Готовим баклажаны как грибы, рецепты быстро и вкусно накормить семью. Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно на ужин


Баклажаны как грибы-рецепты быстро и вкусно

Сегодня готовим такие вкусные закуски, прямо нет слов! Это баклажаны, как грибы. Рецепты быстро и вкусно готовятся, съедаются мигом. Вкус отчасти действительно напоминает маринованные грибы.

Многие хозяйки задают вопрос- нужно ли замачивать баклажаны? Сейчас выращиваются гибриды не горькие, но а если они горчат, нарежьте их на дольки, на час опустите в слегка подсоленную воду. Затем ломтики обсушивайте на салфетке, они должны быть сухими, далее- нарезка по размерам и готовка по рецептам. Если не горчат, готовим сразу без замачивания.

Маринованные баклажаны как грибы

Понадобится:

  • баклажаны- 1200 гр,
  • укроп- 1 пучок,
  • чеснок- 1 головка.

Для маринада:

  • вода- 2 литра,
  • соль- 2 ст.л. с небольшой горкой,
  • сахар- 1 ст.л. (необязательно, по желанию).
  • уксус 9 %- 140 мг,
  • растительное масло- 100 мл.

  1. Нарезать кубиками баклажаны, размер от 1,5- 2 см. Я использую баклажаны с кожурой, мне так нравится. Для нежности блюда, Вы можете очистить их от кожуры.
  2. На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения, аккуратно вливаем уксус, сразу же отправляем туда баклажаны. Варим до мягкости и готовности, но нельзя переваривать, чтобы овощи не потеряли форму. В процессе варки не забывайте их перемешивать, так как баклажаны очень легкие, плавают на поверхности. Время варки не более 5-6 минут, готовые овощи будут иметь полупрозрачную структуру.
  3. Готовые баклажаны отбрасываем на сито, держим минут 10, чтобы стек маринад.
  4. Пока стекает маринад, рубим мелко чеснок и укроп.
  5. На остывшие овощи выкладываем нарубленный чеснок и укроп, поливаем растительным маслом, размешиваем.
  6. Закуска готова, накрываем ее тарелкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем на 12 часов в холодильник, потом можно подавать к столу.

Баклажаны на зиму как грибы-рецепт приготовления

Это простой рецепт, отлично сочетается с любым гарниром. Будем готовить для использования зимой.

Понадобится:

  • баклажаны- 1 кг,
  • соль и сахар- по 1 ст.л. каждого,

Маринад:

  • гвоздика в бутонах- 4 шт,
  • перец душистый- 2 горошинки,
  • лавровый лист- 3 шт,
  • перец черный горошком- 5 шт,
  • перец чили- средний стручок,
  • чеснок- средняя головка,
  • растительное масло-130 мл,
  • уксус 9%-6 ст.л,
  • вода- 1200 мл.

  1. В кастрюлю льем воду, добавляем соль, сахар, пряности, доводим до кипения. Уксус наливаем в кипящий маринад.
  2. Вымытые баклажаны режем на небольшие кусочки, рубим мелко чеснок и перчик чили.
  3. В кипящий маринад на 5-7 минут опускаем и варим баклажаны с закрытой крышкой. Обязательно придерживайтесь рекомендованного времени варки, тогда «синенькие» не расползутся, будут хрустящими.  Вареные овощи процеживаем, чтобы стекла вся влага.
  4. Растительное масло раскаляем на сковородке, отправляем туда подготовленный чеснок и острый перец буквально на минуту, чтобы получить особый аромат.
  5. Как только пойдет аромат чеснока, выкладываем баклажанные вареные кусочки, жарим 3-4 минуты.
  6. В стерилизованные баночки выкладываем готовую заготовку, сверху льем растительное масло, чтобы овощи были полностью покрыты, закатываем крышками.

Выход- 2 пол-литровые баночки, время приготовления 45 минут.

Баклажаны с чесноком как грибы на зиму

Понадобится:

  • баклажаны- 3 кг,
  • укроп- 350 гр,
  • лук репчатый- 2 головки средние,
  • чеснок- 1 головка,
  • лавровый лист- 3 шт,
  • растительное масло- 1,5 стакана,
  • уксус 9%- 150 мл,
  • соль морская- 2 ст.л,
  • кориандр не молотый и перец черный (горошек)- по вкусу,
  • вода- 3 литра.

  1. Режем баклажаны на квадратики размером 1,5 см, рубим чеснок. Лук на полукольца, чеснок давим ножом, затем шинкуем.
  2. Кипятим 3 литра воды, в кипяток опускаем лавровый лист, соль, уксус, размешиваем, высыпаем баклажаны, прикрываем крышку, даем прокипеть минут десять. В это время периодически помешиваем.
  3. Сливаем с овощей воду и начинаем добавлять ингредиенты: подготовленный чеснок, лук, укроп, перемешиваем, льем растительное масло.
  4. В стерилизованные банки опускаем несколько горошин черного перца и семян не молотого кориандра, укладываем баклажанную смесь, хорошо утрамбовываем, закрываем крышками.

Баклажаны как грибы жареные в яйце

Эта закуска не для зимы, а чтобы покушать сейчас или угостить своих друзей и близких. Получается очень вкусно!

Нам понадобится:

  • баклажаны- 2 шт,
  • зелень,
  • яйца- 2 шт (расчет на 1 баклажан-яйцо),
  • репчатый лук- 2 головки,
  • растительное масло,
  • соль.

  1. Нарезаем аккуратными квадратиками на 1,5 см. баклажаны, помещаем в кастрюлю.
  2. Взбиваем вилкой сырые яйца, добавляем к баклажанным квадратикам, тщательно перемешиваем, немножко солим, закрываем крышку и отправляем кастрюлю на пару часов в холодильник.
  3. Лук нарезаем кубиками, обжариваем с растительным маслом на сковородке слегка, до подрумянивания.
  4. К луку добавляем баклажаны из холодильника, они хорошо пропитались яйцом, постоянно помешиваем, прикрываем крышкой, готовим до полной готовности.
  5. Пробуем на вкус, если соли маловато- солим еще, можно добавить приправы. Мне нравится хмели-сунели.

Мой совет

Баклажанам требуется много масла, они его очень любят и хорошо впитывают. Поэтому если они получаются суховатыми, не жалейте и добавляйте еще масло, продолжайте обжарку с помешиванием. Для любителей острого- поперчите красным острым молотым перцем, туда же отправьте 4 нарубленных зубчика чеснока.

Готовое блюдо посыпаем нарубленным укропом, перемешиваем, даем остыть. Закуска вкусная, подают ее охлажденной.

Рецепт баклажаны как грибы с майонезом

Вот еще рецепт вкусной закуски из баклажан, которую не отличишь от настоящих грибов. Делается все просто и быстро, а получается необыкновенно вкусно, ароматно, с минимумом калорий!

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны- 4 шт,
  • петрушка- небольшой пучок
  • чеснок- 2 зубчика,
  • соль по вкусу,
  • яйца- 2 шт,
  • майонез- 2 ст.л.,
  • грибная приправа- по вкусу.

  1. Режем баклажаны на кусочки.
  2. 2 сырых яйца взбиваем венчиком, добавляем к баклажанам, не солим, перемешиваем руками, помещаем на 2 часа в холодильник. Яйца в этом рецепте выполняют роль кляра.
  3. Выкладываем овощную заготовку на сковородку с раскаленным маслом, жарим до румяной корочки. Готовые овощи посыпаем по вкусу грибной приправой, солим, добавляем 2 зубчика чеснока, раздавленных в чесночнице, перемешиваем, огонь выключаем, даем им остыть.
  4. Берем домашний майонез, сверху поливаем готовое блюдо, присыпаем нарезанной зеленью.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Баклажаны как грибы, рецепт быстро и вкусно

Опубликовано 31.08.2017 Разместил: Drug [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: 30 мин Баклажаны как грибы на сковородке – любимое блюдо моего мужа. Он не устает повторять: неизвестно что вкуснее – грибы как баклажаны или баклажаны как грибы! Вот такая вкусная дилемма. Мне нравится, что баклажаны как грибы, рецепт быстро и вкусно я опишу для вас дальше, можно приготовить в любой сезон и в любое время суток. Скушал порцию жареных синеньких со сметаной – сыт весь день, да и на ужин овощное блюдо еще никому не навредило. Рецепт несложный, так что вы быстро и вкусно сможете приготовить эту закуску. Посмотрите как приготовить кабачки как грибочки. Сметану для блюда выбирайте жирную, чтобы получился густой соус для баклажанов. Заменять сметану майонезом категорически не рекомендую – вредно и вкус совсем другой. Зелень выбирайте свою любимую, но хорошо известно, что баклажаны дружат с укропом и кинзой. Однако и травы, и зелень, и специи добавляйте в меру, чтобы не заглушить вкус баклажанов, которые готовите как грибы. Вкусных вам баклажан как грибочков!

Славянская кухня. Категория: овощные блюда. Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

- баклажаны – 1-2 небольших плода, - лук репчатый белый и красный – 1 шт., - чеснок – 1 зубок, - зелень (укроп, кинза, петрушка), - сметана жирная – 2 ст. ложки, - масло для жарки , - соль и перец – по щепотке.

Лук красный, белый и желтый очистить от шелухи и измельчить ножом. Баклажаны помыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками.

Лук обжарить на смеси подсолнечного и растительного масла – будет вкусно, ароматно и не пригорит. Но лучший вариант: использовать для жарки масло гхи – сливочно-ореховый вкус и аромат гарантированы.

К слегка обжаренному до прозрачности луку высыпать нарезанные баклажаны. При необходимости добавить немного масла.

Ингредиенты перемешать и жарить на среднем огне 5-7 минут почти до готовности баклажанов. Это определить легко: кусочки станут мягкими, изменять цвет и слегка подрумянятся.

Теперь можно положить жирную сметану (20-25%. Еще раз перемешать и готовить на медленном огне, следя чтобы ничего не подгорело, примерно 5 минут.

В финале приготовления баклажаны с луком в сметане посыпать нарезанной зеленью, солью и черным молотым перцем, а также пластинками чеснока. Конечно, зубок чеснока можно пропустить через давилку или сильно измельчить ножом. Но мне нравится добавлять в блюдо чеснок крупными кусочками, чтобы при желании его не кушать, а только наслаждаться чесночным ароматом. Содержимое сковороды перемешать, оставить на огне еще минутку.

Всё – баклажаны как грибы на сковороде готовы! Невероятный сливочно-чесночный аромат жареных грибов разносится по кухне, собирая всех желающих попробовать это блюдо.

Раскладывайте жареный синенькие с луком порционно в глубокие керамические плошки, и приглашайте домашних за стол.

Легкой готовки и приятного вам аппетита!

every-holiday.ru

Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как грибы

На днях я решила замариновать синенькие, и получились мои баклажаны, как грибы. Закуска из баклажанов готовится быстро и выходит неимоверно вкусной. Овощи не нужно вымачивать, чтобы убрать горечь, нет необходимости очищать кожицу: хотя без нее кусочки выходят более мягкими и нежными. Вам обязательно понравятся синенькие с грибным привкусом. В моем холодильнике они заканчивались на третий день, а на праздничном столе их съедали со скоростью света. Для портала «Люблю готовить» я подробно опишу процесс приготовления. Итак, как вкусно приготовить баклажаны?

Ингредиенты:

  • баклажаны (среднего размера, без семян) — 1-1,5 килограмма;
  • свежий укроп — по вкусу;
  • головка чеснока — 1 штука;
  • вода — 2 литра;
  • соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус (9%) — приблизительно 150 миллилитров;
  • растительное масло (для заправки закуски) — 100 миллилитров.

Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как грибы. Пошаговый рецепт

  1. Синенькие помыть, очистить от хвостиков. Порезать крупными кубиками, шириной около 1,5 сантиметра. Я поделила овощ на толстые кружки, а после, каждый кружок — на несколько частей.
  2. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить соль, уксус и сахар.
  3. В кипящий маринад опустить подготовленные овощи. Варить около 5-6 минут. Смотрите, чтобы огонь был не слишком сильным, а жидкость не бурлила: иначе аккуратная закуска из баклажанов превратится в кашу.
  4. Овощи намного легче воды, поэтому плавают на поверхности. Кусочки, которые находятся сверху, останутся сыроватыми, в то время, как нижние будут готовы. В процессе варки их желательно несколько раз перевернуть.
  5. Готовность продукта определить просто: кубики темнеют, становятся как бы прозрачными и мягкими. Я поначалу доставала один кусочек и пробовала, теперь могу определить «на глазок». Если все сделать правильно, то у вас получатся самые вкусные баклажаны: с великолепным послевкусием и ароматом.
  6. Сваренные овощи откинуть на сито, дать маринаду полностью стечь.
  7. Чеснок очистить, порезать очень мелко. Укроп промыть, несколько раз встряхнуть, измельчить. Зелень можно добавлять в любом количестве: как кому нравится. Я использовала небольшой пучок. Рецепт «Баклажаны как грибы» можно дополнить зеленым или фиолетовым базиликом, петрушкой, кинзой, белым или синим луком.
  8. Верхняя часть овощей быстро остынет, в то время как нижняя еще останется горячей. Компоненты необходимо поместить в глубокую миску таким образом, чтобы нижние синенькие оказались сверху. Блюдо нужно заправлять до того, как синенькие полностью остынут.
  9. Чеснок положить на теплые овощи (аромат моментально разойдется по кухне), бросить измельченную зелень, влить растительное масло. Закуску перемешать, остудить на столе, а после поместить на полку холодильника, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
  10. Блюдо должно настояться не менее 12 часов. За кушаньем нужно следить, чтобы овощи не начали киснуть. Не забывайте: некачественная закуска может навредить вашему здоровью!

Перед подачей желательно попробовать вкусное блюдо из баклажанов, рецепт которого легко сделать даже начинающему кулинару. По необходимости добавить соль, сахар, молотый перец, лук, свежую петрушку, орегано, тимьян. Чтобы закуска получилась острой, можно положить один перчик чили.

Блюдо прекрасно подойдет в качестве компонента для салата. Достаточно положить запеченный и очищенный болгарский перец, красные томаты без кожицы и кушанье готово. Можно сделать баклажанную икру: измельчить продукт в блендере, убрать лишнюю жидкость и выложить на брускетту либо тосты.

В интернете можно увидеть колоссальное количество вкусных рецептов из баклажанов: однако, не все они выходят удачными и оригинальными. Эта закуска действительно завораживает привкусом грибов: овощи хорошо пропитываются маринадом, ароматами зелени и чеснока.

Загрузка...

 

 

Кулинария для меня – искусство и волшебство, а не обыденное приготовление блюд. Интересно наблюдать, как меняется текстура теста и консистенция соуса, мясо приобретает золотистую корочку, как румянится в духовке выпечка. Достаточно взять в руки нож и парочку овощей, и полет фантазии обеспечен, прям не остановить. Возможно, неспроста много лет назад я решила стать поваром, и до сегодняшнего дня довольна своей профессией. Вы также загорелись кулинарией? Тогда заходите в гости, и я открою все секретики кулинарного мастерства

ochenvkusno.com

Баклажаны как грибы - рецепт быстро и вкусно, с яйцом, сметаной

Сейчас началась те благодатные денечки, когда урожай падает сам в закрома и просится на стол. В том числе и вкуснейшие баклажаны, которые я предлагаю приготовить так, что вкус их будет напоминать грибы. Несколько последних лет блюдо становится неизменным хитом сезона, и рецепты идут буквально нарасхват. Не будем отставать и сделаем – порадуем семью, да и себя не забудем.

Синенькие, многие их привыкли называть именно так, сами по себе по вкусу похожи на дары леса. Но если их правильно замариновать или обработать термически, схожесть лишь усиливается.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы

Ни особых хлопот, ни каких-либо навыков, сложных ингредиентов приготовление не требует. Разве что парочку секретов необходимо знать, чтобы не наделать ошибок, да рецепты.

Советы для начинающих хозяек:

  • Одним из недостатков баклажанов считается их горечь, но только в том случае, когда перед готовкой их не обрабатывают правильно.
  • Хотите убрать горечь, нарежьте овощ кругляшками, и затем опустите ненадолго в подсоленную воду. Существует другой способ избавиться от горечи – посолить кусочки и отставить на некоторое время. Сок, как вы поняли наверное, затем сливают.
  • К слову, овощи после обработки будут впитывать меньше жира, и это также в копилочку плюсов предварительной обработки.
  • У самых молодых экземпляром кожицу снимать нет необходимости, но у возрастных баклажанов данную манипуляцию сделать придется.
  • Ошпарьте овощи кипятком – это облегчит процесс удаления кожицы, особенно у старых экземпляров.
  • Свежее масло – залог удачно приготовленного блюда. Синенькие имеют особенность хорошо впитывать в себя масло. Несвежий продукт испортит вкус овощей, в результате получите не вкус грибов, а прогорклое послевкусие после еды.

Жареные со сметаной

Жареные баклажаны со сметаной идеальны горячими, не испортят удовольствие и в холодном виде. Кубик бульона Магги добавит грибной аромат и вкус.

Понадобится:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Луковица.
  • Масло для обжаривания.
  • Грибной бульонный кубик Магги (заменит любая другая приправа исходя из ваших предпочтений).
  • Зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте баклажан небольшими кубиками и залейте кипятком. Спустя полчаса достаньте их и дайте стечь жидкости.
  2. Пока кусочки обсушиваются, порежьте мелко луковицу и обжарьте на сковородке. Не ждите золотистой корочки, лук жарится до прозрачности.
  3. Добавьте в сковороду синенькие и, помешивая, жарьте до готовности.
  4. В заключение влейте сметану и кубик приправы. Дайте закипеть и убирайте с конфорки. Выложив на тарелку, обильно посыпьте зеленью.

Синенькие, жареные под грибы с яйцами

Невероятный привкус блюду придадут яйца, может, в этом секрет популярности блюда.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Луковица крупная.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кубик грибной приправы.
  • Масло для жарки.
  • Для подачи подготовьте майонез и зеленый лук.

Приготовление:

  1. Нарежьте синенькие кубиками произвольного размера
  2. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли и влейте их в миску с баклажанами. Размешайте и оставьте на часок настояться. В течение этого времени пару-тройку раз перемешайте заготовку, пусть кусочки хорошенько пропитаются.
  3. А пока нарежьте лук.
  4. Обжарьте кусочки синеньких на хорошо разогретом масле, добавьте лук и продолжайте жарить.
  5. Когда поймете, что блюдо практически готово, добавьте раскрошенный грибной кубик и готовьте вместе примерно пять минут.
  6. В тарелку добавьте майонез и порезанный зеленый лучок.

Маринованные баклажаны как грибы

Существует несколько вариантов сделать синенькие похожими на грибы. В виде легкой закуски, быстрые, с корейским вкусом, что многие любят. Но в любом случае  вкус баклажанов будет напоминать дары леса.

Рецепт № 1. В меру острая закуска, с ощутимым вкусом грибов.

Возьмите:

  • Молодые баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Масло – полтора стакана.
  • Столовый уксус – 10 больших ложек.
  • Укроп – пучок.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Соль – 4 ложки с небольшой горочкой.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи небольшими, до 2 см., брусочками и отправьте их в кипящую воду. В воде заранее растворите соль и налейте уксус.
  2. Отварите приблизительно пять минут и откиньте на дуршлаг. Оставьте, дайте с кусочков стечь воде и остынуть.
  3. Не спеша, пока синенькие стынут, порежьте укроп и чеснок. Соедините их с маслом, за это время оно немного пропитается ароматом специй, и закуска станет вкуснее.
  4. Выложите в масляную заправку ломтики, размешайте и переместите в холод на 5 – 6 часов (можно сразу делать в баночке).
  5. Назначенное время вышло – пробуйте, вкус маринованных грибов вам обеспечен.

Быстрые маринованные баклажаны

Попробуйте приготовить – вам такие грибочки придутся по душе. В отличие от первого рецепта, здесь больше специй, что улучшит вкус маринованных синеньких.

Возьмите:

  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Гвоздика – 4 палочки.
  • Душистый перец – 8 шт.
  • Острый перец – берите по вкусу.
  • Маринад готовится из 2 ложек сахара, 2.5 ложек соли и 6 больших ложек 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Порежьте ломтиками синенькие и залейте кипятком (воду не солим и уксус не вливаем – обратите внимание). Поварите после повторного закипания 3 минутки и откиньте на дуршлаг.
  2. Сложите кусочки в банку, перемежая чесноком с порезанным луком. Туда же сложите все специи. Любите острые блюда – добавьте горький перчик.
  3. Закипятите маринад: в воду добавьте соль с сахаром и влейте уксус.
  4. Залейте маринад. После того, как он остынет, подержите заготовку 6 часов в холоде. При подаче добавьте по желанию немного растительного масла.

Рецепт под грибы по-корейски

Корейский вариант отличает большее количество овощей и обилие специй.

Вам понадобится:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Вода – 3 ст. ложки.
  • Луковица.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – ложка.
  • Уксус столовый и растительное масло – по 150 мл.
  • Молотые красный и черный перчик – по чайной ложке.
  • Кориандр – 2 маленькие ложки.
  • Петрушка, укропчик.

Как приготовить:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль на четыре части, и сварите их, посолив  воду (после закипания варить 10 минут).
  2. Когда вода стечет, и синенькие немного остынут, порежьте их ломтиками помельче.
  3. Нарежьте соломкой перец и морковку, полукольцами лук. Соедините с синенькими. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Сделайте маринад: соедините в отдельной мисочке соль с сахаром. Немного разбавьте водой, влейте масло и уксус. Хорошенько перемешайте и залейте овощи.

Не хватит моих рецептов баклажанов как грибы – посмотрите видео, подобранное мною, там приготовлен еще один, на зиму. Пусть ваши блюда всегда будут удачными! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Рецепты баклажанов под грибы простых и быстрых, секреты выбора

Популярная овощная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибы. Готовится консервация легко и быстро, рецепты не требуют ни много времени, ни дорогостоящих продуктов.

Баклажаны вкусны и полезны: они богаты углеводами, белками и минералами, к тому же в их состав входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Быстрые рецепты баклажанов, похожих на грибы, на зиму – общие принципы

Вкус заготовки зависит от правильного выбора продуктов: берите молодые, не слишком крупные плоды с тонкой кожицей и не вызревшими семенами. Следов порчи и гнили быть не должно, поверхность баклажанов должна быть упругой и блестящей, цвет ярко-фиолетовым без серо-зеленых или желто-бурых тонов. А вот форма значения не имеет: овальная, шаровидная, яйцевидная, овальная – берите любые.

Вне зависимости от сорта овощ прекрасно поддается любой термообработке (тушению, обжариванию, отвариванию), заморозке, консервации. Перед приготовлением их обязательно промывают и нарезают. Для избавления от горечи на некоторое время засыпают солью, после ополаскивают.

Популярным рецептом синеньких считают так называемые баклажаны под грибочки. Обычно состав самый простой: сами баклажаны, немного чеснока и специй, масло, соль. Дополнительно можно использовать всевозможные овощи и соусы, например, морковь, перец, лук, майонез. В зависимости от состава баклажаны как грибы могут быть острыми, сладкими, кислыми.

1. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

•    3,5 кг средних баклажанов;

•    душистый перец – 9 горошин;

•    подсолнечное масло – 250 мл;

•    1,5 головки чеснока;

•    уксус 70% – 2 столовые ложки;

•    укроп зонтиками – 5 шт.;

•    соль – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

1.    Баклажаны промываем, вырезаем плодоножку, нарезаем средними кубиками.

2.    В емкость мультиварки вливаем подсолнечное масло, закладываем баклажаны, выставляем режим «тушение» и тушим под крышкой полчаса.

3.    Стеклянные банки стерилизуем, ставим верх дном на полотенце для стекания лишней влаги.

4.    После звукового сигнала мультиварки кладем к баклажанам очищенный и раздавленный плоской стороной ножа чеснок.

5.    Добавляем зонтики укропа, горошины перца, всыпаем соль, все хорошенько перемешиваем, устанавливаем аппарат еще на несколько минут на прежний режим и тушим.

6.    Раскладываем баклажаны в горячем виде в банки.

7.    На заранее стерилизованные крышки наливаем немного уксусной кислоты и закатываем банки.

8.    Закутываем консервацию в теплое одеяло, в перевернутом виде даем остыть. Храним в погребе до зимы.

2. Баклажаны как грибы: рецепты быстрые на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

•    баклажаны – 5 килограммов;

•    лаврушка – 5 листиков;

•    10 горошин душистого перца;

•    соль – 150 грамм;

•    пол головки чеснока;

•    уксусная кислота – 10 мл;

  • вода – 1 литровая банка.

Способ приготовления:

1.    У баклажанов отрезаем плодоножку, моем. Если баклажаны зрелые очищаем их. Режем кубиками.

2.    Посыпаем баклажаны солью и оставляем на полчаса, чтобы избавить их от горечи.

3.    Сливаем выделившийся сок, промываем в дуршлаге под холодной водой.

4.    Перекладываем баклажаны в глубокую сковороду или металлический таз, вливаем литр воды, ставим на плиту, регулируем средний огонь и даем закипеть.

5.    Снимаем пенку и вливаем уксусную кислоту, провариваем еще 3-4 минуты, не дольше, иначе они могут сильно размякнуть.

6.    Чеснок очищаем и рубим мелко ножом, закладываем в баклажаны, провариваем 2 минуты.

7.    Банки моем содовым раствором, на дно каждой кладем по одному лавровому листу и по 3 горошины душистого перца.

8.    Перекладываем тушеные баклажаны, заливаем рассолом, в котором они тушились.

9.    Закрываем пластиковыми крышками, остужаем и ставим в холодильник для хранения.

3. Баклажаны как грибы: быстрый рецепт с майонезом на зиму

Ингредиенты:

•    3 небольших баклажана;

•    головка чеснока;

•    лук – 1 головка;

•    майонез – 300 грамм;

•    50 мл постного масла;

•    по 2 столовые ложки соли и черного перца молотого.

Способ приготовления:

1.    Лук очищаем, режем тонкими колечками, обжариваем на сковороде с добавлением масла до слегка золотистого цвета, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Перекладываем в миску.

2.    Помытые баклажаны освобождаем от плодоножки, если шкурка твердая, очищаем.  Режем кубиками, выкладываем на ту же сковороду, вливаем еще масла и обжариваем около десяти минут, перекладываем в емкость к луку.

3.    Очищаем чеснок, выдавливаем через чесночницу, добавляем в баклажаны с луком.

4.    Всыпаем перец, соль, все хорошенько размешиваем, кладем майонез, снова размешиваем.

5.    Закладываем плотно в стерилизованные банки, накрываем железными крышками, ставим в большую емкость с водой и стерилизуем в течение 20 минут.

6.    Закатываем, остужаем под теплым одеялом и спускаем в погреб для хранения.

4. Баклажаны как грибы: легкий и быстрый рецепт на зиму без уксуса

Ингредиенты:

•    4 баклажана среднего размера;

•    4 небольшие луковицы;

•    свежий укроп – 1 букетик;

•    соль – 100 грамм;

•    4 столовые ложки постного масла.

Способ приготовления:

1.    У баклажанов срезаем плодоножку, моем. Лук очищаем, моем под холодной водой.

2.    Баклажаны режем кубиком, закладываем в глубокую чашу, посыпаем небольшим количеством соли, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы вышла вся горечь.

3.    Перекладываем баклажаны в дуршлаг и промываем.

4.    Режем лук средними кубиками, кладем на сковороду в прогретое подсолнечное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем, периодически помешивая, в течение 25 минут.

5.    Спустя 20 минут жарки добавляем еще соли, черного перца (по желанию), измельченную зелень укропа, все тщательно размешиваем.

6.    Раскладываем по стерильным банкам, закрываем пластиковыми крышками, остужаем.

7.    Храним в холодильнике.

5. Острые баклажаны как грибы: быстрый рецепт на зиму

Ингредиенты:

•    3 килограмма баклажанов

•    150 грамм соли;

•    6 зубчиков чеснока;

•    2 стручка перца чили;

•    2 литровые банки очищенной воды;

•    соль – 200 грамм;

•    уксус 9-ти процентный – 300 мл;

•    300 мл постного масла.

Способ приготовления:

1.    Помытые и нарезанные кубиком баклажаны закладываем в чашу, посыпаем солью и оставляем на несколько часов.

2.    Баклажаны промываем в дуршлаге.

3.    Чеснок очищаем, у перца чили вырезаем плодоножку, вынимаем семена, режем мелкими кубиком. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку.

4.    Варим маринад: в металлическую емкость вливаем воду, ставим на плиту, регулируем небольшой огонь и доводим до кипения. Вливаем уксусную кислоту, всыпаем соль и снова доводим до кипения.

5.    В маринад кладем промытые баклажаны, варим пять минут.

6.    Перекладываем баклажаны шумовкой в сковороду, вливаем подсолнечное масло и обжариваем на умеренном огне пять минут

7.    Добавляем к баклажанам чеснок и перец, тушим еще пять минут.

8.    Банки стерилизуем, обсушиваем и утрамбовываем в них плотно баклажаны в горячем виде.

9.    Закатываем крышками, остужаем под теплым пледом и ставим в погреб до зимы.

6. Быстрые рецепт баклажанов с болгарским перцем на зиму: вкусно, как грибы

Ингредиенты:

•    3 килограмма молодых баклажанов;

•    7 средних головок лука;

•    сладкий перец – 8 штук;

•    чеснок – 1 головка;

•    2 букетика свежего укропа;

•    300 мл постного масла;

•    соль – 280 грамм;

•    перец черный – 50 грамм;

•    уксус 9-ти процентный – 20 мл.

Способ приготовления:

1.    У баклажанов срезаем плодоножку. Болгарский перец тоже освобождаем от плодоножки, вынимаем семечки. Все хорошенько промываем и обсушиваем.

2.    В глубокую металлическую емкость вливаем воду до половины объема, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.

3.    В воду всыпаем 250 грамм соли, выкладываем баклажаны целиком, закрываем крышкой и провариваем 6-7 минут. Если баклажаны все не влезли в кастрюлю, то остальные можно отварить второй партией. За время варки 2 раза открываем крышку и перемешиваем баклажаны, чтобы они проварились со всех сторон.

4.    Аккуратно вынимаем баклажаны шумовкой.

5.    Очищаем чеснок. Укроп перебираем, чтобы не попадались жесткие стебли, моем, слегка обсушиваем на полотенце.

6.    Сладкий перец нарезаем тонкими полосками. Перец берем разных цветов, так готовый салат будет смотреться еще аппетитнее.

7.    Очищаем лук, нарезаем тоненькой соломкой.

8.    Остывшие баклажаны нарезаем произвольными средними кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.

9.    Все овощи выкладываем в глубокий металлический таз вместе с рубленым чесноком и измельченным укропом, хорошенько размешиваем, всыпаем оставшуюся соль и перец, вливаем масло. Перед добавлением соли обязательно пробуем кусочек баклажана, если он хорошо просолен, то соли можно не добавлять.

10.    Все еще раз тщательно размешиваем.

11.    Вливаем уксусную кислоту, снова размешиваем и ставим на умеренный огонь, варим полчаса.

12.    Раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками.

13.    Ставим банки в духовку, регулируем температуру до 150 градусов, стерилизуем 60 минут.

14.    Вынимаем баночки из духовки и закатываем.

15.    Консервацию ставим на теплое одеяло в перевернутом виде, хорошо заворачиваем краями одеяла, оставляем на всю ночь для полного остывания.

16.    Храним в погребе до зимы.

Баклажаны как грибы: быстрые рецепт на зиму – советы и хитрости

Качество и срок хранения консервации зависит от чистоты используемых продуктов и чистоты тары. Поэтому обязательно все овощи очищайте и промывайте, подпорченные места обрезайте. Банки мойте содовым или мыльным раствором, потом стерилизуйте.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также