Как приготовить полезный витаминный салат из капусты и моркови с уксусом. Капуста с морковью салат с уксусом рецепт на ужин


Рецепты салатов из капусты и моркови с уксусом, секреты выбора

Капуста и морковь – это самые распространенные овощи у славянских народов.

Из них готовят первые и вторые блюда, а еще закуски.

Салатов из моркови с капустой бесчисленное множество и большинство имеют в составе уксус.

Это не только замечательный консервант, но и приятная добавка, придающая пресным овощам пикантную кислинку.

Побалуемся салатиками из капусты с морковкой?

Салат из капусты и моркови с уксусом – общие принципы приготовления

Закуски в большинстве случаев не подвергаются температурной обработке. Поэтому для салатов нужно использовать только сочные и неповрежденные овощи. Если капуста или морковка вялая, то лучше отложить эти продукты для других блюд. Например, потушить или сварить щи. Также не подойдет капуста с горчинкой, которая свойственная лежалым кочанам.

Овощи для салата шинкуют или трут. Затем смешивают со специями, заправками. Уксус можно использовать обычный, столовый. Или же добавлять фруктовые виды. Но не во всех закусках можно делать замену. Следуем рецепту.

Кроме основных ингредиентов, часто в салаты добавляют свеклу, перец, лук, чеснок. Тут действует аналогичное правило: чем свежее, сочнее и ароматнее продукт, тем лучше будет результат.

Рецепт 1: Салат из капусты и моркови с уксусом «Витаминный»

Один из популярнейших рецептов салата из капусты. Многие знают и делают подобную закуску. Уксус можно брать столовый 3% или яблочный.

Ингредиенты

• 400 граммов капусты;

• 1 ложка сахара;

• 1-2 моркови;

• 1 ложка уксуса;

• 0,5 ч. л. соли;

• 2-3 ложки масла.

По желанию добавляем зелень петрушки, укропа, перышки лука.

Приготовление

1. Шинкуем капусту. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой.

2. Трем морковь, лучше соломкой или крупной стружкой.

3. Добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перетираем руками.

4. Заправляем салат маслом и готово! Украшаем зеленью или нарезаем и добавляем в салат. Хотя, закуска вкусна и без нее.

Рецепт 2: Салат из капусты и моркови с уксусом и майонезом

Особенностью этого салата из моркови с капустой и уксусом является ароматная заправка, приготовленная с майонезом и черным перцем. Также добавляется соевый соус, но если его нет, то кладем соль.

Ингредиенты

• 300 граммов капусты;

• 1 ложа яблочного уксуса;

• 1-2 моркови;

• 50 граммов майонеза;

• черный перчик;

• щепотка сахара;

• зубчик чеснока;

• 1 ложка соевого соуса.

Приготовление

1. Сразу готовим соус, чтобы он успел настояться. Смешиваем измельченный чеснок с соевым соусом, черным перчиком и майонезом. Солить не нужно.

2. Шинкуем капусту и морковку, соединяем.

3. Добавляем в овощи сахар и мнем до появления сока.

4. Выкладываем заправку из майонеза, перемешиваем и готово! Солить закуску не нужно.

Рецепт 3: Острый салат из капусты и моркови с уксусом

Для приготовления этой острой закуски понадобится один чили, лучше использовать перчик красного цвета. С ним получается острее и красивее, чем с зеленым стручком.

Ингредиенты

• 500 граммов капусты;

• 300 граммов моркови;

• 1 чили;

• 30 граммов масла;

• 1 зубок чеснока;

• специи, уксус;

• 1 веточка базилика;

• 1 болгарский перчик.

Приготовление

1. Шинкуем все овощи соломкой.

2. Соединяем морковку и капусту, добавляем соль, немного уксуса и сахара. Мнем руками для уменьшения объема овощей. Отставляем в сторону.

3. Наливаем масло в сковороду, раскаляем.

4. У стручка чили удаляем хвостик и нарезаем перчик на несколько частей. Также режем чеснок.

5. Кладем перчик с чесноком в масло, обжариваем минутку. Смесь остужаем.

6. Добавляем базилик и измельчаем соус блендером в пюре

7. Заправляем салат острой смесью и можно ставить на стол!

Рецепт 4: Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму

Замечательная заготовка из капусты с морковью и уксусом, которая просто выручит зимой, когда нужно быстро что-то поставить на стол или просто дополнить ужин. Хранить такой салат лучше в холодильнике, но можно и в хорошем погребе.

Ингредиенты

• 1,2 кг моркови;

• 0,8 кг перца;

• 1 кг лука репчатого;

• 5 кг капусты.

Для маринада:

• 500 граммов масла;

• 300 граммов сахар;

• 4 ложки соли;

• 0,5 л уксуса 9%.

Приготовление

1. Очищаем овощи. Трем морковь, нарезаем полукольцами лук и перчик. Капусту шинкуем. Все ингредиенты складываем в большой таз или кастрюлю.

2. Добавляем соль и перемешиваем все руками, мнем, чтобы масса уменьшилась в объеме и пустила сок.

3. Добавляем уксус, перемешиваем.

4. Кладем сахар и масло. Все перетираем руками.

5. Раскладываем приготовленный салат по стерильным банкам. Остатки сока со дна таза нужно разлить по емкостям. Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холод.

6. Через недельку можно попробовать, но лучше дождаться зимы, чтобы овощи хорошо промариновались.

Рецепт 5: Салат из капусты и моркови с уксусом в рассоле

Еще один вариант заготовки, но отличается скоростью маринования. Пробу такого салата из капусты и моркови с уксусом можно производить уже через 4 часа. Но лучше дать постоять закуске хотя бы сутки. А хранится такая заготовка не более 2 недель в холодильнике.

Ингредиенты

• 3 морковки;

• 2,5 кг капусты;

• 150 граммов сахара;

• 200 граммов масла;

• 1 литр воды;

• 3 ложки соли;

• 150 граммов 6% уксуса;

• 5 зубков чеснока.

Уксус берем любой: яблочный или столовый.

Приготовление

1. Как и в остальных рецептах, нарезаем и шинкуем все овощи. Чем аккуратнее это сделать, тем красивее получится заготовка.

2. Перетираем овощи, чтобы масса стала менее рыхлой и объемной.

3. Чеснок просто чистим, разрезаем каждый зубчик на 4 части и кидаем в уже перетертые овощи. С ним мять ничего не нужно.

4. Кипятим воду вместе с сахаром и солью. Провариваем минутку и остужаем.

5. Добавляем в холодный рассол уксус, масло.

6. Перекладываем овощи в кастрюлю по размеру, заливаем рассолом и ставим пресс. Если вдруг жидкость не покроет, то ничего страшного. Через несколько часов овощи еще осядут и полностью погрузятся в маринад.

7. Через несколько часов можно пробовать. Через сутки убираем груз и хорошо перемешиваем руками закуску. Все это время храним в холодном месте.

Рецепт 6: Салат из капусты и моркови с уксусом по-корейски

Еще один вариант острого салата с капустой и морковью. Он замечательно хранится в течение нескольких дней, но только в холодильнике. Особенно вкусной становится закуска на вторые сутки.

Ингредиенты

• 300 граммов капусты;

• 300 граммов моркови;

• 4 зубчика чеснока;

• по 0,3 ч. л. черного перчика и кориандра;

• 1 ч. л. соли;

• 1 ложка уксуса;

• 50 граммов масла;

• 3 луковички;

• красный перец для остроты.

Приготовление

1. Удаляем с кочана верхние листья и нарезаем капусту квадратиками 3×3 сантиметра.

2. Морковку чистим, трем длинной соломкой.

3. Соединяем эти овощи, кладем соль, насыпаем кориандр и перец. Для остроты добавляем красный перец, все хорошо перемешиваем, вливаем уксус и оставляем мариноваться.

4. Раскаляем в сковороде масло и обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Кусочки нужно хорошо зажарить. Остужаем.

5. Теперь берем сито или кусочек марли и процеживаем луковое масло. Гущу нужно хорошо отжать, чтобы вышли из кусочков все соки.

6. Добавляем ароматное масло в салат, кладем измельченные зубки чеснока, перемешиваем и отправляем настаиваться.

Рецепт 7: Салат из капусты, свеклы и моркови с уксусом

Рецепт очень яркой и сочной закуски из сырых овощей, которая особенно придется по вкусу людям, следящим за фигурой.

Ингредиенты

• 300 граммов капусты;

• 150 граммов моркови;

• 150 граммов свеклы;

• 1 ч. л. уксуса;

• 20 граммов масла;

• соль, сахар, перчик.

Приготовление

1. Корнеплоды очищаем, трем длинной соломкой.

2. Добавляем шинкованную капусту.

3. Насыпаем соль, сахар, вливаем ложечку уксуса и добавляем щепотку черного перчика (можно и без него).

4. Все перетираем ручками, вливаем масло и можно угощаться!

Салат из капусты и моркови с уксусом – полезные советы и хитрости

• Салаты с морковью получаются особенно красивыми, если использовать терку с насадкой для соломки. Она же подходит для свеклы, редьки и других овощей. Поэтому не будет лишней на кухне.

• Во многих рецептах закусок с уксусом разное процентное содержание этого ингредиента. Чтобы не путаться, лучше использовать эссенцию 70%, которую очень легко развести до нужной концентрации. Обычно вся информация есть на оборотной стороне бутылочки.

• Всего кусочек свеклы, добавленной в салат, придаст ему красивый и яркий розовый цвет. Чем дольше будет стоять заготовка, тем ярче будет оттенок. Если же не хотите добавлять саму свеклу, то можно добавить в маринад сок из этого корнеплода.

zhenskoe-mnenie.ru

Очень вкусный салат из свежей капусты и моркови

Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ. Этот салатик очень прост в приготовлении и доступен в любое время года и для любого бюджета. Ведь вкусно, не обязательно дорого.

Мы расскажем вам о нескольких вариациях этого салата.

 

Салат из свежей капусты и моркови как в столовой

Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.

Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • свежая капуста — 300-400 грамм,
  • свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) — 2-3 столовые ложки,
  • сахар — 0,3 чайной ложки,
  • соль — по вкусу.

Вот и весь простой состав.

Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.

После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.

Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.

 

Салат из свежей капусты с морковью и майонезом

Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.

Для  приготовления салата используется:

  • свежая капуста — 300-400 грамм,
  • свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • майонез — 2 столовые ложки,
  • соль — по вкусу.

Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Соль добавляйте осторожно, ведь она уже содержится в майонезе и вы можете случайно пересолить салат. К тому же разные сорта твердого сыра обладают разной соленостью.

Перед подачей салат можно немного настоять в холодильнике, от этого он только выиграет во вкусе.

 

Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем

Такой свежий салат будет немного отличаться от предыдущих рецептов благодаря богатому вкусу сладкого болгарского перца. Также он будет ярче и аппетитней выглядеть, что позволит ему занять достойное место и на праздничном столе.

  • свежая капуста — 300-400 грамм,
  • свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
  • болгарский перец — 1 шт,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) — 2-3 столовые ложки,
  • сахар — 0,3 чайной ложки,
  • соль — по вкусу.

Для приготовления салата нарежьте мелкой соломкой капусту и болгарский перец, морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Дайте настояться некоторое время. Вкусный салат готов.

При желании к рецепту можно добавить свежий репчатый лук. Это придаст легкую пикантность.

 

Смотрите видео о том, как готовить классический салат из свежей капусты с морковью.

Поделитесь замечательным рецептом!

Читайте также

Rating: 4.8/5. From 5 votes.

Please wait...

vkusnogotovlu.ru

Салат из капусты и моркови с уксусом

Салат из капусты и моркови с разными добавками является отличным источником витаминов для организма человека, и при этом налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Ниже мы вам расскажем, как приготовить такой салатик.

Салат из капусты и морковки с уксусом

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Морковь натираем на терку и шинкуем капусту, соединяем овощи, подсаливаем, разминаем руками и ненадолго оставляем. Для приготовления соуса соединяем уксус, соль и сахар, перемешиваем. И заливаем им капусту с морковью, даем салату настояться 30 - 40 минут и можно кушать.

Салат с морковью, белокачанной капустой и уксусом

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • капуста – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар.

Приготовление

Нарезаем лук, шинкуем капусту и морковь. Для заправки салата в емкость наливаем масло, уксус, высыпаем сахар, соль и выдавливаем чеснок, перемешиваем и заправляем салат, и оставляем промариноваться 25 минут.

Простой салат из капусты и моркови с уксусом

Ингредиенты:

  • морковь – 3–4 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • уксус – ½ ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соевый соус;
  • петрушка.

Приготовление

Морковь моем, чистим и натираем на терке. Капусту тонко шинкуем, нарезаем петрушку. Смешиваем ингредиенты, заправляем салат уксусом, соевым соусом и маслом.

Салат из капусты, ветчины, морковки с уксусом

Ингредиенты:

  • ветчина не жирная – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • орех грецкий – 100 г;
  • масло оливковое – для заправки;
  • бальзамический уксус;
  • соль.

Приготовление

Морковь хорошо моем и чистим, после чего отрезаем хвостик и трем на терку. Пекинскую капусту шинкуем ножом. Ветчину нарезаем длинной соломкой. Грецкий орех измельчаем. Выкладываем продукты в одну емкость, перемешиваем и приправляем маслом и уксусом, солим перед подачей на стол.

Салат из моркови, капусты с уксусом и свежих грибов

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • орех грецкий – 100 г;
  • масло оливковое;
  • уксус яблочный;
  • соль.

Приготовление

Морковь и капусту крупно шинкуем. Грибы нарезаем тонкими слайсами. Орехи режем, но не очень мелко. Смешиваем продукты, заправляем салат маслом и уксусом.

Салат с морковью, капустой, огурцом и уксусом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное ароматное масло;
  • соль;
  • уксус винный.

Приготовление

Огурцы нарезаем дольками, капусту шинкуем, зелень мелко нарезаем, морковь натираем на терке, чеснок измельчаем. Выкладываем овощи в салатник, заправляем маслом и добавляем уксус.

Рецепт салата из моркови и капусты с уксусом

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковь - 3 – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр сулугуни -150 г;
  • петрушка свежая;
  • тмин;
  • кардамон;
  • масло оливковое;
  • уксус яблочный – ½ ст. ложки;
  • соевый соус.

Приготовление

Морковь режем мелко. Капусту шинкуем, зелень рубим ножом. Сыр сулугуни разделяем волокнами. Чеснок измельчаем. Продукты соединяем в одном салатнике, добавляем уксус и постное масло.

Рецепт капустно-морковного салата с уксусом

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

Капусту режем соломкой и обминаем. Яблоко и морковь трем на терке крупного размера. В большом салатнике смешиваем капусту и морковь, добавляем сахар, соль. После этого добавляем яблочко и перемешиваем, в конце добавляем уксус и масло. Украшаем салат клюквой.

 

womanadvice.ru

Как приготовить полезный витаминный салат из капусты и моркови с уксусом

Салаты - блюдо, которое представлено, пожалуй, в каждой кухне мира. Где-то их готовят только из овощей, где-то с макаронами, фасолью и колбасой, встречаются также и совсем экзотические варианты с зеленым манго, сыром с плесенью или сушеными рыбками-анчоусами. Среди подобного разнообразия салат из капусты и моркови с уксусом может показаться вам весьма заурядным, однако какое еще блюдо в осеннее или зимнее время года может дать столько полезных витаминов и клетчатки, при этом быть очень низкокалорийным, простым в приготовлении и доступным по цене. А если вы следите за фигурой или даже хотите избавиться от пары-тройки лишних килограммов, то этот овощной микс - как раз то, что вам нужно. Замените им привычное второе, либо, если совсем не можете отказаться от порции мяса в обед, то с отбивной или тушеной курицей в качестве гарнира используйте не отварной картофель или рис, а предложенный выше салат. Таким образом вы сократите калорийность своего рациона, а его полезность, напротив, увеличите. Ведь именно в холодное время года так важно сохранять отличный иммунитет.

Салат "капуста с морковью": рецепт с уксусом, яблоком и другими составляющими

Это блюдо приготовить очень просто, ведь его ингредиенты чаще всего есть в холодильнике у любой хозяйки, а приятный хрустящий вкус понравится взрослым и детям. Только имейте в виду, что под уксусом во всех предложенных вариантах рецепта подразумевается либо натуральный яблочный, либо бальзамическая или винная разновидность, но ни в коем случае не эссенция. Также в заправку можно добавить лимонный сок, получится еще вкуснее. Для нескольких порций настоящей "витаминной бомбы" вам понадобятся:

- полкилограмма белокочанной капусты;- 300 г свежей, хрустящей моркови;- для заправки: масло, оливковое или растительное, примерно столовая ложка яблочного уксуса и чеснок по вкусу.

Капусту мелко нашинкуйте, слегка посолите и помните руками, чтобы она дала сок. Морковь можно натереть на крупной терке. Соедините овощи друг с другом и полейте заправкой из уксуса, лимонного сока и выдавленного чеснока (по желанию). Все хорошенько перемешайте и оставьте на четверть часа постоять. Салат из капусты и моркови с уксусом можно и немного разнообразить, добавив туда одно натертое кислое яблоко, мелко нарезанный красный перец. Также хорошо будет сочетаться с основными ингредиентами и свежий огурец. Небольшой совет: если вы готовите это блюдо в рамках своей диеты для похудения, то масло можно и не добавлять, заправка из лимонного сока, трав и бальзамического уксуса сделает овощи вкусными и без добавления жиров. Можно подсчитать, сколько калорий в этом случае будет содержать салат: капуста, морковь, уксус в указанных в рецепте количествах в общей сложности содержат 257 ккал, причем не на 100 г, а почти на килограмм готового салата (полкило капусты плюс триста грамм моркови). Обязательно возьмите на заметку это блюдо, если собираетесь худеть. Сочетание вкуса, пользы и цены просто невероятно.

"Провансаль": салат из капусты и моркови с уксусом

Это довольно интересный рецепт, где в качестве основных ингредиентов предлагаются уже упомянутые нами овощи. Вот только времени на его приготовление потребуется несколько больше: во-первых, для блюда нужно сделать маринад, во-вторых, дать салату настояться не менее 12 часов. Но почему бы не попробовать? Возьмите:

- 2 килограмма белокочанной капусты;- 3 моркови среднего размера;- для маринада - 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли и 0,5 ч. л. сахара, а также 0,5 стакана растительного масла, 8 столовых ложек натурального яблочного уксуса.

Капусту мелко нашинковать, посолить и перемешать руками, морковь натереть на крупной терке. Для маринада соединить в кастрюле 2 стакана воды, соль, сахар, масло и уксус, поставить на плиту и довести до кипения. Затем получившейся жидкостью залить овощи и оставить их постоять при комнатной температуре 12 часов. После чего наш салат из капусты и моркови с уксусом, имеющий красивое название "Провансаль", надо положить в банку и убрать в холодильник, где он может храниться в течение 10 дней. Помните, что каждая его порция - целая кладовая витаминов, поэтому не пренебрегайте холодной зимой этими простыми и доступными овощами.

fb.ru

Салат из капусты с уксусом: 4 варианта рецепта

Пикантная капуста с уксусом станет прекрасным дополнением практически для любого праздничного стола либо простого ужина в кругу семьи. Это не только очень вкусная, но и легка закуска, для приготовления которой используется самый простой набор продуктов. При желании, Вы можете приготовить восхитительную капусту с уксусом и чесноком на зиму, чтобы разнообразить семейный ужин либо угостить неожиданно пришедших гостей.

Капуста с чесноком и уксусом: классический рецепт

Состав:

  1. Лист лавровый – 3-4 шт.
  2. 9% уксус – 2 ст. л.
  3. Растительное масло – 225-250 г
  4. Соль – 1,75-2 ст. л.
  5. Сахар – 130-150 г
  6. Вода – около 1 л
  7. Красный перец – 1 ч. л.
  8. Чеснок – 3-4 зубка
  9. Морковь – 1-2 шт.
  10. Капуста – около 3 кг

Приготовление:

  • Сначала берем капусту и удаляем все верхние листочки, так как они нам не пригодятся, а потом нарезаем на квадратики.
  • Хорошо моем и очищаем морковь, измельчаем (можно нарезать морковь любой формой, здесь все зависит только от личных предпочтений).
  • В глубокой миске смешиваем морковь и капусту, вводим красный перчик, чеснок (заранее измельченный при помощи пресса), добавляем лавровый лист.
  • Все хорошенько перемешиваем и полученную овощную массу перекладываем в чистую банку.
  • Теперь начинаем готовить рассол, благодаря которому готовая капуста будет хрустящей и очень вкусной.
  • В ковшик наливаем воду (примерно 1 л) и ставим на плиту. Как только вода начнет закипать, вводим соль, масло растительное, сахар, а также уксус.
  • Готовым рассолом заливаем капусту и банку закрываем крышкой.
  • Дальше капусту на время оставляем, пока она не остынет до комнатной температуры (примерно несколько часов), после чего на всю ночь помещаем в холодильник.
  • Используя этот рецепт, Вы сможете еще приготовить и невероятно вкусную цветную капусту с чесночком.

Маринованная капуста со свеклой

Если Вам понравился предыдущий рецепт, но Вы хотите его немного разнообразить, тогда стоит рассмотреть следующий вариант приготовления маринованной капусты с чесночком, уксусом и свеклой.

Состав:

  1. Чеснок – примерно 1 головка
  2. 9% уксус – 90-100 г
  3. Лист лавровый – 2-3 шт.
  4. Масло подсолнечное – 90-110 г
  5. Соль – 1,25-1,5 ст. л.
  6. Сахар – 90-100 г
  7. Вода – около 500 г
  8. Свекла – 1-1,5 шт.
  9. Морковь – 2-3 шт.
  10. Капуста – 1,25-1,5 кг

Приготовление:

  • Сначала берем капусту и очищаем от всех верхних листов, так как они нам больше не понадобятся.
  • Подготовленную капусту режем квадратиками.
  • Моем морковь, очищаем от кожуры, затем измельчаем на крупной терке (подойдет морковь, нарезанная соломкой).
  • Берем свеклу и тщательно моем, после чего очищаем от кожуры и также, как морковь режем соломкой.
  • В глубокой миске смешиваем подготовленные овощи и перемещаем их в кастрюлю, добавляем измельченный через пресс чеснок.
  • Теперь начинаем делать маринад – смешиваем отдельно воду, соль, сахар, лавровый лист, масло растительное.
  • Ставим смесь на плиту и доводим до кипения, после чего полученным рассолом заливаем капусту и накрываем кастрюльку с овощами крышкой.
  • Оставляем овощи ровно на сутки.
  • По истечении указанного времени вкуснейшая маринованная капуста с чесноком, уксусом и свеклой полностью готова.
  • Если Вы любите острые закуски, тогда во время приготовления добавьте в маринад немного перчика чили, который придаст капусте дополнительную пикантность.

Быстрая капуста: 4 варианта приготовления

Приготовить вкусную капусту с уксусом можно по нескольким простым рецептам.

Состав:

  1. Сахар – 0,5 ст. л.
  2. 9% уксус – 1 ст. л.
  3. Растительное масло – 90-100 г
  4. Чеснок – 2-3 зубчика
  5. Морковь – 2-3 шт.
  6. Крупная соль – 0,5 ст. л.
  7. Белокочанная капуста – 1 кг

Приготовление:

  • Сначала берем капусту, удалив все верхние листья, нарезаем ее соломкой.
  • Морковь хорошо моем, очищаем от кожуры и измельчаем при помощи крупной терки.
  • Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс.
  • Все подготовленные овощи перекладываем в достаточно глубокую кастрюльку (при желании можете использовать миску).
  • В отдельной емкости делаем рассол – в воде растворяем соль и сахар, добавляем масло растительное, а в самом конце вводим уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
  • Ставим ковшик с рассолом на плиту и доводим его до кипения.
  • Как только маринад закипит, снимаем с огня и заливаем овощную смесь.
  • Накрываем капусту крышкой (если Вы поместили ее в миску, можете накрыть тарелкой большего размера, перевернув вверх дном), а сверху помещаем гнет.
  • Оставляем капусту в теплом месте примерно на 6 ч.
  • По истечении указанного времени соленая капуста полностью готова и ее можно подавать к столу.

Состав:

  1. Соль – 1,5-2 ст. л.
  2. Сахар – 0,75-1 ст. л.
  3. Масло растительное – 1/3 ст. л.
  4. 9% уксус – 90-100 г
  5. Свекла – 2 шт.
  6. Капуста – около 2 кг.
  7. Морковка – 2-3 шт.

Приготовление:

  • Сначала подготавливаем капусту – шинкуем ее тонкой соломкой (при желании можете измельчить при помощи блендера, но не слишком мелко).
  • Свекла и морковь моются, очищаются от кожуры, потом измельчаются на терке (крупной).
  • Перекладываем все овощи в глубокую кастрюльку и тщательно разминаем руками, пока не начнет выделяться сок.
  • Теперь делаем маринад – в отдельном ковшике смешиваем уксус, сахар, растительное масло, соль. Ставим смесь на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
  • Готовым рассолом заливаем все овощи, а сверху накрываем тарелкой, на нее помещаем груз.
  • Примерно через 5 ч закуска будет полностью готова и ее можно подавать к столу.

Состав:

  1. Перец горошком – 2-3 шт.
  2. Лавровый лист – 2 шт.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Соль крупная – 2 ст. л.
  5. Масло растительное – 1 ст. л.
  6. Уксус – 1 ст. л.
  7. Морковь – 500 г
  8. Свекла – 500 г
  9. Капуста – 1 кочан (около 1-1,5 кг)

Приготовление:

  • Берем капусту и разрезаем ее на 8 примерно равных частей, удаляем сердцевину, так как она нам больше не пригодится.
  • Вымытые и очищенные морковь со свеклой измельчаем на терке (крупной).
  • Все овощи перекладываем в кастрюльку, а тем временем начинаем готовить маринад.
  • В отдельном ковшике смешиваем уксус, масло растительное, крупную соль, а также сахар, добавляем перец горошком и лавровый лист.
  • Как только рассол закипит, снимаем его с плиты и переливаем в кастрюльку с овощами.
  • Оставляем капусту под гнетом примерно на 8 ч.
  • По истечении указанного времени закуска полностью готова, и Вы можете подавать ее к столу.

Состав:

  1. Капуста – около 3 кг.
  2. Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
  3. Уксусная эссенция – 2-2,5 ст. л.
  4. Черный перчик горошком – несколько шт.
  5. Красный молотый перец – 1 ч. л.
  6. Чеснок – 1 головка
  7. Морковка – 500 г

Приготовление:

  • Сначала шинкуем капусту.
  • Морковь измельчаем на крупной терке, пропускаем через пресс чеснок.
  • Морковь перемешиваем с перцами и чесноком
  • Делаем рассол – наливаем в ковшик простую воду (1 ст.) и растворяем в ней соль, сахар, эссенцию уксусную. Ставим смесь на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
  • В глубокую кастрюльку выкладываем слоями капусту и смесь из моркови, перцев и чеснока.
  • Наливаем готовый рассол и сверху на капусту помещаем гнет.
  • В том случае, если Вы сделаете недостаточно рассола и он не будет покрывать капусту, не переживайте, так как она пустит много сока спустя пару часов.
  • Настаивать эту закуску нужно в течение суток.
  • Готовый салат можно хранить в холодильнике на протяжении довольно длительного периода времени, разложив его по отдельным баночкам.

Нежная капуста с уксусом и маслом

Очень вкусной и нежной получается капуста, приготовленная по следующему рецепту:

Состав:

  1. Чеснок – 1-2 зубца
  2. Сахар – ½ ч. л.
  3. Соль мелкая – ½ ч. л.
  4. Уксус яблочный – около 20 г
  5. Масло растительное – 110-120 г
  6. Репчатый лук – 1-1,5 шт.
  7. Морковка – 250-300 г
  8. Капуста свежая – 650-750г

Приготовление:

  • Сначала занимаемся подготовкой капусты – удаляем все верхние листочки, так какони нам больше не нужны. Затем капусту мелко шинкуем (можете воспользоваться блендером, но не нарезайте капусту очень мелко).
  • Лук очищаем от шелухи и режем тоненькими полукольцами.
  • Моем, очищаем от кожуры и измельчаем на терке (крупной) морковь.
  • Перекладываем в отдельную миску морковь, капусту, лук – все компоненты хорошо перемешиваем.
  • Теперь делаем для салата заправку – смешиваем уксус, масло растительное, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через пресс), вводим соль и сахар. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  • Готовой заправкой заливаем овощи и снова все мешаем.
  • Оставляем капусту примерно на 20 мин, чтобы она успела промариноваться.
  • По истечении указанного времени салат из капусты с уксусом и растительным маслом полностью готов и его можно подавать к столу.

Читайте также:

Вариантов салата из капусты с уксусом великое множество! Вы можете остановить свой выбор на рецепте в зиму, который готовится с помощью горячего рассола, или овощам быстрого посола. Последние будут готовы в течение 4- 6 ч. Капустный салат отлично разнообразит Ваш повседневный стол, да и к праздничному меню великолепно подойдет в качестве закуски.

ladyspecial.ru

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: рецепт как в столовой

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу предложить вам интересный рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой. Он хорошо знаком и полюбился многим еще из советского прошлого, но и сейчас его часто подают в кафе и других заведениях общепита. Признаться, и мы его временами заказываем. А что? Салат легкий, сочный, недорогой, что тоже немаловажно, и при этом удивительно вкусный. К тому же – низкокалорийный, богатый клетчаткой и тартроновой кислотой, которые способствуют похудению.

Теперь вопрос за малым – как же приготовить такой чудесный витаминный салат? Многие из вас сейчас улыбнутся и скажут: «Тоже мне, бином Ньютона, это всего лишь капуста и морковь, что тут думать? Режь да ешь!» Честно говоря, и я раньше так думала. И не только думала, но и готовила капустный салат с завидным постоянством, стараясь достичь в этом вопросе совершенства. Очень хотелось, чтобы блюдо получилось именно таким, как в столовых.

Не то чтобы меня терзала ностальгия по недалекому прошлому, просто именно такой вариант салата в нашей семье любят больше всего. А у меня он почему-то не получался. Вроде и вкусный капустный салат, с морковью, с уксусом, все как надо, а не такой! И когда потом в кафе мы в очередной раз заказывали этот салат, я его рассматривала чуть ли не под микроскопом и дегустировала, закатив очи к небу, пытаясь определить секретный ингредиент. Но секрет, увы, никак не давался.

Пока небеса не сжалились надо мной и не послали мне своего ангела в лице приятной официантке из нашего любимого кафе, куда мы часто ходим. И когда мы с мужем в очередной раз обсуждали салат, размышляя на тему: «В чем сила, брат?», эта милая девушка, убирая посуду, сказала одну волшебную фразу. И я сегодня обязательно поделюсь с вами и этим секретом, и некоторыми другими. Поэтому отставляю прочь разглагольствования, ностальгию и приступаю непосредственно к нашему рецепту! «Давно пора!» — скажете вы и будете правы.

Рецепт очень вкусного капустного салата с морковью «как в столовой»

Итак, для приготовления капустного салата с морковью, как в столовых, вам понадобятся:

      • 600-700 г капусты белокочанной (1 средний вилок)
      • 2 шт. моркови средней величины
      • 4 ст. л. уксуса 3%-ного
      • 2 ст. л. растительного масла
      • 6 г соли (примерно 1 ч. л. с небольшой горкой)
      • 1 ст. л. сахарного песка (без горки)
      • Свежая зелень – укроп, петрушка

Как готовим

1

Первым делом займемся капустой. Хорошо ее промойте, удалите верхние потрепанные листья, снова помойте.

2

Теперь будем шинковать. Один из маленьких секретов вкусного салата из капусты – это максимально тонкая и ровная шинковка. Если у вас твердая рука и острый нож, то добиться такого результата не составит труда. Но еще лучше, если у вас есть специальное приспособление для нарезки овощей. Словом, любым удобным для вас способом тонко-тонко нарежьте капусточку. Чем тоньше нашинкуете, тем лучше капустный салат пропитается маринадом и станет похож на настоящий «столовский».

3

Затем возьмите эмалированную кастрюлю и пересыпьте в нее нашинкованную капусту. Для чего именно эмалированную? А тут мы как раз и подходим к загадочной волшебной фразе Феи-официанточки. Оказывается, это один из главных секретов нашего рецепта – измельченную капусту надо обязательно слегка прогреть в маринаде. Не протушить, не обжарить, а именно прогреть.

4

Как мы будем это делать? Сперва насыпьте в кастрюлю с капустой нужное количество соли. Чем мельче помол – тем лучше. Если белокочанный овощ не первой молодости и слишком жестковат, можно немного помять капусту руками, перетерев с солью. Если же капуста свеженькая, молоденькая, то не переусердствуйте, иначе она получится слишком мягкой, утратив свою соблазнительную «хрусткость».

5

Потом отмерьте нужное количество столовых ложек уксуса и влейте его в кастрюлю. Уксус лучше взять обычный, столовый. Но если хотите сделать салат максимально полезным, вполне можете заменить его яблочным или даже рисовым. Если же у вас 9%-ный уксус, то его сначала нужно разбавить водой в нужных пропорциях: на 1 столовую ложку уксуса – 2 столовые ложки питьевой воды. Можно также заранее смешать соль с уксусом и только потом вылить все это в кастрюлю с капустой.

6

Хорошенько перемешайте капусту с уксусом. Затем поставьте на плиту на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, прогревайте минутку или две. Чем моложе капуста, тем меньше ее надо прогревать. Когда капуста начнет медленно оседать на дно – пора выключать огонь. Пусть кастрюля еще немного постоит на плите, постепенно остывая. Капуста при этом еще немного осядет, после чего ее можно переложить в отдельную посуду для салата.

7

Тем временем займемся морковкой. Чтобы все получилось максимально вкусно и полезно, старайтесь избегать вялых и бледно окрашенных корнеплодов. Лучше возьмите яркую и сочную морковку. Помойте ее, натирая щеточкой, очистите, снова помойте. А теперь нарежьте тоненькой соломкой или натрите на терке. Шинковка со специальными насадками тут тоже может очень пригодиться и упростить вам задачу. Пересыпьте измельченную морковь к капусте и перемешайте.

8

Теперь нужно заправить наш салат. Всыпьте с него сахар, влейте растительное масло. Попробуйте: может, чего-то не хватает? Возможно, нужно досолить. Все хорошенько перемешайте. Кстати, насчет масла. Лучше отдать предпочтение растительному маслу без запаха. Чтобы получить «тот самый салат», лучше взять всем нам хорошо известное подсолнечное масло. Но в дальнейшем, когда уже набьете руку, можете поэкспериментировать. Например, заправить салат оливковым маслом, особенно первого отжима. Или смесью подсолнечного и оливкового масел.

НА ЗАМЕТКУ

Приятный ореховый привкус придаст салату масло из тыквенных семечек. Вы также можете приправить блюдо специями по вкусу – например, черным молотым перцем, а также красным молотым (буквально на кончике ножа). Неплохо зарекомендовали себя в сочетании с капустой душистый перец и мускатный орех. И обязательно посыпьте салат промытой и мелко порезанной свежей зеленью – укропа, петрушки, можно добавить перья зеленого лука.

Снова все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник как минимум на полчаса, а еще лучше – на час или два. Постояв на холоде и пропитавшись как следует, он получится именно таким, как надо!

Если же в салате образуется много лишней жидкости, то аккуратно ее слейте.

Приспособления для шинковки

Мне когда-то отличную шинковку с насадками подарил муж. Вначале хотела обидеться. Мы же, девочки, предпочитаем более романтические подарки, а не нечто хозяйственно-полезное с подтекстом: «Женщина, твое место на кухне!» Но, поскольку это были не 8 Марта и не день рождения, решила не обижаться – и правильно сделала.

ПЛЮСЫ

Всю пользу этого прекрасного приспособления я потом не раз оценила. Ведь с помощью разных насадок можно тонко нашинковать капусту, морковь, лук, огурцы, помидоры и прочие овощи, а также фрукты. Этот прибор существенно облегчил мне жизнь. Конечно, есть у нас и кухонный комбайн с разными насадками, в том числе и для шинковки. Но, согласитесь, одна мысль – о том, что его надо достать, собрать, потом после процесса все помыть, обсушить, снова собрать – сводит весь энтузиазм на нет. А маленький компактный прибор всегда под рукой, легко моется, сушится, и в этом его прелесть.

Бережем фигуру!

Если вы заботитесь о фигуре, готовьте этот салат почаще и сопровождайте им каждый прием пищи. Или ешьте его соло. Результаты не заставят вас долго ждать. Приятно отметить, что, по сравнению с другими диетическими продуктами, это не то блюдо, которое съедается через силу. Свежеприготовленный салатик очень быстро исчезает со стола, его можно съесть очень много и даже не заметить этого.

Такой салат не стыдно подать и на праздник, тем более что он отлично сочетается с тяжелыми мясными блюдами и способствует лучшему их усваиванию. А как хорошо он идет под холодную водочку, составляя существенную конкуренцию небезызвестному соленому огурцу! Мужчинам понравится. Тут главное – меньше пить и чаще закусывать, и тяжелое похмелье никому не грозит.

ПОЛЬЗА)

Клетчатка капусты поможет избавиться от токсинов и шлаков, на другой день у вас не будет болеть голова, а душу не будут терзать мучительные размышления и воспоминания о том, что же вы учудили вчера на празднике. Поэтому, если вас пригласили в гости со всеми исходящими из этого последствиями, старайтесь сесть поближе к салату с капустой. А если празднование планируется в кафе или ресторане, обязательно закажите себе этот замечательный во всех отношениях салат.

Но как быть, если хозяева проявили поразительную нечуткость и не включили это полезное блюдо в меню? Тогда приготовьте салат сами и съешьте несколько ложек перед выходом из дома. Это несложно, тем более что нужные продукты у вас практически всегда найдутся в холодильнике.

Такой рецепт – основа нашего салата. Но вы всегда сможете разнообразить его, добавляя различные овощи, фрукты или ягоды по сезону. Например, порезанные свежие огурцы или болгарский перец, тертое яблоко, измельченный чеснок, репчатый лук, грецкие орехи. Пикантные нотки придадут салату клюква, калина, брусника, моченые яблоки и соленые огурцы, маринованные грибочки.

Но это все – вариации на тему. А основной аутентичный рецепт салата из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой, вы уже знаете. К тому же его можно подавать не только как отдельное блюдо, но и использовать в качестве дополнительной начинки в домашних гамбургерах, шаурме, рулетиках из тонкого армянского лаваша. Попробуйте, приготовьте это вкуснейшее сочное блюдо, вы не разочаруетесь! Приятного вам аппетита и новых кулинарных свершений!

salat-receptvkusno.ru

капустный салат

Капуста — как много в этом слове! Всего 100 гр. этого полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в витамине С (аскорбинке), а по содержанию лишь немного уступает лимону, который считается чуть ли не панацеей от различных простуд и инфекций. Однако стоит лимону полежать в холодильнике хотя бы неделю, то количество аскорбинки в полезном цитрусе уменьшится на треть, тогда как капуста сохраняет витамин С чуть ли не всю зиму.

Содержащаяся в капусте тартрановая кислота нормализует жировой обмен, задерживает превращение углеводов в жир, тем самым замедляя старение организма. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому людям с избыточной массой тела капусту надо есть в свежем виде, но она вредна для слабого желудка.

Отмечено положительное действие сока капусты при болезнях печени, а её свежий сок рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, спастическом и язвенном колитах, атонии кишечника, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах. Он также обладает противокашлевым и смягчающим действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под действием  капустного сока усиливается перистальтика кишечника, улучшается всасывание, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.

Салаты — частые гости на наших столах. Например в нашей семье принято подавать салат перед подачей основной пищи (к примеру на ужин). Вот сегодня я и спешу рассказать Вам о простом рецепте приготовления лёгкого салата, но очень вкусного, здорового и питательного. Для этого нам не потребуется много ингредиентов, ведь этот салат готовится исключительно из овощей, поэтому всё делаем быстро и салат готов за 5-10 минут.

Потребуется: количество приготовленного салата рассчитано на 4-5 порций.

  • Капуста — у меня молодой кочан — количество капусты Вы берёте необходимое для себя — примерно 1/2 часть от среднего вилка.
  • Морковь — свежая 1-2 шт.
  • Приправа — у меня для корейской моркови — примерно 1-2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Уксус (9%) или яблочный — 1 дес.л.
  • Горошек консервированный — 1 б.
  • Масло растительное (не рафинированное) — для заправки салата.
  • Зелень — для подачи салата.

 

Как приготовить вкусный капустный салат к ужину:

Первым делом я готовлю морковь. Делается она по принципу корейской моркови, но без кипящего растительного масла (хотя можно в этот салат добавить и приготовленной корейской моркови). Нарезаю морковь длинной соломкой (или натираем её на тёрке для приготовления корейской моркови). Присыпаем морковь солью и сахаром, добавляем приправу для корейской моркови или любую другую универсальную приправу. И тщательно руками мнём морковь. чтобы она дала сок и стала мягкой. Это займёт примерно 2-3 минуты. Даём моркови постоять и ещё больше обмякнуть.

Теперь нам нужно тонко нашинковать молодую капусту и также её помять руками до характерного выделения сока и мягкости капусты. Это я делаю прямо на разделочной доске или в глубокой миске. Когда капуста обмякла, добавляем её к моркови, сдабриваем уксусом и тщательно перемешиваем. Ни в коем случае не должно быть сильного запаха и вкуса уксуса — его мы просто добавляем для небольшой кислинки.

Если требуется Вы можете на свой вкус добавить ещё приправы — варьируйте на свой вкус. Может кому-то не хватит соли или наоборот сахара.

В почти готовый салат добавляем растительное масло и консервированный зелёный горошек. Я непременно пользуюсь в приготовлении такого салат именно растительным маслом с запахом — не рафинированным. На мой вкус оно придаёт более яркий, насыщенный аромат нашему салату. Перемешиваем салат с горошком, украшаем сверху зеленью и подаём к столу. Думаю, Ваши домашние съедят этот салат  просто мгновенно. Я например очень его люблю и могу его кушать в любое время. Вот такой он простой и вкусный. Пожалуйста, кому тарелочку с салатом? Угощайтесь мои дорогие — на здоровье!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить не менее вкусный и полезный, витаминный салат из капусты по-корейски Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru


Смотрите также