Простые рецепты легкого ужина для похудения. Легкий ужин рецепты для похудения


что надо есть, рецепты диетических блюд для худеющих

Если человек имеет желание сбросить лишний вес, в первую очередь, необходимо изменить свое питание и начать его жестко контролировать. Важную роль в процессе похудения играет вечерний приём пищи. Ведь ночью человек спит, не двигается и, поэтому, если много скушать перед сном, оно отложиться в виде лишних жировых отложений.

Каким должен быть легкий ужин и что можно съесть на ужин, чтобы похудеть – именно об этом пойдет речь в статье. Также в пример приведутся некоторые рецепты легких диетических блюд, которые можно есть вечером, чтобы сбросить лишние килограммы.

Есть или не есть по вечерам – вот в чём вопрос

Существует неоднозначное мнение, что если стоит цель похудения, то необходимо употреблять еду до 6 вечера и отказаться от ужина. Однако врачи и диетологи не разделяют данную позицию. Ведь для органов пищеварения функционирование на протяжении долгого времени без продуктов питания – это большой стресс, который может привести к обратному эффекту.

Рассмотрим это явление подробнее. Во время сна человека органы пищеварительной системы продолжают работать. Неудивительно, что утром можно обнаружить уменьшение веса на 0,5 – 1 килограмм.

С полной уверенностью можно утверждать, что во время сна человек способен худеть. Однако это происходит в случае, когда он употребляет легкие блюда на ужин.

Если же, напротив, вечерний прием пищи был плотным и состоял из жирных и калорийных продуктов, то не стоит удивляться набору веса.

Отсюда важный вывод: нельзя отказываться от употребления еды в вечернее время! Это правило обязательно нужно запомнить и не верить мифам, что после 6 рот необходимо закрывать на замок и забывать дорогу к холодильнику. Это только усугубит проблему лишнего веса, добавит бессонницу, ведь сложно нормально спать, когда живот сводит от голода, к тому же сон на голодный желудок может замедлить процессы обмена веществ

Полезный ужин и правильное питание

Однозначно, когда человек придерживается правильного питания, он чувствует себя намного лучше, иммунитет становится крепче, а метаболизм – быстрее. Концепция ПП не предусматривает фастфуда, разной «уличной еды» (шаурма, выпечка, пироги), сладкой газированной воды и алкогольных напитков в рационе питания. Потому что все это очень вредит здоровью.

Для ПП ужина идеально подходят овощные котлеты, овощи на гриле (грибы, картофель, перец, баклажаны, кабачки и т. п.), творог с фруктами, овсяная и гречневая каша, тушеная капуста, телятина или куриное филе (запеченные или потушенные). Вариантов приготовления диетических рецептов на ужин очень много. Из простых и заморских продуктов. Можно легко подобрать, исходя из вкусовых предпочтений, финансовых возможностей.

Лёгкий ужин для похудения

Некоторые вкусные рецепты низкокалорийных блюд для похудения:

  1. Всеми любимую яичницу с колбасой или беконом можно заменить омлетом с овощами. Это очень аппетитное блюдо, в котором содержится совсем мало калорий.
  2. Лучшим ужином для худеющих будет салат из фруктов или овощей, вареная рыба нежирных сортов и 150 грамм гречки + зелёный чай без сахара и яблоко.

  1. Порезать на одинаковые части (шириной 1 см.) баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, морковь, кабачки и обжарить их на гриле. К овощам, по желанию, можно сделать вкусную заправку-соус: сметану (обезжиренную) смешать с молотым перцем и чесноком. Очень полезный и аппетитный вариант ужина на диете.

  1. На вопрос, что же съесть на ужин, чтобы похудеть, можно ответить так: надо кушать больше свежих овощей, зелени и фруктов! Поэтому хороший вариант – мелко потереть на терке морковь и смешать её со сметаной, или порезать огурцы, помидоры, добавить оливкового масла и перемешать.

  1. К рецептам на ужин для похудения можно отнести и запеканку из творога. Берем нежирный творог, режем яблоки и выкладываем все это в специальную форму. Посыпаем корицей и выпекаем 30 – 40 минут в духовке.

Какой должен быть ужин после тренировки

Тренеры советуют кушать углеводную еду перед тренировкой, а после белок + сложный углевод, чтобы восстановить силы и энергетические запасы организма. Для восстановления и развития мышц пригодится белок.

Не стоит игнорировать ужин после тренировки, ведь организму грозит истощение, он будет в стрессовой для него ситуации. Ведь на тренировках тратится много энергии и жизненных запасов человека, которые нужно восполнять.

Хорошо будет скушать овощной салат, запеченную телятину, мясо кальмара, вареное куриное филе, яичные белки, гречневую кашу.

После тренировки должно пройти 1 – 1.5 часа.

Самые лучшие варианты для вечернего приема пищи

Существует большое разнообразие рецептов легких блюд на ужин. Их можно найти в кулинарных книгах, на просторах интернета и придумать самому. В основном вечером рекомендуется кушать творог, овощи, фрукты (но не бананы, виноград), рыбу, нежирное мясо, яйца. Удачные примеры блюд для легкого ужина:

  • Нежирный творог, в него можно добавить (на выбор) курагу, чернослив, свежие ягоды, кусочки яблока или груши.
  • Куриное филе и картофель порезать кубиками, нарезать тонко капусту и помидоры. Пригодится керамический горшочек для запекания: на дно выложить мясо, потом картофель и сверху овощи. Залить всё нежирной сметаной, добавить чеснок и воду. Выпекать в духовке 40 минут.

  • Запечь в духовке скумбрию и к ней сделать гарнир в виде тушеных кабачков. Понадобится скумбрия весом 400 грамм. Отрезать хвост, голову, убрать внутренние органы и сделать надрезы на расстоянии 3 см друг от друга. В надрезы вставить дольки лимона и чеснока. Запекать в фольге 40 минут.
  • Тушёная капуста. Вкусное и простое решение, когда не знаешь что приготовить. Капуста мелко режется, на сковороде тушится без масла под крышкой, с добавлением воды. Для вкуса можно добавить чернослив. Этот рецепт низкокалорийный и полезный. Потушить капусту можно и в мультиварке.

  • Куриное филе запечь куском в духовке или мультиварке. Посыпать травами и специями.
  • Пицца считается высококалорийной едой. Но и ее можно приготовить с минимальным количеством калорий. Тесто сделать без дрожжей, на кефире. А для начинки взять нежирный сыр, помидоры, грибы, репчатый лук, оливки. Все порезать и красиво выложить на тесто. Выпекать 20 минут.

  • Крабовый салат. Вообще крабовые палочки – это продукт с низким содержанием жира, и салаты с ними получаются очень вкусными. Необходимо нарезать палочки, помидоры, консервированные ананасы и добавить кукурузы. Все хорошо перемешать и заправить йогуртом (натуральным без сахара).

  • Котлеты на пару. Через мясорубку пропустить филе говядины и курятины, посыпать перцем, добавить немного соли, размельченный чеснок, 1 яйцо и 1 луковицу. Сформировать котлеты и пожарить на пароварке. Блюдо получается сочное и полезное.
  • Запеченные яблоки. Яблоки почистить от косточек и всего лишнего. Порезать на одинаковые части. Выложить в формочку и посыпать корицей для аромата. Выпекать примерно 20 – 30 минут. Рекомендуется полить теплой водой.

Особенности диетического ужина

Рецепты легкого ужина совершенно несложные в приготовлении и не пресные по вкусу, как многие думают. И продукты можно использовать простые, к которым привыкли. Диетическое питание – это не что-то сложное, дорогое и невкусное. Совсем несложно научиться готовить еду для легкого ужина.

Не составит большого труда запомнить основные принципы правильного, диетического питания: соблюдение нормы калорий и БЖУ, больше клетчатки, волокон, овощей и зелени, меньше сладкого, солёного, жаренного. Питание должно быть дробным и частым. Оптимально кушать 4 – 5 раз в сутки.

Всё это касается вечернего приема еды. Ужин в системе правильного питания занимает особое место. Основное правило диетического ужина – низкая калорийность, легкость и полезность.

Как правильно составить меню

Рацион питания должен быть сбалансированным. По формуле Харриса-Бенедикта можно рассчитать дневную норму калорий для поддержания, набора или потери веса. Там учитываются возраст, пол, уровень двигательной активности, какую работу преимущественно выполняет человек. Все эти значения берутся во внимание и высчитывается норма белков, жиров, углеводов.

Ежедневно употребляя рекомендуемое количество калорий и БЖУ, можно заметить результат уже в ближайшее время.

Данный метод похудения считается самым безопасным для здоровья человека, ведь организм получает необходимое количество энергии и полезных веществ. А также, в отличие от диет, не нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта.

Что касается того, как правильно составить меню – вот основные рекомендации:

  • самые калорийные приемы пищи – завтрак и обед;
  • сладкое, сахар можно употреблять утром, до 12 часов;
  • необходимо много кушать овощей, зелени, фруктов, рыбы, мяса нежирных сортов, творог;
  • на ужин должны быть низкокалорийные блюда;
  • не стоит забывать и про перекусы.

Процентное соотношение потребления калорий в течение дня:

  • завтрак – 35%;
  • перекус – 5%;
  • обед – 40%;
  • перекус – 5%;
  • ужин – 15%.

Рецепты диетического ужина для похудения

Подборка интересных и очень вкусных рецептов, которые просты в приготовлении:

Салат с кукурузой, помидорами

Понадобится 1 баночка консервированной сладкой кукурузы, 3 больших помидора, мясо кальмара (150 грамм). Все мелко порезать, перемешать и заправить сметаной.

Кабачки с начинкой

Рецептов приготовления фаршированных кабачков очень много. Предлагаем приготовить простое, полезное и вкусное блюдо для легкого ужина. Нужно порезать кабачок пластинами. Дальше взять творожный сыр, добавить в него чеснок, нарезанное куриное филе. Разложить пластины кабачка и в каждую положить начинку, свернуть в форму трубочки, закрепить зубочисткой. Положить на противень и запечь при температуре 150 градусов.

Омлет с овощами

Очень простой рецепт. Понадобятся 2 яйца, 50 мл. молока, итальянские травы, зеленый лук, помидоры, по желанию можно добавить сыр. Молоко и яйца необходимо хорошо взбить, вылить на горячую сковороду. Порезать помидоры, зелёный лук и добавить к яйцам. В конце посыпать итальянскими травами.

Морковные котлеты

Мелко потереть свежую морковь и обжарить её до готовности на сковороде. Потом добавить воды и потушить. Смешать с 1 яйцом и добавить манной крупы. Сформировать форму котлеты и обжарить на сковороде без масла.

Полезные советы

Стоит помнить, что при жарке на сковороде (с использованием растительного масла) калорийность и жирность пищи значительно возрастают. Поэтому данный вид приготовления продуктов питания крайне не рекомендуется использовать при похудении.

Особенно вредна жареная еда вечером, на ночь глядя. Отдавать предпочтение рекомендуется варке на пару, запеканию, тушению еды.

Картофель рекомендуется запекать в духовке или варить в мундире, но не передерживать его на плите. Так можно уменьшить в разы показатель гликемического индекса. Употребление жареного картофеля или пюре замедляет процесс потери веса. И, естественно, порции должны быть небольшими. Только в таком случае вреда для фигуры не будет.

Полезное видео

Смотрите видео по теме «Что можно съесть поздно вечером или даже ночью? Диетолог Ковальков в программе Доктор И»:

cellyulitinfo.ru

Легкий ужин для похудения - рецепты

Для того чтобы похудеть, совсем не обязательно отказываться от ужина, как считают многие. Разумеется, что при употреблении жирной пищи перед сном не будет никакого результата. Но можно придумать какой-то рецепт легкого ужина для похудения, чтобы он был в тоже время вкусным.

В вечернее время организм чувствует усталость, но при этом не пропадает желание поесть. Также не рекомендуется ложиться спать на голодный желудок, даже тем, у кого избыточный вес. Можно просто воспользоваться рецептом, который позволит приготовить блюдо, не оказывающее тяжести на желудок.

Важно то, что при похудении важно придерживаться определенного количества употребляемых и потраченных калорий. Если потраченных калорий будет больше, то это приведет к большей потере веса. Если на обед была съедена калорийная пища, то на ужин необходимо приготовить легкое и некалорийное блюдо. Многие интересуются вопросом, что можно приготовить на ужин и каким рецептом воспользоваться. Зачастую в рецептах легкого ужина встречаются такие блюда, как рыба, овощи, мясо. Очень хорошо употреблять на ужин фруктовые салаты.

Что можно приготовить легкое на ужин?

Рыба с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • красная рыба – 90 г;
  • лимонный сок;
  • зелень петрушки;
  • отварной рис – 40 г;
  • фасоль или спаржа – 100 г;
  • шпинат – 200 г;
  • красная луковица – 1 штука;
  • апельсин – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • итальянская заправка – 2 чайные ложки.

Приготовление

Рыба тушится в лимонном соке, приправить ее измельченной зеленью петрушки. Смешать с тушеной фасолью и морковью.

Для салата смешивается молодой шпинат и измельченная красная луковица, нарезанный апельсин. После этого все заправить итальянской заправкой. Блюдо готово!

Такой рецепт будет очень полезен тем, кого интересует, что можно кушать на ужин, чтобы похудеть.

 

womanadvice.ru

Легкий ужин для похудения рецепты, правильные полезные рецепты для похудения

Сбалансированное питание на целый день обеспечит организм всеми необходимыми элементами, и вы вечером сможете позволить себе съесть то, что не только вкусно, но и правильно в том числе и для похудения.

Отказываться от ужина не рекомендуют. Организму требуется энергия для поддержания его жизнедеятельности (работы всех органов). Ее он получает от пищи. Вы утром будете вялыми и нетрудоспособными, если не поедите. Вечерний рацион рассчитайте так, чтобы чувство голода вас не тревожило. Для этого необходимо знать количество затрачиваемого времени на переработку углеводов, белков и жиров. От этого зависит, как долго они будут оставаться в пищеварительном блоке.

На переваривание белка в желудке требуется 6 часов. В течение всего этого времени вы будете сыты. Углеводы расщепляются быстро, особенно, легко усваиваемые. Жиры в вечернем рационе используют только растительные или от употребления рыбы (желательно жирной).

Легкий классический ужин и рекомендованный для похудения, отличаются количеством калорий. Советуем изучить этот показатель для каждого продукта, составить себе, используя его как базовый, примерный рацион на вечер.

Легкий ужин для похудения и его рецепты

Составьте свой правильный, а главное полезный рацион на день, поделите его на 4 части и последний прием пищи планируйте за 3 или 2 часа до сна. При этом, учитывайте свой дневной ритм жизни и функциональные особенности отдельных органов, которые принимают участие в пищеварительном процессе.

Печень, почки и поджелудочная железа снижают свою функцию после 16 часов. Не давайте на эти органы больших пищевых нагрузок приемом углеводов и жиров за ужином. Неполноценное их расщепление, в этом отрезке времени, приведет к отложениям на талии и боках, добавит вам веса, что не желательно в процессе похудения. Составляя рацион на день, придерживайтесь необходимого количества калорий, рекомендуемых для женщин и мужчин, учитывая их возрастную категорию и образ жизни.

Для похудения их суммарное количество для работающих мужчин – от 2 тыс. до 2200, женщин – от 1500 до 1800. На ужин планируйте не более 20% от общего рациона. Соблюдая правильный интервал между всеми приемами пищи – 4 часа, вы не будете ощущать чувство голода вечеров. Используя разные рецепты, включите в свое меню большую порцию салата из свежих овощей и 200 грамм белкового продукта.

Основные правила

Добиться быстрых результатов похудения трудно и неправильно. Процесс должен идти постепенно. Впервые три дня, при исключении соли, вы можете сбросить до 3 килограммов. В последующий период, без вреда для здоровья, снижают вес на 400-500 грамм. При увеличении этого показателя появляются проблемы со здоровьем, связанные с эндокринной системой. Ранний ужин при похудении, с учетом назначения диетолога и рецептов его приготовления, может стать отправной точкой для всего процесса.

Соблюдая 12 часовой перерыв, между последним и первым приемом пищи, вы легко сбросите лишний вес.

Рекомендации для похудения

  • Выпейте стакан воды за 20 минут до ужина.
  • Час до и после приема пищи не пейте кофе (кофе оказывает воздействие на надпочечники, что препятствует полноценному процессу пищеварения).
  • Длительность приема пищи – 40 минут.
  • Исключите полностью соль из рациона. Замените ее разнообразными приправами, которые усиливают вкусовые рецепторы и способствуют пищеварению.
  • Тщательно пережевывайте (начальная стадия пищеварительного процесса происходит при соединении пищи с секрецией слюны, с одновременным обезвреживанием продуктов потребления).
  • Используйте в рационе ужина рецепты для похудения.
  • Порция основного блюда 300 грамм (мясо, яйцо, рыба, сыр или творог).
  • 100 – гарнир из бобовых продуктов или тушеных овощей.
  • Сочетайте основное блюдо и салат (его следует съесть перед тем, как начнете трапезу). Такое питание просто необходимо для похудения.
  • Не рекомендован ужин перед телевизором, читая книгу или сидя за компьютером.
  • Исключите углеводы полностью, в том числе хлеб и фрукты (фрукты содержат кислоты, которые раздражают рефлекторные рецепторы, провоцируя повышение аппетита).
  • Желание поесть в течение двух часов перед сном после приема пищи, компенсируйте зеленым чаем или водой (пить можно без ограничения).
  • Для похудения используйте рецепты с белковым продуктом на ужин.
  • Не используйте животный жир для приготовления еды.

Правильный ужин для похудения и рецепты его приготовления

Составьте на неделю меню для похудения в которое должен входить белковый продукт и придерживайтесь его. Это позволит заранее приготовить продукты и не испытывать дискомфорт от их отсутствия в момент готовки. В своем рационе рекомендуем использовать рецепты в которые входят такие продукты как, грудка курицы или индейки, мясо постной говядины или ягненка, жирные сорта рыбы (чем больше в ней жира, тем быстрее будет расходоваться ваш внутренний на его переработку), творог, сыр, яйцо или грибы. Приготовьте их на пару, запеките в духовом шкафу или сварите.

Используйте разные наименования продуктов для похудения и рецепты их приготовления, чередуя их в течение недели. Свинина не вошла в предложенный перечень, так как в ней много скрытого жира. Используя мясо курицы или индейки, очистите ее от шкурки (в ней много подкожного жира). Перед началом трапезы, съешьте большую порцию салата из свежих овощей, создав базу для начала пищеварительного процесса. Для заправки зелени советуем придерживаться следующих советов правильного сочетания с продуктами для похудения:

  • Для мяса, курицы и индейки – нежирная сметана, кефир или йогурт.
  • Для грибов и рыбы – растительное масло с лимонным соком.

Чтобы ужин был полезным и способствовал похудению, используйте следующие рецепты:

Телятина маринованная

Отрежьте пласт мяса толщиной 2 сантиметра. Срез должен быть перпендикулярен направлению его волокон. Одну сторону мяса отбейте молоточком. Натрите с двух сторон растительным маслом заготовку, посыпьте черным или красным перцем и оставьте на 30 минут мариноваться (время для маринования мяса может быть увеличено, если продукт хранить в холодильнике). Не солите до готовки, чтобы сохранить сок продукта. Дальнейшую его термообработку произведите на ваше усмотрение.

Используйте для этого пароварку, гриль или фольгу. Растительное масло расслабит связку мясных волокон, что значительно ускорит время его приготовления. Точно такой метод подготовки, но без дополнительного процесса отстукивания молоточком, обеспечит продукту целостность структуры и потребует увеличения времени на его приготовление. Такое блюдо прекрасно подходит на ужин.

Рыбные блюда

Филе продукта предварительно маринуют, натирая растительным маслом, сое, сухой кинзой и черным молотым перцем. Не солите до момента приготовления. Используйте жирные кусочки или филе морской рыбы (чем жирнее выбранные сорта, тем больше витамина – рыбьего жира, вы получите при ее употреблении). Время, необходимое для мариновки, – 30 минут (время можно увеличить, если выдерживать продукт в холоде). Рыба готовится очень быстро. Если это гриль, то необходимо кусочки переворачивать, обеспечивая одновременное прогревание с двух сторон до появления легкой корочки.

Используя пароварку, вы будете ужинать через 15–20 минут с момента ее закипания. Для выпекания в фольге потребуется 20 минут. Если вы не используете дополнительные упаковочные средства, приготовьте ее на поддоне для мясных продуктов. Перед подачей полейте рыбу лимонным или апельсиновым соком и украсьте зеленью.

Мясной рулет

Рецепты предложенные диетологами могут быть разными, но мы рекомендуем следующий. Используйте пласт, толщиной в 1,5 сантиметра, с поперечным сечением его волокон. Отбейте одну его сторону кухонным молоточком, натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и любыми специями, которым вы отдаете предпочтения. Взбрызните мясо лимонным соком или натрите кусочком киви. Оставьте его мариноваться в стеклянной или керамической посуде на три или два часа.

По истечении этого времени, достаньте его и положите на плоскую поверхность. С одного края, с которого будете заворачивать рулет, поместите зубчики чеснока вдоль среза. Скрутите мясо трубочкой и перевяжите его ниткой. Обваляйте рулет в зернах кунжута черного и поставьте в духовой шкаф для запекания. На полке под емкостью с мясом, установите противень с водой (он обеспечит регулирование температурного режима и не даст мясу подсушиться). Готовится рулет 45 минут на среднем огне.

Куриный рулет

Разные повара предлагают различные рецепты приготовления рулета, но мы рекомендуем в качестве основного продукта для его приготовления, грудку. Раскройте ее, используя способ послойного надреза при помощи ножа. Начните с ее середины, постепенно перемещая руку, вы получите плоский круг. Тыльной стороной ножа постучите по ней (так вы разделите ее связки), натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и оставьте мариноваться на 30–60 минут. По истечении этого времени, скрутите филе курицы в рулет. В его середину помещают чернослив, чеснок, кусочек лимона, зерна ореха грецкого, курагу, ананас или то, что вы любите.

Перевяжите рулет ниткой и оберните фольгой. Он готовится при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15- 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подайте к столу.

Сациви из курицы

Отварите грудку до готовности и слейте бульон. Поместите его в блендер и взбейте с ниже перечисленными компонентами. Нарежьте грудку, пока она еще горячая, и залейте готовым подогретым составом приправы. Когда сациви настоится, его можно будет кушать.

Количество и перечень используемых продуктов следующий:

  • Филе грудки – 500 грамм.
  • Бульон куриный – 300 грамм.
  • Орех грецкий – 100 грамм.
  • Вино красное — 50 грамм.
  • Винный уксус – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Полезным для похудения ужин станет тогда, когда вы его дополните салатами, приготовленными по рецептам предложенными ниже:

Греческий

Соедините капусту Айсберг, оливки, сыр тертый, помидоры чери и брынзу, заправьте все нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из капусты

Нашинкуйте кубиками капусту белокочанную или корейскую (чумчи). Морковь красную натрите на крупной шинковке. Белый репчатый лук нарежьте кубиками и пассируйте в растительном масле. Отдельно приготовьте состав, который добавите в раскаленную сковородку с поджаркой и сразу ее выключите.

Для приправы используют выдавленный чеснок, красный сладкий и горький перец, молотую кинзу и соевый соус. Пассированный лук, соединенный с приправой, объединяют с капустой и морковью. В салат добавляют сок лимона и все перемешивают.

Заключение

Если вы решили похудеть, используйте рецепты и рекомендации, предложенные в статье. При правильном и комплексном подходе к этой проблеме, вы легко преодолеете все трудности.

Народные средства которые помогли при лечении мастопатии Как повысить потенцию народной медициной Лечим травами хеликобактер Рецепты лечения поджелудочной железы народными средствами

Источники: http://biosredstva.ru/zdorove/recepty-legkogo-uzhina-dlya-poxudeniya.html

1lustiness.ru

Рецепты легкого ужина для похудения

Сбалансированное питание на целый день обеспечит организм всеми необходимыми элементами, и вы вечером сможете позволить себе съесть то, что не только вкусно, но и правильно в том числе и для похудения.

Отказываться от ужина не рекомендуют. Организму требуется энергия для поддержания его жизнедеятельности (работы всех органов). Ее он получает от пищи. Вы утром будете вялыми и нетрудоспособными, если не поедите. Вечерний рацион рассчитайте так, чтобы чувство голода вас не тревожило. Для этого необходимо знать количество затрачиваемого времени на переработку углеводов, белков и жиров. От этого зависит, как долго они будут оставаться в пищеварительном блоке.

На переваривание белка в желудке требуется 6 часов. В течение всего этого времени вы будете сыты. Углеводы расщепляются быстро, особенно, легко усваиваемые. Жиры в вечернем рационе используют только растительные или от употребления рыбы (желательно жирной).

Легкий классический ужин и рекомендованный для похудения, отличаются количеством калорий. Советуем изучить этот показатель для каждого продукта, составить себе, используя его как базовый, примерный рацион на вечер.

Легкий ужин для похудения и его рецепты

Составьте свой правильный, а главное полезный рацион на день, поделите его на 4 части и последний прием пищи планируйте за 3 или 2 часа до сна. При этом, учитывайте свой дневной ритм жизни и функциональные особенности отдельных органов, которые принимают участие в пищеварительном процессе.

Печень, почки и поджелудочная железа снижают свою функцию после 16 часов. Не давайте на эти органы больших пищевых нагрузок приемом углеводов и жиров за ужином. Неполноценное их расщепление, в этом отрезке времени, приведет к отложениям на талии и боках, добавит вам веса, что не желательно в процессе похудения. Составляя рацион на день, придерживайтесь необходимого количества калорий, рекомендуемых для женщин и мужчин, учитывая их возрастную категорию и образ жизни.

Для похудения их суммарное количество для работающих мужчин – от 2 тыс. до 2200, женщин – от 1500 до 1800. На ужин планируйте не более 20% от общего рациона. Соблюдая правильный интервал между всеми приемами пищи – 4 часа, вы не будете ощущать чувство голода вечеров. Используя разные рецепты, включите в свое меню большую порцию салата из свежих овощей и 200 грамм белкового продукта.

Основные правила

Добиться быстрых результатов похудения трудно и неправильно. Процесс должен идти постепенно. Впервые три дня, при исключении соли, вы можете сбросить до 3 килограммов. В последующий период, без вреда для здоровья, снижают вес на 400-500 грамм. При увеличении этого показателя появляются проблемы со здоровьем, связанные с эндокринной системой. Ранний ужин при похудении, с учетом назначения диетолога и рецептов его приготовления, может стать отправной точкой для всего процесса.

Соблюдая 12 часовой перерыв, между последним и первым приемом пищи, вы легко сбросите лишний вес.

Рекомендации для похудения

  • Выпейте стакан воды за 20 минут до ужина.
  • Час до и после приема пищи не пейте кофе (кофе оказывает воздействие на надпочечники, что препятствует полноценному процессу пищеварения).
  • Длительность приема пищи – 40 минут.
  • Исключите полностью соль из рациона. Замените ее разнообразными приправами, которые усиливают вкусовые рецепторы и способствуют пищеварению.
  • Тщательно пережевывайте (начальная стадия пищеварительного процесса происходит при соединении пищи с секрецией слюны, с одновременным обезвреживанием продуктов потребления).
  • Используйте в рационе ужина рецепты для похудения.
  • Порция основного блюда 300 грамм (мясо, яйцо, рыба, сыр или творог).
  • 100 – гарнир из бобовых продуктов или тушеных овощей.
  • Сочетайте основное блюдо и салат (его следует съесть перед тем, как начнете трапезу). Такое питание просто необходимо для похудения.
  • Не рекомендован ужин перед телевизором, читая книгу или сидя за компьютером.
  • Исключите углеводы полностью, в том числе хлеб и фрукты (фрукты содержат кислоты, которые раздражают рефлекторные рецепторы, провоцируя повышение аппетита).
  • Желание поесть в течение двух часов перед сном после приема пищи, компенсируйте зеленым чаем или водой (пить можно без ограничения).
  • Для похудения используйте рецепты с белковым продуктом на ужин.
  • Не используйте животный жир для приготовления еды.

Правильный ужин для похудения и рецепты его приготовления

Составьте на неделю меню для похудения в которое должен входить белковый продукт и придерживайтесь его. Это позволит заранее приготовить продукты и не испытывать дискомфорт от их отсутствия в момент готовки. В своем рационе рекомендуем использовать рецепты в которые входят такие продукты как, грудка курицы или индейки, мясо постной говядины или ягненка, жирные сорта рыбы (чем больше в ней жира, тем быстрее будет расходоваться ваш внутренний на его переработку), творог, сыр, яйцо или грибы. Приготовьте их на пару, запеките в духовом шкафу или сварите.

Используйте разные наименования продуктов для похудения и рецепты их приготовления, чередуя их в течение недели. Свинина не вошла в предложенный перечень, так как в ней много скрытого жира. Используя мясо курицы или индейки, очистите ее от шкурки (в ней много подкожного жира). Перед началом трапезы, съешьте большую порцию салата из свежих овощей, создав базу для начала пищеварительного процесса. Для заправки зелени советуем придерживаться следующих советов правильного сочетания с продуктами для похудения:

  • Для мяса, курицы и индейки – нежирная сметана, кефир или йогурт.
  • Для грибов и рыбы – растительное масло с лимонным соком.

Чтобы ужин был полезным и способствовал похудению, используйте следующие рецепты:

Телятина маринованная

Отрежьте пласт мяса толщиной 2 сантиметра. Срез должен быть перпендикулярен направлению его волокон. Одну сторону мяса отбейте молоточком. Натрите с двух сторон растительным маслом заготовку, посыпьте черным или красным перцем и оставьте на 30 минут мариноваться (время для маринования мяса может быть увеличено, если продукт хранить в холодильнике). Не солите до готовки, чтобы сохранить сок продукта. Дальнейшую его термообработку произведите на ваше усмотрение.

Используйте для этого пароварку, гриль или фольгу. Растительное масло расслабит связку мясных волокон, что значительно ускорит время его приготовления. Точно такой метод подготовки, но без дополнительного процесса отстукивания молоточком, обеспечит продукту целостность структуры и потребует увеличения времени на его приготовление. Такое блюдо прекрасно подходит на ужин.

Рыбные блюда

Филе продукта предварительно маринуют, натирая растительным маслом, сое, сухой кинзой и черным молотым перцем. Не солите до момента приготовления. Используйте жирные кусочки или филе морской рыбы (чем жирнее выбранные сорта, тем больше витамина – рыбьего жира, вы получите при ее употреблении). Время, необходимое для мариновки, – 30 минут (время можно увеличить, если выдерживать продукт в холоде). Рыба готовится очень быстро. Если это гриль, то необходимо кусочки переворачивать, обеспечивая одновременное прогревание с двух сторон до появления легкой корочки.

Используя пароварку, вы будете ужинать через 15–20 минут с момента ее закипания. Для выпекания в фольге потребуется 20 минут. Если вы не используете дополнительные упаковочные средства, приготовьте ее на поддоне для мясных продуктов. Перед подачей полейте рыбу лимонным или апельсиновым соком и украсьте зеленью.

Мясной рулет

Рецепты предложенные диетологами могут быть разными, но мы рекомендуем следующий. Используйте пласт, толщиной в 1,5 сантиметра, с поперечным сечением его волокон. Отбейте одну его сторону кухонным молоточком, натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и любыми специями, которым вы отдаете предпочтения. Взбрызните мясо лимонным соком или натрите кусочком киви. Оставьте его мариноваться в стеклянной или керамической посуде на три или два часа.

По истечении этого времени, достаньте его и положите на плоскую поверхность. С одного края, с которого будете заворачивать рулет, поместите зубчики чеснока вдоль среза. Скрутите мясо трубочкой и перевяжите его ниткой. Обваляйте рулет в зернах кунжута черного и поставьте в духовой шкаф для запекания. На полке под емкостью с мясом, установите противень с водой (он обеспечит регулирование температурного режима и не даст мясу подсушиться). Готовится рулет 45 минут на среднем огне.

Куриный рулет

Разные повара предлагают различные рецепты приготовления рулета, но мы рекомендуем в качестве основного продукта для его приготовления, грудку. Раскройте ее, используя способ послойного надреза при помощи ножа. Начните с ее середины, постепенно перемещая руку, вы получите плоский круг. Тыльной стороной ножа постучите по ней (так вы разделите ее связки), натрите растительным маслом, посыпьте черным перцем и оставьте мариноваться на 30–60 минут. По истечении этого времени, скрутите филе курицы в рулет. В его середину помещают чернослив, чеснок, кусочек лимона, зерна ореха грецкого, курагу, ананас или то, что вы любите.

Перевяжите рулет ниткой и оберните фольгой. Он готовится при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15- 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подайте к столу.

Сациви из курицы

Отварите грудку до готовности и слейте бульон. Поместите его в блендер и взбейте с ниже перечисленными компонентами. Нарежьте грудку, пока она еще горячая, и залейте готовым подогретым составом приправы. Когда сациви настоится, его можно будет кушать.

Количество и перечень используемых продуктов следующий:

  • Филе грудки – 500 грамм.
  • Бульон куриный – 300 грамм.
  • Орех грецкий – 100 грамм.
  • Вино красное — 50 грамм.
  • Винный уксус – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Полезным для похудения ужин станет тогда, когда вы его дополните салатами, приготовленными по рецептам предложенными ниже:

Греческий

Соедините капусту Айсберг, оливки, сыр тертый, помидоры чери и брынзу, заправьте все нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из капусты

Нашинкуйте кубиками капусту белокочанную или корейскую (чумчи). Морковь красную натрите на крупной шинковке. Белый репчатый лук нарежьте кубиками и пассируйте в растительном масле. Отдельно приготовьте состав, который добавите в раскаленную сковородку с поджаркой и сразу ее выключите.

Для приправы используют выдавленный чеснок, красный сладкий и горький перец, молотую кинзу и соевый соус. Пассированный лук, соединенный с приправой, объединяют с капустой и морковью. В салат добавляют сок лимона и все перемешивают.

Видео: Рецепты легкого ужина для похудения

Заключение

Если вы решили похудеть, используйте рецепты и рекомендации, предложенные в статье. При правильном и комплексном подходе к этой проблеме, вы легко преодолеете все трудности.

Материалы по теме:

Народные средства которые помогли при лечении мастопатии Как повысить потенцию народной медициной Лечим травами хеликобактер Рецепты лечения поджелудочной железы народными средствами

Добавить комментарий Отменить ответ

myvkusno.ru

Рецепты легкого ужина для похудения

Легкий ужин для похудения, рецепты для сбалансированного и питательного меню, которое ведет к потере лишних килограммов очень разнообразны. Рецепты легкого ужина для похудения – это не кружка воды с долькой лимона и строгое табу на посещение кухни после шести вечера. Да, в наше время у многих людей после 6-ти жизнь только начинается. А если в жизнь человека включена еще и физическая нагрузка, то такие запреты противопоказаны, так как пользы от этого не будет, а напротив – произойдет замедление метаболизма, будет происходить переедание.

Главным правилом является соблюдение баланса энергии, не переедание до вечернего приема пищи и во время последней еды.

Правильный ужин для похудения не только не нанесет вред организму, но и поможет худеть, контролируя весь процесс. Необходимо соблюдать простые правила, подбирать правильно продукты, тогда малокалорийный ужин не принесет вреда. Также необходимо понимать, что не калорийным и полезным должен быть не только ужин, но и правильный обед для похудения. Человек худеет, соблюдая все рекомендации по составлению стола и режима питания и когда ведет здоровый образ жизни.

Какие они, правильные ужины для худеющих людей?

Во-первых, следует забыть миф, который гласит, что от любой пищи, съеденной на ночь, мы неизбежно поправляемся. Все зависит от соблюдения баланса калорийности пищи и затрат энергии. Но это не означает, что надо кидаться на пищу прямо перед сном.

Врачи в один голос заявляют, что здоровье желудочно-кишечного тракта можно сберечь только не употребляя пищу хотя бы за три часа до ночного отдыха.

Основа правил – это не разгон метаболизма, а то что, если желудок справляется со своими обязанностями по перевариванию еды, то организм получит все необходимые полезные вещества, а вот если отправиться ко сну с набитым животом, то организм получит только тяжесть и проблемы с желудком. Однако существует ряд запретов на продукты. Запрещено кушать на ужин сладкое, жирное, орехи, крахмальные блюда. Запрещается также пить перед сном много жидкости. Если внести немного конкретики, то вечерний рацион полностью зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек.

Легкий ужин для похудения, несколько простых рецептов

Простой ужин после физических нагрузок. Необходимо взять грудку куры или морепродукты в количестве 200 гр. Если выбрана грудка, то ее необходимо нарезать тонкими ломтиками. Блюдо готовится на пару или тушится на воде. Пока мясо готовится, можно отварить зеленую фасоль, брокколи, капусту цветную. Воду немного подсолить. Если готовятся морепродукты, то необходимо взять сковородку и налить на нее ложечку масла оливы, высыпать морепродукты, добавить в них зелень и приправы, сок лимона, немного потушить. В финале овощи, грудка или морепродукты смешиваются.

Легкий ужин, с которым худеешь. Следует взять нежирный творог в количестве 150 гр, 1 ст. л. обезжиренного кефира и запеченное яблоко. Все компоненты надо превратить в пюре блендером и всыпать в получившееся пюре корицу. Яблоко может быть заменено грушей.

Салат “Морской”. Для приготовления одной порции салата необходимо взять:

  • морская капуста 0,5 банки;
  • креветки 100гр;
  • черри 200 гр;
  • соевый соус 1 ч. л.;
  • масло кунжута.

Все ингредиенты нарезаются мелко и заправляются маслом и соевым соусом и украшаются половинками помидорчиков черри.

Салатик “Зимний”. Необходимо взять одно запеченное яблоко, предварительно отваренную зеленую фасоль, ложку нежирного йогурта и чуть-чуть корицы. Все составляющие салатика, кроме фасоли, смешать в блендере. Соусом, который получился, залить стручковую фасоль и приправить блюдо зеленью.

Салатик “Быстрый”. Для приготовления этого салата понадобится:

  • тунец в собственном соку 1 банка;
  • смесь “Китайская” 400 гр;
  • морковка резаная 0,5 ст.;
  • грибы резанные 0,5 ст.;
  • соевые ростки 0,5 ст.;
  • пекинская капуста порезанная 0,5 ст.;
  • спаржа 0,5 ст.;
  • рисовая бумага;
  • норри.

Смесь “Китайскую” необходимо потушить на воде. Размораживать не обязательно. Далее в смесь необходимо добавить тунец, и все хорошо смешать. Далее следует взять лист рисовой бумаги и выложить его на тарелку с водой примерно на 20 сек, размоченную бумагу переложить на специальную доску для приготовления ролл, сверху выложить норри для суши и начинку. Завернуть в виде конвертиков. Съесть можно с соевым соусом в небольшом количестве.

Лапша, чтобы похудеть. Для приготовления данного блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • лапша ширатаки;
  • тунец в собственном соку;
  • корень сельдерея;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • лук.

Необходимо отварить лапшу и параллельно потушить на воде нашинкованные овощи. Далее следует хорошо перемешать все ингредиенты. Тот, кто не худеет и не ограничивает прием жира в ужин, может добавить масло кунжута.

Рагу по-вегетариански. Для приготовления необходимо взять:

  • сыр тоффа 200 гр;
  • сладкий перец 3 шт.;
  • лук;
  • томаты;
  • кольраби;
  • сок лимона;
  • необжаренный кунжут.

Овощи необходимо порезать и потушить на воде. После того как овощи приготовятся, в них необходимо добавить сыр и сбрызнуть все лимонным соком. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать кунжутным семенем.

Худеем без проблем, полезные рецепты

Запеканка из тыквы. Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится:

  • тыква 300 гр;
  • творожный продукт обезжиренный 200 гр;
  • белки 10 шт.;
  • спаржа 200 гр.

Все компоненты, кроме тыквы, необходимо измельчить в блендере. Тыкву следует готовить в пароварке, предварительно нашинковав не мелким кубиком. После приготовления тыкву необходимо смешать с измельченной массой и опять взбить блендером. Массу вылить на противень и запекать в духовом шкафу примерно 30 мин. Температура 180 градусов.

Мясная запеканка с кабачком. Чтобы приготовить это полезное блюдо необходимо взять такие продукты:

  • кабачок;
  • лук;
  • томат;
  • перец болгарский;
  • филе куры;
  • белки 10 шт.;
  • крахмал кукурузный 1 ст. л.;
  • отруби овсяные.

Кабачок необходимо натереть на терке. Сок следует удалить. Другие овощи и филе надо нашинковать и добавить в массу из кабачка. Белки тщательно сбить, вмешать в них крахмал с отрубями. Получившейся смесью залить кабачковую массу. Запекать следует при температуре 180 градусов примерно 45 мин.

Полезный ужин для тех, кто любит фаст-фуд. Для приготовления понадобится:

  • рисовая бумага;
  • филе куры 400 гр;
  • томат;
  • пекинская капуста;
  • маслины порезанные;
  • сладкий перец;
  • масло оливы;
  • уксус бальзамический;
  • молотый перец;
  • соль.

Филе должно быть хорошо отварено и охлаждено. Томат, капуста, сладкий перец следует нарезать кубиком. Рисовую бумагу необходимо размочить и выложить в два слоя, чтобы она не порвалась. Смесь из овощей и куры поместить внутрь бумаги, добавить приправы и завернуть в виде конверта.

Салатик из куры и мандаринок. Необходимо взять 2 мандарина, немного салатных листьев, пекинскую капусту, горчицу в размере 1 ч. л. ложечку масла и соевого соуса, филе куры 400 гр. Филе следует либо отварить, либо приготовить на гриле без масла. После приготовления филе необходимо остудить. Все остальные компоненты следует нашинковать. Приготовить заправку из масла, горчицы и соевого соуса. Мандарины необходимо разобрать на дольки, а листья салата порвать руками. Далее следует смешать все ингредиенты и заправить блюдо приготовленным соусом.

Теплый салатик из куриного филе. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • зеленая фасоль 400 гр;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • томаты черри 1 упаковка;
  • филе куры 400 гр;
  • масло оливы 1 ст. л.;
  • приправа (имбирь или смесь перцев).

Фасоль следует отварить вместе с куриным филе, филе нарезать полосками. Эти ингредиенты должны оставаться теплыми. Морковку натереть на терке, остальные овощи нарезать и приправить маслом. Перемешать все составляющие и заправить приправами.

Источники: http://1podietam.ru/info/legkij-uzhin-dlya-poxudeniya-recepty.html

1lustiness.ru