Как правильно жарить картофель на сковородке. С чем приготовить жареную картошку на ужин


Жареная картошка - 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

Жареная картошка — простое, вкусное, сытное и быстрое блюдо на обед. Готовится оно на скорую руку, и аромат аппетитной хрустящей картошечки разносится по всему дому.

Самый простой рецепт жареной картошки

Если нужно срочно что-то сделать на обед, то этот рецепт для вас.

Вам понадобится:
  • шесть средних клубней картофеля;
  • перец черный — по вкусу;
  • масло растительное — 30 мл;
  • масло сливочное — 40 гр;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • соль — 15 гр;
  • свежий укроп.
Поэтапное приготовление:
  1. Залить почищенный и промытый картофель холодной водой. Дайте постоять 10 минут. Это делается для того, чтобы крахмал ушел в воду, и картошка получилась хрустящей.
  2. После этого сливаем жидкость, а клубни рубим соломкой.
  3. Нагреть на газу сковородку, налить на ее поверхность растительного масла и бросить кусок сливочного масла, через минуты оно растопится и можно бросать картошку.
  4. Первые 7 минут готовить без крышки, иногда перемешивая содержимое сковороды.
  5. Далее убавьте мощность огня, и жарьте, пока брусочки картошки не размягчатся и не покроются золотистой корочкой.
  6. В конце добавьте перец и соль, покрошите измельченный чеснок и укроп.
  7. Ароматная вкусная картошка готова!

С луком на сковороде

Список продуктов:
  • одна луковица;
  • соль по вкусу;
  • три крупных картофелины;
  • масло для жарки.
Как готовится жареная картошка с луком на сковороде:
  1. Обработать картошку, почистив и помыв ее.
  2. Порубите ее на тонкие бруски.
  3. Нагрейте посуду для жарки, влейте подсолнечное масло и бросьте кусочки картофеля.
  4. Мешайте его редко, так как вы только поломаете цельные кусочки.
  5. Избавьте луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
  6. Добавьте луковую массу в сковороду.
  7. Готовьте блюдо с открытой крышкой.
  8. Аккуратно переверните картошку на другую сторону деревянной лопаточкой.
  9. Через 10 минут насыпьте соль и перемешайте яство в последний раз.

Как пожарить картошку в мультиварке?

Может жареная картошка и вредное блюдо, но очень вкусное. А в мультиварке он получается еще ароматнее и сытнее.

Вам понадобится:
  • три помидора;
  • картошка — 1 кг;
  • три сладких перца;
  • одна морковка;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло;
  • одна луковица;
  • специи и соль;
  • один баклажан.
Как готовится жареная картошка в мультиварке:
  1. Обработать все овощи, убрав кожуру, лишние семечки.
  2. Облить помидоры кипятком и очистить от тонкой кожуры.
  3. Налейте в мультиварку масло и включите ее.
  4. Нарубите картофельные клубни в форме соломки.
  5. Переложите их в чашу мультиварки, готовьте ее в режиме «жарка» 7 минут.
  6. Порежьте овощи, лук — полукольцами, морковь — на терке, баклажаны и помидоры – квадратиками. Зелень — мелко порубите.
  7. Бросьте баклажаны, морковку и лук к картошке, насыпьте соль.
  8. В меню кухонного прибора нажмите режим «Выпечка».
  9. Обжарьте до размягчения овощей.
  10. Пересыпать кусочки помидоров и готовить еще 5 минут.
  11. Перед подачей оставьте яство в мультиварке на несколько минут. Разложите картошечку по тарелкам и посыпьте зеленью.

Рецепт по-одесски

Основные ингредиенты:
  • лук — 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла — 70 гр;
  • десять картошин;
  • соль — 12 гр;
  • подсолнечное масло — 100 мл.
Алгоритм действий:
  1. Картофельные клубни почистите, промойте под краном, порежьте одинаковыми ломтиками.
  2. Еще раз промойте кусочки в воде. С них уйдет крахмал, и блюд не будет склеиваться.
  3. Обработайте лук по стандартной процедуре и порежьте колечками.
  4. Включаем сильный огонь, ставим на него сковородку.
  5. Через минуту льем масло и выкладываем картофель ровным слоем.
  6. Как только на нем появится румяная корочка — добавляем лук, насыпаем соль и кладем сливочное масло.
  7. Время от времени перемешиваем всю массу лопаточкой.
  8. Через 8 минут блюдо будет готово.
  9. Если вы не любите много масла в картошке — откидываем его на дуршлаг. Так лишнее жирное масло вытечет.

С мясом

Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.

Состав рецепта:
  • свинина — 150 гр;
  • масло растительное — 50 мл;
  • свежая зелень — 15 гр;
  • картофель — 0,6 кг;
  • две щепотки соли;
  • черный перец — 8 гр.
Как приготовить картошку с мясом:
  1. Промытую свинину порезать на ломтики.
  2. Накаливаем сковороду с маслом, выкладываем на нее кусочки мяса.
  3. Пока мясо готовится, очищенные клубни рубим кубиками.
  4. Мясо переворачиваем на другую сторону. Когда оно зарумянится, выкладываем картофельную массу.
  5. С этого момента жарим яство еще 10 минут, солим и перчим.
  6. Продолжаем готовку с закрытой крышкой, изредка осторожно перемешивая блюдо.
  7. Нежную дымящуюся картошку с корочкой посыпаем свежей зеленью, и подаем на обеденный стол.

С добавлением грибов

Грибы разнообразят картошку и внесут новую гамму вкусов.

Основные ингредиенты:
  • шесть картофельных клубней;
  • грибы -0,3 кг;
  • одна луковица;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • соль — 10 гр.
Как готовится жареная картошка с грибами:
  1. Обработать грибы, помыв, очистив от кожицы. Произвольно порезать.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. Клубни картофеля избавить от кожуры и порубить брусочками.
  4. В прогретую сковороду кинуть кусочек масла. Скоро оно растопится.
  5. Прибавить мощность огня, и добавить кусочки грибов.
  6. Как только жидкости на сковороде прибавится от грибов — выпарите ее и положите обжариваться лук.
  7. Через 5 минут добавьте брусочки картофеля и готовьте 20 минут, изредка перемешивая всю массу.
  8. Если масло быстро испарится, подлейте растительное масло.
  9. Как только картошка приготовится, посолите ее.
  10. При необходимости посыпьте яство петрушкой.

По-деревенски

Очень необычная вариация классической жареной картошки. Картофель готовится прямо в кожуре на большом количестве масла. Для тех, кто любит вкусно и сытно поесть.

Состав рецепта:
  • паприка — 5 гр;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль — 12 гр;
  • молотый перец красный или черный — 5 гр;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • другие приправы по вкусу.
Пошаговое действие:
  1. Картофельные клубни тщательно промыть под краном, не очищая их. Используйте для этого жесткие губки для мытья посуды.
  2. Каждый клубень разрезать на четыре части.
  3. Готовим маринад — 30 мл масла от общего количества переливаем в отдельную посуду, бросаем туда пряности и перец, сыпем соль и растворяем сыпучие ингредиенты в масле.
  4. Полить маринадом только половину картофеля и готовить его на раскаленной посуде для жарки 10 минут.
  5. Добавить и пожарить остальную часть картошки.
  6. Выкладываем сочащееся масло блюдо в миску и подаем вместе с кетчупом или сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт с сыром

Очень аппетитное блюдо, нежное внутри, и с хрустящей корочкой снаружи.

Базовые продукты:
  • оливковое масло — 30 гр;
  • крупный картофель — 4 шт.;
  • сушеная зелень;
  • сыр — 200 гр.
Пошаговое приготовление:
  1. Очищенные клубни нарубить кубиками.
  2. Варить в соленой воде 10 минут.
  3. Кусочки сыра провести через терку.
  4. Наполовину сваренный картофель выложить на раскаленную сковороду, залить оливковым маслом
  5. Потушить под закрытой крышкой в течение 7 минут.
  6. После этого посыпать яство сыром.
  7. Готовое блюдо посыпать сушеной зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

attuale.ru

Картофель жареный - рецепты с фото на Повар.ру (128 рецептов жареной картошки)

Жареный картофель со вкусом грибов 5.0

Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт жареной картошки со вкусом грибов, но без них. Очень просто, очень быстро и непередаваемо вкусно! А какой ингредиент заменяет грибы вы узнаете в рецепте. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 13.08.2018

Картошка фри на мелкой терке 5.0

Сегодня поделюсь с вами отличным рецептом, как приготовить картошку фри на мелкой терке. Главное – делайте все строго по рецепту, и тогда у вас получится отличная рассыпчатая и хрустящая картошечка. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.04.2017

Хот дог из картошки фри 5.0

Если хотите приготовить оригинальную и необычную закуску, чтобы угостить друзей, то обязательно приготовьте хот дог из картошки фри. Этот хот дог отдаленно напоминает французский хот дог. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017

Чесночный картофель "Обалденный" 4.6

Картошечка, поджаренная на растительном масле, которое впитало в себя ароматы чеснока и специй, действительно получается обалденно вкусной. А также она разнообразит ваше повседневное и постное меню. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.12.2016

"Карне Асада" с картошкой фри 5.0

"Карне Асада" переводится с испанского не иначе как жареная говядина. Я решила вам показать, как приготовить "Карне Асада" с картошкой фри так, чтоб было не только вкусно, но и весьма оригинально. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.05.2017

"Хитрый" картофель 4.2

Хитрый картофель — это простое, домашнее блюдо из самых обычных продуктов. А почему хитрый — да потому что в блюде явно чувствуется вкус грибов, но их там нет. Заинтересовались? Читаем и готовим! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.02.2018

Жареная картошка с яйцом и луком 1.0

Жареная картошка с яйцами - русский фастфуд, незатейливое блюдо из картофеля. Полчаса времени, минимум усилий – и готов вкусный завтрак, аппетитное второе или сытный гарнир! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 17.04.2018

Королевский картофельный салат 4.3

Все мы любим картошку, это не секрет. Но многие из нас готовят только пару-тройку блюд из нее. Я предложу вам сегодня для разнообразия еще два вида салата из картофеля с оригинальными заправками. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.04.2017

Картошка с салом на сковороде 4.8

Что может быть вкуснее жареной картошки? Только картошка, жареная на сале. От такого ужина не откажется никто, добавьте соленый огурчик, квашеной капусты и томатный сок! ...далее

Добавил: Vikulia 07.04.2015

Жареная картошка с зеленью 4.5

Вкусный домашний перекус не обойдется без картофеля в жареном или отварном виде. Зелень только улучшает вкус картофеля и обогащает его ароматами. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 20.04.2015

Жареная картошка с луком 3.6

Вкуснее жареной картошки может быть только картошка, жареная с луком. Подайте к ней любой кусочек мяса, салат из квашеной капусты и малосольные огурчики! ...далее

Добавил: Vikulia 06.05.2015

Жареная картошка с морковкой 4.1

Повседневный рецепт вкуснейшего жареного картофеля по-домашнему. Подайте к нему кусочек соленого сала и чеснок или перчик острый, краюшку свежеиспеченного хлеба — и наслаждайтесь! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2015

Картофель с луком 4.6

Все любят жареную картошечку, но вот как правильно жарить ее, знают не все. Чтобы картофель получился вкусным, его не солят во время жарки. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Sauliute 15.05.2018

Картофель в мультиварке 3.4

Картофель — один из самых популярных гарниров на второе или ужин, но как готовить тем, кто любит пользоваться мультиваркой? В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить картофель в мультиварке. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 18.06.2017

Жареная говядина с картошкой 4.4

Жареная говядина с картошкой - это очень простое, повседневное блюдо, которое при правильном приготовлении может стать маленьким кулинарным шедевром. ...далее

Добавил: TomaB 02.11.2014

Драники 4.0

Среди разнообразия блюд из картофеля одним из моих любимых является именно это. Хрустящие, аппетитные оладьи станут прекрасной идеей для перекуса или даже сытным обедом или ужином для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.02.2017

Картофель жареный с грибами 4.7

Делюсь своим способом, как приготовить картофель жареный с грибами, - простое, но очень популярное блюдо. И неудивительно, - быстро, вкусно, сытно, и не требует особых финансовых затрат. Идеально :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.08.2013

Картошка с сосиской 4.8

Даже сытное и простое блюдо может стать произведением искусства. А с нашим рецептом картошки с сосиской еще оригинальным! Смотрим и запоминаем. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 08.10.2014

Люля-кебаб из картошки 5.0

Подать к столу интересное и оригинальное блюдо из минимума продуктов теперь реально для каждого, как знает, как приготовить люля-кебаб из картошки. Вкусные и сытные, эти кебабы покорят вас. ...далее

Добавил: Марина Немец 07.06.2017

Гренки с картошкой 5.0

Очень удобный рецептик, если вам лень или некогда приготовить полноценный ужин. Используйте продукты, которые всегда есть дома: хлеб и картофель. Получится не самый полезный, но очень вкусный перекус. ...далее

Добавил: Антонина Панина 26.03.2017

Жареная картошка с замороженными грибами 3.0

Блюдо на все случаи жизни теперь с новым рецептом - жареная картошка с замороженными грибами. Это не только вкусно, но и просто, а также очень сытно. Смотрим прямо сейчас. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.11.2014

Драники (вариант для ленивых) 4.0

Классические рецепты иногда можно чуточку упростить, если нет времени или желания долго возиться на кухне. Я покажу, как приготовить драники, вариант для ленивых очень классный, быстрый и вкусный:) ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.11.2017

Капуста жареная с картошкой 5.0

Что может быть привычнее и проще, чем сделать на ужин гарнир из картофеля? Наверное, каждая хозяйка имеет в своём запасе пару таких рецептов, которые можно быстро пожарить, потушить или сварить. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.03.2017

Картошка со свежими грибами жареная 5.0

Прямо как в гостях у бабушки, и по ее же рецепту картошка со свежими грибами жареная - никого не оставит равнодушным. Веселые и рыженькие лисички и незаменимая картошка - смотрим и запоминаем. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.11.2014

Драники из картошки 4.8

Если вы еще не знаете, как приготовить драники из картошки, то вам просто необходим этот рецепт! Что может быть проще, сытнее, вкуснее оладиков с аппетитной хрустящей корочкой? Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.02.2017

Зразы на сковороде 4.4

Зразы на сковороде самое прекрасное вегетарианское блюдо белорусской кухни. Готовить их довольно сложно, но оно того стоит! Еда тяжелая, калорийная, однако иногда себя побаловать можно и нужно. ...далее

Добавил: TomaB 23.11.2014

Картошка с копченой курицей 1.3

Хочу поделиться с вами необычным, но очень простым рецептом картошки с копченой курицей. Такое блюдо я когда-то попробовала в кафе, и удивилась, как из простых ингредиентов можно сделать такое чудо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.05.2015

Жареный картофель с пармезаном 4.4

Что может быть проще жареного картофеля, присыпанного сыром? Однако как оригинально выглядит! Думаю, гости и домашние будут в восторге от такого необычного и в тоже время обычного гарнира. ...далее

Добавил: Виталия 14.07.2012

Картошка по-домашнему 4.5

Я очень радуюсь, когда появляется молодая картошка, она очень нежная и ароматная. Я покажу вам, как приготовить картошку по-домашнему. Будем использовать именно молодой картофель. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Юлия Резник 04.04.2017

Жареная картошка с вешенками в мультиварке 1.8

Картофель уже настолько вошёл в нашу жизнь, что я не представляю, как можно протянуть без этого овоща и недели. Он — частый гость на столе, поэтому нужно знать много блюд с его применением. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.03.2017

Драники из картошки без яиц 5.0

Драники (деруны) – это традиционно белорусское блюдо, хотя в Украине и России его считают национальным. Его готовят из картофеля, яиц и специй. Расскажу, как приготовить драники из картошки без яиц. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 10.05.2017

Картофель в воке 2.3

Вкусный картофель с румяной корочкой. Отличный гарнир, от которого нельзя отказаться. Попробуйте картофель в воке! ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.02.2015

Картофель по-бомбейски 5.0

Сегодня открыл для себя новый способ приготовления вкуснейшего картофеля по-бомбейски. Отварной, а затем — обжаренный со специями, имбирем и томатами, картофель получается невероятно хорошим и сытным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

Картофельные лепешки на сковороде 2.5

Простое, но очень вкусное домашнее блюдо из картошки. Если пюре и жареная картошка надоели, то приготовьте такие лепешки, вся семья будет довольна. Новое блюдо из обычных продуктов. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 16.03.2017

Жареная картошечка с кабачком 5.0

Из двух обычных овощей с добавлением специй получится отличный гарнир к мясу или к рыбе, к овощному салату или соусу. Рассказываю о рецепте, как приготовить жареную картошечку с кабачком. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.10.2017

Картошка, жареная в мультиварке 4.2

Жарка картошки - кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке. ...далее

Добавил: Glasha 14.04.2014

Жареная картошка с шампиньонами 3.3

Бывают в жизни моменты, когда до умопомрачения хочется чего-то эдакого. Чтобы и сытно, и вкусно, и черт с ней, с пользой. Жареная картошка - из этого репертуара. А уж если еще и с грибочками. Мммм... ...далее

Добавил: Liuka 29.09.2013

Хрустящая жареная картошка 4.7

Хрустящая жареная картошка для многих – любимое блюдо, его обожают и дети, и взрослые, не смотря на калорийность. Ее можно подать в качестве гарнира, или же как основное, поджарив с грибами и луком. ...далее

Добавил: Леся Федунова 26.06.2017

Жареная свинина с картошкой 4.5

Хочу вам предложить классический рецепт жареной свинины с картошкой. Блюдо получается сочным и вкусным, и готовится ну просто до безобразия просто! Так что рекомендую его к ознакомлению и воплощению! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.10.2014

povar.ru

Рецепты русской кухни для начинающих: вкусная жареная картошка

Здравствуйте, будущие и настоящие волшебники кухни!

Тот, кто считает себя асом, кому известны все рецепты русской кухни, может спокойно покинуть эту страничку и поискать на моем блоге что-нибудь более интересное: например, про гороскопы или о том, как воспитывать капризного ребенка. А у нас – кулинария для начинающих. Надеюсь, со времени последней нашей встречи, где мы учились готовить вкусный борщ, этот рецепт для начинающих все освоили, опробовали на своих домашних и прославились как опытные повара.

А сегодня на повестке дня – вкусная жареная картошка. Вообще-то, жареный картофель – блюдо вредное, но, согласитесь, очень популярное в рецептах домашней кухни и многими очень любимое. А как правильно жарить картошку, чтобы и корочка хрустела, и на картофельную кашу не было похоже, и, вообще, чтобы из обыденного привычного блюда оно превратилось в кулинарный шедевр?

У каждой хозяйки – свои секреты, и семейные кулинарные пристрастия тоже у всех разные. Кто-то использует сливочное или дорогое оливковое масло, а кто-то – самое дешевое подсолнечное. Кто-то любит, чтобы жареный картофель был в компании с луком, морковкой и другими овощами, а кто-то считает, что вкусная жареная картошка не может быть без мяса.

О том, какие рецепты домашней кухни используете именно вы, и как правильно жарить картошку именно на ваш вкус и взгляд, предлагаю поделиться в комментариях. Может, ваш рецепт читателям блога понравится больше, чем мой, а я предлагаю пошаговый рецепт приготовления жареного картофеля, подсмотренный в рецептах русской кухни, и который я использую уже много лет.

Не думайте, что жареный картофель – это слишком просто, что этот рецепт даже для начинающих слишком банален. Вы думаете, что все знают, как правильно жарить картошку? Я знаю много начинающих (да и не только), у которых вместо вкусной жареной картошки получалось сплошное недоразумение: или картофельная каша, или горелки, или полусырые ломтики, местами сырые, а местами подгоревшие.

Но, пожалуй, не зря говорят, что соловья баснями не кормят. Поэтому, и мы приступим. Итак,

Кулинария для начинающих: как правильно жарить картошку

Даю самый простой рецепт, без изысков, как раз для начинающих. Потом уже можете экспериментировать, добавлять и овощи, и мясо – хоть фрукты кладите! Между прочим, жареная картошка с добавлением жареных бананов или яблок (груш) — тоже очень вкусная. Вот, например, студенты — негры в наших российских общежитиях жарили бананы и понятия не имели о том, что и картошку можно тоже жарить. В результате бартерного обмена обе заинтересованные стороны получили не только вожделенные продукты, но и новые для себя рецепты.

Что-то я опять отвлеклась. Вернемся к теме. Сколько брать картошки для жарки? Решайте сами. Исходите из того, что каждый из едоков съест примерно по 2 картофелины среднего размера (конечно, если он не слишком большой обжора).

А теперь – внимание, первый секрет вкусной жареной картошки!

Картофель для жарки не должен содержать много воды,

поэтому, картошку сначала почистите, а потом помойте, причем, мытую картошку в воде не держите, иначе весь крахмал уйдет в воду, а сама картошка напитается водой, и вместо вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой получится картофельная каша.

Вымытую картошку еще и полотенцем надо вытереть. Если есть – бумажным, если нет – любая сухая чистая тряпка подойдет, а уж кухонное льняное или х/б полотенце – это для картошки прямо праздник будет!

Теперь каждую из картофелин разрежьте вдоль, и каждую из частей нашинкуйте соломкой. То есть, тоненькими полосками, толщиной не более 2-3 мм. Они равномерно и быстро прожарятся, образуя на поверхности румяную корочку. Желательно, процесс шинкования не затягивать, чтобы картофель не почернел. Готовые «стружки» лучше ссыпать не в тарелку, а в дуршлаг или сито, на дно которого положена салфетка, чтобы удалить лишнюю влагу.

Когда будет нарезана примерно половина всего картофеля, ставьте на огонь сковородку, налейте на нее масло, и, пока оно разогреваете, продолжайте резать оставшийся картофель.

Какую выбрать сковороду, чтобы получился румяный жареный картофель?

С высокими краями, чтобы было удобнее мешать. И размерами побольше. В идеале, каждая из соломок должна лежать на поверхности сковороды, а не на своей соседке по несчастью. Чем свободнее лежит жарящаяся картошка, тем быстрее она будет готова, тем равномернее она прожарится и румянее будет.

Наши бабушки жарили картошку на чугунной сковороде, но сегодня есть замечательные сковороды с антипригарным покрытием – на ней приготовит вкусно даже начинающий кулинар. Главное, высыпАть картошку в сковороду надо только в горячее масло, и не солить картошку сразу.

Проверить готовность масла просто. Капните капельку воды в сковородку, просто намочив руку в воде и стряхнув ее над сковородой. Если масло зашипит и забрызгает – в самый раз засыпать картошку. Делать это надо быстро, разом, помешать лопаткой и чуть-чуть убавить огонь под сковородой. Огонь должен быть достаточно сильным, но не на полную мощь, чтобы наше блюдо называлось вкусный жареный картофель, а не горелая картошка.

Пока первый слой румянится, быстро готовим второй, дорезая оставшиеся клубни. Когда закончите шинковать, высыпайте остатки на сковороду, прямо на первую порцию. И только потом помешайте, стараясь перевернуть наверх зажареный слой.

Не солить! Соль разрыхляет картофель,

поэтому солить надо в самую последнюю очередь, за несколько минут до готовности, можно даже перед выключением, если у вас плита не газовая, а электрическая.

Пока картошка жарится, нашинкуйте лук тоненькими полукольцами или такой же стружкой, и посыпьте им картошку. Пока занимаетесь луком, подрумянится и новый слой картошки, поэтому, когда лук будет на сковороде, можно перемешать содержимое сковороды. Только не переусердствуйте, а то ведь и из полуготовой картошки можно получить картофельную кашу, пусть даже и с отдельными румяностями. 🙂

Если видите, что картошка суховата, добавьте еще немного масла – она и румяниться будет лучше, и не подгорит. Кулинарные рецепты русской кухни советуют жарить картошку на сильном огне и не жалеть масла.

Ни в коем случае не накрывайте жареный картофель крышкой

– иначе он будет не жариться, а париться, и в итоге получится все та же раскисшая картофельная каша.

Почти готовую жареную картошку посолите, выключите огонь, приправьте зеленью и специями по вкусу и накрывайте на стол.

Если первый рецепт удался, и получилась действительно вкусная жареная картошка, то в следующий раз можно и поэкспериментировать, добавляя, например, морковку или специи. Можно жарить картошку не на растительном, а на сливочном масле или на сале.

Кстати, картошка будет в 100 раз вкуснее, если это сало подготовить заранее. Сначала порежьте сало маленькими кусочками, и положите его на сухую сковороду. По мере нагревания сковороды сало будет вытапливаться, и останутся зажаренные шкварки. Для равномерного прожаривания и зарумянивания шкварок их надо, как и картошку, постоянно поворачивать. Когда шкварки будут готовы, соберите их в отдельную тарелку, и высыпайте на растопленное сало картошку. Дальше все по описанной выше технологии. Только в конце высыпайте в картошку уже готовые шкварки. Вкус просто восхитительный!

Возможно, для кого-то мои кулинарные советы начинающим из рецептов русской домашней кухни, будут лишними. Но я пишу для тех, кому кулинария для начинающих поможет освоить самые простые рецепты, в том числе, и как правильно жарить картошку. И не думайте, что у всех с самого первого раза получается вкусный жареный картофель А у вас жареная картошка вкусная? Делитесь своим опытом в комментариях.

lady-mari.ru

Как пожарить картошку | Правильная Еда

Как пожарить картошку - чуть ли не самый популярный вопрос при приготовлении ужина. Жареная картошка или картофель - можно сказать, национальное блюдо славянского народа. Жареная картошка с грибами, с луком, с салом, с чесноком - вариаций очень много. Каждый из нас хоть раз да жарил картофель и, скорее всего, это не всегда получалось достаточно вкусно. Поэтому сегодня я посвящу пост такому незатейливому гарниру, как жареная картошка, ведь при приготовлении даже самых обыкновенных, на первый взгляд, блюд всегда найдутся подводные камни и небольшие секреты. Сегодня вы узнаете, как пожарить картошку вкусно, правильно и быстро.

Чтобы жареный картофель получился вкусным и сохранил форму ломтиков в процессе приготовления нужно выбирать сорта с меньшим содержанием крахмала. Картофель с большим содержанием крахмала используется при приготовлении пюре, он получается разваристым и легко крошится, пюре же выходит пышным, воздушным, но достаточно калорийным. Очищаем картофель и хорошо промываем. Кладем картофель на бумажное полотенце, чтобы вся вода в него впиталась, иначе при жарке, положив картошку в кипящее масло, вода начнет стрелять во все стороны.Когда картофель подсохнет, начинаем его нарезать. Форма не принципиальна, многие любят нарезать длинными брусочками, другие - кружочками. Главное, чтобы кусочек любой формы был достаточно тонким, тогда картофель лучше и быстрее прожарится и будет более хрустящим. Режем кусочки толщиной приблизительно в 2-3 мм.Ставим сковороду с плоским дном на огонь, нагреваем в течение нескольких минут, затем наливаем подсолнечное масло и греем еще пару минут. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, его вкусовые качества отлично гармонируют с жареным картофелем и добавляют некоего деревенского колорита. Кстати, сковороду можно выбирать какую угодно, но я скажу, по своему личному опыту, что обычная стальная сковорода без каких-либо дополнительных покрытий подойдет для жарки картофеля лучше всего. Когда она хорошо прогреется, делаем огонь значительно слабее и выкладываем нарезанный овощ, равномерно распределяя ломтики по сковороде.Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Не нужно поднимать крышку и постоянно перемешивать картофель, сам он приготовится значительно лучше: станет румяным снизу и пропечется внутри. Через 15 минут снимаем крышку и хорошо солим блюдо.Берем плоскую лопатку и аккуратно переворачиваем картофель на другую, еще не поджаренную, сторону. Он будет легко переворачиваться пластами. Солим с другой стороны и делаем огонь посильнее: картофель уже готов к употреблению, его осталось только быстрее подрумянить с обратной стороны.В этот момент можно добавить репчатый лук и чеснок. В этот раз я ничего из этого не использовала, потому что жареная картошка хороша и в таком виде. Но с луком и чесноком она приобретает немного другой вкус и консистенцию, что тоже очень вкусно. Если вы хотите добавить эти овощи в ваше блюдо, нарежьте их очень мелко во время того, как картофель готовится под крышкой в течение 15 минут. После того, как вы перевернете картофель на другую сторону, отодвиньте его немного в сторону, чтобы освободить небольшое место сковороды и положите на него лук с чесноком. Жарьте, постоянно помешивая, несколько минут, пока они не подрумянятся, после чего перемешайте с картофелем. Эти овощи нельзя изначально перемешивать с картошкой, потому что они готовятся намного быстрее и попросту сгорят.Раскладываем гарнир "жареный картофель" по тарелкам, дополняем рыбным или мясным блюдом, например, рубленным бифштексом с яйцом пашот, и начинаем трапезу.Теперь вы знаете, как пожарить картошку. Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Как вкусно приготовить жареную картошку.

15.05.2012 г.

Приветствую всех дорогие друзья!

Расскажу какую картошку приготовил мой сынуля на ужин. Так хорошо, когда приходишь с работы, а у тебя ужин готов и не надо стоять у плиты. Приготовил он жаренную картошку, только не так как мы обычно делаем ее, а предварительно отварив. Обо всем по порядку.

Как вкусно приготовить жареную картошку

Для приготовления понадобились следующие продукты:

  • Картофель                                    -                     8 штук
  • Укроп несколько веточек
  • Растительное масло               -                     3 столовые ложки
  • Чеснок                                             -                     3 зубчика
  • Соль
  • Перец.

Картофель почистить и разрезать на 8 кусочков. В кастрюле вскипятить воду, положить соль и отварить картофель до готовности. Важно не переварить картофель, иначе не получится задуманное блюдо. Слить воду из кастрюли, где варился картофель. 

Разогреть сковороду и налить на нее совсем немного растительного масла . Обжарить  картофель со всех сторон до образования румяной корочки.

Зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке. Жаренный картофель выложить на большое блюдо, посыпать зеленью и чесноком. По кухне распространился такой аромат,  что просто описать не возможно. Тут же все прибежали на кухню и начали горяченькую картошку таскать  с блюда, пока сын не призвал всех к порядку. 

Такая жареная картошка получается не  жирной, и хорошо подойдет на гарнир к рыбе, запеченной курице или мясу. 

Приятного аппетита и до новых встреч.

На главную страницу.

snovaoede.ru

Как пожарить картошку на сковороде

Трудно сосчитать, сколько в мире существует рецептов блюд из этого корнеплода, однако нашему сердцу была и остается близка жареная картошечка. Давайте же узнаем все тонкости, как быстро и вкусно, а главное — правильно пожарить картошку на сковороде, чтобы она получилась нежная и с аппетитной румяной корочкой.

Что удивительно, но вариантов приготовления ароматных клубней на чугунке тоже немало, но мы постарались собрать для вас наиболее интересные и оригинальные рецептуры.

к содержанию ↑

Как жарить картошку на сковороде

Правила жарки картошки одинаковы для любого типа нарезки: соломкой, дольками, кубиками, ломтиками, и даже обжаренная целая молодая картошка — готовятся по одной технологии. Предлагаем пошагово рассмотреть каждый нюанс «картофельной кулинарии».

Сколько жарить картошку на сковороде

Разниться может разве что только время, ведь чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово блюдо. Например, на жарку картофельных кружков требуется не более 5 минут, на соломку – 10-15 минут, а на целые мелкие клубни молодого урожая – 20 минут под закрытой крышкой.

На каком огне жарить картошку на сковороде

Для получения хрустящих корочек мелко нарезанный и отварной картофель лучше всего выкладывать в хорошо прогретое масло и жарить картофель в нём на сильном огне. Так картошка не успеет пропитаться жиром и у нас получатся красивые румяные корочки.

Что касается крупной нарезки или приготовления целых сырых клубней, то тут температурный режим будет меняться.

Для начала обжариваем картошку на сильном огне, буквально 5 минут, затем под крышкой следует немного потомить картофель на среднем огне, периодически перемешивая его. Когда клубни будут практически готовы, добавляем на плите огня и доводим «колобки» до хруста.

Стоит запомнить, что картошку можно солить только после ее приготовления, иначе овощ даст сок, и в результате мы получим не жареное, а тушеное блюдо.

На какой сковороде лучше жарить картошку

Как далеко бы не зашли современные технологии, никакие тефлоновые и керамические сковородки никогда не смогут дать нам тот результат жарки картофеля, как чугунка.

На чугунной сковороде тепло распространяется равномерно, что позволяет приготовить картошку быстро и с такими желанно-аппетитными хрусточками.

к содержанию ↑

Молодая картошка на сковороде: рецепт с чесноком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить молодую картошку целиком на сковороде

Когда под конец лета мы получаем первый картофельный урожай с маленькими нежными клубнями, так и хочется скорее зажарить на сковороде целиком эти нежные «колобки».

Рецепт, который мы вам предлагаем, просто восхитительный. От приготовленной картошки все ваши знакомые будут в восторге.

  1. Молодой картофель даже не нужно очищать от шкурки, достаточно будет хорошенько его промыть с помощью мягкой щеточки. Желательно выбирать клубни одного размера, примерно с перепелиное яйцо.
  2. Готовим маринад для картошки. Чеснок перетираем в кашицу и смешиваем с мелконарезанным укропом, перцем, солью и растительным маслом.
  3. Полученным составом натираем картошку и оставляем на 15 минут. За это время пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать.
  4. Спустя четверть часа ставим разогреваться чугунную сковороду, затем выгружаем на нее все содержимое емкости — картошку с маслом и специями.
  5. Обжариваем «колобки» на большом пламени, периодически их перемешивая, до получения хрустящей корочки.
  6. Проверять готовность картошки следует шпажкой или зубочисткой. Как только картошка станет мягкой внутри — блюдо можно считать готовым.
к содержанию ↑

Жареная картошка кружками

Этот очень простой, но не особо быстрый вариант обжарки сырой картошки кружочками на сковороде будет кстати на праздничном столе и заслуженно пополнит список самых вкусных оригинальных закусок.

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 80-100 мл;
  • Соль чесночная – по вкусу;
  • Перечный черный порошок – по вкусу.

Как жарить картошку кружками на сковороде

  • Очищенные клубни просушиваем на кухонном полотенце, затем шинкуем их ровными кружками, которые также следует просушить от выступившего сока при помощи бумажных салфеток.

Чтобы нарезка круглого ровного картофеля прошла быстрее, можно воспользоваться теркой-шинковкой.

  • Ставим на интенсивный огонь широкую, объемную сковородку, заливаем в нее масло и ждем, пока оно раскалится.
  • В горячее масло одним слоем выкладываем картофельные кружки и жарим их с двух сторон до хрустящей красноты. Буквально по 2 минуты с каждой стороны.
  • Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце, и только когда лишний жир впитается в бумагу, посыпаем картошку чесночной солью и перцем.

Заявленного в рецепте картофеля хватает на 4 полноценные порции, так что всей семье вкусного угощения хватит на вечер.

к содержанию ↑

Как пожарить вареную картошку на сковороде

Картофель отварной обжаренный – это, пожалуй, самый лучший и простой гарнир для праздничного стола, который можно подать абсолютно к любому мясному, рыбному или овощному главному блюду.

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера – 10 клубней;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 100 мл;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Чеснок – 3 дольки.

Как обжарить вареный картофель на сковороде

Подготавливаем картофель к приготовлению
  • Картофельные клубни чистим от шкурки и целиком отвариваем в подсоленной воде до готовности, после чего выкладываем их на доску и оставляем остывать.
  • После того, как картошка остынет, каждый клубень следует разрезать вдоль напополам.
Обжариваем картошку на сковороде
  • Сковородку ставим на большое пламя и вливаем в нее масло.
  • Как только масло разогреется, выкладываем в него плоской стороной все картофельные половинки и жарим их до плотной корочки красно-коричневого цвета, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  • Готовую картошку перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалился лишний жир.
Делаем заправку для картофельной закуски
  • Всю зелень рубим очень мелко и смешиваем со щепоткой соли и пропущенным через пресс чесноком.
  • Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами.
  • Заправкой из зелени и чеснока пересыпаем весь картофель и выкладываем готовое блюдо на тарелку горкой. Поверх раскладываем луковые колечки.

Вареная картошка, обжаренная на сковороде, получается очень вкусной, аппетитной и сытной. Подают такое традиционное славянское угощение с классическим салатом из квашеной капусты или с солеными грибами.

к содержанию ↑

Как вкусно и необычно пожарить домашнюю картошку

Покупая картошку фри, мы всегда удивляемся, почему она в кафе всегда такая хрустящая, а когда мы жарим ее дома на сковороде – мягкая? Да все потому, что готовить такое угощение нужно правильно, тогда и у нас картошечка в масле получится ничуть не хуже, а даже лучше.

Сделать такое блюдо в домашних условиях своими руками очень просто, тут даже никакие фото и видео рецепты не понадобятся, ведь наш пошаговый инструктаж объяснит все более, чем доходчиво.

Ингредиенты

  • Картофель средний – 6-8 шт.;
  • Перец красный острый – 1-2 ст.л.;
  • Масло растительное (без запаха) – 1-1,5 стакана;
  • Соль экстра – 2 щепотки.

Как вкусно жарить картошку фри на сковородке

1. Картофель моем, чистим от шкурки и нарезаем относительно толстыми брусками, как можно ровнее.

2. Картофельные брусочки засыпаем перцем, хорошенько перемешиваем, чтобы все ломтики были покрыты приправой равномерно, после чего перекладываем их в сито.

Сито нужно для того, чтобы сок, выделяющийся из картошки, стекал, ведь при попадании жидкости в масло — картошка будет вариться, а не жариться. К тому же, масло будет «стрелять» в разные стороны.

3. Теперь в сухую глубокую, но не особо широкую, сковороду заливаем растительное масло и доводим его до кипения на большом огне.

4. Как только масло нагреется до нужного состояния, огонь убавляем до среднего и отправляем в масло 2 охапки картошки. Не стоит сразу много брусочков отправлять в масло.

5. Обжариваем картошку буквально пару-тройку минут до уверенной красно-коричневой корочки и вынимаем шумовкой на бумажную салфетку.

6. После того, как вся картошка будет обжарена, присыпаем ее солью и сразу же приступаем к дегустации, иначе от соли картофель станет мягким.

к содержанию ↑

С чем можно пожарить картошку на сковороде

Правильно пожаренная картошка – это уже супер-вкусное и любимое многими блюдо. Однако в нашей традиционной кухне есть тысячи различных рецептов жарки картошки с разными добавками. Что вы выберете для себя — дело вашего вкуса.

Картошка, жареная с луком

Самым популярным вариантом является обжарка картошки с луком. В одних рецептах нашинкованный кольцами лук добавляют одновременно с картошкой на сковородку.

Другие рецепты все же советуют засыпать лук в середине жарочного цикла. Но наиболее оптимальным является вариант с отдельной обжаркой лука на другой сковороде, с последующей добавкой пассеровки к готовому картофелю.

Жареная картошка с грибами

Картофель с грибами – это истинно осеннее угощение. Готовить его следует так же, как картошку с луком. То есть желательно сначала обжарить лук с грибами в масле, после чего извлечь поджарку, а в освободившуюся сковороду всыпать картофельные кубики.

В течение 15 минут обжариваем корнеплод и только потом смешиваем его с грибами, солим и умащаем специями.

Вкусная картошка с жареными шкварками

Не менее популярен картофель, жаренный со шкварками. На горячую сковороду выкладываются небольшие кусочки сала и обжариваются до вытапливания жира, в котором далее и обжаривается картошка брусочками.

Сытная закуска из жареного картофеля с мясом

Картофель с мясом также весьма актуален, особенно для мужчин. Для начала в масле стоит обжарить мясо до готовности, а уже затем к нему добавляется картошка, которая жарится в пропитанном мясным ароматом масле.

По этой же системе готовят картошку с печенкой, сердцем и прочими субпродуктами.

Картофель – это самый популярный вид гарнира в повседневном и праздничном меню. А зная, как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде, ваша семья всегда сможет радоваться любимым блюдам из жареной картошечки, приготовленным на старый новый манер.

к содержанию ↑

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео от шефа

Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

tvoi-povarenok.ru