Лёгкий ужин быстро и вкусно: диетический рецепт из простых продуктов. Диетический ужин рецепты на скорую руку


основные блюда, рецепты на скорую руку

Знаменитое высказывание гласит, что ужин нужно отдать врагу. Но в реальной жизни это вряд ли применимо, так как люди приходят с работы уставшие и голодные. Зачастую многие не имеют возможности нормально поесть в течение дня. Но наедаться вечером вредно, ужин должен быть легкий, но сытный. Лучше всего, если он будет состоять из белков и клетчатки.

Читайте в этой статье

Главные правила диетического ужина для похудения

Протеин и пищевые волокна обеспечивают легкий и приятный ужин. Дело в том, что белок является главным строительным материалом, который использует организм. Во время сна организуются восстановительные процессы, усиливается выработка гормона роста, который отвечает за состояние кожи, костей и мышц. Если не будет хватать белка, то организм не сможет отдохнуть, улучшить состояние систем. Клетчатка в свою очередь налаживает пищеварение, помогает вывести шлаки и токсины.

По мнению врачей, ужинать нужно обязательно, только подходить к данному вопросу нужно грамотно. Для этого хорошо соблюдать некоторые правила вечерней трапезы.

Размер порции, соотношение продуктов

Количество потребляемой еды на ужин должно быть строго ограничено, иначе организм не успеет все переварить, начнут откладываться «бочка». Если нет специальных кулинарных весов, то измерить нужное количество продуктов и порции можно, сложив две ладошки вместе. Так девушкам следует съедать на ужин не более 250 г, а мужчинами – 350 г. Треть порции должен занимать белок, остальное овощи и зелень.

Легкий ужин не только благотворно влияет на состояние здоровья и вес, но и улучшает качество сна. А это также хорошо сказывается на красоте кожи.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Также важно правильно съесть ужин. Нельзя кушать перед компьютером за просмотром социальных сетей, новостей или фильма, перед телевизором. Не стоит ничего жевать за чтением книги или журнала. Перед едой на ужин за 20 — 30 минут нужно выпить стакан воды.

Допустимый размер калорий

Большую часть калорий за день желательно употреблять в первой половине дня. Вторую по количеству часть едят до 5 вечера. Если в день необходимо есть не более 1800 ккал, то их нужно разделить на все приемы пищи, например, на пять-шесть раз. На ужин должно приходиться не более 10 — 15% от общего числа калорий, то есть примерно 350 — 400 ккал. Если нужно худеть, то вечерний прием пищи – не более 300 — 350 ккал.

Когда можно есть позже всего

В современном ритме жизни редко у кого получается ложиться в девять вечера, да и есть не позднее шести то же вряд ли возможно. А вот голодовки вместо ужина как раз приводят к срывам. Поэтому важно знать, когда должен быть последний прием пищи. Легкий ужин из белков и овощей можно проводить не позднее, чем за четыре часа до сна.

Если делать это прямо перед тем как ложиться спать, то желудок просто не успеет переварить пищу, и она уйдет в «запас». Системы организма работают ночью очень медленно, поэтому в это время как раз и образуются проблемные места. Если человек ложится спать за полночь, то последний раз съесть ужин лучше около 8 — 9 вечера. Потом стоит ограничиться несладким зеленым чаем.

О том, как правильно составить меню на день, смотрите в этом видео:

Полезные и запретные продукты

Не менее важно употреблять в пищу правильные продукты. На ужин нельзя готовить:

  • жирное мясо или рыбу;
  • макароны, спагетти или лапшу;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • картошку в любом виде;
  • продукты с жирами, полуфабрикаты, соусы и майонез;
  • яичницу или омлет, особенно на масле;
  • кашу.

Но это не значит, что придется голодать на ужин. Список того, что можно есть вечером, довольно большой. А при фантазии из всего этого можно приготовить интересные и вкусные блюда. Лучше всего на ужин выбирать следующие продукты:

  • овощи, приготовленные разными способами, то есть вареные, на пару, тушенные без масла;
  • грибы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • мясо курицы, кролика, говядина без жира;
  • варенные, всмятку или вкрутую яйца с зеленью или сыром;
  • кисломолочные продукты без сахара и дополнительных добавок;
  • различные морепродукты, опять-таки приготовленные на пару, варенные или тушенные;
  • орешки не больше 10 штук;
  • несладкие и несахаристые фрукты, ягоды, то есть кроме бананов, винограда, персиков.

Рецепты основных блюд

Из разрешенных продуктов можно готовить разные вкусные блюда на ужин. Из овощей можно делать интересные салаты:

  • Из капусты. Для салата подойдет любая: белокочанная, пекинская, цветная или красная. Капусту нужно мелко и тонко нашинковать, также потереть морковь. Отдельно нарезать головку лука и потушить с маслом. Заранее готовится заправка: из чеснока, болгарского перца и горького, соевого соуса и зелени. Все это смешивается с луком, тушится буквально пару минут и добавляется в салат из капусты и морковки. Заправить все можно лимонным соком.
  • Греческий. В миску кладут брынзу, нарезанную кубиками, оливки или маслины, сладкий перец, черри, огурец. Все заправляется соком лимона, маслом или несладким йогуртом.
  • Из кальмаров. Соломкой режут морепродукты, морскую капусту, яйцо, огурец. Смесь заправляют маслом.
  • Рагу из овощей. Цветную капусту, стручковую фасоль, горошек, кабачок, морковку, томаты, головку лука и чеснок режут и закладывают в горшочки, заливая куриным бульоном. Тушить продукты в духовке нужно 30 минут.

Из мяса можно готовить следующие блюда:

  • Говядина в маринаде. Нежирный кусок нужно отбить молотком, обвалять в масле с разными видами перца. Оставить мариноваться на полчаса. Вместо соли применяют сок лимона. Готовить можно по-разному: тушить, на пару, жарить без масла или в духовке.
  • Котлеты из курицы и капусты. В мясорубке проворачивают овощ и филе, солят и перчат по вкусу. Жарить нужно без масла или запекать в духовке.
  • Котлеты с творогом. В мясорубке прокручивают филе, кисломолочный продукты, порезанный лук, перчат и солят. Котлеты выпекают в духовке.

Что приготовить на скорую руку

Проще всего, когда хочется есть, особенно на ужин, готовятся салаты. Они питательные, легкие и полезные. Это намного лучше бутербродов и фастфуда. Быстро можно приготовить на ужин:

  • Рецепт с консервами из тунца. Листья салата, мякоть грейпфрута, огурец, красный лук режут. Затем в смесь добавляют тунец. В качестве заправки смешивают масло оливы, мед, соевый соус и горчицу. Салат перчат перед подачей.
  • С говядиной. Мясо мелко порезать. Сварить картошку и протереть. Добавить к салату морковку. Для заправки идет йогурт без сахара и соевый соус. Салат перчат и солят.
  • С креветками. Мелко шинкуют капусту. Креветки варят и очищают. Затем все соединить и полить соком лимона, поперчить, посолить. Заправить можно несладким йогуртом.
  • Бутерброды. Цельнозерновые хлебцы смазывают медом, протертой клюквой, можно положить ягоды или нежирный сыр. Они быстро и полезно утоляют голод.
  • Овощной салат. В миску нарезают огурцы, редиску, перья лука, рвут салат. Предварительно следует сварить картошку и яйца по паре штук. Все смешивают, поливают лимонным соком и маслом оливы, солят.

О том, что кушать на ужин, смотрите в этом видео:

Диета «Минус ужин»

Данная диета предполагает пропуск одного приема пищи, а именно ужина. Последний раз поесть разрешается минимум за 14 часов до подъема утром, то есть если вставать в 6.00, кушать следует в 4 вечера. После этого времени можно только пить, никаких перекусов. А вот есть до 16.00 можно все, что хочется. Особенно плотным и питательным следует делать завтрак.

Меню на каждый день должно содержать достаточное количество витаминов и минералов. На обед нужно покушать легко, чтобы не испытывать чувство тяжести, а полдник вообще должен содержать только низкокалорийные продукты.

Считается, что вечером без ужина из-за отсутствия поступления питательных веществ организм будет вынужден добывать их из собственных запасов, расщепляя жировые отложения.

Пить же следует травяные и зеленый чаи без сахара, воду, несладкие морсы, настой из шиповника. Чем больше употреблять жидкости, тем быстрее организм избавляется от токсинов, налаживает обмен веществ.

Преимуществами диеты «минус ужин» являются:

  • доступность всем, так как нет сложных и экзотических блюд и продуктов;
  • быстро привыкание, буквально за неделю, к новому режиму;
  • возможность не отказываться от любимых блюд и продуктов;
  • калорийность рациона может достигать 2500 ккал.

К недостаткам диеты «минус ужин» можно отнести то, что ее нельзя применять беременным и кормящим, а также медленное похудение. С другой стороны, плавное снижение веса помогает лучше закрепить результат.

Согласно отзывам, отказ от ужина или замена его легкими продуктами помогает сбросить за месяц около 3 — 4 кг.

Рекомендуем прочитать подробнее о диете «Минус ужин». Из статьи вы узнаете о принципах диеты, ее преимуществах и недостатках, меню, результатах похудения.

А здесь о зимней диете для похудения.

Легкая вечерняя трапеза поможет привести фигуру в норму, но еще окажет положительное влияние на самочувствие. Диетический ужин улучшает сон и пищеварение. Кроме того, такой тип питания не имеет противопоказаний, его можно придерживаться на протяжении всей жизни. В отличие от строгих диет, принцип питания с легким ужином помогает не просто худеть, а сразу закреплять результат, застраховывая от возвращения килограммов.

Полезное видео

О том, что кушать на обед и ужин, чтобы похудеть, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

hudeiskorei.com

Лёгкий диетический ужин быстро и вкусно: рецепты

Тех, кто пристально следит за своим здоровьем и постоянно держит под контролем вес, интересует, как приготовить лёгкий диетический ужин быстро и вкусно. Именно сегодня мы побеседуем на эту тему. Как гласит народная мудрость, ужин необходимо отдать врагу. Но если очень хочется, то можно полакомиться простым и низкокалорийным блюдом.

Правила здорового ужина

Как вы думаете, можно ли приготовить лёгкий ужин быстро и вкусно за 10 минут? Не поверите, но это вполне реально. Ужин – последний прием пищи за сутки. Многие из нас уверены, что он должен быть не позже 18 часов. Диетологи же утверждают, что это миф. Поужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до ночного отдыха. Именно за это время съеденная порция переварится и легко усвоится.

Существует несколько правил здорового и полноценного, но в то же время диетического ужина. Давайте с ними ознакомимся:     

  • Основу ужина должна составлять белковая пища, а также продукты, обогащенные клетчаткой.
  • Клетчатка поможет поскорее перевариться пище, а вот белок полноценно усвоится, а также будет способствовать формированию мышечных тканей.
  • Для представительниц слабого пола размер порции не должен превышать 250 г, а мужчины могут смело употребить в пищу на 100 г больше.
  • Предельная калорийность вечернего приема пищи составляет 250 Ккал. Такой показатель считается общим. 
  • Если вы хотите рассчитать свою норму калорий для ужина, тогда определите общую энергетическую ценность продуктов, употребляемых за весь день, а затем вычислите 5 часть.
  • Ужинайте не спеша и в тишине. Не отвлекайтесь на просмотр любимой телепередачи или прочтение книги.
  • После ужина вы должны ощущать легкость, поэтому жирные сорта мяса, майонезный соус, алкогольные напитки, копчености, макаронные изделия, сдобные булки, выпечка, сладости – табу для вечернего приема пищи.

Что такого съесть, чтобы похудеть?

Если вы хотите кардинально изменить свои пищевые привычки, начните с ужина. Сначала рассчитайте количество калорий, которые нужны вашему организму для полноценного функционирования. Чтобы запустить процесс похудения, между необходимой энергетической ценностью и расходующимся коэффициентом калорий должна быть разница. В противном случае ваш вес будет неизменным либо вообще станет прибавляться.

Как правило, у современных женщин не хватает времени для приготовления изысканных блюд. Вот здесь на выручку и придет ужин на скорую руку. Рецепты из простых продуктов диетических и низкокалорийных блюд радуют хозяек своим разнообразием. Прежде чем вы приступите к созданию кулинарного творения, ознакомьтесь с перечнем продуктов, которые приветствуются для вечернего приема пищи:

  • овощи отварные или приготовленные посредством паровой обработки;
  • филе курицы или индейки;
  • мясо кролика;
  • продукты кисломолочной группы в чистом виде;
  • морепродукты;
  • фрукты и ягоды (исключение составляют виноград и бананы).

Правильный, полноценный и диетический ужин должен состоять из продуктов, приготовленных на пару. Вы можете отварить или потушить овощи или мясное филе, но только без использования жиров и высококалорийных соусов. Постарайтесь отказаться от хлеба. В противном случае замените хлебобулочные изделия черным хлебом или гренками с отрубями.

Если после ужина вы ощущаете голод, съешьте яблоко или выпейте стакан кефира. Наш мозг распознает насыщение лишь через 15-20 минут после начала трапезы. Представьте, сколько можно съесть лишних калорий за это время!

Готовим изысканный и невероятно вкусный ужин

Итак, сегодня мы готовим легкий ужин на скорую руку. Рецепты из простых продуктов настолько разнообразны, что многие хозяйки нередко не могут определиться с выбором. Как уже говорилось, основу последнего приема пищи должны составлять белковые продукты, а также блюда, обогащенные клетчаткой, поэтому мы приготовим вкуснейший овощной салат с отварной говядиной.

Состав:

  • 100 г отварной говядины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 помидор;
  • ½ луковицы;
  • 1 огурец;
  • ½ ч. л. горчичных зерен;
  • по вкусу уксус бальзамический;
  • по вкусу оливковое рафинированное масло;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 50 г салатных листьев сорта «Айсберг»;
  • перцевая смесь, базилик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов. Говяжье филе и куриное яйцо отварим и остудим.
  2. Берем глубокую стеклянную пиалу.
  3. Руками измельчаем салатные листья и выкладываем в пиалу.
  4. Огурец хорошенько промываем, обсушиваем, а затем измельчаем в форме соломки.
  5. Помидоры также промываем, просушиваем и нарезаем соломкой. Если томаты слишком сочные, измельчите их удобным способом.
  6. Добавляем овощи в пиалу.
  7. Половину луковицы очищаем от шелухи, шинкуем в форме полуколец.
  8. Выкладываем лук в отдельную пиалу и заливаем теплой водой, чтобы избавиться от лишней горечи.
  9. Лук можно замариновать, для этого добавьте в воду немного столового уксуса, пряностей, сахарного песка и свежеотжатого лимонного сока.
  10. Отварную говядину измельчаем равноценными кусочками и выкладываем в пиалу.
  11. Отварное яйцо очищаем и извлекаем желток. Белок измельчаем и добавляем в салат.
  12. Лук хорошенько отжимаем или процеживаем, а затем отправляем в пиалу с салатом.
  13. Теперь займемся приготовлением пикантной и ароматной заправки.
  14. В отдельную пиалу наливаем оливковое рафинированное масло, добавляем горчицу в зернах.
  15. Измельчаем ножом чесночный зубчик или пропускаем его под прессом.
  16. Добавляем чеснок в пиалу с маслом, по вкусу насыпаем перцевую смесь.
  17. Добавляем примерно 1 ст. л. бальзамического уксуса и все хорошенько размешиваем.
  18. В конце по вкусу добавляем в заправку измельченный базилик.
  19. Выливаем приготовленную заправку в пиалу с салатом и все хорошенько перемешиваем.
  20. Перед подачей настаиваем салат в течение 5-10 минут.
  21. Сверху можно присыпать блюдо измельченной зеленью.

Читайте также:

Не переставайте удивлять своих домочадцев изысканными блюдами. Сторонники здорового питания могут готовить мясные или рыбные блюда на пару. В сочетании с овощным гарниром и пикантной заправкой такой ужин будет просто незабываемым. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

рецепты на скорую руку, в мультиварке, с фото « Диетические рецепты

Давно прошли те времена, когда в моде были тощие девушки практически без форм. Многие представительницы слабого пола морили себя голодом и буквально доходили до истощения.

Давно прошли времена, когда в моде были тощие девушки практически без форм. Многие представительницы слабого пола морили себя голодом и буквально доходили до истощения.

С недавних пор все кардинально изменилось. Нет, женщины не стали отказывать себе в удовольствии иметь красивую фигуру! Просто для того, чтобы быть красивой, необязательно истязать себя диетами. Достаточно научиться правильно строить свой рацион и заниматься спортом.

Как бы парадоксально это ни звучало, но чтобы похудеть, нужно обязательно есть. Просто делать это надо правильно и в меру. Есть можно минимум трижды в день, только порции должны быть размером с кулачок.

Ошибочно считается, что для похудения нельзя есть после шести вечера. Это не совсем так! Чтобы ужин усвоился и не отложился в жир, есть необходимо за 4-5 часов до сна, чтобы пища в желудке не бродила и не приносила дискомфорт, а, следовательно, не нарушала здоровый сон.

Лучше, если еда будет легкая, низкокалорийная, приготовленная на пару или сырая. Есть надо для того, чтобы не было большого перерыва между приемами пищи, иначе организм испытает стресс, и процесс похудения остановится.

Прежде, чем составлять меню и готовить диетический ужин для похудения (рецепты с фото будут представлены ниже), необходимо разобраться, от каких продуктов стоит отказаться вообще.

  • Любые мучные продукты (свежий хлеб, сдоба, печенье).
  • Сахар и кондитерка (торты, конфеты).
  • Копчености, колбасы, сало и жирное мясо (рыба).
  • Соусы и добавки.
  • Алкоголь (особенно пиво).
  • Все жареные блюда.
  1. Еще раз диетические блюда на ужин для похудения должны быть максимально легкими, с минимальным содержанием калорий! Прежде чем искать какие-то рецепты, вы должны подумать, какие продукты вызывают тяжесть или приводят к дискомфорту именно у вас. Даже если это нежирная или диетическая еда, но вы чувствуете, что она не подходит откажитесь от нее.
  2. Если заставить себя поесть вечером тяжело, не нужно насиловать организм. Можно выпить стакан кефира или несладкого йогурта, чай с медом или обезжиренное молоко. Но ни в коем случае не голодать.
  3. Запрещается есть на ужин гарниры и, конечно, сладости или хлеб. В них столько калорий, что потратить их за ночь невозможно. Поэтому все непременно отложится в организма и вызовет дискомфорт, вследствие чего ночью организм не сможет отдыхать.
  4. После ужина лучше заняться делами: уборкой, игрой с детьми. Замечательно, если есть возможность прогуляться перед сном на улице.
  5. Готовить диетические ужины для похудения можно из белковых продуктов или овощей. Их можно отварить или сделать на пару. Это может быть белое или красное нежирное мясо, яйца, творог и сезонные овощи. Летом лучше есть охлажденную еду, а зимой теплую. Горячие блюда лучше не употреблять вовсе. Чтобы согреть еле теплую пищу, организм расходует много энергии, следовательно, теряет калории. Если условия не позволяют готовить на печи или в пароварке, можно сделать диетический ужин для похудения на скорую руку. Например, это может быть овощной салат, перетертый творог с курагой или коктейль из кефира и огурца с зеленью.
  6. Если очень сильно захочется сладкого не нужно себе отказывать, иначе организм обидится и в какой-то момент заставит вас сорваться. Но это не значит, что можно набрасываться на конфеты! Съесть можно несколько штучек кураги, изюма, сушеных бананов, яблок или ложечку меда.

Важно: все эти правила верны только для тех, у кого есть возможность отдыхать всю ночь. Тем, кто этот период времени работает или вынужден просыпаться, следует употреблять на ужин фруктово-молочный коктейль или кефир.

Луковицу и грибы порезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле. Грудку помыть, высушить полотенцем и положить в фольгу. Добавить к ней лук и грибы, завернуть и запечь на пару в мультиварке или пароварке. Можно готовить в духовке. Готовую грудку полить смесью сметаны и йогурта. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Мясо вымыть и порезать кубиками. Зелень обсушить и измельчить. Из мяса сделать фарш, добавить порезанный лук и яйцо, а также зелень. Из смеси сформировать котлеты и готовить на пару. Подавать лучше с тушеными овощами и сметанным соусом.

Готовится рыба очень просто. Отварить пару кусочков в подсоленной воде. Подавать с гарниром из овощей. Очень легкий и полезный диетический ужин для похудения. Рецепты ужина с рыбой придумать можно и самим. Здесь самое главное, чтобы рыба была отварена или приготовлена на пару.

Как еще можно приготовить диетический ужин для похудения? Рецепты (в мультиварке блюда получаются намного вкуснее) будут как нельзя кстати. Их мы рассмотрим дальше. Отметим, что готовить блюда в этой чудо-печке это одно удовольствие. Если раньше приходилось нагревать воду в кастрюле и варить еду на пару через дуршлаг, то сейчас на помощь любителям диетического питания пришли на помощь паро- и мультиварки.

Овощи помыть и порезать соломкой. Выложить их в мультиварку, смазанную маслом. Сверху вылить яично-молочную смесь. Запекать 8-10 минут. Совет: не нужно вынимать омлет сразу. Пусть он немного настоится и впитает все необходимые вещества. После можно посыпать его зеленью.

Порезать ломтиками. Положить в мультиварку вместе с нарезанными овощами. Разогреть в течение нескольких минут. Заправить соком лимона и маслом. Подавать теплым.

Мультиварка удобный прибор, чтобы готовить диетический ужин для похудения. Рецепты всегда можно найти в инструкции к печке или поэкспериментировать самостоятельно. Также в нашей статье мы рассмотрели интересные варианты.

Когда готовить ужин нет времени или просто желания, можно обойтись легкими закусками или напитками. Но ни в коем случае не отказываться от еды вообще. На помощь придут простые рецепты. Давайте рассмотрим, какой можно приготовить диетический ужин для похудения. Рецепты на скорую руку сейчас рассмотрим.

Мясо и картофель отварить до готовности. Морковку и картошку натереть на терке. Мясо разделить на волокна. Все перемешать, посолить и заправить смесью соуса и йогурта. Подавать к столу теплым. Можно съесть не больше 250 граммов.

Кефир слегка подогреть до комнатной температуры (не пить очень холодным). Огурец мелко потереть. Зелень измельчить. В большой стакан налить кефир, добавить огурец, и немного (на кончике ножа) черного перца. Красного положить в два раза меньше, чем черного. Все перемешать. И выпить в два приема. Эффект будет потрясающим!

Все овощи помыть, очистить и крупно потереть. Зелень измельчить. Брынзу нарезать крупными кубиками. Все смешать и заправить маслом. Есть салат можно только с вполне здоровым желудко, так как для его переваривания потребуется много энергии. А наутро наступит необыкновенная легкость!

На самом деле похудеть не так уж сложно. Важно только иметь желание и настойчивость. Главное - использовать правильные продукты. А как приготовить завтрак, обед и диетический ужин для похудения? Рецепты, представленные выше, вам помогут!

dieta-recepty.logdown.com