много времени? Мы не будем говорить о таких блюдах, как сосиски с макаронами или жареная картошка, поскольку их может приготовить любая хозяйка. Вашему вниманию предлагаются необычные блюда на все случаи жизни.

Изысканные блюда для любимых и гостей

Если вам предстоит романтический ужин, и готовить его приходится самой, отдайте предпочтение рыбе и морепродуктам. Во-первых, они очень быстро готовятся. Во-вторых, рецептов из морепродуктов очень много.

Для приготовления этого блюда приобретите рисовую или стеклянную лапшу, а также любые морепродукты. Можно взять только креветки или кальмары, можно морской коктейль – ассорти из морепродуктов.

Кроме того, потребуются яйца, зубчик чеснока, капуста (лучше китайская), растительное масло, арахис или орешки кешью, молотый перец чили, немного сахара. Для приготовления этого необычного блюда нужно около 40 минут времени.

Сначала нашинкуйте капусту и крупно нарубите орешки. Ошпарьте морепродукты, при необходимости нарежьте их небольшими кусочками. Лапшу следует залить на 3 минуты кипятком, откинуть на друшлаг, оставить на несколько минут.

В сотейнике нагрейте масло, бросьте в него нарезанный ломтиками чеснок, обжарьте его до золотистого цвета, добавьте два сырых яйца и быстро перемешайте массу, положите морепродукты и снова перемешайте. Смесь полейте лимонным соком, приправьте небольшим количеством сахара (1/2 ч. ложки), соли и перца, положите половину нарубленных орехов. Добавьте нашинкованную капусту китайскую, жарьте все на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Посыпьте блюдо оставшимися орехами перед подачей на стол.

Осталось приготовить салат и открыть хорошее вино – и лёгкий вкусный романтический ужин готов!

Вкус у такого мяса получается очень необычным. Готовится быстро, а на гарнир подойдет отварная картошечка. Для приготовления мяса с апельсином нужно 500 г свинины, один апельсин, соль и перец молотый (черный, красный, белый либо смесь перцев) по вкусу, сухое столовое вино — 50 г.

Мясо порежьте кусочками, слегка отбейте, обжарьте  с двух сторон до золотистой корочки. Апельсин порежьте тоненькими кружочками, разложите в сковороде прямо на мясо, полейте вином, накройте сковороду крышкой и тушите мясо на медленном огне около 15 минут. За это время оно пропитается апельсиновым соком. Кстати, апельсины тоже очень вкусные.

Нарежьте кусок свиной мякоти на кусочки толщиной в полсантиметра. Посолите и поперчите кусочки, слегка обжарьте их на сковороде, выложите на противень. Сверху положите кружочек киви или ананаса (можно использовать консервированный), немного тертого сыра и запеките в духовке.

к оглавлению ↑

Простые блюда из рыбы и мяса

Эскалоп – это тонко нарезанное жареное мясо. Для приготовления блюда возьмите свиную корейку, тонко нарежьте (кусочки около 1 см толщиной), посолите, поперчите и поджарьте с обеих сторон на растительном масле или жире. К мясу можно подать любой гарнир и/или салат. Не очень полезно, но вкусно: обжариваем на сливочном маслице ломтики белого хлеба, делаем из них бутерброды с эскалопами. Пальчики оближешь!

Это блюдо хорошо тем, что готовится оно очень быстро, и тем, что оно полезно. К курице с овощами можно подать любой гарнир (каша, макаронные изделия, картошка), а можно есть и без гарнира.

Потребуется 1 кг куриной грудки (филе), 3 сладких болгарских перца, 3 помидора, соль и перец по вкусу. Филе и овощи нарежьте кубиками, обжарьте все вместе на сковороде. Сначала поджаривается филе, потом кладут перец. Протушите под крышкой около 5 минут.

Потребуются куриные крылышки (сколько есть), чайная ложка меда, 3 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки сухого белого вина. Вымытые крылышки промокните салфеткой для удаления влаги, сделайте соус, смешав мед, горчицу и вино. Обмажьте крылышки соусом. Если есть время, можно дать им слегка промариноваться. Запеките крылышки в духовке до образования румяной корочки.

Оригинальный вкус приобретает любая рыба (от мойвы до лосося), если её натереть солью и специями для рыбы, сложить в противень, залить омлетом, и запечь в духовке, посыпав тертым сыром. Для приготовления яичной заливки возьмите 2-3 яйца, 2 ст. ложки майонеза, соль и перец по вкусу. Можно добавить к рыбе нарезанный колечками лук. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

загрузка...

Подойдет любая крупная рыба. Нарежьте её ломтиками, сложите в сковороду, добавьте кружочки сырой моркови и колечки лука, залейте водой, поставьте на огонь на 15 минут. Не забывайте снимать пену перед первым закипанием!

к оглавлению ↑

Что приготовить на ужин из круп и овощей

Чтобы превратить овощи в полноценное блюдо, к ним нужно добавить крупу. Мы берем рис (конечно, лучше брать неочищенный) и любые овощи. Шинкуем и поджариваем на сковороде овощи (морковь, лук, капуста, перец). Когда овощи поджарятся, нужно залить их двумя стаканами воды, положить рис перец и приправу. После закипания огонь следует убавить и тушить все ещё полчаса.

Потребуется зеленая стручковая фасоль и 150-200 г мясного фарша. Насыпьте фасоль на разогретую сковородку и слегка обжарьте, добавьте мясной фарш, жарьте все вместе на среднем огне 15-20 минут.

Может служить самостоятельным блюдом, а может быть гарниром. Нарежьте очищенный картофель тоненькими ломтиками и сложите в форму. Приготовьте смесь и двух яиц, молока (1 стакан) и 3 столовых ложек тертого сыра, добавив соль и перец по вкусу. Залейте картофель смесью. Запеките в духовке до золотистой корочки.

Это очень вкусное и питательное блюдо, которое требует минимум времени для приготовления. Обжарьте лук на сковороде или в казане, добавьте к нему мясной фарш, посолите и поперчите, обжаривайте ещё несколько минут. Промойте стакан гречки, добавьте его к мясному фаршу, залейте 2,5 стаканами воды. Варите до готовности. Вариант: вместо фарша можно взять мидии. Они хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Можно также приготовить пшеничную, пшенную или ячневую кашу с мясным фаршем.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт: диетический ужин для желающих сохранить форму

к оглавлению ↑

Хозяйке на заметку

Всегда держите дома рукав для запекания и фольгу для запекания. В них можно запечь всё, что угодно: мясо, овощи, мясо с овощами, рыбу. Например, чтобы быстро приготовить полноценный и полезный ужин, нужно почистить несколько картофелин, добавить смесь замороженных овощей и немного сливочного масла, посолить поперчить и сложить всё это в рукав. Блюдо будет готово через 15 минут, при этом готовится оно почти самостоятельно. Хорошо также иметь в морозильнике слоеное или слоено-дрожжевое тесто (можно всегда приготовить пиццу, печенье или пирожки с начинкой на скорую руку).

3ladies.su

Вкусная рыба на ужин | Женский электронный журнал!

Ингредиенты для рецепта Вкусная рыба на ужин:

 

Первый рецепт:

Граммов четыреста пятьдесят рыбного филе,

Немного муки для панировки,

Две штуки лука репчатого,

Две штуки болгарского перца,

Две штуки помидоров,

Два зубчика чеснока,

Свежая зелень петрушки,

По вкусу растительное масло,

На вкус соль и перец

Второй рецепт:

Двести-триста граммов стейка семги (форели или  лосося),

Две чайных ложки оливкового масла,

Несколько чайных ложек сока лимона,

На вкус любые специи

для  приготовления соуса

сто-сто пятьдесят граммов шампиньонов,

одна штука лука репчатого,

двести миллилитров молока или сливок,

одна столовая  ложка муки,

свежая зелень укропа,

по вкусу растительное масло,

на вкус специи

Третий рецепт:

Две тушки скумбрии,

Два зубчика чеснока,

Свежая зелень кинзы или свежей петрушки,

сок половины  лимона,

две столовых ложки растительного масла,

восемь горошин душистого перца горошком ,

по вкусу крупная соль

 

Способ приготовления рецепта Вкусная рыба на ужин:

 

Первый рецепт. Рыбное филе необходимо тщательно промыть, затем его обсушить и нарезать после этого порционными ломтиками. Каждый ломтик необходимо посолить, приправить специями, после чего запанировать в муке. На разогретой на растительном масле сковородке обжарим теперь рыбу с обеих сторон до получения румяной корочки, примерно по две-три минуты с каждой стороны. Лук нарежем небольшими кольцами или же полукольцами. Болгарский перец следует хорошо промыть, затем разрезать вдоль на две половины. Теперь снимем семенную коробку и вновь промоем, чтобы смыть абсолютно все семена. Нарезаем подготовленный перец средней соломкой. Томаты промываем (можете удалить у них кожицу, при этом, поместив томаты в кипяток на одну минуту), обсушим все и нарежем небольшими дольками. В сковородке вместе с разогретым маслом обжарим лук минуты две-три, добавим перец и жарим овощную массу, периодически помешивая, на протяжении пяти минут. Добавим следом помидоры, перемешаем, по своему вкусу приправим специями. По желанию также можете добавить рубленый чеснок). Выложим теперь к овощам ломтики уже обжаренной рыбы, накроем крышкой и станем тушить при очень слабом кипении в течение десяти минут. В самом конце добавим нарезанную зелень, выключим огонь и дадим рыбе с овощами чуть-чуть постоять, при этом, накрыв сковородку подходящей по размеру крышкой. На тарелку выкладываем ломтики рыбы, а на рыбу или рядом с ней кладем тушеные овощи. Желаем вам приятного аппетита!

 

Второй рецепт. Рыбу хорошо промоем, обсушим ее, а затем натрем ее солью и перцем (стейк можете разрезать поперек на две половинки). Сбрызнем затем соком лимона и смажем хорошо оливковым маслом. Выложим после этого подготовленную рыбу в тщательно смазанную маслом форму для запекания. Будем запекать рыбу при температуре двести градусов около пятнадцати-двадцати минут. Лук необходимо очень мелко порезать. Шампиньоны тщательно промоем, после их обсушим и нарежем небольшими пластинками. На сковородке вместе с разогретым растительным маслом обжарим лук примерно две минуты. Добавим затем шампиньоны, которые необходимо будет жарить, периодически помешивая минут пять. По своему вкусу приправим посолим. Добавим теперь к луку вместе с грибами небольшое количество муки и очень тщательно перемешаем. Вольем в сковороду молоко или сливки, а потом станем очень интенсивно размешивать смесь лопаточкой, чтобы не получились комки. Доведем до кипения, убавим огонь и варим несколько минут, при этом, не забывая помешивать. Соус должен хорошо загустеть, а также стать очень однородным. Добавим потом рубленую зелень укропа, посолим все, поперчим. Накроем сверху крышкой и оставим на несколько минут. Семгу выложим на тарелку, польем сверху соусом и украсим все зеленью. Желаем вам приятного аппетита!

 

Третий рецепт. Тушки рыб хорошо промоем. У рыб удалим жабры (можете воспользоваться ножницами). Аккуратно распорем брюшко и удалим все внутренности. Рыбу промоем внутри и снаружи, и под проточной водой, а после хорошо обсушим. Чеснок очистим. Один зубчик чеснока нарежем достаточно тонкими лепестками и отложим пока в сторону. Оставшийся зубчик чеснока, а также щепотку соли и душистый перец горошком поместить в ступку, после чего измельчим. Если вас в арсенале нет ступки, тогда чеснок можно нарезать мелко, а горошины перца раздавить ножом. В чесночно-перечную смесь добавим сок лимона, растительное масло и тщательно перемешаем. Рыбу уложим на сложенный вдвое лист из фольги (лист должен в итоге получиться достаточно большой, чтобы в него вы могли целиком завернуть рыбу). Натрем рыбу внутри и снаружи чесночно-перечной массой. Зелень кинзы соединим с нарезанным чесноком, после чего наполним брюшко рыбы (можете уложить пару веточек зелени сверху на рыбу). Рыбу необходимо очень плотно завернуть в пищевую фольгу и оставить на сорок минут мариноваться при комнатной температуре. Запекаем рыбу в духовке, разогретой до ста девяносто градусов, в течении тридцати пяти-сорока минут. Желаем вам приятного аппетита! Следует сказать, что рыба, практически в любом виде, является идеальным решением для ужина, особенно торжественного. Как правило, при подаче на стол рыбы, стол сервируют специальными приборами – ножом и вилкой. Любое рыбное блюдо, зачастую, перед подачей красиво оформляют при помощи овощей, зелени, маслин и долек лимона. Таким образом, блюдо из рыбы становится более аппетитным и ароматным. Стоит подчеркнуть, что рыбу рекомендуется употреблять вместе с хлебом, так как она относится к достаточно жирной пищи.

Также советуем почитать:

receptorium.info

Что приготовить из рыбы на ужин?

Вы знаете, что в одной рыбке фугу содержится такое количество яда, что его хватит для смертельного отравления сорока человек? Малейшая ошибка, совершенная поваром при разделывании этой рыбы, приведет к фатальным последствиям, причем предотвратить их не удастся – противоядия до сих пор не найдено. Конечно, закон всячески старается уберечь потребителя от подобных случаев – владелец ресторана, желающий включить в свое меню блюдо из этой рыбы, должен предоставить в министерство здравоохранения кучу отчетов по запасам рыбы на складах заведения и условиям ее хранения, а повар, который будет заниматься ее приготовлением, обязан иметь государственную лицензию. Кстати, в древние времена вопрос «лицензирования» решался просто, но эффективно – повар перед специальной комиссией должен был не просто приготовить рыбу, но и сам ее съесть.

Вот такая страшная рыба. Поэтому готовить ее дома категорически не рекомендуем, тем более что в природе водится множество другой, совершенно безопасной, а мировой кулинарии известно множество рецептов ее приготовления. Правда, в большинстве этих рецептов используется рыба пород «благородных»: семга там, форель, лосось, тунец, осетр и иже с ними. А «пролетарской» рыбой, наподобие мойвы, мировая кулинария брезгует. Вообще-то, зря – и из рыбы неблагородного происхождения можно приготовить весьма вкусные вещи, если подойти к вопросу творчески.

Что приготовить из рыбы на ужин?

Многие из рожденных в СССР наверняка помнят вкус той самой жареной мойвы, предварительно запанированной в муке, благо какой-либо другой рыбы на полках магазинов было и не сыскать. Конечно, вряд ли это воспоминание вызовет у кого-то ностальгические чувства и желание вновь отведать этого «изысканного» блюда – уж лучше, на худой конец, минтая взять. Но почему бы не попробовать приготовить «любимую» рыбку нашего детства каким-нибудь нестандартным способом? Например, запечь. Не ждите точного описания технологии и конкретной рецептуры – вашему вниманию предлагается всего лишь идея (если что – да, самостоятельно опробованная автором, но на своем рецепте он настаивать не смеет), а подробности можно додумать самостоятельно. Например, предварительная подготовка рыбы. Дело вкуса, на самом деле – кто-то предпочитает обезглавить и выпотрошить, кто-то – только выпотрошить, а кто-то – всего лишь помыть. Итак, подготавливаем тем способом, который больше нравится. Теперь готовим маринад. Основа – масло и кислотная составляющая. Масло – любое, хоть оливковое, хоть подсолнечное. Кислотный компонент – тоже любой, это может быть вино, винный уксус, лимонный или гранатовый сок… Вообще-то, даже сама рыба может быть не мойвой, а килькой или там салакой – суть в том, что она должна быть некрупной. И обязательно свежей – с соленой так не получится. Смешав основные компоненты маринада, добавляем туда остальные ингредиенты. Конкретный выбор специй опять же оставим на усмотрение читателя, важно в идее лишь то, что они должны обладать ярко выраженным ароматом и не отличаться высоким содержанием влаги: острый перец, чеснок, петрушка, розмарин, кинза… Ну и, конечно же, соль. Рыбу замешиваем в маринаде и оставляем на час-два. После этого берем обычную алюминиевую фольгу, упаковываем туда рыбу (фольги нужно хотя бы два слоя) и запекаем. Если в духовке – то полукилограммовому пакету хватит десяти минут выдержки при температуре 220-250 градусов, если на углях – то зависит от жара, через 5-7 минут можно развернуть и посмотреть, что получается. А получается в итоге очень вкусная и изумительно пахнущая рыба – если есть с закрытыми глазами, то вы и не поверите, что это банальная мойва.

Еще одна порода, не пользующаяся особым уважением профессиональных поваров – карась. В принципе, поваров можно понять – отчетливый душок тины отбивает всякое желание с карасями возиться, а куча мелких костей отбивает всякое желание их есть. Но есть простой способ решения этой проблемы. Кстати, наши предки решали ее путем запускания живой рыбы на суточное плавание в молоке, но этот способ подходит, только если караси были выловлены собственноручно, с околевшими такой номер не пройдет. Итак, карасей чистим, потрошим, удаляем плавники и жабры. Хвост можно отрезать, можно оставить, дабы не рушить эстетическую целостность блюда. Далее делаем на каждой стороне тушки насечки. Ромбиками, довольно плотно, с расстоянием между ними не более 5 мм. Подготовленных таким образом карасей сбрызгиваем соком лимона – во-первых, он отобьет неприятный запах своим тонким ароматом, во-вторых – лимонная кислота несколько размягчит мелкие кости. По прошествии получаса солим и щедро перчим. Теперь наливаем в сковородку масло (достаточно много, около 5 мм от дна), разогреваем, выкладываем нарезанный кольцами лук (на килограмм рыбы – одна большая луковица), обжариваем и выкладываем туда же карасей. Жарим их на сильном огне, минуты по две-три с каждой стороны, до момента начала образования золотистой корочки. Теперь карасей укладываем в форму для запекания, сверху – обжаренный лук. Стакан сметаны и полстакана сливок смешиваем до получения однородной массы, заливаем рыбу этим соусом и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов, пока сметана не зарумянится (это примерно 20-30 минут).

Подавать, украсив рубленой свежей зеленью (лучше всего укропом). Аромат у готового блюда необыкновенный, он заставит вас забыть о когда-то присутствовавшем душке тины еще в процессе запекания. Спросите, что с костями? Мелкие, предварительно подвергшиеся действию лимонного сока, размягчатся при обжаривании в раскаленном масле еще больше, они будут жеваться настолько легко, что вы их и не заметите, а позвоночник и реберные кости в процессе поедания отделяются очень легко. Попробуйте и убедитесь – даже простой карась может быть не менее вкусным, чем благородная форель.

recepty-doma.ru

Что приготовить из рыбы на ужин?

5 (100%) Проголосовало 2

Популярные записи

recepty-doma.ru